Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 1-ая Волховская партизанская бригада  (Прочитано 1753 раз)

va_ka

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 99
  • Валентина Петровна
"Формирование 1-ой Волховской партизанской бригады началось в Ленинграде, приказ ЛШПД датирован 29.02.1942 ( первый командировочный документ - еще 28.02). В состав вошли ленинградские добровольцы, партийный актив, личный состав, выделенный армией и КБФ и уже действующие партизаны.
Перечислим подразделения, ставшие донорами:
70,72,78 сд, 708,286,952 сп, 221 запасной армейский полк, 389 запасной полк, 367 осб, 1 отдельный лыжный полк КБФ, Военно-Морская школа №2, запасной инженерный полк, 71 железнодорожный батальон. Ближе к фронту в бригаду были включены уже действующие партизанские отряды, фактически - все, кто оказался под рукой.
Можно сказать, что командование бригады воплощало собой триаду НКВД-партия-армия.
Командир, подполковник Федор Аркадьевич Тарасов, представлял НКВД. Точнее, погранвойска НКВД. Майор Тарасов, участник Финской, встретил войну на Карельском перешейке, в должности нач.штаба 3 погранотряда. В сентябре 41 года получил орден Красного знамени.Начальник разведки бригады Евсей Никитич Атрощенко представлял армию. В начале войны - сотрудник разведотдела Северного фронта, затем – зам. начальника ЛШПД по разведке.Также выходцем из армии можно считать нач. штаба – капитана Якимова Андрея Абрамовича на начало войны - командира истребительного батальона. Представителем партии стал комиссар бригады Михаил Абрамович Фишман, зав. промышленным отелом Ленинградского обкома и сотрудник ЛШПД. Заместителем комиссара стал еще один партиец, С.М. Беляев, секретарь Шимского райкома, с началом войны – командир партизанского отряда.  Бригада, чрезвычайно пестрая по составу, формировалась пять дней – со 2 по 6 марта. После этого личный состав выехал из Ленинграда в Малую Вишеру: по Дороге Жизни, через Кобону, Тихвин и Будогощь. Уехало 16 отрядов численностью 414 человек. 12 марта бригада собирается в Малой Вишере, здесь же в неё включают партизанские отряды, действовавшие в полосе Волховского фронта : 13 отрядов общим числом 512 человек.( ЦГАИПД. ф.116,оп.1, д.422, л.2-3; сб. Новгородские партизаны. Вел. Новгород 2001, стр.259) Люди были изголодавшие, отряды партиз. измотаны. Физическое состояние ленинградцев, да и бойцов, поступивших из госпиталей и запасных полков, в марте 42 года оставляло желать лучшего. При этом идти предстояло на лыжах, на серьезные расстояния. 
Отсев личного состава по дороге был необычайно велик. Судя по дневнику П.Р Шевердалкина, представителя опергруппы ЛШПД при Волховском фронте, изначально в бригаде было около тысячи человек ( 926, если исходить из данных отчета). Из Малой Вишеры 18-19 марта выступило 810 человек. Фронт в районе д. Остров Оредежского района перешло 538. Всего «отсеяно 410 чел. по разным причинам: мародерство, невыполнение приказаний, желудочные заболевания, слепота, неумение ходить на лыжах и нежелание идти в тыл противника».( цит. по сб. Новгородские партизаны. Вел. Новгород 2001, стр.262-263) Добавим, что к моменту перехода (а он состоялся с 5 на 6 апреля) пришлось из-за таяния снега отправить обратно всех, кто был в валенках – то есть 163 человека.
Таким образом, официально просуществовав около месяца, бригада усохла почти вдвое, не сделав ни единого выстрела и успела за это время лишь добраться до линии фронта. При этом были и боевые потери – 21 марта около Мясного Бора личный состав попал под артиллерийский и минометный обстрел, и, согласно отчету, бригада потеряла 26 человек убитыми и ранеными.
Итак, лишь в ночь с 5 на 6 апреля бригада переходит линию фронта на западной границе того, что вскоре станет Волховским котлом, у деревни Остров_ южнее болота Веретинский мох( деревня ныне не существует), в зоне 23 осбр. Фронт проходил по реке Оредеж. Пробыла бригада в тылу врага неделю."
Полностью  статью можно прочитать:  https://teophil2.livejournal.com/4031.html 
 
Фамилия  Тарасов
Имя   Федор
Отчество  Аркадьевич
Дата рождения 1898
Звание майор\подполковник\Гв.полковник
Воинская часть  на 29.09.41 3 ПОГО НКВД
Место рождения   Смоленская обл., Рославльский р-н, с.Пригорск
Дата поступления на службу  1918г

Фамилия  Атрощенко
Имя   Евсей
Отчество  Никитич
Звание подполковник\полковник
Дата рождения 1903
Место рождения Белорусская ССР, с. Грабовка
Воинская часть 109 сд ЛенФ
Дата поступления на службу  1925г
Награжден : Медалью»Партизан»,» За Оборону Ленинграда» , 1944г -Орден « Красного Знамени»,Орден « Отеч.Войны 1 ст.»

Фамилия  Беляев
Имя   Сергей
Отчество  Макарович
Звание  батал. комиссар
Дата рождения__.__.1912
Место рождения Смоленская обл., Монастырщинский р-н, с. Козлово
Место призыва Шимский РВК, Ленинградская обл., Шимский р-н 
Воинская часть штаб 42 А ЛенФ
Дата поступления на службу 22.06.1941
Кто наградил Ленинградский фронт
Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 12.09.1941-15.09.1941,06.10.1941-07.10.1941
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 682524
Номер дела ист. Информации 104
Архив ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10427155/

Фамилия Якимов
Имя Андрей
Отчество  Абрамович
Воинское звание  капитан - подполковник
Дата рождения __.__.1912
Место рождения  Архангельская обл., Ровдинский р-н, д. Митинская
Место призыва  Кировский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Кировский р-н
Воинская часть  12 полк кв НКВД,  42 А ЛенФ
Дата поступления на службу__.__.1934

Из другого источника :
"1-4 марта 1942 года началось комплектование сводного Волховского партизанского отряда из отрядов А.В. Чернышёва, З.А. Голованчикова и городского Н.И. Матвеева для вновь создаваемой Волховской партизанской бригады (командир бригады - подполковник Ф.И. Тарасов). Командиром Волховской группы сводного отряда назначен начальник отдела кадров станции Волховстрой Владимир Петрович Акуленко, помощником командира Павел Иванович Костин (стрелочник), комиссаром Николай Герасимович Киров. Вместе с Мгинским партизанским отрядом волховчане были заброшены в тыл врага в Лужский район, на линию Луга - Толмачево, и действовали на Варшавской железной дороге до 30 апреля 1942 года. В отряде насчитывалось 19 человек.
Другая часть сводного отряда (22 человека) была направлена в распоряжение оперативной группы обкома ВКП(б) под руководством А.А. Гузеева. Этот отряд из Волхова через Тихвин и Будогощь прибыл в г. Малую Вишеру. 9 марта 1942 года здесь была сформирована I-я Волховская бригада, куда и влились волховчане.
"4 марта 1942 года из Волховстроя направились на Малую Вишеру, куда и прибыли 9 марта. 20 марта сводным отрядом под командованием бригады подполковника Тарасова пошли пробираться на лыжах в тыл противника. На пути следования в районе Мясной Бор задержались дней на 6 для ожидания удобного момента перейти существующий в то время узкий коридор. Здесь периодически подвергались минометному обстрелу. Жили в лесу в шалашах.
Преодолев расстояние в 140-150 км, прибыли на исходный рубеж для перехода линии фронта в д. Остров Оредежского района.
28 марта перешли линию фронта и стали продвигаться для выполнения своей задачи в район действий - к станции Толмачево Варшавской железной дороги.
9 апреля зашли в деревню Малое Замошье, немцев в ней не оказалось. В 19 часов этого же дня разведка карательного отряда противника нас обстреляла в этой деревне. Пришлось вступить в перестрелку, и в этой схватке был убит боец отряда Давыдов Николай Семенович. Боец Тараташкин выстрелил в упор, тяжело ранил одного ефрейтора из карательного отряда.
В 21 час этого же дня наша сотня получила задачу - в ночь на 10 апреля разгромить противника в расположении дома отдыха Балтфлота под Толмачевом. Дом этот ночью атаковали и окна забросали ручными гранатами. Немцы в количестве 80 человек были частью уничтожены, часть ранены. К утру вернулись обратно в деревню Малое Замошье, отсюда сразу же получили задание идти на помощь сотне командира Медведева, которая дралась с карательным отрядом в деревне Пелково. Прибыв на подступы к данной деревне, вступили в бой. После трехчасовой перестрелки каратели из деревни были выбиты. И мы заняли деревню. Подобрав раненых, вечером этого же дня двинулись в обратный путь.
В итоге всех операций бригадой было: взорвано 3 моста, разгромлено 4 гарнизона, уничтожено 285 человек. Освобождено из плена 65 красноармейцев. Сожжен 1 действующий лесозавод. Уничтожены 2 грузовые машины и 1 легковая, сожжен 1 трактор-тягач, захвачено 68 лошадей. Из них 14 выведены с собой, остальные уничтожены. На обратном пути натолкнулись на засаду. После 4-часового боя переправились через реку Оредеж на свою территорию". В тылу врага отряд действовал до 30 апреля 1942 года. Затем партизаны возвратились в Волховстрой. В мае 1942 года этот отряд был доукомплектован."
Полностью  статью можно прочитать: http://volhovogni.ru/article/90651/

По свидетельствам жителей дер.Остров, в период зимы 41г. до начала 42г в округе имели связь с партизанами( отр.Исакова И.И. район оз.Чёрное), с начала февраля ( из боев.прик. 8-12 февр. ) части 13 КК вошли в прорыв в ходе Любанской операции, проходили мимо деревни по дороге на Нестерково... и до июня 42г. какой-то не многочисленный отряд был в расположении деревни, вел оборону.   ( из воспоминаний:"Спали в избе прямо на полу на сене. Баню им топили, была одежда сильно завшивлена..Вели развед. вылазки в сторону Нестерково  "уйдет группа чел. 6-8, вернется один-два..") В начале лета жителям был приказ уходить вместе с отступающими частями на Мясной Бор..Деревню сожгли.
Были ли это часть 1 Волх.партиз бриг. или возможно, какой-то отряд из 23 Осбр ,которая находилась не так то и далеко ( в деревнях по р.Рыденка - Паншино,Филипповичи,Волкино,Заручье, Бол.Березницы. Жил.Рыдно..) или из 13 кк...пока не нашла ответа. На опер.картах  от 04.42 ,отмечено красным карандашом нахождение наших,но не помечено какая войск. часть..
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2018, 18:32:45 от va_ka »
Записан
" Это не мы их ищем - это они нас ищут. Каждый из них - своего из нас.."
" Любая информация лишь повод для размышления, а не истина."

va_ka

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 99
  • Валентина Петровна
Re: 1-ая Волховская партизанская бригада
« Reply #1 : 26 Января 2018, 15:26:12 »
наконец- то попалась " Карта обстановки 13 кк к 20.00 6.3.42" с отметкой в д.Остров - все-таки это была часть 23 Осбр 13 КК. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=153930816&backurl=q%5C%D0%9B%D0%A8%D0%9F%D0%94::division%5C98%20%D0%BA%D0%BF::begin_date%5C01.07.1941::end_date%5C01.01.1944 .  Из оперсводки штаба от 26.02.42 :"Части 23 осбр продолжают оборонять Остров ( разведкой)...
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 21:26:13 от va_ka »
Записан
" Это не мы их ищем - это они нас ищут. Каждый из них - своего из нас.."
" Любая информация лишь повод для размышления, а не истина."

va_ka

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 99
  • Валентина Петровна
Re: 1-ая Волховская партизанская бригада
« Reply #2 : 13 Февраля 2018, 00:23:16 »
Вот как описывает в своей книге взаимодействие с 1 Волхов. бригадой командир Оредежского партиз. отряда Исаков Иван Иванович.

«В первых числах апреля  42г. наш отряд в полном составе вернулся в Жилое Рыдно. Здесь нас ожидал приказ   М.Н.Никитина  (начальник   Ленинград. Штаб  Партизанского  Движения (ЛПШД)) соединиться для совместных  боевых действий с 1-ой Волховской бригадой.  Мы сходу отправились в деревню Остров. Там было уже полным полно нашего брата. ( в том числе и партиз. отряд им. Лесгафта  т.Косицына, который находился на отдыхе в д. Остров после рейда с 20.02- по 6.03. 42.). Кое-как разместив людей, пошел искать бригадное начальство. Посредине деревни увидел секретаря Лужского райкома партии И.Д. Дмитриева, был он в полной походной форме с автоматом на груди.
 От Дмитриева узнал, что бригада формировалась в основном в Ленинграде. Всего в ней 800 чел. Из Малой Вишеры вышли 18 марта, шли на лыжах 15 суток. По дороге отсеялось  по разным причинам  около двухсот человек. Продукты быстро закончились  и сейчас, командование  ждет самолеты с Большой земли. Задача бригады разгромить гарнизон фашистов в Толмачёво, взорвать большой железнодорожный мост на реке Луга.
Командир бригады –Тарасов, начальник штаба -капитан Якимов, комбриг по разведке –подполковник Атрощенко,  комиссар –Фишман ( завед. промышленным отделом обкома партии , Исакову был хорошо знаком).
В доме, где располагался штаб, над картами склонились комбриг Тарасов и Атрощенко.. Исаков показал на карте просеку, идущую к р.Оредеж, затем через Витебскую железн. дорогу к озеру Мочалище. Отметил на западном берегу Оредежа вражеские узлы обороны. Под утро прилетели самолеты Р-5 , сбросили баулы с продуктами, но их оказалось не много, на три-четыре дня. Было принято решение в ночь переходить линию фронта. Выслали разведку к месту перехода..Но случилось  непредвиденное.  В полдень фашисты большими силами переправились через Оредеж и атаковали  дер. Никулкино, в четырех километрах севернее  которой  намечался переход. Комбриг приказал сотне лейтен. Владимирова и нашему отряду помочь армейскому гарнизону отстоять деревню. Мы быстро встали на лыжи, обошли противника лесом и  обрушили на него пулеметный и автоматный огонь. Гитлеровцы не выдержали внезапного удара и отступили на западный берег реки, в свой гарнизон в деревне Бор.» (Судя по дате это был бой в котором погибли
Малеванный и из его роты разведчики 4.04.42
) В этом бою из оредежцев отличились Павел Филиппов, Саша Бородулин, Иван Максимов.
Ночью начался рейд  1-ой  Волхов. Бриг.  в тыл врага. Был он скоротечным и малоудачным.
Прим. Моё:(вероятный маршрут и зоны действия бригады: д. Остров- д.Никулкино ( (в 4 км от нее) переход примерно около платф.101 км -севернее ст. Чаща в около 7 км)) – оз.Мочалище- д.Мал .Замошье (южн. около 1 км от д.Пелково)- ст. Толмачево( разведка)- д.Долговка ( прим.10км от Толмачево)- – д.Болото , д\о Балтиец (4км от Толмачево)-–д.Пелково (15 км от Толмачево и 8 от Долговки , общий сбор после заданий)--- оз.Мочалище-  р.Руденка- р.Оредеж -д.Остров)

http://uploads.ru/1pYQ2.jpg

 Отряд Исакова и лесгафтовцы  Косицына первые перебрались на западный берег  р.Оредеж,  потом и вся бригада. Без единого выстрела перешли линию фронта до оз.Мочалище. По Лужской земле шли днем ,  туман позволял не опасаться авиации. А далее пошло не все так, как предполагали. Разведка установила, что данные,  предоставленные ЛПШД не точны и гарнизоны в Толмачево и Жельцах  многочисленны, сама Луга сильно укреплена, к тому же провиант оказался израсходован. Советом командиров   приняли предложение Якимова и Фишера изменить боевое задание.
Сотням Владимирова, Капустина, Власова поручалось разгромить гарнизон фашистов в д. Долговка и взорвать мост через р. Ящера ( 3.5 км от Толмачево). Возглавили группу командир и комиссар бригады.
Сотни Гутаренко  и Карпова должны взорвать железнодорожный мост на р.Ящера ( 3.5  км от Толмачево)
Сотня Савельева и отряд  Косицына – разгромить гарнизон в бывшем доме отдыха «Балтиец « и дер.Болото.
Сотня Котова в прикрытии , на случай если немцы вызовут подкрепление из Толмачево.(возможно- Котов Петр Николаевич 1927г. партизан 5 парт. отряд,.  М.род. Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Стрешево . проживал г.Луга ул.Урицкого 23)
Особое задание комбриг дал сотне Медведева, после разгрома не большого гарнизона в д. Пелково она должна была подготовить место для отдыха бригады. Лужские партизаны пошли проводниками.
Отряд Исакова остался в Малом Замошье, чтобы выслать наблюдение к оз .Мочалище и к Витебской ж\дороге на старую лыжню.
 В сумерках отряды и сотни стали покидать деревню на задания, задержалась  с уходом только сотня Медведева, ушли после двух ночи.  Исаков прислушивался на улице должен вот-вот начаться бой в д.Пелково, но минул час, другой , а стрельбы не слышно. С рассветом стали возвращаться группы. Сотня Савельева и отряд  Косицина вернулись успешно выполнив боевое задание ( о чем  также свидетельствуют наградные док-ты отр. Косицина https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10705606/). Неожиданно послышалась стрельба в Пелково, но там ведь должна быть группа Медведева. Атрощенко скомандовал :»быстро всем туда.» Метров в пятиста от деревни ударил пулемет. Погиб Иван Максимов. Подоспела сотня Власова на помощь и фашисты в Пелково были перебиты. Выяснилось, что сотня Медведева к дер.Пелково подошла когда совсем рассвело , партизаны были замечены и отряд не приняв боя отошел в лес, не подумав даже сообщить остальным , что в Пелково по-прежнему немцы. Самонадеянность и трусость стоила жизни членам бригады. Группа под командованием комбрига Тарасова ночью разгромила немецкий гарнизон в д. Долговка, уничтожила там лесопильный завод и освободила около ста пленных красноармейцев. ( примеч. Подтверждается  Опер.сводка № 177, 23 осбр.от  14.04.42 :« 13.04.42 прибыли 22 чел. военнопленных , освобожденных партизанами в д. Пелково, отправлены в распоряжение штарма 52»)  Опер. сводка № 176 на 3:00 13.04.42 " Партизанами в дер. Пелково взят в плен эстонец Лео Мадиссон, солдат 2-ой роты отд. охранного батальона ( полевая почта № 49.603) направлен в распоряжение Штарма 52.) Затем на Киевском шоссе взорвала мост через р. Ящера и направилась  в пункт общего сбора  д. Пелково. А там по партизанам ударили пулеметы. Командир сотни Владимиров убит. Командир сотни Капустин тяжело ранен. Был ранен в руку, (раздроблена кость руки )и комбриг Тарасов. Пришлось им отступать.  От оз. Мочалище  бригада отходила по старой лыжне тремя эшелонами. Первый вел комбриг, с ранением он стойко переносил переход. В одном месте маршрут сменили, узнав о большой засаде. Переправа через Оредеж была тяжелой. У берегов воды по колено, посредине реки большие промоины, но переправились благополучно.  Но 2 –ой и 3-ий эшелон услышав нашу не большую перестрелку у р.Рыденка ?? ( Вероятно правильно  р. Руденка, она по пути следования, если верить , что вернулись в Остров, а р.Рыденка -юговосточнее,по пути к Жилое Рыдно) комиссар бригады Фишман решил не уклоняться от выработанного маршрута, хотя комбриг приказывал следовать вслед на нами. Ошибка привела к потерям, завязался бой, через линию фронта пришлось пробиваться группами.
Всего за кратковременный поход бригада потеряла 54 чел. убитыми, 19 пропали б\вести. Более двух десятков раненых.
 
Одной из главных причин неудачи похода 1–ой Волховской бригады в тыл врага  стала обреченность операции в самой ее задумке. Лобовой атакой такими силами и оружием, которым располагала бригада. Попросту немыслимо было выполнить основную задачу – взорвать железнодорожный мост, имеющий огромное значение для противника. Вскоре бригада была расформирована. А отряд Исакова вернулся в Жилое Рыдно.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2018, 17:26:20 от va_ka »
Записан
" Это не мы их ищем - это они нас ищут. Каждый из них - своего из нас.."
" Любая информация лишь повод для размышления, а не истина."
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »