Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Газета ТОВШ-ОСАВШ-ТПУ-ТВОКУ имени В.И. Ленина "Ленинец"  (Прочитано 310 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 971
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Газета "Ленинец".

Год начала издания - 1923.

Источник: ТАШКЕНТСКОЕ КРАСНОЗНАМЕННОЕ И ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент – 1958. ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.А. КОНИНСКОГО

"...Первым печатным органом командования и партийной организации школы был журнал «На гранях Востока», первый номер которого вышел 23 февраля 1923 года – к пятой годовщине РККА. В редакцию журнала входили товарищи Шаповалов, Коломейцев, Гуртих, Могильницкий, Пузиков.

Журнал открывался стихотворением «Красной Армии» преподавателя Лапшина:

Привет тебе, дитя свободы,
Средь армий мира ты одна,
Как каменной крепости стена
Стоишь на страже прав народа.
Велик твой подвиг благородный
В стране насилья и оков
Ты уничтожила врагов,
Ты освятила труд свободный
И гордо красное, как пламя,
Твое над миром реет знамя,
На страх поверженным врагам
Мир хижинам, война дворцам.

По своему содержанию журнал «На гранях Востока» отражал партийно-политическую работу в школе, строевую и физическую подготовку, методику, вопросы педагогики, психологии, философии, воспоминания курсантов – участников гражданской войны и, наконец, творчество курсантов.

По отзыву самих читателей школьная многотиражка «Ленинец» служила действенным средством сплочения коллектива, поднятия качества учебы, дисциплины курсантов, их политического и воинского воспитания. В 1928 году, в день печати, в газете «Ленинец» была помещена корреспонденция одного курсанта-военкора. В ней говорилось: «Наш «Ленинец» связывает всю массу, организует нас, вовлекает в активную работу по боевой и политической подготовке. Каждая статья, каждая заметка – есть ценный вклад в наше строительство, каждый новый читатель «Ленинца» – есть участник нашего дела». А в другой корреспонденции писалось: «По «Ленинцу» видим, как шаг за шагом растет боеспособность школы, поднимается качество работы. В «Ленинце» мы видим, как в зеркале, наши положительные стороны и недостатки. «Ленинец» бичует отрицательные явления и создает здоровое общественное мнение во всей учебно-боевой работе...» ..."


"...Постоянным спутником красноармейца, курсанта и командира, верным помощником командования и партийной организации школы в решении задач боевой и политической подготовки служила школьная многотиражная газета «Ленинец».
С конца 1930 года газета «Ленинец» настолько окрепла и качественно выросла, что стала лучшей в округе. Газета «Красная Звезда» Среднеазиатского Военного Округа неоднократно школьную газету ставила в пример всем частям округа.
Много трудов в дело качественного улучшения школьной газеты вложили бывшие редакторы П.М. Муратов и И.М. Преснухин.
«Ленинец» и вся остальная школьная печать вели повседневную борьбу за чистоту генеральной линии партии, разоблачая мельчайшие проявления правого уклона, контрреволюционного троцкизма, великодержавного шовинизма и местного национализма.
Печать мобилизовала красноармейцев, курсантов и начсостав на отличное выполнение задач боевой и политической подготовки, на овладение новой сложной боевой техникой, на борьбу за укрепление дисциплины, за повышение огневой, строевой и физической культуры.
Высоко оценивая работу газеты «Ленинец», Революционный Военный Совет округа в приказе по случаю 10-й годовщины газеты отметил:
«23 февраля 1933 года исполняется 10-я годовщина многотиражной газеты Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина. «Ленинец», регулярно выходящий два раза; в шестидневку, сколотил вокруг себя армию военкоров в 600 человек, почти при поголовном вовлечении начальствующего состава, объединяет 22 ежедневных боевых листка, 6 «Ильичевок», 3 многотиражки, фото- свето- и радиогазеты.
Печать школы в руках партийной организации и командования стала могущественным рычагом воздействия на все элементы боевой подготовки и политического воспитания и может служить примером гибкости и мобильности для всех частей округа».
Этим же приказом от 19 февраля 1933 года РВС округа, отмечая хорошее руководство печатью со стороны редколлегии газеты «Ленинец», объявил благодарность редколлегии газеты «Ленинец» и наградил ценными подарками ответственного редактора газеты «Ленинец» Преснухина, редакторов боевого листка: Сафронкова, Шаврина; военкоров: Шеремкулова, Князева, Джума-Заде, Казымова; командиров-военкоров: Булат, Назарюк, Хусаинова.
Наряду с текущей печатной пропагандой в школе проводилась большая работа по созданию истории школы, обобщению опыта боев и учебно-воспитательной работы.
К 12-й годовщине училища изданы журналы «12 лет на боевом пути» и «Историческая хроника».
Одним из первых печатных документов по истории школы явилась «Краткая историческая памятка ленинца», изданная в 1932 году под редакцией начальника и комиссара школы А.К. Малышева.
К 15-й годовщине РККА (1933 год) партийным бюро OCAKВШ имени В.И. Ленина под редакцией И.М. Преснухина был издан журнал «15 лет на страже Октября». Редколлегия газеты «Ленинец» выпустила сборник «Ленинцы-ударники». В этих документах описываются воспоминания участников Гражданской войны, боевая и политическая подготовка школы, помещены стихи и песни ленинцев..."


В начале 1930-х гг. в период когда курсанты военной школы принимали активное участие в боях с басмачами выходила газета "Ленинец в походе". Другое название "Ленинец в песках":

"...Не расставались курсанты со своей любимой газетой «Ленинец на походе». Она учила их преодолевать трудности боевого пути, практическим приемам борьбы с противником в предстоящих боях, звала их на подвиги во имя торжества идей марксизма-ленинизма. «Наш отряд после долгого и поучительного по своему разнообразию пути, – писала газета «Ленинец на походе» от 4 сентября 1931 года, – подходит к новому и важнейшему этапу: нам дана ответственная и серьезная задача уничтожения главнейших басмаческих группировок. Не за горами тот час, когда будем держать боевой экзамен. За частями отряда славное боевое прошлое и новое испытание должно вписать в страницу истории еще более блестящие строки беззаветной преданности пролетариата, мужества и храбрости.

Надо помнить, что внезапность, разумная быстрота – залог победы.
Ни минуты промедления, но тщательно продуманный каждый шаг.
Ни одной зря пущенной нули и снаряда.
Каждый выстрел должен обязательно уменьшить ряды врага.
Враг сломлен, не дай ему уйти, а начатый бой доводи до конца: преследуй, вылавливай, уничтожай всю банду без остатка.
С пленными и безоружными свою удаль не показывай, а забирай, с ними власть Советов разберется.
Оружие свое ласкай, люби, храни, и в трудный момент оно тебя за ласку сто раз отблагодарит.
Вода дороже золота для нас, не разбазаривай ее и зря не пей».

Так газета «Ленинец на походе» учила курсантов воинскому мастерству, мобилизовывала их на стойкое перенесение невероятно тяжелых трудностей похода в песках Кара-Кумы..."

"...Здесь, в песках Кара-Кумы, родилась любимая песня ленинцев, которая в тяжелых условиях поднимала боевой дух, помогала ленинцам стойко переносить лишения походно-боевой жизни, звала их на подвиги во имя свободы и счастья трудового народа. Кто в эти дни не читал любимых строк этой песни на страницах походной газеты «Ленинец в песках», кто устами своими не произносил этих слов? Она шагала с ними в ногу, перекликалась с ритмом шагов и биением сердец. Она укрепляла у курсанта и командира ненависть к врагу и веру в победу Красной Армии над всеми, кто осмеливался нарушить строительство социализма.

Вздымаются волны барханов горячих,
В песках Кара-Кумы – прибой
Для ленинцев нет преград неудачи
Готовы отважные в бой.
Мы сами за мир и за мирную стройку,
Но если наглеющий враг
Нарушить осмелится труд и учебу
Силен пролетарский кулак..."


Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 971
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Газета "Ленинец".

Год начала издания - 1923.

Источник: Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.

"...Важную роль в деле подготовки высокообразованных в военном и культурном отношениях командиров РККА командование и партийная организация школы отводили печати и культурно-просветительной работе.
Первым печатным органом командования и партийной организации школы был журнал «На гранях Востока», первый номер которого вышел 23 февраля 1923 года, — в день 5-й годовщины РККА. На его страницах освещались вопросы партийно-политической работы в школе, организации тактической, огневой, строевой, физической подготовки, методики обучения, педагогики, психологии, философии, помещались воспоминания участников гражданской войны, рассказы, стихи, очерки курсантов и командиров. 23 февраля 1923 года вышел и первый номер школьной многотиражной газеты «Ленинец»..."

"...Постоянным спутником красноармейца, курсанта и командира, верным помощником командования и партийной организации школы в решении задач боевой и политической подготовки служила школьная многотиражная газета «Ленинец».
«Ленинец» и остальная школьная печать вели повседневную борьбу за чистоту генеральной линии партии, разоблачали мельчайшие проявления правого уклона, контрреволюционного троцкизма, великодержавного шовинизма и местного национализма. Печать мобилизовывала личный состав на отличное выполнение задач боевой и политической подготовки, на овладение новой сложной боевой техникой, на борьбу за укрепление дисциплины, за повышение огневой выучки, строевой и физической подготовки.
Газета «Ленинец» настолько окрепла и качественно выросла, что стала лучшей в округе. Много труда в дело качественного улучшения школьной газеты вложили бывшие редакторы П.М. Муратов и И.М. Преснухин.
Высоко оценивая работу газеты «Ленинец», Реввоенсовет округа в приказе по случаю 10-й годовщины со дня выхода первого номера отмечал: «23 февраля 1933 года исполняется 10-я годовщина многотиражной газеты Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина. «Ленинец», регулярно выходящий два раза в шестидневку, сколотил вокруг себя армию военкоров в 600 человек, почти при поголовном вовлечении начальствующего состава, объединяет 22 ежедневных боевых листка, 6 «Ильичевок», 3 многотиражки, фото-, свето- и радиогазеты. Печать школы в руках партийной организации и командования стала могущественным рычагом воздействия на все элементы боевой подготовки и политического воспитания и может служить примером гибкости и мобильности для всех частей округа».
Этим же приказом от 19 февраля 1933 года Реввоенсовет округа, отмечая хорошее руководство печатью со стороны редколлегии газеты «Ленинец», объявил благодарность и наградил ценными подарками ответственного редактора газеты «Ленинец» И.М. Преснухина, редакторов боевых листков курсантов П. Сафронкова, Шаврина, военкоров курсантов Джума-Заде, Н. Князева, Ю. Касымова, М. Перемкулова, командиров военкоров А. Булата, И. Назарюка, К. Хусаинова.
Наряду с текущей печатной пропагандой в школе проводилась большая работа по созданию истории школы, обобщению опыта боев и учебно-воспитательной работы. Такими печатными сборниками были журнал «12 лет на боевом посту» и «Историческая хроника», изданные к 12-й годовщине школы (1930), «Краткая историческая памятка ленинца», изданная в 1932 году под редакцией начальника и комиссара школы А.К. Малышева. В этом же году был переоборудован и пополнен новыми экспонатами музей школы, который был создан в 1925 году.
К 15-й годовщине РККА (1933) партийным бюро ОСАКВШ имени В.И. Ленина под редакцией И.М. Преснухина был издан журнал «15 лет на страже Октября». Редколлегия газеты «Ленинец» выпустила сборник «Ленинцы — ударники». В этих журналах и сборниках помещены воспоминания участников гражданской войны, материалы о боевой и политической подготовке, стихи и песни курсантов-ленинцев. К 16-й годовщине школы издана «Красная книга ленинцев», в которую записаны фамилии всех, окончивших школу имени В.И. Ленина с первых дней существования и по 1933 год включительно. В книгу занесены курсанты, командиры и политработники, особо отличившиеся в боях, в дни мирной учебы и удостоенные правительственных наград, а также фамилии воинов, павших в боях за власть Советов..."
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »