Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В Москве в АО "СНИИП" открыта памятная доска ликвидаторам  (Прочитано 713 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 612
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня, 25.04.2016, накануне 30-й годовщины Чернобыля, на территории столичного АО "СНИИП" была торжественно открыта памятная доска сотрудникам института - участникам ликвидации последствий техногенных катастроф на Чернобыльской АЭС и на комбинате "Маяк".
Так как АО "СНИИП" является "режимным объектом" Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", то посещение этого мероприятия было ограниченным, а частные съёмки церемонии не велись. Как только будут получены официальные снимки с мероприятия, они будут размещены мной в этой теме нашего Форума.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 612
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Так как СНИИП - , повторюсь, "режимная" территория "Росатома", то вообще никаких официальных фотоотчётов об этом мероприятии не было (не говоря уже о "неофициальных"...).
Однако "макет" доски был опубликован в разделе "Авария на Чернобыльской АЭС" в юбилейном фотоальбоме СНИИПа, вышедшем в свет в это году, к 65-летию организации.
На чёрного камня доске - белый текст:
"Чтим прошлое /Смотрим в будущее / Работникам предприятия - участникам ликвидации / последствий радиационных аварий и катастроф на / ПО "Маяк" в 1957 г. и на Чернобыльской АЭС в 1986 г. / от коллектива АО "СНИИП" / Мемориальная доска установлена в 2016 г., к 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС".
В том разделе, кроме ряда фотографий, имеется небольшой текст на странице 55-й, который я приведу ниже полностью:
"В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 167 сотрудников. 26 апреля 1986 г. в СНИИПе был создан Оперативный штаб по руководству работами, связанными с участием в ликвидации последствий аварии. Перед ним стояла задача установить постоянную связь.
В 1986 - 1989 гг. в зону аварии наши сотрудники выезжали неоднократно: Л.И.Матвеенко - семь раз, П.Б.Габровский, В.В.Макрушин, В.Б.Суховерко и А.С.Чистяков - шесть раз, И.В.Купчик, Б.М.Пономарев, М.К.Ролманичев, О.И.Стрелков и Д.Б.Хазанов - пять раз.
Участники работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, удостоенные правительственных наград: Епифанов Станислав Михайлович, Залманзон Юрий Евгеньевич, Макаров Вадим Васильевич, Рябов Николай Васильевич, Сивоконь Владимир Петрович".
На следующей, 56-й странице альбома - полные поимённые списки всех "ликвидаторов" из СНИИПа, в том числе - 8 человек, радботавших в 1957 году на "Маяке".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 08 Май 2017, 21:12:03 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »