Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.  (Прочитано 2046 раз)

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #60 : 18 Октябрь 2017, 19:06:25 »
Лист №108.

  Я взял у него газету, которая была за последнее число, под кричащим заголовком, крупным шрифтом стояло: " Севастополь доживает последние часы! Путь на Волгу открыт! На Украине и Белоруссии-новый порядок! Ленинград задыхается в петле!
  - Хорошо, очень хорошо!- довольным голосом повторял Карбышев.
  - Что здесь хорошего?- недоуменно переглядывались мы, - наступление немцев развивается, потеряны огромные территории.
  - Что приуныли? - радуйтесь!
  - Чему? - удивились мы.
  - Севастополь держится! И продолжает словно мельница перемалывать отборные части Манштейна и лучшие танковые дивизии Клейста, немцы двинулись на Волгу, а пески Сальских степей - зыбучие, по самое горло затянут они Паулюса, но самое главное - на основных направлениях фронт остался неизменным при самых благоприятных для них условиях!
  Даже в этой обширной и неутешительной для нас сводке Дас. ОКВ Карбышев путем глубокого анализа, обнаружил, ставшие понятным нам вещи.
  На этом ярком примере можно убедиться в силе его железной, неоспоримой логики, в неточной, но четко представляемой обстановке.
  Словно вспомнив о чем-то неприятном, сразу помрачнел Карбышев; - А мне ведь там даже мундир генеральский предлагали, только немецкий и жизнь благополучную, да я отказался!

С уважением, Владимир.
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #61 : 18 Октябрь 2017, 20:20:47 »
Лист №109.

  И внимательно оглядев нас приступил к изложению событий, что случилось с ним за трое суток, со свойственной ему иронией и краткостью изложения.
  В Хаммельбург приехали из Берлина офицеры в высоких чинах, их уполномочили предложить Карбышеву, как крупному специалисту, работу, в Министерстве фон Шпеера или Начальником строительства укрепрайона на побережье Ламанша, любое по выбору, обещали восстановить в звании, дать все права. Категорическое "нет!" получили в ответ немцы "на свои" предложения. - Я предпочитаю остаться в серой солдатской шинели, как большинство советских людей! - заявил он там.
  Спустя немного опять его берут, на этот раз уже в гестапо при лагере, в грубой форме его предупредили, что если не оставит пропаганды и работы против немцев, то согласно закона подлежит заключению в концлагере. Над Карбышевым повисла страшная угроза - полной изоляции. Мы, в целях его сохранения, сразу же прекратили все видимые встречи с ним, общей массой. через санитара Бубнова, при очередном уходе в блок за пищей, я передал записку врачу Исаеву, что у нас Карбышев и ему грозят неприятности. в ответной записке из блока говорилось: "...Мы об этом знаем, берегите его от возможных провокаций".
  О Карбышиве в лагере узнали то прибывших из Замостья ст. лейтенанта Шпетного Петра и лейтенанта Рубанова Ивана, которые были знакомы с ним еще до войны и порядочное время находились вместе в лагере Замостье.

С уважением, Владимир.
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #62 : 18 Октябрь 2017, 20:58:47 »
Лист №110.

  Однажды поздно вечером Карбышев, поймал меня в коридоре, спросил :
  - Что случилось, почему вдруг от меня все стали шарахаться, как от зачумленного?
  - Дмитрий Михайлович! Боимся вас потерять. Из Гестапо вам прямая дорога в концлагерь, вот и решили не давать повода для слежки.
  - А чего им меня бояться. Я ведь не страшен, не собираюсь совершать подкоп или востание в госпитале!- как всегда сыронизировал Карбышев, сам прекрасно зная, что для немцев он страшнее, чем дивизия солдат на фронте и при любом удобном случае его уничтожат, как бунтаря, подающего яркий пример неподчинения и сумевшего силой собственного примера вселить великую веру в непобедимость Родины, многим сотням и тысячам людей, которые в свою очередь бесстрашно распространяли окружающим.
  На ряду с недюжинным умом, в Карбышеве, обладавшим высоким военным званием, сочеталась исключительная простота отношений, дружба и моральная поддержка в повседневной жизни, всех остальных.
  В лагере Хаммельбург, кроме Карбышева находилось еще генералы Артеменко, Алавердов, Музыченко, Никитин, Ершаков и Лукин. Со стороны всех военнопленных они пользовались определенным уважением, как генералы, но не как люди вообще, (последние слова зачеркнуты автором, после запятой, иная вставка?) вели себя слишком пассивно.
  Генерала Карбышева уважали за высокое звание, а еще больше за высокие человеческие качества.
  В подтверждение можно привести один из характерных случаев, происходивших в повседневной жизни почти ежедневно.

С уважением, Владимир.
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #63 : 21 Октябрь 2017, 20:54:48 »
Лист №111.

  Дело было в конце июня, вокруг стояли развесистые каштаны, мы уселись в их тени и слушали внимательно Пунических войнах и великом полководце древности Ганнибале Барка, о чем рассказывал Карбышев. Из открытого окна палаты №3, где лежали тяжело больные, донеслись протяжные, жалобные, раздирающие душу стоны, обреченного на смерть, умирающего в полном сознании.
  - Это Мотыгин! - сказал присутствующий фельдшер Игнатьев.
  Он уже второй месяц лежит без движенья, язва желудка с беспощадной быстротой делала свое дело, он третий день ничего не брал в рот, теряя последние силы. Часами лежал неподвижно, глядя в открытое окно и думал все время об одном: - Тяжело умирать в 23 года, находясь в полном сознании,  невыносимо умирать вдали от Родины и близких людей, умирать в плену, под стоны и крики обреченных товарищей. Умирать летом, когда с улицы тянет свежим воздухом, а вокруг бьет ключом жизнь и в полном цвету стоят за окном каштаны и все это для него уже недостижимо. Какая страшная человеческая жестокость, ни с чем не сравнимая трагедия жизни!
  Мотыгина можно было еще спасти, вырвать из цепких лап смерти при соответствующей операции и диете, но в тех условиях это являлось невыполнимой задачей.
  - Даже поддержать его нечем - уколы произвести невозможно, нет средств! - продолжал сокрушатся Михайлов.
  - Изверги! хуже каннибалов, проклятые!- печально сказал Карбышев, в сильном волнении снял и вновь одевая свое пенсне, в ободке которого не было одного стеклышка.

С уважением, Владимир.
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #64 : 23 Октябрь 2017, 19:43:35 »
Лист №112.

  Все под впечатлением тягостного случая не дождавшись конца прогулки начали расходится. У каштана остались Карбышев, Радкевич, Горбачев и я.
  - Который час? - спросил он.
  Мы трое повернули головы на башню Казино. Не обратив внимания на ответ Карбышева, сразу изменившейся, согбенной, тихой походкой направился в помещение.
  Собрались покинуть двор и мы, повернувшись Радкевич заметил пилотку, где сидел Карбышев и взял ее в руки, оттуда мягко шлепнулись в траву, маленькие, наручные часы на на широком, черном ремешке и его пенсне. Украдкой от часового он спрятал все в карман и мы направились в здание. Зайдя в уборную рассмотрели : на белом фарфоровом циферблате стояла фирма часов: Н. Мозер, пенсне было из поддельного золота 56 пробы. Долго размышляли мы над тем, какую цель преследовал но оставив эти вещи и почему ничего не сказал нам, мы решили все возвратить ему.
  - Неси Горбачев, все равно ничего не придумаем.
  - А все таки,что он хочет, не зря ведь заставил обернуться посмотреть на башенные часы, а у самого часы! - сказал Горбачев и пошел к ним в палату, а мы остались ожидать в коридоре. Горбачев вернулся хлопая глазами : - Это оставлено для возможного спасения Мотыгина, а вы не догадались, а дать вам в руки  - все равно не возьмете! - сказал ему там Карбышев. Все было у Горбачева. Карбышев ему прямо сказал, что через немца Штамма можно достать в их госпитале любые средства. Мы ожидали его в вечерний приход, решив сказать, что эти лекарства и немного легких продуктов нежны генералу, но в этот вечер Штамм не появился, ожидали его утром, но в это утро вместе со Штаммом за Мотыгиным пришла с черным катафалком - ему уже больше ничего было не нужно. Часы и пенсне оказались снова у Карбышева.

С уважением, Владимир.
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #65 : 24 Октябрь 2017, 08:12:20 »
Лист №113.

  Два дня подряд он совсем не выходил из палаты, сидя за столом, что-то все время писал, потом его увидели беседующим с врачом Мамедовым Абреком, который называл ему какие-то фамилии и номера палат. Утром унтеру было вручено Мамедовым требования Карбышева и список людей, нуждавшихся в диете, тот в начале отказался, но узнав, что требование генерала, пообещал доложить по команде своему начальству - Карбышева немцы уважали и боялись.
  Через два-три дня диету стали получать не только перечисленные в списках, а все почти 500 человек. Три раза на неделю стали получать манную кашу, а в воскресение давали кипяченое молоко, правда изрядно отсепарированное  и уже не свекольный хлеб, а из муки с примесь древесных опилок, кроме того стали ежедневно получать в небольшом количестве суп из пшена.
  Все больные при встрече с Карбышевым принялись горячо его благодарить, но он был настолько прост и скромен, тут же протестовал, говоря, что без нас и он ничто.
  Полностью вступило в права лето 1942 года. Дозревали румяные яблоки в окружающих садах, вместе с летней жарой, изредка орошаемой дождями и громом, у военнопленных лагеря увеличилось постоянное и страстное желание - вернуться на Родину. Лагерное подполье возглавлял бывший начальник 1 части 1-го кав.корпуса, подполковник Новодаров, через санитара Бубнова, Карбышев получил записку с подробным планом побега из 1У-го блока путем подкопа.

С уважением, Владимир.
 

 
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #66 : 08 Декабрь 2017, 13:31:35 »
Лист №114.

Очень обрадовался он ознакомившись с содержанием плана. - Значит есть еще порох в пороховницах и  не погибла русская сила!
  В плане предлагалось два варианта: Швейцарский и через всю Германию и Польшу - пробираться на восток.
  Карбышев отверг оба варианта, говоря, что Швейцария нейтральна только на бумаге, хозяева там немцы и беглецов им все равно выдадут, двигаться же через густонаселенную германию - лишено всякого смысла, незаметно не пройти. Взамен он лично разработал и затем предложил собственный план, который заключался в движении через малонаселенный горный Тироль, затем пересечь часть Австрии и пробираться через Чехословакию в Карпаты, эти области населены сочувствующим населением, славяне всегда окажут поддержку беглецам. Подробный план, даже с наименованиями пунктов движения вскоре с большими предосторожностями был передан руководству лагерного подполья, там он без возражений был принят и усиленно приступили к совершению подкопа из зоны в сторону мусорной свалки, находящейся в огромном запущенном овраге.
  С появлением в госпитале Карбышева, снова вошло в обращение открыто забытое слово "товарищ", его раньше произносить строго запрещалось врачом Стариковым, а небольшая группка "трудовиков"перестала совсем работать - они все страшно боялись Карбышева, его резких обличающих слов, громившего их буквально на каждом шагу. Он задался целью совсем ее уничтожить.

С уважением, Владимир.
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #67 : 08 Декабрь 2017, 14:34:31 »
Лист №115.

  - Знаете ли вы определенно кого-нибудь из членов русской трудовой партии? - спросил однажды Карбышев, отозвав троих в сторону.
  - Слюнков активный ее член и даже агитатор!- сказал Радкевич.
  - Всем боевое задание - через пять дней вот на этом же месте я должен получить полный список всех имеющих отношение к "трудовикам"! - приказал нам Карбышев.
  Примерно на второй день после этого, в госпиталь явился один из активнахчленов партии в лагере, чуть ли не кандидат в члены Ц.К. Иван Скобликов. Целью его посещения была очередная накачка за плохую работу, затем прием новых членов, инструктаж на дальнейшее. Всех больных по приказанию Старикова загнали в свои палаты,но в оставленную Горбачевым щель в двери мы основательно вели наблюдение за 37 комнатой, где они собрались.
  Когда все кончилось, через полчаса по коридору  с красной папкой в руках и напевая "Гром победы раздавайся", шел Слюнков. В это время мы стояли у открытой двери уборной.
  - Иди сюда!- позвал его Радкевич, он нехотя остановился, в это время я сильно дернул за половик и Слюнков упал, уронив свою папку и роговые очки.
  - В чем дело, товарищи?!- дрожа от страха, выдал он.
  - Молчи, гадина! Волк с Брянского леса тебе товарищ, а не мы!- сказал Горбачев.
  - Только попробуй пикнуть - сразу в окно выбросим.
Радкевич подобрал его дела и мы хотели уйти.
  - Господа, отдайте, пожалуйста, иначе не миновать мне Гестапо, - заскулил он.

С уважением, Владимир.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2017, 21:04:57 от владимир крепость »
Записан

владимир крепость

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387
Re: Oflag 62. Хаммельбург, предатели и герои.
« Reply #68 : 08 Декабрь 2017, 21:42:54 »
Лист №116.

  - И нам с тобой вместе - одновременно промелькнуло у нас в голове.
  Радкевич предложил переписать и отдать. Взяв у него карандаш и два листа желтой бумаги, я зашел в уборную и закрывшись, сидя на раковине, быстро переписал список " трудовиков" и протокол №6, их последнего собрания.
  Вот имена членов трудовой партии по госпиталю: Стариков, Ганин, Игнатьев Ив. Михайлович, слюнков и вновь принятый Зубрович Яков: Содержание протокола сейчас уже явственно не помню, говорилось о плохой работе, слабом росте членов и недовольство партией, немцев, о призрении к ней остальной массы русских.
  Спрятав папку под халат, осторожно вышел в коридор, где застал такую идиллию, все трое оживленно о чем-то разговаривали у открытого настеж окна.
  Слюнков, получивши папку, облегченно вздохнул и направился в свою, постоянно закрытую конурку, где пил вдвоем с одним художником, рисуя портреты немецких солдат и офицеров с фотографий.
  - Слушай, ты, слякоть! В случае чего не забывай об окне - вдогонку пустил ему Горбачев.
  Так мы выполнили боевое задание Карбышева, даже досрочно, заработав от него благодарность.
  Жизнь в стенах госпиталя, с прибытием Карбышева перестала для нас быть скучной, теперь мы, кроме повседневного, зверского голода, ничем больше не тревожились. У всех было на уме единственное - выжить во что бы то ни стало и до дня победы.

С уважением, Владимир.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »