Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лепельский контрудар с овладением Сенно  (Прочитано 1668 раз)

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Строго говоря, приходится признать, что скромное советское определение "Контрудар под Сенно" до сих пор является более точным, нежели современные "Сенно-Лепельское сражение (операция)" или "Витебское сражение (операция)". Для вермахта это, возможно, и были операции, причем, успешные, но мы ведь по другую сторону линии фронта,не правда ли? ИМХО, с нашей стороны Витебск здесь "притянут за уши". О нем, на поверку, и не думали. А думали ни больше, ни меньше, как перехватить стратегическую инициативу. Но термин "сражение" отсылает нас к Прохоровке, которую некоторые склонны здесь усматривать, но которой под Сенно, в действительности, не было. Т.е. крупные массы танков были, но только с нашей стороны. Не так давно белорусские коллеги прислали мне интересный материал, полностью это подтверждающий.
Первой к не сильно популярной в советские годы теме, когда "стало можно", обратилась военная наука. Самая значительная работа той поры:
Антонов Л. Н. Решение проблемы отражения вторжения противника в начальном периоде войны по опыту 20-й армии на лепельском направлении. Учебный материал. Военная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная Академия Бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. Кафедра истории военного искусства. М. Издательство Министерства обороны РФ. 1993.
http://www.pobeda.witebsk.by/land/epizode/senno1941/

Как раз хотел сопоставить c этим объемным трудом виденное собственными глазами в архивных делах.
"Наиболее четкое взаимодействие было организовано между 7-м механизированным корпусом и 153-й стрелковой дивизией, обороняющейся в полосе намеченного контрудара и имевшей к 5 июля непосредственное соприкосновение с вышедшими к ее рубежу обороны передовыми частями 39-го моторизованного корпуса противника".
...И это святая правда. Дивизию нашли на линии фронта с помощью делегатов связи. Нашли и мины, поставленные саперами дивизии, но не все. Разведку боем проводили без учета ранее предпринятых штадивом мер по устройству заграждений, о чем автор, историк в погонах, говорит крайне осторожно. И даже не говорит, а лишь намекает. Но это именно о ней, 153-й:
"Постановка минных полей, включая противотанковые, увязанные с огнем стрелкового оружия и артиллерии, даже перед передним краем заблаговременно не планировалась и осуществлялась фрагментарно, по инициативе командиров стрелковых соединений".
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
На вышеприведенном примере хорошо видно, насколько все непросто было (есть и будет) в военной науке. А внутренней интриги (интриг) ей и в гражданской не занимать.
Более кастовой работы мне видеть не случалось (хотя, скорее всего, просто мало сталкивался с военно-академическими исследованиями). Автор несколько раз чувствительно "пинает" командарма-20 Курочкина, один раз, походя, цепляет АБТУ Западного направления в лице помощника командующего по АБТВ генерал-майора Борзикова (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41811.0). "Поднимает" же автор, естественно, боевых комкоров. И пишет, что "решение" комкора-7 Виноградова о форсировании р. Черногостница было верным.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »