Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Краснофлотская газета "Победа" 1 гв. иад ВВС КБФ  (Прочитано 1144 раз)

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 691
  • Владимир Владимирович Байбаков
Краснофлотская газета "Победа" 61-й авиабригады/ 3 иад/ 1-й гвардейской истребительной авиационной Выборгской Краснознамённой дивизии ВВС КБФ. Ответственные редакторы: Фридман Михаил Семенович, Паршин Виктор Николаевич.






https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/-21160543?backurl=%2F%3Fmode%3Dsobor%26find%3DФридман%20Михаил%20Семенович
ФРИДМАН Михаил Семёнович (06.05.1914-10.05.1994), майор.

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70007768075
Фамилия Фридман
Имя Михаил
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 06.05.1914
Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Мозырский р-н, г. Мозырь
Дата и место призыва 01.08.1939
Место службы 61 авиац. бр.; ВС КБФ
Воинское звание майор
Дата выбытия 19.03.1947
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 217
Номер ящика 28
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007768075
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 10:00:07 от 444 иптап »
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 000
Из воспоминаний Ирины Бродской- дочери редактора газеты "Победа" Михаила Семеновича Фридмана

Мы жили тогда в Ленинграде – папа, мама, и крошечная я. 22 июня 1941 года мой отец, Фридман Михаил Семёнович, 27-и лет, был мобилизован и назначен редактором газеты  61-й авиабригады на Балтике. В этот первый день войны, на маленьком Петергофском аэродроме, в походной типографии вышел первый номер газеты, которая называлась «Победа». Папа был ее бессменным редактором до конца 1944 года. Газета выходила ежедневно. Первые три месяца – под грифом «после прочтения сжечь», потом – «сжечь» изменили на «уничтожить», а примерно через год – «прочти и передай товарищу». За время войны редакция 23 раза меняла свой адрес. Она кочевала вдоль Балтики с одного фронтового аэродрома на другой, прошла путь от Ленинграда до Кенигсберга вместе со своим летающим читателем. В редакционном автофургоне размещалась полевая типография и небольшой личный состав редакции – журналисты и полиграфисты. Нередко номер готовился под огнем врага, в голодные блокадные дни и бессонные ночи, но “Победа” всегда выходила в срок. Папе удалось сохранить все четыре годовых подшивки своей родной газеты. Это единственные уцелевшие подшивки и они будут переданы в Российскую национальную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге. Когда я снова и снова перечитываю пожелтевшие страницы, мне кажется, что тогда, 65 лет назад, были все-таки немножко другие люди, какие-то светлые, бесстрашные, умелые, веселые. Многие летчики и техники были военкорами «Победы». Они писали ярко, образно, азартно, по большей части не о себе, а о подвигах товарищей. Довольно часто репортажи заканчивались четверостишиями:
Пусть день и ночь грохочет канонада,
Мы выстоим, но вас из блиндажей,
Как погань, вышвырнем, и Ленинграда
Вам не видать, как собственных ушей.
Подписывались четверостишия «звено истребителей», но папа мне рассказывал, что по большей части их сочинял летчик-асс, впоследствии Герой Советского Союза Игорь Каберов, бесстрашный, отчаянный, веселый человек из Нижнего Новгорода, поэт, музыкант, потом он написал несколько книг о войне, в частности, «В прицеле свастика». Когда авиаполкам начали присваивать наименование гвардейских, папе было поручено подготовить текст гвардейской клятвы. Клятва была написана за ночь. Первыми ее принимали гвардейцы 61-ой дивизии, летчики, мотористы, краснофлотцы. Потом она стала присягой для гвардейских авиационных частей по всей Балтике. Папе выпала честь и самому принимать эту клятву. Ее текст приводится в книге Н.К.Чуковского “Балтийское небо”. Николай Корнеевич дружил со многими летчиками, писал о них в ”Победе”, а потом они стали прототипами героев прекрасного романа о войне. Отец демобилизовался в 1949 году и судьба снова привела его в Петергоф. На месте небольшого аэродрома, с которого для папы началась война, вырос жилой массив, посередине которого стояла школа. В 1972 году папа создал в этой школе музей боевой славы своей родной дивизии, Этот музей жив и сейчас и очень любим школьниками. Папа мечтал дожить до 50-летия победы. Он не дожил до этого дня ровно год. В свой последний день он успел взять свое последнее интервью у датских потомков династии Романовых, приехавших на майские праздники в Петергоф.
Продолжение...
Когда увидела снимок Бринько, сразу вспомнилось, как много лет каждое 9-ое Мая мы с папой приезжали в Низино, где находилось строительное военное училище, на территории которого стоит памятник-обелиск на братской могиле, за которой бережно ухаживают курсанты. На площади перед училищем уже стояли трибуны и начинался митинг, на котором кроме ветеранов присутствовали курсанты, руководство училища и жители посёлка Низино. Потом все колонной шли к обелиску. Там возлагали венки и цветы, митинг продолжался, каждый мог сказать что-то в память о героях. Всё заканчивалось салютом, который производили курсанты по приказу начальника училища. Последний раз это было 9-го мая 1994 года. Папа тепло попрощался с начальником училища. Они пожелали друг другу встречи через год. 10 мая папы не стало. После этого я не была в Низино.
Немного подробностей . Каждое 9-ое Мая ветераны из разных городов приезжали в Ленинград на День Победы.Они разъезжались по всем братским могилам, посещали все памятники погибшим героям. Вспоминали всех. Папа отвечал перед советом ветеранов за встречу и организацию митинга у обелиска в Низино. Думаю, что так решили потому, что жизнь папы тесно переплелась с Петергофом: здесь в первый день войны вышел первый номер газеты "Победа", редактором которой он был назначен, сюда он вернулся в 1949 году после демобилизации, здесь жил и работал до своего последнего дня...

https://sites.google.com/site/pilotsbaltic/fridman-mihail-semeenovic
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 000
Фридман Михаил Семенович (1914 – 1994)
Он был редактором «Победы»






В первый день войны, когда страшная и грозная весть еще только катилась по стране, в одной из частей под Ленинградом вышел номер газеты под названием «Победа». Мы знаем немало примеров репортерской оперативности, но этот факт остается беспрецедентным в истории отечественной журналистики. При тогдашней технике за несколько часов подготовить и выпустить боевой номер — это был действительно профессионализм высшего класса! Так с 22 июня 1941 года началась военная биография ленинградского журналиста Михаила Фридмана.
Всю войну он хорошо и надежно делал своё дело, день за днем рассказывая на страницах газеты, как воевали балтийские летчики, ставшие его боевыми друзьями. Именно ему доверили они написать текст своей клятвы, когда стали гвардейцами.
Михаил Семенович был нашим старшим товарищем. Много лет он сотрудничал в Ленинградском отделении ТАСС, являясь, по существу, его петергофским собкором. Нам запомнилось, с каким особым чувством он всегда готовился к майским дням, соединявшим для него сразу три события: День Победы, его собственный день рождения и профессиональный праздник журналистов. Очень не формально выполнял наш друг обязанности члена Совета ветеранов летчиков дважды Краснознаменного Балтийского флота. Девятого мая он приезжал на аэродромы военных лет, участвовал в открытии мемориалов, возложении венков на братские могилы.
Не было исключением и 9 Мая 1994 года, хотя у Михаила Семеновича было особенно много личных хлопот — в канун Дня Победы ему исполнилось 80 лет. За праздничным столом, принимая поздравления, он высказал самую заветную мечту — встретить юбилейную весну Победы. Кто мог подумать тогда, что жить ему оставалось всего несколько дней. Не выдержало сердце...
И только когда его не стало, мы узнали, как серьезно относился он к своему архиву военных лет. В этом тоже сказался его высокий профессионализм: он понимал, что многое из того, что останется в его письменном столе, принадлежит не только ему. Дочь ветерана Ирина Михайловна, разбирая бумаги, нашла среди документов, фотографий, писем, газетных вырезок и полную подшивку газеты «Победе», которую редактировал отец.
Стандартный для тех времен формат дивизионки – сложив номер вчетверо, его можно было носить в кармане кителя или гимнастерки. Да и обликом эта газета 1-й гвардейской истребительной авиационной Выборгской Краснознаменной дивизии ВВС КБФ не отличалась от других подобных. Но какие имена встречаются здесь! Специально для «Победы» писал свои неистовые публицистические статьи Илья Эренбург, в ней сотрудничали Всеволод Вишневский, Павел Антокольский, Юрий Герман, Леонид Ленч, Всеволод Азаров. А в опубликованных на этих страницах очерках Николая Чуковского можно угадать героев его будущего романа «Балтийское небо».
Авиаторы любили свою газету, знали делавших её журналистов. В номере от 23 февраля 1943 года была напечатана заметка «Вместе с летчиками», в которой прославленные асы Г. Костылев и М. Никитин так пишут о своей дивизионке: «Вместе с нами газета переживала горечь отступления и радость побед. Лучшие наши подразделения стали гвардейскими. В этом есть заслуга «Победы», которая на своих страницах печатала материалы обмена боевым опытом, вскрывала тактические приемы врага, нацеливала технический состав на наилучшую подготовку материальной части. Сотрудники редакции стали настоящими боевыми друзьями летчиков, техников и авиаспециалистов».
Как вспоминал Михаил Семенович, за годы войны редакция двадцать три раза меняла свой адрес. Она кочевала вдоль Балтики с одной фронтового аэродрома на другой. В редакционном автофургоне размещались наборный и печатный «цехи», склад бумаги, краски и запасных частей. Это было одновременно и жилье личного состава редакции. И какой бы ни была фронтовая дорога, сколько бы времени ни требовалось на перебазирование, «Победа» каждый день вы ходила точно в срок. Боевой путь её, начавшийся у стен Ленинграда, завершился в столице Восточной Пруссии — Кенигсберге.
Виктор ГАНШИН,
Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ,
корреспонденты СПб.ТАСС –
специально для газеты «Невское время»,
1994 г.
P.S. 21 июня 2013 года, в канун Дня памяти и скорби, на хранение в Российскую национальную библиотеку был передан ценный документ военных лет – комплект газеты «Победа». Его передали дочь журналиста М.С.Фридмана Ирина Бродская и его вдова Лидия Цыганова.
В библиотеке отмечают, что особенность этого комплекта состоит в его редкой полноте. Несмотря на строжайшее предписание, сопровождавшее каждый газетный выпуск с 1941 по 1942 г. – «После прочтения сжечь», Михаил Фридман сохранил свое детище в полном объеме. Авторские пометы, оригинальные документы и листовки, дополняющие публицистические статьи, делают газету бесценным источником для исследователей.

http://www.spbsj.ru/knigha-pamiati/fridman-mikhail-siemienovic
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 691
  • Владимир Владимирович Байбаков

https://1418museum.ru/heroes/9863834/
ПАРШИН Виктор Николаевич (29.12.1918), старший лейтенант, бывший секретарь (с мая 1942 года)/ ответственный редактор краснофлотской газеты "Победа" ПО 1-й гвардейской истребительной авиационной Выборгской Краснознамённой дивизии ВВС КБФ (с конца 1944 года и по состоянию на май 1945 года).

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70007569695
Фамилия Паршин
Имя Виктор
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 29.12.1918
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Кизляр
Дата и место призыва __.09.1939
Место службы 71 авп ВВС КБФ; 1 гв. истрд ВВС КБФ
Воинское звание ст. лейтенант
Дата выбытия 08.05.1946
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 156
Номер ящика 6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007569695



« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 11:40:24 от 444 иптап »
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 000

https://1418museum.ru/heroes/9863834/
ПАРШИН Виктор Николаевич (29.12.1918), старший лейтенант, бывший секретарь (с мая 1942 года)/ ответственный редактор краснофлотской газеты "Победа" ПО 1-й гвардейской истребительной авиационной Выборгской Краснознамённой дивизии ВВС КБФ (с конца 1944 года и по состоянию на май 1945 года).

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70007569695
Фамилия Паршин
Имя Виктор
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 29.12.1918
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Кизляр
Дата и место призыва __.09.1939
Место службы 71 авп ВВС КБФ; 1 гв. истрд ВВС КБФ
Воинское звание ст. лейтенант
Дата выбытия 08.05.1946
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 156
Номер ящика 6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007569695


Паршин Виктор Николаевич
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Кизияр
Наименование военкомата: Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н
Дата поступления на службу: 05.11.1939
Воинское звание: курсант
Наименование воинской части: 71 Ап, п/отд. 61 абр

Паршин Виктор Николаевич
Дата рождения: 29.12.1918
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Кизляр
Дата поступления на службу: __.09.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 71 авп ВВС КБФ, 1 гв. истрд ВВС КБФ
Дата окончания службы: 08.05.1946
Награды:
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
19.08.1944
Орден Красной Звезды
18.05.1945

Паршин Виктор Николаевич
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 81
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91355415/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Db0a8f1d0d7f92863ed5b9fc301976522v2%26last_name%3D%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%26first_name%3D%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%26middle_name%3D%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth_from%3D1918%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1066541482
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »