Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР  (Прочитано 48384 раз)

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Дивизия сформирована на территории Сталинградской области по приказу НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 во исполнения Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» в составе 41 пограничного полка НКВД, 269, 270, 271, 272, 273 стрелковых полков НКВД, отдельной роты боевого обеспечения, отд. медико-санитарной роты, с подчинением начальнику областного управления НКВД А.И. Воронину. (С 5 февраля 1943 г. наименование 10 стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД).
Все организационные мероприятия были закончены к 1 февраля 1942 г. Три полка прибыли сформированными: 271-й из Свердловска, 272-й из Иркутска, 273-й из Омска. На месте в Сталинграде были сформированы 269-й и 270-й полки. Командиром дивизии был назначен полковник Александр Андреевич Сараев, начальником штаба дивизии майор Василий Иванович Зайцев, комиссаром дивизии полковой комиссар Пётр Никифорович Кузнецов, заместителем командира дивизии по строевой подготовке полковник Николай Степанович Васин, начальник оперативного отделения штаба подполковник Михаил Кузьмич Хитров, начальник разведки дивизии майор Степан Александрович Ястребцев.
Говорит А.А. Сараев: Наша 10-я дивизия войск НКВД была сформирована в начале 1942 г. В её состав вошли:
271-й стрелковый полк. Его костяком были сыны уральских металлургов и машиностроителей, им было присуще высокое классовое и политическое сознание.
272-й стрелковый полк. В него входили главным образом сибиряки, молодёжь, поэтому полк называли комсомольским. Лихость молодости, боевой задор — вот что отличало этот полк в последующих боях.
282-й стрелковый полк. Состоял почти целиком из волжан. В боях он, как и другие части, показал образцы стойкости и мужества.
269-й и 270-й стрелковые полки формировались в Сталинграде, главным образом из местных жителей. Они героически сражались за родной город.

По действующим штатам стрелковый полк войск НКВД включал: три стрелковых батальона, четырехорудийную батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек, минометная рота (четыре 82-миллиметровых и восемь 50-миллиметровых минометов), рота автоматчиков, рота связи, отдельный взвода: разведывательный, саперный и химзащиты, тыловые подразделения. В каждом стрелковом батальоне имелись три стрелковые роты и пулеметный взвод (4 станковых пулемета системы «максим»).
Командование полков:
41 полк - командир майор Митрофан Иванович Васильченко (погиб 09.07.1942), военный комиссар батальонный комиссар Н.И. Молодцов, начальник штаба майор И.Т.Миронов;
269 полк - командир подполковник Иван Иванович Капранов, военный комиссар батальонный комиссар Т.Н. Плотников,
270 полк - командир майор Анатолий Константинович Журавлев, военный комиссар батальонный комиссар Осипов С.В., зам. по строевой части подполковник Иван Николаевич Баулин, начальник штаба капитан В.Ф. Чучин;
271 полк - командир майор Алексей Павлович Костеницын, военный комиссар ст. политрук Александр Петрович Кольчугин, зам. по строевой части майор Николай Ермолаевич Романенко, начальник штаба майор Золотов П.В.;
272 полк - командир майор Григорий Петрович Савчук, военный комиссар батальонный комиссар Иван Мефодьевич Щербина (погиб 24.09.1942), начальник штаба капитан Щерба,
273 полк - командир майор Филипп Назарович Морозов;
отд. рота боевого обеспечения - командир лейтенант Олейник.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:45:22 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
В январе-июле 1942 г. дивизия выполняла задачи по охране правопорядка в Сталинграде и в Сталинградской области, в Воронеже, охране войскового тыла Юго-западного, Воронежского, Сталинградского фронтов, вела борьбу с разведывательно-диверсионными группами противника.
Так с января 41-й пехотный полк выполнял задачи по охране правопорядка в Воронеже и Воронежской области. С 3 июля полк принимал участие в обороне Воронежа. За период с 3 по 31 июля бойцами полка уничтожено до 1500 гитлеровцев, захвачено 17 пулеметов, 42 автомата, 730 винтовок, 415 гранат, 17000 патронов, собственные потери составили убитыми, пропавшими без вести и ранеными до 2/3 личного состава. 09 июля 1942 года из остатков 41, 233 и 287 стрелковых полков НКВД был создан "сводный полк", который и продолжил бои за Воронеж вплоть до 30 июля.
17-22 марта 1942 года подразделения дивизии в Сталинграде провели операцию по проверке документов у населения города, было задержано 9 шпионов, 106 преступников, 187 человек с подозрительными документами.
В июне 273-й стрелковый полк недалеко от станицы Новоаннинской уничтожил 47 и взял в плен 2 человек из десанта противника вооружённого советским оружием и обмундированного в форму военнослужащих РККА.
270-й полк нес охранение тыла 62-й армии. 2 августа на реке Аксай дивизия 2 батальоном 270-го полка впервые вступила в бой с вермахтом.
10 августа пришло распоряжение о назначении командира дивизии Сараева начальником гарнизона Сталинграда. Кроме пяти полков 10-й дивизии полковник мог рассчитывать на части милиции, 21-й и 28-й учебные батальоны, два батальона курсантов военно-политического училища и отряды народного ополчения, отряд морской пехоты Волжской военной флотилии.
Из доклада полковника А.А. Сараева в Политуправление войск НКВД: В период с 10 по 23 августа усилия дивизии в основном направлялись на создание вокруг города непроницаемой для врага обороны. С этой целью было построено 14 оборонительных батальонных районов. На окраинах и в черте Сталинграда отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и сооружены различные другие препятствия.
Командованием гарнизона контролировался речной транспорт.
В эти дни был перестроен состав дивизии: 14 августа 273-й стрелковый полк исключён из состава дивизии и убыл в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, а в состав дивизии включен 282 стрелковый полк НКВД из 12 стрелковой дивизии НКВД. Командир 282-го полка полка майор Митрофан Григорьевич Грущенко, военный комиссар полка батальонный комиссар Афанасий Михайлович Карпов (погиб 29.08.1942), начальник штаба капитан Николай Павлович Белов. На месте этот полк был направлен в помощь сводному батальону в северную часть Сталинграда. Командир полка Грущенко был назначен начальником Северного участка обороны. (В тот же район была переброшена и еще одна часть НКВД 249-й конвойный полк).
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:44:51 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
14 августа советские войска вынуждены были отойти на левый берег Дона.
Утром 23 августа 6 армия Ф. Паулюса перешла в наступление с плацдарма на левом берегу Дона и к 16 часам 23 августа вырвались к Волге с северных рубежей, на участке Катовка- поселок Рынок. Десятки немецких танков 14-го танкового корпуса появились в районе СТЗ, в 1—1,5 км от заводских цехов.
На этот момент к отражению наступления немцев с севера могли быть привлечены только незначительные части Сталинградского гарнизона. Скромные силы 62-й армии продолжали вести напряженные арьергардные бои на восточном берегу Дона, а основные силы фронта были сосредоточены на правом фланге, возможности столь быстрого прорыва немцев на левом фланге командование фронта не предполагало.
Из дневника первого секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) А.С. Чуянова: «Около часу дня (23 августа) мне позвонил директор тракторного завода К. А. Задорожный.
- Алексей Семенович, вам известно о прорыве фронта противником? — взволнованно произнес он.
- Нет, не известно.
- Танки и мотопехота немцев не дальше чем в полутора километрах от завода, — сказал Задорожный.
Это сообщение как обухом ударило меня по голове.
- Ты не ошибаешься?
- Нет, Алексей Семенович, я из окна вижу немецкие танки за Мечеткой.
- Не клади трубку.
По другому телефону позвонил в штаб фронта, там сначала не поверили, но потом подтвердили:
- Да, обходят город северо-западнее. Немецкие танки прорвались к тракторному. Командование фронта принимает необходимые меры, но наших сил недостаточно. Сделайте все необходимое, чтобы задержать немцев до подхода войск...
Снова связался с Задорожным и сказал:
- Немедленно поднимите и вышлите против гитлеровцев истребительный батальон и части народного ополчения, передайте им все находящиеся в цехах завода танки, годные к боевым действиям. Такое же указание будет дано отрядам народного ополчения «Баррикад» и «Красного Октября». Поддерживайте с ними связь...»

Начальник 8-го отделения милиции Сталинграда майор милиции Кузьма Антонович Костюченко возглавил батальон народного ополчения, который до подхода наших войск несколько дней сражался против гитлеровцев, не дав возможности противнику с ходу взять Тракторный завод.
24 августа на оборонительные рубежи севернее города вышел 249-й конвойный полк НКВД, а также другие части из состава фронтового резерва. В ночь на 25 августа северная группировка советских войск была усилена 282-м полком 10-й дивизии войск НКВД.
15-16 тыс. советских бойцов и ополченцев, под командованием полковника А.А. Сараева выпало держать фронт протяженностью 35 км. С огневых позиций в истоке реки Ахтуба защитников поддерживала северная группа кораблей в составе капонерской лодок «Усыскин» и «Чапаев», пяти бронекатеров (№ 14, 23, 34, 51, 54, из которых два с установками М-13, М-8). На руку защитникам Сталинграда оказалось отставание пехотных частей 6 армии от арьергарда -  танкового корпуса, у которого к тому же заканчивалось топливо.
Бойцы 10-й дивизии и других частей внутренних войск отразили попытки врага прорваться в город с севера, а также в его южную и центральную часть и к переправам через Волгу. Тем самым они обеспечили ввод в город войск Красной Армии, вместе с которыми потом вели ожесточенные уличные бои, а также предоставили возможность эвакуировать на правый берег Волги свыше 100 тысяч лиц гражданского населения, главным образом ленинградцев и беженцев из восточной части Украины. К сведению в оккупацию попало 250 тыс. гражданского населения, из которых к капитуляции врага в феврале 1943 г. выжило 7661 человек.
Говорит Маршал Советского Союза В.И, Чуйков: Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии.
В ночь на 26 августа в Сталинграде введено осадное положение. Военные власти получили чрезвычайные полномочия по сохранению правопорядка в городе, который после авианалета 23 числа постностью лежал в развалинах.
Постановление  Городского комитета обороны № 406-А от 25.08.1942
«В связи с угрожающей обстановкой городу со стороны противника, ввести с 24.00 25 августа 1942 года осадное положение в городе Сталинград.
Обязать начальника   гарнизона  г.  Сталинград  полковника Сараева и коменданта города майора Демченко разработать соответствующее положение о порядке, как среди гражданского населения, так и в воинских частях, всемерно охраняя личную безопасность населения города, государственную собственность и личное имущество граждан.
Лиц, занимающихся мародерством, грабежами расстреливать на месте преступления без суда и следствия. Всех злостных нарушителей общественного порядка и безопасности в городе предавать суду военного трибунала.
Военному прокурору и Военному трибуналу материалы на нарушителей установленного порядка в период осадного положения рассматривать в течении 24 часов.
Приложение:
Довести до сведения населения города Сталинград:
«На основании приказа Военного Совета Фронта о введении осадного положения в городе Сталинград, 25 августа за мародерство и грабежи военными властями расстреляны на месте следующие лица:
1) Ползунков Василий Иванович – житель Сталинграда
2) Кишеев Сергей Сергеевич – прибывший из города Калач
3) Шиколенко Яков Ануфриевич – военнослужащий
4)  Петров Федор Кузьмич – житель Сталинграда
5)  Шаммудинов Ибрагим – без определенных занятий
6)  Анисимова Мария Ивановна – домохозяйка
Комендант города Сталинград – майор Демченко»

По решению командующего войсками Юго-Восточного фронта основные силы 62-й армии к 31 августа отошли на средний, а 2 сентября на внутренний оборонительный обвод Сталинграда.
Под ударами превосходящих сил врага в обороне армии образовалась брешь, куда  к вечеру 2 сентября устремилась 24-я танковая дивизия противника, на пути которой срочно занимали оборону батальоны  Сталинградского военно-политического училища, 272-го и 271-го полков 10-й дивизии войск НКВД.
Основной удар врага принял на себя 272-й полк, прикрывающий долину реки Царица. Полк выдержал массированный натиск и активно контратаковал. 7 сентября полк Савчука сдал участок обороны 244-й дивизии и передислоцировался в район завода «Баррикады».
6 сентября поступил приказ командующего фронтом отвести с переднего края части 10-й дивизии НКВД (кроме 282-го полка, включенного в оперативную группу полковника Горохова). Командиру дивизии ставилась задача организовать оборону на запасном рубеже, который проходил по окраинам заводских поселков.
С 8 сентября бои за город становились все ожесточеннее. Основные усилия были смещены в южную часть города. На этом направлении вступил в упорные бои 271-й полк. С 8 по 19 сентября полк вел тяжелые героические бои; до 12 сентября самостоятельно, а с 12 совместно с 35-й гвардейской дивизией, сдерживая натиск 94-й пехотной и 29-й механизированной дивизий.
10 сентября 62-я армия продолжала отходить. 29-й механизированной дивизии немцев удалось прорвалась к Волге и войска 62-й армии оказались отрезаны от 64-й державшей оборону южнее. В армии Чуйкова оставалось не более 20 тыс. человек и 60 танков. Многие машины были без траков и годились только как неподвижные огневые точки. С 12 сентября 10-я дивизия войск НКВД перешла в оперативное подчинение 62-й армии.
Численность полков 10 стрелковой дивизии на 12.09.1942:
269-й полк – 1637
270-й полк – 2437
271 полк – 1461
272-й полк – 1505
282-й полк - 1237
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:44:12 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
5 сентября 1942 г. совершил бессмертный подвиг красноармеец 272-го полка Алексей Егорович Ващенко 1921 г.р., уроженец деревни Оското Городокского района Витебской области. Во время атаки он своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность роте атаковать врага.
Немного о ходе того боя. 272-й полк держал оборону в районе населенных пунктов Опытная станция, Верхняя Ельшанка и станции Садовая. Вечером 5 сентября противник атаковал левый фланг полка, где оборонялся 3 батальон ст. лейтенанта И.Т. Смирнова. Было принято решение контратаковать продвинувшегося противника, силами одной роты под командованием мл. лейтенанта С.И. Борисова. Рота скрытно выдвинулась к высоте 146,1 и атаковала врага во фланг. Немцы пытаясь отразить атаку, обрушили на нее мощный огонь из стрелкового оружия и минометов, особенно опасен был пулемет, находящийся в дзоте и бьющий во фланг. Красноармейцу Ващенко удалось приблизиться к дзоту и метнуть гранату, боец был ранен. Через несколько минут пулемет возобновил огонь, Алексей Ващенко бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее.
За совершенный жертвенный подвиг А.Е.  Ващенко 25 октября 1942 года приказом командующего войсками Сталинградского фронта был награжден орденом Ленина (посмертно). Его погибший в том же бою командир С.И. Борисов– орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «…Своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки. Личным самопожертвованием за Родину показал свою преданность и презрение к смерти. Пал смертью храбрых на глазах товарищей, воодушевив бойцов бесстрашием и преданностью Родине».
В знак увековечивания памяти героев Сталинградской битвы именем А.Е. Ващенко названа улица в Волгограде.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:42:34 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В эти дни был перестроен состав дивизии: включен 282 стрелковый полк НКВД из 12 стрелковой дивизии НКВД. Командир 282-го полка полка майор Митрофан Григорьевич Грущенко, военный комиссар полка батальонный комиссар Афанасий Михайлович Карпов (погиб 29.08.1942),

Официально 95-й пограничный отряд войск НКВД СССР был расформирован 6 декабря 1941 года. В связи с этим его комначсостав получил новые назначения. Так, в частности, подполковник Дмитрий Андреевич Арефьев убыл к новому месту службы на Дальний Восток - на должность начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Приморского округа. Впоследствии он, в том числе и в течение всего хода советско-японской войны, возглавлял штаб Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии на Дальнем Востоке.
Батальонный комиссар Афанасий Михайлович Карпов продолжил бить ненавистного врага, но уже в качестве военкома 282-го стрелкового полка внутренних войск последовательно 12-й и 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина; I ф) дивизий войск НКВД СССР. Он погиб смертью героя 29 августа 1942 года в ходе героической обороны Сталинградского тракторного завода: когда контратака одного из стрелковых батальонов захлебнулась под плотным пулемётным огнём, батальонный комиссар А.М. Карпов, бросился на противника во главе танкового экипажа. Танк, в котором он находился, проутюжил вражеские пулемётные гнёзда, в результате чего залёгший было батальон поднялся в штыковую. Фашисты позорно бежали. Однако сам герой-военком из боя не вернулся – борт танка разворотил вражеский снаряд.
После Победы благодарные потомки присвоили имя батальонного комиссара А.М. Карпова одной из улиц Тракторозаводского района города-Героя Волгограда.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2013, 08:56:36 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Говорит В.И. Чуйков: На 13 сентября максимальное расстояние, отделяющее противника от реки Волги, было не более 10 километров, а сам город Сталинград, вытянувшись вдоль Волги на 35-40 километров, имел максимальную ширину около пяти километров. Чтобы захватить город Сталинград и главное - его заводскую, северную часть, противнику нужно было с боем пройти не более 10 километров.
Овладев окраинами Сталинграда немецкие войска перешли в 06.30 часов утра 13 сентября к решающему штурму города. Противник наступал по всему фронту, основные удары нацелив на центр города и Мамаев курган, включая и участок 269-го полка стремясь разрезать армию Чуйкова пополам. В исключительно трудной обстановке 269-й полка удержал участок обороны, преградив путь к Мамаеву кургану. 13 сентября 1942 года было началом самого кровопролитного периода «обороны Сталинграда».
На следующий день обстановка продолжала ухудшаться. Армейский контрудар, где у 269-го полка была задача контратаковать в направлении высоты 126,3, а затем высоты 144,3, особого успеха не дал. В 12 часов противник бросил в бой большие массы пехоты и танков. Удар направлялся на Центральный вокзал и Мамаев курган. Только против 269-го полка враг сосредоточил до восьми батальонов пехоты и около 50 танков. В 14.00 до батальона автоматчиков противника с тремя танками вышли в тыл полка и заняли вершину высоты 102,0 (Мамаев курган). Чтобы вернуть высоту, в контратаку пошла рота автоматчиков из 269-го полка и 416-й стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии с двумя танками под командованием мл. лейтенанта Н.Ф. Любезного. К 18.00 высота была очищена, оборону на ней занял 416-й стрелковый полк и частично подразделения чекистов.
В этой обстановке произошла встреча А.А. Сараева с В.И. Чуйковым в штабном блиндаже командующего. Спустя годы маршал упоминал, что полковник имел непростые взаимоотношения с армейским командованием, считал своё положение как командующего гарнизона самостоятельным и и не особенно охотно выполнял приказы армии. Возможно сказывалась разноведомственность или "своё видиние ситуации" со стороны руководства войск НКВД, (подобная ситуация между армией и войсками НКВД была и на Кавказе). Командарм спросил полковника Сараева, понимает ли он, что его дивизия уже влилась в состав армии и что он должен беспрекословно подчиняться Военному совету армии? Нужно ли  звонить в Военный совет фронта для выяснения и без того ясного вопроса? Сараев ответил, что он солдат 62-й армии.
Говорит В.И. Чуйков: Рассчитывать, однако, на какие-либо его (Сараева – авт.) части как на резерв для парирования ударов противника не приходилось: снимать их с опорных пунктов было нельзя. Но в распоряжении Сараева находилось несколько отрядов вооруженной охраны заводов и районов во главе с комендантами. Общая численность этих отрядов, состоявших из городской милиции, пожарников и рабочих, достигала 1500 человек. Оружия у них не хватало. Я приказал полковнику наметить для обороны прочные здания, в центре города, посадить в них по 50—100 человек во главе с командирами-коммунистами, укрепиться и держаться в таких опорных пунктах до последней возможности. Напомнив» что оружие и боеприпасы дивизия и вооруженные отряды могут получить в отделе боепитания армии, я предложил Сараеву держать постоянную связь с моим командным пунктом. Тут же при мне он отметил на плане города особо важные объекты.
Весь период обороны Сталинграда одним из важнейших направление являлись волжские переправы. Единственная возможность получения советскими войсками резервов. Они были пристреляны немецкой артиллерией и авиацией, но функционирование их могл прекратить только непосредственный выход немцев к берегу. Группа чекистов в количестве 120 человек (сотрудники УНКВД, милиции, взвод бойцов 10 дивизии НКВД) с начала боев за город сдерживали напор немцев к Центральной переправе и от неё по берегу Волги на Север до "Нефтесиндиката". Командовал этой группой начальник отдела УНКВД, капитан ГБ Иван Тимофеевич Петраков. Неимоверными усилиями была обеспечена переправа 13-й Гвардейской дивизии Родимцева в ночь с 14 на 15 сентебря.  Общепризнано, что  ввод в сражение дивизии Родимцева один из важнейших моментов в ходе битвы за Сталинград. Прибытие резервов оказалось крайне своевременно, ряда защитников таяли, нахватало боеприпасов, на некоторых участках оказывалось отделные очаги сопротивления. Задачу по обеспечению переправы гвардейцев Родимцева выполнили внутренние войска НКВД.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:41:54 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Во второй половине сентября 1942 г. в течение 7-10 дней ожесточенных боев погиб почти весь личный состав 10 дивизии.
Есть данные по численности полков 10 дивизии на 15.09.1942 г.
269-й полк - 435
270-й полк - 540
271-й полк - 135
272-й полк - 210
282-й полк - 1100
В начале сентября 271-й полк остановил продвижение немецких частей вдоль шоссе Калач – Сталинград. Этот же полк вместе с остатками 35-й дивизии в течение 11 суток сдерживал противника в районе населенных пунктов Пригород Минина, Ельшанка, Купоросное. К 18 сентября в полку осталось 65 человек. Против них действовали 94-й пехотной и 29-й механизированной дивизии немцев. В эти же дни в районе Мамаева кургана насмерть стояли бойцы 269-го полка под командованием подполковника И.И. Капранова.
270-й полк был брошен оборонять западные окраины Сталинграда. Через некоторое время в стык между 269-м и 270-м полками для усиления позиций из резерва направляется 272-й полк. К 18 сентября в 271-м полку оставалось 65 человек, в 270-м около 100 человек. Личный состав этих полков передали 272-му полку.
22 сентября 272-й полк был отрезан от главной группировки армии, и еще несколько дней продолжал сражаться в полном окружении. С полком была утеряна связь. 26 сентября небольшая группа воинов в количестве 11 человек под руководством командира полка майора Ястребцова, получила приказ на выход из боя, после чего переправилась на остров Голодный.
На 27 сентября противник готовил удар по Заводскому району города. Командармом 62-й армии ставилась задача 269-му полку и 137-й танковой бригаде сорвать немецкой наступление. 26 числа в районе Исторического вала в свою последнюю контратаку вышел 269-й полк, бойцы попали под авианалет немецких пикирующих бомбардировщиков и таранный удар 24-й танковой дивизии.
4 октября противнику удалось ударом с севера создать восточнее Орловки окружение, куда попали два батальона 149-й бригады и часть сил 282-го стрелкового полка. После двух дней  боёв в окружении они, по приказу командира бригады Андрюсенко, в результате удачной ночной операции к утру 6 октября вышли из окружения к северной части Тракторного завода.
К началу октября из частей 10-й дивизии остался один 282-й полк, оборонявший высоту 135,4. Он оперативно подчинялся командиру 149-й бригады. К 7 октября оставшиеся в живых бойцы полка были сведены в две роты, которые вошли в сводный батальон во главе с капитаном Рябчевским и военкома С.А. Тихонова. 16 октября сводный батальон, в котором осталось 27 человек вел тяжелые бои в окружении. 17 октября был выведен из боя штаб 282-го полка. Из остатков полка сформировали сводную роту в составе 25 человек. 7 ноября 1942 года был ранен последний из воинов 10-й дивизии, участвовавших в сражении.
По приказу командующего Сталинградским фронтом 3 октября управление дивизии было выведено из боёв и переправлено за Волгу в село Заплавное. В состав дивизии входило чуть более 200 человек.
С 12 июля по 12 ноября 1942 года части дивизии по охране войскового тыла Сталинградского фронта задержали 32 шпионов и диверсантов, 890 дезертиров. За период с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия уничтожила до 15000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 минометов, 138 пулеметов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолёта, захватила знамя полка вермахта. 268 воинов дивизии получили высокие правительственные награды.
В середине октября 1942 года штаб дивизии получил распоряжение о передислокации соединения в г. Челябинск для переформирования. 10-я дивизия вошла в состав формируемой по постановлению ГКО Отдельной армии НКВД, позже получила номер 70-й общевойсковой армии.
Приказом НКВД СССР № 002356 от 27.10.1942 дивизия переформирована в Сталинградскую стрелковую дивизию войск НКВД СССР по штатам НКО. За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года дивизия награждена орденом Ленина.
Директивой Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 46052 от 05.02.1943 «О включении в состав войск Красной Армии 70 армии» дивизия с 01.02.1943 передана в состав Красной Армии, переименована в 181 Сталинградскую стрелковую дивизию (третьего формирования). После она направляется на Центральный фронт. Войну войны дивизии завершили в Бреслау.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:45:48 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
28 августа 1947 г. в Сталинграде на Площади Чекистов был открыт памятник воинам-чекистам, павшим в боях за город. Величественная пятиметровая бронзовая фигура воина-чекиста возвышается на семнадцатиметровом архитектурно оформленном постаменте в форме обелиска.
На памятнике — гранитная мемориальная доска с текстом: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. — февраль 1943 г.»
Памятник построен по проекту волгоградского архитектора Ф. М. Коимшиди. На Всесоюзном конкурсе из 43 представленных проектов проект Ф. Коимшиди получил первую премию. Скульптурные работы по авторским эскизам выполнены группой ленинградских скульпторов: народный художник СССР М. К. Аникушин, скульпторы — Г. В. Косов, В. Г. Стамов. Общая высота памятника более 22 м, высота фигуры воина-чекиста 3,85 м, с мечом — 5,8 м. Бронзовое литье выполнено Ленинградским заводом «Монументскульптура».b]Источники:[/b]
РККА.ру
www.vvmvd.ru
Крылов Н.И.Сталинградский рубеж// эл. версия http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_ni/index.html
Чуйков В.И.Сражение века// эл. версия http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/index.html
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:40:37 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество: САРАЕВ Александр Андреевич
2. Звание: полковник
3. Должность, часть: командир 10 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, Сталинградского фронта
Представляется к ордену Ленина
4. Год рождения: 1902
5. Национальность: русский
6. Партийность: Чл. ВКП/Б/
7. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР (где, когда): с 15.8.42 г. в составе 10 сд. ВВ НКВД на ЮЗФ и СТФ
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: не имеет
9. С какого времени в Красной Армии: с 1924 года
10. каким ВРК призван: кадровый
11. Чем ранее награждался (за какие отличия): не награждался
12. Постоянный домашний адрес (представляемого к награждению или его семьи): гор. Новосибирск, ул. Урицкого, дом №35 кв. 30

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. САРАЕВ, командуя 10 сд войск НКВД, проявил смелость, мужество и способность по охране и защите города Сталинграда.
При нанесении противником главного удара в направлении Сталинграда, дивизия преградила путь к центру города ударной группировки немцев, сдержала натиск врага и совместно с частями Красной армии вела упорные и тяжелые уличные бои в центральной части города Сталинград, преграждая противнику путь к переправам через реку Волга и в расположении завода «Красный Октябрь».
За период боев по защите Сталинграда дивизия тов. САРАЕВА истребила до 15000 солдат и офицеров противника, уничтожено: 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 71 станковых и 69 ручных пулемета, 51 минометов, 6 орудий, 38 автомашин, 3 цистерна с горючим, 2 склада с боеприпасами и др.
Дивизия, возглавленная т. САРАЕВЫМ, сыграла большую роль в обороне и защите г. Сталинграда, ведя 40-дневные бои с превосходящими силами противника, под непрерывным воздействием вражеской авиации.
Лично сам т. Сараев в боях проявил мужество, храбрость и отвагу. [правильно – ордена Красного Знамени; поверх названия ордена рукой генерал-полковника А.И. Еременко вписано: «Ленина»].

Командующий войсками СТФ
генерал-полковник (подпись) /Еременко/

Член Военного Совета
(подпись) /Хрущев/
4 ноября 1942 г.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013, 12:08:39 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество: КУЗНЕЦОВ Петр Никифорович
2. Звание: полковой коммисар
3. Должность, часть: Заместитель по политической части командира 10 стрелковой дивизии Внутренних Войск НКВД.
Представляется к ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
4. Год рождения: 1908
5. Национальность: русский
6. Партийность: Чл. ВКП/б/
7. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): Калининский фронт с июля по сентябрь 1941г., Сталинградский фронт 15.08.42 года
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Ранен в ногу
9. С какого времени в Красной Армии: не служил
10. Каким ВРК призван: не служит. В войсках НКВД с 1930 года.
11. Чем ранее награждался (за какие отличия): не награждался
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: гор. Ташкент, ул. Шевченко

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. КУЗНЕЦОВ умелым руководством служебно-боевой деятельностью частей дивизии и партийно-политического аппарата добился, что личный состав дивизии в борьбе с фашистскими ордами по защите гор. Сталинграда показал свою преданность Социалистической родине, большевистской партии Советскому правительству.
В результате личный состав дивизии, проявляя массовый героизм, мужество и отвагу истребил до 15000 солдат и офицеров противника, уничтожено: 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 71 станковых и 69 ручных пулемета, 51 минометов, 6 орудий, 930 винтовок, 38 автомашин, 3 цистерна с горючим, 2 склада с боеприпасами и другое военное имущество.
В трудный период боев тов. КУЗНЕЦОВ лично выезжал в части к подразделениям, организовывал и оказывал помощь командованию частей, личным примером воодушевляя бойцов и командиров на боевые подвиги.
Тов. КУЗНЕЦОВ достоин правительственной награды – ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Командующий Сталинградским фронтом
генерал-полковник (подпись) /Еременко/

Член Военного Совета
(подпись) /Хрущев/

Начальник штаба фронта –
генерал-майор (подпись) /Варенников/
6 ноября 1942 года.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013, 12:12:11 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА полковника ВАСИНА Николая Степановича
зам. командира  10 стрелковой дивизии  ВВ НКВД Юговосточного и Сталинградского фронтов
 I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1897 г., г. Одесса
2. Национальность русский
3 Соцположение служащий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №0640834
5. Образование: общее
военное: незаконч. высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1922
в Красной Армии 1918
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях в дивизии Киквидзе, против Деникина и белополяков в 1920 г.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД Юго-Западный фронт 21.6.41 г. по 15.8.41 и в составе 10 сд ВВ НКВД Сталинградский  фронт.
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом грамота ВЦИК 1920 г.
б) за участие в Отечественной войне не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) женат, жена Серафима Григорьевна 1896 г., сын Юрий 1919 г., сын Анатолий 1928 г.
г. Куйбышев, Ульяновская 21, кв. 3
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
Как заместитель командира дивизии личным контролем и руководством обеспечивал выполнение задач частями по разгрому немецких оккупантов. В наиболее критические моменты боя выезжал в части, настойчиво и инициативно обеспечивал проведение в жизнь решений командира дивизии.
24 и 25 августа, в дни ожесточенной бомбардировки, выезжал в 269, 271, 272 полки [правильно – стрелковые полки внутренних войск НКВД СССР] и в ВПУ [военно-полевое управление] для проверки организации в них оборонительных работ.
26 и 27 сентября, в дни массовых пожаров в городе и появления случаев мародерства, сформировал рабочие отряды, выезжал в разные военные комендатуры. Принятыми решительными мерами привел в жизнь принятые решения начальник гарнизона – организовал охрану объектов социалистической собственности, присек случаи мародерства.
С 23 по 27.9, в период подготовки противником наступления на фронте 272 полка, находясь в полку, организовал его оборону и управление. В результате 272 сп отбил наступление и нанес тяжелый урон 71 пд пр-ка [71-я пехотная дивизия противника] в районе Опытная станция и тем самым ликвидировал прорыв ударной группировки в центр города.
За умелую организацию руководства боем, и правильное осуществление контроля за выполнением решений командира дивизии частями, заслуживает награждения орденом «Красная Звезда» [правильно – орденом Красной Звезды].

Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Зам.командир дивизии по п/части
полковой комиссар (подпись) /Кузнецов/
20 октября 1942 г.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013, 13:22:21 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА подполковника ЗАЙЦЕВА Василия Ивановича
начальника штаба 10 сд ВВ НКВД СССР
Сталинградский фронт
I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1907 г., Урусово, Ртищевской области.
2. Национальность русский
3 Соцположение служащий
4 Партийность член ВКП/б/  партбилет №1904337
5. Образование: общее школа 2 ступени
военное: высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1938 г.
в Красной Армии 1925
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях не участвовал
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД, Сталинградский фронт, с15.8.1942
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом не награждался б)за участие в Отечественной войне не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) жена Таисия Михайловна 1909 г., дочь Чакина 1938 г., сын Владимир 1936 г., сын Виктор 1939 г.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев г. Казань, Медицинская 28, кв. 6

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
В боях за г. Сталинград против немецких оккупантов проявил себя храбрым, энергичным начальником штаба дивизии.
Четко и умело организовывал работу штаба по руководству боевой деятельностью частями и подразделениями дивизии. Неоднократно под сильным огнем противника, минометов, и автоматов и бомбардировок с воздуха выезжал в части для оказания практической помощи в организации руководства боем и приведением в жизнь решений командира дивизии.
Вместе с командиром дивизии непосредственно руководил пятидневными наступательными боями 282 сп и частями РККА, на северном участке фронта (СТЗ [Сталинградский тракторный завод]) на 3-м клм [правильно – км, километре]. Лично распоряжением командира дивизии пробрался в тыл врага и выводил 272 сп [272-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР] из окружения. В практической работе проявил исключительную неутомимость, добросовестность и честность.
Своевременно собирал и четко готовил данные об обстановке на фронте, что давало возможность своевременно принять правильное решение. Смело и своевременно доводил решение до исполнителей и организовывал управление боем, в результате чего задачи, возложенные на части дивизии, выполнялись четко и своевременно.
Благодаря четкой организации работы штаба по управлению боем на подступах к Сталинграду в уличных боях частями дивизии нанес противнику тяжелые потери. Возложенные задачи командованием фронта дивизия выполняла. За умелую и четко организованную работу штаба и руководство боем и проявление мужества в борьбе с немецкими оккупантами достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Военком дивизии
Полковой комиссар
(подпись) /Кузнецов/

5 октября 1942 г.
гор. Сталинград
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013, 12:39:04 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА полковника ХИТРОВА Михаила Кузьмича
начальника 1 отделения 10 сд ВВ НКВД СССР
Сталинградский фронт
I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1900 г., д. Глебово, Любимакского района, Ярославской области.
2. Национальность русский
3 Соцположение служащий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №1456163
5. Образование: общее высшее
военное: высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1934
в Красной Армии 1919
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях на латвийском и польском фронтах 1919-20 г.г.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом юбилейная медаль XX лет РККА
б) за участие в Отечественной войне не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) жена Ольга Абрамовна 1906 г., дочь Софья 1921 г.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев г. Ташкент

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
Как начальник оперативного отделения своевременно и умело организовывал заградслужбу на подступах к Сталинграду, за период боя своевременно собирал и обрабатывал данные об обстановке, обеспечивая своевременные и правильные решения командира дивизии. Четко и и правильно организовывал службу офицеров связи. В наиболее критические периоды боя лично выезжал в части для провидения в жизнь решений командира дивизии.
23.8 выезжал в ОВПУ для контроля для контроля за исполнение приказа командира дивизии, лично произвел рекогносцировку и определил систему обороны.
1.9 выезжал в СВПУ, 272 сп для контроля за исполнением приказа командира сд об усилении обороны в связи с угрозой нанесения удара противником со стороны раз. Конный. В результате умело организованной обороны, с участием т. Хитрова 71 пд противника была остановлена и в 4-х дневных боях растрепана 272 сп.
11.9 в результате интенсивной бомбардировки, возникших пожаров в Ельшанке, были выведены из строя технические средства связи с 271 сп. Отсутствовала связь штаба с прибывшими в Ельшанку 35 гвсд и 131 сд.
По указанию командующего 62 армией для выяснения обстановки, установления связи и организации обороны Ельшанка, т. Хитров направляется в эти части.
На месте привел в порядок перемещенные части распределил Ельшанка по секторам между 35 сд, 131 сд и 271 сп и в течении ночи произвел перегруппировку. Этим самым обеспечил успешную оборону Ельшанка.
19.9 при бое 271 сп в районе Ельшанки в условиях окружения выехал в полк и произвел по приказу КД перегруппировку и организовал контрнаступление полка с целью возврата Купоросного, Кожзавода, установил взаимодействие с 35 и 131 сд РККА. Задача была выполнена.
Во время контрнаступления было уничтожено 180 солдат и офицеров противника, 2 станковых, 3 ручных пулемета.
Как зам. начальника штаба умело руководил штабом и правильно организовывал его работу. В результате части дивизии четко выполняли боевые задачи, уничтожив за период боев за город Сталинград до 25000 гитлеровцев, 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 71 станковых и 67 ручных пулеметов и др. вооружение.
Задания выполнялись в условиях интенсивной бомбардировки с воздуха, минометного и автоматного огня. Задания выполнялись в срок и аккуратно. Решения командира дивизии смело и решительно были приведены в жизнь, что обеспечило выполнение поставленных задач дивизии по разгрому гитлеровских орд.
За умелое выполнение решений командования, умелую организацию взаимодействия, личную смелость и отвагу заслуживает награждения орденом «Красная звезда».

Начальник штаба дивизии
подполковник /Зайцев/
«» октября 1942 г.

Достоин награждения орденом «Красная звезда».
Командир дивизии
полковник (попись) /Сараев/

Командир дивизии
полковой комиссар (попись) /Кузнецов/
20 октября 1942 г.

на обороте в нижней части отметка «Приказом командующего войсками Сталинградского фронта № 831 от 5.11.1942 г. награжден орденом Кр. Звезда»
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9911551

Командир дивизии майор Митрофан Иванович Васильченко, погиб 9 июля 1942 под Воронежем, похоронен в районе Чернявского моcта г. Воронеж, извещение о гибили выслано в г. Алма-ата п/я 176 жене Васильченко Л.
Погибшего командира заменил начальник штаба полка подполковник Иван Трофимович Миронов, 1896 г.р., уроженец д. Грязнуха Самарской губернии, в Красной Армии с 1918, в  войсках  ОГПУ с 1922, окончил Высшую пограншколу (1933).
Военный комиссар 41 полка батальонный комиссар Николай Иванович Молодцов, 1902 г.р., в Красной армии с 1918 г. 11 июля 1942 г. тяжело ранен в ногу.
Военный комиссар полка с 11.07.1942 подполковник Александр Гаврилович Блинов, 1900 г.р., уроженец д. Чусовая Пермской губернии, в Красной армии с 1918, участник боев с колчаковцами и поляками, в войсках ОГПУ с 1923, окончил Высшую пограншколу (1925) и два курса Заочной политической академии (1937). Женат, две дочери, дом. адрес Новосибирск, ст. Кривощекино, 2 Станционная, 33-а, кв. 3.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 12:46:34 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА подполковника КАПРАНОВА Ивана Ивановича
командира 269 сп ВВ НКВД. 10 сд
Сталинградского фронта.
I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1896 г., Тамбовской области, с. Алексеевка
2. Национальность русский
3 Соцположение рабочий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №1226595
5. Образование: общее: 7 классов
военное: высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1923
в Красной Армии 1918
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях против генерала Красного 1918 г., с 1919 по 1920 г. против Деникина.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 40 армии по борьбе с германо-фашистскими войсками 1941-1942 г. в составе 10 сд Сталинградский фронт.
9. Ранения и контузии ранен дважды.
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом
б) за участие в Отечественной войне
орденом «Красное Знамя» в 1941 г.
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) женат, жена Полина Георгиевна 1900 г., Сын Александр 1919 года.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
В период с 23.8. по 28.9.42 г. личный состав полка героически сражался с немецкими захватчиками за город Сталинград, в результате умелого руководства боевыми действиями полка, в процессе ожесточенных боев с превосходящими силами противника, истреблено около 2.650 солдат и офицеров, уничтожено 23 танка, одна автомашина, 8 пулеметов. В наиболее трудные периоды боя т. Капранов находился в подразделениях и личным примером мужества воодушевлял бойцов и командиров на героические подвиги. 7.8.42 г. полк преградил путь в Сталинград крупной группировка противника, провравшей оборону в районе станции Гумрак.
Принятыми решительными мерами т.Капранов задержал 900 бойцов, неорганизованно отходивших в район ст. Гумрак и организовал их для отпора врагу. Опасность прорыва противника в город Сталинград была ликвидирована.
Заслуживает награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Военком дивизии
полковой комиссар (подпись) /Кузнецов/
10 октября 1942 г.
г. Сталинград

Приказом войскам СТФ № 62/а от 26.10.42 г.
награжден орденом «Красное знамя»
Начальник 3 отделения
интендант 2 ранга (подпись) /Казаков/
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА майора Журавлева Анатолия Константиновича
командира 270 стр. полка ВВ НКВД. 10 стрелковой дивизии ВВ НКВД - Сталинградского фронта

I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1905 г., г. Куйбышев. Куйбышевской области.а
2. Национальность русский
3 Соцположение рабочий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №3373877
5. Образование: общее: среднее
военное: среднее
ВПШ - старший курс
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1928
в Красной Армии 1920
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях Средняя Азия, против басмачества, по освобождению зап. Украины, в войне с белофинами.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) 7 армия 15 краснозн. моб. стр.: полк со дня начало войны и до 23 сент. - Юго-Западный фронт 13 мото-стр. дивизия НКВД 10 сд Сталинградский фронт.
9. Ранения и контузии ранен 2 раза.
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом
б) за участие в Отечественной войне
Указ През. Верх. Сов. от 26.8.41 г. орден Красного Знамени.
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) Журавлевы: сын - Валентин - 1923 г., дочь Нинель - 1925 г., сын Геннадий - 1936 г. и дочь Лидия - 1938 г.Жена Тарасова Екатерина Евсеевна 1903 г.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев гор. Куйбышев обл. Пионерская улица 98, кв.2.

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
Во время боевых действий части показал храбрость, смелость и отвагу. Неоднократно лично непосредственно руководил подразделениями на Дар-Горе и в районе кладбища. Четко и хладнокровно руководил боем полка.
16.9 находясь во 2 сб/Дар-Гора/ и лично руководя его боем отбил атаку 20 танков и батальона пехоты. В бою уничтожено 8 танков и около 149 гитлеровцев. С боевыми обязаностями справился успешно.
18 сентября в горсаду непосредственно водил подразделения части в контратаку при этом истребил лично 6 гитлеровцев.
За день боя уничтожено до 200 гитлеровцев, 2 станковых и 2 ручных пулеметов 1 птр.
19 сентября руководил атакой подразделений, последние отогнав противника и истребив при этом 130 чел. заняли мост р. Пионерка.
Послк в составе 2 батальонов и спецподразделений, руководимый Журавлевым за период боев за город Сталинград уничтожил 6800 гитлеровцев, 16 таков, 8 станковых пулеметов, 35 ручных пулеметов, 10 автомашин с боеприпасами и грузами, 2 минометных батареи, 2 зенитных орудия и 2 птр., 1 мотоцикл.
Во время службы охраны тыла 62 и 57 армий /с 24.7 по 4.9 1942 г./ задержано полком военнослужащих 8.188 чел., гражданских -810 чел. Разоблачено силами части 5 шпионов.
За умелое руководство боем части, личную храбрость и отвагу, ходатайствую о награждении майора т. Журавлева орденом "Красная Звезда".


Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Зам. командира дивизии по п/части
Полковой комиссар (подпись) /Кузнецов/
10 октября 1942 г.
г. Сталинград

штамп: Приказом войскам Сталинградского фронта № 831 от 8.11.1942 г.
награжден орденом «Кр. звезда»
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА майора Костеницына Алексея Павловича
командира 271 стр. полка ВВ НКВД. 10 сд
Сталинградского фронта

I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1902 г., г. Клязни Калининской области.
2. Национальность русский
3 Соцположение рабочий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №1003236
5. Образование: общее: среднее
военное: высшее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1932
в Красной Армии 1922
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях в составе 10 сд ВВ НКВД
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД - Сталинградский фронт.
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом не награждался
б) за участие в Отечественной войне
не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) жена Ольга Николаевна 1900 г.,,дочь Светлана 1928 г.,
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев г. Свердловск

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
В период с 4 по 18 сентября личный состав полка вел тяжелые героические бои с превосходящими силами противника Занимая широкий фронт обороны полк в течениии с 4 по 10 сентября отразил все атаки крупных сил противника, недопустив его на южную окрайны Сталинграда. В результате умелого руководства боевыми действиями подразделений противнику в период с 4 по 18 сентября нанесуны большие потери. Полк истребил 3.582 солдатаи офицеров, уничтожено 33 танка, 10 автомашин с грузом, склад боеприпасов и горючего, 17 станковых и 18 ручных пулеметов.
В критические моменты боя т. Костеницын находился в подразделении. Личным примером мужества воодущевляя состав полка на героические подвиги. Дважды лично участвовал в контратаке и восстанавливал положение.
Заслуживает награждения орденом "Красное знамя".


Командир дивизии
полковник (подпись) /Сараев/

Военком дивизии
Полковой комиссар (подпись) /Кузнецов/
10 октября 1942 г.
г. Сталинград

Приказом войскам СТФ № 62/н от 26.10.42 г.
награжден орденом «Красное знамя»
Начальник 3 отделения
интендант 2 ранга (подпись) /Казаков/
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА майора САВЧУК Григория Петровича
командира 271 стр. полка ВВ НКВД. 10 сд НКВД
Юго-Западного фронта фронта

I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1902 г., с. Коморов Вороновичкий р-н Виницкой области.
2. Национальность украинец
3 Соцположение служащий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №4172281
5. Образование: общее: Неполное среднее
военное: высшая пограншкола НКВД в 1938 году.
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД с 1932 г.
в Красной Армии с 1919 г.
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях против белополяков в 1920 г.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время)  10 сд ВВ НКВД.
9. Ранения и контузии Ранен в ногу и в руку
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом Юбилейная медаль "20 лет РККА"
б) за участие в Отечественной войне не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) Женат, жена Савчук Дарья Андреевна 1902 г. дочь Галина - 1936 г., сыен Евгений 1940 г.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев гст. им. Л.М. Кагановича, Молотовской жел. дор.

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
272 полк НКВД в течении 4 дней вел с основной группировкой превосходящих сил противника, прорвавшихся Юго-Западнее гор. Сталинграда. В этих боях, в условиях окружения, личный состав показал стойкость и упорство в боях с фашистами, в результате которых наступление противника на этих участках было сорвано и полк 5 сентября перешел в решительное наступление, занял ряд господствующих высот, захватил трофеи 5 станковых, 4 ручных пулемета, 71 автоматов, 4 миномета и захвачено в плен 30 гитлеровцев, подбито и сожжено 11 танков.
Майор САВЧУК Григорий Петрович на всем протяжении боевых действий полка находился среди бойцов. Лично 6 раз ходил с бойцами в контратаку и личным примером бесстрашия в бою увлекал за собой бойцов. Полк одержал победу, создал для действующих с права и с лева частей Красной армии условия для перехода в наступление.
9 сентября полк переброшен на участок фронта в район выс. 112,5 где восстановил утерянные позиции соседом с права. В результате боя выведено из строя 2 минометных батареи, 4 противотанковых орудия, подбито 3 танка, уничтожено 100 гитлеровцев и захвачено 3 пленных и документы штаба дивизии.
17 сенября полк был переброшен в центральную часть г. Сталинграда где занял участок обороны, ведя бои с превосходящими силами противника, в результате которых сожено 4 танка, подбито 3 орудия и уничтожено 150 гитлеровцев.
19 сентября тов. САВЧУК был ранен, но поле боя не оставил, а продолжал руководить им и только 20 сентября по приказу командира дивизии сдал командование полком военкому полка и был эвакуирован на медпункт дивизии.
В ходе боев полк понес значительные потери в людях и технике, но до момента ухода из полка т. Савчук полк сохранял свою боеспособность.
За умелое руководство боем в сложной обстановке окружения и выполнение поставленной перед полком задачи, а так же проявление личной отваги и героизма, майор Савчук заслуживает награждения орденом "ЛЕНИНА".

Командир дивизии
полковник /Сараев/ (подпись)

Военком дивизии
Полковой комиссар /Кузнецов/ (подпись)
10 октября 1942 г.


Приказом войскам СТФ № 62/н от 25.10.42 г.
награжден орденом «Красное знамя»
Начальник 3 отделения
интендант 2 ранга (подпись) /Казаков/

______________________________________
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Савчуку Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1764).

Подробней http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8485
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 19:13:48 от Армвоенюрист »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА старшего батальонного комиссара
ПОВАРОВА Якова Васильевича - Начальника политотдела
10 СД ВВ НКВД Сталинградский фронт

I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 1902 с. Папувы, Куйбышевской области.
2. Национальность русский
3 Соцположение служащий
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №0685491
5. Образование: общее: среднее
военное: училище войск НКВД
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1930
в Красной Армии 1924
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях Казахстан против басмачества 1930-1931
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) Сталинградский фронт в составе 10 сд ВВ НКВД с 15 августа 1942
9. Ранения и контузии нет
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом нет
б) за участие в Отечественной войне
нет
11. Был ли в плену или окружении нет
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) жена Александра Александровна Поварова, дочь Алефрина, сын Валерий
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев г. Уфа, Свердлова 37.

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
За время боев частей дивизии по обороне гор. Сталинграда правильно организовывал работу политотдела дивизии и политаппаратов частей на обеспечение выполнения боевых задач, приказа НКО №227, на укрепление дивизии и политико - морального состояния.
За время пятидневных боёв 272 сп в районе СТЗ находился непосредственно в полку и подразделениях, оказывал действенную помощь командованию. В этих боях полк нанес тяжелый урон противнику. В трудные периоды боев выезжал в части /270, 271 и 272 сп/. На месте оказывал помощь в выполнении боевых задач.
Благодаря умелого и правильного руководства политаппараты и политработники частей успешно справились со своими задачами в ходе боев. За время боевых действий политорганизации частей принял в свои ряды более 250 человек. Выдача партдокументов проводилась непосредственно на поле боя, тем самым еще более цементировались ряды бойцов и мобилизовывались на разгром немецких оккупантов.
Достоин награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

КОМАНДИР ДИВИЗИИ
полковник (подпись) /САРАЕВ/

ВОЕННЫЙ КОМИССАР ДИВИЗИИ
Полковой комиссар (подпись) /КУЗНЕЦОВ/
11 октября 1942 г.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 09:25:59 от Армвоенюрист »
Записан

Дмитрий Олегович

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
НА майора ЯСТРЕБЦЕВА Степана Александровича
начальника 2 отделения 10 сд ВВ НКВД
Сталинградский фронт

I. Основные данные о представляемом к награде
1. Год и место рождения (область, район, деревня) 190 г., Лукино, Ржаксинского района Тамбовской области.
2. Национальность русский
3 Соцположение крестьянин
4. Партийность член ВКП/б/ партбилет №1003236
5. Образование: общее: низшее
военное: среднее
6. Стаж службы (с какого и по какое время): в НКВД 1930
в Красной Армии 1926 г.
7. Участие в гражданской войне в боеоперациях Азербайджанская АССР, Касум - Измаильский район по ликвидации бандитизма в 1931 г.
8. Участие в боях на фронтах Отечественной войны (в составе какой части, с какого и по какое время) в составе 10 сд ВВ НКВД с 16.8.42 г.
9. Ранения и контузии отравление БОВ
10. Какими орденами и медалями СССР награжден (дата Указа, № и дата приказа по войскам фронта): а) в прошлом не награждался
б) за участие в Отечественной войне
не награждался
11. Был ли в плену или окружении не был
12. Семейное положение (фамилии, имя, отчество, возраст иждивенцев) жена Зоя Андреевна 1911 г., дочь - Светлана 1932 г., сын Виктор 1940 г.
13. Адрес постоянного местожительства иждивенцев гор. Тбилиси, ул. Кецховели №20

II. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги представляемого к награждению.
Работая начальником 2 отделения своевременно добывал и изучал данные о противнике. Правильным руководством разведработы частей обеспечил сбор данных о противнике, что обеспечивало правильное принятие решений командиром дивизии, В наиболее критические периоды боя выезжал в части как представитель командира дивизии. быстрой и правильной ориентировкой в обстановке обеспечивал твердое проведение в жизнь решений командования.
С 20 по 25 сентября командовал 272 полком, ведя бои в окружении, имея до 200 штыков, 4 дня отражал атаки превосходящих сил противника, за это время было уничтожено 5 станковых пулеметов противника, захвачено 2, которые оказались исправными. Истреблено до 700 гитлеровцев и уничтожено 12 танков.
Будучи отравленным БОВ продолжал в течении суток руководить боем полка, выводя его из окружения. За умелое руководство боем и проявление при этом мужества и отваги, заслуживает награждения орденом "Красное знамя".

Начальник штаба дивизии
Подполковник (подпись) /ЗАЙЦЕВ/
октября 1942 г.
г. Сталинград

Достоин награждения орденом "Красное знамя"
Командир дивизии
полковник /Сараев/ (подпись)

Военком дивизии
Полковой комиссар Кузнецов/ (подпись) /
7 октября 1942 г.

Приказом Войскам СТФ № 62/н от 25.10.42 г.
награжден орденом «Красное знамя»
Начальник 3 отделения
интендант 2 ранга (подпись) /Казаков/
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 09:23:21 от Армвоенюрист »
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »