Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ефрейтор Карнышев Александр Ефимович, 1918 г. р., 884 СП, 196 СД.  (Прочитано 493 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2018/07/04/1173

Карнышев Александр Ефимович родился в 1918 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье старообрядцев, священника Карнышева Ефима Андреевича и его жены Марии Константиновны.

Обстановка на Ставрополье была тревожной, в январе повсеместно были созданы новые органы власти – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с весны началась гражданская война, в 1919 году Благодарненский уезд занимали белогвардейские войска, но в феврале 1920 года советская власть в губернии была восстановлена.

Александр был младшим ребенком в семье. Родители воспитывали его в религиозном духе старообрядчества. Отцу нужен был наследник, которому со временем следовало передать дела семейные и церковные. Ведь старшие сыновья: Лаврентий – офицер Добровольческой армии и Софоний – студент старообрядческого института на Рогожской заставе в Москве, в семье уже не проживали.

С четырех лет Александр был поставлен свещеносцем и стихарным, участвовал в церковных службах, с пяти лет читал каноны и апостол. Он учился не только в Спасо-Преображенском (Никольском) храме, но и в одной из советских школ села Благодарного.

В 1935 году, когда умер отец, Александру было 17 лет. К этому времени семья, уехав из Благодарного после закрытия старообрядческого храма, проживала в городе Ессентуки.

С 1936 года Александр стал посещать храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ессентуках, где служил пожилой священник отец Григорий Кротов. Юноша прислуживал отцу Григорию в алтаре, одевал его в церковную одежду, помогал в церковном уставе и возгласах.

В городе Ессентуки Александр женился на Лидии. Обряд венчания прошел в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1937 году, когда их дочери Руфине исполнился год, органы НКВД Карнышева Александра Ефимовича арестовали. Примерно, в это же время, в Москве был арестован его брат Софоний.

***

Карнышев Софоний Ефимович (1897-1937 гг.) родился в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье священника, учился в церковно-приходской школе и прогимназии, затем – в Москве в старообрядческом институте на Рогожской заставе. В период репрессий и гонений на церковь Софония, одетого во время литургии в белую ризу, сотрудники НКВД арестовали и увезли на черном воронке в следственный изолятор. Дальнейшая его судьба неизвестна.

***

Александр Ефимович в своих воспоминаниях писал: «…Меня, как сына священника, арестовали, осудили и выслали на далекий Север в город, который только еще строился и был без всякого жилья. Там же было много сосланных духовных лиц. В этом городе я много перенес и голода и холода, я сильно заболел и у меня на теле появились гнойные раны, и меня списали под номером без имени и фамилии, положили на улице около кочегарки. В кочегарке работал священник, он меня увидел и стал лечить мои раны дегтем, смазывал их кистью и кормил меня, чем мог. Когда раны затянулись, я начал вставать и потихоньку ходить. Вскоре я нашел работу в конторе аптеки, там меня еще подлечили, и я продолжил работать в конторе».

В начале 1939 года репрессии в стране пошли на спад. Бывшее руководство НКВД, в том числе в краях, областях, городах и районах, было освобождено от должностей и в свою очередь подвергнуто репрессиям. Граждан, которых не успели расстрелять или приговорить к длительным срокам наказания и уже отсидевших в застенках с лета 1937 года, стали выпускать на свободу. Освободился из заключения и Карнышев Александр Ефимович. Вскоре его призвали в Красную Армию.

С января 1942 года А. Е. Карнышев служил в 884-м стрелковом полку 196-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Соль-Илецке Чкаловской области. К 9 июня 1942 года дивизия была перебазирована в район станций Садовая и Прудбой под Сталинградом, вошла в состав 7-й Резервной Армии, приняла участие в Сталинградской битве.

Через месяц 196-я стрелковая дивизия была передана в подчинение 62-й Армии. К концу сентября в дивизии осталось не более 500 воинов. За проявленное упорство и отвагу дивизию наградили орденом Красного Знамени.

С января 1943 года 196-я стрелковая дивизия принимала участие в обороне города Ленинграда. Ефрейтор А. Е. Карнышев был ранен, лечился в госпитале ВГ-919 Ленинградского фронта, а для полного выздоровления был отпущен в отпуск в город Ессентуки, где проживала его семья.

26 июня 1943 года Ессентукский горвоенкомат включил А. Е. Карнышева в группу из 7-ми военнослужащих, находившихся дома по ранению, для отправки в войска. Военный комиссар майор Журба старшим команды назначил лейтенанта 59-го стрелкового полка войск НКВД Лисицина Василия Кузьмича.

В состав команды включили: ефрейтора Карнышева Александра Ефимовича, рядовых Жданова Петра Семеновича и Киркалова Василия Михайловича. Они однополчане, так как служили в 884-м стрелковом полку и получили ранение на Ленинградском фронте. Из города Ессентуки в состав группы включили рядового 885-го стрелкового полка Доронина Георгия Дмитриевича и рядового Тищенко Федора Герасимовича; из села Курсавка – рядового 903-го стрелкового полка, грека Чикнизова Исаака Кузьмича. У всех на руках были истории болезней или госпитальные справки о ранении, но без заключения гарнизонной комиссии. А. Е. Карнышев имел историю болезни № 3233.

29 июня 1943 года команда была отправлена на Армавирский военно-пересыльный пункт. Воины не были обеспечены продовольственными аттестатами из-за отсутствия бланков по форме № 1. Начальник административно-хозяйственной части Ессентукского горвоенкомата Попов выдал им денежное содержание на одни сутки.

В этот же день команда ран-больных прибыла в г. Армавир, где размещался штаб Северо-Кавказского военного округа, гарнизонный военный трибунал, военно-пересыльный пункт и другие военные учреждения. Вскоре воинов отправили в разные части. Некоторые продолжили службу в 417-й стрелковой дивизии.

Красноармеец 417-й сд П. С. Жданов 8 августа 1943 года погиб в бою с фашистами, похоронен в хуторе Нижне-Греческий Крымского района Краснодарского края (ЦАМО 58/18001/1210). Рядовой Киркалов В. М. также служил в 417-й стрелковой дивизии, был вторично ранен, после лечении в госпитале продолжил службу в 180-м запасном стрелковом полку.

О дальнейшей службе А. Е. Карнышева ничего не известно. В Книге Памяти Ставропольского края записано, что красноармеец Корнышев Александр Ефимович, 1918 г. р., призванный в РККА Ессентукским ГВК, пропал без вести 20 марта 1943 года...

Карнышев Александр Ефимович умер в городе Липецке в 1993 году.

Владимир Пузиков
Екатерина Соловьева
4 июля 2018 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2018
Свидетельство о публикации №218070401173
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Фамилия
Карнышев
Имя
Александр
Отчество
Ефимович

Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения
Ставропольский край, с. Благодутое (правильно - село Благодарное)
Последнее место службы
884 сп
Воинское звание
ефрейтор
Название ВПП/ЗП
Армавирский ВПП
Дата прибытия
29.06.1943
Откуда прибыл
Ессентукский ГВК, Ставропольский край, г. Ессентуки
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
Армавирский ВПП
Номер описи источника информации
192093
Номер дела источника информации
9

https://obd-memorial.ru/html/images3?id=22975113&id1=0df49a3023ba35631310da90fb53e886&path=TV/011/192093_009/00000007.jpg

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
КНИГА Памяти Ставропольского края, Том 3:

1. Корнышев Александр Ефимович
1918 г., русский
Место рождения: Ставропольский край, г. Ессентуки
призван: Ессентукский ГВК, 1, звание/должность красноармеец
пропал без вести 20.03.43 г.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »