Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Базылев Матвей Петрович 1905 г.р.  (Прочитано 2025 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Базылев Матвей Петрович 1905 г.р.
« : 27 Декабря 2011, 13:53:02 »
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=27.75

Уважаемый Юрий Петрович,
я с форума Трагедия Днепровского десанта. Ищу следы деда гв.майора Базылева Матвея Петровича 1905 г.р. - уроженец Смоленской обл. официально пропавший без вести 25 сентября 1943 года. Все годы его родственники ничего не знали о его судьбе. Меня подвигнула к поиску запись в печатной КП Смоленской обл., на стр.49 написано "погиб 25 сентября 1943 похоронен в братской могиле десантников Черкассы-Канев".
Эта запись дала мне надежду найти могилу, в ходе поиска обнаружилось политдонесение, согласно которому майора Базылева видели последний раз 3 октября 1943 года в бою на безымянной высоте севернее с.Литвинец (Каневский р-н, Черкасская обл.). В с.Литвинец есть безымянная братская могила, среди захороненных фамилии Базылев нет. На мой запрос в областной военкомат Черкасской обл. пришел ответ, что майор Базылев не числится в списках захороненных.
Меня мучает вопрос откуда в печатной КП Смоленской обл. взялась информация о захоронении. Я не могу найти адреса редакции КП.
Юрий Петрович, может Вы знаете, как связаться с редакцией печатной КП Смоленской обл.? Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше.
С уважением, Ольга

ola2011, здравствуйте!
Тема про трагедию Днепровского десанта у нас здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1624.0 Полагаю, что её активисты помогут Вам разобраться в обстоятельствах гибели дорогого для Вас воина.
Как связаться с редколлегией Книги Памяти Смоленской области не знаю и никогда не имел с ними контакта за ненадобностью мне такового.
Записан

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
майор Базылев Матвей Петрович 1905 г.р.
« Reply #1 : 27 Декабря 2011, 14:10:14 »
Юрий Петрович, спасибо за поддержку! Здесь мне уже помогли всем, чем смогли.
Пользуясь случаем, поздравляю форумчан с Новым годом и желаю удачи и новых свершений!
С уважением, Ольга
« Последнее редактирование: 05 Марта 2015, 08:48:53 от ola2011 »
Записан

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Re: майор Базылев Матвей Петрович 1905 г.р.
« Reply #2 : 05 Марта 2015, 08:43:16 »
Мой дед гв. майор Базылев Матвей Петрович – заместитель по политчасти командира 1 батальона 5 гв. ВДБр. Официально пропал без вести 25 сентября 1943 года. 70 лет семья – жена, три дочери, многочисленные внуки и правнуки - ничего не знали о его судьбе. К сожалению, не сохранились его письма с войны, и есть только одна фотография деда 1942 года.



Мой поиск начался с записи в печатной Книге Памяти Смоленской области, где почему-то написано, что он «… погиб 25 сентября 1943 года, похоронен в братской могиле десантников Черкассы-Канев». Я стала собирать информацию, и нашла много неравнодушных людей, которые занимаются поиском, а самое главное познакомилась с ветеранами-однополчанами деда. Один из них Шишкин Василий Иванович в ночь 24 сентября 1943 года летел с дедом в одном самолете и помнит его, т.к. был назначен его связным,  но после приземления они не  встретились, потому что сразу вступили в бой… (Воспоминания Шишкина В.И. записал Алексей Опрышко).

Базылев Матвей Петрович родился в августе 1905 года в д. Желелезный мост Смоленской губернии. Летом 1914 года, после того, как его отец ушел на войну,  в возрасте девяти лет остался в семье за старшего. Работал пастухом, батраком. Закончил сначала рабфак, а затем исторический факультет Смоленского Пединститута. Работал директором сельской школы.
В 1937 году деда призвали в ряды РККА. В составе 214 ВДБр он участвовал в финской войне 1939-40 гг. 214-я бригада находилась во втором эшелоне армии, ее участие в боевых действиях ограничилось небольшой стычкой с финским гарнизоном одного из островков у северного берега Ладоги (13 марта). Встретив сопротивление противника, десантники по приказу командования отошли. В дальнейшем бригада наступала в район Питкярант, где закрепилась. На этих позициях ее подразделения оставались до подписания перемирия.

20 июня 1941 года дед был назначен комиссаром 2 батальона 7 ВДБр. участвовал в боевых действиях на Западном фронте, где немецкие танковые группировки, прорвавшись восточнее Минска, устремились к Днепру и Смоленску. Командование Западного фронта прилагало все силы, чтобы как можно дольше задержать противника на последнем выгодном рубеже - реке Березина и лишить его возможности с ходу прорваться к Днепру. С этой целью 4-й воздушно-десантный корпус (7,8 и 214 ВДБб) выдвинулся в район южнее Борисово и занял оборону по реке Березина. Здесь части корпуса и остановили соединения 24-го моторизованного корпуса, двигавшиеся в направлении Березино и Свислочь, не дали возможности противнику с ходу форсировать реку и сдерживали дальнейшее продвижение вражеских танков в течение 6 дней. В этих боях особо отличились части 7 ВДБр: 2-й парашютно-десантный батальон, где воевал мой дед, был направлен для усиления стрелкового полка. В ночь на 3 июля противник, сбив охранение, начал переправляться через реку. Командир батальона поднял десантников в контратаку. Стремительным ударом враг был отброшен на западный берег реки. Положение было восстановлено.
5 июля некоторым частям 10–й танковой дивизии фашистов удалось переправиться на восточный берег. В этот же день 4–му воздушно–десантному корпусу была поставлена задача сбросить в реку переправившиеся части гитлеровцев. В 3 часа 15 июля до 100 танков с мотопехотой противника прорвали фронт, захватили город Пропойск и устремились по шоссе на Кричев. Командующий Западным фронтом отдал приказ задержать противника и не допустить его прорыва через реку Сож, возложив выполнение этой задачи на командира 4–го воздушно-десантного корпуса. Другими силами фронт здесь не располагал. Десантники, ведя тяжелые сдерживающие бои, отходили к реке Сож и к исходу 16 июля перешли к обороне переправ через реку в районе города Кричев. В течение 17 июля корпус успешно отражал яростные атаки вражеских танков. Однако противник, подтянув резервы, в ночь на 18 июля в результате очередных атак овладел Кричевом, форсировал Сож и захватил плацдарм на ее восточном берегу. Утром 19 июля десантники начали контрнаступление на Кричев. Решительным броском они достигли восточного берега реки. Но развить успех не удалось. Не имея ни авиационной, ни достаточной артиллерийской поддержки, части корпуса не могли преодолеть оборону и форсировать реку и отошли на рубеж Красный Бор, Михеевичи, Великан, где начали готовиться к новой контратаке.
С утра 21 июля 4 воздушно-десантный корпус вновь атаковал противника в направлении Кричева. 7–я бригада вышла к Кореной и лесу западнее ее, где была остановлена огнем противника со стороны Михеевичей. Тяжелые бои за Кричев продолжались еще несколько дней.
Вечером 29 июля сводный отряд десантников, несмотря на сильный огонь противника, форсировал реку Сож и ворвался в город. Всю ночь шел ожесточенный бой с гитлеровцами в районе железнодорожной станции, около военкомата, а также в прилегающих к городу деревнях Воронево и Задобрость. Два вражеских батальона почти полностью были уничтожены, только отдельным солдатам удалось вырваться из города. Однако на рассвете фашисты бросили в контратаку значительные силы пехоты и танков. Десантники вынуждены были оставить город. В этом бою за г. Кричев 29 июля наш дед был ранен.
В ноябре 1941 года после госпиталя был направлен под Сталинград полковым комиссаром в 3-й ЗВДП. В апреле 1943 года был направлен заместителем по полит части командира 1 батальона 5 ГвВДбр в г. Киржач.

25 сентября 1943 года в составе 1 батальона 5 ГвВДбр дед десантировался на правый берег Днепра. Согласно полит донесению, которое Алексей Опрышко нашел в архиве МО, последний раз майора Базылева видели 3 октября на безымянной высоте севернее с. Литвинец, вместе с майором Пашиным Г.Л. в составе группы десантников, отражавшими атаки окружающих их фашистов. Из этой группы никто не вышел, есть основания полагать, что они погибли в этом бою.

В селе Литвинец есть братская могила, из захороненных в ней 139 солдат известны имена только двенадцати воинов.
9 мая 2013 года на братской могиле в с. Литвинец усилиями жителей села, и прежде всего благодаря учителю истории местной школы Владимиру Бараннику, были в торжественной обстановке открыты плиты с именами воинов, которые погибли или пропали без вести у села Литвинец, среди них теперь есть и фамилия моего деда.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 13:02:21 от ola2011 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »