Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Амурская речная Флотилия. Кан.лодка "Смерчь" и ком. Лейт. Белановский. 1918 г.  (Прочитано 2092 раз)

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Это документ из сайта, https://gwar.mil.ru/documents/ фонд вроде бы 9.


История которая, пойдет дальше, касается одного человека из этого списка под №9: - Белановский Николай Александрович.
По данным из интернета:
Белановский Николай Александрович, родился 7 апреля 1889 в Тифлисе. Из дворян. Морской корпус (с 1903, не окончил), Санкт-Петербургский политехнический институт 1910. Чиновник министерства путей сообщения. В службе с 1913 (юнкер флота), офицером с 1914. Лейтенант Амурской речной флотилии. В белых войсках Восточного фронта; к 2 ноября 1918 начальник отряда той же флотилии до 16 декабря 1918, 1 февраля — 25 августа 1919 в резерве чинов при штабе морского ведомства Морских сил Дальнего Востока, к 17 июня 1921 в Чите. В эмиграции в Харбине. Умер 21 мая 1977 в Гонконге.

Вот его фото.


И встречаешь на сайте https://gwar.mil.ru/documents/  дело полностью посвященное Белановскому. В этой истории переплелось многое, и служба данного офицера в царском флоте, и в красном, и снова в белом, и по видимому снова в красном. Личные неприязненные отношение бывших царских офицеров,  (Безуар В.В.) воевавшего против Белановского, и не сумевшего одолеть на реках, постарался делать все, что бы упрятать на земле, и  побывавшим в итоге кажется недолго Нач. Амурской Флотилии без флотилии:  « В ноябре из Владивостока в Хабаровск на базу Амурской речной флотилии, захваченной японцами в сентябре 1918 г., прибыл новый личный состав флотилии (около 300 чел.) под командой капитана 2-го ранга В.В. Безуара. Однако японцы русских моряков на базу не пустили, и из них позднее была сформирована морская рота.»
Ну и остается тайной, как выплутавшись со всех передряг в обвинении в измене, снова продолжил службу в ДВР: «Представитель Наморси Д.В.Р. в Благовещенске – лейтенант Белановский Николай Александрович»
Из https://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000017-000-10001-1

И интересно конечно читать ранее не известные сведения о действиях Амурской речной Флотилии, канонерки «Смерчь», и многие точные даты службы некоторых офицеров царского флота.


Амурская речная флотилия.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Как известно из истории Амурской речной Флотилии:

«В декабре 1917 г. ,без всяких сопротивлений, флотилия подняла красные флаги, вступив в состав Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. 7 сентября 1918 г. находившиеся на приколе в Хабаровске основные силы флотилии были захвачены японцами и вошли в состав японской флотилия на реке Амур, а канонерская лодка «Орочанин», посыльное судно «Пика» вместе с 20 гражданскими пароходами и 16 баржами ушли в верховья реки Зеи, где были затоплены экипажами в конце сентября 1918 г. во избежание захвата. Амурская флотилия как соединение перестало существовать. Белая армия пыталась создать свою флотилию на реке Амур, но этому воспрепятствовали японские интервенты.»
(Из интернета.)

1917 год.

Телеграмма из штаба Приамурского военного округа военному и морскому министру А. И. Гучкову о причинах назначения нового командующего Амурской военной флотилией
№ 1145   20 марта 1917 г.


По моему приказанию начальник Амурской речной флотилии вице-адмирал Баженов сдал должность начальнику штаба той же флотилии капитану 1-го ранга Огильви, а причины: крайнее обострение отношений между матросами и вице-адмиралом Баженовым, вследствие жестокого обращения последнего с матросами, глумления над ними, наложения дисциплинарных взысканий на оправданных по суду и несочувствия новому строю. Неустранение вице-адмирала Баженова (15) грозило большими беспорядками команде матросов.
Полковник Высоцкий
ЦГАВМФ, ф. 418, on. 1, д. 1143, л. 6. Телегр. бланк.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Протокол заседания Совета президиума Комитета матросских депутатов Амурской военной флотилии о необходимости выполнения всех решений Совета и создания объединенного комитета флотилии
20 апреля 1917 г.


Комитет матросских депутатов избран командою не для того, чтобы бездействовать, а работать и следить за точным и своевременным исполнением своих постановлений. Потому Совет президиума нашел необходимым проверить все протокольные постановления собраний Комитета и выяснил следующие неисполненные пункты:
1) в протоколе от 22 марта с. г. § 2-й *; 2) постановление от 27 марта с. г. за № 42 *; 3) протокол от 13 апреля с. г. ** и 4) в протоколе от 16 апреля с. г. § 4-й ***.
Такое отношение господ офицеров к постановлениям Комитета матросских депутатов Совет президиума признал нежеланием со стороны офицеров идти навстречу команде, а потому Совет президиума постановил неуклонно требовать скорого исполнения всех выпускаемых протоколов с постановлениями и требует объяснения, по какой причине не выполнены вышеперечисленные постановления.
Кроме того, Совет президиума усматривает, что офицеры совершенно не признают действий Комитета матросских депутатов и стараются поставить на своем, что в данное время недопустимо.
Соображаясь с мнением команды, Совет президиума пришел к следующему заключению: упразднить отдельные корпорации и немедленно организовать объединенный комитет.
Председатель президиума баталер 1-й статьи Болотов
ЦГАВМФ, ф. р-2095, on. 1, д. 40, л. 335. Копия.
* В деле отсутствует.
** См.: ЦГАВМФ, ф. р-2095, on. 1, д. 40, л. 328.
*** Там же, л. 327.


Протокол совещания делегатов от офицеров, кондукторов и матросов Амурской военной флотилии об образовании Исполнительного комитета флотилии(21), его целях и задачах
20 апреля 1917 г.

Обсуждался вопрос о цели Исполнительного комитета.
Постановили: Исполнительный комитет флотилии организуется для сплочения флотилии и воспитания чинов в духовном и физическом отношении. Для достижения указанных целей Комитет имеет: а) наблюдение за поддержанием дисциплины; б) контроль за хозяйственной частью; в) принятие законных мер против превышения власти и злоупотребления чинами флотилии; г) устройство кружков самообразования, просветительных лекций и общественных спортивных средств чинов флотилии; д) улаживание инцидентов между чинами флотилии, принадлежащими к разным группам по их просьбе, и разрешение вопросов внутреннего быта флотилии в пределах законов, руководствуясь издаваемыми министром постановлениями о комитетах на судах флота.
Председатель доктор Подгаецкий
Секретарь баталер Болотов
Члены: капитан 2-го ранга Трусов
штабс-капитан Смирнов
мичман Ковшов
кондуктор-электрик Косцов
минный кондуктор Быстров
телеграфист Бирюков
артиллерист Блинов
подшхипер Дубинин
подшхипер Тихонов
баталер Серебренников
минно-артиллерийский содержатель Кобзев
моторный унтер-офицер Бейгер
ЦГАВМФ, ф. р-2095, on. I, д. 40, л. 334. Копия.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Протокол заседания Исполнительного комитета Амурской военной флотилии об избрании представителей на Краевой съезд военных делегатов гарнизонов Приамурского
военного округа 24 и в Сибирскую военную флотилию
26   апреля 1917 г.


Заседание открыл председатель Комитета прапорщик Майстренко при товарищах председателя фельдшере 1-й статьи Ременяке, баталере 1-й статьи Болотове и секретаре старшем баталере Кутлаеве.
Председатель доложил собранию, что на 1 мая с. г. во Владивостоке назначен Областной военный съезд, в котором, он считает необходимым, должен принять участие депутат от флотилии.
Предложение принято единогласно. Решено двойной баллотировкой произвести выборы. Подачей записок кандидатами оказались намечены: прапорщики Майстренко и Нетудыхата, санитарный кондуктор Синицкий, фельдшер 1-й статьи Ременяка, подшхипер 1-й статьи Дубинин и Тиханов, баталер 1-й статьи Болотов и машинный унтер-офицер 1-й статьи Чиблис.
При баллотировке получили следующее число голосов: баталер Болотов— 18, 6, 5, кондуктор Синицкий — 14, 9, 7, прапорщик Майстренко— 12, 9, 8, машинный унтер-офицер Чиблис — 12, 10, 8, фельдшер 1-й статьи Ременяка — 11, 11,8, прапорщик Нетудыхата— 10, 13, 7, подшхипер 1-й статьи Дубинин — 9, 10, 11 и подшхипер
Тиханов — 4, 16, 10.
Единогласно постановили считать избранным баталера 1-й статьи Болотова.
Был поднят вопрос о необходимости командировать во Владивосток в Сибирскую флотилию делегатов нашей флотилии с целью ответить на визит, сделанный нам делегатами Сибирской флотилии, и ознакомления с положением ведения там дела 25.
Командировка единогласно признана желательной.
Большинством голосов +21, —5, 3 решено избрать двух представителей и, кроме них, быть также представителем и баталеру Болотову и одному делегату от Благовещенского отряда.
Председателем было доложено, что в числе избираемых делегатов желательно было бы избрание офицера, кондуктора и матроса.
За неимением кандидатов и невозможностью остальным из-за служебных обязанностей отправиться в командировку единогласно избран делегатом прапорщик Нетудыхата.
Закрытой баллотировкой получили следующее число голосов: фельдшер Ременяка — 20, 4, 6 и санитарный кондуктор Синицкий — 15, 7, 9.
Фельдшер Ременяка доложил, что свою кандидатуру снимает, так как состоит в президиуме товарищем председателя Комитета и ввиду выбора второго товарища председателя, баталера Болотова, делегатом в Областной съезд, свою поездку считает невозможной.
Постановили единогласно считать избранным вторым делегатом, как получившего большее число голосов против остальных, санитарного кондуктора Синицкого. Третьим делегатом является баталер Болотов.
Баллотировку считать оконченной.
Так как отъезд делегатов должен быть не позднее 28 апреля, предложили президиуму Комитета выработать 27 апреля наказ для всех делегатов, проект которого представить на рассмотрение общего собрания Комитета, означенного же числа к 3 час. дня.
Председатель прапорщик Майстренко
Товарищи председателя баталер Болотов
фельдшер Ременяка
ЦГАВМФ. ф. р-2095. on. I, д. 40, л. 325. Копия.


Резолюции общего собрания моряков и рабочих базы Амурской военной флотилии об отношении к войне и Временному правительству
19 мая 1917 г.


1. Принимая во внимание, что в интересах всех народов возможно скорое окончание войны и исключение возможности в будущем ее повторения, собрание матросов и рабочих базы Амурской речной флотилии присоединилось к резолюции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Декларации Временного правительства о скорейшем окончании войны без аннексий и контрибуций на основе свободы и самоопределения всех народов (28). Впредь же, до отказа противника от завоевательных целей, война продолжается, если нужно — то и наступательно, совместно с союзниками с
прежним напряжением, при полном исключении всякой возможности заключения сепаратного мира.
2. Приветствуя обновление Временного правительства (29), вызванное к жизни волей революционного народа и решением Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, собрание матросов и рабочих базы Амурской речной флотилии считает его действующим, согласно определению того же Совета, со всей полнотой власти, и обещает оказывать ему, несущему полную ответственность перед революционным народом, свою всевозможную поддержку и повиновение.
Свободное Приамурье 30. 1917. 21 мая. № 7.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Рапорт командования Амурской военной флотилии командованию Приамурского военного округа о состоянии флотилии и необходимости приведения ее в полную боевую готовность
№ 70   1 июля 1917 г.


Для приведения в полную боеспособность флотилии необходимо следующее. По артиллерии: на 6 башенных лодках вновь поставить 12 — 6-дм орудий и 24 орудия 120-мм системы Виккерса; на 7 сормовских лодках поставить 7 гаубиц 4,8-дм, 14 орудий 120-мм
Канэ или Виккерса. Для лодок нужно 48 пулеметов, также боевой запас, наличный и в запас. В настоящее время лодки снабжены винтовками Арисака и револьверами Нагана. .
По корпусу: башенные лодки вполне исправны, сормовские, хотя в настоящее время находятся в более-менее удовлетворительном состоянии, но через два—три года потребуют капитального ремонта, что вызывается слабой конструкцией. Посыльные суда вполне удовлетворительны. Пароход «Сильный» вполне удовлетворителен.
Паровые катера и баржи плавучих средств требуют ремонта.
Док и кран вполне исправны. Землечерпательный караван также исправен, кроме землеотводных шаланд, которые требуют ремонта. Пароходы «Хилок» и «Селенга», а также три баржи признаны негодными и продолжают службу лишь за неимением новых пароходов и барж.
По машинной части: механизмы плавающих башенных и сормовских лодок в удовлетворительном состоянии, но требуются запасные части дизелей в полном объеме. Для «Шквала» и «Смерча» требуется по одному дизелю, для «Шторма» — два дизеля, на «Ураган» устанавливаются два, не хватает двух, на «Вьюге» не хватает 4 дизелей, на «Вихре», «Тайфуне» и «Грозе» не хватает 12 дизелей, 6 динамо-машин, рулевых приводов и телеграфов. На «Киргизе», «Калмыке», «Кореле» и «Зырянине» сняты паровые машины, «Вогул» и «Сибиряк» имеют машины. Котлы сормовских лодок потребуют перемены дымогарных трубок через два—три года.
Радиотелеграф: необходимо заменить радиотелеграф звучащим.
Мастерские: здания мастерских в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, причем необходимо переделать деревообделочную, механическую, котельную и медницкую. Оборудование мастерских удовлетворительное, но не хватает парового молота в 2 т, лесопильной рамы и листокалильной печи.
Здания: казармы, жилые помещения офицеров, воинских чинов требуют электрического освещения, водопровода, канализации и частичного ремонта. Помещений для рабочих и вольнонаемных служащих почти нет. Зданий для общественной жизни живущих на базе нет. Жидкое топливо, уголь и материалы для плавания требуют  правильной доставки и имения их в запасе на один год.
Личный состав: не хватает по табели комплектации офицеров — 73,
—"—   —"—   —"—   кондукторов — 37,
—"—   —"—   —"— воинских чинов — 889.
О   чем доношу и прошу ходатайства о пополнении всего недостающего и производстве исправлений и указанных новых работ.
Подлинный за надлежащими подписями.
ЦГАВМФ, ф. р-342, on. I, д. 40, л. 6. Копия.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
1918 год.

Доклад Морского генерального штаба в Верховную морскую коллегию о необходимости сохранения Амурской военной флотилии (88)
№ 31   13 января 1918 г.


В связи с телеграммой начальника Амурской речной флотилии об увеличении кредита на текущий год *, в настоящее время, в видах экономии, возникает вопрос о самом существовании Амурской флотилии.
Боксерское восстание 1900 г. (89) и русско-японская война 1904—1905 гг. доказали необходимость иметь на Амуре речную флотилию (90) ввиду полной беззащитности Приамурского края с его громадной коммуникационной линией. Нет никаких оснований сомневаться в том, что Приамурскому краю предстоит большая будущность, и это
Будущее заставляет нас еще более думать о защите этого края. Главное назначение Амурской речной флотилии — обеспечение Амура от переправ неприятеля и поддержка сухопутных войск. Ввиду того, что Амурская железная дорога пролегает недалеко от р. Амура и переправа даже незначительного неприятельского отряда грозит приостановлением деятельности железной дороги, Амурская речная флотилия приобретает еще более важное значение. Амурская речная флотилия представляет надежную защиту благодаря своему прекрасному вооружению и большому району действий (до 1000 миль). Кроме того, Приамурский край совершенно не гарантирован
от повторения боксерского восстания и набегов разбойничьих шаек хунхузов. Присутствие вооруженной силы, т. е. Амурской флотилии, безусловно, охраняет мирное население и промышленность Приамурского края. На обязанности Амурской флотилии лежит наблюдение за соблюдением этого распоряжения, для чего посылается станционер к устью Сунгари. Отчасти Амурская флотилия несет и таможенные функции, осматривая китайские суда. Последние три года Амурская флотилия принесла громадную пользу в деле обучения гардемарин, проходивших на оставшихся неразоруженными лодках полный курс артиллерийских стрельб.
* См.: ЦГАВМФ. ф. р-342, on. 1, д. 40, л. 21.
В продолжение текущей войны большая часть лодок Амурской флотилии была разоружена, артиллерия и механизмы были отправлены в Европейскую Россию. Прилагается при сем список судов Амурской речной флотилии *, из которого видно, что:
1.   Из 8 башенных лодок осталось 2
2.   Из 7 бронированных сормовских лодок осталось 3.
3.   Небронированных осталось тоже в количестве 3.
4.   Из 10 посыльных судов осталось 2.
Из второго приложения ** видно, что уже в июне месяце начальник Амурской речной флотилии ходатайствовал о восстановлении флотилии.
Генмор полагал — Амурская флотилия должна быть восстановлена, но, принимая во внимание непомерную дороговизну материалов (заказ на 20 дизелей Коломенскому заводу пришлось аннулировать вследствие повышения цен на 300%) ***, в настоящее время флотилию в полном ее размере не восстанавливать, а выждать более
благоприятного времени. Что же касается плавающих лодок, а также и разоруженных, то необходимый для их поддержания ремонт производить.
Упраздняя Амурскую речную флотилию, мы, конечно, ослабим себя на Дальнем Востоке, что грозит подрыву нашей дальневосточной промышленности. Экономия в несколько миллионов рублей, потребных на содержание флотилии, поведет в будущем к более значительным убыткам, каковые будут — развитие китайской торговли по Амуру в ущерб нашей, нападение разбойничьих шаек на беззащитное население, вечная угроза торговле, что повредит колонизации, успешной только под защитой вооруженной силы.
Морской генеральный штаб признает существование речной флотилии на Амуре необходимым. Но, считаясь с переживаемым тяжелым временем и желанием, елико возможно, сократить расходы, Генмор полагает временно не восстанавливать Амурской речной флотилии в полном ее размере, и, поддерживая свое прежнее решение, считает необходимым отпустить кредит на ремонт плавающих лодок и поддержание разоруженных в том виде, в каком они находятся в данное время.
Если и это по причинам финансовых затруднений будет признано невозможным, то следует флотилии:
1.   Прекратить кампанию.
2.   Выработать условия хранения материальной части в исправности, оставить лишь необходимый кадр для охраны имущества и поддержания его в порядке и как основной кадр для будущего формирования.
3.   Ремонтов пока не производить.
4.   Никаких новых работ как на судах, так и на берегу не производить.
* См.: ЦГ А ВМФ, ф. р-342, on. I. д. 40. л. 26—27.
** См. док. № 49.
*** См.: ЦГАВМФ. ф. р-342, on. 1, д. 40, л. 19—20.
Все это должно быть сделано с полным расчетом, чтобы, как только позволит финансовое положение, можно восстановить флотилию.
Вопрос о существовании Амурской речной флотилии — государственной важности, в коем заинтересованы и другие ведомства, особенно военное, с которым Амурская речная флотилия тесно связана,  так как находится в прямом подчинении командующего войсками Приамурского округа. Поэтому Морской генеральный штаб считает, что если возникнет вопрос о том, быть или не быть флотилии, то таковой ни в коем случае не может быть решен одним Морским министерством. Лишь совещание представителей заинтересованных  ведомств — военного, морского, земледелия, путей сообщения, финансов, торговли и промышленности и иностранных дел — может разрешить этот, громадной государственной важности, в особенности в будущем, вопрос.
Исполняющий должность начальника 3-го оперативного отделения В. Боле
Резолюции: 1. «Ввиду колоссальных финансовых затруднений и малого вероятия войны с Китайской республикой следует немедленно ликвидировать представляющую мало пользы и дорого стоящую Амурскую флотилию. В этих целях необходимо: 1) сейчас же
прекратить кампанию; 2) выработать условия хранения материальной части в полной исправности, оставив лишь небольшой кадр для охраны имущества и поддержания его в порядке; 3) весь остальной личный состав немедленно перевести на службу на другие флоты;
4) все ремонтные работы прекратить и никаких новых работ ни на судах, ни на берегу не производить. Эта ликвидация Амурской флотилии приведет к огромной экономии бесполезно расточаемых народных средств. Комиссар Раскольников. Евг. Беренс. 8/118».
2. «Было доложено Коллегии 13/1, которая согласилась с заключением временно ликвидировать флотилию. Беренс. 14/1» *.
ЦГАВМФ, ф. р-342, on. I, д. 40. л. 22—23. Подлинник.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Лейтенант Бълановский
База
24 октября 1918 года.

О моей службе на кан. Л. «Смерчъ.»
Все офицеры, служащие у большевиков подлежат наказанию, которое имеет две рубрики /Приказ Ген. Иванова-Римина/. Не потому, что так страшно это наказание, а только во имя справедливости, пробую доказать, что не всякое соучастие с большевиками носило элементы преступности.
«Офицерство», призванное воспитывать в солдатах воинский дух на началах той дисциплины, которая учила людей умирать, должно было вступить на путь политики.
С самого начала революции то, что составляет сущность дисциплины признается ненужным и оскорбляющим «права человека». Авторитет старого офицерства, как элемента «отжившего», аннулируется и сверху и снизу. И для освежения состава создается скороспелый кадр офицеров военного времени.
Властями издаются приказы о чтении офицерским составом лекций на политические темы своим командам. А между тем революция росла и углублялась. Офицерство гибло. Погибла и великая русская армия. И в этот момент, когда неустоявшая в борьбе с большевизмом интеллигенция отошла от власти, для России наступили еще более тяжелые дни. Большевитская власть объявляет беспощадную борьбу интеллигенции, которую она обобщает под именем «буржуазия». Кровавые ужасы, один другого кошмарнее, всплывают то там, то здесь. Великие патриоты: Корнилов и Каледин успеха не имеют. Каледину изменяют казаки. О Корнилове говорят, что он убит. Большевизм растет и крепнет. Уже вся Россия под властью его. Одна только полоса отчуждения Китайской Восточной ж.д. живет своей жизнью. Офицерству, разрозненному и униженному пришлось за свой страх решать дальнейшую роль в судьбе государства. И вот, как в начале революции, оно подверглось нападкам за свою аполитичность; так теперь оно уже прямо карается, но как раз за противное, - за причастность к политике. Сейчас за офицерством признается только один лозунг спасения России: «обнаженная шашка на большевиков». Кто не был в рядах Калмыкова или Семенова – трус: кто был в рядах большевиков –изменник.
Регламентация довольно краткая.
Не обсуждая вопроса, где были бы теперь эти отряды без помощи союзников, должен заметить, что они нашли, войдя в Хабаровск: в банке золото города целым и жителей не вредимыми.
Вот краткие даты.
В середине апреля 1918 года Флотилия формируется как часть Красного Флота. На канонерской лодке «Смерчъ» мною комплектуется ядро в 30 человек людей испытанных и честных. Девиз нашей службы порядок и техническое обучение. Судовой Комитет единодушен с Командиром, но начало плавания уже обнажает всю тягость службы. Влияние дурных элементов сдерживать все труднее и труднее.
В Благовещенске, в Мае месяце – происходил 6-ой Кр. Съезд. Перед приходом туда я узнаю от крестьянина Станицы Константиновской /Павла Беломестова/, что «Совет хочет разогнать этот съезд». Из разговора со мной он узнает, что я в прошлом году, придя в Благовещенск был в хороших отношениях с городским головою А.Н.Алексеевским. Сейчас Алексеевский в тюрьме. Он приговорен к каторжным работам. Судьба его заботит крестьян. Мне также тяжело и я говорю, что будь мой «Смерчь» состава 1917 г., я освободил бы Алексеевского. Однако обещаю помочь 6-ому съезду…
По приходе в Благовещенск, 12 мая в газетах появляется такое объявление: «собрание моряков к.л. «Смерчь» доводит до сведения граждан, во избежание толков о цели ея прихода и т.п., что лодка пришла для защиты прав трудового народа от посягательства на них той или иной стороны.» Это объявление редактируется мною и принимается довольно единодушно командою.
Проходит однако два-три дня и результаты его на лицо. В Совете «Смерчем» не довольны. Ему не верят: не знают чью он примет сторону /мысль о разгоне 6-го съезда не дает им покоя./ и т.д. Наконец, только-что образовавшийся Рев. Комитет с Чепурновым и Бугаевым становится открыто в оппозицию к нам. Подымается история об опасности стоянки «Смерча» против Сахаляна и необходимости ухода его в Хабаровск. Из конфиденциального разговора с Председателем Испол. Комаитета я узнаю, что Рев. Комитет смотрит на «Смерчь», как на конт-революционный, имеющий сообщение с Сахаляном.
 Бугаев приезжает на «Смерчь» и прямо указывает на командный состав, который играет командою, имеет сношение с меньшевиками и т.д.  Стороною доходят слухи о желании «Орочанина», устроить совместное заседание, арестовать состав «Смерча»…
Напряженная атмосфера разряжается экстренным отзывом «Смерча» по случаю переворота во Владивостоке.
«Смерчь» уходит и через несколько дней 6-ой съезд распускается.
Роль офицерства не явная, но ее чуют. Чепурнов, приезжая в мое отсутствие на «Смерчь» прямо говорит: «всю эту кашу заварил Белановский». На совместном собрании рабочих и матросов, когда один из «Смерчевских» матросов /подшкипер Быстров/, призывая всех к единению сказал: «долой меньшевиков, большевиков и пусть будут одни русские..», поднялась буря негодования и раздались крики рабочих: «чего вы держите у себя офицеров.»
Следствием прихода японских миноносцев в Николаевск было отправление туда «Смерча» и делегации от Краевого Совета. Директивы последней заключались в удалении миноносцев, хотя бы и реальной силой. По этому пути и пошла делегация, но для предъявления ультиматума делалась отсрочка чтобы вывести ценности. Роль «Смерча» была настолько двойственна, что выполняя свою скрытую цель я иногда, почти опускал руки. Обмениваясь визитами с Адмиралом Тадокаро, его штабом и японским консулом г. Исида, - я всеми силами старался предотвратить назревавший конфликт. Точка зрения комиссаров была очень простая: «им хотелось устроить скандал, открыв военные действия.»
В воскресение 11 августа должна была пройти манифестация. В субботу, узнав об этом я отправился к Консулу Исида и конфидециально ему сообщил, что как друг нашей союзницы, я не могу конечно, не ведать, что симпатии их не на стороне большевиков. Я, Командир «Смерча», также не большевик, но нахожусь в их рядах, как и другие интеллигентные люди чтобы бороться за возрождения России. Зная добрые намерения Японского Правительства, думаю, что господин Консул посодействует уходу эскадры, так как ея пребывание может вызвать осложнение со стороны «Совета»… Нас могут заставить стрелять… Завтра предполагается манифестация. Я даю Вам обещание отклонить ее, но за это прошу Вас поговорить с Адмиралом. Передайте также, что если уход эскадры не возможен – ЕЕ НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ: тогда я, вероятно, получу приказание уйти и возможность инцидента исключается.»…
На другой день манифестации не было. Днем приезжал Консул и сказал, что эскадра уйти не может.
В 12 часов дня обедал на «Смерче» Адмирал.
В час дня часовой «по ошибке» выстрелил по катеру, на котором проезжал мимо нас Японский Консул. Оказалось, что был заговор. Матроса этого удалили.
Мои заверения на Адмиральской Канонерке, куда я поехал чтобы извиниться за произведенные окрики неопознаного катера с Консулом, были приняты. Выстрел был сочтен за провокационный с берега.
«Смерчь» после этого отошел версты на 3 вверх.
13 августа был обед у Адмирала на Канонерке.
19 августа в городе была произведена демонстративная манифестация.
Японскому Консулу вручили ноту Уполномоченного Кр. Совета.
22 августа, когда истекал срок ответа на ноту, в 3 часа дня «Смерчу» из Совета предложили уйти, так как подходили новые японские миноносцы.
На базу «Смерчь» вернулся только 1 сентября. В это время Флотилией была принята резолюция, объявляющая несопротивление иностранным регулярным войскам.
Когда до Флотилии дошли слухи о желании Совета вывезти золото из банка, - было передано по телефону в Рев. Штаб, что Флотилия этого не допустит, как равно и попыток к взорванию моста.
Казалось все обстояло благополучно. Между тем, недовольный упомянутой резолюцией «Вотяк», стоящий в городе вместе с «Бурятом», призвал последнего пересмотреть резолюцию, которая Советом признается контр-революционной. Не останавливаясь на этом он идет дальше. 2 сентября самовольно, приходит на рейд Осипов. Затона и требует к себе для объяснения Центральный Комитет. На борту «Вотяка» матрос Ермак /тов. Председателя Краевого красн. Штаба/ распоряжается и клянет всех контр-революционеров. На «Смерче» народу мало и поведение матросов с «Вотяк» вооруженных бомбами, наводит на грустные размышления.
Наконец он все таки уходит, обещая прийти завтра на объединенное собрание.
3-го сентября после предварительного собрания отдельно команды «Смерча» и вместе с «Бурятом», приходит «Вотяк». Его не пускают на рейд. Объединенное собрание с ним носит бурный характер. Присутствующие Представители от города, особенно рабочий из Бочкаревского Отряда – поворачивает настроение собрания в дурную сторону. Подают реплики о взорвании лодок, сопротивлении и т.п. Офицерство, стоя на своей позиции, отстаивает первую резолюцию, проводя мысль, что необходимо оставаться на местах и работать хотя-бы пассивно, но в прежнем направлении для спасения революции.
В конце собрания, однако, благодаря выступлению защитников идеи сопротивления, настроение собрания неустойчиво. Баллотируется два предложения. В последний момент кто-то предлагает закрытую баллотировку. Тогда выступаю я – и прошу, в виду тог, что многие разошлись, произвести эту «закрытую баллотировку» по спискам на лодках. Предложение принимается под протист «Вотяка», который считает собрание сорванным. Собрание, действительно, сорвано. Интрига «Вотяка» проваливается и позиция Флотилии остается прежней.
Излагая эти события испытываешь некоторую неловкость. Хотя это и было так недавно и хотя к митингованию нас приучили с марта 1917 года, все же нормальность такого положения всегда чувствовалась и ее не мог сгладить и всеразрушающий большевизм.
При входе в г. Хабаровск отряда Атамана Калмыкова, База переживала тяжелые дни. Особенно ревностные защитники Советской власти беспокоились почему не гонят Калмыкова, когда еще нет регулярных японских войск. Приходилось посылать делегации и для успокоения базы выдвигать в них наиболее беспокойный элемент, чтобы спасти ее в последний момент.
Вся эта опасная работа была совершена, хотя и не в подполье, но и не на виду. О ней некому говорить и офицерство Амурской Речной Флотилии может уподобиться врагам народа. Однако, пусть те, кто пожелал вести открытую борьбу с большевизмом, всегда помнят как упорно он развращал все темные массы Великой России. Корни его глубоки и борьба с ним далеко не окончена. Способа-же ея – нет, так как должны быть использованы все, а не какой либо один. Раз уже мы причастны к политике, то позволяю себе сказать, что прямолинейность как раз и вредна. Потому то и гибло так много офицерства, что оно в открытую хотело вести борьбу, когда еще не охватило разочарование и соблазнительный большевизм сулил горы благ.
На кан. Лодке «Смерчь» судовой комитет в составе: Карпова, Лукашевича и Сирнко был избран командою. По странному совпадению это как раз оказались те лица, которых я назначил своими кандидатами. Причина лежала в том обстоятельстве, которое позволило организовать в конце плавания союз 30-ти, который должен был-бы, в крайнем случае идти на все, а каждый в отдельности знал, что за ним стоит еще 30.
Теперь Флотилия отошла в лету. Нас, как преступников, охраняют от казаков японцы. А между тем ведь и мы русские, и вовсе не в дурном смысле слова.
И чем дальше будет жить это недоразумение, которое разчленяет Россию на враждебные лагери, тем больше выгоды извлекут устроители нашего порядка, господа иностранцы. Неужели же наша задача, помогать им в этом направлении?
Лейтенант БЕЛАНОВСКИЙ.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
3-го ноября.

Рапорт флаг-офицера Нач. отряда
Подпоручика Майстренко на имя
Нач. Флотилии.

Согласно Вашего словестного распоряжения г. Капитан 1-го ранга, доношу, что 31-го октября 1918 г. в 8 часов утра, по приказанию Начальника отряда, я явился к Вам и передал, что Начальник отряда, имея предписания Генерала Сулевича, отправляется на основании секретных данных, не может явиться к Вам официально для переговоров как к Начальнику Флотилии и может разговаривать, если Вам угодно, как частным лицом, что мне и было Вам г. Генерал передано, и от Вас было передано Нач. Отряда, что частным образом Вам и Лейтенанту Белановскому, нечего разговаривать. О всем вышеизложеном и докладываю Вам г. Капитан 1-го ранга.

****************************************

Лейтинант Белановский.
7 ноября 1918 года.


Военно-Морскому Прокурору
Временного Морского суда Владивосточного Порта.
Дополнительно к моей записке о службе на канонерской лодке «Смерчь», составленной 24 октября, когда вопрос о будущем суде был поставлен мною априори, пишу уже находясь под арестом.
Цель службы во Флотилии была, как моя так и других офицеров, то что бы из нея создать не опору большевизма, а наоборот орудие противодействия.
Флотилия перед ликвидацией ея /март 1918 г./ имела среди матросов очень много бурного элемента. Почему мысль о продолжении службы при этих условиях не могла быть приемлемой. Когда она стала ликвидироваться, согласно распоряжений из Петрограда и была объявлена демобилизация, то перед новым формированием /середина апреля 1918 г./ из оставшихся на лицо матросов – бурного элемента почти не было.
Вот тогда я и стал собирать вокруг себя ядро «Смерча». Мой «девиз», упомянутый в записке: «порядок и техническое обучение», это та необходимая платформа, которая по моему разумению исключает дух большевизма. Кто близко соприкасался с Красно-гвардейцами, - тот знает, что в этой разнузданной среде и мог сидеть крепко дух «власти на мачтах». Как для произрастания ……….. продуктов требуется подготовленная почва и удобрение, так и для политического существования массы требуется известная ея формация.
Эти разсуждения мною проводились весьма строго в жизнь. 30 человек команды, образовавший новый «Смерчь» были воспитаны многим прошлым плаванием (1917 г.), когда башенные лодки, впервые за 10 лет существования Флотилии, без лоцмана прошли в Благовещенск. Когда под влиянием распадка дисциплины все лодки в 1917  году стояли «швартовавшись» у берега в Затоке Флотилии и только один «Смерчь» стоял на рейде и Командир его Лейтенант Беланович – говорил, что он уйдет, если команда будет просить следовать примеру других.
Создание твердого авторитета и было лишь опорою прийти к решению остаться что бы спасти Флотилию и Край от исключительно дурного ея направления.
Свидетелями пребывания в мае в городе Благовещенске, могут быть, - члены Продовольственной городской Управы г. Хабаровска Алексей Леонидович Пшенецкий и Василий Федорович Никулян. Также артист Гос. Театра господин Вишневский (сейчас адрес в Народной Консерватории г. Хабаровска).
Но главными свидетелями могут быть сослуживцы по «Смерчу» еще оставшиеся на Базе мои помощники подпоручик Гавришенко, подпоручик Майстренко, и.д. моториста унт.оф. Тамплон, кондукторы и матросы различных специальностей:
Кондуктор-электрик Карпов;
Кондуктор-электрик Косцов:
Кондуктор-артилл. Савиных:
Арт. Ун.о. 1 ст. – Лукашевич:
Комендор – Сионко:
Комендор – Лопатин:
Ст. гальванер – Тройнич и много других, которые к сожалению уже покинули базу. Упомянутые выше все еще там.
К сожалению, на Базе, как и в других местах процветает тот дух, который расчленял людей на лодки. Между офицерским составом это давало себя сильно чувствовать. Многое, что было связано с именем «Смерча» не приятно резало уши другим. Тесной близости не было, а следовательно и доверия.
Но думается мне, что я не совру, если скажу, что «Смерчь» всегда был головным. Его дисциплинированность в Благовещенском (май 1918 г.) производит дурное впечатление на «Орочанина» и «Ко…» из которых состояли Благовещенский отряд. У Вас, говорят их представители,  /там не было ни одного офицера/, пахнет старым режимом. А на базе злые языки называют «Смерчь» кадетским.
В гор. Владивосток я приехал как Начальник Отряда. В этом смысле я имею много материала. Требуется замена в офицерском и чиновничьем составе. Задержание на местах оставшихся и очень порядочных матросов. Финансовые вопросы. И самое главное это – тот или иной путь освобождения от японского покровительства.
Однако все эти вопросы я не имею возможности сейчас затрагивать. Касаясь личностей, я, как сам не реабилитированный, могу заслужить справедливый укор в желании выгораживать себя за сщет других.
В остальных вопросах  …… может быть только интересно лишь, как Начальника Отряда, а таковым, будучи арестованным, я себя не считаю.
Во всяком случае, говоря о роли офицерства во Флотилии в большевисткое время, я могу сказать, не выделяя степеней превосходства, что общая служба их была патриотична и результаты, к которым пришли большевисткая власть, когда Флотилия отказалась ее защищать, - могут быть справедливо отнесены на их счет.
Лейтенант Белановский.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Первой "забила" тревогу жена.
(Письма и телеграммы попадали в дело)
9-го ноября.
Милый мой Коля!
За что тебя арестовали, ничего не понимаю. Огильви также поехал в Владивосток и возвратился оттуда цел и невредим. Почему ты один должен за всех отвечать, если нужно кого было арестовать, так это Огильви первого. Почему ты был целую неделю тебя не трогали?
Зачем тебе было ехать хлопотать за себя и других? Если правительство о вас я думаю не заботилось хотя бы в том смысле, что хозяйничают на Базе японцы и Вам здесь всем делать нечего, или вообще все так думают, что от России ничего не останется. Ах Коля, Коля судят Вас бедных офицеров за то что Вы во всю революцию крест тяжелый несли, а те кто довел до большевизма Россию целы и невредимы, и это говорят правда есть, справедливость!
Деточка милый мой Коля, как мне тяжело, ты не поверишь, я совсем одна, простудилась, заболела, как мне противно здесь жить, ты не поверишь. Я не знаю, почему ты не телеграф. Генералу Сулевичу, он готов за тебя поручиться, если тебя и предадут суду, то до суда можно взять тебя на поруки, ведь ты не преступник, никуда не уедешь. Телеграф. Пшенецкому, а кому нужно не сообщаешь. Хочу к тебе приехать но не знаю как быть, где можно устроиться и как устроить свою квартиру, если бы знать все наперед то можно было бы совсем уехать отсюда, но мне так трудно ликвидировать все одной. И зачем ты только там ….. себе на погибель, на Базе Вас никто не трогал. Огильви , Берг, Порфиров, Бурнашев, Лисицин служат у японцев по условиям как Русско-японские подданные, я тебе телеграфировала од этом под именем  «Латыш» значится Берг. Получаешь ли ты мои телеграммы.
Сегодня г. Шутов находится у Трусова, я попросила тебе передать немного белья и письмо, ведь ты совсем с собой ничего не взял. Если можно то передай с кем нибуть мои туфель и шапочку. Хватит ли тебе денег, где ты обедаешь, как чувствуешь, пиши подробно и какие обвинения тебе находят, разве ты такой преступник что тебя не выпускают или нашли стрелочника.
Целую обнимаю.
Да хранит тебя бог. Твоя Таня.
Что тебе нужно из вещей напиши. Дай доверенность Майстренко для получения денег я переведу.

******************

Лейтенанту Белановскому.
Морской Штаб.
14.11.1918

Из Осиповского Затона.
Письмо завтра посылаю Вышли доверенность (для) получения жалования. Получаешь мои телеграммы, отвечай Таня

***************************

Лейтенанту Белановскому
Морской Штаб
14.11.1918

Из Осиповского затона
Письмо получила Просимое сделала Завтра посылают
Вышли доверенность получения жалования
Получаешь мои телеграммы отвечай
Таня
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Начальник Штаба Командующего                                              Секретно.
Сибирской Флотилией
Отделение распределительное
7 ноября 1918 г.


Военно-морскому прокурору Владивостокского временного Военно-морского суда.
Осведомившись из доклада Капитана 2-го ранга Безуара о явной причастности к большевитской деятельности прибывшего во Владивосток командира Кан. Лодки «Смерчь» Лейтенанта Белановского и принимая во внимание серьезность возникших против названнаго Белановского обвинения, я считаю необходимым в виде меры пресечения, впредь до всесторонняго освещения дознанием деятельности Белановского, избрать личности его задержание при Морской роте о чем и поставляю в известность.
Лейтенант ……./подпись/

**************************

Командующий Амурской Речной
Флотилией
7 ноября 1918 г.
Г. Владивосток
№702


Военно-Морскому прокурору Владивостокского Суда.
С апреля сего 1918 года по настоящее время я состоял Заведующим речными операциями Российских войск полосы отчуждения Китайской Восточн. Ж.Д, состоявших в то время под начальством Вице Адмирала Колчака. Я имел под своей командой Отдельную Морскую роту и небольшие плавающие средства в виде 2-х паровых катеров.
На меня была возложена задача организовать охрану Сунгари от прорыва в нее красных канонерок и постараться разстроить пароходное сообщение большевиков по Амуру.
В это время при устье Сунгари стояла канонерская лодка «Смерчь» под командой «военного моряка Белановского», бывшаго лейтенанта флота, нанявшагося на службу к большевикам. Лодка «Смерчь» вместе с другой башенной лодкой «Шквал» /под командой военного моряка Берха/, вооруженныя каждая 6-тью крупными орудиями, составляли оплот правительства Табельсона и представляли собой внушительною силу. «Смерчь», а позднее и другие лодки, стояли для воспрепятствования нам выходить и действовать на сообщениях большевиков, которые на судах Амурского Националь Флота свободно разъезжали между Благовещенском и Хабаровском, перебрасывая вооружение, запасы и личный состав Красной Армии и мадьяр, в зависимости от положения дел на Даурском и Гродековском фронте. Таким образом военный моряк Белановский фактически участвовал в военных действиях против отрядов защищавших Родину от большевстиского и немецкого засилья. Если Белановский пользовался, как он сам указывает, влиянием среди частей команды, то почему он не предпринял шагов к тому, что бы войти с нами в сношения и помочь нам захватить лодку, а наоборот стоял в боевой готовности отразить наше нападение и по ночам светил прожектором?
Имея в своем распоряжении опытных, боевых, морских офицеров и достаточное число специалистов и гардемаринов, я мог бы в этом случае совершенно изменить картину жизни Амурского края и вероятно Советская власть там была бы свержена много раньше прихода иностранцев. Однако Белановский не сделал ничего для этого, и наоборот, ревностно охранял Табельсона и его присных, действуя в союзе с врагами России, немцами и мадьярами. Если бы господа подобные Белановскому не работали бы с большевиками, матросами, то флотилия не имела бы той силы, которую она представляла в действительности.
Мы, морские офицеры, слышали лестные отзывы об умении управлять лодкой лейтенанта Белановского, который, став моряком Красного Флота, использовал в худшую сторону этот опыт. Я протестую против ношения Белановским формы офицера, которую он позорно снял, сложив с себя добровольно офицерский чин и поступив на службу в Красный Флота. Я считаю моряка Белановского изменником Родины и участником ея позора и гибели.
Капитан 2 ранга БЕЗУАР.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Безуар указывает в своем доносе о двух лодках, что в дальнейшем Белановский отрицает об участии "Смерча" в стоянии на устье Сунгури.
Ниже док. тоже не указывает, какая лодка была, "Шквал" или "Смерчь".

Протокол заседания Дальсовнаркома об утверждении инструкции о действиях канонерской лодки Амурской военной флотилии
№ 210   17 июля 1918 г.
г. Хабаровск

Обсуждали: I. Инструкцию действия канонерки Амурской речной флотилии, стоящей в устье р. Сунгари.

Постановили: руководствоваться прежними инструкциями и, кроме того, ввиду военного времени в отношении пропуска судов соблюдать следующее: пропускать только те суда, которые будут иметь разрешение на проезд от Дальневосточного Совета народных комиссаров. Таможенный осмотр должен производиться обязательно.
Пропускать только тех из проезжающих пассажиров, у коих имеются документы, удостоверяющие личность. При этом все пропускаемые пассажиры регистрируются и о них доводится до сведения Дальсовнаркома.
Провоз оружия допускается только в том случае, если провозящие оружие лица имеют разрешение от советских организаций *
.

ГАХК. ф. 410. on. I, д. 2, л. 19. Заверенная копия.
* Подписи отсутствуют.
Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Кто такой Безуар?



Окончил Морской корпус в 1907 году. Старший лейтенант Отдельных гардемаринских классов. Участник Великой и гражданской войн. В Белых войсках Восточного фронта; с 30 июня 1918 г. на Сибирской флотилии, летом 1918 г. в добровольческой морской роте в Харбине; с октября 1918 г. председатель комиссии для выработки временной необходимой комплектации Сибирской и Амурской флотилий, с 5 декабря 1918 г. (???) командующий Амурской флотилией, с несколькими кораблями которой в января 1920 г. ушел в Китай. С февраля 1920 г(???).- командир морской роты при отступлении из Хабаровска. Капитан 2-го ранга. К лету 1921 г, в китайской тюрьме в Чигорине. С июня 1921 г. член военного совета Сибирской флотилии, с октября 1922 г. начальник отряда транспортов, заведующий эвакуацией Владивостока. Контр-адмирал. При эвакуации 1922 г. остался в Гензане. В эмиграции в Шанхае, служил в торговом флоте, редактор журнала «Штандарт», в 1939 г. член Кают-компании в Шанхае. Убит японским снарядом, командуя пароходом, в первый день войны 7 декабря 1941 года.

….1 июля 1918 года 61 человек (гардемаринов) из Гонконга отправились по железной дороге в Харбин, прослышав о морской роте капитана 2-го ранга Безуара. На «Орле» остался командир и 5 человек команды. В последствии старший лейтенант Афанасьев сдал судно представителям Добровольческого флота, а сам отправился воевать на станцию Манчжурия в отряд есаула Семёнова, где и сложил свою голову.
Уже в Мукдене гардемарины встретили русских офицеров при погонах и с радостью достали свои старые, бережно хранимые погоны и нацепили на рукава значки морской роты.
В Харбине на вокзале их встретил капитан 2 ранга Безуар, с ранее прибывшими гардами. С вокзала отправились прямо в ресторан, где познакомились со всеми офицерами морской роты. Морская рота размещалась в Миллеровских казармах и состояла из 50 гардемарин, 30 добровольцев всех возрастов, 20 сухопутных офицеров, 5 сербов, 6 морских офицеров, 3 хабаровских кадетов. В городе находился и адмирал Колчак, привезённый англичанами с желанием что-нибудь возглавить, но генерал Хорват не уступил ему руководство КВЖД, а руководители дальневосточных казаков Семёнов, Калмыков и Гамов откровенно выразили недоверие, попросту послав подальше. Откровеннее всех выразился Семёнов сказав, что командовать надо было в своё время Черноморским флотом, а не слать государю и главнокомандующему телеграмм с требованием отречения от престола, порождая вакханалию вседозволенности. Григорий Михайлович был слегка неправ. Из девяти командующих фронтами и флотами один Колчак скромно потупив взор, послал телеграмму: «Воздержался», в отличие от других, требовавших немедленного отречения. Отсюда и пошли дальнейшие трения адмирала и Приамурских атаманов, считавших его предателем. Вскоре Колчак уехал по приглашению Омска, став военным министром Сибирского правительства и забрал своим адъютантом капитана Безуара. Роту возглавил полковник Карамышев.
Морская рота несла нелёгкую патрульно-постовую службу в центре Харбина, по-боевому щеголяя красивой формой, участвуя в парадах, совершая подвиги в ресторанах, кафешантанах и ухаживая напропалую за харбинскими гимназистками, получая страшные сердечные ранения. Послужив так некоторое время, пятеро гардемарин, сербы и кадеты уехали к Калмыкову на станцию Пограничная. Служили в кавалерии. Гардемарин Артемьев за храбрость был произведён в прапорщики по Уссурийскому казачьему войску, став первым офицером выпуска (погиб год спустя на транспорте «Магнит» в бухте Находка от партизанской пули). Большая часть гардемарин на катере «Талисман» во главе с лейтенантом Шаховым отправились к устью Сунгари, где напротив станицы Михайло-Семёновская (до сих пор Ленинское) стояла большевистская башенная канонерка «Смерч».
Войдя в связь со станичным атаманом и, наладив совместную с казаками разведку, гардемарины решились на безумный шаг – взять канонерку на абордаж. Задача была действительно не из лёгких.
Таких речных мониторов, кроме Амурской флотилии не было нигде в мире. Полностью бронированная канонерка имела крупнокалиберные башенные орудия, пулемёты и 130 человек экипажа, что более чем в 2 раза превосходило число юных гардов, имевших только 2 пулемёта, кортики и винтовки. План был таков: из Хабаровска на канонерку продукты и деньги привозил катер снабжения. Сначала необходимо было его захватить, а потом под видом красных причалить к кораблю, а дальше атаковать его в рукопашную. Катер с помощью амурских казаков был захвачен без потерь. Два комиссара были расстреляны на месте, остальная команда была «добровольно» зачислена в состав Морской роты. Канонерка удрала, абордаж не получился.
«Гардемарины на берегах Амура.»
Сергей Косяченко

Записан

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
(7 ноября.?)
Военно-Морскому Прокурору при
Временно-Морском Суде Владивостокского порта.
От Начальника Отряда Амурской Речной Флотилии Лейтенанта
Николая Александровича Белановского.


Заявление.
Прибыв 2 ноября с.г. в г. Владивосток из Хабаровска (Базы Амур. Речн. Флот.), согласно предписания Начальника Гарнизона Генерала Сулевича от 31 октября за №169, явился к Командующему Войсками Полковнику Бутенко.
3 ноября также делал ему доклад. После чего пошел в Морской Штаб, где вскоре был арестован Начальником Штаба за службу и командование канонеркой в большевисткое время. Мною тотчас же было передана моя записка о службе на кан. Лодке «Смерчь»
Представляя Вам ее копию, сообщаю, что по указанному в ней разговору с Консулом Исида, я могу предоставить из Морского Японского Консульства удостоверение от Вице-Консула Ямагучи.
Записку по миновании надобности, прошу возвратить.
Полагаю, что на основании этой записки я достаточно себя реабилитирую и надобности ни в каких репрессиях со стороны Властей, по крайней мере до суда, не заслуживаю.
Содержусь под арестом уже четвертые сутки и в помещении не соответствующему моему положению.
Не чувствую за собой никакой вины и имея полную возможность доказать полноту честной мой службы за все время по свидетельским показаниям, находящихся в районе моей службы г. Хабаровска и Базы, прошу освободить из под ареста.
Означенную записку давал на прочтение Командывающему Войсками, который, прочитав ее при мне сказал, что вполне со мною согласен и не считает меня в чем-либо виноватым.
От суда я ни в каком случае не собираюсь уклоняться, каково бы он ни был вида: суд чести, морской суд и т.д. Напротив, я думаю, что это только освободит от каких либо нареканий.
Имея на Базе жену, перенесшую недавно тяжелую болезнь (воспаление брюшины), я полагаю также, что дальнейшее мое оставление совершенно одинокой без прислуги – является ничем не оправданной жестокостью со стороны власти меня задержавшей.
Служба во Флотилии на Базе также брошена на произвол судьбы.
Вот эти обстоятельства: служба, семья вынуждают меня еще раз просить Вас о немедленном освобождении меня из под ареста.
Лейтенант Белановский.

****************************

Начальник Отряда Кан. Лодок
Амурской Речной Флотилии.
№28
9 ноября 1918 года.


Начальнику Амурской Речной Флотилии
Капитану 2 ранга Безуар.
Рапорт.


Доношу Вам, Господин Капитан 2 ранга, что отправившись, по предписанию Начальника Гарнизона г. Хабаровска генерала Сулевича для личного доклада о делах Флотилии Командующему войсками, в г. Владивосток, - я оставил Флотилию в самом неопределенном состоянии. Имея от Генерала Сулевича сведения об отстранении Кап. 1 ранга Огильви, которое, по сложившимся обстоятельствах, было столь срочного характера, что Командующим войсками предложил Генералу Сулевичу провести эту меру сейчас-же по возвращении в Хабаровск.  /Ген. Сулевич, только что перед моей командировкой вернулся из Владивостока/. Не имея средств к существованию этого приказа и в избежания конфликта, как с японцами, так и с Атаманом Калмыковым, который объявил себя Начальником Гарнизона, Генерал Сулевич там на месте предложил мне в служебных делах поступать «самостоятельно».
Уезжая в командировку и имея в виду, особенно запутанное состояние Флотилии с фактически еще не отстраненным Начальником, я не находя возможности передать должность Начальника Отряда с такими щекотливыми директивами, оставил предписание Подпоручику Майстренко быть моим флаг-офицером и во всех делах, требующих срочного распоряжения, доносить телеграфно мне.
В настоящее время, ввиду своего ареста, и необходимости реабилитировать себя, - я поставлен в крайне затруднительное положение по отношению к своим служебным задачам, за разрешением которых я прибыл во Владивосток.
Имея необходимость в персональном освежении ее состава, я не беру на себя смелости сделать соответствующий доклад.
Между тем, занятие японцами базы имеет двойственный характер. Как союзники они оказали России дружественную услугу, но фоне официального доброжелательства – они не жалеют ничего русского. Подробный доклад о походе канонерки на Зею с японцами имеется у Командующего войсками Полковника Бутенко.
Ввиду того, что до последних дней, японцы чувствовали себя господами положения на Базе, - «в среде офицерства появилась мысль, что можно и с ними служить.» Я очень рад, что пока не знаю, кроме двух, последователей такой ориентации. Мне, как русскому, чрезвычайно больно смотреть на это.
Мысль моя о возрождении Базы, вылилась в том, что по возвращении своем из похода с японцами, с 7 октября я всеми силами старался добиться связи с высшим Командованием.
Ввиду особенно опозиционного настроения к базе Атамана Калмыкова, Капитан 1-го ранга Огильви, не показывался в городе, - почему, начав с доклада о походе отряда, я ввиду заявления Ген. Сулевича об отчислении Кап. 1-го ранга Огильви, стал уже говорить о Флотилии вообще.
В виду вышеприложенного и оставаясь в твердой уверенности, что честность моей службы будет доказана свидетелями, /при чем эту честность я хочу распространить и в смысле своей борьбы с большевизмом/. Я в настоящим своем положении, хочу исходить, что противное не доказано.
Поэтому, прошу Вашего распоряжения об выяснении своего настоящего отношения к Амурской Речной Флотилии.
Лейтенант Белановский.

****************************

А в это время судьба флотилии выглядела довольно печально.
24 октября 1918 года, Кавторан Казимиров отправил телеграмму в Благовещенск Начальнику Отряда Амурской Флотилии Каперангу Шутову: «Благоволите срочно сообщить Омск Демор для доклада Адмиралу Колчаку в каком состоянии находится Амурская Флотилия и База.» 302/м. Кавторанг Казимиров.

 25-го октября 1918 года, капитан 1-го ранга Шутов, из Благовещенска телеграммой №4 на имя Капитана 2-го ранга Казимирова в Омск Демор /Военно-Морское Отделения Штаба Сибирской Армии/ сообщал:
302. Суда, казармы, склады, все имущество забрано японцами, имущество на судах, складах расхищено, изломано.
«Бурят» находится Благовещенске, «Смерчь» стоит на мели выше Алексеевска сорока верстах; положение опасное, японцы бросили его на произвол и разграбление; не разрешают принимать никаких мер его спасению. Хабаровск, База, суда заняты японцами; находятся суда «Шквал», «Ураган», «Вотяк», «Монгол», «Орочанин», катера «Пика», «Копье». Будущей неделе буду в Хабаровске, донесу подробно о Базе, судах. Формирую в Благовещенске новый отряд численностью человек двести; крайняя нужда в обмундировании и необходимо настоять возврат нам лодок, имущества.
4. Каперанг ШУТОВ.

Записан

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 334
  • Щербинин Сергей Владимирович
Уважаемый коллега!
В связи с распадом СССР 24 июня 1992 г. Центральный государственный архив Военно-Морского флота СССР (ЦГАВМФ) был переименован в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 334
  • Щербинин Сергей Владимирович
ЦГИА СПб. Фонд 478. Опись 3. Дело 504
Белановский Николай Александрович
Крайние даты документов: 1907–1912 гг.
Количество листов: 76

Фонд: ф.478 ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО.
Опись: оп.3 Личные дела студентов с 1902 по 1917 г.г.
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 334
  • Щербинин Сергей Владимирович
РГА ВМФ Фонд 432, Опись 5, Ед.Хр.8439
Заголовок дела: Белановский Николай
Количество страниц: ?
Начальная дата: 1903

В данном микрофильмированном деле с большй долей вероятности находится копия метрической выписи о рождении и крещении Николая Александровича.
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 643
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
В связи с распадом СССР 24 июня 1992 г. Центральный государственный архив Военно-Морского флота СССР (ЦГАВМФ) был переименован в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Уважаемый Сергей Владимирович!
Мне тоже поначалу "резанули глаз" уже почти треть века не использующиеся архивные ссылки, начинающиеся на "ЦГАВМФ...", но потом я понял, что они приведены точно так, как были указаны в "сине-голубом" сборнике документов по истории Амурской флотилии, изданном в Хабаровске ещё в 1988 году.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
П.С. "Аналогично" - и с вынесенным в заголовок этой темы названием одной из русских башенных речных канонерских лодок типа "Шквал": сейчас оно пишется как "Смерч", но первоначально, до революции - с твёрдым знаком на конце - "СМЕРЧЪ".
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
Уважаемый коллега!
В связи с распадом СССР 24 июня 1992 г. Центральный государственный архив Военно-Морского флота СССР (ЦГАВМФ) был переименован в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Информация из: http://docs.historyrussia.org/ru/indexes/values/740947
Военные моряки в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1917-1922): Док. и материалы. — Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 1989. (322)
Записан

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 900
  • Борис Петрович


Свидетельство подписано капитаном 2-го ранга Трусовым 13 сентября 1918 года.
Осиповский затон. Судовая печать.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=44199568

Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

HISTORY_LINES

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
16 ноября 1918 года.

Господину Прокурору Владивостокского
Военно-Морского Суда.
Команды Кан. Лодки «Смерчъ».
Заявление.


Узнав об аресте нашего командира, лейтенанта Белановского будто бы за большевизм считаем своим нравственным долгом довести до Вашего сведения, Господин Прокурор некоторые факты из совместного плавания, которые возможно, прольют свет на деятельность лейтенанта Белановского.
С открытием навигации в этом году «Смерчъ» был отправлен в Благовещенск, но по мелководью задержался в станице Константиновской, где мы узнали, что в Благовещенске собрался Крестьянский Съезд и что он держится против советской власти, благодаря чему его хотят разогнать и пугают приходом нашей лодки, которого ожидали с нетерпением, что видно из отданного приказа всем пароходам Националь Флота, оказывать всякое содействие «Смерчу».
Стоянка в Константиновской станице затруднялась не получением съестных продуктов, так как крестьяне считали нас большевиками и, только после нескольких бесед нашего командира со знакомыми ему крестьянами еще по прошлому году, все уладилось и мы получили все необходимое.
После поездки командира в Благовещенск с одним из матросов, подтвердились слухи о предполагаемом разгоне Крестьянского съезда и его настроении.  Командир всеми силами старался не подрывать авторитета Крестьянского съезда и в этом направлении подготавливалась вся команда, результатом чего, по приходе «Смерча» в Благовещенск, появилась в газете принятая общим собранием команды Кан. Лодки «Смерчъ» резолюция предложенная командиром: «Общее собрание команды Кан. Лодки «Смерчъ» во избежание кривотолков доводит до сведения, что «Смерчъ» пришел на защиту трудового народа от посягательства на них с какой бы то нибыло стороны». – Резолюция, совершенно не ожиданная Благовещенским совдепом не желательная им, наделала много шума и на нашу лодку посыпались всевозможные обвинения со стороны совдепа и революционного комитета, а в особенности на лейтенанта Белавинского, как главного виновника.
На общем собрании, на лодке в присутствии бывшего председателя «исполкома» и бывшего председателя революционного комитета Бугаева ими ставилось в вину, что в резолюции не указано почему-то о защите советской власти. Обвинялись в контр-революционности, в сношении с сахалянцами и т.д.
Перед самим свержением большевитской власти /«Смерчъ» пришел из Николаевска/ на Кан. Лодке «Вотяк» были выданы Хабаровским совдепом бомбы и ходили слухи, что некоторые из команды «Вотяка» хотят взорвать «Смерчъ» за контр-революционность. Был даже случай предупреждения нас о готовящемся на «Смерчъ» покушении со стороны «Вотяка» одним из их же команды. По распоряжению лейтенанта Белановского «Вотяк» не был впущен даже в Затон и стал на якорь в отдалении под зорким наблюдением «Смерча», дабы иметь возможность предупредить несчастье.
Донося о вышеизложенном, просим Вас Господин Прокурор приложить настоящее заявление к делу лейтенанта Белановского.
Ноября 16 дня 1918 г.
Осиповский Затон
Приморской Области.
Радиотелеграфист Василий Громов
Моторист Степан Хлопунов
Моторист Александров
Рулевой Сергей Девятин
Моторист Никита Куклин
Комендор Иван Громов
Боцман Кузьма Скобликов
Ст. гальван. В. ……
Моторист Константин …….
Электрик Иван Карпов
Стр. Боцман Георгий Стро….
Арт. Унт. Офиц. Савинок
Отставной подпоручик занимающий должность
Старшего электр. На Кан. Лодк. «Смерчъ» ….
Моторист унт. Офиц. Август …

Подлинность подписей свидетельствую своей  подписью с приложением судовой казенной печати
Командир Кан. Лодки «Смерчъ»
Капитан 2-го ранг. /…../

************************************

18 ноября 1918 года.

Господину Прокурору Владивостокского
Военно-Морского Суда.
Подпоручиков по адмиралтейству
Алексея Гавришенко и
Дмитрия Майстренко.
Заявление.


Господин Прокурор, нам передано, что Лейтенант Николай Белановский, бывший командир канонерской лодки «Смерчъ» Амурской Речной Флотилии предается суду за большевитскую деятельность в бытность свою командиром «Смерча».
Плавая всю компанию этого года под его командой и часто беседуя с ним, позвольте указать на два случая, которые характеризуют его деятельность. Весной этого года, канонерка «Смерчъ» была отправлена в г. Благовещенск. Подойдя к «Константиновскому перекату» /в 80 верстах от Благовещенска/ мы вынуждены были, в виду мелководья, задержаться и ожидать прибытия воды. Стоя в Константиновской станице узнали, что в это время в г. Благовещенске заседал крестьянский съезд и что этот съезд настроен антисоветски. Лейтенант Белановский взяв с собою матроса Быстрова и отправился в Благовещенск просить буксирный пароход и узнать настроение в гор. Благовещенске. Возвратившись оттуда он передал, что слухи имеют основание и Совет нас ждет с нетерпением. Тогда он решил, что по приходе необходимо поддержать крестьянский съезд и в этом направлении настраивал и матросов и когда мы прибыли в Благовещенск, резолюция принятая общим собранием команды «Смерча» не понравилась «совдепу». Приблизительно она была следующего содержания: «Общее собрание моряков команды Кан. Лодки «Смерчъ» во избежании Кривотолков заявляет, что команда Кан. Лодки «Смерчъ» защищает права трудового народа от посягательства на них с какой-бы то нибыло стороны.» Резолюция была Лейтенанта Белановского и благодаря ему она была принята матросами лодки.
За эту резолюцию Совет и особенно, тогдашний революционный комитет обрушился на «Смерча» и особенно Лейтенанта Белановского. Сам председатель «исполкома» - Мухин и товарищ председателя революционного комитета Бугаев прибыли на лодку, чтобы извлечь «контр-революцию». На собрании они обвинили офицеров в контр-революции, заявляли, что мы имеем сообщение с Сахаляном и т.п., но команда, хотя и не вся, не поверила им и они ушли озлобленные не добившись «Смерча» сделать послушным.
Не успокоившись на этом революционный комитет вынес постановление о небезопасности походов лодок 2-го ранга до Благовещенска. /Лейтенант Белановский был первый командир, который за все существования Флотилии довел лодку 2-го ранга до Благовещенска/. И по прямому проводу «Смерча» отозвали на «Базу», не смотря на протесты лейтенанта Белановского.
«Смерчъ» ушел и вскоре был разогнан Крестьянский съезд.
Все эти переговоры вел лейтенант Белановский и не-буть его все могло быть по другому. Это может подтвердить и команда. Помним, что после собрания лейтенант спустился в кают-компанию и сказал: «жалко, что нет всей прошлогодней команды – я бы освободил из тюрьмы Алексеевского.»
Осенью этого года в Николаевский рейд на Амуре вошла японская эскадра. «Смерчъ» был отправлен в Николаевск. От «Совнаркома» была дана инструкция стать в 15 верстах не доходя эскадры, но лейтенант решил по своему: он приказал одеться всем в белое, выстроил караул и с оркестром музыки прошел мимо всей японской эскадры, стал на якорь возле японских судов и сейчас же отправился к Адмиралу Тодокара с визитом. Затем им был устроен обед в честь адмирала Тодокара и начальника отряда и адмиралом был устроен ответный обед в честь Русских офицеров. Когда Николаевский «совдеп» предъявил ультиматум японскому консулу о немедленном выводе эскадры и, что невывод равносилен объявлению войны, лейтенант Белановский отправился к японскому консулу Исидо и просил его, если возможно, усилить японскую эскадру, дабы ему иметь предлог увести «Смерчъ» и избежать того, что думал сделать «совдеп».
Вот два случая ясно характеризующие действия и службу лейтенанта Белановского о которых мы могли сообщить Вам, госп. Прокурор, и приобщить их, если они относятся, к делу лейтенанта Белановского.
18-го ноября 1918 года.
Осиповский Затон.
Приморской области.
Подпоручик /Лаврушин/
Подпоручик /Майстренко/
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »