Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.  (Прочитано 5198 раз)

gelO

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« : 03 Марта 2013, 01:21:30 »
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью. Мой дед: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р., уроженец с. Елкино Жидкинской волости (ныне – Балейский район) Читинской области  Приамурской губернии (ныне – Забайкальский край), красноармеец, орудийный номер 1111-го пушечного артиллерийского полка 64-й армии Сталинградского фронта (I ф), пропал без вести 26.07.1942 года в районе станицы Чир (Чирская и  Нижнее-Чирская) Сталинградской области.
Хотелось бы выяснить судьбу деда, и всё, что связано с этими событиями. Может, у Вас есть какие-либо данные о боях этой в/ч, имеются ли очевидцы (участники) тех дней, в том районе? Может, есть данные о захоронениях (пленениях) красноармейцев в те дни, в том районе? Какая-нибудь еще информация об этих событиях, например карты расположения соединений и частей 64-й армии за этот и ближайшие дни?
В различных источниках больше упоминается о стрелковых, танковых и воздушных в/ч, но об остальных – либо ничего, либо очень скудно…
Моя мечта побывать в месте, где оборвалась связь с дедом. Но предварительно хочу точнее выяснить это место. В доступных источниках информация противоречива, или я не разбираюсь. Например, со слов одного фронтовика, который находился в передовых отрядах 64-й армии, 12.07. встретили врага и две недели удерживали позиции. Из другого источника: немцы прорвали оборону передовых отрядов 25.07 вышли к мосту через р. Дон к станице Н.-Чирская, где возникла паника среди солдат РККА. Там же погибает начальник артиллерии 64-й армии. Из этого следует, что передовые отряды должны были полностью уничтожены…
Есть ли информация куда был передислоцирован бывший 1111 пап после окончания ВОВ. На тот период времени этот полк уже являлся 41-й отдельной гвардейской  армейской пушечной артиллерийской Красноградско-Новоукраинской бригадой 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.
Подскажите адреса, источники, к которым можно обратиться.
В Книге Памяти дед значится: погиб. Откуда такие данные, если по базе ОБД «Мемориал» он попал без вести? Спасибо!
Буду рад любому ответу, потому, как куда не обращаюсь, ответов нет. Мне горько и больно быть в неведении в 68-ю годовщину Победы в ВОВ! Хотя я и внук, а пока жив его первый сын, которому еще тяжелее.
Помогите, чем можете!
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 16:28:13 от Sobkor »
Записан

Сан-Саныч Смирнов

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
  • Смирнов Александр Александрович, Волгоград
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #1 : 03 Марта 2013, 16:22:35 »
В ОБД в донесении написано, что Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р. пропал без вести в районе ст. Чир (подчёркиваю – СТАНЦИИ Чир).
Согласно карте, http://f4.s.qip.ru/hBxM5DRj.jpg
станция Чир была в районе х. Новомаксимовского.
Сейчас на хуторе Новомаксимовском Суровикинского района, согласно ОБД, две братские могилы: в одной, что по улице Пролетарской, числятся 582 солдата (но, по другим источникам, – 822 солдата), а в другой, которая расположена на кладбище, – 113 солдат. Вашего деда среди них нет.  Его нет и в списках военнопленных, список которых размещён на dokst.ru.
Посмотрите материалы о хуторе Новомаксимовском на сайте областной телекомпании «Волгоград-ТРВ»:
«Станция Чир: новая страница в истории Сталинградской битвы»
http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=16878
«В хуторе Новомаксимовском благоустроен парк» http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=21193
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 16:33:00 от Sobkor »
Записан

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #2 : 04 Марта 2013, 04:25:28 »
Здравствуйте!
Можно проследить боевой путь полка по донесению о потерях (другие страницы того же донесения о потерях 1111-го пап, из ОБД):
Карпов Фёдор Евсеевич., тоже орудийный номер, погиб в бою 25.7.42, похоронен: МТМ свх.№ 79 Сталинградской обл., и ещё несколько человек там же.
   Это на карте М-38-122, в посёлке Сысойкин. Там же, в самом посёлке, есть значок МТМ (механо-тракторная мастерская?). Это между Суровикино и хутором Нижним Солоновским. Описание этого боя есть у Чуйкова, он им руководил. Тогда были высланы передовые отряды навстречу рвавшимся к Сталинграду немцам. Пытались задержать их, чтобы дать сосредоточиться прибывающим новым дивизиям.
   Вот это описание: http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/02.html
"25 июля 1942 года я принял первое боевое крещение.
Главный удар противника силами двух пехотных и одной танковой дивизий пришелся по нашей правофланговой 229-й стрелковой дивизии, которая занимала рубеж обороны около 15 километров по фронту и имела всего лишь пять батальонов; остальные четыре батальона были на подходе. В боевых порядках этой дивизии и в глубине находилась 121-я танковая бригада, в которой было пять тяжелых танков, девять Т-34 и двадцать Т-60.
Бой начался рано утром.
Сначала противник повел наступление силами одной пехотной дивизии с танками на центр 229-й стрелковой дивизии — на 783-й полк.
Несмотря на численное превосходство противника, наши батальоны стойко отбивали атаки его пехоты и танков. Было подбито девять танков и убито только на участке 783-го полка до 600 гитлеровцев.
Во второй половине дня противнику удалось вклиниться в нашу оборону до отметки 155,0 и захватить совхоз № 79. На командный пункт дивизии, находившийся в это время у отметки 155,0, напали вражеские автоматчики. Командир дивизии вынужден был быстро отойти и в результате этого потерял связь с 783-м стрелковым полком и вторым батальоном 804-го стрелкового полка. Посланный в эти части на танке офицер штаба дивизии назад не вернулся. По-видимому, он был убит. Так закончился мой первый боевой день 25 июля 1942 года. Усилить 229-ю стрелковую дивизию было нечем, резервы все находились восточное реки Дон."
   Значит, предположительно, 1111-й пап подчинялся другой армии, 62-й. Отходил ночью, при тогдашней связи остался незамеченным для командарма, а то бы его тут же оприходовали.
   После этого боя полк, видимо, отступал к переправам через Дон у станицы Нижне-Чирской (автомобильный мост) и у хутора Рычковского (железнодорожный мост). Читаем дальше у Чуйкова:
   "В пять часов утра 26 июля, после артиллерийской подготовки и авиационного налета, противник снова бросил в бой пехоту и танки. Со своего наблюдательного пункта (в десяти километрах северо-западнее Нижне-Нирской) я насчитал свыше 80 вражеских танков, шедших в атаку под прикрытием артиллерийского и минометного огня. Главный удар наносился на МТФ (молочно-товарную ферму), по подразделениям 783-го стрелкового полка.
Я видел, как танки противника под прикрытием авиации врезались в наши боевые порядки. Одна группа немецких машин напоролась на наши тяжелые танки КВ. Завязался бой. Наши тяжелые танки выдержали атаки, зато легкие — Т-60 понесли потери и расползались по оврагам.
Вскоре командир 783-го стрелкового полка был убит, комиссар ранен, и полк начал отходить на восток.
Командир дивизии тотчас же бросил в бой два только что прибывших батальона 804-го полка, пытаясь остановить наступление врага, но было уже поздно. Батальоны попали под огонь танков противника и залегли, а через несколько часов они были атакованы вражеской пехотой и танками. Не успев окопаться, они не выдержали удара, оставили высоты 161 и 156 и отошли к поселку Савинский, что на правом берегу реки Чир, прикрывая фланг 62-й армии.
Залпы гвардейских минометов по скоплениям гитлеровцев на этом участке и налеты артиллерии 214-й дивизии наносили большой урон врагу, но, несмотря на потери, его части продолжали рваться вперед. В полдень он двинул в бой две танковые группы. Одна в составе около сорока танков преследовала батальоны, отступавшие к берегу реки Чир, другая наступала на Нижне-Чирскую.
Ко второй половине дня стало ясно, что наша оборона на участке правофланговой 229-й стрелковой дивизии прорвана. Противник устремился к реке Чир и тем самым выходил в стык 62-й и 64-й армий. Резервов на западном берегу Дона у нашей армии не было. 66-я морская стрелковая бригада с частью сил 137-й танковой бригады, возвращенные мною с пути на Цимлянскую из района Минаева, подтягивались к Нижне-Чирской. Утомленные напрасными переходами, морские пехотинцы двигались медленно, а у танкистов кончался запас горючего. Для ликвидации прорыва противника и в особенности для обеспечения стыка 64-й и 62-й армий я немедленно принял такое решение: 112-ю стрелковую дивизию, находившуюся после ночного перехода на отдыхе в районе хутора Логовский, с десятью танками «KB» 137-й танковой бригады, срочно перебросить по железнодорожному мосту через Дон. Перед ними была поставлена задача: занять рубеж обороны от Старомаксимовского по реке Чир до ее устья и закрепиться на выгодных позициях. Надо было немедленно и надежно обеспечить стык между 62-й и 64-й армиями и не допустить удара противника во фланг и тыл 62-й армии.
Этот маневр удался. К вечеру 26 июля 112-ю стрелковую дивизию удалось переправить и вывести на рубеж железнодорожного полотна Рычковский — Старомаксимовский, где была установлена связь с 229-й стрелковой дивизией. Нам также удалось подтянуть часть сил 66-й морской стрелковой бригады с артдивизионом северозападнее Нижне-Чирской во второй эшелон за 229-й стрелковой дивизией, но зато легкие танки 137-й танковой бригады из-за отсутствия горючего до Нижне-Чирской не дошли. Им пришлось подвозить горючее с восточного берега Дона. Вместо танков на обеспечение стыка 214-й и 229-й дивизий пришлось поставить батальоны морских пехотинцев 66-й бригады с их артиллерийским дивизионом, которые вскоре были атакованы с воздуха, а затем и немецкими танками. Моряки залегли и начали отбивать вражеские атаки.
В это время наиболее опасным было направление на Нижне-Чирскую. Выходом туда танков противника они одновременно захватывали переправы через Дон и Чир. Противотанковых средств в армии не было, легкие танки 137-й танковой бригады стояли без горючего.
Одна надежда была на артиллерийский дивизион 66-й морской стрелковой бригады, который имел конную тягу. Лошади выбивались из сил, но дивизион все же мог двигаться.
Около 14 часов дня 26 июля командиру дивизиона капитану Новикову была поставлена задача: развернуться западнее и северо-западнее Нижне-Чирской и не пропустить танки противника к переправам через реки Дон и Чир.
Этот дивизион быстро развернул в боевой порядок все три батареи на фронте около двух километров. Командиры батарей: первая и третья — под командованием двух родных братьев, лейтенантов Датриева Д. У. и Датриева Б. У., вторая — под командованием лейтенанта Рожкова, развернув батареи на открытых огневых позициях, не успели окопаться до появления танков противника. Артиллеристы-моряки не дрогнули, приняли бой. Около 25 танков, не доходя 1,5—2 километров до огневых позиций наших батарей, развернулись, и открыли беспорядочный огонь по нашим батареям.
Исполняющий обязанности командира дивизиона лейтенант Датриев Д. У. подал команду всем офицерам батарей дивизиона: «По местам!» Офицеры стали к орудиям, чтобы бить противника прямой наводкой. Танки усилили огонь. Но артиллеристы молчали. Они хладнокровно и спокойно подпустили танки на 400—600 метров и обрушили шквал огня. Два танка закрутились на месте и задымили. Началась дуэль между танками и артиллеристами-моряками. Танки ползли вперед, ведя огонь с ходу, невзирая на потери. Один за другим они вспыхивали огненными факелами, над полем стлались чад и дым. Дуэль велась не на равных. Немецкие танкисты были защищены броней, они находились в движении; наши батареи стояли на открытых позициях. Но никто не дрогнул. Места убитых и раненых занимали их товарищи — разведчики и даже связисты. Разведчикам было приказано подготовить противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью.
Этот бой продолжался около часа. У наших артиллеристов нервы оказались крепче, чем у танкистов противника. Потеряв 12 подбитых и сожженных танков, противник откатился назад. До самого вечера танки и пехота противника к Нижне-Чирской не подошли. Упорство артиллеристов и морских пехотинцев противник принял за хорошо подготовленную оборону. Чтобы сломить сопротивление на этом участке обороны, на морскую пехоту и артиллеристов 66-й бригады противник бросил свою авиацию, которая волнами по 20—25 самолетов бомбила боевые порядки, тылы и переправы через реки Дон и Чир.
Я особенно отмечаю заслугу артиллеристов 66-й морской стрелковой бригады, которые отразили атаку сильной группы танков противника, нацеленной на станицу Нижне-Чирская и на переправы в этом районе. Захватив Нижне-Чирскую днем 26-го, противник смог бы в этот же день переправиться через реку Чир и, опередив выход на рубеж Старо-Максимовский, железнодорожной станции Чир, Рычковский 112-й стрелковой дивизии, выйти сразу во фланг и тыл 62-й армии с юга.
Казалось, что нам все же удастся остановить противника, не допуская к рекам Дон и Чир, и закрыть образовавшийся прорыв. Но в медсанбаты, в артпарки и в обозы частей, расположенных на правом берегу Дона и Чира, кто-то сообщил, что немецкие танки находятся в двух-трех километрах. Многие устремились к переправе.
Чтобы остановить людей и повозки, я послал на переправу находившихся около меня работников .штаба и генерал-майора артиллерии Я. И. Броуда. Но все было напрасно: авиация противника уже заметила большое скопление людей и машин у переправы и начала их бомбить.
Во время этой бомбежки были убиты генерал Броуд, начальник оперативного отдела подполковник Т. М. Си-дорин, начальник инженерной службы армии полковник Бурилов и другие командиры штаба армии.
К вечеру мост через Дон у Нижне-Чирской был разбит авиацией противника. 214-я стрелковая дивизия и две морские стрелковые бригады 64-й армии оставались на западном берегу Дона без переправы. Начальник штаба армии полковник Новиков Н. И. с членом Военного совета дивизионным комиссаром Абрамовым К. К., находясь на основном КП штаба Ильмень-Чирский, проявили излишнюю инициативу: без моего ведома (я был еще в Нижне-Чирской) они передали приказ по радио: «214-й стрелковой дивизии, двум бригадам морской пехоты и 137-й танковой бригады отходить назад за Дон». Об этом я узнал лишь по прибытии в штаб армии, ночью 26 июля. Я пришел в ужас от мысли, что может произойти ночью на реке: ведь в это время не работала ни одна переправа.
Надо было не отходить за Дон, а организовать оборону на западном берегу, упершись в него обоими флангами. Мы мобилизовали все средства связи для того, чтобы довести это решение до войск. Не помню, какие средства связи выручили нас, но войска этот приказ получили, и отход к Дону принял более или менее организованный характер и во время отхода за Дон потерь не было.
Переправа стоила нам больших усилий. С фронта наседали части 71-й пехотной дивизии противника. Не было почти никаких переправочных средств. Переправу прикрывал один из полков 214-й дивизии, которой командовал генерал Н. И. Бирюков. И он, и комиссар дивизии А. Ф. Соболь проявили большую организованность и личное мужество, руководя отходом дивизии. 214-я стрелковая дивизия и другие соединения армии, переправившись через Дон, тут же, с ходу заняла оборону по его восточному берегу.
В результате принятых мер к вечеру 27 июля образовавшийся прорыв был ликвидирован на всем фронте 64-й армии. Противник хотя и прорвал первую полосу обороны 64-й армии, но дальше развить наступление не смог. Он был остановлен на реках Чир и Дон.
Опасность прорыва противника из района Нижне-Чирской с ходу на Сталинград была ликвидирована. Противник также не смог прорваться с юга к переправам у Калача.
Три боевых дня — срок небольшой, но для меня. недавно прибывшего на фронт, этот малый срок оказался во всех отношениях очень важным."

   Так же есть несколько человек, пропавших без вести 25 августа там же, в районе совхоза № 79. Но это явная ошибка писаря, безусловно - 25 июля, в этот день совхоз захватили немцы.

Вот четыре человека пропали без вести в р-не ст.Чир тоже 26 июля:
Калинин Илья Яковлевич, тракторный механик
Горбылёв Кирилл Леонтьевич, ст.слесарь
Есенников (или Осенников?) Иван Николаевич, шофёр
Дерюга Сергей Николаевич, шофёр

И 9 пропавших без вести тоже 26 июля, но в р-не станицы Нижне-Чирской
Потом 13 пропавших в р-не ст.Чир (на той странице, где и Ушаков Роман Фёдорович)
Потом 23 пропавших в р-не ст.Н-Чир - и всё в тот же день, 26 июля.

31 июля погиб Чувашов Пётр Иосифович, тракторист. Похоронен: ст. Ляпичево Калачевского р-на Сталинградской обл.  Скорее всего - это хутор Ляпичев, на левом берегу Дона. Там боя не было в эти дни, мог погибнуть от бомбёжки.

1 августа погиб Михайлов Яков Никифорович, пулемётчик, похороне: д.Жарково Сталингр.обл.  Хутора Жарково не нашёл, похожее название - хутор Жирковский.

3 августа несколько человек погибли в бою у хутора Рычковского (неправильно написано "д.Рычково Н-Чирского р-на").

   Пушечно-артиллерийский полк самостоятельно не воевал, он поддерживал какие-то наши стрелковые части. Нужно искать в описаниях боёв 229-й стрелковой дивизии, 214-й сд и 66-й бригады морской пехоты. 214-я сд и 66-я бригада морской пехоты - они вели бой за станицу Нижне-Чирскую. Но начинал он, вероятнее всего, совместно с 196-й стрелковой дивизий. Она сдала полосу обороны 229-й стрелковой дивизии, а место это и есть 79-й совхоз.

   У Чуйкова (там же, в "Сражение века"): "Утром 25 июля командующий 62-й армии генерал В. Я. Колпакчи решил нанести новый контрудар по противнику, прорвавшемуся в тыл армии. Для осуществления этого контрудара, кроме 13-го танкового корпуса и частей 33-й гвардейской стрелковой дивизии, привлекались 196-я стрелковая дивизия с 649-м танковым батальоном. 196-я дивизия должна была, согласно этому решению, ночью сдать свою полосу обороны 229-й стрелковой дивизии 64-й армии, сосредоточиться в районе совхоза «Победа Октября», пройдя пешим порядком около 75 километров и в 6 часов утра 26 июля нанести удар в направлении Скворин, Сухановский, Верхне-Бузиновка. Дивизия снялась еще днем 25-го..."

У Чуйкова упомянута "66-я морская стрелковая бригада с артдивизионом". Попробуйте уточнить, что это за артдивизион. Её собственный, или приданный? Может, это остатки 1111-го артполка?

Что касается станции Чир... 26 июля 42 года за станцию Чир (расположена в самом хуторе Ново-Максимовском) вела бой 112-я стрелковая дивизия (это был её первый бой), пришедшая на помощь 229-й сд. Упоминания 1111-го пушечного артполка во время этих и последующих боёв не встречал. В Журнале боевых дкйствий 112-й сд в июле-начале августа 42-го 1111-й пап не упоминается.

Также можно получить представление о событиях тех дней, проследив по ОБД (Объединённой База Данных obd-memorial.ru) судьбу каждого из пропавших без вести 26 июля однополчан, может, у кого-то из них найдутся подробности тех событий. А ведь они отступали в одной колонне, а то и ехали в одной машине. Просмотрите все страницы документа (Ваш дед всего лишь на 8-й, а там их 18). Будет общая картина.

   Братская могила есть в станице Нижне-Чирской, она (станица) лишь "чуть" сдвинулась к западу после затопления Цимлянского водохранилища. Все разрозненные могилы в её окрестностях должны были перенести в Нижне-Чирскую. Эта могила есть на современной карте. В Ново-Максимовском тоже есть братская могила, там погибшие при его освобождении. Но после войны "из случайно найденных разрозненных воинских захоронений погибших перезахоранивали в большую братскую могилу в центре хутора Ново-Максимовского" - так написал мне бывший житель Ново-Максимовского.

Отступавшее, отбившеся подразделение могли прихватить другие части и ввести в бой. Так что Ваш дед мог погибнуть в бою безвестно. Надежды найти могилу с именем деда на табличке мало, но место этих боёв посетить стоит. И место концлагеря в х.Ново-Максимовском.

И ещё. Очень многие, задав вопросы, получив какие-то ответы, исчезают, оставив недосказанность. А для нас, неравнодушных, было бы интересно узнать, чем увенчаются Ваши поиски.
   
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 05:20:52 от Arktur »
Записан

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #3 : 04 Марта 2013, 04:40:16 »
Здесь современная карта: http://www.volgograd.org.ru/maps/maps/volgograd/M-38-122.jpg

Сейчас поищу довоенную. Вот: http://i5.pixs.ru/storage/5/8/4/M38122Suro_5746536_7289584.jpg
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 05:58:30 от Sobkor »
Записан

gelO

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #4 : 04 Марта 2013, 11:07:47 »
Спасибо всем ответившим! Прочитал наспех, позже осмыслю. Но есть некоторые уточнения... ( Сан Саныч ) все таки место б.п. командиром в записке о потерях указано ст.Н.-Чирская (это по памяти - я видел документ, буква "Н" там четко прописана), ст. - это станица? 1111 пап входил в 64А, как отдельный полк, т.е. ни при дивизии, бригаде и проч. 64А была вновь создана на Сталингр.Фр. из резервной № не помню - формировалась под Москвой. Конечно полк вел бои с какими-то стрелковыми частями... Больше склоняюсь к СД 214, она же и выходила (отступала) к Н.Чирской (к мосту). Очень сильно склоняюсь к мысли, что красноармеец Ушаков Р.Ф. банально утонул при бомбежке переправы. 1111 пап вел бои и в самом городе Сталинград, и потом был переименован.....
Плотно занимался поиском три года назад, набрал много инфы по боям, карты боев в т.ч. СС, мемуары, и прочее...Чуйкова раз 10 перечитал. Хранил в ноутбуке, потом ноутбук похитили - так информация и ушла...
Действительно надо плотнее "садится" на ОБД Мемориал., по потерям можно отследить перемещение полка, хотя опять не обязательно, что это будет точно. Дивизионы могли рассредоточить на значительном расстоянии друг от друга. Полк наверняка имел орудия прямой наводки и дальнего обстрела..
Еще раз спасибо!
Записан

Сан-Саныч Смирнов

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
  • Смирнов Александр Александрович, Волгоград
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #5 : 04 Марта 2013, 16:49:55 »
ст.Чир - это станция Чир, а ст.Н.-Чирская - это станица Нижне-Чирская.
В донесении о потерях касательно Ушакова Романа Федоровича и его товарищей указана ст.Чир, т.е. у хутора Новомаксимовского.
Что домысливать, приезжайте. Я видел Ваше письмо Д.Г.Вразовой, может она Вам дополнит картину боев. Можете обратиться к ВРМОО Поиск, ребята в тех местах много лет работают на Вахтах Памяти.
Записан

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #6 : 06 Марта 2013, 09:29:29 »
Я видел Ваше письмо Д.Г.Вразовой, может она Вам дополнит картину боев.
Сан-Саныч, здравствуйте!
А кто такая Д.Г.Вразова, как с ней связаться?
Картина боёв интересует чрезвычайно.
Записан

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #7 : 08 Марта 2013, 07:18:59 »
Похоже, здесь про ваш 1111-й ап (он ведь был РГК):
 "...Так, во всяком случае, читается между строк «краткой характеристики боевых действий соединения за 1942 год», которую ровно год спустя подписал полковник Соленов, очередной командир 229-й.
«... Дивизия с 22.07.42 по 10.08.42 вела непрерывные тяжелые бои, сдерживала натиск превосходящих сил противника в составе двух моторизованных, одной танковой дивизии и крупных сил авиации, оставаясь на прежних рубежах 62-й армии. За время боев дивизия потеряла 9000 человек и технику: два артдивизиона, две батареи ОИПТД, две батареи 120 мм минометов, один дивизион Резерва главного командования, приданный...»"
http://a-pesni.org/ww2/oficial/tyumen/a-23.php
Записан

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Ушаков Роман Фёдорович 1907 г.р.
« Reply #8 : 18 Мая 2018, 00:30:04 »
Встретилось в интернете (немецкие описания боёв 24 тд на Чире) упоминание дневника политрука 1111-го пап: "Под прикрытием одной примерно в 30 метрах от обрыва стоящей тяжелой русской гаубицы и вместе со своим взводом спешился и немедленно занял укрытия.
   В своем дневнике политрук 1111-го пап, именно за 26.07 пишет, что на берегу их атаковали автоматчики и несколько танков, один их дивизион отошел к переправе со штабом полка, штаб весь в этом бою погиб (часть раненых) И у переправы они бросили одну 152мм пушку".  https://nordrigel.livejournal.com/102992.html?view=240464#t240464
 Вот что мне ответили на вопрос о дневнике:
"... дневник лежит в фондах музея-панорамы Сталинградская битва, я лишь сделал несколько выписок, 1111-й пап 26.07.42 отходил к мосту у станицы Н-Чирская, уже утром 27.07 остатки полка были на восточном берегу. Почти с 100% вероятностью Ушаков погиб около станицы Н-Чирская. С 112-й полк не взаимодействовал. Скоро на сайте Память народа выложат ЖБД 1111-го и оперативку".
   Поиск Яндекса выдал:
https://www.culture.ru/events/277446/lekciya-velikoe-srazhenie-k-75-letiyu-okonchaniya-stalingradskoi-bitvy
"...В течение февраля в Нерчинском краеведческом музее организован цикл лекций-бесед для школьников и студентов, посвященных 75-летию окончания Сталинградской битвы.
Молодое поколение узнает об этапах оборонительных и наступательных сражений под Сталинградом, о формировании в Сибири 1111-го пушечного артиллерийского полка и его политруке – земляке Нерчинце Александре Александровиче Бусарове, познакомятся с цитатами из его дневника, хранящегося ныне в фондах музея, о формировании 321-й Стрелковой дивизии, в которою вошли призывники Нерчинского района".
« Последнее редактирование: 18 Мая 2018, 00:44:18 от Arktur »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »