Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Ч"  (Прочитано 9768 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


На фото: Чайковский В.К. со своей семьей, г. Ташкент, 18 октября 1940 г.

ЧАЙКОВСКИЙ Викентий Константинович
Подполковник

(07.10.1908 - 02.04.1961)

Родился 7 октября 1908 г. в дворянской семье (офицера) в г. Юрьевец Костромской губернии (ныне город входит в состав Ивановской области). Дата рождения уточняется.

В Красной Армии с 1929 г. по 1931 г. и с 1935 г. по 1946 г.
Член КПСС с мая 1945 г. по конец 1949 г.

В 1930-х гг. проходил службу в Средне-Азиатском военном округе (САВО) в должности командира кавалерийского взвода в Кулябском кавалерийском полку на границе с Афганистаном.

В 1939 г. по доносу был арестован и некоторое время содержался под стражей. Но, благодаря смелым и решительным действиям некоторых представителй комначсостава из числа вышестоящего командования Чайковский В.К. вскоре был полностью оправдан.

В 1939-1940 гг. проходил обучение на Высших офицерских курсах в г. Москве.

После окончания Курсов усовершенствования при Академии Генерального Штаба Красной Армии в начале 1940 г. был назначен на должность старшего преподавателя химической защиты (военно-химического дело) в Ташкентское пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина, одновременно исполнял обязанности начальника химической службы училища. Там его и застала война.

Участник Великой Отечественной войны.

С началом войны, в сентябре 1941 г., убыл на фронт в Действующую армию. В период с сентября 1941 г. по декабрь 1942 г. находился на Западном фронте. В период с сентября 1941 г. по февраль 1942 г. принимал участие в обороне и битве за г. Москву в должности начальника химической службы стрелковой дивизии (??). Номер дивизии неизвестен - информация уточняется. Предположительно, в этот период находился в составе 312-й либо 316-й стрелковой дивизии (??).

С марта 1943 г. по середину 1946 г. проходил службу в Харьковском Краснознаменном военном училище химической защиты Красной Армии в должности старшего преподавателя специальной тактики (военно-химическое дело) и командира батальона курсантов. Данное училище в период с октября 1941 г. по конец 1944 г. находилось в эвакуации в г. Ташкенте, Узбекская ССР. На 1945 г. оно дислоцировалось в г. Кирове.

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: "Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Участник Отечественной войны с сентября 1941 г. по декабрь 1942 г. С марта 1943 г. работает в училище старшим преподавателем спецтактики и командиром батальона курсантов. В работе проявил себя опытным, требовательным командиром, хорошо знающим и любящим химдело. За короткий отрезок времени сумел вывести батальон на одно из ведущих мест в училище. работает над повышением своих знаний и над обобщением опыта Отечественной войны. Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Начальник училища генерал-майор технических войск Андрианов.
8 января 1944 г.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Командующий войсками САВО генерал-майор Курбаткин.
За Члена Военного Совета САВО полковник Зеленков.

11 января 1944 г."


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 г. в ознаменование 25-й годовщины Харьковского Краснознаменного военного училища химической защиты Красной Армии за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров и боевые заслуги перед Родиной подполковник Чайковский Викентий Константинович был награжден орденом Красной Звезды.

Чайковский В.К. был демобилизован из рядов Красной Армии по болезни в 1946 г.

После демобилизации в 1946-1949 гг. работал по гражданской специальности - лесное хозяйство. В 1949 г. стал директором крупного лесничества в Свердловской области.

В конце 1949 г. на Чайковского В.К. снова был написан донос, как итог - исключение из рядов партии.

В начале 1950 г. Чайковский В.К. был арестован и осужден по так называемому Ленинградскому делу. После вынесения приговора был сослан в глухую уральскую тайгу на исправительные работы простым лесником. Уже после смерти Сталина И.В., в середине 1950-х гг., Чайковский В.К. был полностью реабилитирован и восстановлен в должности директора лесничества. От восстановления в рядах КПСС он категорически отказался. Не принял он и предложения вернуться вновь на кадровую военную службу.

В 1957 г. Чайковский В.К. принимал активное участие в ликвидации последствий радиационной аварии на производственном объединении "Маяк" как подполковник запаса и химик по специальности.

В период 1957-1960 гг. работал главным инженером в объединении "Свердлес", начальником лесного хозяйства Свердловской области, считался на то время одним из заслуженных и опытных работников лесного хозяйства Уральского региона.

За безупречную военную службу и боевые заслуги имеет ряд наград, в частности:
- орден Красной Звезды (22.02.1944);
- медаль "За оборону Москвы" (31.05.1945) - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=1533243715&tab=navDetailDocument
- медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг" (1945).
Информация в отношении остальных награждений уточняется.





Захоронен на Широкореченском кладбище, г. Екатеринбург.

Из воспоминаний сына Викентия Константиновича о своем отце: http://www.vladregion.info/people/voiny-i-voiny/velikaya-otechestvennaya-voina/chaikovskii-vikentii-konstantinovich
"...1938 год. Туркестан. Средне-азиатский военный округ. Предместье города Куляб. Кулябский кавалерийский полк. Граница с Афганистаном – совсем рядом. Невыносимая жара. Песок и горячий ветер. Душная и темная ночь. У офицерского домика – часовой. В домике живет семья «врага народа»: молодая мать, двухлетняя дочь и годовалый сын. Никто не имеет права подойти, передать что-либо.
Выходить из дома строго запрещено. Воды нет. Вода – привозная, и ее всегда не хватало. Семья командира кавалерийского взвода Чайковского Викентия Константиновича обречена на медленную и мученическую смерть. В 30-е годы, вплоть до 40-х годов в Туркестане шла настоящая война. Но об этом не вспоминают. Вы нигде не найдете даже упоминания — полное молчание. Но война была.
Мать рассказывала, что отряды кавалеристов после короткого отдыха уходили на борьбу с басмачами, на перекрытие бандитских троп, охрану границы. И каждый раз все женщины гарнизона встречали возвращающихся бойцов на околице военного городка и вместе ревели, увидев на фоне песчаных барханов лошадь без всадника – значит, кто-то ранен, убит или пропал без вести.
Мой отец, как и подобает потомственному офицеру, служил Родине честно и самоотверженно. Это его и подвело. Стал отец замечать что-то неладное в действиях командира отряда: то посты снимет, то маршруты патрулирования, утвержденные табелем, изменит, или еще хуже – вовсе оставит охраняемый участок без охранения.
Командир взвода Чайковский раз, другой обратил на это внимание командования. А вскоре начали происходить странные вещи. Однажды, при обходе караульных позиций, отца обстреляли с двух сторон: с нашей и со стороны границы. Спас заброшенный арык, в углублении которого он успел укрыться. Через несколько дней на отца было совершено повторное покушение: поздно вечером, когда он, будучи начальником караула, обходил посты, его пытались «достать» штыком или саблей. Отбился, но был ранен. Удар штыка пришелся между глазным яблоком и бровью. Нападавшие подумали, что сделали свое черное дело, и скрылись.
Отец очнулся, когда было уже совсем темно, и ползком добрался до расположения части. Услышавшие шум бойцы подобрали командира и унесли в медсанчасть. Штык чудом не достал до жизненно важных участков мозга. Отец выздоровел и остался в строю.
Я, когда был маленьким, часто просил отца показать боевые шрамы: один, большой, чуть выше правого колена, другой – при закрытом левом глазе — почти на всю его длину.
Однако на этом туркестанские беды не закончились. Вскоре отца арестовали, как врага народа, шпиона и потомственного дворянина. Дикими и нелепыми были обвинения. Но оказались тогда рядом с отцом истинно русские офицеры, офицеры с большой буквы. На его защиту встал начальник политотдела, сумев в кратчайшие сроки достучаться до командования военного округа и отцу поверили, а после проверки его показаний, арестовали командира отряда, который со своей шайкой способствовал басмачам, подставлял под пули бойцов – кавалеристов.
Отца освободили, повысили в звании, отправили учиться на высшие офицерские курсы в Москву, по окончанию которых он был переведен в Ташкентское пехотное училище старшим преподавателем и начальником химической службы училища. Там его и застала война.
Нельзя забыть и подвига жены начальника политотдела. Она спасла жизнь моей матери, сестре и брату. По ночам подкрадывалась ползком к окну глинобитной мазанки, которую занимала наша семья, и передавала воду и лепешки. А верные отцу бойцы, любившие своего командира и верившие ему, будучи на посту у домика, отворачивались и делали вид, что ничего не замечают.



На фото: 1944 г. Ташкент. Командир батальона курсантов Харьковского Краснознаменного военного училища химической защиты Красной Армии подполковник В.К. Чайковский (справа) ставит задачу подчинённым.

Но от судьбы, видимо, не уйдешь. После Великой Отечественной войны, демобилизовавшись в 1946 году по болезни, отец начал работать по гражданской специальности – лесное дело. В 1949 он – уже директор крупного лесничества в городе Свердловске.
В это время в государстве начался новый виток борьбы с «врагами народа» — так называемое «Ленинградское дело». И – донос на отца. Итог: исключение из партии, куда он был принят в мае 1945 года, и снятие с должности директора. Отец был осужден и сослан в глухую уральскую тайгу на «исправительные работы» простым лесником.
Отец был неподкупен и честен. Я, повзрослев, уже не только наблюдал, но и понимал поступки отца, подтверждавшие эти его качества.
Как убрать неугодного? «Грехов» много: сын царского офицера, брат побывавшего в фашистском плену военного врача. Для «убедительности» вспомнили неоднократные резкие суждения отца по неоднозначным вопросам того времени. Никто не учел, что Викентий Константинович – боевой офицер, прошел фронт, начиная от обороны Москвы, имел боевые награды… Да что я!… Не таким жизнь ломали!
Выстоял отец. После смерти Сталина был восстановлен в должности директора. От восстановления в партии категорически отказался. Не принял и предложение вернуться вновь на кадровую военную службу.
Однако отец еще успел и активно поучаствовать в ликвидации последствий радиационной аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, как подполковник запаса, химик по специальности.
В последние годы жизни отец работал главным инженером Свердлеса, начальником лесов Свердловской области, считался одним из заслуженных работников лесного хозяйства Урала.
Умер Викентий Константинович Чайковский в 1961 году.
Считать ли моего отца жертвой политических репрессий?… По большому счету, дело не столько в определении, принадлежности. Нет. Дело в том, что тысячи изломанных судеб, так или иначе, не вошедших в официальную статистику – были, и их мы не в праве забывать.
Много трудных дорог и нелегких испытаний было послано моему отцу. Его боевой путь начался задолго до Великой Отечественной войны, что я очень подробно и ёмко, как мне кажется, изложил в главе «Неизвестная война». Это сейчас, спустя более 60-ти лет, Федеральный Закон «О ветеранах» в приложении-перечне, определил тех, кто относится к участникам боевых действий, в т.ч. и борцов с басмачеством в среднеазиатской части страны. А тогда… как было, так было, но справедливость должна быть по отношению к тем участникам, большинства которых уже нет в живых, а живущих ныне — единицы. Ведь, к примеру, мой отец получил бы пенсию после демобилизации по здоровью, т.к. год участия в боевых действиях шел 1 к 3. Кстати, разрешите поразмышлять о том, что кто рано ушел из жизни, погиб, должны чествоваться наравне с ныне живущими. Они заслужили это награждение, пусть посмертно, теми наградами, которых удостаиваются сегодня живущие участники Великой Отечественной войны. Эти награды передаются в семье детям и внукам, ими гордятся. Кроме общей памяти, должна быть и конкретная дань уважения государства погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны.
Среди государственных наград участников Великой Отечественной войны особое место занимает медаль «За участие в героической обороне Москвы». Естественно, как человек военный, я обращаю внимание на орденские планки ветеранов и вижу, что уже очень давно нет тех в живых, кто участвовал в той битве и, по сути, отстоял свободу и независимость нашей Родины.
Отец о войне почти ничего не рассказывал, не любил говорить, и только после долгого моего детского нытья кое-что рассказывал нехотя, а в большинстве случаев хмурился, уходил в себя и молчал, стиснув зубы. Значит, было от чего.
Иногда отец разрешал присутствовать при редких воспоминаниях фронтовиков у нас дома, слышать его тихие беседы с дядей Сашей Зобниным (дядя по линии матери) капитаном связистом, командиром роты связи фронта, который имел несколько боевых орденов, точно помню три ордена «Красной звезды». Чтобы было понятно, это те связисты, которые устанавливали связь на передовой, шли раньше наступления, «вызывая огонь на себя»… Израненный, но сильный духом всегда вызывал уважение у моего отца, а мне было в радость играть с вещами капитана.
Почему молчал отец о войне? Сложно сказать…
Хорошо помню, с какой болью отец говорил о том, что в окопах под Москвой, где он был, бойцы имели крайне плохое вооружение. Винтовки — старого образца, патронов не было, вместо пулеметов «максим» — макеты, а вместо дула — ствол трехлинейки… А сзади делали заслон из своих же боевых вооруженных и всем снабженных групп, что бы не отступили те, кто шел впереди. Я хорошо помню, как мужики роняли слезы, вспоминая окопную жизнь и бессчетное количество погибших. И часто говорили, что неладно это было, что должно было быть другое. Не сомневаясь в правом деле, резко судили за потери, которых, очевидно, можно было бы избежать. Отцу повезло: он ни разу не был ранен или контужен. Вспоминал, что и фуражку пулей сбивало, срезало однажды фляжку осколком, разорвавшаяся неподалеку мина оторвала подошву у сапог, не ранив ступней, нанеся только ушибы.
Однажды отцу командование дало сутки для отдыха, чтобы отоспаться, так как он уже еле стоял на ногах. Отец зашел в деревянный деревенский дом близ их командного пункта, в котором жила старая женщина, которая никуда не уходила. Она напоила отца кипятком с сухарями (ничего больше у нее не было, и отец потом выбрал минуту времени и принес ей свой офицерский, пусть скудный продовольственный паек) и он, закутавшись в полушубок, лег под кровать у печки, рассуждая о том, что если бомба угодит в дом, кровать может спасти от бревен. Поздно утром, выходя спросонья из избы, он увидел, что крыльца не было: взрывной волной от вражеской бомбы весь дом сдвинуло в сторону.
С едой вообще было очень плохо, и отец это часто вспоминал. Ели, в основном, конину – мясо убитых лошадей. Однажды повар сварил уже испорченное мясо, кому-то повезло, а отец заболел брюшным тифом в тяжелой форме, его эвакуировали и лечили в Москве. Отец потом всегда мучился болями в желудке, страшно был худ, одна кожа да кости, что можно видеть на нескольких фото.
Уволился он из армии именно по болезни, только почему-то пенсии тогда по болезни не назначались.
Я хорошо помню, за что отец был награжден орденом «Красной Звезды».



На фото: Февраль 1944 г. Ташкент. Вручение ордена Красной Звезды подполковнику Чайковскому В.К. (на фото - слева).

В международных отношениях, еще до 1914 года, был подписан пакт о неприменении химического оружия при ведении боевых действий. Но, тем не менее, немцы применили химическую атаку по передовой линии наших войск. Противогазов не было. Какие противогазы?! Не до жиру. И тогда отец ради спасения солдат бросился в траншеи на передовой, стал, где ползком, где перебежками передвигаться, чтобы сказать солдатам, что можно сделать для спасения. За свои мужественные действия, спасшие жизнь многим людям, он был представлен к ордену, но получил его только в 1945 году.
Отец потерял почти всех своих друзей, кто с ним начал боевой путь от стен Москвы. Когда положение наших войск стало более стабильным, и победы шли одна за другой, отца, как профессионального военного преподавателя отозвали с фронта и вновь назначили на службу в военное училище. Видимо, это и спасло ему жизнь.
В училище отца очень уважали и любили. Курсанты его называли «наш Батя», что являлось высшим признанием подчиненными своих командиров. Один из курсантов отца – Борис Рунге («Кабачок – 12 стульев») – в последующем стал известным актером. Смутно вспоминаю, что он приезжал с гастролями в Свердловск, разыскал отца. Когда я уже учился в Академии, то встречался с ним в Москве.
Отцовские фронтовые вещи отца почти все утеряны. Говорили, что отец мой хранил даже кавалерийскую плетку, с которой воевал с басмачами. Но вот почему его вещи не сохранили старшие (мы то были детьми, многое не понимали) – загадка. Ведь это вещи бесценные, можно сказать – реликвии нашей семьи. Именной пистолет не нашли, отцовский бинокль и немецкую финку – где-то затерял старший брат. Исчез и такой патрончик с запиской, который называли «смертничек». Хорошо, что награды остались у меня, и я их бережно храню.
Война закончилась. Казалось, что все уже будет хорошо. Но у моего отца впереди был 1957 год. В это время произошла радиационная авария на ПО «Маяк». Отец был подполковником запаса редкой на то время военной профессии – химик. Естественно, он был призван на ликвидацию той аварии в первом эшелоне. «Маяк», он же – «Челябинск-40» . Задание было опасное, давалась соответствующая «подписка» о не разглашении тайны. Моя мать, воспитанная своим временем, верила мужу, выполняла его наказы. Даже когда я попал в Чернобыль, стояла как кремень — папа не участвовал, этого не было. Мы, близкие поражались её стойкости. А может быть молчание вошло полностью в её плоть, после всех выпавших на семью испытаний?
Мне на тот момент было почти 10 лет. Поэтому я так хорошо помню те и последующие за ними годы. Конечно, опять все говорилось шепотом, тихо. Но все утаить было нельзя.
Отец возглавил группу, которая эвакуировала людей из пораженных радиацией населенных пунктов. Людей полностью переодевали, без вещей вывозили в Челябинск и Свердловск, в подготовленные квартиры. А населенные пункты со всем радиационным скарбом в домах сравнивали с землей. И так день за днем. Отец иногда выкраивал капельку времени и заезжал домой. Исхудавший, седой, с постоянной болью в желудке. Мама кормила его, а он засыпал, сидя за столом на кухне. Гудок машины, поцелуй жене, мне: «Сынинько, ко мне близко не подходи, я — зараженный». Мать потом мыла полы, плакала и ждала.
После ликвидации отец стал мучиться сильными головными болями. После всего этого он прожил всего четыре года.
Никто тогда не вспомнил о героических днях 1957 года. Все это окружала глухая стена молчания. Это сегодня бывшие на той ликвидации люди (порой сбоку припеку) много говорят, возвышают сделанное ими: «Я стоял в наряде, нес боевую службу рядовым…», получают почести, награды, льготы и т.д. Не буду судить их – каждому свое. Но и в моих рассуждениях есть доля истины…
Отец всегда очень много читал. На особом месте в его чтении стояли газеты. Он очень переживал за все, что происходило в стране, следил за кадровыми перестановками. Отец очень волновался за Константина Георгиевича Жукова, которого в то время сняли с поста министра обороны, ликовал, когда стали говорить правду о культе личности Сталина.
Отцу очень много приходилось работать. В семье было пять человек, всех надо было накормить, одеть… Для отдыха времени почти не оставалось, я вообще не помню, чтобы у отца когда либо был отпуск.
Во время отдыха он любил ездить в лес, на рыбалку. Очень любил работать на маленьком участке земли у дома, где было несколько грядок под овощи. Здесь рос и небольшой сад, посаженный отцом. Свою любовь к земле, к труду отец старался передать и нам. Помню, он очень любил столярничать, у него была прекрасная мастерская с великолепным набором столярных инструментов. Отец был очень жизнерадостным человеком. Очень жаль, что судьба отмерила ему короткий срок жизни – всего пятьдесят два года.
После его смерти в нашей с мамой жизни наступила очень трудная пора… Но сейчас я думаю о том, что не подвел своего отца и он мог бы мной гордиться.
Юрий Чайковский, полковник запаса,
Кавалер Ордена Мужества и Ордена Почета


Источники:
1. Чайковский Викентий Константинович - http://www.vladregion.info/people/voiny-i-voiny/velikaya-otechestvennaya-voina/chaikovskii-vikentii-konstantinovich
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
3. http://www.dshinin.ru/Upload_Books3/Books/2011-07-10/201107101251251.pdf
4. http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.html
5. http://pressa.viperson.ru/main.php?G=172&ID=176329&id_ext=668520
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2017, 20:01:01 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW

фотография периода 1938-1940 гг.

ЧУГУНКОВ Иван Ильич
Генерал-майор танковых войск

(__.__.1899 - ???)

Родился в 1899 году. Дата и место рождения уточняются. Русский.

В РККА с 1919 года.
Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.

Участник Гражданской войны в период 1919-1921 гг.

На осень 1931 года пребывал в должности помощника командира роты в составе Объединенной Среде-Азиатской военной школы (ОСАВШ) имени В.И. Ленина (г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ). С 5 ноября 1931 года данная военная школа стала наименоваться - Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина.

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в период 1929-1931 гг. В составе сводного отряда от ОСАВШ имени В.И. Ленина осенью 1931 года принимал участие в операции уничтожении басмаческих банд на территории Туркменской ССР в пустыне Каракумы.

Из очерков об училище (ТВОКУ, издание 1958 года): "...28 августа ОСАВШ имени В.И. Ленина выступила в боевой поход, составляя самостоятельный отряд во главе с начальником и комиссаром школы А.К. Малышевым, помощником начальника школы товарищем Сакердон и начальником штаба товарищем Ивановым. Состав отряда: кавалерийский эскадрон (командир эскадрона товарищ Муров), артиллерийская батарея двух-орудийного состава (командир дивизиона товарищ Крайский, командир батареи товарищ Морев), гранатометный, стрелковый и пулеметный взводы. В общей сложности отряд насчитывал около 250 человек...
...28 августа выступила из города Ташкента в направлении города Красноводска. В Красноводском порту предстояло пересесть на морские суда и плыть дальше морем через залив Кара-Бугаз и высадиться на его песчаном, пустынном берегу в районе кишлака Ходжа-Суфи. Один этап боевого похода сменялся другими, каждый из них характеризовался своими особенностями...
...К исходу 2 сентября отряд ОСАВШ имени В.И. Ленина прибыл в город Красноводск и стал готовиться к отплытию. Началась погрузка. Работа, связанная с погрузкой, требовала от курсантов и командиров большого напряжения моральных и физических сил, но у курсантов исключительно высокий боевой подъем...
...Операция продолжалась. Главные силы отряда после трех дней упорной, жестокой борьбы со стихией на море 14 сентября 1931 года вступили на твердую землю. Пребывание отряда школы в районе кишлака Ходжа-Суфи было кратковременным. Отданы последние распоряжения, и отряд ленинцев исчез в ночной темноте. Без дорог, пользуясь единственной караванной тропою, оторванный от всех, без проводников и транспорта, отряд двинулся на восток...
...В течение двух дней марша отряд преодолел 210 километров трудного пути, и к утру 16 сентября вышел к колодцу Кум Себшен. Надежды на то, что удастся пополнить запасы воды, не оправдались. Отходившие басмачи использовали всю воду в колодце, к тому же разрушили его. Восточнее колодца Кум-Себшен разведка отряда столкнулась с небольшой группой басмачей. В результате короткого боя, басмачи были уничтожены, несколько басмачей было взято в плен.
Дальнейший путь лежал на колодец Дахлы. Все также нестерпимо жжет солнце. Кони тянутся к флягам, но в них не было ни капли запас воды – всего лишь два бочонка на отряд. Двухдневный путь утомил людей и животных. Наконец разведка донесла: «Столкнулись с противником». Это было утром, 17 сентября, когда отряд школы вышел к колодцу Дахлы, где, используя выгодные условия местности, засела крупная банда басмачей. Противник густыми цепями занял район колодцев, скаты высот, засел в окопах и в глубоких гнездах оврага. Начальник отряда решил окружить банду для последующего ее уничтожения...
...В результате боя, длившегося около девяти с половиной часов, сопротивление басмаческой банды было сломлено. В бою у колодца Дахлы басмачи потеряли убитыми 242 человека, свыше 700 человек было взято в плен, захвачено огромное количество оружия, имущества и скота, награбленного басмачами у населения.
Надолго запомнили этот суровый, ожесточенный бой курсанты, командиры-ленинцы...
...В этом бою ленинцы потеряли 30 лучших своих товарищей. В братских могилах у колодцев Дахлы, Чазыл, на кладбищах Кизыл-Арвата и Ташкента покоятся останки героев-ленинцев отдавших свои прекрасные жизни за власть Советов, за дело Коммунистической партии. Их имена: Преподаватель Александр Соколов. Преподаватель Михаил Соколов. Командир взвода Леонид Неудачин. Курсанты: Яков Рыжов, Павел Попович, Ачил Базаров, Алексей Шушков, Андрей Ивачев, Хайдар Ирматов, Архип Кулещев, Виктор Любимов, Савелий Куимов, Георгий Машенцев, Владимир Иванов, Виктор Артамасов, Семен Неволин, Филипп Третьяков, Николай Байнов, Дмитрий Мячков, Василий Гриценко, Иван Рогачев, Федор Антипин, Николай Рожненко, Николай Гордун, Митрофан Стеганцев, Георгин Лисин, Александр Худорожко, Яков Волынец, Иван Чебурков, Галутулла Бакиров. Помощник командира взвода команды строевой части Николай Горинов. Ранены в бою под колодцем Дахлы: Преподаватели: Илья Броверман, Али Файткуллин, курсанты: Павел Золотаренко, Николай Манин, Владимир Гейдель, Николай Миловичко, Петр Елистратов, Иван Макаренко, Михаил Семененко, Андрей Ушаков, Антон Ищенко, Почебай Рустамов, Макар Пустовалов, Иркин Мурадов, Дмитрий Калиниченко, Александр Бесхатнов, Василий Смертин, Александр Тупиков, Иван Турганов, Лукьян Волошин, Александр Аверченко, Федор Сирицын, Фома Авдюхов, Григорий Гоксадзе, Ефим Брохес, Николай Передельский, Зинон Шторм, Иван Шаповалов...
...За отличное выполнение поставленной боевой задачи по ликвидации басмаческой банды у колодца Дахлы всему личному составу ОСАВШ имени В.И. Ленина командующим войсками товарищем Дыбенко объявлена благодарность...
...19 октября 1931 года школа в полном составе прибыла в город Ташкент. Школа совершила путь по железной дороге 4392 километра, по морю – 380 километров, по пескам – 1200 километров...
За доблесть и мужество, проявленные в боях во время Каракумской операции, многие курсанты, командиры и политработники были награждены боевыми орденами, ценными подарками, грамотами правительства Туркменской ССР.
...
Орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР были награждены:
Почетный курсант Павел Ефимович Дыбенко. Руководитель артиллерии Илья Броверман. Курсовой командир Борис Гейциг. Курсанты: Николай Миловичко, Макар Пустовалов, Степан Усков. Помощник командира роты Иван Чугунков..."

 
Помощник командира роты Чугунков И.И. за боевые заслуги, проявленные в ходе проведения Каракумской операции 1931 года Постановлением ЦИК Туркменской ССР от 5(6) ноября 1931 года (вручение ордена состоялось в 1932 году) был награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с июня 1944 года.

В период с 2 июля по 6 сентября 1944 года гвардии полковник Чугунков И.И. занимал должность командира 51-й гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Освобождение городов:
СУДОВАЯ ВИШНЯ. Оккупирован 27 июня 1941 г. Освобожден 24 июля 1944 г. войсками 1 УФ в ходе Львовско-Сандомирской операции: 3 гв. ТА - 51 гв. тбр (полковник Чугунков Иван Ильич) 6 гв. тк (генерал-майор Новиков Василий Васильевич).


В период с 6 сентября 1944 по 8 июля 1945 года гвардии полковник Чугунков И.И. занимал должность командира 54-й гвардейской танковой Васильковской ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Освобождение городов:
ЧЕНСТОХОВА. Освобожден 17 января 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Сандомирско-Силезской операции: 5 гв. А - часть сил 13 гв. сд (полковник Толстиков Павел Федорович) 32 гв. ск (генерал-лейтенант Родимцев Александр Ильич); 31 тк (генерал-майор т/в Кузнецов Григорий Гаврилович) в составе: 100 тбр (полковник Гладнев Дмитрий Федорович), 237 тбр (подполковник Белоусов Владимир Степанович), 242 тбр (полковник Тимофеев Михаил Егорович). 3 гв. ТА - 7 гв. тк (генерал-майор т/в Иванов Сергей Алексеевич) в составе: 54 гв. тбр (полковник Чугунков Иван Ильич), часть сил 23 гв. мсбр (полковник Головачев Александр Алексеевич), 1419 тсап (майор Щавлинский Вячеслав Александрович).

ЛАНДСБЕРГ (ГОЖУВ-СЛЁНСКИ). Освобожден 21 января 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Сандомирско-Силезской операции: 52 А - часть сил 214 сд (генерал-майор Жуков Григорий Никитич) 78 ск (генерал-майор Латышев Георгий Александрович). 3 гв. ТА - часть сил 54 гв. тбр (полковник Чугунков Иван Ильич ) 7 гв. тк (генерал-майор т/в Иванов Сергей Алексеевич). Войскам, участвовавшим в боях при вступлении в пределы Силезии, в ходе которых были освобождены Ландсберг и другие города, приказом ВГК от 21 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудии.

БУНЦЛАУ (БОЛЕСЛАВЕЦ). Освобожден 12 февраля 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Нижне-Силезской операции: 52 А - 31 сд (полковник Хильчевский Иван Федотович) 78 ск (генерал-лейтенант Акимов Александр Иванович). 3 гв. ТА - 7 гв. тк (генерал-майор т/в Иванов Сергей Алексеевич) в составе: 54 гв. тбр (полковник Чугунков Иван Ильич), 55 гв. тбр (полковник Драгунский Давид Абрамович), 23 гв. мсбр (полковник Головачев Александр Алексеевич). Войскам, участвовавшим в боях за овладение Бунцлау, приказом ВГК от 12 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

ПРАГА. Освобожден 9 мая 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Пражской операции: 3 гв. А - 127 сд (полковник Красовский Николай Викторович) 76 ск (генерал-лейтенант Глухов Михаил Иванович). 4 гв. ТА - 10 гв. тк (генерал-лейтенант т/в Белов Евтихий Емельянович) в составе: 62 гв. тбр (полковник Прошин Иван Иванович), 63 гв. тбр (полковник Фомичев Михаил Георгиевич), 29 гв. мсбр (полковник Ефимов Андрей Илларионович); 70 гв. сабр (подполковник Корнюшкин Николай Федорович); 5 гв. мк (генерал-майор т/в Ермаков Иван Прохорович) в составе: 12 гв. мбр (полковник Борисенко Григорий Яковлевич), 10 гв. мбр (подполковник Гребников Евсей Иосифович); 424 гв. сап (подполковник Чувилев Иван Григорьевич). 3 гв. ТА - ПО (генерал-майор т/в Зиберов Иван Георгиевич) в составе: 69 мбр (полковник Ваганов Иван Семенович), 16 сабр (полковник Попов Петр Георгиевич), 50 отд. мцп (подполковник Калинин Вениамин Васильевич); 6 гв. тк (генерал-майор т/в Митрофанов Василий Андреевич) в составе: 52 гв. тбр (подполковник Курист Людвиг Иванович), 53 гв. тбр (генерал-майор т/в Архипов Василий Сергеевич); 7 гв. тк (генерал-майор Новиков Василий Васильевич) в составе: 55 гв. тбр (полковник Драгунский Давид Абрамович), 54 гв. тбр (полковник Чугунков Иван Ильич), 114 гв. тп (майор Курцев Борис Викторович), 1977 сап (майор Башкатов Дмитрий Федорович).


Участник Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января - 3 февраля 1945 года), Нижне-Силезской наступательной операции (8-24 февраля 1945 года), Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля - 8 мая 1945 года), Пражской наступательной операции (5-12 мая 1945 года).

В послевоенные годы, в период с августа 1945 по конец 1947 года - начальник 2-го танкового (Орловского) училища, базировавшегося в эти годы в г. Ульяновске.


фотография не ранее 1949-1950 гг.

За многолетнюю безупречную службу и боевые заслуги, проявленные в ходе Великой Отечественной войны был награжден:
- орденом Ленина (1945) - за выслугу лет (25 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (30.08.1944) - за боевые заслуги;
- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет (20 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (17.01.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Красного Знамени (в 1949-1950 гг.) - за выслугу лет (30 лет безупречной службы);
- орденом Суворова II степени (31.05.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (награжден 5(6) ноября 1931 года, но вручение ордена состоялось только в 1932 году) - за проявленное отличие по уничтожению басмаческих банд в пустыне Каракумы;
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- медалью "За взятие Берлина" (1945);
- медалью "За освобождение Праги" (1945);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948);
- несколькими иностранными орденами и медалями.
(Список наград неточный - информация уточняется).

Источники:
1. Фотолетопись. Ульяновцы: Путь к Победе - http://pobeda.simbirsk.name/person/CHugunkov_2540/
2. Гвардейские танковые бригады. Боевой состав и боевая деятельность за 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне. Часть XVIII (с 41 гв. тбр по 54 гв. тбр включительно) - http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr54.html
3. Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 годах - http://www.soldat.ru/kom.html
4. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2014, 12:01:58 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ЧИГВИНЦЕВ (ЧИЧВИНЦЕВ) Валентин Иванович
Красноармеец (курсант, рядовой)

(__.__.1923 - ???)

Родился в 1923 г. в с. Кучпристань, Алтайский край. Русский.
   
В КА с 1 июня 1941 г. Призван Пскентским РВК (Узбекская ССР, Ташкентская область, Пскентский район). Направлен на обучение в военное училище (САВО).
Член ВЛКСМ по состоянию на 1940-е гг.

Проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина в период с июля (???) по октябрь 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в период с 21 ноября по 13 декабря 1941 г.

В ноябре-декабре 1941 г. красноармеец (курсант) Чигвинцев В.И. проходил службу в должности стрелка в составе 1-й стрелковой роты 1-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (20-я армия, Западный фронт).

Согласно донесению штаба 35 осбр от 28.03.1942 г. красноармеец Чигвинцев В.И. числился погибшим в бою 13 декабря 1941 г. вблизи д. Горки, Солнечногорский (Волоколамский) район, Московская область.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51250956

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 3952
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 28.03.1942
Название источника информации упр. 35 осбр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чичвинцев
Имя Валентин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Алтайский край
Дата и место призыва Пскентский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Пскентский р-н
Последнее место службы 35 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.12.1941
Место выбытия Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Горки


Родственники и он сам на первую половину 1941 г. проживали по адресу: Узбекская ССР, Ташкентская область, г. Пскент, Красная площадь, д. № 15.

На самом деле остался жив.

В бою, при наступлении на д. Хренниково, в 50 км западнее г. Солнечногорска 14 декабря 1941 г. красноармеец Чигвинцев В.И. был тяжело ранен осколком мины в левую руку с повреждением кости.

В последующем находился на длительном лечении (по ранению) в тыловых госпиталях.

В результате ранения стал инвалидом, не двигались три пальца левой руки. По состоянию здоровья был признан негодным к воинской службы и снят с воинского учета.

На сентябрь 1945 г. - октябрь 1946 г. Чигвинцев В.И. занимал должность помощника коменданта по спецпереселенцам комендатуры № 26 Пскентского районного отдела НКВД, г. Пскент, Ташкентская область, Узбекская ССР.

С 1975-1977 гг. принимал участие во встречах ветеранов 35-й отдельной стрелковой бригады.

На весну 1985 г. был жив.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1111733942/

Чигвинцев Валентин Иванович
Картотека награждений
Медаль «За боевые заслуги» 06.11.1947
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Алтайский край, уч. Пристань
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Картотека: Картотека награждений
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 95, ящик 10


https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80501468/

Чигвинцев Валентин Иванович
Медаль «За боевые заслуги»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1923
Дата поступления на службу: 01.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 35 курсантская бр. 20 А ЗапФ
Даты подвига: 14.12.1941
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 223/138 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 744808
Дело ист. информации: 1832; 103


https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1522649233/

Чигвинцев Валентин Иванович
Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Алтайский край, с. Кучпристань
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Номер документа: 88
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 61, ящик 7


https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga667020/

Чигвинцев Валентин Иванович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: __.__.1923
Дата призыва: 01.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Наименование воинской части: 35 курсантская бр. 20 А ЗапФ




Награжден:
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
- медалью "За боевые заслуги" (06.11.1947);
- медалью "За оборону Москвы" (???);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- юбилейными меделями.

Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Подвиг народа.
3. Память народа.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2020, 22:44:10 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Информацию биографического характера предоставил - Руководитель Управления Федерального казначейства по Ульяновской области (на 2014 г.) Дмитрий Николаевич ЧУГУНКОВ (внук нижеприведенного офицера) - http://www.simtreas.ru/ruk.shtml#b
_____________________

ЧУГУНКОВ Иван Ильич
Генерал-майор танковых войск
(11.05.1949)
(28.06.1899 - 04.04.1981)

Родился 28 июня 1899 г. в селе Ржавец Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне территория Кучасьевского сельского поселения Шацкого района Рязанской области). Русский.

В феврале 1919 г. призван в РККА Шацким уездным военкоматом. По другим данным - в РККА с 1918 г.
Член ВКП(б)/КПСС с 1929 г.

Участник Гражданской войны в период 1919-1920 гг.

Порядок прохождения военной службы:
- с февраля 1919 г. по июнь 1920 г. - красноармеец, в составе 3-го и 1-го стрелковых полков, Южный фронт;
- с июня 1920 г. по август 1922 г. - курсант, 51-е Харьковские командные курсы, Харьковский военный округ (ХВО) (с апреля 1922 г. - Украинский военный округ (УВО), г. Харьков;
- с сентября 1922 г. по август 1925 г. - младший командир, командир взвода, помощник командира роты, ВрИД командира роты, в составе 51-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии, Московский военный округ (МВО), г. Владимир;
- с сентября 1925 г. по август 1928 г. - помощник командира роты – курсант, Рязанская пехотная школа имени К.Е. Ворошилова, МВО, г. Рязань;
- с октября 1928 г. по сентябрь 1930 г. - командир взвода полковой школы в составе 5-го Туркестанского полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, Средне-Азиатский военный округ (САВО).
- в период с сентября 1930 г. по май 1932 г. - курсовой командир, помощник командира роты в составе Объединенной Среде-Азиатской военной школы (ОСАВШ) имени В.И. Ленина (г. Ташкент, САВО). С 5 ноября 1931 г. данная военная школа стала именоваться - Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В.И. Ленина;

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в период 1929-1931 гг.
В составе сводного отряда от ОСАВШ имени В.И. Ленина осенью 1931 г. принимал участие в операции по уничтожению басмаческих банд на территории Туркменской ССР в пустыне Каракумы.

Из очерков об училище (ТВОКУ, издание 1958 г.): "...28 августа ОСАВШ имени В.И. Ленина выступила в боевой поход, составляя самостоятельный отряд во главе с начальником и комиссаром школы А.К. Малышевым, помощником начальника школы товарищем Сакердон и начальником штаба товарищем Ивановым. Состав отряда: кавалерийский эскадрон (командир эскадрона товарищ Муров), артиллерийская батарея двух-орудийного состава (командир дивизиона товарищ Крайский, командир батареи товарищ Морев), гранатометный, стрелковый и пулеметный взводы. В общей сложности отряд насчитывал около 250 человек...
...28 августа выступила из города Ташкента в направлении города Красноводска. В Красноводском порту предстояло пересесть на морские суда и плыть дальше морем через залив Кара-Бугаз и высадиться на его песчаном, пустынном берегу в районе кишлака Ходжа-Суфи. Один этап боевого похода сменялся другими, каждый из них характеризовался своими особенностями...
...К исходу 2 сентября отряд ОСАВШ имени В.И. Ленина прибыл в город Красноводск и стал готовиться к отплытию. Началась погрузка. Работа, связанная с погрузкой, требовала от курсантов и командиров большого напряжения моральных и физических сил, но у курсантов исключительно высокий боевой подъем...
...Операция продолжалась. Главные силы отряда после трех дней упорной, жестокой борьбы со стихией на море 14 сентября 1931 года вступили на твердую землю. Пребывание отряда школы в районе кишлака Ходжа-Суфи было кратковременным. Отданы последние распоряжения, и отряд ленинцев исчез в ночной темноте. Без дорог, пользуясь единственной караванной тропою, оторванный от всех, без проводников и транспорта, отряд двинулся на восток...
...В течение двух дней марша отряд преодолел 210 километров трудного пути, и к утру 16 сентября вышел к колодцу Кум Себшен. Надежды на то, что удастся пополнить запасы воды, не оправдались. Отходившие басмачи использовали всю воду в колодце, к тому же разрушили его. Восточнее колодца Кум-Себшен разведка отряда столкнулась с небольшой группой басмачей. В результате короткого боя, басмачи были уничтожены, несколько басмачей было взято в плен.
Дальнейший путь лежал на колодец Дахлы. Все также нестерпимо жжет солнце. Кони тянутся к флягам, но в них не было ни капли запас воды – всего лишь два бочонка на отряд. Двухдневный путь утомил людей и животных. Наконец разведка донесла: «Столкнулись с противником». Это было утром, 17 сентября, когда отряд школы вышел к колодцу Дахлы, где, используя выгодные условия местности, засела крупная банда басмачей. Противник густыми цепями занял район колодцев, скаты высот, засел в окопах и в глубоких гнездах оврага. Начальник отряда решил окружить банду для последующего ее уничтожения...
...В результате боя, длившегося около девяти с половиной часов, сопротивление басмаческой банды было сломлено. В бою у колодца Дахлы басмачи потеряли убитыми 242 человека, свыше 700 человек было взято в плен, захвачено огромное количество оружия, имущества и скота, награбленного басмачами у населения.
Надолго запомнили этот суровый, ожесточенный бой курсанты, командиры-ленинцы...
...В этом бою ленинцы потеряли 30 лучших своих товарищей. В братских могилах у колодцев Дахлы, Чазыл, на кладбищах Кизыл-Арвата и Ташкента покоятся останки героев-ленинцев отдавших свои прекрасные жизни за власть Советов, за дело Коммунистической партии. Их имена: Преподаватель Александр Соколов. Преподаватель Михаил Соколов. Командир взвода Леонид Неудачин. Курсанты: Яков Рыжов, Павел Попович, Ачил Базаров, Алексей Шушков, Андрей Ивачев, Хайдар Ирматов, Архип Кулещев, Виктор Любимов, Савелий Куимов, Георгий Машенцев, Владимир Иванов, Виктор Артамасов, Семен Неволин, Филипп Третьяков, Николай Байнов, Дмитрий Мячков, Василий Гриценко, Иван Рогачев, Федор Антипин, Николай Рожненко, Николай Гордун, Митрофан Стеганцев, Георгин Лисин, Александр Худорожко, Яков Волынец, Иван Чебурков, Галутулла Бакиров. Помощник командира взвода команды строевой части Николай Горинов. Ранены в бою под колодцем Дахлы: Преподаватели: Илья Броверман, Али Файткуллин, курсанты: Павел Золотаренко, Николай Манин, Владимир Гейдель, Николай Миловичко, Петр Елистратов, Иван Макаренко, Михаил Семененко, Андрей Ушаков, Антон Ищенко, Почебай Рустамов, Макар Пустовалов, Иркин Мурадов, Дмитрий Калиниченко, Александр Бесхатнов, Василий Смертин, Александр Тупиков, Иван Турганов, Лукьян Волошин, Александр Аверченко, Федор Сирицын, Фома Авдюхов, Григорий Гоксадзе, Ефим Брохес, Николай Передельский, Зинон Шторм, Иван Шаповалов...
...За отличное выполнение поставленной боевой задачи по ликвидации басмаческой банды у колодца Дахлы всему личному составу ОСАВШ имени В.И. Ленина командующим войсками товарищем Дыбенко объявлена благодарность...
...19 октября 1931 года школа в полном составе прибыла в город Ташкент. Школа совершила путь по железной дороге 4392 километра, по морю – 380 километров, по пескам – 1200 километров...
За доблесть и мужество, проявленные в боях во время Каракумской операции, многие курсанты, командиры и политработники были награждены боевыми орденами, ценными подарками, грамотами правительства Туркменской ССР.
...
Орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР были награждены:
Почетный курсант Павел Ефимович Дыбенко. Руководитель артиллерии Илья Броверман. Курсовой командир Борис Гейциг. Курсанты: Николай Миловичко, Макар Пустовалов, Степан Усков. Помощник командира роты Иван Чугунков..."

 
Помощник командира роты Чугунков И.И. за боевые заслуги, проявленные в ходе проведения Каракумской операции 1931 г. Постановлением ЦИК Туркменской ССР от 5(6) ноября 1931 г. (вручение ордена состоялось в 1932 г.) был награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.

- с июня 1932 г. по январь 1934 г. - слушатель, командир – руководитель тактики, Московские курсы усовершенствования командного состава (мотомеханизированных войск) имени Коминтерна (МКУКС), МВО, г. Москва;

Справка: (основная информация взята отсюда - http://militaryarticle.ru/tekhnika-i-vooruzhenie/2005/11615-uchebno-mehanizirovannyj ) - Московские курсы усовершенствования командного состава мотомеханизированных войск РККА имени Коминтерна (МКУКС). Данные курсы располагались с конца 1920-х гг. по январь 1934 г. по адресу: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 2. С созданием в 1930 г. Военной академии механизации и моторизации Красной Армии (ВАММ), естественно, понадобилась полевая база для проведения практических занятий, без которых немыслима подготовка командира, особенно в «технических» войсках (к ним в то время относили и мотомеханизированные войска). Тогда в г. Кунцево под Москвой, в районе нынешней станции метро «Молодежная», был организован лагерь для проведения занятий со слушателями Академии. Там же в 1932-1941 гг. дислоцировался учебно-механизированный полк Академии. Этот полк ведет свою историю с осени 1931 г., когда в Москве на базе стрелкового батальона стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава «Выстрел» был сформирован Отдельный учебный сводный отряд. В мае 1932 г. Приказом по Московскому военному округу Отдельный учебный сводный отряд переформировали в Учебный механизированный отряд при Московских курсах усовершенствования командного состава мотомеханизированных войск РККА имени Коминтерна (МКУКС). После размещения Отряда в Кунцево его в январе 1933 г. переименовали в Отдельный учебный механизированный отряд, а в связи со слиянием в конце 1933 г. МКУКС и Военной академии механизации и моторизации - в учебно-механизированный полк ВАММ.


Фотография 1933 г.

- с января по ноябрь 1934 г. - командир – руководитель тактики, Горьковская бронетанковая школа имени И.В. Сталина, МВО, г. Горький;

Справка: Горьковская бронетанковая школа имени И.В. Сталина. Ведет свою историю с 18 октября 1918 г., когда были сформированы пехотные курсы, ставшие впоследствии 11-й Нижегородской (Горьковской) пехотной школой. 22 сентября 1924 г. Приказом РВС СССР № 1179 школе было присвоено имя И.В. Сталина. 15 марта 1932 г. она была реорганизована в Горьковскую бронетанковую школу. Имела к 1935 г. 700 курсантов и готовила лейтенантов - командиров взводов на танках Т-26. 16 марта 1937 г. школа была преобразована в Горьковское бронетанковое училище имени тов. Сталина. В 1938 г. училище передислоцировано в г. Харьков и стало называться Харьковским бронетанковым училищем имени И.В. Сталина.

- с декабря 1934 г. по июнь 1935 г. - слушатель, Высшие топографические курсы усовершенствования командного состава (ТПКУКС), Ленинградский военный округ (ЛВО), г. Ленинград;
- с июля 1935 г. по февраль 1941 г. - командир – руководитель тактики, командир курсантской роты, командир курсантского батальона, - на февраль 1941 г. - в составе Харьковского бронетанкового училища имени И.В. Сталина. Дислокация училища: в 1935-1938 гг. - МВО, г. Горький, в 1938-1941 гг. - ХВО, г. Харьков;

Справка: Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина. Ведет свою историю с 18 октября 1918 г., когда были сформированы пехотные курсы, ставшие впоследствии 11-й Нижегородской (Горьковской) пехотной школой. 22 сентября 1924 г. приказом РВС СССР № 1179 школе было присвоено имя И.В. Сталина. 15 марта 1932 г. она была реорганизована в Горьковскую бронетанковую школу. Имела к 1935 г. 700 курсантов и готовила лейтенантов - командиров взводов на танках Т-26. 16 марта 1937 г. школа была преобразована в Горьковское бронетанковое училище имени тов. Сталина. В 1938 г. училище передислоцировано в г. Харьков и стало называться Харьковским бронетанковым училищем имени И.В. Сталина. С сентября 1940 г. училище было переведено на новый профиль обучения (штат № 17/936). Согласно директиве Начальника Генштаба РККА № 0/3/104738 от 25 июля 1940 г. училище стало готовить лейтенантов на танки Т-34 (два батальона), на танки Т-26 (два батальона). Численность переменного состава училища составляла 1600 курсантов. В ходе Великой Отечественной войны (во второй половине 1941 г.) училище было эвакуировано в САВО, г. Чирчик (Ташкентская область, Узбекская ССР) и стало именоваться - 1-е Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина.

- в 1939–1941 гг. - слушатель (без отрыва от места службы), Харьковское (вечернее) отделение Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе;
- с февраля по июль 1941 г. - помощник начальника (1-го) Харьковского бронетанкового училища имени И.В. Сталина по учебно-строевой части, заместитель начальника училища;

Справка: 1-е Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина 2 ноября 1943 г. в ознаменование 25-й годовщины с даты создания было награждено орденом Ленина. В 1946 г. было переименовано в Ташкентское танковое училище. Приказом Министра Обороны № 0305 от 30 декабря 1961 г. училище было лишено имени И.В. Сталина и впредь стало именоваться - Ташкентское ордена Ленина танковое училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко. В 1958 г. стало именоваться - Ташкентское высшее ордена Ленина танковое командное училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко. Такое название носило до конца 1992 г.

Присвоение воинских званий перед началом ВОВ:
21.12.1937 г. - присвоено воинское звание "капитан".
28.03.1939 г. - присвоено воинское звание "майор".
20.02.1940 г. - присвоено воинское звание "подполковник".

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с апреля 1944 г. по май 1945 г.

Порядок прохождения военной службы в годы ВОВ:
- с июля 1941 г. по ноябрь 1943 г. - начальник 2-го Харьковского бронетанкового (танкового) училища, САВО, г. Самарканд (Узбекская ССР). На эту должность был назначен приказом НКО СССР за № 01717 от 15.07.1941 г.

Справка: 2-е Харьковское танковое училище было развернуто (сформировано) к 12 августа 1941 г. в Харьковской области. При подходе немцев к Харькову было эвакуировано в ноябре 1941 г. в г. Самарканд (САВО). В годы войны дислоцировалось в г. Самарканде. Предположительный (???) период существования данного училища: август 1941 г. - конец 1945 г.

9 января 1943 г. подполковнику Чугункову И.И. было присвоено очередное воинское звание "полковник".

- с ноября 1943 г. по апрель 1944 г. - слушатель, Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина, г. Москва;
- предположительно и по всей видимости (???), в период с апреля по июль 1944 г., был командирован в состав действующей армии и находился в распоряжении штаба 1-го Украинского фронта (информация требует уточнения);
- со 2 июля по 6 сентября 1944 г. - командир 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт);

Справка: 51-я гвардейская танковая бригада была преобразована из 30-й танковой бригады на основании Приказа НКО № 0404с от 26.07.1943 г. и Директивы ГШ КА № Орг/3/138087 от 15.08.1943 г. Согласно Приказа НКО № 0013 от 10 июня 1945 г. бригада была переформирована в 51-й гвардейский танковый полк. В годы ВОВ в  составе действующей армии бригада находилась в период с 26.07.1943 г. по 11.05.1945 г. Бригада имела следующие награды и почетные наименования: гвардейская (Приказ НКО № 0404с от 26.07.1943 г.); Фастовская (Приказ ВГК от 07.11.1943 г.); орден Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 01.01.1944 г. - За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество); орден Суворова II степени (Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1945 г. - За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество); орден Кутузова II степени (Указ Президиума ВС СССР от 19.02.1945 г. - За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Ченстохова, Пшедбуж и Радомско и проявленные при этом доблесть и мужество); орден Богдана Хмельницкого II степени (Указ Президиума ВС СССР от 03.04.1944 г. - За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение городов Проскурова, Каменец-Подольска, Черткова, Гусятина, Залещикм и проявленные при этом доблесть и мужество).

- с 6 сентября 1944 г. по 8 июля 1945 г. - командир 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт (с июня 1945 г. – Группа Советских Оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

Справка: 54-я гвардейская танковая бригада была преобразована из 88-й танковой бригады на основании Приказа НКО № 0404с от 26.07.1943 г. и Директивы ГШ КА № Орг/3/138087 от 15.08.1943 г. Согласно приказа НКО № 0013 от 10 июня 1945 г. бригада была переформирована в 54-й гвардейский танковый полк. В составе действующей армии бригада находилась в следующие периоды: с 26.07. по 14.08.1943 г.; с 10.09.1943 г. по 06.09.1944 г.; с 28.10.1944 г. по 11.05.1945 г. Бригада имела следующие награды и почетные наименования: гвардейская (Приказ НКО № 0404с от 26.07.1943 г.); Васильковская (Приказ ВГК № 051 от 10.03.1944 г.); орден Ленина (Указ Президиума ВС СССР от 19.02.1945 г. - За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Ченстохова, Пшедбуж и Радомско и проявленные при этом доблесть и мужество; орден Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 19.03.1944 г. - За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение городов Староконстантинова, Изяславля, Шумска, Ямполя, Острополя и проявленные при этом доблесть и мужество); орден Суворова II степени (Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1945 г. - За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество); орден Богдана Хмельницкого II степени (Указ Президиума ВС СССР от 10.08.1944 г. - За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Львов и проявленные при этом доблесть и мужество).


Фотография 1946 г.

Порядок прохождения военной службы в послевоенное время на территории Германии в составе ГСОВГ:
- по всей видимости (???), в период с начала июля по сентябрь 1945 г. занимал должность командира 54-го гвардейского танкового полка, ГСОВГ. Вполне вероятно, что в этот период полковник Чугунков И.И. находился также в заслуженном отпуске (???);
- с сентября 1945 г. по сентябрь 1946 г. - командир 79-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской танковой армии, ГСОВГ;
- с сентября 1946 г. по февраль 1947 г. - заместитель командира 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской танковой армии, ГСОВГ;
- с февраля 1947 г. по октябрь 1948 г. - заместитель командира 7-го гвардейского кадрового танкового полка 3-й гвардейской отдельной кадровой танковой дивизии, ГСОВГ;
- с октября 1948 г. по октябрь 1949 г. - командир 7-й гвардейского кадрового танкового полка 3-й гвардейской отдельной кадровой танковой дивизии, ГСОВГ.

11 мая 1949 г. полковнику Чугункову И.И. было присвоено очередное воинское звание "генерал-майор танковых войск".

Порядок прохождения военной службы в послевоенное время в период 1949-1959 гг.:
- с октября 1949 г. по декабрь 1957 г. - начальник Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища имени М.В. Фрунзе, Приволжский военный округ (ПриВО), г. Ульяновск;
- с декабря 1957 г. по февраля 1959 г. - начальник 2-го Ульяновского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища имени М.В. Фрунзе, ПриВО, г. Ульяновск.

Справка: Орловское ордена Ленина Краснознаменное танковое училище имени М.В. Фрунзе. В 1941 г. училище было эвакуировано в г. Майкоп. Летом 1942 г. из личного состава училища была сформирована Отдельная Орловская танковая бригада, которая воевала в составе Приморской группы Северо-Кавказского фронта. 13 декабря 1942 г. училище было награждено орденом Красного Знамени. В последующем, училище было эвакуировано на Урал, в Свердловскую область, далее — в г. Балашов Саратовской области, где учащиеся и встретили день Победы. В годы ВОВ, 25 декабря 1943 г. в ознаменование 25-й годовщины, училище было награждено орденом Ленина. По окончанию войны училище переехало в г. Ульяновск. В конце 1957 г. училище было переименовано во 2-е Ульяновское ордена Ленина Краснознаменное танковое училище имени М.В. Фрунзе. В 1960 г. во время Хрущёвской оттепели училище было расформировано в связи с сокращением Вооружённых Сил СССР.


Фотография 1955 г.

28 февраля 1959 г. генерал-майор танковых войск Чугунков И.И. был уволен из кадров Советской Армии в запас (по болезни, с правом ношения военной формы одежды).

31 декабря 1964 г. был исключен с воинского учета по возрасту.

За многолетнюю безупречную службу (40 лет в календарном исчислении) и боевые заслуги, проявленные в ходе Великой Отечественной войны генерал-майор танковых войск Чугунков И.И. был награжден:
- орденом Ленина (21.02.1945) - за выслугу лет (25 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (30.08.1944) - за боевые заслуги в ходе боевых действий по овладению г. Перемышль;
- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет (20 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (17.01.1945) - за боевые заслуги в ходе взятия г. Ченстохов;
- орденом Красного Знамени (__.12.1948) - за выслугу лет (30 лет безупречной службы);
- орденом Суворова II степени (31.05.1945) - за боевые заслуги, мужество и отвагу, проявленные в ходе Берлинской операции;
- орденом Красной Звезды (__.__.1968) - за заслуги и в связи с празднованием 50-летнего юбилея со дня образования Советской Армии (???);
- орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (был награжден в числе других участников проведения Каракумской операции 1931 г. - 5(6).11.1931 г., но вручение ордена состоялось только 11.02.1932 г.) - за проявленное отличие по уничтожению басмаческих банд в пустыне Каракумы;
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- медалью "За взятие Берлина" (1945);
- медалью "За освобождение Праги" (1945);
- юбилейной медалью "За воинскую доблесть. В  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970);
- юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1965);
- юбилейной медалью "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1975);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948);
- юбилейной медалью "40 лет Вооруженных Сил СССР" (1958);
- юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1968);
- юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР" (1978);
- иностранным орденом "Чехословацкий военный крест (1939-1945)" (Československý válečný kříž 1939—1945) (военная награда Чехословацкой республики, учреждённая для награждения военнослужащих, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны) - награжден за боевые действия по овладению г. Прага (10.06.1945);
- иностранным орденом "Орден Воинской доблести" (Order Wojenny Virtuti Militari) V класса (Польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги) - награжден за участие в боях и за овладение рядом крупных центров Польского государства (__.06.1945);
- двумя иностранными медалями (названия уточняются).

Женат, 4 сына.

Умер 4 апреля 1981 г.
Похоронен на одном из кладбищ г. Ульяновска.


Источники:
1. Сведения полученные из семейного архива семьи Чугунковых.
2. Танковый фронт - http://www.tankfront.ru/index.html - http://tankfront.ru/ussr/persons/gen-tv-1945/ChugunkovII.html
3. Учебно-механизированный полк - http://militaryarticle.ru/tekhnika-i-vooruzhenie/2005/11615-uchebno-mehanizirovannyj
4. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/
5. Фотолетопись. Ульяновцы: Путь к Победе - http://pobeda.simbirsk.name/person/CHugunkov_2540/
6. Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 гг. - http://www.soldat.ru/kom.html
7. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
8. Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. – Донецк: Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996. С. 317.
9. ЦАМО: ф. 158, оп. 12843, д. 89, л. 118.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2017, 21:01:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ЧУДЕСОВ Александр Фёдорович
Генерал-лейтенант
(03.08.1953)
(19.07.1900 - 25.08.1956)

Родился 19 июля 1900 г. в г. Санкт-Петербурге. Русский.

В Красной гвардии находился в период с февраля 1917 г. по май 1918 г.
Был делопроизводителем-комендантом в вооруженной охране 4-го городского подрайона 1-го городского района г. Петрограда.

В РККА/КА с 5 мая 1918 г.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г.

Участник Гражданской войны в 1918-1921 гг. и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в 1922-1925 гг.

Порядок прохождения службы период 1918-1925 гг.:
- в мае 1918 г. был зачислен в стрелковый полк Петроградского военного округа (ПетрВО);
- в последующем служил во 2-м эскадроне особого назначения (ПетрВО), в его составе участвовал в боях на Северо-Западном фронте;
- в марте 1919 г. с маршевым эскадроном убыл на Южный фронт, по прибытии эскадрон влился в 96-й Кубанский кавалерийский полк. В его составе сражался с войсками генерала П.Н. Врангеля, затем, с июля 1919 г. - с вооруженными формированиями Н.И. Махно в районе Гуляй-поле, Белая Церковь;
- с ноября 1919 г. 96-й Кубанский кавалерийский полк вошел в состав 16-й кавалерийской дивизии. В ее составе Чудесов А.Ф. участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина в Донской области, под Ростовом-на-Дону, Батайском, станицей Ольгинская;
- с весны 1920 г. 16-я кавалерийская дивизия охраняла побережье Азовского моря под Ейском, затем, осенью 1920 г., участвовала в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля в Крыму, в Перекопско-Чонгарской операции. После его разгрома принимала участие в борьбе с вооруженными формированиями Н.И. Махно. В боях в 1920 г. Чудесов А.Ф. был ранен;
- осенью 1921 г. А.Ф. Чудесов был переведен в Отдельный конный отряд Северо-Кавказского военного округа (СКВО), который боролся с бандитизмом на Северном Кавказе. Затем, в этом же году, отряд влился в 63-й кавалерийский полк 11-й кавалерийской дивизии имени тов. Ф.М. Морозова;
- вследующем, в период с весны 1922 г. и по октябрь 1925 г. А.Ф. Чудесов в должности командира взвода 63-го кавалерийского полка 11-й Гомельской кавалерийской дивизии имени тов. Ф.М. Морозова (с 14 августа 1924 г. - 8-я Гомельская кавалерийская дивизия имени тов. Ф.М. Морозова) воевал на Туркестанском фронте. Участвовал в боях с басмачами на территории Бухары;

Справочно: 11-я кавалерийская дивизия начала формироваться на основании приказа РВСР N 1555/311 от 27.09.1919 г. в Московском военном округе (МВО). С ноября 1919 г. входила в состав 1-й Конной армии как 11-я кавалерийская дивизия. Впоследствии ей было присвоена имя начдива тов. Ф.М. Морозова. С 1921 г. дислоцировалась в г. Гомеле. Приказом войскам Западного фронта N 2503 от 12.12.1921 г. ей было присвоено наименование 11-й Гомельской. Весной 1922 г. переведена на Туркестанский фронт для борьбы с басмачеством. С апреля 1922 г. находилась в составе Бухарской группы войск, с октября 1922 г. в составе 13-го стрелкового корпуса. Приказом РВС СССР N 1049/169 от 14 августа 1924 г. переименована в 8-ю Гомельскую (получила почётное наименование). С апреля 1926 г. (приказ войскам ПриВО N 85/16 от 16.04.1926 г.) до августа 1935 г. находилась на территориальном положении. Дислокация частей – гг. Оренбург, Троицк (Приволжский военный округ). Дивизия была реорганизована по новому штату. Начальствующий состав дивизии пополнялся в частности выпускниками Татаро-башкирской военной школы. Приказом РВС СССР N 50 от 02.03.1930 г. дивизия была переименована в 11-ю Оренбургскую Краснознаменную дивизию им. Ф.М. Морозова (восстановлена прежняя нумерация). Состав дивизии: на 1921 г. – 63 кп, 64 кп, 65 кп; на 1927 г. – 43 кп, 44 кп, 45 кп, 46 кп, 47 кп, 48 кп, 8 кад.



- в августе 1925 г., как один из лучших командиров взводов, Чудесов А.Ф. был направлен на обучение в военную школу (г. Ташкент, Туркестанский фронт).

1 сентября 1927 г. окончил кавалерийское отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (Средне-Азиатский военный округ (САВО), г. Ташкент). 14-й выпуск командиров РККА в числе 159 чел. (пехоты - 70, пограничников - 37, кавалерии - 35, артиллерии - 14, ВГПУ - 3) состоялся 1 сентября 1927 г.



Данное военное учебное заведение на тот период (период службы и учебы в нем Чудесова А.Ф.) именовалось следующим образом:
- Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (??.05.1925 — 22.08.1927);
- Объединенная Среднеазиатская военная школа имени тов. Ленина (22.08.1927 — 05.11.1931).




По окончанию военной школы проходил военную службу в следующем порядке:
- с октября 1927 г. по ноябрь 1929 г. - командир взвода в 77-м кавалерийском полку 10-й (территориальной) кавалерийской Северо-Кавказской дивизии, (СКВО);
- с ноября 1929 г. по апрель 1930 г. - временно исполнял обязанности помощника командира 77-го кавалерийского полка 10-й (территориальной) кавалерийской Северо-Кавказской дивизии (СКВО);
- с апреля 1930 г. по сентябрь 1934 г. - командир эскадрона в 68-м и 69-м кавалерийских полках 10-й (территориальной) кавалерийской Северо-Кавказской дивизии (СКВО);
- с сентября 1934 г. по сентябрь 1935 г. - начальник продовольственного снабжения 78-го кавалерийского полка 10-й (территориальной) кавалерийской Северо-Кавказской дивизии (СКВО);
- с сентября 1935 г. по ноябрь 1936 г. - ВрИД помощника командира 89-го кавалерийского Пятигорского полка имени В.В. Куйбышева 10-й (территориальной) кавалерийской Северо-Кавказской дивизии (с 21.04.1936 г. - 10-я Терско-Ставропольская (территориальная) казачья дивизия) (СКВО);
- с ноября 1936 г. по май 1937 г. - слушатель, Кавалерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава РККА (КККУКС РККА), г. Новочеркасск (СКВО);
- с мая 1937 г. по июнь 1938 г. - помощник командира 68-го Ставропольского казачьего Краснокумского полка (с 05.06.1937 г. - 68-й Ставропольский казачий полк) 10-й Терско-Ставропольской (территориальной) казачьей дивизии (СКВО);
- с июня 1938 г. по июль 1940 г. - помощник командира 88-го Кубанского казачьего Армавирского полка 12-й Кубанской (территориальной) казачьей дивизии (СКВО);
- с июля 1940 г. по 3 апреля 1941 г. - командир 25-го (казачьего) кавалерийского полка 10-й Терско-Ставропольской (территориальной) казачьей дивизии (СКВО), весной 1941 г. дивизия была обращена на формирование 26-го механизированного корпуса;
- с 3 апреля по 22 июня 1941 г. - командир 18-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии имени С.К. Тимошенко, Закавказский военный округ (ЗакВО).

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 11 ноября 1941 г.

В годы ВОВ проходил службу в следующем порядке:
- с 22 июня по 20 октября 1941 г. - командир 18-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии имени С.К. Тимошенко.

Полк под командованием А.Ф. Чудесова в период с 22 июня по 25 августа 1941 г. выполнял задачи по охране Государственной границы с Ираном. С 25 августа 1941 г. в составе дивизии участвовал в походе в Иран. Полк А.Ф. Чудесова в соответствии с Советско-Иранским договором, перешел Советско-Иранскую границу и находился в столице Ирана в г. Тегеране;

- 20 октября (до другим данным - 2 октября) 1941 г. подполковник А.Ф. Чудесов вступил в командование 24-й кавалерийской дивизией (находился в данной должности по июнь (по другим данным - по 5 января) 1942 г.).

В ноябре 1941 г. дивизия была передислоцирована под Москву, где в составе 30-й армии Западного фронта участвовала в проведении Клинско-Солнечногорской оборонительной и наступательной операциях. 6 декабря 1941 г. части Красной Армии перешли в решительное контрнаступление. 24-я кавалерийская дивизия под командованием подполковника А.Ф. Чудесова, в составе войск правого крыла Западного фронта (генерал-майора Д.Д. Люлюшенко) овладела населенным пунктом Александрово и вышла в тыл Рогачевской группировки противника. Дивизия одной из первых ворвалась в г. Клин и освободила его от немецко-фашистских захватчиков;

- с июня по начало сентября 1942 г. - находился в распоряжении генерал-инспектора кавалерии Красной Армии;



Предположительно (???), в середине 1942 г. подполковнику А.Ф. Чудесову было присвоено очередное воинское звание "полковник".

- с 8 сентября 1942 г. по 28 апреля 1943 г. - командир 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Дивизия под командованием полковника А.Ф. Чудесова участвовала в Сталинградской битве. С ноября 1942 г. дивизия в составе 21-й армии Юго-Западного фронта участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, в форсировании рек Чир и Дон. В ноябре 1942 г. конники Чудесова вошли в прорыв в районе Клецкая, нанесли решительные удары противостоящим частям противника и овладели населенными пунктами В. Бузиновка, Осиповка, Евлампиевка, Большой и Малый Набатов, вышли к р. Дон и тем самым отрезали большую группу немецко-румынских войск в излучине р. Дон, заключенной между Клецкой, Вертячий, Калач-Сталинградский. В этом районе дивизией наряду с другими трофеями захвачено 27 исправных самолетов противника. С января 1943 г. дивизия в составе 5-й ударной армии Южного фронта успешно действовала в Ростовской наступательной операции, в освобождении городов Шахты, Новошахтинск, н.п. Большекрепинский, Куйбышево и форсировании р. Миус;

21 апреля 1943 г. полковнику Чудесову А.Ф. было присвоено очередное воинское звание "генерал-майор".

- с 28 апреля 1943 г. по май 1945 г. генерал-майор А.Ф. Чудесов находился в должности заместителя командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В составе 51-й армии Южного фронта соединения и части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовали в Донбасской наступательной операции и в освобождении г. Горловка. С июля 1943 г. корпус находился в резерве Ставки ВГК, затем с ноября 1943 г. - в составе 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта успешно действовал в Городокской наступательной операции, в ходе которой был освобожден г. Городок. В марте 1944 г. корпус вошел в подчинение командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. С июля 1944 г. в составе, сначала 2-го, затем 3-го Белорусских фронтов корпус участвовал в Белорусской наступательной операции, форсировании рек Березина и Неман и освобождении городов Молодечно, Лида, Гродно. В октябре 1944 г. корпус вышел к границе с Восточной Пруссией. Затем, с января 1945 г., соединения корпуса успешно действовали в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях, в овладении городами Алленштайн (Ольштын), Нойштеттин (Щецинек), Кезлин (Кошалин), Виттенберг. В ходе наступления они форсировали р. Одер, стремительно вышли к р. Эльба, где встретились с союзными американскими войсками.

По окончанию войны генерал-майор А.Ф. Чудесов продолжал исполнять должность заместителя командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Находился в этой должности по апрель 1946 г.



В период с апреля 1946 г. по март 1947 г. проходил обучение на Высших академических курсах (ВАК) при высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.

По окончанию Курсов был направлен для дальнейшего прохождения службы в Туркестанский военный округ (ТуркВО), где в период с марта 1947 г. по январь 1951 г. находился в должности командира 6-й отдельной кавалерийской дивизии (в/ч 21183, г. Алма-Ата, ТуркВО).

С января 1951 г. по июль 1955 г. - командир 119-го горнострелкового корпуса, ТуркВО.

3 августа 1953 г. генерал-майору А.Ф. Чудесову было присвоено очередное воинское звание "генерал-лейтенант".

25 июля 1955 г. генерал-лейтенант А.Ф. Чудесов был назначен старшим военным советником командующего войсками одного из военных округов Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Занимал эту должность до 25 августа 1956 г.

Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954).
Депутат Верховного Совета Таджикской ССР (1951).

Скоропостижно скончался 25 августа 1956 г. в г. Душанбе, Таджикистан.


Отсюда: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:j0hFm081c1YJ:theopenasia.net/articles/detail/pamyat-201-kak-ishchut-mogily-neizvestnykh-soldat/+&cd=27&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

"...Могилу другого героя Шерматов обнаружил неподалеку.
- Это генерал-лейтенант Александр Федорович Чудесов, командир 24-й кавалерийской дивизии, которая участвовала в битве под Москвой. Дивизия, используя преимущество кавалерии в скорости, обойдя с фланга немецкие позиции, вышла в тыл вражеского войска, разгромила подходящие резервы и первой ворвалась в город Клин. Александр Чудесов, в совершенстве знавший таджикский язык, еще в 20-е годы боролся с басмачами и бандитскими группами. В 1956 году он приехал в Душанбе, чтобы навестить старых друзей. Не выдержало сердце воина, и здесь, в столице Таджикистана, он был похоронен со всеми почестями под пушечные залпы, - рассказывает историк."


Отсюда: https://sangtuda.com/ru/press-center/events/den-pamyati-i-skorbi-v-dushanbe

"Позже с участием Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима состоялось поминальное мероприятие на территории православного кладбища г. Душанбе, где похоронен прославленный участник ВОВ, генерал-лейтенант Александр Фёдорович Чудесов. В качестве командира 24-ой кавалерийской дивизии он участвовал в освобождении города Клин Московской области..."




Группа «Память -201» проводит ремонтные работы на могиле А.Ф. Чудесова

За многолетнюю безупречную службу (38 лет в календарном исчислении) и боевые заслуги, проявленные в ходе Великой Отечественной войны генерал-лейтенант А.Ф. Чудесов был награжден: (Перечень наград уточняется)
- орденом Ленина, № 32417 (21.02.1945) - за выслугу лет (25 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени РСФСР (1), № 10771 (05.01.1924) - за боевые заслуги;
- орденом Красного Знамени (2), № 5035 (05.10.1943) - за боевые заслуги;
- орденом Красного Знамени (3), № 2433 (03.11.1944) - за выслугу лет (20 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (4), № 320850 (20.06.1949) - за выслугу лет (30 лет безупречной службы);
- орденом Трудового Красного Знамени (??? - точная дата награждения неизвестна, награжден в период с января 1950 г. по август 1956 г., информация уточняется);
- орденом Суворова II степени, № 2121 (29.05.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Кутузова II степени, № 56 (31.03.1943) - за боевые заслуги;
- орденом Богдана Хмельницкого II степени, № 715 (10.04.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Отечественной войны I степени, № 90718 (11.08.1944) - за боевые заслуги;
- орденом Красной Звезды, № 1099 (13.03.1936) - за военные заслуги;
- орденом Красной Звезды (Красного Полумесяца) Бухарской Народной Советской Республики I (по другим данным - II) ??? степени (27.04.1925);
- медалью "За оборону Москвы" (__.__.1944, вручена в 1945 г.);
- медалью "За оборону Сталинграда" (__.__.1943, вручена в 1945 г.);
- медалью "За взятие Кенигсберга" (__.__.1945, вручена в 1946 г.);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (__.__.1945);
- медалью “В память 800-летия Москвы” (__.__.1948);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (__.__.1948);
- иностранным орденом "Орден Воинской доблести" (Order Wojenny Virtuti Militari) V класса (Польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги) - награжден за участие в боях и за овладение рядом крупных центров Польского государства (__.06.1945);
- иностранным орденом "Легион почёта" (США) (__.__.1945);
- иностранной медалью "За Одру-Ниссу-Балтику" (Польша) (__.__.1945).





Генерал-лейтенант Чудесов А.Ф. вместе с сыном.

Источники:
1. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том 1. - М.: Кучково поле, 2011. стр. 321-323.
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/
3. Кавалерия в боях за Ржев - http://rzhevnews.ru/?p=274
4. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
5. Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. – Донецк: Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996. С. 182.
6. Командный состав РККА и РКВМФ в 1941-1945 годах. - http://www.soldat.ru/kom.html
7. 24-я кавалерийская дивизия - http://www.rkka.ru/cavalry/30/024_kd.html
8. 11-я кавалерийская дивизия - http://www.rkka.ru/cavalry/30/011_kd.html
9. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:j0hFm081c1YJ:theopenasia.net/articles/detail/pamyat-201-kak-ishchut-mogily-neizvestnykh-soldat/+&cd=27&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
10. https://sangtuda.com/ru/press-center/events/den-pamyati-i-skorbi-v-dushanbe
11. Военно-исторический журнал, № 6, 1977, рубрика "Герои Гражданской войны".
12. 11-я кавалерийская дивизия - https://ru.wikipedia.org/wiki/11-%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
13. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
14. Сведения из Исторического формуляра Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина.
15. https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20161207/chudo-pod-moskvoi
16. http://www.toptj.com/m/news/2011/09/16/zabytaya_alleya_slavy
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2019, 21:45:21 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ЧЕРНОБРОВКИН Иван Андреевич
Старший лейтенант
(на октябрь-ноябрь 1943 года)
Капитан (на сентябрь 1945 года) - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=1535561498&tab=navDetailDocument
Генерал-майор (? ? ?)
(__.__.1919 - __.__.1984)

Родился в 1919 году в селе Сентяк (Покровское) - на 1980-1990-е гг. в составе Мортовского района Татарской АССР. Русский.

http://www.elabuga-rt.ru/ru/the-news/item/10527-o-nabolevshem.html - "...К сожалению, в Покровском редко кто помнит родителей Ивана Андреевича – Андрея и Анисью, их детей. Одна из племянниц его – Валентина Солдатова – живет недалеко, в Яковлево. Она всегда поддерживала связь с вдовой генерала, Екатериной Егоровной, проживающей в Москве. Один из Чернобровкиных – полковник, другой – инженер. У каждого есть дети и внуки. Валентина лет пять назад ездила на 80-летний юбилей своей родственницы, поделилась с ней планами создать в школе, где работает, уголок, посвященный известному земляку, чьим именем названа одна из улиц в его родном Покровском..."

В РРКА с сентября 1938 года.
Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В 1940 году окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина (с отличием).

По выпуску из военного училища был оставлен в нем и занимал последовательно следующие должности:
- командир взвода курсантов;
- заместитель командир роты курсантов;
- командир роты курсантов.

Известно, что с июля по ноябрь 1943 года старший лейтенант Чернобровкин И.А. занимал должность заместителя командира батальона курсантов по тактической подготовке Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.


Из очерков об училище (издание 1958 года): "...Из числа выпускников 1940 года многие были оставлены для работы в училище на должностях командиров взводов. Все они отдавали много сил, энергии, педагогического и методического мастерства в дело подготовки молодых командных кадров особенно в тот период, когда в связи с Великой Отечественной войной училище перешло на новую программу обучения. Среди них: В.И. Бобровский, Н.Г. Контарев, А.Г. Писарьков, М.И. Часовский, И.А. Чернобровкин, В.И. Куценко, А.А. Хренников (ныне секретарь Совета ветеранов) – отлично окончившие курс обучения..."

"...Молодые курсанты учились по новой программе. Все занятия строились исходя из требований военного времени. Особо отличались организованностью, мастерством в этот период курсовые командиры: Николай Контарев, Иван Чернобровкин, Виктор Черкасов, Владимир Коробейников, Виталий Куценко и другие офицеры, которые не щадили сил для подготовки кадров фронту..."

Наградной материал в отношении старшего лейтенанта Чернобровкина И.А. - http://www.podvignaroda.ru/?n=19148890

Краткое содержание личного боевого подвига или заслуг из наградного листа: "... За время работы на должностях: командира взвода, заместителя командира роты, командира роты и заместителя командира батальона по тактической подготовке показал себя как дисциплинированный, выдержанный, инициативный офицер. Работая командиром роты произвел три выпуска хорошо подготовленных офицеров. За хорошую, добросовестную работу имеет ряд поощрений и наград ценными подарками от Командования училища и Командующего войсками Средне-Азиатского военного округа. Как наиболее подготовленный и добросовестный офицер в июле 1943 года выдвинут на должность заместителя командира батальона по тактической подготовке. С работой заместителя командира батальона по тактической подготовке справляется. Много работает над повышением своего уровня военных знаний и передает свои знания своим подчиненным. Политически развит. Принимает активное участие в партийной жизни. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Представляется к награждению орденом "Знак Почета".
Начальник училища гвардии генерал-майор Антипин
26 октября 1943 года.
Заключение Военного Совета округа:
Достоин награждения орденом "Знак Почета".
Командующий войсками САВО генерал-майор Курбаткин
Член Военного Совета САВО генерал-майор Шишкин
5 ноября 1943 года".


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за достигнутые успехи в деле подготовки общевойсковых офицерских кадров старший лейтенант Чернобровкин И.А. был награжден орденом "Знак Почета".

На сентябрь 1945 года капитан Чернобровкин И.А. занимал должность старшего преподавателя тактики Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.

По окончанию войны окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Более тридцати лет готовил офицерские кадры в Главном  управлении кадров Министерства обороны СССР.

Награжден:
- орденом "Знак Почета" (22.02.1944);
- орденом "Знак Рочета" (? ? ?);
- орденом Красной Звезды (? ? ?);
- орденом Красной Звезды (? ? ?);
- "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (01.09.1945);
- многими юбилейными и ведомственными медалями.
Перечень наград уточняется.

Умер в 1984 году.

Похоронен в г. Москве на Кунцевском кладбище.



Информация в отношении биографии и послужного списка офицера Чернобровкина И.А. в настоящее время уточняется.

Источники:
1. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/
2. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Под редакцией В.А. Конинского. – Ташкент: Государственное издательство Узбекской ССР, 1958.
3. Чернобровкин из Моряковых - http://www.elabuga-rt.ru/ru/the-news/item/10527-o-nabolevshem.html
« Последнее редактирование: 25 Июля 2015, 23:12:30 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61507.msg394044#msg394044

ЧЕРНЫШЕВ Пётр Фёдорович
Красноармеец

(__.__.1923 - __.12.1941)

В период с начала июля по 24 октября 1941 г. курсант Чернышев П.Ф. проходил обучение в пулеметной роте Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

Предположительно (??), погиб в период с 7 (??) по 10 (??) декабря 1941 г. на территории Московской области в ходе Битвы за Москву в районе наступления 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады (20-я армия, Западный фронт) по маршруту: ст. Луговая - с. Озерецкое - г. Солнечногорск.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2022, 20:50:27 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

ЧЕБОТАРЕВ Григорий Сергеевич
Генерал-майор
(19.04.1945)
(29.09.1903 - 11.01.1979)

Родился 29 сентября 1903 г. в станице Сакмарская, Оренбургская губерния, Российская империя. Русский.

В РККА с 22 сентября 1924 г.

22 сентября 1924 г. добровольно поступил в Объединенную военную школу имени тов. Ленина в г. Ташкенте (на кавалерийское отделение). Окончил Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина (г. Ташкент) в сентябре 1927 г.

Справочно: данное военное учебное заведение в период 1923-1931 гг. именовалось следующим образом:
- 4-я Объединенная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.05.1923 — 09.10.1924);
- Объединенная военная школа имени тов. Ленина (09.10.1924 — ??.05.1925);
- Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (??.05.1925 — 22.08.1927);
- Объединенная Среднеазиатская военная школа имени тов. Ленина (22.08.1927 — 05.11.1931).


С марта 1930 г. в войсках внутренней охраны ОГПУ.

Проходил службу в пограничных войсках в период с апреля 1937 г. по ноябрь 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.

В феврале 1956 г. уволен в запас по ст. 59, п. "д". Приказом МО СССР от 31.01.1962 г. пункт приказа об увольнении изменен - уволен по ст. 59, п. "б" ("по болезни").

Умер 11 января 1979 г. в г. Ужгород.

« Последнее редактирование: 27 Августа 2020, 21:47:40 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61507.msg394044#msg394044

ЧЕРНЫШЕВ Пётр Фёдорович
Красноармеец

(__.__.1923 - __.12.1941)

В период с начала июля по 24 октября 1941 г. курсант Чернышев П.Ф. проходил обучение в пулеметной роте Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.

Предположительно (??), погиб в период с 7 (??) по 10 (??) декабря 1941 г. на территории Московской области в ходе Битвы за Москву в районе наступления 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады (20-я армия, Западный фронт) по маршруту: ст. Луговая - с. Озерецкое - г. Солнечногорск.

В настоящее время (на декабрь 2016 г.) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

УВЕКОВЕЧЕН весной 2017 г.!!!







Пишет Татьяна Чернышёва: "Чернышёв Петр Фёдорович, 1923 г.р., 70 лет числился без вести пропавшим. Долгое время его искал отец, после смерти отца искала моя семья. Справедливость восторжествовала. Красноармеец, солдат, курсант Ташкентского пехотного училища им. В.И.Ленина (теперь ТВОКУ) в составе 35 стрелковой бригады, сформированной на базе Ленинского училища и входившей в 20 армию, защищал Москву в районе Луговая -Солнечногорск и погиб при наступлении 7 декабря 1941 года (12 декабря был освобожден город Солнечногорск). В этом году к празднованию 72 годовщины Великой Победы увековечен на мемориале "Скорбящая мать" в Рекинцо в г. Солнечногорск, где увековечены и покоятся его однополчане из 35 стрелковой бригады."

Андрей Мурылев: "Поздравляю, Татьяна, что завершили начатое! Я очень рад, что всё получилось! С большим уважением!"

Татьяна Чернышёва: "Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Спасибо! Прежде всего я благодарна Вам за помощь и поддержку. На этом пути к торжеству справедливости я должна была встретить Вас, чтобы мы стали единомышленниками. Большое спасибо Вам за поддержку в моих поисках погибшего дяди, спасибо за веру, что все получится. День 9-го Мая оказался очень холодным, дождливым, ветреным, но все равно праздник был, хотя я рисовала его по-другому. Мы были с сыном и внучкой. Главное, есть куда теперь приехать, а еще важнее, что теперь Чернышёв П.Ф. не без вести пропавший. Жду официального письма из администрации Солнечногорского района, потом перешлю копию и Вам, и Шарыкину, который загружал меня дурацкой работой по вопросу захоронения. Почему-то мне кажется, что все это не конец поискам, возможно, потому, что очень долго искали. Высылаю фотографии, какие получились. Спасибо Вам за все. Скоро у меня отпуск, хочу привести в порядок всю папку по поиску. Здоровья Вам! Обнимаю Вас, Татьяна."
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018, 20:42:16 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "Ч"
« Reply #9 : 22 Сентября 2017, 18:00:54 »


ЧАЙКОВСКИЙ Викентий Константинович
Подполковник

(07.10.1908 - 02.04.1961)

......

В 1939-1940 гг. проходил обучение на Высших офицерских курсах в г. Москве.

После окончания офицерских курсов в начале 1940 года был назначен в Ташкентское пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина на должность старшего преподавателя химической защиты (химическое дело), одновременно исполнял обязанности начальника химической службы училища. Там его и застала война.

Участник Великой Отечественной войны.

С началом войны, в сентябре 1941 года, убыл на фронт в Действующую армию, в которой находился с сентября 1941 по декабрь 1942 года. Участвовал в обороне и битве за г. Москву в должности начальника химической службы дивизии (??). Номер дивизии неизвестен - информация уточняется.

.....

Дополнение с соседнего Форума - http://voenspez.ru/index.php?topic=4431.msg406108#msg406108

Цитировать
Преподаватели автобронетанкового и военно-химического дела Ташкентского пехотного орденоносного училища имени В.И. Ленина по состоянию на весну 1941 года:
- старший преподаватель АБТ (категория «К IV», то есть «подполковник) – капитан Александр Николаевич Голомако. Был назначен приказом НКО СССР за № 03763 за 1939 год;
- старший преподаватель ВХД (категория «К IV», то есть «подполковник) – старший лейтенант Викентий Константинович Чайковский. Был назначен приказом НКО СССР за № 05484 за 1940 год. Источник – ЦАМО: ф. 158, оп. 12843, д. 87, л. 42.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ЧУХЛАНЦЕВ Олег Гавриилович
Курсант (красноармеец)

(__.__.1923 - __.01.1942)

Родился в 1923 г. в г. Перми. Русский.
Окончил среднюю школу в 1941 г. в г. Алма-Ате, Казахская ССР.
Призван в Советскую Армию Ленинским РВК г. Алма-Ата 23 июня 1941 г.

В период с июня по сентябрь 1941 г. проходил обучение в Алма-Атинском пулеметном училище (согласно данным, взятым из заявления матери Олега) (в действительности - на тот период (июнь-сентябрь 1941 г.) училище уже именовалось как - Алма-Атинское военное пехотное училище), в последующем, в сентябре 1941 г., был направлен для дальнейшего обучения в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.

С сентября по октябрь 1941 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

В октябре 1941 г. в числе семисот курсантов-добровольцев из Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина был зачислен в состав формируемой в г. Чирчике (Ташкентская область Узбекской ССР) 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады.

Справка: В конце ноября 1941 г. 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада (командир бригады - полковник Петр Михайлович Акимочкин) была срочно переброшена по железной дороге в Москву, где поступила в распоряжение командующего 49-й армии Западного фронта, а 16 декабря прямо с марша вступила в бой с немецко-фашистскими войсками. Развивая наступление, 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада совместно с другими войсками 30 декабря вышла к ОЖОГИНО и ВОРОБЬЕВО, где ей пришлось отражать контратаки противника. В составе действующей армии 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада находилась в период с 10 декабря 1941 г. по 26 апреля 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии Чухланцев О.Г. находился в период с 10 декабря 1941 г. по январь 1942 г. (Западный фронт).

С октября 1941 г. по начало (середину) января 1942 г. проходил службу в составе 1-го отдельного стрелкового батальона 34-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (49-я Армия, Западный фронт).

Последнее письмо с фронта родственникам Олег Чухланцев написал 27 декабря 1941 г.

По всей видимости (???), красноармеец Чухланцев О.Г. пропал без вести (был убит) во время ожесточенных и кровопролитных боев в начале (середине) января 1942 г. (???) на территории Московской, Калужской или Тульской области.

Справка: До 4 января 1942 г. 34-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада совместно с частями 5-й гвардейской стрелковой дивизии и 23-й танковой бригадой вела бои на линии Киевской железной дороги севернее ДЕТЧИНО, а 9 января перерезала Киевское шоссе в 20 км южнее МАЛОЯРОСЛАВЦА и вышла в район МОТЯКИНО, ВАСИСОВО, МИХЕЕВО. Отсюда, по новому плану командования, она должна была наступать во взаимодействии с другими соединениями 49-й армии в направлении КОНДРОВО с целью уничтожения сосредоточенной там группировки противника.

Конкретное место гибели и захоронения красноармейца Чухланцева О.Г., к сожалению, в настоящее время остается неизвестным.

На сайте - Базе данных «Они погибли в битве за Москву» - http://www.mosobl-memorial.ru/people-list?fio=%D1%85&body_value=&page=10 - курсант (рядовой) Чухланцев О.Г., к сожалению, и почему-то не проходит... ???

На период пропажи без вести (смерти) сына его мать - Чухланцева Мария Фёдоровна проживала по адресу; Казахская ССР, г. Алма-Ата, ул. Дзержинского, д. 41. На январь 1951 г. она проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко, д. 14, кв. 15.

Цитата из повести Леонида Кривощекова "Был такой курсант" (Кривощеков Л. «Часы разведчика». Рассказы и повести. Алма-Ата, «Жазушы», 1975. 192 с.): "...Про Олега Чухланцева был слух, будто он оказался предателем и перебежал к фашистам. А недавно Алексей Карамышев услышал о нем совсем другую легенду. Согласно этой легенде Олег Чухланцев тоже перешел на сторону противника, но перешел с особым заданием нашего командования. Выбор пал на него, потому что он немного владел немецким языком, а слух о предательстве был пущен, якобы, для безопасности Олега. Выполнил ли он задание, как сложилась его боевая судьба, никто не знает. Только уже в наши дни будто бы кто-то из советских туристов видел не то на польской, не то на чешской земле могилу Олега. На могиле той, говорят, лежит мраморная плита и на ней слова: «Командиру партизанского отряда Олегу Чухланцеву от его товарищей»...."

Начальнику центрального райвоенкомата
От гр-ки Чухланцевой М.Ф.
проживающей    по   улице
Шевченко  в д. № 14, кв. 15

Заявление

Мой сын Чухланцев Олег Гавриилович рождения 1923 года. 19 сентября 1941 года был призван в ряды Советской Армии и отправлен в г. Ташкент в пехотное училище им. Ленина в качестве курсанта. В 1941 году по окончании учебы выехал на фронт (имею его письмо из Москвы со штампом на конверте, дата 27 декабря 1941 года), в действующую армию, участвовал в боях при обороне Москвы. Письмо из Москвы от 27.12.1941 г. было последнее.
Приехавшие товарищи по школе с фронта сообщили мне, что под Москвой были вместе с Олегом. На мои неоднократные запросы и розыски положительного ответа так и не дождалась. Ответы из бюро учета личного состава Советской Армии у меня имеются до настоящего времени. В 1948 году я ездила в Москву, пытаясь еще узнать о сыне. Мне сообщили, что есть приказ о том, что все пропавшие без вести причисляются к убитым и предложили взять документы сына и получить пособие как за убитого. Я не обращалась до настоящего времени, но горе за потерю сына (единственного) привело меня в состояние нетрудоспособности, сердечные припадки повторяются все чаще и кроме этого у меня больные ноги, бывают периоды, что ходить не могу.
Обращаюсь с просьбой, помочь мне хоть частично восстановить здоровье выездом на курорт и получить единовременное пособие за сына, как это было предложено мне в Москве.
Мое имущественное положение можно проверить в любое время по указанному адресу.
3 января 1951 года.
Мария Чухланцева





Как уроженец г. Перми Чухланцев О.Г. в текстах Книги Памяти Пермской области не отражен = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!
___________________________________________

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69308791

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 7835
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 27.01.1957
Название источника информации управление ПО учету персональных потерь

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Чухланцев
Имя Олег
Отчество Гавриилович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Молотовская обл., г. Молотов
Дата и место призыва 23.06.1941 Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Ленинский р-н
Последнее место службы 1 отд. особ. стр. бат. 34 сбр
Воинское звание курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1942






Источники:
1. 34-я отдельная стрелковая бригада (I ф) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=804.0
2. ОБД-Мемориал - https://www.obd-memorial.ru/
3. Кривощеков, Леонид "Часы разведчика". Рассказы и повести. Издательство: Алма-Ата: Жазушы. 192 с.; 1975 г. Аннотация: Эта книга о тех, кто мужеством своим прославил нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Ее герои - разведчики, ротные парторги, фронтовые врачи и санитары, рядовые советские воины. Взволнованно и лирично повествует автор об их бесстрашии, беззаветной верности Отечеству. Повести: "Был такой курсант", "Малые Бугуты".
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2021, 19:42:24 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!



ЧУБАРЬ Яков Герасимович
Майор
(18.10.1943)
(__.__.1914/1919 - 29.02.1944)

Родился в 1914/1919 г. Уроженец Фёдоровского района Кустанайской области Казахской ССР - согласно административно-территориального деления по состоянию на 1941-1945 гг. Украинец.

Отец - Чубарь Герасим Иванович, на 1944 г. проживал по адресу: с. Подгорное, Фёдоровский район Кустанайской области, Казахская ССР.

В РККА/КА с 1939 г. Призван Фёдоровским РВК Кустанайской области, Казахская ССР.
Член ВЛКСМ на май 1943 г.
Член ВКП(б) на февраль 1944 г.

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в июле (???) 1941 г.

Из книги об училище (издание 1958 г.), в тексте идет речь о 314-й стрелковой дивизии:
Цитировать
"...За годы войны оно послало в Действующую Армию несколько тысяч своих питомцев. Во многие части и соединения Среднеазиатского военного округа направлялись большие группы офицеров-выпускников.
Так, в одну из стрелковых дивизий (314-ю) была направлена большая группа молодых офицеров-питомцев училища имени В.И. Ленина. Эта дивизия прошла славный боевой путь от станции Хвойная Новгородской области, в районе которой она получила первое боевое крещение, до леса Бухвальд, что юго-восточнее города Берлина – столицы Германии. Славный боевой путь этой дивизии отмечен героическими подвигами, умелым руководством подразделениями офицеров, многие из которых были питомцами училища. В марте-апреле 1942 года дивизия принимает участие в наступлении против немецких и финских оккупантов в районе реки Свирь.
В этих наступательных боях отличился воспитанник ленинского училища капитан Степан Терентьевич Кот, командир батареи отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Его батарея, участвуя в боях в районе реки Свирь, уничтожила прямой наводкой 120 вражеских солдат и офицеров, 15 пулеметов и несколько орудии. За этот подвиг капитан Кот был награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1942 года дивизия переходит в подчинение Волховского фронта и участвует в прорыве немецкой обороны в районе юго-западнее населенного пункта Гайталово. И на этом трудном участке фронта отважные офицеры – наши воспитанники показывают образцы мужества, героизм и умение руководить на поле боя вверенными им подразделениями.
В январе 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов осуществляли прорыв блокады города Ленинграда. На долю дивизии выпала сложная задача – овладеть рощей Круглая – ключевой позицией в системе немецкой обороны.
В этом бою заместитель командира 1-го стрелкового батальона капитан Тимофей Лаврентьевич Скляров – выпускник 1941 года, руководя боем 3-й стрелковой роты, сбил боевое охранение немцев, продвинулся к переднему краю обороны противника и вместе с солдатами ворвался в траншею врага. В ходе боя, находясь на правом фланге роты, он своевременно заметил обходившую с фланга группу немецких автоматчиков и пулеметным огнем лично отразил контратаку противника, обеспечив дальнейшее продвижение своей роты. Отважный офицер был удостоен награды – ордена Красной Звезды.
При прорыве блокады Ленинграда отличились также капитан Юрий Николаевич Крестинский – офицер штаба дивизии, ныне подполковник – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе, капитан Петр Ефимович Николайчук, командир батареи 45-миллиметровых пушек. За проявленное мужество и отвагу они были удостоены правительственных наград.
Ожесточенные бои развернулись в мае 1943 года. Дивизия после прорыва блокады временно перешла к обороне на рубеже Синявино, река Черная, Гантовая липка. 10 мая противник после 45-минутной артиллерийской подготовки силами до двух пехотных полков и специальных батальонов 212-й пехотной дивизии, при поддержке большого количества артиллерии и минометов под прикрытием дымовой завесы перешел в наступление в направлении Круглая с целью восстановить ранее утраченное положение. Фашисты предприняли одну за другой семь яростных атак, но нигде не имели успеха. В этом бою отважный ленинец, командир батальона капитан Яков Герасимович Чубарь во время одной из атак врага, воодушевляя своих солдат, воскликнул: «...пока я жив, оборона нашего батальона для немцев – смерть!». Пять часов длился жаркий бой. Капитан Чубарь лично водил батальон в контратаки на численно превосходящего противника. Гитлеровцы, оставив перед фронтом батальона до 350 своих солдат и офицеров убитыми и ранеными, отказались от дальнейших атак. Еще один орден – орден Красного Знамени украсил грудь офицера. Еще одну страницу вписал наш воспитанник в славную историю училища. В этом же бою отличился и другой герой-ленинец командир роты противотанковых ружей капитан Петр Афанасьевич Полищук (правильно - Полийчук). В критические минуты боя он из автомата расстреливал атакующих фашистских солдат. За мужество, решительность и умелое руководство боем капитан Полищук был награжден орденом Красной Звезды.
В рядах этой стрелковой дивизии также отважно сражались Николай Алексеевич Юдин, Жарас Тлеугалиев, Николай Иванович Фомин, Вячеслав Иванович (правильно - Михайлович) Сагойдачный и многие другие питомцы-ленинцы..."

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 12 сентября 1941 г. по февраль 1944 г. Ранен 2 раза, контужен 1 раз.

На май-июль 1943 г. - февраль 1944 г. капитан (на февраль 1944 г. - майор) Чубарь Я.Г. находился в должности командира 1-го стрелкового батальона 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой (Кингисеппской - с 01.02.1944 г.) дивизии.

Погиб в бою 29 февраля 1944 г.

Первичное место захоронения (на март 1944 г.) - Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Устье-Жердянка.

http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult

1 Чубарь Яков Герасимович __.__.1919 /  капитан /  Орден Красного Знамени.
2 Чубарь Яков Герасимович __.__.1919 /  капитан /  Орден Красного Знамени.
3 Чубарь Яков Герасимович __.__.____ /  капитан /  Медаль «За оборону Ленинграда».


Награжден:
- орденом Красного Знамени (12.05.1943);
- медалью «За оборону Ленинграда» (06.07.1943).
Сведений о других наградах не имеется, информация уточняется.

Источники:
1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1958.
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/
3. ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html
4. Память народа.
5. https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/980606?utm_source=pmt_detail&static_hash=8423b545b192e53ead438949c76ce24e
« Последнее редактирование: 31 Мая 2022, 20:23:51 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 677
  • Владимир Владимирович Байбаков
Скоропостижно скончался 25 августа 1956 года в Китае.

За многолетнюю безупречную службу (38 лет в календарном исчислении) и боевые заслуги, проявленные в ходе Великой Отечественной войны генерал-лейтенант А.Ф. Чудесов был награжден: (Перечень наград уточняется)
- орденом Ленина (__.__.1944) - за выслугу лет (25 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (05.10.1943) - за боевые заслуги;
- орденом Красного Знамени (__.__.1944) - за выслугу лет (20 лет безупречной службы);
- орденом Красного Знамени (???);
- орденом Красного Знамени (__.__.1948) - за выслугу лет (30 лет безупречной службы);
- орденом Трудового Красного Знамени (???);
- орденом Суворова II степени (29.05.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Кутузова II степени (31.03.1943) - за боевые заслуги;
- орденом Богдана Хмельницкого II степени (10.04.1945) - за боевые заслуги;
- орденом Отечественной войны I степени (11.08.1944) - за боевые заслуги;
- орденом Красной Звезды (???);
- орденом Красной Звезды (Красного Полумесяца) Бухарской Народной Советской Республики I степени (награжден в период 1923-1924 гг., точная дата награждения неизвестна);
- медалью "За оборону Москвы" (1944);
- медалью "За оборону Сталинграда" (1943);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
- медалью “В память 800-летия Москвы” (1948);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948);
- иностранным орденом "Орден Воинской доблести" (Order Wojenny Virtuti Militari) V класса (Польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги) - награжден за участие в боях и за овладение рядом крупных центров Польского государства (__.06.1945);
- двумя иностранными медалями (названия уточняются).

Отсюда: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:j0hFm081c1YJ:theopenasia.net/articles/detail/pamyat-201-kak-ishchut-mogily-neizvestnykh-soldat/+&cd=27&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

"...Могилу другого героя Шерматов обнаружил неподалеку.
- Это генерал-лейтенант Александр Федорович Чудесов, командир 24-й кавалерийской дивизии, которая участвовала в битве под Москвой. Дивизия, используя преимущество кавалерии в скорости, обойдя с фланга немецкие позиции, вышла в тыл вражеского войска, разгромила подходящие резервы и первой ворвалась в город Клин. Александр Чудесов, в совершенстве знавший таджикский язык, еще в 20-е годы боролся с басмачами и бандитскими группами. В 1956 году он приехал в Душанбе, чтобы навестить старых друзей. Не выдержало сердце воина, и здесь, в столице Таджикистана, он был похоронен со всеми почестями под пушечные залпы, - рассказывает историк."


Отсюда: https://sangtuda.com/ru/press-center/events/den-pamyati-i-skorbi-v-dushanbe

"Позже с участием Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима состоялось поминальное мероприятие на территории православного кладбища г. Душанбе, где похоронен прославленный участник ВОВ, генерал-лейтенант Александр Фёдорович Чудесов. В качестве командира 24-ой кавалерийской дивизии он участвовал в освобождении города Клин Московской области..."


*     *     *

Награждён орденом Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=1560738608&tab=navDetailManAward


Награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=1560853210&tab=navDetailManAward




« Последнее редактирование: 06 Ноября 2019, 23:23:10 от 444 иптап »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе!!!



ЧИСТОПЬЯНОВ Яков Павлович
Полковник
(1941 ???)
(28.04.1901 - __.08.1941)

Родился 28 апреля 1901 г. в д. Поплавы (на 1941 г. территория Березинского района, Минская область, Белорусская ССР; ныне - ).

В РККА/КА с 18 июля 1919 г.
Член ВКП(б).

Участник Гражданской войны.

По состоянию на начало 1938 г. капитан Чистопьянов Я.П. проходил службу в должности преподавателя тактики конницы в Ташкентском Краснознаменном военном училище имени В.И. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 16.03.1937 — __.09.1938).

Участник Великой Отечественной войны.

На июль-август 1941 г. полковник Чистопьянов Я.П. находился в должности начальника штаба 110-й стрелковой дивизии (I ф.), 61-й стрелковый корпус, 13-я армия, Западный фронт.

Справочно: 110-я стрелковая дивизия (I ф.) формировалась в Московском военном округе в г. Тула на основании Постановления СНК СССР № 1193-464сс от 06.07.1940 г. по трёхтысячному штату. С 15 июня 1941 г., в рамках «больших учебных сборов», соединение получило пополнение в 6000 чел. В действующей армии находилась в период с 02.07. по 19.09.1941 г. С началом войны, 27.06.1941 г. начала переброску на фронт. К 03.07.1941 г. в основном прибыла в Могилёв. 04.07.1941 г. двумя полками с артиллерией выдвинута на линию р. Днепр севернее Могилёва, где начала оборудовать оборонительный рубеж. Из дивизии в корпусное подчинение был изъят 601-й гаубичный полк. 13-14.07.1941 г. провела безуспешные атаки на Шклов. К 14.07.1941 г. дивизия была окружена в районе Могилёва, и рассечена. 394-й стрелковый полк действовал совместно со 172-й стрелковой дивизией, обороняя Могилёв, 411-й стрелковый полк с остатками 20-го механизированного корпуса был в арьергарде группы войск под командованием командира дивизии Хлебцева В.А., выходившей из окружения на Мстиславль, Кричев, 425-й стрелковый полк действовал со штабом 61-го стрелкового корпуса восточнее Могилева. Части дивизии, выходившие из окружения, 17-18.07.1941 г. ещё вели бои на рубеже р. Сож восточнее Мстиславля. К 16.12.1941 г., командиром дивизии Хлебцевым В. А. была выведена группа в 161 чел. Подчинение: Резерв Главного Командования, 20-я армия, 61-й стрелковый корпус — на 22.06.1941 г. Западный фронт, 13-я армия, 61-й стрелковый корпус — с начала июля 1941 г. Расформирована, как погибшая в боях.

Пропал без вести в боях при выходе из окружения в августе 1941 г.

Награжден:
- орденом Красного Знамени (24.02.1933), выдан 27 сентября 1933 г. (№ ордена 166);
- орденом Красной Звезды (09.08.1941);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938).

Жена (вдова) полковника Чистопьянова Я.П. - Чистопьянова Розалия Ефимовна по состоянию на 1941-1944 гг. проживала по адресу: г. Тула, Заречье, ул. Дрейера, д. 33, кв. 12.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5557599/

Чистопьянов Яков Павлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 28.04.1901
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Березинский р-н, д. Поплавы
Дата поступления на службу: 18.07.1919
Воинское звание: полковник
Дата окончания службы: __.08.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 228
Номер ящика: 7


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72715473

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения исх. 7908
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чистопьеков
Имя Яков
Отчество Павлович
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74181955

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 3360
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 28.09.1944
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Чистопьянов
Имя Яков
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения БССР, Березинский р-н, д. Поплавы
Последнее место службы 110 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77266733

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения исх. 602470
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чистопьенов
Имя Яков
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Последнее место службы 110 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404779936

Информация из Книги Памяти
Фамилия ЧИСТОПЬЯНОВ
Имя Яков
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения д. Поплавы (Березовский район, Белорусская ССР)
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника донесения Книга памяти. Тульская область. Том 11


Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
3. Выписка из Списка комначсостава, награжденных юбилейной медалью "ХХ лет РККА" по Средне-Азиатскому военному округу.
4. Подвиг народа.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 14:45:14 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе!!



ЧОГЛОКОВ (ЧЕГЛОКОВ) Пётр Александрович
Полковник

(05(18).10.1897 - 01.06.1942)

Родился в г. Курск.  Русский.

По социальному происхождению - потомственный дворянин. Православный.

Военное образование, к началу Первой мировой войны окончил:
- Полоцкий кадетский корпус,
- Михайловское артиллерийское училище по 1 разряду в феврале 1917 г.

Участник Первой мировой войны.
В составе действующей армии с февраля 1917 г. на Юго-Западном фронте. 14.08.1917 г. - отравлен газами в Буковине.

Порядок прохождения военной службы в Русской императорской армии:
- командир взвода 3-й батареи 41-й артиллерийской бригады (02-11.1917);
- выборный командир взвода 3-й батареи 41-й артиллерийской бригады (на __.10.1917);

Военные чины:
- прапорщик (15.02.1917);
- подпоручик (на начало 1918 г.).

Награжден за военные заслуги орденом Св. Анны 4-й степени (1917).

В РККА (добровольно) с 5 мая 1918 г.

Участник Гражданской войны.


Порядок прохождения военной службы в период Гражданской войны (1918-1921 гг.):
- младший командир в 2-м головном железнодорожном отряде и 2-м Сводном запасном отдельном легком артиллерийском дивизионе;
- начальник подрывной команды,
- старший инструктор 2 сводного запасного артиллерийского дивизиона;
- помощник командира 1-й батареи 7-го Туркестанского легко-артиллерийского дивизиона 3-й Туркестанской стрелковой дивизии Ферганской армейской группы Туркестанского фронта, Коканд (на февраль 1921 г.).

Семья: мать - Юлия, 51 год, сестра - Анастасия - 20 лет, сестра Мария - 18 лет, по состоянию на 1921 г. проживали в г. Малоархангельск Орловской губернии.



По состоянию на начало 1938 г. майор Чоглоков П.А.. проходил службу в должности помощника начальника учебного отдела (по артиллерии) в Ташкентском Краснознаменном военном училище имени В.И. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 16.03.1937 — __.09.1938).



Участник Великой Отечественной войны.

На конец мая - начало июня 1942 г. полковник Чоглоков П.А. занимал должность начальника артиллерии 77-й стрелковой Краснознамённой дивизии имени Серго Орджоникидзе (I ф.), Крымский фронт.

Справочно: Зимой 1941-1942 гг. 77-я горнострелковая дивизия в составе 51-й армии участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. 29 декабря 1941 г. 105-й стрелковый полк дивизии высадился на Керченском полуострове и продвинулся в район Акмоная. В ночь на 30 декабря 105-й стрелковый полк участвует в освобождении Керчи, а на утро следующего дня Феодосии. К 8 января 1942 г. 105-й стрелковый полк освободил от немцев крупный узловой пункт Владиславовка c железнодорожной станцией. Отсюда полк был направлен в район Геническа для прикрытия правого фланга 51-й армии. К февралю все части дивизии уже были переброшены на Керченский полуостров. В феврале 1942 г. дивизия оттеснила части 46-й пехотной дивизии вермахта которые потеряли тяжёлую технику и освободила от врага селения Жантора, Тулумчак и Киет. Дальнейшее наступление заглохло и стороны перешли к позиционной обороне на Ак-Монайском перешейке. Дивизия успешно отражала контратаки вновь сформированной 22-й танковой дивизии вермахта. В боях с 77-й дивизией немцы потеряли 27 танков. В мае 1942 г. 77-я дивизия выполняла задачу по прикрытию отхода советских войск на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего противника. Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе, уничтожив 12 танков и более 300 солдат и офицеров противника. 19-20 мая 1942 г. личный состав дивизии занял боевые позиции на Таманском полуострове в составе 47-й армии. 25 мая 1942 г. 77-я горнострелковая дивизия была переформирована в 77-ю стрелковую дивизию. С 25 мая по 11 августа 1942 г. дивизия обороняет побережье полуострова от немцев, затем сдаёт охрану частям морской пехоты и выступает в район Новороссийска. Занимает оборону на перевалах, прикрывая север и северо-восток города. С 18 августа начинаются тяжёлые бои в районах: высота южнее Крымской, Неберджаевский перевал, гора Острая, гора Колдун, Адамовича Балка. С 18 по 21 августа 1942 г. полки дивизии ведут ожесточённые бои с превосходящими силами пехоты и танков противника в районе высоты южнее Крымской. Высота несколько раз переходит из рук в руки. Противник 21 августа 1942 г. овладевает перевалом Неберджаевским. 21 августа дивизия контратакой отбрасывает немцев и овладевает юго-западной частью перевала. Бои продолжаются до 5 сентября. 324-й полк, будучи обойдённым противником в районе горы Острая, в течение трёх дней дерётся в окружении, а 5 сентября 1942 г. прорывает кольцо. С 6 по 11 сентября 1942 г. 77-я стрелковая дивизия ведёт тяжёлые бои с численно превосходящими противником и его танками в районе горы Колдун, перевала Неберджаевский и Адамовича Балка. В ночь с 11 на 12 сентября дивизия выводится в резерв командующего армии. С 19 сентября 1942 г. 77-я дивизия сдерживает наступление противника в районе Эриванского. 25 сентября в ходе наступления частями дивизии была уничтожена 3-я румынская горнострелковая дивизия. Всего в боях под Новороссийском 77-я стрелковая дивизия уничтожила и взяла в плен свыше 8 тысяч солдат и офицеров противника, 18 танков, 45 автомашин с войсками и грузами, 22 артиллерийские и миномётные батареи и до 40 иных орудий разного калибра. Потери дивизии составили за тот период убитыми, раненными и пропавшими без вести 6810 солдат и офицеров. 77-я стрелковая дивизия в числе последних соединений Красной Армии покинула Крым, уничтожив 34 танка, более 10 артиллерийских и миномётных батарей, 1500 солдат и офицеров врага. 3 октября 1942 г. остатки дивизии обращены на укомплектование 216-й стрелковой дивизии. Расформирована в октябре 1942 г.

Пропал без вести в боях по состоянию на 1 июня 1942 г.

Награжден:
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938).

Жена полковника Чоглокова П.А. - Чоглокова Татьяна Георгиевна по состоянию на 1941-1942 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Туркестанская, д. 7.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7391681/

Чоглоков Петр Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.10.1897
Место рождения: Курская обл., г. Курск
Дата поступления на службу: __.__.1918
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 40 ск,77 гсд
Дата окончания службы: 01.06.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 228
Номер ящика: 16


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer11321515/

Чеглаков Петр Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1897
Дата поступления на службу: 03.04.1942
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 77 гсд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 224
Номер ящика: 25


https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk2873393/

Чоглаков Петр Александрович
Записи из ГУК
Дата рождения: 18.10.1897
Место рождения: город Курск
Воинское звание: полковник
Дата выбытия: 01.06.1942


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52297309/

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 16485
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 16.07.1942
Название источника информации штаб СКФ

Боглаков Петр Александр. - ошибка при переносе данных - в документе указано - ЧОГЛАКОВ
Донесение о безвозвратных потерях
Воинское звание: полковник
Последнее место службы: СКФ 77 гсд
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Крымская АССР
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1630


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9181842

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 730
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 07.09.1942
Название источника информации гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Чоглаков
Имя Петр
Отчество Александрович
Последнее место службы 77 гсд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.06.1942



Источники:
1. https://centrasia.org/person2.php?st=1552471059
2. ОБД-Мемориал.
3. Память народа.
4. Выписка из Списка комначсостава, награжденных юбилейной медалью "ХХ лет РККА" по Средне-Азиатскому военному округу.
5. Сведения из Анкеты от 30.01.1921 г. - РГВА, Ф. 1111 Оп. 3. Д. 658, с. 2-3.
6. https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/459322?utm_source=pmt_detail&static_hash=8423b545b192e53ead438949c76ce24e
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 19:51:10 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 677
  • Владимир Владимирович Байбаков

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/-7258237?backurl=%2F%3Fmode%3Dsobor%26find%3Dчеркасов%20виктор%20михайлович
ЧЕРКАСОВ Виктор Михайлович (01.08.1918), полковник.
По состоянию на сентябрь 1945 года - преподаватель тактики Ташкентского пехотного училища имени Ленина, капитан по воинскому званию.
Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70008540044
Фамилия Черкасов
Имя Виктор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 01.08.1918
Место рождения Куйбышевская обл., Петровский р-н, с. Коханы
Дата и место призыва 01.09.1938 Куйбышевский ОВК, Куйбышевская обл.
Место службы 475 сп 53 сд 2 УкрФ
Воинское звание полковник
Дата выбытия 31.05.1961
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 225
Номер ящика 25
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008540044
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2021, 12:11:11 от 444 иптап »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ЧУГУНОВ Карл (Карп, Кари) Иванович
Красноармеец (курсант)
(на декабрь 1941 г.)
Старший лейтенант (15.12.1942)
Капитан (16.07.1944 г., посмертно)
(__.__.1922 - 29.06.1944)

Родился в 1922 г. в г. Орджоникидзе. Русский.

По социальному происхождению - из служащих.

Образование общее - 9 классов средней школы.

В КА с лета 1941 г. Призван Ташкентским ГВК г. Ташкента Узбекской ССР и направлен на обучение в военное училище.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г.

Проходил обучение в Ташкентском пехотном Краснознаменном училище имени В.И. Ленина в июле-октябре 1941 г.

В октябре 1941 г. направлен на формирование 35-й отдельной стрелковой бригады.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии: с конца ноября 1941 г. на Западном фронте; с 1 января 1943 г. на Волховском фронте; с 15 февраля 1944 г. - Ленинградский фронт; с 1 мая 1944 г. - 3-й Прибалтийский фронт.
В боях был трижды ранен: 6 февраля 1942 г.; 12 августа 1942 г.; 23 января 1944 г.

По состоянию на декабрь 1941 г. - стрелок 1 роты 1-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады, 20-я армия, Западный фронт.

Согласно донесению о безвозвратных потерях ошибочно считался выбывшим (погибшим в бою) 8 декабря 1941 г. в районе г. Солнечногорска, Московская область.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51250945

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 3952
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 28.03.1942
Название источника информации упр. 35 осбр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чугунов
Имя Кари
Отчество Иванович
Место рождения г. Орджоникидзе
Дата и место призыва Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Последнее место службы 35 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.12.1941
Место выбытия Московская обл., Солнечногорский р-н, г. Солнечногорск, около


По всей видимости, был ранен. В последующем проходил лечение (по ранению) в ППГ 875 и ППГ 669.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran36347764/

Чугунов Карл Иванович
Картотека ранений
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 35 особ. бр.
Судьба: нет информации
Госпиталь: ППГ 875
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Название фонда: Картотека ранений


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran36347755/

Чугунов Карл Иванович
Картотека ранений
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 35 особ. бр.
Судьба: нет информации
Госпиталь: ППГ 669
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Название фонда: Картотека ранений


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran36347761/

Чугунов Карл Иванович

Картотека ранений
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 35 особ. бр.
Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь)
Дата выбытия: 24.12.1941
Причина выбытия: выбыл в другой госпиталь
Госпиталь: ППГ 875
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Название фонда: Картотека ранений


По состоянию на февраль 1942 г. находился в воинском звании "сержант". В бою был легко ранен 6 февраля 1942 г. Проходил лечение (по ранению) в сортировочном госпитале № 290 (г. Москва).

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2000143426/

Чугунов Карл Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Воинское звание: сержант
Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ
Прибыл в часть: Между 16.02.1942 и 18.02.1942
Откуда прибыл: госпиталь 290
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8502
Опись ист. информации: 267373
Дело ист. информации: 11


По окончанию лечения, 16-18 февраля 1942 г. был направлен в распоряжение командира 206-го запасного стрелкового полка, Западный фронт.

С февраля по май 1942 г. проходил обучение на курсах младших лейтенантов. По окончанию курсов, сержанту Чугунову К.И. приказом по войскам Западного фронта № 0512 от 09.05.1942 г. было присвоено воинское звание "лейтенант". Этим же приказом он был направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение Военного совета 50-й армии (Западный фронт) для назначения на должность заместителя командира пулеметной роты.

Приказом по войскам 31-й армии № 01184 от 15.12.1942 г. лейтенанту Чугунову К.И. было присвоено воинское звание "старший лейтенант".

В течение 1943 г. проходил службу в должности заместителя командира пулеметной роты в составе 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, Волховский фронт.

По состоянию на январь-июнь 1944 г. старший лейтенант Чугунов К.И. находился в должности командира 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, 3-й Прибалтийский фронт.

В бою 26 июня 1944 г. был тяжело ранен (четвертый раз).

Умер от ран 29 июня 1944 г. в расположении эвакуационного госпиталя ЭГ 922.

Справочно: Согласно справочнику дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 гг. (https://www.soldat.ru/hospital.html) эвакуационный госпиталь ЭГ 922 в период с 23.05.1944 г. по 21.07.1944 г. дислоцировался (размещался) в д. Зайково, Ленинградская область.

Справочно: В настоящее время д. Зайково — деревня в Карамышевской волости Псковского района Псковской области России. Расположена в 7 км к югу от с. Карамышево и в 40 км к востоку от центра г. Пскова.

Был первично похоронен в районе д. Турово (правильно - д. Турково (Туркова), Карамышевский район Ленинградской области. В настоящее время этой деревни нет = не существует.





Справочно: Карамышевский район — административно-территориальная единица в составе Ленинградской и Псковской областей РСФСР, существовавшая в 1927—1931 и 1935—1963 гг. Район в 1927—1931 гг.: Карамышевский район в составе Псковского округа Ленинградской области был образован в 1927 г. В район вошло 11 сельсоветов: Больше-Загорский, Виделебский, Воробьевский, Горский, Задорожский, Заройский, Красногорский, Лопатинский, Мелетовский, Ручьевский, Староненский. В 1928 г. были упразднены Воробьевский, Заройский, Красногорский с/с; образованы Кебский, Пикалихинский, Талецкий, Шевелевский с/с; Виделебский с/с переименован в Выставский. В 1929 г. упразднён Кебский с/с. В 1930 г. в результате ликвидации окружного деления Карамышевский район перешёл в прямое подчинение Ленинградской области. В 1931 г. Карамышевский район был упразднён, а его территория передана в состав Псковского района. Район в 1935—1963 гг.: Вторично Карамышевский район в составе Псковского округа Ленинградской области был образован в 1935 г. В район вошло 11 сельсоветов: Больше-Загорский, Выставский, Горский, Задорожский, Лопатинский, Мелетовский, Пикалихинский, Ручьевский, Староненский, Талецкий, Шевелевский, переданные из Псковского района. В 1940 г. в связи с ликвидацией Псковского округа район перешёл в прямое подчинение Ленинградской области. В 1944 г. район вошёл в состав вновь образованной Псковской области в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. В 1954 г. Горский и Мелетовский с/с были присоединены к Большезагорскому, Шевелевский к Выставскому, Задорожский к Пихалинскому, Ручьевский к Талецкому. В 1958 г. образован Задорожский с/с. В 1959 г. к району присоединены Больше-Петский, Верхнемостский, Ладыгинский, Листвинский, Митрофановский, Рысцевский, Скрыповский, Славковский, Сокоевский, Шмойловский с/с из упразднённого Славковского района. В 1960 г. упразднены Листвинский, Рысцевский, Шмойловский с/с. Талецский с/с присоединён к Большезагорскому, Лыдгинский к Митрофановскому, Больше-Петский к Славковскому. Лопатинский и Сокоевский с/с объединены в Осиновичский с/с, Пикалихинский и Староненский — в Карамышевский. В 1963 г. Карамышевский район был упразднён, а его территория разделена между Псковским (Большезагорский, Выставский, Задрожский, Карамышевский, Осиновичский с/с) и Порховским (Верхнемостский, Митрофановский, Скрыповский, Славковский с/с) районами.









Предполагаю (???), что останки старшего лейтенанта/капитана Чугунова К.И. так и не были перезахоронены и он покоится там же, где его похоронили первоначально = забытое захоронение. Данное предположение требует дополнительного уточнения и исследования.

Приказом по войскам 3-го Прибалтийского фронта № 0174 от 16.07.1944 г. старшему лейтенанту Чугунову К.И. было присвоено воинское звание "капитан" (посмертно). Сведения из УПК.

Награжден:
- орденом Красной Звезды (21.06.1944);
- медалью «За оборону Ленинграда» (18.07.1943).

Родители Чугунова К.И. - мать - Чугунова Мария Игнатьевна и отец - Чугунов Иван Петрович проживали:
- по состоянию на 1941-1942 гг. - по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, 2-й Хороши(е)нский проезд, д. 3.
- по состоянию на 1945 г. - по адресу: Туркменская ССР, ст. Мукры, Ашхабадская железная дорога, дом продснаба рудника Гуардак.

Увековечен: Книга Памяти. Северная Осетия. Том 3, с. 696. (URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106626399/).

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1053091890

Информация из Книги Памяти
Фамилия Чугунов
Имя Карп
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения г. Ташкент
Воинское звание старший лейтенант
Дата выбытия __.06.1944
Название источника донесения Книга Памяти. Северная Осетия. Том 3


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer12646770/

Чугунов Карл Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Туркменская ССР
Дата поступления на службу: 09.05.1942
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 50 А,817 сп 239 сд
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 29.06.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 228
Номер ящика: 25


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial35953980/

Чугунов Карл Иванович
Документ в учетной картотеке
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Туркменская ССР
Воинское звание: капитан
Последнее место службы: 50 А; 817 сп 239 сд
Дата выбытия: 29.06.1944
Причина выбытия: Погиб
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80005914442

Именные списки частей
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место службы 239 сд
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1520
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 11


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4478865

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 026043
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 24.07.1944
Название источника информации пэп № 140

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения г. Ташкент
Дата и место призыва Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Последнее место службы 817 сп
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.06.1944
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Карамышевский р-н, д. Турово, в районе


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60353433

Документ госпиталя (медсанбата)
Тип донесения Алфавитная книга умерших
Дата донесения Между 30.03.1943 и 21.06.1945
Госпиталь ЭГ 922

Информация из медицинского документа
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Последнее место службы 817 сп
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.06.1944
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Карамышевский р-н, д. Турово, в районе, леспромхоз
Госпиталь ЭГ 922


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73737414

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения исх. 606497
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Место рождения г. Владикавказ
Последнее место службы 239 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 30.09.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77277733

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 36878
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 19.06.1945
Название источника информации керкинский ОВК туркменской сср

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Последнее место службы 239 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 30.09.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74622000

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 856
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 12.05.1944
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Последнее место службы 239 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 30.09.1942


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73947748

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 2705
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 09.08.1944
Название источника информации гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 817 сп
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 29.06.1944


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74493437

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 304
Тип донесения Приказ об отмене исключения из списков
Дата донесения 12.03.1951
Название источника информации гук са

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Чугунов
Имя Карл
Отчество Иванович
Воинское звание ст. лейтенант


В настоящее время (2021) имя старшего лейтенанта/капитана Чугунова К.И. ни на одном из воинских захоронений, расположенных на территории Псковского района Псковской области не значится = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

Источники:

1. Память народа.
2. ОБД-Мемориал.
3. Подвиг народа.
4. Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 гг. - https://www.soldat.ru/hospital.html
5. https://mapdata.ru/pskovskaya-oblast/pskovskiy-rayon/derevnya-zaykovo/
6. https://istmat.info/files/uploads/54195/spisok_naselyonnyh_mest_pskovskoy_gubernii_1885_chast_1.pdf
« Последнее редактирование: 18 Мая 2021, 19:38:53 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 925
Добрый день, Андрей Анатольевич!
Вы в теме. Поэтому я найденную информацию направляю Вам.

У Черникова Олега Николаевича запись: Ташкентское пехотное училище ,1942 г.
Я думаю, что речь идёт об ускоренном курсе.

Черников Олег Николаевич
лейтенант, командир взвода 344 сп 138 сд


хостинг файлов без регистрации

Черников Олег Николаевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 109 осв САВО, 344 сп 138 сд
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 06.09.1943

Черников Олег Николаевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: г. Москва, Мало-Власиевский пер.
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 138 сд
Дата выбытия: 06.09.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н, д. Левченки, южнее, 4 км

Черников Олег Николаевич
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: 03.09.1943
Страна захоронения: Украина
Регион захоронения: Полтавская обл.
Место захоронения: Зеньковский р-н, с. Удовиченки
Откуда перезахоронен: с. Удовиченки
Захоронение: 83916113

Упоминается в 6 документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk2868813/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Dff78018cb1465be5ef1610b59e533836v3%26last_name%3D%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=memorialchelovek_donesenie2846239

Информация из галереи «Дорога памяти»
Черников Олег Николаевич ( 3 фотографии и письмо)

https://foto.pamyat-naroda.ru/booklet/69848635
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Евгения Михайловна, приветствую!
Большое спасибо за помощь и взаимодействие в поиске.
Да, вероятней всего, речь идёт об ускоренном выпуске (6 месяцев обучения).
Посмотрю позже внимательно все документы о нем.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »