Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 135-я отдельная стрелковая бригада 2-го форм.АрхВо  (Прочитано 394 раз)

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646

 

О времени и о себе (Жизнь помора из Унежмы)

_____________________________________________________

 Часть II

1    2.

.

В лесу под Вологдой. На смертный бой. Первое испытание. Взрыв в блиндаже. Вместе с поляками. Гибель комдива. Орша наша. Минский котел. «Стыдно говорить». Сычев-проныра. Комбат Макаров. Сувалки. На немецкой земле. В «мешке». Цинтен. У залива Фриш-Гаф. Хайлигенбайль взяли! «Гитлер капут!» В Чехословакии. Ночной звонок. Домой!

.

 И вот я снова в армии. Из Онеги до станции Обозерской едем на автомашинах. В Вологду поездом, а затем в запасной полк, расположенный вблизи льнокомбината. Здесь проходим строевую подготовку, изучаем винтовку, противогаз. Через некоторое время грузимся в «телячьи» вагоны и едем до станции Кущуба. От станции пешком в лес. На лесной поляне началось распределение. Когда очередь дошла до меня, офицер спросил:

– Какая у вас специальность, кем работали?

– Закончил школу ФЗУ, работал бондарем, мастером.

– Бондаря нам не нужны. Еще где работали?

– Связистом немного работал, знаю телефон. Занимался ремонтом линий связи.

– Идите направо. Вот в ту колонну, – и он показал взмахом руки, куда идти.

Когда закончилась сортировка, к нашей небольшой группке подошел старший сержант высокого роста и сказал:

– Пойдем со мной, связисты. Станьте в строй по два человека. Здесь будем ходить только строем. Шагом марш!

Тут же, совсем рядом, землянка. Под снегом ее почти не видно, выдает входная дверь да труба от печки. Входим внутрь. Ширина казармы метров пять, длина не менее тридцати. Посредине углубление, а по бокам повыше. Это место для отдыха и сна. В углу печурка. В этой казарме-землянке размещалась рота связистов: телефонисты, радисты, морзисты. Спали вповалку, для девушек в конце казармы был отгорожен уголок из плащ-палаток. Вместо матрацев спали на плащ-палатках, укрывались шинелями, в общем никаких постельных принадлежностей и белья не было. На угоре таких как наша землянка было много. Люди прибывали каждый день, в лесу становилось всё многолюдней.

Ко второй половине 1942 года обстановка на фронте была крайне напряженной. Немецко-фашистские армии находились в 150–200 км. от Москвы, держали в блокаде Ленинград, оккупировали Донбасс и богатейшие районы Дона, Кубани и северного Кавказа. Вооруженные силы СССР продолжали вести борьбу один на один против гитлеровской коалиции. Западные правительства не выполняли своих обещаний по открытию второго фронта. Страна готовила резервы для армии, тыл обеспечивал фронт боевой техникой, боеприпасами, продовольствием, людскими резервами, проводилось формирование новых частей. По решению Ставки Верховного Главнокомандования в этом лесу, около станции Кущуба Вологодской области, началось формирование 135 отделения Вологодской стрелковой бригады – ее рождение.

Командир нашей бригады – полковник Зайцев М.И., начальник политотдела – подполковник Косачев А.И., начальник штаба – майор Блинов В.Г. Областная партийная организация, советские органы и общественные организации области принимали активное участие в формировании бригады личным составом, в обеспечении ее боевым имуществом, транспортом, обмундированием и снаряжением. Многие партийные, советские и профсоюзные работники города Вологды и Вологодской области стали командирами и политработниками в частях бригады.

Командир бригады – опытный офицер, воспитатель и педагог, до прибытия в бригаду был начальником пехотного училища. Он быстро завоевал авторитет у командиров, сержантов и красноармейцев. Большинство личного состава не было на фронте. Поэтому с самого начала обратили внимание на боевую и политическую подготовку, на изучение опыта Отечественной войны, используя для этого имеющихся участников войны. Мы, связисты-телефонисты, изучали телефонные аппараты, коммутатор, учились прокладывать полевую связь кабелем, изучали схему связи штаба, ведь нам, штабному взводу, придется всегда и везде обслуживать связью штаб бригады и в первую очередь комбрига.

У нас в роте, как и во всех подразделениях, был участник Отечественной войны – старший сержант Муркулов. Он проводил занятия, он же и рассказывал о боях, в которых участвовал и был ранен. На груди он носил медаль «За отвагу». Как мы все, еще не побывавшие в боях, завидовали ему! Хотелось поскорей на фронт – отличиться и получить награду.

Сидим мы в землянке, изучаем аппаратуру, а на дворе мощно гремит песня:

       Вставай, страна огромная,

       Вставай на смертный бой!

       С фашистской силой темною,

       С проклятою ордой!

.

       Пусть ярость благородная

       Вскипает, как волна,

       Идет война народная –

       Священная война!

Песню «Священная война» знали все. Ее пели в казармах, в походе, везде. Это была любимая песня нашего народа, песня-марш. У нас в штабном взводе тоже был запевала, побывавший на фронте – Коля Мартемьянов. Пел он уверенно, сильно, красиво:

       Не смеют крылья черные

       Над Родиной летать!

       Поля ее просторные

       Не смеет враг топтать!

В конце марта 1943 года 135 отдельная Вологодская стрелковая бригада была переброшена в Мытищинский район Московской области и расквартирована в дачных поселках Тарасовка и Черкизово. Там тоже продолжалась учеба, совершенствование боевой выучки. В конце апреля 1943 года бригада, погрузившись в железнодорожные эшелоны на станции Мытищи, выбыла в распоряжение Западного фронта. Прибыв в район города Старица Калининской области, из двух бригад – 150 отдельной стрелковой и 135 отдельной Вологодской стрелковой – была сформирована 173 стрелковая дивизия.
Записан

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646
Командир бригады полковник ЗАЙЦЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »