Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фронтовой юмор  (Прочитано 15887 раз)

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Re: Фронтовой юмор
« Reply #100 : 19 Июля 2022, 20:51:34 »
Юрий Никулин  вспоминал о комичных ситуациях своих фронтовых будней: «Смеясь, мы забывали об угрозе смерти, которая ежечасно нас подстерегала, становилось легче жить, появлялись оптимизм и вера».

О газете «Вперед, на Запад» 130 стрелковой дивизии, которая 9 декабря 1942 г. стала 53 гвардейской дивизией.
Эта газета была богата на сатирические заметки. В ней существовали уголки юмора: «Уголок юмора и сатиры», «Фронт смеется». А главное у нее был свой бывалый герой – Костя Штыковой, он «поэт-дилетант, по званию младший сержант, родом из села К, у него двое ребят и одна жена… Годов ему немного – 22…». О нем печатался сказ в газете под заголовком «Раек бойца лихого – Кости Штыкового».
В газете замечены, также публикации Васи Гашеткина, Братьев-пулеметчиков, Андрея Ястребка (все они солдаты-бывалые из газет СЗФ).


Познакомимся с Костей Штыковым. Вообще раек – это просто советский рэп )) …(ИМХО)

«Вперед на Запад» №63 от 21 мая 1942 г.


 


«Вперед на Запад» № 70 от 6 июня 1942 г.





Реноме Кости.
«Вперед на запад» №89 13 июля 1942 г.



 

Что интересно, в дальнейшем Костю понизят в звании до гвардии рядового…
«Вперед на Запад» №1 от 1 января 1944 г.



 

«Вперед на Запад» №67 от 30 мая 1942 г. Андрей Ястребок в «Уголке юмора и сатиры».





А вот еще один псевдоним (кто скрывается под ним?) - дядя Федор.
«Вперед на Запад» №1 1 января 1943 г.




 
Не понятно, Вася Гашеткин в гостях у газеты «Вперед на Запад» или как..? Вообще-то он как бы герой другого «романа», в смысле газеты.

«Вперед на Запад» № 114 от 24 августа 1943 г.





А здесь Вася Гашеткин подписывается как гвардии сержант..?
И уголок юмора называется: «Фронт смеется». (Почему фронт? Газета-то дивизионная…)

«Песня недобитого фрица» относится к «жанру» или разновидности пародии -  перепеву (комической переделке). Особенно часто используются популярные песни, в данном случае песня «С одесского кичмана».

«Вперед на Запад» №124 от 14 сентября 1943 г.





В гостях у газеты Братья-пулеметчики из газеты СЗФ «За Родину».

«Вперед на Запад» №113 22 августа 1943 г.





«Вперед на Запад»  №42 17 марта 1945 г.




1942 г. - http://3mksd.ru/ts029.htm
1943 г. - http://3mksd.ru/ts031.htm
1944 г. - http://3mksd.ru/ts032.htm
1945 г. - http://3mksd.ru/ts033.htm


Кто писал под псевдонимом - Костя Штыковой, пока не найдено.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2022, 21:00:33 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Re: Фронтовой юмор
« Reply #101 : 22 Июля 2022, 15:34:14 »
Бывалым солдатом в газете «За нашу Родину» 56 Армии был Степан Донской. Придумал его литературный сотрудник газеты капитан Гончаров Александр Георгиевич. Он так же вел в газете сатирический отдел «Беглым огнем».

«За нашу Родину» №353 20 октября 1942 г.





«За нашу Родину» №370 7 ноября 1942 г.





«За нашу Родину» №364 1 ноября 1942 г.




В марте 1942 г. Гончаров ушел на фронт. В редакции газеты полюбили его сразу. Он никогда не терял самообладания, был отважен, исполнителен, умел в нужную минуту подбодрить товарищей незлобивой, остроумной шуткой, песней под гитару, которую он таскал с собой по всем дорогам войны.
Уже когда, на фронте, он был болен, слаб, но скрывал это, и от него никто никогда не слышали ни одной жалобы. К своей работе фронтового корреспондента он относился горячо и самозабвенно.
Тяжелая болезнь в 1943 г. вынудила Гончарова оставить службу в рядах Красной Армии. Но свою профессиональную деятельность он не бросил. Все же в 1947 г. он совсем слег. И в это время пишет свою лучшую книгу «Наш корреспондент».
Цитировать
«Где повествует о жизни и труде работников армейской газеты. Действие происходит на фронте в дни подготовки наступления и разгрома фашистских войск в предгорьях Кавказа. В повести показан сложный и интересный газетный мир: вечно кипучая атмосфера трудового редакционного дня, особенности профессии военного корреспондента...»
«Огонек». № 16 1953. стр. 24.
«Важная особенность светлого лирического таланта А. Гончарова - его умный, сердечный юмор.
Почти каждая страница повести согрета этим юмором, который приобретает разные оттенки - от мягкой усмешки  … до убийственной иронии…».

Александр Георгиевич умер в Крыму, в санатории, 4 ноября 1952 года.

Впервые повесть опубликована в альманахе «Дон» и в журнале «Октябрь» (№№11 и 12 за 1952 г.)
В 1953 г. книга «Наш корреспондент» выходит в Ростовском книжном издательстве, в воениздате, в издательстве «Советский писатель», в Гослитиздате - Роман-газета. В последующие годы переиздается.




№5.1953 - Гончаров А. - Наш корреспондент. Повесть, PDF, стр. 100
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4103700
Есть в открытых источниках.

В оформлении уголка юмора принимали участие:
Художник ст. лейтенант админ. службы Борисин Михаил Федосеевич 1899 г.
Прибыл в ХППГ 5247 24.08.1945 г., Румыния, г. Крайова и все…

Может кто-то по талантам своего узнает? Предположительно это -
Художник - красноармеец Цукерник Соломон Яковлевич - ДКА 56 А  Медаль «За оборону Кавказа»
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Re: Фронтовой юмор
« Reply #102 : 28 Июля 2022, 19:32:41 »
В газете Северо-Западного фронта «За Родину» под псевдонимом «Братья-пулеметчики» писали Михаил Львович Матусовский и  Александр Абрамович Исбах-Бахрах.
Матусовский пишет: «Под этим псевдонимом печатались двое литераторов: Александр Исбах публиковал прозу, а я стихи. Еще я подписывал стихотворные фельетоны, раешники и частушки различными именами вроде Вася Точкин, Егор Бывалов и другие».

Стихи "Братьев-пулеметчиков" в теме есть. А вот проза.

«За Родину» № 78 от 28 марта 1943 г.


Качество плохое, поэтому цитирую –

Цитировать

Маленький фельетон

СЛУЧАЙ В БАНЕ

Пришлось нам недавно побывать в одной фронтовой бане, во втором эшелоне. Не с целью, чтобы собрать какой-нибудь поучительный материал или провести борьбу за чистоту и гигиену, а просто чтобы помыться и по возможности попариться.
Сидим мы на скамейке, усиленно трем, извините, спины друг другу и неожиданно слышим совсем рядом такой разговор. Кто говорит и кому говорит – разобрать трудно, потому что пар закрывает человеческие лица и фигуры различаются в некотором тумане. Однако голоса явственно слышны.
- Нельзя ли вашей мочалкой попользоваться? – говорит густой басовитый голос.
- Сделайте одолжение. Вот ногу домылю, и пользуйтесь, - отвечает тоненький голос.
- А где-то я вас, между прочим, видел. Не участвовали ли вы, случайно, в штурме высоты, именуемой «Лыжи»?
- Частично участвовал.
- Вот где красота была! – продолжает басовитый и со вкусом шлепает себя мочалкой по разным местам тела. – Ворвались мы туда впереди всех с одним младшим лейтенантом по имени Зубец, может слышали? (Тут мы с братом-пулеметчиком переглянулись сквозь мыльную пену. Кто же не знает лейтенанта Зубец, знаменитого героя. Переглянулись мы и насторожились). – Идем в рост, - продолжает басовитый, пули вокруг свищут, мины рвутся, снаряды трещат, а нам наплевать. Нас пули не берут. Идем прямо на ихние пулеметы. И даже песни поем.
- В рост? – удивился тоненький голос. – Прямо на пулеметы? И песни?
- И песни… Я человек такой, хвалиться не люблю. Отвага у меня непомерная. Ну и Зубец  тоже такой попался. Нас потом прямо к «героям» представили. Сейчас вопрос в высших сферах решается. Большие ордена нам выйти должны.
- Скажите, какое дело, - не то восхитился, не то усумнился тоненький голос.
- Скажу вам по секрету, - распалился басовитый. – Если бы не наш полковник, больших бы мы дел натворили. Все бы рубежи прорвали до самой границы, а то бы и до Берлина дошли. Полковник у нас нерешительный попался. Нужна говорит разведка, да какой-то  маневр, да нельзя итти в лоб, да какое-то там взаимное действие… Эх, да если бы я командовал дивизией!..   
Басовитый размахивал руками, крупные хлопья пены разлетались во все стороны. Рокочущий голос гремел, как труба.
- Позвольте, - тихо сказал тоненький голос. – Как же это без разведки?..
- Юноша! – завопил басовитый, - Юноша! Вам не приходилось еще быть в настоящем бою. Нам с лейтенантом Зубец не нужна разведка. Мы без всякой разведки немцев почем зря крошили. Ох, юноша! Видели бы вы лейтенанта Зубец. Роста три аршина. Грудь колесом. Усы до ушей. Голос, как барабан…
Собеседники кончили мыться и вышли в предбанник. Нам захотелось поближе познакомиться с героем, и мы домылись на скорую руку. Басовитый стоял спиной к нам, натягивал сапоги и громогласно продолжал рассказывать о своих подвигах. Обладатель тоненького голоса, худенький белокурый парень, совсем загнанный в угол, поспешно натягивал гимнастерку. Внезапно на ней блеснули два ордена Красного Знамени.
- Я спешу. Доскажете в следующий раз, тихо сказал он басовитому. - Кстати, давайте познакомимся. Я младший лейтенант Зубец…
Басовитый ахнул, захлебнулся и тяжело опустился на скамью. И тут мы сразу узнали его. Перед нами сидел наш старый знакомый батальонный писарь Андрей Шибайло.
БРАТЬЯ-ПУЛЕМЕТЧИКИ.



А это Михаил Матусовский в «роли» Егора Бывалова.

«За Родину» №125 22 мая 1943 г.
    БЫВАЛОВ ЕГОР
  ВЕДЕТ РАЗГОВОР
  4. Мой окоп
Часто спрашивают меня, когда мы с друзьямив окопе сидим: как это я выходил из огня и оставался всегда невредим? А все потому, что в любой момент был мне дороже друга и брата походный шанцевый инструмент – малая, но дорогая лопата.
Топор да лопата – друг солдата.
Берешь высоту, бежишь по скату, достиг рубежа – берись за лопату!
Задача вырыть окоп не проста: и в наступленьи и в обороне всегда выбирай такие места, чтоб немец был виден, как на ладони.
Порядок окапыванья такой: винтовку всегда держи под рукой. Чтоб немцы тебя поразить не смогли, копая, не привставай с земли.
Помни всегда премудрость одну: стенки окопа сужай ко дну.
Чтоб не был окоп заметным и черным – свежую землю обкладывай дерном. Пусть будет укутан окопчик твой – сеткой, веткой или травой.
Ход сообщенья веди по оврагам, не прямиком, а всегда зигзагом, со скошенной и укрепленной стеной, метра на полтора глубиной. Пророешь траншею такой глубины – ни танки, ни бомбы тебе не страшны.
Хороший окоп сработан на славу, в нем, как в квартире, сухо всегда: по дну окопа пророй канаву, чтобы в нее стекала вода.
От дна окопа чуточку выше в стене отрывай небольшие ниши. Залезешь на ночь под этот кров, завесишь палаткой и – будь здоров! Подстелешь шинелку себе под бока – не нужно перины-пуховика…
А вот иногда бывает так: после горячих боев и атак, продвинувшись, как говорят, вперед, займет батальон одну из высот. Пока раскурят бойцы табачок, ока погреют на солнце бочок, глядишь, немчура, получив подкрепленье, собравшись с духом, пошла в наступленье; и если не был рубеж укреплен – отходит обратно наш батальон.
Запомни, товарищ: занял селенье – без промедленья строй укрепленье. Рой землю трудолюбиво, как крот. В надежном окопе и смерть не берет. За то, что ты поработал лопатой, воздастся тебе тройною платой.
Не боюсь я огня ни большого, ни малого, не страшен мне вражеских пуль свинец – такой окоп у Егора Бывалого! А у тебя, товарищ боец?






Слева направо: Михаил Матусовский, Герой Советского Союза М. Габидуллин, Александр Исбах, Александр Прокофьев, Виссарион Саянов.
В музее Даля указано: на Х-м Пленуме Союза писателей СССР.



Матусовский и Исбах не редко сопровождали свои фельетоны фотографиями найденными у немцев или специально созданными фотокорреспондентами Петром Бернштейном, Тимофеем Мельником и Вячеславом Шаровским.


А это немного военной лирики...

Листовка со стихотворением Матусовского М. "Варежки". 1942 г.


« Последнее редактирование: 30 Июля 2022, 11:26:02 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Re: Фронтовой юмор
« Reply #103 : 31 Июля 2022, 15:15:21 »
В газете «Сокол Родины» 6-й Воздушной армии часто печатал свои стихотворения некто Вася Гашеткин. О том, что это псевдоним Дмитрия Борисовича Кедрина, литературовед Петр Тартаковский, писавший о Кедрине книгу, узнал, работая с архивом поэта. На черновом варианте стихотворения «Укротитель тигров» стояла подпись «Дм. Кедрин», она была аккуратно зачеркнута и рукой поэта написано «Вася Гашеткин».
Стихотворение «Выгодная сделка», подписано «Вася Гашеткин». В архиве поэта под этим стихотворением стоит подпись – «Дм. Кедрин»… Заметки Васи Гашеткина есть в посте №100.
«Немалое количество фельетонов, написанных и напечатанных под псевдонимом Вася Гашеткин, открыли новую грань таланта Кедрина умение с сарказмом и иронией рассказать о враге, поднять его на смех, выставить в смешном свете. Стихи Кедрина пользовались огромным успехом. В планшетах, нагрудных карманах, вложенные вовнутрь боевых маршрутных карт, хранились вырезки из газет со стихами Дмитрия Кедрина у многих летчиков и наземных солдат и офицеров 6-й Воздушной армии» - пишет дочь Светлана.
В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Кедрин хотел добровольцем уйти на фронт, однако в армию его не взяли из-за плохого зрения. В эвакуацию также не поехал, продолжал в Черкизове (до которого захватчики не дошли всего 15 км) заниматься переводами из антифашистской поэзии народов СССР, которые печатались в газетах (в том числе и в «Правде»)...
Выехать на фронт поэту удалось лишь в мае 1943 года. В течение девяти месяцев работал корреспондентом газеты «Сокол Родины» (1942-1944) на Северо-Западном фронте. За время работы во фронтовой газете прислал домой жене 75 номеров, где было напечатано около ста его стихотворений. Находясь на фронте, много писал о родной Украине и её героях, стихи, посвящённые Киеву, Харькову, Днепру, Днепропетровску. В конце 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги»…


                                  ПЕСОК

                        От взрыва - с пушкой наравне -
                        Он был на волосок.
                        Но, спросим мы, по чьей вине
                        Набился в ствол песок?

                        Гашеткин точные нашел
                        Ответные слова:
                        Видать, набит песком не ствол,
                        А чья-то голова...

                        23 мая 1943


                                  "УРОЖАЙ"
                            (Маленький фельетон)

                        В перелески, на болота
                        Наконец пришла весна.
                        Со стоянок самолетов
                        Стала снег счищать она.
                        Что ни день, - сильнее тает,
                        Солнце греет с высоты.
                        Из-под снега вырастают
                        Небывалые цветы:
                        У товарища Лысухи
                        Уродился странный злак, -
                        Вырос, чуть лишь стало сухо,
                        Из-под снега бензобак.
                        Не одно растенье это
                        У Лысухи стало цвесть:
                        Вместо ландыша магнето
                        И покрышек пять иль шесть.
                        От Лысухи неохота
                        Отставать и Добрину:
                        Он рулями поворота
                        В осень сеял целину.
                        Он земли бесцельной траты
                        Ни вершка не допустил:
                        Рядом винт и карбюратор
                        Деловито посадил.
                        Словом, чуть суглинок высох, -
                        Знай, детали подбирай!
                        Вывозить пришлось на ЗИСах
                        Этот грустный урожай...

                        21 мая 1943



                                  ВАЛЕНКИ

                                                 Ношение   русскими  валяных
                                             сапог приравнивать к незаконно-
                                             му    хранению   огнестрельного
                                             оружия.

                                                        Из немецкого приказа

                              Край наш
                              Стужей знаменит:
                              Тут зима -
                              Не лето!..
                              По морозцу
                              Семенит
                              Немец
                              Без штиблетов.

                              Бьет метель!
                              Кругом - ни зги!
                              Только глядь,
                              У сосен
                              Валяные сапоги
                              Кто-то
                              Сдуру бросил.
                              "Штаб велел конфисковать
                              Обувь,
                              Как оружье!.."
                              Зябкий фриц
                              Сапожки хвать:
                              Спасся, мол, от стужи.
                              Рядом вспыхнул огонек,
                              Прокатился выстрел...
                              На полянке -
                              Ни сапог,
                              Ни костей фашиста. -

                              Что ж!
                              Видать, не лгут враги,
                              Если заявляют,
                              Что у нас
                              И сапоги
                              Иногда стреляют.

                              1942



Дружеская шутка «Усы», посвященная капитану Африканту Ерофеевскому опубликована в газете «Сокол Родины» №177 от 30 июля 1943 г.
Извините за качество, лучшего нет. Это для наглядности…



Это для чтения.

                                   УСЫ
                       Не назовешь его ни лысым,
                       Ни гладким, как столовый нож:
                       Он на Давыдова Дениса,
                       Гусара славного похож.

                       Но если в битвах, точно туча,
                       На скакуне носился тот,
                       То этот выбрал жребий лучше
                       И пересел на самолет.

                       Фашистам в землю влезть охота,
                       Дрожат коричневые псы,
                       Когда торчат из самолета
                       Его гусарские усы!

                       А он парит над их оравой
                       И вниз бросает страшный груз,
                       То левый теребя, то правый
                       Свой знаменитый пышный ус...

                       - Я дал зарок, - он мне поведал,- -
                       Что с дня, когда пришла война,
                       Усов моих до Дня Победы
                       Коснуться бритва не должна!

                       Летят горячие недели,
                       Гремят жестокие бои,
                       И мне, признаться, надоели
                       Усы пушистые мои.

                       Не раз я слышал разговоры.
                       Что староват уже летать,
                       Мне девушки дают под сорок,
                       Хотя мне только двадцать пять.

                       Что ж! Потерплю! Мы в схватках бранных
                       Удары множим по врагу.
                       Уже он близок - день желанный,
                       Когда я снять зарок могу.

                       Хоть точный срок его неведом,
                       Держу я крепко свой обет,
                       Чтобы в счастливый День Победы
                       Помолодеть на двадцать лет.

                       1943


А это фотографии «воздушного гусара» Ерофеевского Африканта Платоновича.
«За Родину» СЗФ №153 24 июня 1943 г.





Дмитрий Борисович и Людмила Ивановна Кедрины.
август, 1931 г.



15 сентября 1945 г. на платформе Ярославского вокзала неустановленные лица по непонятной причине едва не столкнули Кедрина под поезд, и лишь вмешательство пассажиров в последний момент спасло ему жизнь. Вернувшись вечером домой в Черкизово, поэт в мрачном предчувствии сказал жене: «Это похоже на преследование». Жить ему оставалось три дня.
18 сентября 1945 года Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда - как считалось, по пути домой из Москвы в Черкизово… Тайна смерти поэта до сих пор остаётся неразгаданной. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.


Это тоже его стихи, правда не по теме.


ГЛУХОТА

Война бетховенским пером
Чудовищные ноты пишет.
Ее октав железный гром
Мертвец в гробу - и тот услышит!

Но что за уши мне даны?
Оглохший в громе этих схваток,
Из всей симфонии войны
Я слышу только плач солдаток.
2 сентября 1941


   *   *   *   *   *
Скинуло кафтан зеленый лето,
Отсвистели жаворонки всласть.
Осень, в шубу желтую одета,
По лесам с метелкою прошлась.   
Чтоб вошла рачительной хозяйкой
В снежные лесные терема
Щеголиха в белой разлетайке -
Русская румяная зима!
1 октября 1942 г.


   *   *   *   *   *
Да, страна наша не была раем:
Нас к земле прибивало дождем.
Но когда мы ее потеряем,
Мы милей ничего не найдем!


   *   *   *   *   *
«Не в культе дело, дело в роке.
Пусть времена теперь не те,
Есть соучастники в пороке,
Как были братья во Христе»
1944
« Последнее редактирование: 31 Июля 2022, 15:58:26 от Лана »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 488
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Фронтовой юмор
« Reply #104 : 31 Июля 2022, 21:35:00 »
Уважаемая коллега!
Всегда с интересом читаю Ваши сообщения на столь оригинальные темы! "С интересом", а потому - очень внимательно. Посему, как москвич, не могу не прокомментировать вот этот абзац, приведённый Вами по "Википедии" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Кедрин,_Дмитрий_Борисович ):
"15 сентября 1945 г. на платформе Ярославского вокзала неустановленные лица по непонятной причине едва не столкнули Кедрина под поезд, и лишь вмешательство пассажиров в последний момент спасло ему жизнь. Вернувшись вечером домой в Черкизово, поэт в мрачном предчувствии сказал жене: «Это похоже на преследование». Жить ему оставалось три дня.
18 сентября 1945 года Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда - как считалось, по пути домой из Москвы в Черкизово… Тайна смерти поэта до сих пор остаётся неразгаданной. Похоронен в Москве на Введенском кладбище".
Речь здесь (и выше) - "В эвакуацию также не поехал, продолжал в Черкизове (до которого захватчики не дошли всего 15 км)..." - идёт не о том столичном тогда уже районе Черкизово, что "в лихие 90-е" даст имя печально известному, наверное, по всему СНГ/бывшему СССР рынку-"Черкизону", а о подмосковном посёлке Черкизово -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Черкизово_(Пушкинский_район) .
В той же, цитируемой Вами статье "Википедии", в её разделе "Гибель" речь идёт о конце Д.Б.Кедрина - необъяснимом и не объяснённом до сих пор...
Мне же лично представляется весьма странным его захоронение именно на тогдашнем "Веденском кладбище" Москвы, ныне именующимся официально как "Введенские горы", а среди коренных москвичей - не иначе как "Немецкое"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 5 [6]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »