Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Вещдоки» боя, который вёл 2 августа 1941 года 112-го гкп 21-й гкд  (Прочитано 5863 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Гусеницы и катки от немецкого танка Т-III, подбитого у деревень Пустосёл и Криволес Шумячского района Смоленской области 2 августа 1941 года воинами 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта.
«Подняты» были летом 1977 года красными следопытами неформального существовавшего тогда поискового отряда деревни Шумовка Шумячского района Смоленской области.
Летом 1986 года были переданы шумовскими поисковиками: «пополам» - Смоленскому музею Великой Отечественной войны и самодеятельному краеведческому музею Краснооктябрьской средней школы (станция Понятовка) Шумячского района Смоленской области. В Смоленском музея каток установили на гусеницу и таким «тандем» выставили в зале, посвящённом Смоленскому сражению. А вот из школьного музея тамошний «тандем» бесследно исчез в лихие девяностые. Похоже, что руководство школы банально «загнало» то «железо» на металлолом. Тем паче, что от школы до пункта металлоприёмки на Понятовке рукой подать…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото автора за октябрь 1979 года.

« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 21:33:39 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Этот самодельный нагрудный знак был обнаружен в 2005 году местным поисковым отрядом «Звезда» (командир – Сергей Федотов) в ходе полевой экспедиции, проводившейся у деревни Пустосёл Шумячского района Смоленской области на месте оборонительного боя, который в течение 2 августа 1941 года с частями 4-й танковой дивизии 2-й танковой группы генерала Х. Гудериана вела правая колонна (112-й гкп и 23-й обтд) 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта. Он лежал среди закопанного немцами мусора: использованных во время обеда столовых приборов (десяток с небольшим чайных ресторанных ложечек советского экспортного производства) и опорожненных консервных банок…
На мой, но отнюдь некомпетентный взгляд, речь, возможно, идёт об авианаводчике, прикомандированном от Люфтваффе к танковым частям вермахта. Подобный знак логично смотрелся бы на танковом комбинезоне: он как бы подчёркивал принадлежность своего владельца, по воле обстоятельств оказавшегося в рядах танкистов, к дорогим его сердцу Люфтваффе. Впрочем, это только версия. Необходима консультация от специалиста по геральдике вермахта.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 21:21:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Нашёл вот оригинал своего репортажа для газеты МВД России «Щит и меч» за ноябрь 2005 года. Здесь описаны самые окрестности деревни Пустосёл - место первого боя в Великой Отечественной войне 112-го гкп…

Антитеррор

…И СМЯЛ НЕМЕЦКИЙ ТАНК ОКОПЫ МИНОМЕТЧИКОВ
Несмотря на то, что пролежать в земле ему выпало более 64 лет, весь этот смертоносный арсенал прекрасно сохранился: семь приготовленных к немедленному боевому применению минометных выстрелов, две противотанковые гранаты, шесть гранатных детонаторов и, наконец, свыше двух десятков винтовочных и пистолетных патронов россыпью. Ржавчина, да и то легким налетом, тронула лишь хвостовое оперение мин и «зубчатую» сталь гранатных «рубашек». Все остальное – напичканные тротилом корпуса, боеголовки и. т.д. – новенькие, словно только что доставлены сюда с военного склада.
Вот именно это самое последнее обстоятельство – отличная сохранность, - и повышала степень общественной опасности: все перечисленные выше боеприпасы компактно лежали под тонким слоем мха в самом эпицентре свежих нелегальных раскопок повадившихся в этот лесной массив черных археологов из соседнего Рославля. Так что, промедли сотрудники Шумячского РОВД Смоленской области на час-другой с выездом сюда по тревожному вызову, и кто знает, в чьих преступных руках весь этот богатый на взрывчатку арсенал вскоре бы оказался: потенциальных террористов ли, братков ли из каких-то местных криминальных группировок, браконьеров ли от запрещенной законом «пиротехнической» рыбалки»…
- Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность командиру нашего районного поискового отряда «Звезда» Сергею Федотову, - поделился с со спецкором «Щита и меча» непосредственный участник той операции майор милиции Виктор Королько, оперативный дежурный Шумячского РОВД. – Он давно бьет тревогу по поводу участившихся нелегальных визитов в смоленское Присожье разномастных мародеров от военной археологии. Последние на местах былых боев ищут не только фронтовые «артифакты» в виде предметов военного обмундирования, снаряжения и быта, но и, нередко работая под «заказ» постоянных клиентов черного «оружейного» рынка, - взрывчатку, боеприпасы, оружие.
Кстати, это именно Сергей Николаевич, «вычислил» новый объект криминальных полевых изысканий черных копателей – лесной массив, вплотную примыкающий к Варшавскому шоссе в окрестностях деревни Криволес. И именно он, выехав сюда на разведку, опередил их с обнаружением лежащего подо мхом прямо у кювета хорошо накатанной лесной дороги арсенала…
- От себя могу добавить, - включился в разговор «виновник» происшествия районного масштаба С. Федотов, командир поискового отряда «Звезда», - лесной массив, о котором идет речь, - место жаркого боя 112-го горнокавалерийского полка и 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии с танковыми армадами Гудериана. 2 августа 1941 года в ходе легендарного Смоленского сражения советские конники преградили здесь фашистам путь от белорусского Кричева к смоленскому Рославлю - городу во все времена являвшемуся стратегически важным магистральным узлом. Сеча была жестокой и длилась почти сутки. По имеющимся у нас архивным данным, из полутора тысяч кавалеристов к ночи в живых оставалось не больше трех-четырех сотен. К утру следующего дня из окружения в сторону соседнего райцентра Ершичи вырвалось и того меньше.
Все погибшие до сих пор официально числятся пропавшими без вести. Братские могилы, в которых они были погребены своими же угодившими в немецко-фашистский плен товарищами, затеряны. Наш поисковый отряд пытается отыскать эти захоронения, чтобы «поднять» их, но все наши усилия в последние месяцы сводят на нет мародеры, рыскающие в этих лесах в поисках трофеев криминального характера. Они, например, уже до неузнаваемости перелопатили не одну сотню метров по линии уцелевших окопов. А что касается арсенала, который поисковому отряду «Звезда» удалось, можно сказать, вырвать из рук этих самых черных копателей, то считайте это нашим, красных следопытов, вкладом в Антитеррор…
Не менее оперативно, чем милиция, сработали саперы из смоленских структур МЧС: в ночь получили из Шумячского РОВД сообщение об опасной находке, а уже ранним утром следующего дня, преодолев почти полторы сотни километров, на месте происшествия приступили к работам по разминированию.
К обеду операция была полностью завершена: смертоносные находки с соблюдением мер предосторожности вывезены в безопасное место и уничтожены методом подрыва…
К слову сказать, шумячские стражи правопорядка, действовавшие здесь под общим руководством участкового уполномоченного, старшего лейтенанта милиции Сергея Андреенкова, в ходе нее выполняли не только роль живого оцепления, но и несколько несвойственную для себя – военных… историков. Так, внимательно изучив, и задокументировав место и характер расположения обнаруженных боеприпасов, они тем самым с высокой степенью достоверности реконструировали для коллектива научных сотрудников районного краеведческого музея драматические события, которые более 64 лет назад – 2 августа 1941 года - произошли на этом лесном пятачке.
Так, по их компетентному заключению, минометное отделение (два 60-мм ротных миномета) одного из четырех сабельных эскадронов 112-го горнокавалерийского полка, застигнутое внезапной атакой гитлеровских гренадеров, развернулось прямо на проезжей части лесной дороги. При этом минометчики использовали придорожный бугор как естественный защитный бруствер. Именно на нем в ряд «валетом» и лежали нерастрелянные мины.
Огонь из своих легких орудий минометчики вели до последнего - пока их позиция не оказалась смятой гусеницами прорвавшихся немецких танков: на «рубашке» одной из неизрасходованных по назначению гранат остались характерные для танковых траков следы вмятин…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Смоленская область

Фото капитана милиции Валерия ПОРОШИНА.


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
А эта рукопись для молодёжно-правовой газеты МВД России «Опасный возраст». Датировка - осень 2007 года. Она де-факто – репортаж с места первого боя в Великой Отечественной войне 112-го гкп…

Антитеррор

«ЗВЕЗДА» КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ… МАРОДЕРОВ
В былые времена в официальном названии поискового отряда «Звезда» Шумячского района Смоленской области непременно присутствовала бы приставка «молодежный», ибо его костяк составляют недавние выпускники средних школ. Но сами ребята неформально предпочитают называть себя «контрмародерами»: вот уже не один год подряд параллельно с выполнением своей основной задачи – «подъемом» ранее неизвестных безымянных захоронений советских солдат - они активно помогают сотрудникам местной милиции противодействовать черным археологам.
- Это прежде всего наш вклад в дело Антитеррора, - рассказывает командир «Звезды» Сергей Федотов. – Говоря по-другому, мы стремимся не допустить, чтобы с мест несанкционированных раскопок на черный «оружейный» рынок региона беспрепятственно уходили любые оставшиеся в земле со времен войны смертоносные предметы.
А таких забот, напрямую связанных с борьбой с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, бойцам «Звезды», поясним, хватает с лихвой, поскольку летом сорок первого родное для них Присожье оказалось в полосе ожесточенных боев Смоленского сражения. В округе не найти даже маленького леска, который не был бы вдоль и поперек исполосован обвалившимися окопами и траншеями. Датчики металлодетекторов начинают бешено срабатывать здесь буквально на каждом квадратном метре. Стоит ли объяснять, что для мародеров от военной археологии эти места давно уже своеобразный Клондайк.
«Если не опередить, то, по меньшей мере, помешать мародерам заполучить свою криминальную наживу», - так сформулировали для себя задачу сами бойцы отряда «Звезда».
А одна из их последних и успешных акций на ниве Антитеррора – обнаружение по маршруту движения мародеров небольшого, но достаточно мощного боевого арсенала.
Дело же было так. Грибники из числа местных жителей заприметили незнакомцев, вооруженных металлоискателями и шанцевым инструментом. Сергею Федотову достаточно было взглянуть на карту, чтобы понять, что мародеров в данном случае интересуют бывшие оборонительные позиции сражавшейся в тех местах в августе 1941 года 21-й горнокавалерийской дивизии. Немедленно был дан общий сбор. К сожалению, застать чужаков врасплох не удалось: те успели вскочить в иномарку, госномер которой предусмотрительно был замазан грязью, и дать по газам.
Характер несанкционированных раскопок, которые вели черные археологи, однозначно указывал, что те рыскали здесь в поисках «ржавой смерти»: успели «поднять» исковерканный корпус 310-мм немецкого реактивного снаряда, хвостовое оперение крупной авиабомбы и разную мелочь в виде бессчетных стальных осколков, стреляных гильз и пустых патронных цинков. А вот из столь вожделенных «трофеев», ради которых сюда собственно и прибыли, - только лишь две артиллерийские боеголовки и несколько советских винтовочных патронов. Но их то, к счастью, забрать с собой по причине стремительного бегства и не успели.
И снова слово Сергею Федотову:
- Поскольку у нас на руках имеются все разрешительные документы на проведение в данной местности военно-археологических работ, решили, пока не стемнело, «зачистить» этот самый лесной квадрат, ибо нет никакой гарантии, что те же самые мародеры здесь вновь не появятся уже завтра.
Старания поисковиков окупились сторицей: буквально в шагах десяти-пятнадцати впереди по направлению, в котором двигались мародеры, прямо под мхом лежали шесть прекрасно сохранившихся ручных осколочных гранат системы Дьяконова образца 1933 года – легендарные РГД-33. На верхней крышке, там, где находится гнездо для запала, отчетливо читалась даже нанесенная черной краской дата выпуска – «11.1940».
Видимо, здесь укрывался истребитель танков, но только этот боец, судя по всему, был убит прямым попаданием в его окоп вражеского снаряда. По крайне мере, на это указывают обнаруженные рядом фрагменты разорванной на мелкие-мелкие куски солдатской каски.
- Гранаты РГД-33 и тем более находящиеся в столь идеальном состоянии, - предмет повышенного спроса у потенциальных «клиентов» черных археологов, - комментирует Сергей Федотов. – Это ведь мощное оружие, причем как оборонительного, так и наступательного действия. Впрочем, посудите сами: боевая начинка – литой прессованный тротил весом от 125 до 200 граммов. Дальность разлета осколков: корпуса - 15 метров, оборонительного чехла - около 30 метров, а элементов рукоятки и ударно-спускового механизма - до 100 метров. Связка из трех гранат РГД-33 в умелых руках подготовленного бойца – эффективное средство противотанковой обороны. А связка из шести гранат – это уже фугас, причем имеющий страшную разрушительную силу…
К гранатам в тот же день поисковики присовокупили еще одну (к двум уже брошенным мародерами при поспешном бегстве) боеголовку от артиллерийского снаряда и около пяти десятков тоже неплохо сохранившихся советских винтовочных патронов, большинство из которых были снаряжены в обоймы, а те в свою очередь упакованы в специальную промасленную бумагу.
А затем, когда «зачистка» завершилась, был звонок с мобильного телефона начальнику милиции общественной безопасности Отдела внутренних дел по Шумячскому району майору милиции Александру Кучменок: Сергей Федотов сделал в его адрес предварительное устное заявление о добровольной выдаче отрядом «Звезда» обнаруженных боеприпасов. А еще приблизительно через полчаса здесь уже работала оперативная группа, возглавляемая представителем службы дознания старшим лейтенантом милиции Оксаной Маеровой и местным участковым уполномоченным лейтенантом милиции Юрием Головенко. Теперь уже стражи правопорядка до прибытия взрывотехников МЧС приняли на себя ответственность по охране опасных находок.
С коллегами-милиционерами приехал и заместитель Шумячского райвоенкома майор Алексей Клещев, но его задача заключалась уже в том, чтобы задокументировать факт предполагаемой гибели в бою, который некогда гремел в этом лесном квадрате, безымянного советского бойца из числа истребителей танков…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: те самые шесть ручных гранат РГД-33;

до прибытия сотрудников милиции бойцы отряда «Звезда» сами охраняли свои опасные находки. Слева направо: Алексей Жуков, Алексей Маеров (оба – сотрудники таможенных органов) и Сергей Федотов;

крепкое рукопожатие Сергею Федотову от майора Алексея Клещева и сотрудников шумячской милиции – как знак искренней благодарности за заслуги на ниве Антитеррора и увековечения памяти павших при защите Отечества воинов Красной Армии.
Фото автора.

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Только что полученное сообщение от бойцов поискового отряда «Звезда» Шумячского района Смоленской области:
- Металлодетекторами обследовали поле, по которому гитлеровцы пытались атаковать позицию политрука А.П. Панова. В результате были «подняты»: в бессчётном количестве стрелянные гильзы – как немецкие, так и советские; пистолет-ракетница и целый – не сломанный пополам - «смертный» жетон фашистского гренадёра. Надписи на жетоне: «4/I R. 71 (mot) 49 0». Там, где «4/I», вместо единицы, возможно, латинская «i»…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7028

Поисковым отрядом «Звезда» (командир – Сергей Федотов) Шумячского района Смоленской области на месте боя, который 2 августа 1941 года у деревни Пустосёл вели 112-й горнокавалерийский полк и 23-й отдельный бронетанковый дивизион 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, в ходе только что состоявшейся полевой экспедиции обнаружен черенок солдатской ложки.
Место находки – почти у самого дерева-мемориала! О последнем см. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1450.0
На лицевой стороне «поднятого» черенка: выцарапанная фамилия «Гуньян» и цифра «14» в центре также выцарапанной чем-то острым пятиконечной звезды.
На тыльной стороне: трудноразличимые буквы, предположительно, армянского алфавита в орнаменте. Возможно, это фамилия «Гуньян» по-армянски.
Как версия: Гуньян - выпускник школы младших командиров 14-го отдельного сапёрного эскадрона (г. Фергана) 21-й гкд. На текущий момент это единственное, чем можно объяснить цифру «14». В таком случае по состоянию на 2 августа 1941 года этот воин должен был быть представителем сержантского состава сапёрного взвода 112-го гкп.
К сожалению, в имеющихся у меня (но, увы, далеко неполных) списках личного состава 112 гкп (выставлены здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2866.0) такой воин не значится. Нет его и в базе ОБД.
В общем, вся надежда на то, что откликнутся родственники...

Снимки сделаны камерой мобильного телефона, после чего тут же были отправлены в адрес нашего Форума по электронной почте:

« Последнее редактирование: 11 Июля 2010, 22:32:27 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От шумячских поисковиков:
- Юрий, привет. По поводу черенка солдатской ложки: твоя версия подтвердилась. На обратной стороне действительно по-армянски написано: «Гуньян»...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »