Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Семинар-практикум «Небо Родины» 28.06. - 01.07.2017, Рязанская область  (Прочитано 481 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 585
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня получил приглашение от Ответственного секретаря ООД "Поисковое движение России" уважаемой Елены Моисеевны Цунаевой на участие в следующем мероприятии:

"Уважаемый Константин Борисович!
С 28 июня по 1 июля 2017 года в Рязанской области пройдет
Межрегиональный семинар-практикум организаторов авиапоиска времен Великой Отечественной войны «Небо Родины - дальняя авиация в годы Великой Отечественной войны».
Организатор семинара-практикума: ООД «Поисковое движение России» при поддержке Правительства Рязанской области.
В программу семинара-практикума входит:
- работа лабораторий по истории и методике подъема самолетов,
- подъем самолета на территории Рязанской области,
- презентация книги Б.В.Давыдова и И.Г.Прокофьева.
Уважаемый Константин Борисович, приглашаем Вас принять участие в работе семинара-практикума.
Питание и проживание за счет организаторов, транспортные расходы за счет направляющей стороны.
Просим Вас направить заявку на участие на эл.адрес rfpoisk@mail.ru до 19.06.2017 в соответствии с формой в приложении.
...
С уважением,
Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева".

В дальнейшем в этой теме нашего Форума планирую выкладывать вновь поступающие материалы к этому мероприятию.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 585
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня получил приглашение от Ответственного секретаря ООД "Поисковое движение России" уважаемой Елены Моисеевны Цунаевой письмо следующего содержания:

"Участникам Межрегионального семинара «НЕБО РОДИНЫ»
Уважаемые коллеги!
Межрегиональный семинар-практикум организаторов авиационного
поиска времен Великой Отечественной войны «НЕБО РОДИНЫ» будет
проходить на территории Захаровского района Рязанской области (около
д.Хутор Охотники). Заезд 28 июня до 13:00, отъезд 1 июля после 10:00.
Общественным транспортом из Москвы можно добраться до г. Рязани на рейсовом автобусе (с автовокзала у станции метро Котельники) или
железнодорожным транспортом с Казанского вокзала. Для организации
трансферта от вокзала до места проведения семинара необходимо до 23 июня
проинформировать оргкомитет о времени приезда.
Просим Вас обратить внимание, что семинар будет проходить в форме
полевого палаточного лагеря и с собой необходимо иметь палатки,
спальные мешки и туристические коврики. В случае невозможности
привести что-то из указанного оборудования с собой, необходимо до 21 июня
проинформировать об этом оргкомитет для помощи в решении этого
вопроса.
Организация питания участников будет осуществляться за счет
оргкомитета.
Дополнительно просим вас взять с собой специфические личные
лекарства и средства для первой медицинской помощи.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам
84955040915 и 89105056800, и по электронной почте rfpoisk@mail.ru.
С уважением,
Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 585
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В "Новостях" на сайте Поискового Движения России - http://рф-поиск.рф/news/3099/ - размещена следующая информация по теме:

"Спецпредставитель Президента России Сергей Иванов посетил семинар поисковиков «Небо Родины» в Рязанской области
Участники межрегионального семинара-практикума организаторов авиапоиска «Небо Родины» провели работы на месте крушения самолета-бомбардировщика ДБ-3а времен Великой Отечественной войны. Полевой лагерь поисковиков посетил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Поисковики работают в Захаровском районе региона. По предположению краеведов, это самолет, на котором выполнял боевое задание экипаж лейтенанта Александра Колодкина. Самолет потерпел крушение 17 октября 1941 года. Сам летчик лейтенант Колодкин остался жив, остальные члены экипажа погибли: штурман лейтенант Подорожный Борис Тимофеевич, воздушный стрелок-радист младший сержант Громов Борис Алексеевич и воздушный стрелок красноармеец Сарамуд Федор Данилович. Поисковики прибыли на место, чтобы найти номерные детали и подтвердить или опровергнуть эту версию.
Член экспертного совета по авиации «Поискового движения России» Илья Прокофьев рассказал Сергею Иванову об истории боевой машины: «Самолет потерпел крушение, возвращаясь с боевого задания. Подробной информации о причинах катастрофы нет даже в архивных документах, стал резко снижаться упал, взорвался. Летчик успел выпрыгнуть и на следующий день вернулся в полк и доложил об этом. Штурман и два стрелка-радиста погибли. На сегодняшний день мы нашли номера  обоих двигателей. Но в  акте списания этого самолета за ним значатся другие моторы. Мы сейчас будем  дальше поднимать документы, чтобы доказать что моторы были переставлены или постараемся  найти тот номер который указан в акте». «По номеру двигателя всегда устанавливается экипаж. Сколько случаев я знаю – сбоев не было, если есть номер двигателя», – подтвердил Сергей Иванов.
На семинар «Поискового движения России» «Небо Родины»собрались поисковики из 15 регионов России: от Томской области до Республики Карелия. Представитель последней заместитель председателя карельского фонда «Эстафета Поколений» Илья Герасев рассказал Сергею Иванову о том, как поисковики региона уже несколько лет вместе с муниципальными властями пытаются официально оформить Памятные места, найденные и обустроенные поисковиками. Однако земли, на которых расположены уникальные исторические объекты, формально относятся к лесному фонду. «По закону, эти земли сейчас можно передать в аренду для коммерческого использования, можно вырубить лес, сделать карьер на этом месте. Мы опасаемся, что это место может быть уничтожено», – переживает Герасев. Аналогичная проблема, и тоже в Карелии, возникает и с выделением земельных участков для проведения воинских захоронений.
«Я сторонник того, чтобы правила были одинаковыми для всех.Переводить из категории в категорию можно. И конечно вы не коммерсанты, это понятно, но памятное место оно занимает очень небольшую площадь, – ответил Иванов. – Думаю, мы и  это решим, только вы должны будете предоставить точные координаты этих памятных мест».
Также Сергей Иванов напомнил, что памятные места и воинские захоронения требуют ухода, поэтому прежде, чем создавать их, необходимо заручиться поддержкой местных властей. «Я сталкивался с предложениями, где нашли там и захоранивать. Я считаю, что в глухом лесу не стоит этого делать, потому что туда дорог нет, никто не придет, ухаживать тяжело. Поэтому что лучше хоронить в местах, куда могут доехать люди», – подчеркнул спецпредставитель Президента РФ.
Ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева рассказала, что Рязанская область для проведения семинара была выбрана не случайно. «Тема семинара –это дальняя авиация, а здесь не только есть профильный музей по этой теме, но и в годы Великой Отечественной войны базировались дальнебомбардировочные полки, история которых еще требует изучения. По архивным данным известно, что на территории области было не менее 30 авиационных катастроф, места падения многих самолетов до сих пор не найдены, а летчики до сих пор числятся пропавшими без вести».
Рязанские поисковики готовы продолжить работы по розыску мест крушения самолетов на территории региона, а власти пообещали оказать им поддержку в этом вопросе. «Важность этой общественной работы переоценить невозможно.     И  с точки зрения патриотического воспитания молодежи: здесь же ребята молодые работают с более старшими товарищами. На месте таких раскопок они не только   знания приобретают, но и изучают историю Великой Отечественной войны. Это большой кумулятивный эффект, во-первых, задача выполняется по патриотический воспитанию, во-вторых, - это уважение памяти погибших солдат», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов.
Поведали поисковики Сергею Иванову о еще одном вопросе, который крайне актуален для многих регионов России. При строительстве дорог в субъектах Федерации, на территории которых в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия, рабочие, зачастую, случайно находят останки незахороненных защитников Отечества. Однако поисковиков туда вызывают на него далеко не всегда: это зависит от доброй воли подрядчиков. «Хотелось бы, чтобы организация поисковой разведки в том случае, если в районе строительства дороги в годы Великой Отечественной войны шли бои, была не жестом доброй воли подрядчика, а его непосредственной обязанностью», – подчеркнула Цунаева.
«Совесть ни одним законом не пропишешь. Если она есть – значит, она есть, если ее нет – значит, ее нет.Была упомянута компания «Росавтодор», я ее хорошо знаю, поскольку был председателем совета, – напомнил Иванов, - и глава компании мне сам докладывал  о том, что при строительстве дороги «Москва–Санкт-Петербург» нашли останки, остановились,  вызвали, все сделали по-человечески. Более того, там не только останки, там предметы, пряжки. Даже у себя музей сделали, гордятся этим. Это по-человечески, это нормальный подход. Но у нас  строительных компаний дорожных тысячи по стране… Давайте закрепим это актом Минтранса или агентства дорожного строительства».
Также в рамках встречи состоялась торжественная церемония передачи фрагментов дальнего бомбардировщика, найденного ранее активистами проекта «Небо Родины» в Смоленской области, в Дягилевский музей дальней авиации. Одним из членов экипажа этого самолета был уроженец Рязанской области Михаил Ильич Селиверстов. К сожалению, поисковикам не удалось пока разыскать родственников этого защитника Отечества, поэтому особенно важно, чтобы информация о нем хранилась в одном из музеев рязанщины.
«Последние десять  лет я стараюсь помогать поисковикам всем, чем могу. К сожалению не поднятых бойцов времен Великой  Отечественной войны еще очень много, и  я благодарен поисковикам. Вместо того,  чтобы проводить свой отпуск на пляже или на курорте, они продолжают эту нужную благородную работу», – завершил встречу Сергей Иванов". 

По той же ссылке - http://рф-поиск.рф/news/3099/ - можно посмотреть фотографии с этой встречи.
Иной, итоговой информации о данном семинаре-практикуме на сайте ПДР пока не размещено.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 585
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сам я "по состоянию здоровья" :( не мог принимать участие в работе этого семинара-практикума и вынужден был с благодарностью отказаться от приглашения его организаторов. Однако я "кооптировал" в число его непосредственных участников "своего человека", первые впечатления которого от этого мероприятия из его электронного письма ко мне приведу здесь:

"Константин Борисович, добрый день!  Хочу поблагодарить за предоставленную возможность побывать на полезном мероприятии.
Вот очень краткий мой отчет о нем:
Семинар-практикум проходил в плановые сроки. Присутствовали представители отрядов из Эстонии, Карелии, Томской обл., Вологды, Татарстана. Московскую обл представляли : отряд из Дмитрова, отряд "Подвиг" из Клина и отряд "Раритет" из г. Жуковский. ...
Организация мероприятия - выше всяких похвал. Была отпрофилирована дорога до лагеря, организованы палатки для проживания уч-ков и обслуживающего персонала, организован быт (в том числе - туалеты и умывальники), палатка для конференций с орг. техникой, организована охрана общ. порядка, пожарная безопасность (пожарным расчетом на "Урале"). Выше всяких похвал - организация питания.
Само место падения было известно. Обломки были утилизированы много десятилетий назад. А  в 2010 г.  место падения раскопали экскаватором, подняли обломки двигателей. Поэтому работы проводились в отвалах для поиска номеров. В ходе  работ под листом обшивки крыла было обнаружено временное захоронение трех членов экипажа. В отвалах были найдены обломки картера М-87 с  номером. Илья Геннадиевич [ Прокофьев - КБС ] предположил, что именно это - номер двигателя. Практически все находки были сделаны в первый день мероприятия, а их подъем отложили до прибытия СМИ и  оф. лиц.
От местных жителей была ин-ция о еще одном месте падения - примерно в 750 метрах.  29.06 вечером и  30.06 во второй половине дня это место обследовали   На глубине не более 20 см обнаружены  обломки  планера самолета и картера двигателя М-87 с плохо читаемым номером.  Обломки находились на краю поля, практически на старой дороге. Воронки не нашли. Предположительно вынужденно сел, разрушился и был утилизирован. Работы прекратили  30.06 в 17 часов с началом грозы. ... 
30.06 с утра и до 15 часов нас возили в Музей Дальней авиации в Рязань. Поездка была организована отлично на автобусе с кондиционером туда - обратно.
Лично для меня мероприятие было очень полезным:
1. Очень интересные контакты,
2. Было откровением, что можно работать по мелким обломкам, находить и устанавливать,
3. Почерпнул много полезных  советов и информации,
...
Еще раз благодарю".

Отмечу, что это пишет "авиапосковик" с большим стажем, опытом "авиапоисковых работ" и многочисленными результатами.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 585
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Ещё 27.06.2017 на сайте Поискового Движения России, вот здесь - http://рф-поиск.рф/news/3084/ - появилась следующая "анонсная" информация:

"Межрегиональный семинар-практикум организаторов авиапоиска времен Великой Отечественной войны «Небо Родины» пройдет с 28 июня по 1 июля 2017 года в Рязанской области. Активисты проекта «Поискового движения России», занимающиеся установлением судеб членов экипажей самолетов, погибших и пропавших без вести в годы войны, соберутся для обмена опытом работы на местах крушений боевых машин.
Практическая часть семинара будет проходить в Захаровском районе региона на месте крушения самолета ДБ-3а 53 дальнебомбардировочного авиационного полка 40 дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Самолет разбился в катастрофе 17 октября 1941 года при возвращении с боевого задания из района Серебряные Пруды, где бомбил войска противника. Летчик лейтенант Колодкин Александр Аверьянович остался жив, остальные члены экипажа погибли: штурман лейтенант Подорожный Борис Тимофеевич, воздушный стрелок-радист младший сержант Громов Борис Алексеевич и воздушный стрелок красноармеец Сарамуд Федор Данилович.
Активисты проекта «Небо Родины» надеются, что им удастся обнаружить номерные детали, которые подтвердят, что это тот самый самолет ДБ-3а, потерпевший крушение 17 октября 1941 года. В этом случае на памятник можно будет нанести имена всех троих погибших членов экипажа:  Бориса Подорожного, Бориса Громова и Федора Сарамуда.
Участники семинара подведут итоги первого года работы проекта «Небо Родины» и обсудят планы на вторую половину 2017 года. Также в рамках мероприятия состоятся мастер-классы специалистов по авиапоиску и презентации книг, посвященных авиации в годы Великой Отечественной войны".

С окончания этого важного мероприятия прошла уже неделя, но, к сожалению, никакой "отчётной" информации о нём, кроме процитированной мной ранее выше (о встрече с Ивановым), на сайте Поискового Движения России больше пока так и не появилось...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 585
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В тему - материал вот по этой ссылке - http://tass.ru/v-strane/4378134
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »