Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич (1899-1945), генерал-майор арт., ком.арт. 5 Армии  (Прочитано 7044 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич

Дворянин, советский военный деятель, генерал-майор артиллерии (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, был убит в лагере Вюльцбург в 1945 году.

Родился 20 марта 1899 года в городе Ташкенте в семье офицера царской армии. Его отец - Сотенский Николай Александрович на 1909 год был подполковником, офицером-воспитателем Ташкентского Кадетского корпуса.

В 1916 году Сотенский В.Н. окончил Ташкентский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до чина подпоручика.

В феврале 1918 года Сотенский В.Н. добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В течение трёх лет он принимал участие в Гражданской войне и в сражениях с басмаческими вооружёнными формированиями на Туркестанском фронте. До 1924 года он командовал взводом.

В 1924-1926 гг. (период уточняется??) преподавал артиллерию в должности командира батареи на артиллерийском отделении 4-й Ташкентской Объединенной имени В.И. Ленина командной школы. В 1926 году Сотенский В.Н. окончил курсы усовершенствования комсостава артиллерии при 4-й ТОВШ имени В.И. Ленина. В 1926-1932 годах он преподавал на этих курсах.

В 1932-1935 гг. Сотенский В.Н. занимал должность начальника отдела в инспекции артиллерии РККА.
В 1935 году он окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1935-1938 гг. Сотенский В.Н. командовал артиллерийским полком.
В 1938-1940 гг. он занимал должность начальника отдела в Управлении начальника артиллерии Киевского особого военного округа.

5 ноября 1939 года получил очередное воинское звание «комбриг» (Приказ № 04591). На момент получения воинского звания комбриг Сотенский В.Н. был в должности начальника 1-го отдела Управления начальника артиллерии Украинского фронта.

Справка: 17 сентября 1939 года Киевский особый военный округ (КОВО) стал называться Украинским фронтом, который форсировал пограничную реку Збруч и уже 29 сентября вышел к реке Сан. Под командованием С.К. Тимошенко части Украинского фронта в сентябре 1939 года совершили «освободительный» поход в Западную Украину с целью освобождения украинского и белорусского народа от панского гнета. Сопротивление польской армии, хотя она и оказывала незначительное сопротивление в городах Вильно, Гродно и Львове, было сломлено в течение нескольких дней. Официально данная военная компания происходила с сентября по декабрь 1939 года.

4 июня 1940 года комбригу Сотенскому В.Н. было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии» (Постановлением СНК СССР № 945).

Участник Великой Отечественной войны.
Награжден медалью «ХХ лет РККА» (1938). Перечень наград уточняется.

В начале Великой Отечественной войны Сотенский В.Н. участвовал в приграничных боях и в Киевской оборонительной операции. Во время последней армия была окружена и понесла большие потери. В кровопролитных боях на западе нашей страны при попытке выйти из окружения командующий артиллерией 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор артиллерии Сотенский В.Н., будучи раненным, 20 сентября 1941 года был захвачен в плен подразделениями немецко-фашистских войск.

Справка: Впервые 5-я армия была сформирована в 1939 году в Киевском Особом военном округе. Накануне войны в состав 5-й армии входили 15-й и 27-й стрелковые корпуса, 9-й и 22-й механизированные корпуса, 2-й и 9-й укрепрайоны, ряд артиллерийских, инженерных и других частей. С начала войны 5-я армия была включена в Юго-Западный фронт и участвовала в Приграничных сражениях и Киевской оборонительной операции, в ходе которых понесла тяжёлые потери. В сентябре 1941 года управление армии было расформировано, а её соединения и части переданы в другие армии фронта. Командующий 5-й армией - генерал-майор танковых войск М.И. Потапов (июнь-сентябрь 1941 года).

После пленения Сотенский В.Н. был отправлен эшелоном в Германию в офицерский лагерь военнопленных Хаммельбург. За антифашистскую агитацию, проводимую среди заключенных, в январе 1943 года генерал-майор артиллерии Сотенский В.Н. был переведен в тюрьму Нюрнберг, а в сентябре 1943 года был переведен в крепость Вюльцбург (2 км юго-восточнее города Вайсенбург-им-Байэрн и 45 км южнее города Нюрнберг). В апреле 1945 года все заключенные, способные передвигаться пешком, были эвакуированы за реку Дунай в Альпы в лагерь Моссбург. А 22 апреля 1945 года один из эсэсовцев зондеркоманды СС (нем. Sonderkommando — специальный отряд), прибывшей в лагерь Вюльцбюрг для зачистки, убил генерала Сотенского В.Н., который был физически истощен, выстрелом в затылок.

Прах генерал-майора артиллерии Владимира Николаевича Сотенского покоится в 43 км на северо-восток от места его гибели – на «Военном кладбище захоронений 1939-1945» Германского народного союза заботы о военных могилах в городе Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц (35 км юго-восточнее Нюрнберга), Бавария, Федеративная Республика Германия — под надгробной плитой № B-V111-4162.

Источник: СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич — Биография на http://pomnipro.ru/memorypage9990/biography


В данном сообщении наличествует несколько устаревшая информация в отношении Сотенского В.Н.

В настоящее время (первая половина 2019 г.) на станицах нашего Форума размещена более точная биографическая справка в отношении данного военнослужащего - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg493810#msg493810
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2019, 13:13:42 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

kzvalet

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44
вот такое фото есть у меня в коллекции

Записан

kzvalet

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44
Записан

Внук ветерана

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 94
Рассекреченные американцами свидетельские показания убийства генерал-майора Сотенского В.Н.
Его не застрелили в затылок, а забили до смерти.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153502267&p=1

Второй убитый "генерал", упоминаемый в допросах,  Шевчук Сергей.

Фамилия Шевчук
Имя Сергей
Отчество Анисимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Каменец-Подольская обл., Антонинский р-н, с. Кульчины
Дата и место призыва Ставропольский РВК, Куйбышевская обл., Ставропольский р-н
Последнее место службы 4 гв. кк 10 гв. каз. див.
Воинское звание гв. полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.04.1944
Место выбытия Украинская ССР, Одесская обл., Овидиопольский р-н, с. Овидиополь, в районе
Название источника донесения ЦАМО

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5429735

Американцы как раз и допросили 8 мая 1945 года гражданских моряков Волчишина и Доленко, захваченных в немецких портах 22 июня 1941 года и  содержавшихся тоже в крепости  Вюльцбург .

В воспоминаниях фамилии и события немного искажены.

Построили в колонну, повели. В крепости остались больные — генералы Шевчук и Сотенский, механик Долженко, инженер Волгинин.
— Быстрее! Быстрее!
Прощай, крепость Вюльцбург. Будь ты проклята, мрачная, страшная тюрьма!
Что-то ждет впереди?
Колонна ушла. Умолкла канонада. Механик Долженко, лежавший в ревире, услышал крики, удары. Потом все стихло.
Долженко к вечеру ползком выбрался из ревира. У входа лежали обезображенные трупы Сергея Анисимовича Шевчука и Владимира Николаевича Сотенского, рядом измазанные в крови камни — генералов забили камнями… Про Долженко, видно, позабыли. Или торопились, было уже не до него.

https://www.e-reading.club/chapter.php/10618/74/Vasil%27ev_-_V_chas_dnya%2C_Vashe_prevoshoditel%27stvo.html
Записан
______________________________
С уважением,  Сергей Васильевич.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Сергей Васильевич!
Даже без сноски узнал по этой Вашей цитате книгу "В час дня, Ваше Превосходительство", которой буквально зачитывался в детстве, авторства Аркадия Николаевича Васильева (ныне известного, скорее, как отца Агриппины Аркадьевны Васильевой - "в миру" Дарьи Донцовой...).
"В час дня...", конечно, произведение художественное, но его автор, как говорится, "был допущен", поэтому эту книгу правильнее называть художественно-документальной (точнее даже - документально-художественной), и поэтому к изложенным в ней фактам можно относиться с высокой степенью доверия.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Внук ветерана

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 94
Уважаемый Константин Борисович! Спасибо за информацию.

Тут вот в чем дело. В допросах из ОБД, в воспоминаниях капитана торгового флота СССР, содержавшегося в качестве интернированного гражданина СССР в этой крепости, второго убитого за сутки до освобождения американцами крепости "генерала" называют Шевчук Сергей. Но генерала с такой фамилией Шевчук я в ОБД нашел одного, и он Иван и умер от ран в госпитале и есть четкая могила.

Нагуглил, что книга "В час дня, Ваше Превосходительство" была впервые напечатана в «Роман-газета», № 16 — 17 за 1970 г. В ней четко указано тоже генерал, но полное имя Сергей Анисимович Шевчук. С потолка же не мог взять автор эти данные? И они укладываются в общую информацию из разных источников-воспоминаний и теперь допросов из ОБД.  Шевчук Сергей (Анисимович) есть только один, который мог находиться в этой крепости в 1945 году, это командир 10 ККД Шевчук Сергей Анисимович. Со званием гражданские моряки могли напутать, так как они содержались отдельно в этой крепости от военных старших офицеров.

В конце 1943 года в крепости помещены были свезенные из разных лагерей 25 пленных советских генералов и 100 с лишним высших офицеров, начиная с чина майора. Группа эта, помещенная в соседний корпус замка, сразу же подверглась строжайшей изоляции. Комендантом лагеря отдан был часовым приказ стрелять по интернированным, которые выглядывали из окон своего корпуса на офицеров и генералов, гулявших в определенное время дня по двору. Равным образом часовые угрожали стрельбой офицерам, подходившим к окнам в то время, когда по двору гуляли интернированные. Стекла в окнах замка, выходивших на двор, были даже замазаны известью, чтобы сквозь них ничего не было видно.
   Попытки смотреть друг на друга были, и надо сказать, что нередко часовые приводили в исполнение свою угрозу стрельбы.


http://az.lib.ru/b/bulgakow_w_f/text_0110.shtml

Согласно допроса американцами  моряков, "генерала" Шевчука Сергея моряки увидели только в день гибели, когда остальных офицеров Илага 13 уже увели из лагеря. В в замке остались только Сотенский и Шевчук, так как не могли сами передвигаться. Даже генерал Лукин на протезе ушел с колонной.

Вечером охрана с овчарками вытолкнула нас на площадь. Построились в колонну по четыре и двинулись к выходу из замка. За рвом ожидала еще одна группа пленных, причем охраны оказалось больше, чем узников. Позади у рва урчал зеленый бронетранспортер. О восстании не могло быть и речи.
Два долгих изнурительных дня брела наша колонна сквозь лесистые склоны но мощенной булыжником, ухоженной дороге. Вокруг цвели сады, сияло солнце, далекие Альпы покрылись зеленым дымом. Немецкие селения с аккуратными заборами и палисадниками, словно в насмешку над нашим жалким видом, дышали благополучием далеких от войны мест. Нас почти не кормили, и все чаще то один, то другой пленный отставал от колонны или в изнеможении валился на обочину. Тут же подскакивал конвоир и, сняв с плеча автомат, пристально оценивал, может пленный идти или нет. Тогда более крепкие из нас подхватывали упавшего под руки и тащили вперед. Мы не дали расстрелять ни одного пленного.

И здесь примером для нас был генерал Лукин. На протезе ему было гораздо труднее, чем нам. Но он редко садился на телегу, без устали шагая впереди колонны.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pustovalov_bm2/08.html

В субботу 21 апреля 1945 года с утра нам было объявлено, что лагерь эвакуируется, и предложено приготовиться к выступлению пешком в тот же день..............
   Часть интернированных, больных и стариков, оставалась в замке............
   В семь часов вечера всех собравшихся в поход выстроили во дворе, на плацу. Но внезапно разразился ливень. Мы вернулись часа на полтора в замок. За это время удалось немного полежать и набраться сил к походу. Потом снова выстроились на дворе. Начался подсчет собравшихся в дорогу. Фельдфебель и унтера все сбивались в счете. Наконец за дело взялся заместитель коменданта майор фон Ибах, который твердо установил, что в путешествие отправляется 349 интернированных.
   В десять часов вечера длинной колонной, построенной по четыре человека в ряд, мы вышли за ворота крепости...............................
   На расстоянии приблизительно одного километра шла за нами выведенная в тот же вечер из Вюльцбурга колонна из 140 человек советских офицеров.


http://az.lib.ru/b/bulgakow_w_f/text_0110.shtml

Гетц с солдатами обыскивал лагерь. Никто не должен был оставаться, кроме тяжелобольных. С тревогой в сердце мы бросали в ревире нашего стармеха Георгия Александровича Долженко — у него начиналась гангрена ноги, — Свежова, Волчихина и других интернированных. Матрос Люсков не захотел идти с колонной и где-то спрятался в замке. На него махнули рукой: одним человеком больше, одним меньше, теперь это не имело значения. На половине офицеров остались два генерала: Шевчук и Сотенский. Шевчук был на костылях, больной и двигаться не мог.

http://militera.lib.ru/memo/russian/klimenchenko_yd01/text.html#t28

Ну вот у меня жесткое мнение, что речь идет все же о комдиве гвардии полковнике Шевчуке С.А. Он официально пропал без вести 10 апреля 1944. По документам был тяжело ранен. Труп его искали и не нашли.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73439466&p=4

Упоминаемый "генерал" Сергей Шевчук также имел серьезное ранение, не мог ходить без костылей, одна нога была намного короче другой.

Обычно всех освобожденных  военнопленных, пропуская через фильтрационные лагеря, расспрашивали о остальных пленных. Тут речь идет о комдиве. Неужели генералы Лукин , Музыченко и остальные старшие офицеры не дали показания о Сотенском и Шевчуке? Не верится. Где-то пылятся показания. А семья комдива Шевчука не знает о его судьбе ничего до сегодня.

«Я и моя сестра покинули Одессу в 1993 году. Сейчас проживаем в Южной Африке. Мы очень гордимся нашим дедушкой! Он всю свою жизнь посвятил служению Красной Армии, в которую ушел в раннем возрасте», – написал Сергей Шевчук-младший, названный в честь деда.
Отметим, Сергей Анисимович, родившийся в 1906 году, попал в Красную Армию в 1919 году, в возрасте 13 лет.
«Он прошел путь военного от простого солдата до командира 10-й гвардейской кавалерийской казачьей дивизии. Последнего звания был удостоен незадолго до того, как был смертельно ранен в кровавой битве под Овидиополем 10 апреля 1944 года», – рассказал Сергей Шевчук.
Согласно данным Минобороны, на которые ссылается внук героя, полковник Сергей Анисимович Шевчук пропал без вести 10 апреля 1944 года в районе Овидиополя Одесской области, на берегу Днестровского лимана, в ходе Одесской наступательной операции.
Далее Сергей Шевчук пишет, что жена его дедушки – Вера Семеновна Шевчук – с дочерью Адой Сергеевной (матерью Сергея Шевчука-младшего) приехали в Одессу, чтобы почтить память Сергея Анисимовича. Здесь они и остались, пытаясь что-нибудь узнать «о муже и отце». Однако, как отмечает Сергей Шевчук, поиски не дали результатов. Он сообщил, что Вера Семеновна умерла в возрасте 92 лет, а дочь погибла в результате авиакатастрофы, когда ей было 48 лет.
«Моя сестра и я тоже пытались что-нибудь узнать о дедушке, но ничего не добились. А в 1993 году мы были вынуждены покинуть страну», – отметил Сергей Шевчук, подчеркнув, что только сейчас, в дни, когда одесситы отмечают 70 лет освобождения Одессы, удалось найти информацию о дедушке-герое в таких официальных СМИ как «Planet today» и на странице социальной сети «Одесса героическая».
«Я был очень рад прочесть на интернет-порталах фамилию нашего дедушки, который представлен в качестве героя. Дед не пожалел жизни в борьбе за свободу нашей любимой Одессы», – констатировал Сергей Шевчук.


http://odessamedia.net/news/spustya-70-let-vnuki-iz-afriki-uznali-o-svoem-pogibshem-za-odessu-dedushke-/
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2019, 16:02:55 от Внук ветерана »
Записан
______________________________
С уважением,  Сергей Васильевич.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Сергей Васильевич!
"Самый говорливый генерал Красной Армии" по фамилии Лукин одним только немцам поведал столько информации, что нашим по возвращении из плена должен был рассказать во многие разы больше. Так что не исключено, что где-то в фондах "того самого" архива хранится до сих пор не найденный его рассказ, в котором он подробно повествует и о генерале Шевчуке...
Так же не исключено, что о нём упоминали в своих показаниях по возвращении из немецкого интернирования и советские гражданские моряки, но среди документов НКМФ, отложившихся ныне в РГАЭ (Москва), лично я подобного не находил...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Внук ветерана

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 94

Прах генерал-майора артиллерии Владимира Николаевича Сотенского покоится в 43 км на северо-восток от места его гибели – на «Военном кладбище захоронений 1939-1945» Германского народного союза заботы о военных могилах в городе Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц (35 км юго-восточнее Нюрнберга), Бавария, Федеративная Республика Германия — под надгробной плитой № B-V111-4162.

Источник: СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич — Биография на http://pomnipro.ru/memorypage9990/biography

По показаниям свидетеля их похоронили через несколько дней после гибели в поселке Вюльцбурге возле замка. 

Вот и могилы их там учли немцы в свое время , но с исковерканными фамилиями. Дата смерти сходится.

Фамилия Свечук 
Судьба погиб в плену
Дата смерти 22.04.1945
Первичное место захоронения Вюльцбург

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81861955

Фамилия Содинский
Судьба погиб в плену
Дата смерти 22.04.1945
Первичное место захоронения Германия, Вюльцбург
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73097000


« Последнее редактирование: 01 Февраля 2019, 19:38:11 от Внук ветерана »
Записан
______________________________
С уважением,  Сергей Васильевич.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »