Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 324-я Верхнеднепровская Краснознамённая стрелковая дивизия  (Прочитано 888 раз)

Влад-38

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Дивизия формировалась с 5 сентября по 23 октября 1941 года на территории Чувашии в Чебоксарах.
   В конце октября 1941 года дивизия вошла в состав 10-й резервной армии. К 1 декабря дивизия была сосредоточена в районе железнодорожной станции Шилово. На фронт прибыла 3 декабря 1941 года. В ночь на 6 декабря ее части заняли исходное положение в семи километрах юго-восточнее города Михайлов. Боевое крещение приняла 6 декабря 1941 года в боях за село Печерниковские Выселки, недалеко от города Михайлов Рязанской области. Она взаимодействовала с 330-й стрелковой дивизией и содействовала ей в освобождении этого города. Однако, главной задачей было наступление в направлении Епифань - Богородицк Тульской обл.
     20 апреля 1942 года по приказу командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского 324-я стрелковая дивизия заняла оборону по северному берегу реки Жиздры. Линия обороны проходила от поселка Ленинский до устья реки Рессета. С апреля 1942-го по июль 1943 года дивизия находилась в обороне и прикрывала одно из наиболее важных направлений: Сухиничи – Калуга – Москва. Принимала участие в обороне на реке Жиздре в районе поселка Думиничи.
   В наступательных боях 1943 года дошла до Днепра. За успешное форсирование Днепра, взятие города Быхова дивизия удостоена почетного наименования "Верхнеднепровская". В 1944 году принимала участие в освобождении Белоруссии и Польши, в Восточной Пруссии при штурме крепостей Осовец и Кенигсберг.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »