Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книга А.А.Пенкина "Тревожные дни и годы Черноморского флота России (1991-1997)"  (Прочитано 352 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 553
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня вышла в свет книга воспоминаний контр-адмирала Александра Александровича Пенкина "Тревожные дни и годы Черноморского флота России (1991-1997 гг.)"



Вторая книга мемуаров этого автора, прошедшего флотскую карьеру от матроса срочной службы до адмирала, посвящена заключительному и, без сомнения, самому сложному периоду его службы - заместителем Командующего Краснознамённым Черноморским флотом в первые его "постсоветские" годы - время раздела и спасения флота.
Не скрою, что уже был знаком с полным текстом этой книги, когда она ещё была рукописью, и хочу отметить в ней один лишь факт, характеризующий роль автора в этих непростых процессах. Наверное, правильно говорят, что мы, русские, не ценим мнение о себе своих, но обращаем внимание на мнение "чужое", которым в данном случае явилась украинская правительственная телеграмма в Кремль (привожу по памяти, но близко к тексту): "Уберите из Севастополя Пенкина - он не даёт нам вести украинизацию флота!". Коротко, ясно и ... актуально...
Представляя недавно здесь другое новое издание, я писал о единственном, пожалуй, недостатке той книги - её малом тираже. Тираж нынешней тоже невелик - всего 300 экземпляров...
Сегодня мы с Сан Санычем принимали его вдвоём, поэтому первый дарственный экземпляр с очень лестным посвящением автора лежит сейчас передо мной :)
Не сомневаюсь, что, если будущие историки попытаются разобраться с событиями "лихих 90-х" на постсоветском пространстве, то новая книга А.А.Пенкина станет для них не только ценным документальным источником, но и просто интересным рассказом "из первых рук" их непосредственного очевидца и активного участника.
С выходом новой книги, Сан Саныч!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2016, 22:25:09 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »