Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ермолаев Евгений Лаврентьевич, 30-я Иркутская СД, отд. учеб. стрел. батальон  (Прочитано 612 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2018/03/06/2082

https://www.proza.ru/pics/2018/03/06/2082.jpg?5376



ФОТО: 1940 год. 4-й выпуск Благодарненской полной средней школы имени М. Горького. Село Благодарное Ставропольского края. На фото: директор школы Ермолаев Евгений Лаврентьевич с выпускниками.
Фото из архива СОШ № 1 г. Благодарного.

ЕРМОЛАЕВ ЕВГЕНИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
- ДИРЕКТОР БЛАГОДАРНЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО.

ОТДЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН
30-й ИРКУТСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
1941 – 1942 гг.


Ермолаев Евгений Лаврентьевич родился в 1909 году, коренной ленинградец, окончил Ленинградский университет, офицер запаса Красной Армии. Во второй половине 30-х годов прошлого века по направлению Народного Комиссариата РСФСР он прибыл в Орджоникидзевский край и был назначен директором Благодарненской полной средней школы имени Максима Горького.

В 1940 году Евгений Лаврентьевич женился на выпускнице средней школы Репиной Полине Ивановне, 1921 года рождения.

Из очерка ее двоюродной внучки Людмилы Ивановны Ивановой: «…Полина – младшая дочь моего прадеда по материнской линии – Репина Ивана Дмитриевича. Совместная дочь 43-х летнего Ивана Дмитриевича и 29-ти летней Марфы, его второй жены. Когда Полина училась в 10-м классе, то на красивую ученицу обратил внимание учитель Ермолаев, который старше ее на двенадцать лет, и был уже разведенным. Его жена не захотела менять прописку в Ленинграде на село Благодарное. Полина была статной, с тонкой талией, карими глазами, темными волнистыми волосами, выше среднего роста. Своей яркой внешностью она выделялась среди подруг. И характером она была бойкая, решительная, отчаянная».

Репины проживали в селе Благодарном, улица Ленина, 191 (по довоенной нумерации). Свадьбу же играли не в родительском доме, а в доме Полиной сестры – Шейкиной (Репиной) Нины Ивановны. Это юго-восточный угловой дом на пересечении улицы Ленина (Почтовой) и переулка Большевик. На то были веские причины. Отец Полины, а также его брат – Репин Федор Дмитриевич, племянник Репин Иван Федорович и Репин Григорий Иванович в марте 1931 года были обвинены в причастности к контрреволюционной повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского района. По делу проходило 35 человек. Большая часть из них была приговорена к расстрелу, а остальные граждане, обвиненные в троцкизме, осуждены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Поэтому жених, коммунист Е. Л. Ермолаев, по понятным причинам, не мог быть на свадьбе в родительском доме Полины.

Молодожены поселились в служебной квартире в доме по Октябрьскому переулку, напротив здания милиции. Здесь Ермолаеву была выделена комната. Вид из окна – на улицу Толстого. Ныне в этом доме офис нотариальной конторы А. Л. Сердюкова.

Не прожили в браке Евгений и Полина и года, как началась война. Лейтенант Ермолаев уже 26 июня 1941 года был мобилизован в войска, в августе зачислен на должность адъютанта в отдельный учебный стрелковый батальон 30-й Иркутской стрелковой дивизии. Адрес: полевая почтовая станция № 81, часть 950. Воевать ему с немцами и румынами довелось в составе 9-й Армии на Южном фронте.

К концу сентября 1941 года западнее и северо-западнее города Мелитополь полки 218-й, 176-й и 30-й стрелковых дивизий сражались против превосходящих сил противника. Воины 30-й стрелковой дивизии обороняли населенные пункты Ново-Николаевка, Червона Калина и совхоз Колония.

В начале октября город Мариуполь пал. К 10 октября немцы, охватывая наши части с юга, взяли город Ефремов и продвигались дальше на восток. Полки 30-й дивизии понесли большие потери. Малочисленные отряды, сформированные из боеспособных бойцов, оказались в тылу противника. На 11 октября они находились в населенных пунктах: Тельманово, Самсонов, Облонская, Федоровка, с боями выходили из окружения. К 26 октября они дошли до села Куйбышево, расположенного в северной части Матвеев-Курганского района Ростовской области. Начальник штаба дивизии майор Симоненко утвердил схему обороны села.
 
Из истории 30-й Иркутской стрелковой дивизии: «…В ноябре 1941 года под началом генерал-майора Гончарова Михаила Дмитриевича дивизия десять дней вела бои в окружении. Затем, пройдя 250 км, вышла к линии фронта севернее Ростова-на-Дону».

21 ноября немецкие войска взяли Ростов. Однако уже 29 ноября, не выдержав совместных ударов 9-й и 56-й Армий Южного фронта, покинули город. Отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста были разбиты и отброшены на 80–100 км, на рубеж реки Миус. Победа под Ростовом остается в истории СССР, как первый стратегический успех советских войск в Великой Отечественной войне.

Войска, освободившие Ростов-на-Дону, вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!»

Воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии, в том числе лейтенант Е. Л. Ермолаев, участвовали в этом наступлении, к середине декабря 1941 года дошли до реки Миус, заняли оборону южнее города Матвеев-Курган. Многие из них погибли в сражениях с противником в районе населенных пунктов Ряженая, Политотдельное, Ивановка, Андреевка. 10 декабря в бою с фашистами лейтенант Ермолаев получил первое ранение, 15 января 1942 года у ст. Ряженая – второе ранение.

С марта 1942 года 30-я стрелковая дивизия в составе 56-й Армии участвовала в наступлении на таганрогском направлении, до июля держала оборону восточнее города Таганрога. Немцы, создав мощную группировку войск, к 21 июля потеснили наши войска на рубеж Ростовского укрепленного района.

С 22 июля 1942 года ст. лейтенант Е. Л. Ермолаев участвовал в боях в районе села Крым Мясниковского района. Воины отдельного учебного стрелкового батальона сражались с фашистами мужество, проявляли волю и стойкость. Многие пропали без вести или погибли в боях. По их могилам можно проследить боевые пути-дороги учебного батальона, политые кровью курсантов и их командиров.
22 июля 1942 года погиб Берковченко Василий Михайлович, уроженец Матвеев-Курганинского района Ростовской области. Похоронен в могиле северо-восточнее 2 км села Крым Мясниковского района.

23 июля 1942 году в Мясниковском районе пропали без вести:
Кочкарев Магамет Ашевич, уроженец Микояновского района Орджоникидзевского края;
Королев Григорий Федорович, уроженец х. Коновалов Васильевского района Запорожской области;
Нечивалов Александр Васильевич, уроженец г. Азов Ростовской области;
Петроченко Тимофей Андреевич, уроженец станицы Коневской Краснодарского края;
Пригорьян Сергий Погозович, уроженец ст. Кугаевская Краснодарского края;
Рыбин Дмитрий Андреевич, уроженец с. Н-Укор Рязанской области (ЦАМО: 58/18001/345).

Переправившись на левый берег Дона, 30-я Иркутская стрелковая дивизия продолжала держать оборону, но люди гибли, в полках оставалось все меньше боеспособных штыков.

25 июля 1942 года погиб Черноиванов Георгий Иванович, уроженец Ростовской области, Базковский район, Мясосовхоз № 27. В этот же день погиб Березняк Никита Петрович, родом из х. Веденное Калининского района Запорожской области. Похоронены они 2 км юго-восточнее села Александровка Азовского района Ростовской области.

27 июля 1942 года командир дивизии полковник Аршинцев Борис Никитович подписал боевое распоряжение: «…В случае крайне тяжелой обстановки, незаметно для противника отходить, прикрываясь арьергардами, приняв все меры недопущения замешательства среди состава частей и подразделений».
В его распоряжении были указаны промежуточный и основной рубежи отхода для 35-го, 71-го и 256-го стрелковых полков. Учебный батальон вместе с 71-м стрелковым батальоном имел право отойти на рубеж Мило-Яковлевка, а далее – Песчаный – Верочкин и закрепиться. Командный пункт 30-й стрелковой дивизии переходил в Платоно-Петровку.

29 июля 1942 года 56-я Армия была включена в Северо-Кавказский фронт, участвовала в оборонительных сражениях под Краснодаром. В районе Пашковской переправы мужественно сражались воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии. Только по приказу командования 12 августа дивизия оставила Краснодар.
5 сентября 1942 года 55-я армия была включена в Черноморскую группу войск Закавказского фронта 2-го формирования. 30-я Иркутская стрелковая дивизия в сентябре-октябре 1942 года удерживала рубежи у реки Каверзе, прикрывала Хребтовый перевал, участвовала в операциях на Туапсинском направлении.

Только в декабре 1942 года штабисты составляли списки воинов, погибших и пропавших без вести в период летних и осенних боев. Командир отдельного учебного батальона старший лейтенант Седых и адъютант ст. лейтенант Ермолаев составили списки, а потом подписали похоронки на своих однополчан.
Приведем некоторые из них.

«…НКО СССР. Отдельный учебный батальон 30 сд.
3 декабря 1942 г. № 308.
Извещение. Ваш муж Нечивелев Александр Васильевич, уроженец Ростовской области г. Азов, находясь на фронте пропал без вести в бою 23 июля 1942 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Командир батальона ст. лейтенант Седых. Адъютант ст. лейтенант Ермолаев».

«…Куда: Краснодарский край, Коневской район.
Кому: Коневскому РВК
От кого: Адрес: 81 полевая почта, часть 950.
Извещение от 7 декабря 1942 г., № 354.
Ваш муж Петроченко Тимофей Андреевич, уроженец Краснодарского края, Коневского района, ст. Коневская, находясь на фронте, пропал без вести в бою 23 июля 1942 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Подписи».

18 декабря 1942 года 30-я Иркутская стрелковая дивизия, в которой служил Е. Л. Ермолаев, была преобразована в 55-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
6 марта 2018 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2018
Свидетельство о публикации №218030602082
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »