Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Интернет-ассоциация школьных музеев Брестской крепости»  (Прочитано 1993 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 15 570
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня я принимал участие в очередном заседании Совета «Школьного музея Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина» московской 444-й школы. Вновь - в качестве консультанта музея как эксперт Форума Поисковых Движений и в качестве общественного члена Совета музея – как военный историк и бывший ученик этой школы – первой в моей биографии :)
На этом заседании мы обсудили проведённое ранее памятное общешкольное мероприятие, посвящённое очередной годовщине со дня рождения Ефима Моисеевича Фомина, разбирали документы и материалы из фондов музея школы, а так же рассмотрели ещё один вопрос, которому и будет посвящена данная тема нашего Форума.
Видя, с каким интересом нынешние школьники 444-й разбирали письма из других, аналогичных школьных музеев, полученные их и нашими предшественниками, я предложил возродить былые контакты «на новом качественном уровне» - используя возможности Глобальной компьютерной сети Интернет. Ребята во главе с заведующим школьным музеем – учителем географии Борисом Еремеевичем Познянским – в этом меня не только в целом поддержали, но и активно вносили свои предложения. Так сегодня у нас родилась инициатива создания «Интернет-ассоциации школьных музеев Брестской крепости».
Она была поддержана специально приглашённым членами Совета музея на его заседание директором школы Павлом Александровичем Северинцем (кстати, сам он по образованию – историк).
На следующей нашей встрече, намеченной на 15.04.2016, кроме иных рабочих вопросов, мы планируем обсудить разрабатываемые нами «программные документы» ассоциации и список школьных музеев России и стран ближнего зарубежья, которых планируем пригласит в её состав.
Наш Форум Поисковых Движений становится одной из площадок и "интеллектуальным спонсором" будущей «Интернет-ассоциации школьных музеев Брестской крепости».
С уважением – К.Б.Стрельбицкий


На снимке Яны Ждановой – рабочий момент заседания Совета музея. Слева направо: К.Б.Стрельбицкий, Б.Е.Познянский, Олег Погосян, Александр Абатуров, Ксения Каменская, Анна Пахомова и Александра Зарубенко.

« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 21:52:57 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 15 570
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги, как я писал здесь с месяц назад, сегодня, 15.04.2016 состоялось очередное заседание Совета «Школьного музея Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина» московской 444-й школы. И вновь я принимал в нём участие – как писал тогда, и «в качестве консультанта музея как военный историк и в качестве общественного члена Совета музея – как бывший ученик этой школы – первой в моей биографии :) ».
Главным вопросом, который мы обсудили на этом заседании, стали дальнейшие развитие и продвижение родившейся у нас в прошлый раз  инициативы создания «Интернет-ассоциации школьных музеев Брестской крепости». Как и планировалось, мы обсудили «разрабатываемые нами «программные документы» ассоциации и список школьных музеев России и стран ближнего зарубежья, которых планируем пригласит в её состав».
Наибольший интерес у ребят вызвал список школ бывшего СССР, с музеями и пионерскими дружинами которых поддерживал в своё время почтовую связь сын Ефима Моисеевича Фомина. Этот старый список в его домашнем архиве отыскала и прислала нам племянница легендарного комиссара Брестской крепости. Обсуждение этого, ныне уже исторического документа стало для учеников 444-й школы своеобразным уроком новейшей истории на постсоветском пространстве.
Следующее заседание намечено нами на 13.05.2016, и на нём мы планируем продолжить нашу работу по созданию «Интернет-ассоциации школьных музеев Брестской крепости».

На снимке Яны Ждановой – рабочий момент заседания Совета «Школьного музея Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина». Слева направо – члены Совета Никита Мишин, Олег Погосян, Елена Цуканова, Ксения Капинская, Ульяна Донская, Аня Балашова, Александра Зарубенко, Аня Потапова и Абатуров Александр (на втором ряду). Справа – К.Б.Стрельбицкий и Б.Е.Познянский.

Снимок Яны Ждановой на память после окончания заседания.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 15 570
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня, 13.05.2016 состоялось очередное заседание Совета «Школьного музея Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина» московской 444-й школы. И, как было писано мной ранее, «вновь я принимал в нём участие – и в качестве консультанта музея как военный историк и в качестве общественного члена Совета музея – как бывший ученик этой школы – первой в моей биографии :) ».
В начале заседания собравшиеся поздравили меня с минувшим Днём Победы, вручив очередной, майский номер «Вектора 444» - «печатного издания ГБОУ «Школа с углублённым изучением математики, информатики и физики» № 444, целиком посвящённого теме Великой Отечественной и содержащего, в том числе, и материал под названием «Музей: история создания». Я же в ответ подарил библиотеке музея экземпляр «Москвы победной» - капитального сборника документов, подготовленного столичными архивистами к Юбилею Великой Победы.
Так как это заседание было последним в нынешнем учебном году, то нам предстояло обсудить на нём целый ряд вопросов. Так были подведены итоги традиционной апрельской поездки школьников 444-й на мемориал у села Борисово Можайского района, рассказано о дальнейших перспективах создания Интернет-ассоциации школьных музеев Брестской крепости, разобраны новые документы «из фондов», рассмотрены планы нашего сотрудничества с фондом «Холокост».

На снимках Яны Ждановой:



Глядя на это фото первого состава Совета школьного музея, Б.Е.Познянский добрым словом его создателя Я.С.Черняка (на снимке – в центре).



К.Б.Стрельбицкий рассказывает собравшимся об обстоятельствах находки одного из нынешних экспонатов МК БКГ в Бресте – комсомольского билета защитника Брестской крепости лейтенанта А.Ф.Наганова, демонстрируя фотокопию этого документа.



Члены Совета музея внимательно слушают рассказы своих старших товарищей и руководителей

По инициативе директора музея, уважаемого Бориса Еремеевича Познянского собравшиеся обсудили и единогласно одобрили текст нашего письма к наследнице героического комиссара Брестской крепости Ефима Моисеевича Фомина, проживающей ныне в Киеве.
И, конечно, перед уходом на летние каникулы мы сделали общее наше фото на память:



На снимке: члены Совета «Школьного музея Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина» - директор музея Б.Е.Познянский (2-й справа), К.Б.Стрельбицкий (6-й слева) и ученики 6-х – 9-х классов московской 444-й школы (слева направо) – Никита Мишин, Олег Погосян, Анна Потапова, Александра Зарубенко, Ульяна Донская, Ксения Капинская, Елена Цуканова, Лариса Цыбуленко, Анастасия Осташенко, Марина Добромыслова и Александр Абатуров.
До встречи в школьном музее в сентябре!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 15 570
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вместе с директором «Школьного музея Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина» Б.Е.Познянским мы продолжаем работу по созданию Интернет-ассоциации школьных музеев Брестской крепости. Несмотря на известные кадровые перестановки в Министерстве образования РФ и последовавшие за этим "оргштатные мероприятия на местах", эта наша работа всё время продвигается вперёд.
28.11.2016 состоялось очередное заседание Совета «Школьного музея Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина» московской 444-й школы. И «вновь я принимал в нём участие – и в качестве консультанта музея как военный историк и в качестве общественного члена Совета музея – как бывший ученик этой школы – первой в моей биографии :) ».
Главным его моментом стала передача в дар музею новой книги профессора Лейлы Сейсембековны Ахметовой "1941. Брестская крепость. Казахстан". Автор, посвятивший это своё научное исследование своим землякам-жителям предвоенного Казахстана - участникам боевых действий в Брестской крепости, городе Бресте и в Брестской области БССР в конце июня 1941 года, специально просил меня передать экземпляр своей книги с дарственной надписью в дар музею 444-й школы, что и было мной с удовольствием сделано. Перед этим члены Совета музея познакомились с моей помощью с содержанием этого капитального, почти 600-страничного труда



На снимке Яны Ждановой - представление книги в «Школьном музее Брестской крепости имени героя комиссара Е.М.Фомина».

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »