Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Научно-практическая конференция "Без срока давности" (Новгород, 14 - 16.04.2019)  (Прочитано 2695 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Ниже приведён текст выступления ещё одного из участников конференции, предназначенный для печати:

" "С детства в памяти неизгладимы злодеяния фашистов"
Беспояско Вадим Васильевич, полковник в отставке, исследователь

Приветствую свежее движение «Без срока давности» по тематике злодеяний фашистов, как свидетель широкого перечня жестоких зверств и злодеяний до и во время проведения 2-м Украинским фронтом, под командованием Маршала Советского Союза Конева И.С., Корсунь-Шевченковской операции по ликвидации окружённой на Днепре группировки противника в январе-феврале 1944 г. Фашисты неиствовали: ими были заживо сожжены жители соседнего села Шендеровка, откуда части вермахта и СС готовили прорыв. В нашем селе, переходя от хаты к хате, оккупанты сгоняли зло, до смерти забивая жителей, всех, от мала до велика. Мама–учительница умерла от побоев, а я отделался длительным периодом снятия кровавого панциря с головы по мере отрастания слипшихся волос.
В детскую память врезались эпизоды:
 расстрел еврейской семьи (дочку Розу оставили как принявшую христианство);
 расправы над партизанами (зато в лесном селе Квитки все немецкие гарнизоны уничтожались партизанским отрядом);
 угон молодёжи в Германию (мамина сестра Маруся пряталась в погребе, в дальнейшем именно она воспитывала нас с сестричкой, осиротевших);
 расстрелы на месте за противодействие поборам (мать троих детей после дойки коровы макнула руку в ведро с молоком в надежде, что немец побрезгует и уйдёт со двора ни с чем, а он выпустил в неё автоматную очередь).
 И многое другое, что ещё в более гипертрофированной форме происходило в Смоленской области.
На дальних подступах к Москве
Последние годы я исследую боевой путь отца – сержанта-связиста 48 отдельного полка связи (опс) 19-й армии Конева И.С., и сменившего его в последний месяц – Лукина М.Ф. Боевые тропы отца привели меня в Смоленскую область, от Рудни до Вязьмы.
 На основе архивных данных ЦАМО РФ, и  взаимодействуя с Поисковым объединением «Долг», с организациями потомков московских ополченцев 2-й, 13-й, 8-й и других дивизий народного ополчения, с писателем – военным историком полковником Л.Н. Лопуховским, с руководителем музея «Богородицкое поле» И.Г. Михайловым, с «Вяземским мемориалом»,  удалось вскрыть истинную картину серии трагедий, происходивших на Смоленщине с июля 1941 г. по март-сентябрь 1943 г.
Так, именно там, за 350 – 250 км от цели захватчиков – столицы СССР, столицы России, враг, вопреки плану молниеносной войны – блицкригу, - был задержан на 2,5 месяца, вынужден был уступить Жукову Ельню, не смог отобрать у Рокоссовского Ярцево, до 75 подбитых танков оставлял на поле боя, при попытках прорвать оборону войск Конева. На защиту Москвы на дальних подступах, в Смоленскую область, на верховья Днепра, выдвинулись 12 дивизий народного ополчения из всех столичных районов и из Подмосковья.
И только к октябрю, собрав боевую технику и вооружение всей покорённой Европы, враг всей своей мощью на трёх непредвиденных узких участках фронта обрушился «Тайфуном» и сумел окружить в нескольких местах и не дать вырваться многим нашим соединениям и частям. Но и в этом случае, потеряв первую половину октября, запасы вооружения и горючего, захватчик застопорился на подмосковных линиях обороны – на ближних подступах к Москве.
Без поддержки извне, в окружении в районе Вязьмы, когда последними снарядами надо было взрывать орудия, машины «Катюш», а также танки без снарядов и горючего, чтоб не достались врагу, когда тыл и фланги так же становились круговым фронтом, а ранения сковывали маневр, трудно винить тех, кто оказался в плену.
Октябрь-ноябрь, голод и холод в недостроенных в Вязьме корпусах авиазавода, без окон, без дверей, в большинстве мест без крыши, валил с ног, так что в вырытые рвы сбрасывали от 60 до 200 погибших узников в сутки.
Захватчики заблаговременно разработали целую систему содержания пленных в лагерях: сборные пункты, сборные лагеря, рабочие площадки, пересыльные, стационарные и офицерские лагеря.
Пересыльные транзитные лагеря – дулаги («дулаг» - от немецкого «Durchgangslager») немецкой группы армий «Центр» на территории Смоленской области - это целенаправленно  созданная немецко-фашистскими захватчиками система  уничтожения советских военнопленных и мирных жителей. В дальнейшем, с 1942 г., – это использование части здоровых пленных как рабочей силы для нужд фашистской Германии.
На территории г. Вязьмы функционировали 3 дулага [1].
Дулаг-230, подчинённый 4 ТА, появился в октябре – ноябре 1941 г. в районе ст. Вязьма – Новоторжская и маслозавода и был практически постоянно действующим. Через него прошло до 200 000 человек. Число погибших не установлено, и на сегодня не все места погребений идентифицированы.
Дулаг-231, подчинённый 255 пд, после Борисова был в Вязьме с 16.11.1941 г. по 27.01.1942 г., до перевода в подчинение коменданта г. Смоленска.
Дулаг-184, подчинённый 3 ТА, в ноябре 1941 г. прибыл из Франции в Рудню, в декабре был в подчинении 9 А в Волоколамске, где сжёг военнопленных, и после перерыва (Ледня, Михновка) сменил дулаг-231 в Вязьме, где, занимая обширную территорию, примыкающую к ж/д ст. Вязьма, зверствовал до конца оккупационного периода – до 15.02.43 г.
При дулаге-184 было 3 лазарета из советских медучреждений. Сохранившиеся за 7 месяцев записи военврачей содержат сведения об умерших в лазаретах: 5 400, из них 1 200 без ФИО, так как доставлялись в лазареты без документов и в бессознательном состоянии. При отсутствии по-фамильного учёта в лагерях, считаются без вести пропавшими и те, кого фашисты поражали гранатами, расстреливали с вышек, сбрасывали во рвы замёрзшими или умирающими от голода.
В полностью разрушенной Вязьме трудно было ожидать тщательной эксгумации и подсчёта жертв в многочисленных рвах-захоронениях, отсюда и разные предполагаемые цифры жертв из числа узников, - 30, 15 или 80 тысяч. Скорее всего – весь старый Смоленский тракт представляет собой распределённое кладбище из погибших при этапировании пленных, военных и гражданских.
Исследования потомков ополченцев показывают, что до 70% л/с сдно до сих пор числятся пропавшими без вести. Тысячи погибших при попытках прорыва окружения в октябре – ноябре 1941 г. безучётно были погребены весной 1942-го; они числятся пропавшими без вести.
Военнопленные в дулагах – мученики. Безучётно погибшие – не предатели. Они – Непокорённые!
Известные своим жестоким режимом дулаги исправно функционировали в Смоленске, № 126, и в Рославле, № 130.
Член Чрезвычайной Государственной Комиссии академик Н. Н. Бурденко, совместно с судебно-медицинскими экспертами Наркомздрава СССР, в октябре 1943 г., после освобождения Смоленска произвели вскрытие и экспертизу захоронений в местах массовой гибели узников концлагерей [2]. Согласно Акту, причины смерти за 1941 – 1943 гг сотен тысяч людей: расстрелы; проломы черепа; подрывы гранатой; изувечивание, отрубание частей тела; голодная смерть от истощения; болезни; скученность и создание условий для возникновения эпидемий и инфекционных болезней с неизбежным смертельным исходом; содержание военнопленных и арестованных при низкой температуре в неотапливаемых помещениях.  Многослойные складирования трупов глубиной до 4-х метров, трупы без обуви; вместе с человеческими останками во рвах останки собак, кошек, и мёртвые вши на клочьях одежды. В двух частях, большой и малой, дулага № 126 (Смоленск) насчитано 135 тысяч человеческих трупов.
Военнопленные в дулагах – не трусы; они – Непокорённые!
Казалось бы, у военнопленных есть статус. К чему их зверское уничтожение?
В книге Штрайта «Keine Kameraden», дословно, «Никакие они (нам) не товарищи», утверждается, что офицеры вермахта, несмотря на установку фюрера, не хотели массовых уничтожений, но, когда русские стали не просто сопротивляться, а наносить урон войскам, вот тогда-то, мол, и началось уничтожение военнопленных. По итогам войны, советское главнокомандование оказалось гораздо гуманнее «цивилизованной» Европы.
На алтарь Победы, во имя наших с Вами и грядущих поколений, в 1941 -1945 годах положены жизни, включая военных и мирных жителей, 27 из 198 миллионов человек (13,7% населения страны той поры), в их числе -  8,7 млн военнослужащих, учтённых в воинских частях [3].
  Убитые, замученные, искалеченные и числящиеся пропавшими без вести, - все достойны жизни в Памяти народной!
А что с 18 млн, по численности население среднеевропейского государства, не призванные РВК, не числившиеся в в/ч, они-то, 23% от 78 млн населения оккупированной территории страны, с какой целью были истреблены? Потому, что тоже «не товарищи»? А может, они - русский народ, из рода Непокорённых?
Непокорённые
Именно поэтому будет правильным решение, чтобы к Юбилейным датам 2020 и 2021 гг  были представлены материалы о подвигах всего народа, и о жертвах войны не только в рядах Красной армии, но и всего населения, - о всех 27 млн.
Нами предложено создать в Вязьме, Городе воинской Славы, «Музей подвига Непокорённых».
Идея создания Музея подвига Непокорённых одобрена РВИО и Министерством культуры РФ, но, из-за торможения с выбором здания под Музей в Вязьме, переросла в подготовку передвижной Выставки «Непокорённые». Это Выставка памяти жертв фашистских злодеяний и подвига народа на оккупированной территории:  «НЕПОКОРЕННЫЕ».
На наш взгляд, именно такая выставка наиболее отвечает тенденции последнего времени.
Выставка «Непокорённые» - это взгляд на Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.г. в преддверии юбилейных дат - 75 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне и 80 лет со дня её начала.
Это взгляд на тяжелейшее бремя войны, на наш героической стойкости народ, на злодеяния фашизма.
Материал основан на примере Смоленской области, её Вяземского и других восточных районов области периода 1941 – 1943 годов [4].
Именно на Смоленщине, - на главном направлении многих походов на Москву, - было обострено всё:
 и жестокость, и зверства, и злодеяния фашистов, планы которых на молниеносный захват Москвы были сорваны;
и поражения РККА в начальный период войны, когда проявилось оперативно-тактическое отставание в подготовке командно-начальствующего состава РККА, и стойкость, и героизм красноармейцев;
и противодействие населения оккупантам, саботаж поставок, истребованных с населения для нужд незваных германских войск;
и возникновение партизанских краёв, с госпиталями и лазаретами, с соблюдением военными врачами клятвы Родине и клятвы Гиппократа, и рельсовая война.
А находящиеся волею судеб в лагерях военнопленные погибали, но не становились предателями.  Мы не имеем права предавать их, Непокорённых, забвением!
Одесса, 2 мая 2014 г., напоминает нам об опасности забвения злодеяний фашизма.

Геноцид славянских народов
Истинные цели фашистского командования излагаются в письме рейхслейтера Мартина Бормана министру по делам восточных территорий Альфреду Розенбергу.
«Государственной важности! Лично!» цели, среди которых:
-сокращать прирост населения оккупированных восточных областей путем абортов, разрешения на широкую торговлю предохранительными средствами. Ибо мы нисколько не заинтересованы в том, чтобы ненемецкое население размножалось;
- ни при каких условиях не должны производиться прививки и другие оздоровительные мероприятия для ненемецкого населения;
- ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование: вполне достаточно обучать местное население, в том числе так называемых украинцев, только чтению и письму.
-местное население не должно иметь высокого жизненного уровня.
 («Военно-исторический журнал», 1965, № 1, стр. 82-83).
Ещё более откровенно, кратко и цинично такая политика подтверждена А.Розенбергу в личной директиве фюрера.
«О введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.):
«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна ... образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста...
Каждый образованный человек — это наш будущий враг.
Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью…
Говоря пo-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год».
Несмотря на пропагандистскую работу немецких средств информации о том, насколько оккупационный режим лучше большевистского, население верно ощущало ту политику геноцида, которую реально проводили захватчики.

Многочисленные зверства и чудовищные насилия выявлены Чрезвычайной Государственной Комиссией (ЧГК), основанной в ноябре 1942 г., работавшей сразу после освобождения оккупированных территорий и представившей после Великой Победы многотомные материалы на Нюрнбергский процесс.
1.   Реквизиция продуктов, при непосильных денежных и натуральных налогах на всех членов семьи, включая подростков. Лён и подсолнечник изымались полностью – 100%, зерно – до 95%. При невыполнении планов поставки молока, сена, - изымались коровы и фураж (Хиславский, Монастырщенский районы). При сопротивлении – расстрел.
2.   Разовые налоги – отбор мебели, тёплой одежды и обуви, посуды, постельного белья, велосипедов, лыж и всего, что потребуется оккупационным властям. За сопротивление – истязания, расстрел.
3.   Отбор жилья для расквартирования войск. За сопротивление –  расстрел.
4.   Заготовительные рейды – полный грабёж, так как заготавливать могли всё, что угодно, от столовых приборов до скота. Грабили как коллективно, так и персонально. Грабёж и насилие – узаконенные действия «каждого офицера и солдата германской армии», так как надо воспитывать, согласно приказу, «чувство личной материальной заинтересованности в войне».
По данным Нюрнбергского процесса, в «Зелёной папке» Геринга запись 1941 г. гласит: «…всё движимое имущество вражеского государства можно безвозмездно забирать как военную добычу…».
5.   Эксплуатация трудовых ресурсов оккупированной территории:
- проведение работ, требуемых для войск, по месту жительства; (За отказ отправиться на принудительные работы немцы жгли дома в д. Ефремово Каснянского с/с, расстреливали выскакивающих из огня, в итоге деревню сожгли, оставшихся живыми – отправили на каторгу; расстрелы в Хмелите – в д. Походино и д. Горельково);
- обязательные с/х работы (в Курской обл.) на прежних колхозных землях, в том числе вынуждая впрягаться в плуг, борону (по 2 чел.), в сеялку (10 чел.); за отказ – расстрел;
- насильственная, так как добровольцев оказалось только 4%, отправка на работы в Германию или любые другие места; согласно приказу, «при вербовке следует применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства». (В с. Семлёво давалось на сборы – 40 мин., за опоздание – расстрел).
 Угон в рабство в возрасте от 15 до 50 лет; с остальными, особенно больными, оккупанты беспощадно расправлялись. (В д. Куликово, д. Ивановская – 31 чел. угнали, остальных уничтожили, деревни сожгли).
За период оккупации из Смоленской области насильственно угнано 81882 чел.
6.   Жесточайший режим. Сходить в соседнюю деревню – нужен спецпропуск, опоздал обратно – расстрел.
Грабительская политика, силовые методы достижения целей оккупантами способствовали в ещё большей мере росту сопротивления, противодействия и вооружённой борьбы населения на оккупированной территории.
Поддержка партизанского движения
Непокорённые жители Смоленщины саботировали распоряжения оккупационных властей по уплате налогов, сдаче вещей, скота и пр.
Историческая правда свидетельствует об активной поддержке партизанского движения со стороны местных жителей, той основной массы населения (80%), которая не участвовала непосредственно в партизанских отрядах, но и не входила в число тех, кто по разным причинам (реже добровольно, чаще принудительно) сотрудничал с захватчиками.
Причины поддержки населением подпольных организаций и партизанских отрядов:
у 60% семей (Смоленская обл.) отцы, братья сражались с врагами в рядах РККА;
неприятие захватчиков большинством населения на генетическом уровне, в силу приверженности советской власти или защитной реакции от покушения на свободу Отчизны и её будущее;
противодействие насаждаемому «новому порядку» и проявляемым при этом, вопреки пропагандистским приёмам, немыслимым доселе зверствам.
Партизанский край
Партизанское движение немыслимо без активной социальной поддержки и помощи населения, без должной организации.
На территории Смоленской области действовали 32 подпольные райкома партии. Во вражеском тылу были восстановлены советские органы власти в 26 районах, в 319 сельских советах.
Вооружённая борьба патриотов во вражеском тылу содействовала успехам частей Красной армии.
В 1942 г. численность партизанских соединений достигла 17 000 бойцов.
Образовались партизанские края. Наиболее значимый – Дорогобужский.
В деревнях формировались группы самообороны. 420 групп, 5 000 чел. действовали в Дорогобужском, Ельнинском, Спас-Дементском, Всходском районах. В июне 1942 г. создан Западный штаб партизанского движения (ЗШПД).
Установив связь с командованием РККА, партизаны передавали разведданные, вели боевые действия на вражеских коммуникациях, воссоздавали систему социального обеспечения, создавали медпункты и госпитали, переправляли детей-сирот за пределы оккупированной территории, ликвидировали оккупационные органы власти, избавлялись от лжепартизан, спасали молодёжь от угона в Германию, вели боевую и хозяйственную деятельность (ремонт в 70 мастерских и ввод в строй военной и с/х техники, уничтожение вражеских подразделений  и организация весеннего сева).
Партизанский отряд Глинковского района вывел за пределы оккупированной территории  1 326 чел. для вступления в ряды Красной армии.
2-я Клетнянская партизанская бригада охватывала влиянием 800 населённых пунктов; партизанский полк Гришина – 600. Действовала 21 подпольная типография, издавалось 16 газет, десятки тысяч листовок и даже книги.
Взаимодействие партизан с населением и РККА.
Основные потребности действовавших в тылу войск Красной армии и партизан в продовольствии покрывались за счёт местного населения. Население Дорогобужского партизанского края обеспечивало питанием 15000 партизан и бойцов РККА. Жители Знаменского района до 1.04.1942 г. оказывали помощь действовавшим на их территории частям РККА, в т.ч. 33-й армии, поставив 234 головы крупного рогатого скота, 609 овец, 1 229 кур, 5,5 т. мяса, 2 341 ц ржи, 4 147 ц картофеля, 3 512 л молока и т.д.[4].
Всего же на территории партизанских краёв Смоленщины в 1942 г. было заготовлено и передано десантникам, другим частям Красной армии и партизанским отрядам около 6 тысяч т хлеба, свыше 5 тысяч т картофеля, 3 тысячи т мяса, 2 т масла и т.п.
О нелёгкой судьбе партизан свидетельствует тот факт, что во вражеском тылу погибло 52 секретаря горкомов и райкомов, 24 председателя райисполкомов. За период оккупации на Смоленщине погибло 7 500 партизан.
По данным ЗШПД, за 1941-1942 гг партизаны уничтожили 11 000 карателей, полицейских, бургомистров, старост и т.д.
В последние годы в большинстве областей, на территории которых происходили активные боевые действия, в дополнение к федеральным почётным званиям «Город воинской Славы», приняты региональные законы о присвоении отдельным городам, населённым пунктам и рубежам военной поры почётных званий «Город (населённый пункт, рубеж) воинской доблести». Только администрация и законодательный совет Смоленской области в растерянности: война на территории области не утихала 801 день, и в каждом районе – и поражения, и стойкость, и борьба, и жертвы, и победы. Губернатор в Холм-Жирковском перед всем народом на стадионе пообещал, что выступит перед Советом с соответствующей инициативой. Для Смоленской области есть предложение: дополнить формулировку регионального закона почётным званием: «Партизанский край воинской доблести».
Борьба подпольщиков,  действовавших в городах и нанесших огромный урон фашистам.
«…До апреля 1943 года в Смоленске работала крупная подпольная организация, созданная осенью 1941 года неизвестным советским разведчиком. Разведчик в совершенстве владел немецким языком и действовал под видом немецкого унтер-офицера Фредди.
 В марте 1942 г. он был схвачен полевой жандармерией и покончил с собой.
 После его гибели организацию возглавил Комитет, в который входили токарь завода им. Калинина М. П. Резцов, беспартийный патриот П. Е. Лапковский, комсомольцы Ю. А. Жуков и А. Д. Карасев.
Они имели связь с армейской разведгруппой, выполняли её задания». Активную роль в организации играл С. И. Задонин, актёр Театра кукол, московский ополченец, попавший в окружение, и чудом пристроившийся при немецкой воинской части, обслуживавшей штаб группы армий «Центр». Через него подпольщики получали весьма ценные сведения. В организацию вошел также немецкий антифашист унтер-офицер Вилли (фамилия неизвестна). С его помощью подпольщики оборудовали тайную мастерскую, где печатались антифашистские листовки для немецких солдат и изготовлялись документы. По этим документам подпольщики освобождали военнопленных из лагерей, получали на продовольственных пунктах продукты питания. Они вывели из строя турбину на электростанции, корректировали ракетами и световыми сигналами налеты советской авиации, вели постоянное наблюдение за штабом группы армий «Центр».
В январе 1943 года абверовская разведка напала на след организации; было схвачено более 60 патриотов.
Подпольщикам под руководством Ларионова Я.М. в декабре 1941 г. удалось организовать крупное ж/д крушение, принесшее значительный ущерб.
10.12.1942г в овраге на станции Вязьма-Новоторжская были расстреляны гестапо 34 партизана и члена подпольной организации Вяземского района.
Михаила Егорова знают все: это он, вместе с Кантария, воздвиг Знамя Победы над рейхстагом, но не всем известно, что он – один из тысяч смоленских партизан, продолживших, после освобождения Смоленщины, борьбу с врагом в составе Красной Армии.
Был среди партизан и Фриц Шмейкель, - немецкий солдат, воевавший в партизанском отряде на Смоленщине.
Непокорённые: подпольные госпитали и лазареты.
Лопатинский госпиталь для «военнопленных военнослужащих Красной Армии», функционировал на самообеспечении в тылу врага, под руководством военврача Муратова В.М., 4 месяца, - с начала октября 1941 года по февраль 1942 года. 400 излечившихся воинов ушли, не попав в немецкие лагеря.
Части наших 11 кавкорпуса и 2 гмсд, совершая рейды по тылам противника в январе 1942 г., подошли к Лопатино. В ночь с 30 на 31 января 1942 г. в район госпиталя был выдвинут отряд, который занял возможные подступы к госпиталю, выставив заслоны. В 2 часа ночи госпиталь был занят. На 20 санях были погружены тяжело раненые, а все ходячие и на костылях пошли своим ходом.
К 6.00 31.1.42 г. удалось без единого выстрела утащить госпиталь в составе 242 человек, буквально из-под носа у немцев, и вывести за 100 км через линию фронта!
23 ОРМУ - отдельная рота медицинского усиления 32 армии, попав в окружение, удалилась в топкие для врага места, и продолжала свою работу по лечению военных и гражданских лиц в «стационарных условиях». Откомандированные ранее на передовую, её военврачи 3-го ранга Рябинина-Яворовская А.И. и Шастин Н.П., оказавшись на оккупированной территории, и в тылу врага продолжали выполнять клятву Гиппократа и военную присягу.
Выхоженная в деревенском доме от ранения, Рябинина-Яворовская А.И.,          чуть поправившись, переезжала из деревни в деревню, лечила раненых, больных, помогала, чем могла, беседовала, развозила листовки по деревням.
 «Так что моя служба в армии продолжалась и в окружении и позже до момента прихода советских войск», - писала впоследствии Антонина Ивановна.

Непокорённые: вклад населения территорий, временно оккупированных врагом, в Победу Красной Армии.
Непокорённые жители Смоленщины:
- передавали тёплые вещи, собранное оружие и боеприпасы, скот, лошадей, зерно таким же непокорённым - в РККА и партизанские отряды;
- помогали в сборе разведданных о противнике для партизан и советского командования;
- отправляли молодёжь через линию фронта для службы в РККА;
- уходили в партизанские отряды;
- давали приют военнослужащим и партизанам; оказывали помощь в их лечении вплоть до организации подпольных лазаретов;
- через партийные и советские органы, действовавшие в тылу врага, подпольно приняли участие в сборе госзайма и средств на строительство танковой колонны «Смоленский партизан», для чего потребовалось 15 млн рублей и 6 000 пудов зерна (96 тонн).

 «Не павшие духом. Боевые действия Красной Армии в тылу врага»
За 1942 год на оккупированной территории области и на её окраинах войска Красной Армии провели целый ряд наступательных операций:
 Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8.01 – 20.04.1942);
 Торопецко-Холмская наступательная операция (бои за Велиж) (9.01–06.02.1942);
 Вяземская воздушно-десантная операция (16.01-28.02.1942);
 1-я Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30.07–23.08.1942);
 2-я Ржевско-Сычёвская наступательная операция (операция «Марс») (25.11-20.12.1942).
В трудных условиях зимнего окружения, а затем весенней распутицы войска Красной Армии не пали духом и отчаянно продолжали вести эффективные боевые действия на огромной территории.
 Яркими примерами героической борьбы Красной Армии и партизан против немецко-фашистских войск в этот период являются эпизоды трагической и героической гибели воинов 33 армии и её командующего генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова;
освобождение партизанами г. Дорогобужа, совместно с кавалеристами 1 гвардейского корпуса генерала Белова П.А., который более 5 месяцев сражался в глубоком тылу;
освобождение кавалеристами 11 кавалерийского корпуса г. Холм-Жирковский, освобождение летом 1942 г. (в то время, когда немецкие войска рвались к Сталинграду) фактически единственной территории на всем советско-германском фронте - районного центра Карманово.

 «Смоленские Хатыни. Злодеяния фашистов на оккупированной территории»
Злодеяния фашистов приняли ещё более зловещий характер, при вынужденном отступлении под ударами Красной Армии.
Фашисты уничтожали города и деревни, угоняли мирных жителей в плен, сжигали деревни вместе с жителями. Самые массовые сожжения деревень на Смоленщине произошли в марте 1943 года. Командующему 9 немецкой армией генералу Моделю за операцию «Buffelbewegung» - «Движение буйвола»), за такой стиль отступления Гитлер вручил Железный крест.
Немцы провели полное уничтожение всего того, что не смогли вывезти с собой отступающие войска (коммуникации, строения, жилой фонд, объекты исторического наследия, мосты, дороги), совершали массовый угон гражданского населения, сжигали деревни вместе с заживо сожжёнными жителями: стариками, женщинами, детьми.
На территории области за время оккупации уничтожены вместе с жителями около 300 деревень [5].
Для Музея «Непокорённые» и на Выставку список сожжённых с жителями деревень предоставлен исследователем, членом Союза писателей Пришлецовой Е.И.
А всего на Смоленщине, как и во всей Белоруссии, сожжено более 5000 деревень. По ориентировочным подсчётам, за время войны погиб каждый третий житель области.
Перечень злодеяний фашистов
Из материалов ЧГК, мы выбрали перечень практиковавшихся злодеяний фашистов:
Расправы над ранеными бойцами.
Расправы над мирным населением.
Геноцид евреев, цыган, геноцид славянских народов.
Практика закапывания людей живыми.
Практика расправы с заложниками, в том числе через повешение.
Насилия и издевательства над женщинами.
Практика отравления воды в колодцах, сброса живых детей в колодец.
Практика использования душегубок.
Практика сжигания людей заживо в домах и на кострах.
Примеры уничтожения женщин и детей под гусеницами танков и даже, - придумать только!- выгоняя их на минное поле.
Установлено, что офицеры и солдаты германских воинских частей пытали, отрубали головы, четвертовали, выкалывали глаза, отрезали ноги, руки, уши, резали женщин, детей и стариков.
Из официальной справки о жертвах Смоленской области:
«Учитывая сообщения региональных комиссий, областная комиссия считает, что общее количество жертв злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области должно быть принято 546 тысяч, из которых мирных жителей — 151 319 человек, угнано в рабство — 154 630 человек, погибло военнопленных — 230 137 человек».
Геноцид еврейского населения, уничтожение коммунистов и политработников
«В селе Пречистое (ныне Духовщинский р-н) немцы на улице Советской на Смоленском большаке установили виселицу, где повесили 119 человек, руководителей района, коммунистов и других мирных жителей.
 В мае 1942 года собрали всех жителей села евреев, погнали их в д.Тюховицы, где заживо сожгли в конюшнях 500 человек детей, женщин, стариков».
Геноцид цыган
Но ещё был и геноцид цыган, их так же истребляли поголовно и повсеместно».
На территории Смоленской области было 25 цыганских колхозов, из них шесть передовых. Председателем первого колхоза «Свобода» с 1924 г. была легендарная Руза Тумашевич. В период оккупации она воевала в партизанском отряде. Первые жертвы (98 человек) в цыганском колхозе появились с приездом «душегубки» (фашистское изобретение, машина, отравлявшая людей выхлопными газами во время движения, но по виду не отличавшаяся от других машин).
В конце 1941 — начале 1942 года немцы сожгли подряд три деревни. Проводились и десятки единичных акций — повсюду расстреливали или закапывали живьём выявленные цыганские семьи.
В с. Александровское стоны закопанных живыми были слышны еще долго, и немцы боялись, что жители деревни раскопают колышущуюся землю, и охраняли могилу, пока не были конфискованы все ценности убиенных. После освобождения села оказалось, что здесь закопаны 176 мирных жителей. А всего истреблено жестокими способами 80% цыган, оказавшихся на оккупированных территориях.
О заживо сожжённых
Незавидна судьба и славянских деревень: в Вяземском районе – сожжено вместе с жителями и не восстановлено 8 деревень, в Духовщинском районе более 20 деревень.
Каратели разнообразили свою рутинную охоту на целые деревни применением разных способов. Так, в д. Колодезки Тёмкинского района все жители были согнаны в один, заранее заминированный дом; взрыв, пожар, расстрел тех, кто пытался спастись. Спаслись трое из 96. Ныне активисты школьного поискового отряда, нашедшие для музея остатки домашней утвари уничтоженной деревни, пройдут в райцентре в Бессмертном полку с транспарантом: «Заживо сожжённые – Непокорённые!».
А в д.Чёртовка Вяземского района фашисты подготовили схему расстановки стрелков, прежде чем осуществить зловещий замысел – заживо сжечь 458 жителей этой и окрестных деревень, а также гонимых на запад узников.
Кровавые злодеяния немецко-фашистских оккупантов имели место во всех без исключения районах и городах Смоленской области. Повсюду были массовые и одиночные расстрелы мирного населения, в большинстве неповинных стариков, женщин и детей. Повсеместным было применение виселиц. Факты массовых или групповых сожжений установлены также почти во всех районах области. Расстрелам, сожжениям советских людей, применению виселиц почти всегда предшествовали мучительные пытки и истязания.
Нет, не хватит ни времени, ни здоровья перечислять кровавые злодеяния фашистов на территории одной только Смоленской области.
Есть Акт ЧГК: Шверника Н.М. по восточным городам Смоленской области и г. Ржева Тверской области [«О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В г.г. ВЯЗЬМЕ, ГЖАТСКЕ И СЫЧЕВКЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И В ГОР. РЖЕВЕ КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ»].
Есть Акт по результатам работы группы врачей во главе с академиком Бурденко Н.Н.
«Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.
О разрушении гор. Смоленска и злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами».
“Известия Советов депутатов трудящихся СССР”. Суббота 6 ноября 1943 г, № 263 (82 56), стр. 3-4.
  АКТ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1943 г. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ТРУПОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ ГИТЛЕ-РОВЦАМИ В ГОРОДЕ СМОЛЕНСКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ [Документ СССР-48].
Есть «Поле заживо сожжённых» Фомичёва В.Т. со Списком Пришлецовой Е.И.
Прочтите эти документы, и Вы убедитесь, насколько омерзительными были действия фашистов! Звери не способны на такое, что творили и оставляли после себя эти человекоподобные представители «цивилизованной» Европы, таким образом пытавшихся доказать своё «расовое преимущество».
Не надо стесняться слёз. Склоним головы и сохраним память о Непокорённых, о военнопленных красноармейцах и московских народных ополченцах, умерших в немецких лагерях, но не перешедших на услужение врагу.
Сохраним память о всех 27 млн погибших в нашей стране людей разных возрастов и национальной принадлежности, взгляды и устремления которых заключались в любви к Родине и тяге к простому человеческому счастью.
Злодеяниям фашизма нет оправдания
Фашизм – это болезнь. У больного – упоение безнаказанностью, ощущение превосходства. Характерно стремление уничтожить того, кого разрешено, самым лютым способом, какой только может всплеснуть в больном воображении. Душевная упоённость людскими мучениями, ненасытность человеческими страданиями.
С психологической установкой мы ознакомились выше, - в указаниях фюрера. Возможно, врачи знают медицинское наименование такой болезни, но бессильны в лечении. Полагаю, что фашизм – это болезнь, над предотвращением и лечением которой должны работать не только и не столько врачи, сколько политологи и социологи, юристы и власть предержащие, и в обязательном порядке – гражданское общество. Эта зараза передаётся любым путём, в том числе, по мировой паутине.
Есть ли вакцина? Наверное, нельзя потакать начальным проявлениям фашизма. Как сорняк, он распространяется там, где недооценивают его опасности, не пропалывают своевременно, забывая об уроках прошлого.
Разоблачая язвы фашизма на примерах прошлого, мы обращаем взоры на нынешнюю ситуацию и на будущее. Носители болезни фашизма должны знать: злодеяниям фашистов нет и не может быть оправдания и забвения. Они подсудны. Без срока давности!
Источники:
1.Ад – 184. Советские военнопленные, узники вяземских «дулагов» вспоминают М.: Алгоритм. 2017.
2. О разрушении гор. Смоленска и злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами».
“Известия Советов депутатов трудящихся СССР”. Суббота 6 ноября 1943 г, № 263 (82 56), стр. 3-4.
3.Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. /Г,Ф, Кривошеев и др. М.: Вече, 2010.
4.Комаров Д.Е. Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ. Победа. /Монография. – Смоленск, 2015. -368 с.
5.Фомичёв В.Т. «Поле заживо сожжённых», 3-е изд., 2019 г.".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »