Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Максим Афанасьевич Гончаров, расстрелян за преданность Родине  (Прочитано 17071 раз)

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Уважаемый Борис Петрович, спасибо большое.

Валентин Григорьевич Дорохов раньше уже общался с семьями Сергея Кузьмича и Дмитрия Кузьмича Строевых. Они оба совершенно точно не являются родственниками Строеву Герасиму.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2018, 12:40:27 от Виктория внучка Максима »
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Цитата: исСЛЕДОВАТЕЛЬ
В пункте 16-м указан СОВЕТСКИЙ регистрационный номер бывшего военнопленного - "7/1239 И-З". Что именно он обозначал, можно выяснить, лишь изучив документы того самого "213-го лагеря освобождённых советских военнопленных", где с 8 по 22 июня 1945 года находился этот воин.
В пункте 17-м указано, что 22.06.1945 он убыл в распоряжение командира 185-го армейского запасного полка. В это время 185-й азсп входил организационно в состава войск 28-й армии Центральной группы войск.   



Уважаемый Константин Борисович, спасибо за помощь. Я отправила сегодня в школу данные на Абрама Кузьмича, добавив туда Ваше пояснение. Это будет очень кстати, потому что школа упоминала в сегодняшнем письме ко мне о том, что они нашли, но пока еще не исследовали документы на имя Абрама Строева.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2018, 12:40:03 от Виктория внучка Максима »
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Цитата: Warwara
Подготовила письмо в Аркивет Томасу Хагену. Достаточно ли убедительно?


Уважаемая Варвара Леонидовна, мне кажется, что это вполне убедительно. Было бы совершенно замечательно, если бы удалось изменить на кресте имя Герасима на правильное. Будем надеяться)


Получила новое письмо из школы. Прошу прощения, что транслирую его сюда с двухдневной задержкой, и вообще сильно запаздываю с ответами на форуме. Я снова в клинике, и тут традиционно отвратительный интернет)

"Здравствуйте, Виктория Александровна.

Спасибо за письмо. Доброго Вам здоровья.
    С родословной Строева Г.К. многое уже выяснилось. Нашли данные о брате Афанасии (воевал, имел 2 ранения, награды, вернулся в Успенку, живы дети: Вера и Николай-живут в г.Ливны), брате Абраме-указано место захоронения в с.Успенском (нашем!) (данные сайта, но ещё не проверили). Если Вам интересно, пришлём данные сайта о братьях Герасима. Планируемая встреча с родственницей по линии сестры Аксиньи ещё не состоялась. Родословную, если Вам это интересно, когда  дополним - пришлём, для себя, для школьного музея обязательно составим. Материал собирается и будет находиться в нашем музее. Интересно было бы организовать переписку наших детей, педработников с музеем Аркивет.
Большое Вам спасибо.

С уважением Нина Николаевна.

МБОУ "Успенская СОШ им.В.Н.Мильшина"

(о музее Аркивет и о том, что в части его экспозиции, посвященной советским военнопленным, есть рассказ и о моём прадедушке и его товарищах по побегу, я совсем немного рассказывала в своём письме в школу).

Нина Николаевна упоминает сведения об Абраме и Афанасии, не зная, что они у нас уже есть, потому что я передавала эти сведения для поиска не им, а В.Г. Дорохову, ничего еще не зная тогда о том, что и школа тоже уже была задействована в поиске родных Строева.

И еще, Нине Николаевне я уже это написала, хорошо бы теперь и у нас тоже внести в исток родословной имя матери - Ксения (Ксенья, так в ответе ливенского архива (чуть выше в теме). Указанные в ответе сведения о том, что Афанасий Кузьмич не брат Герасиму, уже не актуальны, но зато мы теперь знаем имя мамы семьи Строевых, и её год и месяц рождения:

"В списках членов семьи значится Строева Ксенья Ивановна -
мать, месяц и год рождения - декабрь 1868"

 


« Последнее редактирование: 22 Мая 2018, 10:31:47 от Виктория внучка Максима »
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Уважаемая Виктория,

большое спасибо за ответ и за то, что будучи в клинике находите силы и желание заниматься поиском! Берегите здоровье. Мы подождём.

Пополнила наш текущий вариант родословной Строевых Ксенией Ивановной, а также детьми Афанасия - Верой и Николаем. Здорово, что школа взялась за это дело.

Только что получила письмо Томаса Хагена из Аркивет:

Дорогая Варвара,

спасибо за ваши письма. Это всего лишь короткий ответ, чтобы подтвердить, что я тщательно рассмотрю этот вопрос и отправлю ответ, когда у меня будет время. Эти недели очень заняты. Тем не менее, я хочу заверить вас, что я нахожу все это чрезвычайно интересным и важным, чтобы всё прояснить.

С уважением

Томас


Теперь, наверное, придётся подождать его развёрнутого ответа.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Всем доброго времени суток)

Прошу помощи форума.

На днях получила долгожданные фотографии Игната Михайловича Лукинова (напоминая уже изложенную выше в теме информацию) - человека родом из той же деревни Трёхизбенки, что и мой прадед, и жившего в том же хуторе Светлый. Игнат Михайлович после освобождения  из плена (и после урановых рудников) рассказывал моей семье, что он был с Максимом Гончаровым в одном концлагере. Что он выхаживал моего прадеда после первого побега, отговаривал его от второго, мотивируя тем, что Максим был еще слаб, отговорить бежать не смог, после чего помогал делать подкоп и собирать продукты для побега (Игнат Михайлович был в лагере поваром). После второго побега моего прадеда И.М. Лукинов был наказан неделей бетонного карцера, и больше Максима он не увидел. В каком именно концлагере это всё происходило, Игнат Михайлович не говорил (или же мои родные и родные Лукинова не помнят). Сама я о роли Игната Лукинова в судьбе моего прадеда узнала только в 2016 году, когда нашла на ОБД и только еще пыталась перевести при помощи экспертов другого форума прадедушкину персональную карточку военнопленного.

Как вы уже знаете, мой прадед и в самом деле осенью 1942 года совершил 2 побега (из концлагеря Марка в Норвегии), и второй побег оказался для него роковым. И я была (если честно, то и сейчас остаюсь) стопроцентно уверенной, что Игнат Лукинов говорил об этих 2 норвежских побегах моего прадеда.

Но есть такое НО: на обороте одной из полученных мной фотографий вот такая надпись



Этот шталаг находился в г. Славута (Хмельницкая область Украины). И значит, если Николай Дмитриевич Сусанов ничего не напутал, то Игнат Михайлович Лукинов никак не мог быть свидетелем побегов в 42 году из концлагеря в Норвегии. Не мог, но был, вот такая странная непонятность.

Родные Лукинова отказались подавать запрос в ВАСт о том, когда и в каких лагерях содержался Игнат Михайлович. (на Саксонских Мемориалах есть коротенькая информация о нем)

Как еще можно узнать, был ли И.М. Лукинов в Марка, я не знаю. Нашла такой документ: (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982979497)

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1982979497

Фамилия
Лукинов
Имя
Игнат
Отчество
Михайлович
Дата рождения/Возраст
__.__.1908
Воинское звание
красноармеец
Название ВПП/ЗП
18 азсп
Дата убытия
Не ранее 21.06.1945
Куда убыл (название)
348 сд
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
8297
Номер описи источника информации
133858
Номер дела источника информации


Можно ли установить, где дислоцировался 21 июня 1945 года 18 азсп? Пробовала воспользоваться онлайн-справочником "Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах", безуспешно. Хотя, возможно, просто не сумела корректно заполнить форму запроса. По одному лишь" 18 азсп" ничего не нашлось.

« Последнее редактирование: 06 Июня 2018, 00:24:12 от Виктория внучка Максима »
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Прошу прощения, забыла написать: Грос-лазарет 301 был освобожден 15 января 1944г.

Предположить, что Игнат Михайлович Лукинов был в Славуте на момент освобождения лагеря, и после возвращен в ряды РККА, вряд ли возможно:

"В бараках находилось 525 истощённых военнопленных, которых немцы не успели расстрелять перед оставлением Славуты.

При медицинском освидетельствовании освобождённых из «Гросс-лазарета» было установлено, что у 435 — крайняя степень истощения, у 59 — осложнённое течение ран, у 31 — нервно-психическое расстройство."

Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 487
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Виктория!
Вы пишете: "Можно ли установить, где дислоцировался 21 июня 1945 года 18 азсп? Пробовала воспользоваться онлайн-справочником "Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах", безуспешно. Хотя, возможно, просто не сумела корректно заполнить форму запроса. По одному лишь" 18 азсп" ничего не нашлось".
Странно: вот здесь вот - http://soldat.ru/spravka/zsp/index.html - по интересующему Вас 18-му армейскому запасному полку появляется более 30 записей! И хотя нигде там "Период дислокации" конкретно не указан, но к интересующему Вас времени после окончания войны в Европе относятся следующие записи:

"Место дислокации   город Вормдитт
Восточная Пруссия
Полк   18 армейский запасный стрелковый полк
Соединение   3 армия
Период дислокации   неизвестен
Комментарий   ныне польша, г.орнетта"

"Место дислокации   деревня Каралицевичи
БССР
Полк   18 армейский запасный стрелковый полк
Соединение   Минский округ
Период дислокации   неизвестен".

По хронологии именно в таком порядке: сначала - Вормдитт, потом - Каралицевичи.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Уважаемый Константин Борисович, спасибо за помощь)
Я тоже пользовалась этим же справочником, но мне сервис упорно продолжает отвечать

Данных, соответствующих запросу, не найдено

Новый поиск


Похоже, у меня какой-то уникальный антидар поиска)

Значит, Польша, а потом Белоруссия.

Это вряд ли может свидетельствовать, что Игната Лукинова освобождали из концлагеря в Норвегии. Ищу дальше)

По совету Варвары Леонидовны направила запрос в ВАСт от своего имени. указала там, что не родственница, и что ищу сведения об И.М. Лукинове потому, что он земляк моего прадеда, и, по его воспоминаниям, был с прадедом в одном концлагере.

Запрос принят, будут ли отвечен? Подождём)
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 875
  • Борис Петрович
Здравствуйте!

Фамилия Гончаров
Имя Константин
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Витебская обл., Богушевский р-н
Дата и место призыва Богушевский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Богушевский р-н
Последнее место службы 18 азсп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.06.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Циленциг, воинское кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 929
https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullimage?id=4676422&id1=37e2e1bbaf9791c27586a0a3a0403b7c&path=VS/002/058-0018003-0929/00000314.jpg

Фамилия Степашев
Имя Василий
Отчество Иванович
Последнее место службы 18 азсп
Воинское звание старшина
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 02.06.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Вильгельмгаген
Госпиталь ИГ 804
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 2127
https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullimage?id=60295160&id1=ba7576d26a40ce022aae86eae3d5e3cd&path=TV/002/058-А-0083627-2127/00000017.jpg

Фамилия Северинов
Имя Михаил
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Орловская обл., Суражский р-н, д. Кулажек
Дата и место призыва __.__.1943, Суражский РВК, Орловская обл., Суражский р-н
Последнее место службы 18 азсп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 08.06.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, г. Вильгельмгаген
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 959
https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullimage?id=6445248&id1=5b335477c525f462fc30a6a881e9a5a4&path=VS/002/058-0018003-0959/00000071.jpg


Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Виктория внучка Максима

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
Борис Петрович, большое спасибо)

Я нашла контакты и написала дочери Н.Д. Сусанова, рассказала о своём прадедушке, о помогавшем ему осенью сорок второго в побегах из норвежского концлагеря Игнате Лукинове и о загадке надписи "товарищу по совместной подпольной борьбе в 1942-43гг в Грос-Лазарете 301 г. Славуты". И спросила, не знает ли Александра Николаевна, где осенью 1942 года находился Лукинов - всё еще в Славуте, или, может быть, был куда-либо переведен.   Недавно получила ответ, цитирую:

"Тема Славутского подполья мне очень близка и дорога. Во-первых, потому что мой отец Сусанов Н.Д. был узником этого концлагеря, во-вторых, что он был участником подпольной группы, которую организовал доктор Лопухин Р. А.  и участвовал в рытье самого подкопа. И в третьих, тема моей дипломной работы было "Славутское подполье 1941-1945 гг." По рекомендации отца я ездила в Краснодар, жила там у мамы доктора Лопухина - Зинаиды Тимофеевны, встречалась с Айдиновым В.И., который тоже был в Славутском концлагере, но значительно позже. Именно он дал мне ходатайство, что бы мне разрешили поработать в партархиве Хмельницкой Каменец-Подольской области, на территории которой и расположен районный центр Славута. Я поехала в г. Хмельницк, жила там в гостинице и работала в партархиве, собирая материал по дипломной работе. Я очень детально изучала весь материал по Славутскому подполью, и конкретно по организации подкопа и побега через него военнопленных. Конечно, прошли десятилетия и многое забылось. Но вот фамилию Игната Лукинова (отец нго называл Игнат Лукин я помню). Отец говорил, что он был из Ростовской области, участник подкопа, что он готовил одежду для участников подкопа. К сожалению, не моему отцу, ни Игнату Лукинову не удалось выйти на волю. Вышло всего 15 человек.Мой отец должен был идти 37.Далее я привожу данные из своей дипломной работы, где упоминается фамилия Игната Лукинова. Эти данные основаны на архивных документах Хмельницкого областного партархива, и на личных воспоминаниях моего отца: "Работы по строительству Славутского "метро", как называли подпольщики свой подкоп, начались с июня 1943 года.После многочисленных подсчетов было установлено, что вся вынутая земля должна вместиться в парапроводной траншее в направлении кухни и блока №1. Размер подкопа был 60 на 60. В полу раздаточной комнаты на первом этаже было сделано отверстие для перехода в паропроводную траншею.Отверстие было сделано подпольщиком Златоверским.И вот вечером в траншею спустились 6 человек: Полетаев, Федоров, Чистяков, Стыцюк, Малиев, Лукин.(Хмельницкий ОПА, ф.487,оп.10,ед.хр.542,лл.145-154) И воспоминания отца:"Для работающих в подкопе потребовалась спецодежда, так как ту одежду, которую узники носили, они могли, работая в подкопе, вымазать в земле.Эту спецодежду подпольщики доставали из мертвецкой, где хранилась одежда умерших узников, и которая числилась как имущество "Великой Германии".Вот из этого имущества готовилось обмундирование для работающих в подкопе, а так же веревки для салазок, на которых вытягивали из забоя землю.Этим делом занимался Игнат Михайлович Лукин, до войны работавший трактористом.По поручению Лопухина он работал в мертвецкой."
  Мой отец попал в Славутский концлагерь после пленения под городом Севастополем, летом 1942 года.Работы по подкопу начались с июня 1943 года и продолжались по ноябрь 1943 года.Побег был назначен на 20 ноября 1943 года, но ночь была неудачной для побега-светлой и безветренной, поэтому побег был перенесен на 21 ноября 1943 года.Ответить на ваш вопрос-где был Игнат Лукинов осенью 1942 года я не могу.Но то, что в 1943 году он был в Славутском концлагерем-это точно.И он был активным участником подкопа.На следующий день всех военнопленных, которые были во втором блоке, а именно оттуда шел подкоп, загнали в подвал, а затем через два дня погнали на ж/д вокзал, погрузили в вагоны и отправили на работу в   Германию на угольные шахты (это в Западной Германии).Мой отец как раз работал на одной из этих шахт.Освободили его американцы и передали советской стороне.Офицер из Смерша оказался порядочным человеком и отец еще  дослуживал в Дрездене, а затем был демобилизован.Как сложилась судьба Игната Лукинова не знаю.Знаю только, что отец долгие годы в памяти хранил все имена и адреса подпольщиков  и только после 20 съезда партии (1956 г.), когда был восстановлен в партии, началась его переписка с бывшими узниками.
  Я отсылаю вас к книге Юрия Соколова "Пока живы, надо встречаться", там есть фамилия Лукина (это Лукинов). Именно Юрий Соколов, московский писатель, организовал в 1982 году передачу "От всей души", на которой произошла встреча бывших подпольщиков"

Горжусь Игнатом Михайловичем и отправляю копию этого письма его родным.
Ну и, конечно, догадываюсь, что Лукинов, рассказывая о помощи моему прадеду в побегах, говорил всё же не о Норвегии. Потому что никак  не получается представить, будто немцы стали бы перевозить пленных из Украины в Норвегию, а потом зачем-то обратно. При всём при том, что британские королевские ВВС на тот момент уже вовсю и вполне успешно охотились за германскими судами.

А WASt, к сожалению, в ответ на мой запрос по Лукинову всё еще молчит. Интересно, они в своей обычной практике попросту игнорируют обращение не родственников, или же всё-таки оповещают, что не ответят, ибо с посторонними не разговаривают? )

 
Записан
С уважением, Виктория.
________________________________________________________________________________________

   Пока мы помним, они живы.

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Добрый день, всем, кто загляул в тему!

Хорошие новости. Вчера я получила письмо от историка Мартинуса Хауглида, в котором он сообщает, что в норвежскую базу данных Фальстад-центра внесено место захоронения Максима Гончарова (а также и Василия Главинского и Герасима Строева - я посмотрела) - Западное кладбище в Осло (Vestre Gravlund), вот ссылки

https://krigsgraver.no/ru/person?id=p006033

https://krigsgraver.no/ru/person?id=p006032

https://krigsgraver.no/ru/person?id=p006061

Конечно, я спросила у него, как это удалось, есть ли какой-то документ. Он посоветовал обратиться непосредственно в Фальстад-центр к Арне Лангасу, что я сегодня и сделала. Жду ответа.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Я нашла контакты и написала дочери Н.Д. Сусанова, рассказала о своём прадедушке, о помогавшем ему осенью сорок второго в побегах из норвежского концлагеря Игнате Лукинове и о загадке надписи "товарищу по совместной подпольной борьбе в 1942-43гг в Грос-Лазарете 301 г. Славуты". И спросила, не знает ли Александра Николаевна, где осенью 1942 года находился Лукинов - всё еще в Славуте, или, может быть, был куда-либо переведен.   Недавно получила ответ, цитирую:

"... Я очень детально изучала весь материал по Славутскому подполью, и конкретно по организации подкопа и побега через него военнопленных. Конечно, прошли десятилетия и многое забылось. Но вот фамилию Игната Лукинова (отец его называл Игнат Лукин я помню). Отец говорил, что он был из Ростовской области, участник подкопа, что он готовил одежду для участников подкопа. К сожалению, не моему отцу, ни Игнату Лукинову не удалось выйти на волю. Вышло всего 15 человек. Мой отец должен был идти 37. Далее я привожу данные из своей дипломной работы, где упоминается фамилия Игната Лукинова. Эти данные основаны на архивных документах Хмельницкого областного партархива, и на личных воспоминаниях моего отца: "Работы по строительству Славутского "метро", как называли подпольщики свой подкоп, начались с июня 1943 года. После многочисленных подсчетов было установлено, что вся вынутая земля должна вместиться в паропроводной траншее в направлении кухни и блока №1. Размер подкопа был 60 на 60. В полу раздаточной комнаты на первом этаже было сделано отверстие для перехода в паропроводную траншею. Отверстие было сделано подпольщиком Златоверским. И вот вечером в траншею спустились 6 человек: Полетаев, Федоров, Чистяков, Стыцюк, Малиев, Лукин.(Хмельницкий ОПА, ф.487,оп.10,ед.хр.542,лл.145-154). И воспоминания отца: "Для работающих в подкопе потребовалась спецодежда, так как ту одежду, которую узники носили, они могли, работая в подкопе, вымазать в земле. Эту спецодежду подпольщики доставали из мертвецкой, где хранилась одежда умерших узников, и которая числилась как имущество "Великой Германии". Вот из этого имущества готовилось обмундирование для работающих в подкопе, а так же веревки для салазок, на которых вытягивали из забоя землю. Этим делом занимался Игнат Михайлович Лукин, до войны работавший трактористом. По поручению Лопухина он работал в мертвецкой."
  Мой отец попал в Славутский концлагерь после пленения под городом Севастополем, летом 1942 года.Работы по подкопу начались с июня 1943 года и продолжались по ноябрь 1943 года. Побег был назначен на 20 ноября 1943 года, но ночь была неудачной для побега - светлой и безветренной, поэтому побег был перенесен на 21 ноября 1943 года. Ответить на ваш вопрос-где был Игнат Лукинов осенью 1942 года я не могу. Но то, что в 1943 году он был в Славутском концлагерем-это точно. И он был активным участником подкопа. На следующий день всех военнопленных, которые были во втором блоке, а именно оттуда шел подкоп, загнали в подвал, а затем через два дня погнали на ж/д вокзал, погрузили в вагоны и отправили на работу в Германию на угольные шахты (это в Западной Германии). Мой отец как раз работал на одной из этих шахт. Освободили его американцы и передали советской стороне ....
  Я отсылаю вас к книге Юрия Соколова "Пока живы, надо встречаться", там есть фамилия Лукина (это Лукинов). Именно Юрий Соколов, московский писатель, организовал в 1982 году передачу "От всей души", на которой произошла встреча бывших подпольщиков"....




От всей души (1983).

https://youtu.be/OmhP4IqWkUY?t=3549
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Большое спасибо за ссылку, Марат! Обязательно посмотрю.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Полученный вчера ответ от Арне Лангаса (перевод с английского):

Согласно информации, полученной нами из Аркивет-центра в Кристиансанде, тела, найденные в Воллеваннет, были кремированы 6 ноября 1945 года. Урны были переданы русскому посольству в Осло.

Это также относится и к телам, найденным в Брагдойе. Имена некоторых из этих жертв (из Брагдойя) найдены в списках захоронений западного кладбища в Осло. Несколько урн из Кристиансанда - как идентифицированных, так и неопознанных -  были захоронены 13 ноября 1945 года на этом кладбище: поле I2a, ряд 2, могила 9. Мы предполагаем, что они включают все урны, переданные в русское посольство, хотя у нас нет  итоговой документации, по крайней мере  на сегодняшний день.

В 1947 году на западном кладбище в Осло был основан новый участок для советских военных захоронений. Урны, которые были захоронены в 1945 году, были перенесены на новый участок. В 1945 году они были захоронены в общей могиле, в 1947 году захоронениям были присвоены индивидуальные номера, но у нас нет документации о том, какие урны в какой могиле были захоронены.


Думаю, что версия очень правдоподобная.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »