Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Вахта Памяти-2016" в Калининградской области  (Прочитано 10311 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 814
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
22 июня в 10:00 в пос. Люблино Светловский ГО состоится церемония торжественного захоронение воинов РККА, останки которых были обнаружены  в пос. Песчаном в апреле 2016 г.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 814
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Цитировать
В Люблино перезахоронены 18 воинов, погибших во время наступления на Фишхаузен

ГТРК РОССИИ https://www.youtube.com/watch?v=iL1lmrWp8KQ
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 814
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Останки 18 советских воинов перезахоронили на мемориале в Люблино
http://dosaaf39region.ru/component/content/article/873--18

22 июня в поселке Люблино Светловского городского округа состоялась l11церемония перезахоронения останков советских воинов, найденных поисковиками в апреле 2016 года в поселке Песчаное. В День памяти и скорби на мемориале советским воинам вспоминали о погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины и отдали дань памяти красноармейцам, павшим в ходе Восточно-Прусской операции. Их останки со всеми воинскими почестями предали земле на мемориале.
На мемориальную акцию прибыли официальные представители органов областной и муниципальной власти, силовых структур, Балтийского флота, Калининградской епархии, общественных ветеранских и молодежных организаций, общественно-государственной организации ДОСААФ России, а также учащиеся школы № 5 г. Светлого и дошкольники детского сада № 15 поселка Люблино. В числе почетных гостей – ветераны Великой Отечественной войны, живущие в городе Светлом: участник штурма Кенигсберга Григорий Базун и труженик тыла Александр Ковалев. В почетном карауле у мемориала со знаменами – учащиеся Янтарной средней школы из молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Владислав Завертанов, Иван Данильченко и Дмитрий Ряполов. Все они вместе со своими сверстниками из клуба участвовали в поисковой экспедиции в апреле 2016 года в поселке Песчаное, где были обнаружены останки советских воинов. Вместе с ними прибыли в Люблино руководитель клуба «Янтарные искры», председатель Ассоциации поисковых отрядов «Память» Евгений Завертанов и командир поискового отряда «39 армия» Юрий Васьков. Они непосредственно, а также Александр Чайковский из отряда «39 армия» поднимали бойцов, погибших 14-16 апреля 1945 года в районе бывшего господского двора Доротеенхоф, где сейчас расположен поселок Песчаное.
- В ходе первой поисковой экспедиции «Вахты Памяти-2016» в поселке Песчаное в апреле были подняты останки 19 красноармейцев. На это захоронение мы пришли по сигналу людей, сообщивших о том, что два года назад организация, ведущая здесь работы, человеческие останки сгребла в одну канаву. Об этом вопиющем случае стало известно весной 2016 года. Прокуратурой были проверены эти сведения, которые оказались достоверными, в ходе следствия установлены виновные. Мы провели эксгумацию костных останков, а на прилегающей к канаве территории нашли еще нетронутые останки нескольких советских воинов. Это было боевое захоронение, но хоронили солдат в спешке, они лежали в разном порядке, - пояснил Евгений Завертанов.
- Исходя из анализа документов о безвозвратных потерях 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии в районе Доротеенхофа, по моему мнению, останки принадлежат воинам этого соединения 43-й армии. Уже после взятия Кенигсберга в апреле 1945 года она вела тяжелые бои на Земландском полуострове – последнем оплоте нацистской Германии в Восточной Пруссии, - рассказал Юрий Васьков, который непосредственно занимается архивным поиском по установлению имен павших советских воинов в этом районе. – Сложность состояла в том, что схемы данного первичного захоронения и списка личного состава, погребенного здесь, не удалось найти в архивах. Но о судьбе погибших и похороненных у Доротеенхофа известно многое. Например, то, что они принимали участие в штурме Кенигсберга, имели награды за свои ратные подвиги до Восточно-Прусской операции. Более того, имена некоторых павших у Доротеенхофа, увековечены на плитах мемориалов в поселках Полевом, Русском, фамилии восьми воинов значатся здесь, на мемориале в Люблино. Это, в том числе, и их останки перезахоронили сегодня. У девятнадцатого бойца, поднятого нами в апреле, была обнаружена медаль «За отвагу». По ней установили, что ею был награжден сержант Изосим Григорьевич Крылов, командир отделения 550-й стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. В донесении о безвозвратных потерях 126 сд указано, что он погребен в Блюдау - ныне пос. Кострово, что в девяти километрах от Песчаного, а его имя увековечено на мемориале поселка Русское Зеленоградского района. Известно, что он был награжден еще и орденом Славы III степени, штурмовал Кенигсберг. Сейчас уточняются адреса его родственников, а останки после идентификации могут быть переданы на родину геройски погибшего сержанта. Я предполагаю, что в апреле 1945 года убитого И.Г.Крылова обнаружила похоронная команда 235-й стрелковой дивизии, но в этой дивизии его не опознали, поэтому при нем оставили медаль «За отвагу». Тогда разбираться не стали - советские войска стремительно шли вперед на Фишхаузен (Приморск) и Пиллау (Балтийск). К тому же никто не знал, отойдет ли эта часть Восточной Пруссии Советскому Союзу и надеялись, что при перезахоронении медаль поможет в поиске имени бойца. Так и случилось спустя 71 год после гибели сержанта И.Г. Крылова.
...На аллее, ведущей к пирамиде из пяти треугольных стел с эпитафией, на постаменте установлены 18 гробов. В них лежат останки воинов, которые героически приняли смерть от немецко-фашистских захватчиков за десять дней до Победы. Но они не дрогнули перед врагом в решающий час. Отголоски Великой Отечественной до сих пор звучат в каждом сердце. Траурный митинг начался с исполнения государственного гимна Российской Федерации. Жители и гости Советского городского округа пришли, чтобы в самый страшный для нашей страны день 22 июня – день начала Великой Отечественной войны - склонить головы в память о тех, кто не дожил до Великой Победы.
- 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, победа в которой досталась нашему народу слишком дорогой ценой. Мы находимся в Люблино, на самом большом захоронении советских воинов Светловского городского округа, где покоятся 676 бойцов Красной Армии. Но поисковые отряды продолжают находить воинов, павших в ходе Восточно-Прусской операции. Сегодня на мемориале появится еще одна братская могила, в которой будут погребены 18 героев, погибших вблизи поселка Песчаное. Перезахоронение останков солдат Великой Отечественной - это наш с вами гражданский долг, долг потомков тех героев, которые с оружием в руках шли навстречу смерти, чтобы защитить мир от фашистской угрозы, - сказал глава Светловского городского округа, депутат окружного Совета от поселка Люблино Сергей Бевз.
- 75 лет назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В войне погибло много славных сынов и дочерей Отчизны. Пока мы помним, мы живем. А лучшая память о павших – это наши дела, - говорил первый заместитель председателя Калининградской областной думы Сергей Юспин. - И то, что мы сегодня строим детские сады и школы, больницы, прокладываем газопроводы и дороги – это лучшая память о павших...
- Жертвами Великой Отечественной войны стали 27 миллионов советских людей. В одном ряду с Берлинской операцией стоит Восточно-Прусская наступательная операция, в которой погибли 120 тысяч советских солдат. Символично, что мы предаем земле восемнадцать героев в День памяти и скорби. Это служит напоминанием нам и будущим поколениям, что нельзя забывать уроки истории, ибо война – это всегда трагедия, - подчеркнул председатель совета советских офицеров Светловского городского округа Владимир Кривенко.
- Мы собрались с вами здесь, чтобы отправить в последний путь наших защитников, которые положили свои души за нас, за наше будущее, чтобы были мир и благополучие. Вечная слава и вечный покой нашим героям! – сказал настоятель храма святой Варвары великомученицы игумен Тихон.
- В День памяти и скорби мы вспоминаем наших павших воинов, которые до конца исполнили евангельскую заповедь «Нет выше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Сегодня мы предаем земле не простых, а великих людей, которые исполнили до конца эту заповедь... Приложим все наши добрые дела и все усилия для того, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас, - призвал настоятель храма блаженной Ксении Петербургской отец Гавриил.
Отец Тихон и отец Гавриил провели чин отпевания красноармейцев, павших смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками. Под траурные звуки духового оркестра прошла церемония погребения. Троекратный салют из автоматов дали военнослужащие роты почетного караула Балтийского флота. И когда могильный холм покрылся хвойным лапником, была объявлена минута молчания. Присутствующие возложили венки и цветы на братскую могилу.
- Достойно, со всеми воинскими почестями проводили в последний путь доблестных защитников Отечества. Много народу пришло... Двое батюшек отпевали наших солдатиков. Это же очень хорошо! – тихо говорил Александр Ковалев, учитель с полувековым стажем, который в годы войны работал на воинском эшелоне, возившем раненых и грузы к линии фронта и обратно. В январе 2017 ему исполнится 90 лет.
В числе последних покинул мемориал фронтовик, 90-летний Григорий Базун. Он пережил оккупацию в родной деревне Милевичи, что в Гомельской области, а потом бил врага в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг.
Волновался и второклассник школы № 5 г. Светлого Даниил Иванюк. Он пришел в военной форме, бережно держал красные гвоздики.
- Я положил цветы солдатам, которых сейчас хоронили. Они погибли на войне, чтобы мы жили. Я тоже хочу быть военным - снайпером, - уточнил юный патриот.
- Когда я стоял в почетном карауле со знаменем, думал о том, как тяжело было в военное время... Думал, каким железным характером и сильным духом нужно обладать, чтобы идти в бой под пули, зная, что в любую минуту можно погибнуть, - рассуждал член клуба «Янтарные искры», семиклассник Янтарной средней школы Дмитрий Ряполов. - Я вместе с друзьями по клубу помогал собирать останки этих солдат в Песчаном. Очень доволен, что теперь они вместе лежат на мемориале. В любое время к ним можно прийти и сказать спасибо за Победу.
Записан
С уважением,  Александр

yuriy58

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 135
  • Васьков Юрий Валентинович
В ходе июльской поисковой экспедиции ПО "39 армия" в р-не бывшего немецкого населенного пункта НАУССЕДЕН были "подняты" три воина Красной Армии. Два сержанта (предположительно) и офицер (судя по погону).
http://radikal.ru/big/7019cfdf20734e388d58b072c8ca0814
http://s017.radikal.ru/i400/1607/5e/74f29556a5db.jpg

Уважаемый коллега!
Мной отредактированы Ваши ссылки на "Радикал", чтобы они стали "смотрибельными".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 23 Июль 2016, 22:59:34 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
С уважением, Юрий.

yuriy58

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 135
  • Васьков Юрий Валентинович


Уважаемый коллега!
Мной отредактированы Ваши ссылки на "Радикал", чтобы они стали "смотрибельными".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


СПАСИБО.
Записан
С уважением, Юрий.

prussia39

  • prussia39.ru
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
    • WWW
...
22 июня в поселке Люблино Светловского городского округа состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, найденных поисковиками в апреле 2016 года в поселке Песчаное. В День памяти и скорби на мемориале советским воинам вспоминали о погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины и отдали дань памяти красноармейцам, павшим в ходе Восточно-Прусской операции. Их останки со всеми воинскими почестями предали земле на мемориале.
...

Через месяц после торжественного мероприятия место последнего упокоения бойцов выглядело как закопанная канава, забросанная валежником и пластиковыми бутылками (см. здесь).
Записан
С уважением,
Дмитрий.

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 814
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Завтра, 02.12.16 г, состоится итоговая конференция
"Вахты Памяти-2016" в Калининградской области.
Место проведения: Дом офицеров флота (ул. Кирова, 7), аудитория 210
Время проведения:  15.00-18.00

Приглашаем всем заинтересованных лиц.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 814
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из сети:

05.12.2016
В Калининградской области подвели итоги «Вахты Памяти-2016»
В Калининграде состоялась ежегодная конференция по итогам поисковой работы, проведённой в 2016 году на территории региона.

Мероприятие, организованное Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области прошло 2 декабря в Доме офицеров Балтийского флота.

В работе конференции приняли участие представители правительства области, региональных поисковых общественных организаций, силовых структур, администраций муниципальных образований, ветераны и молодежь.

В результате поисковых работ, проведенных патриотическими организациями Калининградской области на территории региона в этом году, обнаружены останки 54 красноармейцев. По государственным наградам, найденным ранее в ходе поисковых мероприятий, установлены имена 11 защитников Отечества. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Валерий Егоркин.

В течение этого года в Военно-мемориальную службу Балтийского флота и Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике  поступили 242 обращения граждан и организаций с просьбой установить судьбу погибших советских воинов. «Все обращения отработаны с положительным результатом, в адрес заявителей направлены соответствующие ответы», - сообщил начальник отдела по связям с общественностью Министерства Валерий Егоркин.

Участники также рассказали о различных военно-патриотических мероприятиях, в которых активное участие приняли члены поисковых организаций.

Как было отмечено на конференции, на территории области реализуется пилотный проект по возложению на Военно-мемориальную службу задач по согласованию планов проведения поисковых работ на 2017 год, а также изучению отчетов.

На мероприятии были обозначены планы поисковых общественных организаций на 2017 год, обсуждались формы взаимодействия органов исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, Министерства обороны Российской Федерации, «Поискового движения России» и общественных организаций в вопросах увековечения памяти погибших защитников Отечества.

По результатам проделанной работы руководители поисковых организаций были отмечены благодарственными письмами губернатора Калининградской области, Министерства образования Калининградской области, а также общественных объединений.

 Справка

Всероссийская акция «Вахта Памяти» включает в себя поисковые экспедиции, торжественные захоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества. В регионе зарегистрирована 21 некоммерческая организация, которая занимается поисковой работой. По информации из муниципалитетов, на воинских мемориалах Калининградской области сегодня увековечены имена 107 тысяч 647 советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции.

 http://nko39.ru/news/v_kaliningradskoy_oblasti_podveli_itogi_vakhty_pamyati_2016/
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 814
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Памятный пограничный знак установлен в Калининграде
07.12.2016

Представители Калининградской общественной организации ветеранов пограничной службы приняли участие в открытии памятного знака в Калининградской средней общеобразовательной школе № 25. Перед входом школу установлен пограничный столб с государственным гербом Российской Федерации, который доставлен с российско-польского участка государственной границы после проведения демаркации и плановой замены пограничных знаков.

Символ священных рубежей нашей Родины стал очередным и важным экспонатом в музейном комплексе школы, которая носит имя своего выпускника Ивана Грачёва, офицера спецподразделения ФСБ России, отдавшего свою жизнь в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Помимо мемориальной мраморной доски у входа в здание, в школьном музее оформлена экспозиция с материалами о жизни и службе героя, предметами личной боевой экипировки, фотографиями служебных будней, описанием подвига.

Большое место в музее выделено стендам и витринам с экспонатами по военной истории края, подвигам советских бойцов взявших штурмом один из оплотов фашизма город-крепость Кёнигсберг, по восстановлению и развитию Калининградской области. Есть в музее и материалы по Калининградскому пограничному институту ФСБ России. Командование и курсанты этого учебного заведения частые гости в подшефной школе. 

В день открытия памятного знака командование института выделило военный оркестр и  роту почетного караула, организовало небольшой концерт пограничной песни. Представители института выступили перед школьниками.

Открыли памятный знак ветераны пограничной службы, в том числе и представители Кёнигсбергского пограничного орденов Ленина и Красной звезды  95-го пограничного отряда, охранявшего российско-польский участок границы с 1945 года. Полковник в отставке Сергей Левыкин рассказал собравшимся об особом понимании чувства Родины пограничниками, несущими службу на первом рубеже Отечества и пожелал школьникам успехов в учёбе, а тем, чей  выбор выпадет на пограничную службу – достойного продолжения славных традиций.

В церемонии приняли участие представители Правительства региона, духовенства, преподаватели, учащиеся и приглашённые гости из других школ. После окончания митинга, прошла большая экскурсия по музейному комплексу.

http://nko39.ru/news/pamyatnyy_pogranichnyy_znak_ustanovlen_v_kaliningrade/
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »