Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Преподавательский состав ОСАНВШ  (Прочитано 1948 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
АНДРЕЕВ (ДЖУРАБАЕВ) Георгий Владимирович (Искандер)
Воинское звание неизвестно
(__.__.1887 - ???)

Родился в 1887 г. в кишлаке Джулек Ак-Мечетской волости Сырдарьинской области (в ряде документов он сам писал, что - в 1884 г. в г. Ташкенте), Туркестанское генерал-губернаторство, в семье учителей. Русский.

Окончил учительскую семинарию. Владел языками: узбекским, казахским, таджикским, немецким, персидским и арабским.

В 1905-1907 гг. начал свою научную и литературную карьеру с публикаций в дореволюционной периодической печати статей по проблемам Туркестана: «По бухарским владениям», «Письма из Кашгара», «В защиту угнетенной Туркестанской туземной женщины», «Еще несколько слов об инородческом образовании в крае», «К открытию университета в Туркестане», «По поводу мусульманского съезда», «По трущобам старого Ташкента» и др. Резкий тон его публикаций пришелся не по вкусу тогдашнему школьному начальству (он вступил в полемику с Ф. Керенским, главным инспектором народных училищ Туркестана, отцом будущего лидера Временного правительства). В результате, в 1908 г., учитель и начинающий литератор был выслан «по волчьему билету» в Букеевскую орду Астраханской губернии.

Вернуться в Туркестан ему удалось только через год, когда Ф. Керенский ушел с занимаемого поста. Вновь несколько лет работал народным учителем, а с августа 1915 г. и в 1917 г. (несколько месяцев) - преподавателем восточных языков (узбекского, казахского и таджикского) в Ташкентской торговой школе. Одновременно подрабатывал на жизнь, публикуя статьи в газете «Туркестанские Ведомости», получая за этот труд «построчно».

В 1916-1917 гг. - чиновник без должности при генерал-губернаторе, офицер для особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе Куропаткине.

Незадолго перед Февральской революцией Андреев несколько месяцев был переводчиком при военном губернаторе Самарканда, видном востоковеде Н. Лыкошине. Едва избежавший расстрела Н. Лыкошин уехал из Туркестана, а «переводчик его превосходительства» очутился в военной школе, в которой, то ли преподавал, то ли учился вплоть до октября 1917 г. ???

Вскоре после Октябрьской Революции уехал из Туркестана на родину жены в Бузулукский уезд Самарской губернии, где работал инструктором уездного отдела народного образования и заведующим «подотделом мусульманского вероисповедания», одновременно сотрудничая в Бузулукской газете «Коммунистическая жизнь».

В июне 1919 г. был мобилизован в Красную Армию.

Сначала, «пострадавший от царских властей» литератор-этнограф, был назначен секретарем при политкомиссаре отдела снабжения Туркестанской армии, а затем – на должность помощника начальника снабжения 31-й Туркестанской стрелковой дивизии РСФСР (гг. Липецк, Самара). В составе этой дивизии он сражался на фронтах Гражданской войны против войск Колчака и Деникина (1919-1920 гг.).

В октябре 1919 г. Андреев Г.В. подал рапорт на имя командира дивизии с просьбой откомандировать его, как специалиста, уже 18 лет изучавшего «литературу, быт, нравы, языки, психологию туземцев Туркестана» и имеющего «печатные ценные труды» по этим вопросам, на «организаторско-агитационную работу» непосредственно в Среднюю Азию.

В 1919 г. вступил в ВКП(б), а в 1921 г. был исключен «как бывший колонизатор и царский офицер». Восстановлен рядах ВКП(б) в декабре 1931 г.

В январе 1921 г. постановлением Коллегии Ташкентской Областной ЧК Андреев Г.В. был разоблачен «как бывший офицер и колонизатор, обманом пробравшийся в Красную Армию». В мае 1921 г. дело № 434 по обвинению Андреева Г.В. в колонизаторстве было прекращено, но в июле 1921 г. Андреев Г.В. постановлением Туркбюро ЦК РКП все-таки был исключен из партии и откомандирован в Москву в распоряжение Наркомнаца.

Весной 1921 г., побывав на приеме в Управлении Особого Отдела Московской ЧК, где очередные оправдания Андреева Г.В. были благосклонно приняты, он становится сотрудником Полномочного Представительства Хорезмской Народной Советской Республики (ХНСР) при РСФСР. К этому времени Андреев Г.В. стал выполнять и секретные задания ОГПУ. Поручена дипломатическая миссия - охрана и сопровождение Полномочного Представителя ХНСР товарища Рахманова в Хиву. Для выполнения служебных полномочий ему был выдан револьвер системы «Наган».

Прибыв в г. Хиву, как скромный охранник посла, чекист не долго «маскировался» под этой крышей. Уже через несколько дней, в середине мая 1921 г., «ответственный дипломатический сотрудник Полномочного представительства ХНСР при РСФСР» Андреев Г.В., как специалист по снабжению войск, инспектирует все продовольственные базы Туркестанского фронта.

Прибыв из Хивы в Ташкент, Андреев Г.В. сменил документы дипломата на удостоверение сотрудника 2-го отдела разведывательного управления штаба Туркестанского фронта и, согласно «постановлению Исполнительного бюро ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркестана)», убыл в г. Москву в распоряжение Наркоминдела. В августе 1921 г. он откомандировывается в распоряжение коменданта г. Москвы. После чего, получив требуемые разрешения и уладив другие дела, Андреев Г.В. оказался уже в Бухаре.

Связь с ОГПУ не прервалась. В самом начале августа 1921 г. в Москву поступила просьба от Разведывательного управления Туркестанского фронта «об откомандировании Андреева Г.В. по специальным заданиям Разведупра, как весьма ценного работника по востоковедению и знающего Туркреспублику и сопредельные страны».

Сменившая эмират Бухарская Народная Республика просуществовала совсем недолго, все это время, оставаясь под полным контролем большевиков. Но за время относительной независимости Бухарской Народной Республики Андреев Г.В. успел многое. Главное - он сменил имя и стал Джурабаевым.

За годы Гражданской войны (1920-1924) Андреев Г.В. успел побыть в должностях уполномоченного разведывательной части 13-го корпуса (с мая 1921 г. по 9 июля 1924 г.), на дипломатической службе в Хорезмской Республике, начальником Управления охраны города Старая Бухара и управделами Наркомата внутренних дел Бухарской Народной Республики, начальником Шахрисабзской областной милиции, участвовал в боях против басмачества на Восточном фронте (в Восточной Бухаре), был штатным сотрудником газет «Красная Звезда» и «Правда Востока», уполномоченным по борьбе с басмачеством в Особом Отделе Полномочного Представительства ОГПУ по Средней Азии (ОО ПП ОГПУ СА). Одновременно успевал заниматься научной и литературной деятельностью, много писал в газеты, собирал этнографические материалы.

С 9 июля 1924 г. тов. Джурабаев перемещен приказом в Особый отдел 7-й кавалерийской бригады в качестве уполномоченного по борьбе с басмачеством в Восточной Бухаре, где и работал до 27 октября 1926 г.

15 декабря 1925 г. – Андреев-Джурабаев уже аспирант Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в г. Ташкенте. Он выдерживает ученое испытание на занятие должности преподавателя узбекского языка на факультетах университета. А несколько месяцев спустя Андреев-Джурабаев становится студентом-первокурсником того же учебного заведения.

В 1926 г. он поступает, а в 1930 г. оканчивает восточный факультет САГУ и получает квалификацию «этнолог-лингвист-тюрколог».

1 января 1926 г. он был демобилизован из РККА по болезни; как явствовало из отзыва командира, за три с лишним года оперативной работы в разведывательной части и Особом Отделе ОГПУ Андреев-Джурабаев «…из цветущего здоровьем здоровяка-спортсмена превратился в старика…».

В 1926 г., с февраля по июль, тов. Джурабаев в составе группы особистов ПП, под непосредственным руководством Заместителя председателя ПП ОГПУ по Средней Азии тов. Бермана, в Таджикистане проводил работы по окончательной ликвидации басмачества, в результате коей последние банды были частью уничтожены, частью вынуждены уйти за кордон.

С октября 1926 г. по октябрь 1927 г. Андреев-Джурабаев работал в Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе (ОСАНВШ) (г. Ташкент) на должности преподавателя русского языка и географии, а после расформирования ОСАНВШ в этой же должности работал до октября 1929 г. в Объединенной Среднеазиатской военной школе имени тов. Ленина (г. Ташкент). Параллельно он также преподавал и в САГУ (г. Ташкент).

В период с 16 декабря 1932 г. по 1 июля 1933 г., будучи Уполномоченным Особого отдела Средне-Азиатского военного округа и ПП ОГПУ по Средней Азии, был командирован в Таджикистан для ликвидации банд Азима Марка и Джурахана.

С декабря 1932 г. - научный сотрудник Среднеазиатского НИИ Истории Революции (САНИИИР) при Среднеазиатском Бюро ЦК ВКП(б).

Якобы, в 1923 г. был награжден орденом Бухарской Красной звезды 1-й или 2-й степени (документами данное награждение не подтверждено). В ряде анкет он сам писал, что был награжден двумя этими орденами. ???

Информации о перипетиях жизни, деятельности и военной службе АНДРЕЕВА (ДЖУРАБАЕВА) Георгия Владимировича (Искандера) после июля 1933 г. в настоящее время нет.

Мнение автора данной статьи: В 1937-1938-х гг., АНДРЕЕВ (ДЖУРАБАЕВ) Георгий Владимирович (Искандер), по всей видимости (вероятнее всего так и произошло) ???, мог сгинуть в череде политических репрессий в ходе очередной из «чисток» командного состава РККА. Возможно, ему было инкриминировано то, что он служил в царской армии в период 1916-1917 гг. (офицер для особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе Куропаткине).


Информации о родственниках АНДРЕЕВА (ДЖУРАБАЕВА) Георгия Владимировича (Искандера), причинах, дате, месте его смерти и захоронения в настоящее время не имеется.

Данная статья была подготовлена по материалам следующих Интернет-ресурсов:
1. http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1321729359
2. А.Шевяков http://slovo.nx.uz/index.php?page=1313663236
3. http://maxpark.com/user/2689456006/content/585501
4. http://slovo.nx.uz/kariera-geroya
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2019, 19:18:15 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Преподавательский состав ОСАНВШ
« Reply #1 : 22 Марта 2015, 16:57:04 »
АЛИЕВ Иван Михайлович
Генерал-майор
(25.09.1943)
(19.10.1892 - 11.02.1964)



Родился 19 октября 1892 года в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск в Республике Дагестан, Российская Федерация). В 1922 году г.  Темир-Хан-Шура был переименован в честь участника борьбы за советскую власть в Дагестане У.Д. Буйнакского. Татарин.

Образование:
- школа пеших разведчиков и учебная команда в 145-м пехотном Новочеркасском полку имени Александра III (г. Петроград) в 1914 году;
- Павловское военное училище (г. Петроград) в 1916 году;
- подготовительное отделение Харьковских высших повторных курсов комсостава в 1924 году;
- Высшие военно-педагогические курсы РККА в 1925 году.

До службы в армии учился в Одесской духовной семинарии. С 1908 года работал в слесарно-механической мастерской Гоппа и Ингера в г. Одессе, затем на заводах Мюльнера и "Гена".

В Русской императорской армии с ноября 1913 по июнь 1917 года. Последнее воинское звание, июнь 1917 года, "поручик".

В ноябре 1913 года на правах вольноопределяющегося поступил на военную службу и был направлен в 145-й пехотный Новочеркасский полк имени Александра III в г. Петроград. Там он окончил школу пеших разведчиков и учебную команду и с августа 1914 года в воинском звании "ефрейтор" служил начальником дозора команды разведчиков.

Участник Первой мировой войны в 1914-1917 гг.
С начало войны, в сентябре 1914 года, 145-й пехотный Новочеркасский полк имени Александра III убыл на фронт в район Ивангородской крепости. С октября 1915 года он воевал на Юго-Западном фронте в районе с. Селиковцы. В октябре 1916 года был направлен на учебу в Павловское военное училище (г. Петроград). По окончанию ускоренного курса училища в декабре 1916 года был произведен в прапорщики и по возвращению в свой полк был назначен начальником команды пешей разведки. В последующем воевал в составе полка на Румынском фронте, дослужился до поручика.

После Февральской революции 1917 года был избран в ротный, затем - в дивизионный комитеты.

В Красной гвардии с июня 1917 по февраль 1918 года.

В июне 1917 года в г. Одессе вступил в Красную гвардию и исполнял должность инструктора отряда. в его составе участвовал в боях с гайдамаками. После занятия города белогвардейцами, с ноября 1917 года был адъютантом партизанского отряда Шестопалова.

В РККА с февраля 1918 по ноябрь 1933 года и с января 1940 по 12 июня 1946 года.

Участник Гражданской войны в 1918-1921 гг.

12 февраля 1918 года одесский партизанский отряд Шестопалова влился в Красную армию. В ходе боев И.М. Алиев был ранен и направлен в госпиталь в г. Москву. После выздоровления в ноябре 1918 года он был назначен старшим разведчиком в курскую коммунистическую роту Красной армии. В этом же месяце с группой одесских моряков переведен на формирование отдельного Курского батальона, где затем последовательно проходил службу адъютантом батальона, начальником команды гренадер, командиром маршевого батальона.

Весной 1919 года батальон был направлен на Восточный фронт, действующий против войск адмирала А.В. Колчака. Там он влился в запасной полк 5-й армии. В нем И.М. Алиев служил начальником команды гренадер, командриом технической и отдельной саперной рот, начальником военно-квартирной комиссии полка.

С августа 1919 года исполнял должность помощника начальника штаба 26-й стрелковой дивизии 5-й армии.

В апреле 1920 года переведен на должность командира роты курсантов в Одесские советские курсы комсостава.

С августа 1920 года был помощником заведующего и ВрИД заведующего разведкой штаба обороны Черноморского побережья, с сентября 1920 года - помощником начальника и ВрИД начальника разведки штаба 41-й стрелковой дивизии 14-й армии.

В июле-сентябре 1921 года исполнял должность помощника начальника разведывательного отделения оперативного отдела ВЧК особого отдела Киевского военного округа (КВО) по охране границ, затем был назначен командиром роты 194-го пограничного батальона.

С января 1922 года командовал отдельными ротами в 112-м отдельном батальоне войск ВЧК КВО, в особых отделах №№ 2 и 5. С мая 1922 года служил командиром 113-го отдельного батальона войск ГПУ.

С августа 1922 года И.М. Алиев — помощник командира 67-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Уральского военного округа (УВО), затем командовал батальонами в 153-м стрелковом полку 51-й Перекопской стрелковой дивизии и в 44-м стрелковом полку 15-й Сивашской стрелковой дивизии.

С апреля по июль 1924 года прошел подготовку на подготовительном отделении Харьковских высших повторных курсов комсостава.

В сентябре 1924 года был откомандирован на учебу в Высшую педагогическую школу РККА, переименованную затем в Высшие военно-педагогические курсы РККА.

С августа 1925 по октябрь 1927 года занимал должность преподавателя и главного руководителя тактики в Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе (г. Ташкент).

В октябре 1927 года был переведен руководителем стрелково-тактической подготовки в Саратовскую школу переподготовки командиров запаса Приволжского военного округа (ПриВО). С сентября 1928 года — преподаватель, а с октября 1929 года — начальник хозяйственной части этой школы.

В октябре 1930 года переведен помощником командира по хозяйственной части 66-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

Приказом РВС СССР от 4 ноября 1933 года был уволен в долгосрочный отпуск (в запас).
Работал председателем Баунтовского Интегралсоюза в пос. Богдарин Баунтовского района Бурят-Монгольской области, с апреля 1935 года — директором Центробазы Интегралцентра в г. Чита, с ноября 1936 года — управляющим Читинским агентством треста «Баргузинзолотопродснаб », с августа 1938 года — начальником торгового отдела Управления треста «Алтайзолотопродснаб» в г. Семипалатинск, с июня 1939 года — управляющим Камышловским отделением «Свердмежрайторга» Свердловской области.

В январе 1940 года вновь призван в РККА и назначен помощником командира батальона по тактической подготовке Магнитогорских курсов усовершенствования комсостава (КУКС) запаса Уральского военного округа (УрВО), с февраля 1940 года временно исполнял обязанности руководителя тактики этих курсов.

С февраля по 13 июля 1941 года — начальник учебного отдела Курсов политсостава УрВО в г. Красноуфимск.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с сентября 1941 года. В ходе войны командовал различными стрелковыми частями и соединениями. Был трижды ранен (дважды - тяжело, один раз - легко). С началом войны майор И.М. Алиев 13 июля 1941 года был назначен командиром 1068-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Ижевск. По завершении формирования в сентябре 1941 года дивизия была передислоцирована на Карельский фронт, где в составе 7-й армии вела оборонительные бои с противником, наступавшим на Петрозаводск и Кондопогу.

С октября 1941 года И.М. Алиев командовал 52-м стрелковым полком 37-й стрелковой дивизии в составе 7-й отдельной армии и Медвежегорской оперативной группы Карельского фронта, с декабря 1941 года — 131-м армейским запасным полком 7-й отдельной армии. С июня 1942 года был начальником армейских курсов младших лейтенантов.

С 18 августа 1942 года полковник И.М. Алиев был допущен к командованию 314-й стрелковой дивизией. В конце сентября дивизия вошла в состав 2-й ударной армии Волховского фронта и участвовала в Синявинской наступательной операции 1942 года В январе-марте 1943 года дивизия успешно действовала в операции «Искра » по прорыву блокады г. Ленинграда, где обеспечивала фланг ударной группировки фронта. Летом дивизия в составе 2-й ударной и 67-й армий Ленинградского фронта участвовала в Мгинской наступательной операции. В январе-марте 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской наступательных операций ее части освободили г. Кингисепп, за что ей приказом ВГК от 4 февраля 1944 года было присвоено почетное наименование «Кингисеппская».

25 сентября 1943 года полковнику И.М. Алиеву было присвоено очередное воинское звание "генерал-майор".

С 20 марта по апрель 1944 года генерал-майор И.М. Алиев находился на лечении в госпитале.

После выздоровления в апреле 1944 года И.М. Алиев назначается заместителем командира 108-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта. В июне 1944 года корпус в составе 21-й армии Ленинградского фронта участвовал в Выборгской наступательной операции, в освобождении городов Койвисто и Выборг.

С 26 июля 1944 года генерал-майор И.М. Алиев принял командование 268-й стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизией и воевал с ней на Ленинградском, а с сентября 1944 года - 2-м Прибалтийском фронтах.

Со 2 октября 1944 года вступил в командование 124-м стрелковым корпусом 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал с ним в Прибалтийской наступательной операции, затем в составе 49-й и 48-й армий 2-го Белорусского фронта - в Восточно-Прусской наступательной операции.

9 февраля 1945 года И.М. Алиев был освобожден от должности и до конца войны состоял в распоряжении Военного Совета 2-го Белорусского фронта и ГУК НКО, со 2 марта - Военного Совета 1-го Белорусского фронта.

По окончанию войны, с 18 августа 1945 по февраль 1946 года, исполнял должность начальника Курсов усовершенствования офицеров пехоты Донского военного округа в г. Ростов-на-Дону.

С февраля по июнь 1946 года был начальником военной кафедры Львовского лесотехнического института.

12 июня 1946 года уволен в отставку по болезни.

Умер 11 февраля 1964 года в г. Волгограде.

Награжден:
- орденом Красного Знамени (30.06.1942);
- орденом Красного Знамени (07.04.1943;
- орденом Красного Знамени (21.06.1944)
- орденом Красного Знамени (1945);
- орденом Кутузова II степени (21.02.1944);
- орденом Суворова II степени (29.06.1945);
- медалью "За оборону Ленинграда";
- многими другими медалями.

Источники:
1. Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. том III. - М.: Кучково поле, 2014. стр. 56-58.
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
« Последнее редактирование: 29 Марта 2015, 23:07:57 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Преподавательский состав ОСАНВШ
« Reply #2 : 22 Марта 2015, 19:44:13 »
РОТКЕВИЧ Иван Адамович
Генерал-лейтенант
(1949)
(20.06.1898 - 16.05.1962)

Предположительно (??), с начала 1925 по сентябрь 1927 года занимал должность физрука и преподавателя в Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе (г. Ташкент).

После расформирования данной школы, с сентября 1927 по январь 1931 года занимал должность физрука и преподавателя в Объединенной Среднеазиатской военной школе имени тов. Ленина (г. Ташкент).

Подробнее о генерал-лейтенанте Роткевиче И.А.: Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. том V. - М.: Кучково поле, 2014. стр. 225-227.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »