Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: За пулемётом – офицерские жёны!  (Прочитано 2039 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
За пулемётом – офицерские жёны!
« : 28 Февраля 2013, 16:11:20 »
О подвиге, о доблести, о славе

БЕЗ НИХ МУЖЧИНАМ БЫ НЕ ВЫСТОЯТЬ!
В боевую летопись России золотом вписаны имена не только военнослужащих войск правопорядка и безопасности, совершивших во имя Родины и Закона ратные подвиги, но в ряде случаев и их верных спутниц жизни.
Июль 1928 года, Армения. Крупная банда в сто двадцать человек во главе со своим главарем по имени Бро, выждав когда личный состав пограничной заставы «Смо-Кенд» по сигналу тревоги погнался за другой бандой, угнавшей крестьянский скот, с криком и гиканьем напала на оставленный на попечение только двух бойцов – пулеметчика Степанова и повара Куплевецкого – военный городок этой самой заставы.
В завязавшейся схватке пулеметчик был убит, а повар тяжело ранен, однако едва уже торжествующие победу бандиты поднялись для решительной броска, как по ним со стороны заставы снова прицельно хлестанул свинцовый дождь. И на сей раз пулемет не замолкал, пока не подоспела подмога. Это беспощадно разила врага молодая супруга начальника заставы Николая Сотникова – Елена.
Ударившим с тылу «зеленым фуражкам» удалось пленить двоих из нападавших, среди которых оказался и сам Бро. Узнав в ходе допроса о том, что против его банды столь стойко и мужественно в одиночку сражалась женщина, раздосадованный Бро со словами: «Позор, позор мне, Бро, я больше не достоин зваться мужчиной!» – сорвал со своей головы дорогой выделки каракулевую папаху и обреченно бросил ее в пыль к ногам Елены Михайловны…
«Щит и меч» провел архивный поиск. И вот что удалось узнать о героине. Ее мать умерла, когда дочь была еще совсем маленькой; отец – Михаил Cергеевич Сорокин, с 1918 года – в Красной Армии, а после демобилизации по партийной мобилизации – уполномоченный Тамбовского горЧК, погиб при ликвидации Антоновского мятежа. В результате Елена, как минимум, с подросткового возраста росла и воспитывалась в столице Узбекистана городе Ташкенте у родственницы – Марии Николаевны Тусумбаевой. Здесь, предположительно, во второй половине 1920-х (но не позднее 1927 года) и вышла замуж за новоиспеченного выпускника пехотного отделения Среднеазиатской объединенной военной школы имени В.И. Ленина краскома Николая Сотникова, с которым затем и убыла в Армению на заставу «Смо-Кенд» 40-го Эрвинского (ныне – Армавирский) пограничного отряда войск ОГПУ (ныне данная в/ч – в подчинении Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения).
К сожалению, дальнейшая судьба супругов Сотниковых пока неизвестна, но и начатый нами архивный поиск продолжается…
Ноябрь 1929 года, Дальний Восток. Пограничную заставу «Полтавка» Уссурийского кавалерийского пограничного отряда войск ОГПУ (да-да, это та самая, на которой вскоре началась по восходящей военная карьера легендарного кинолога-следопыта Никиты Карацупы!) по периметру осадили вероломно вторгнувшиеся на советскую территорию белокитайские войска.
21-летная Татьяна Казак, не будучи военнослужащей, а всего лишь супругой начальника этой самой погранзаставы, добровольно на правах бойца пополнила собой ряды малочисленного, насчитывавшего всего на всего одиннадцать пограничников во главе с краскомом Иваном Казаком гарнизона обороняющихся. В частности, в ходе неравного двухчасового боя под градом пуль и осколков, реально рискуя жизнью, подносила пулеметчику Кузнецову патроны, а в редкие минуты затишья вела наблюдение за действиями отошедшего для перегруппировки сил противника, чем немало способствовала победному для заставы завершению этого самого боя.
За свой ратный подвиг молодая женщина была персонально отмечена Коллегией ОГПУ: ей вручили именные часы.
Во второй раз, причем не менее ярко Татьяна Игнатьевна отличилась в конце 1930-х: в результате предпринятых смелых и решительных действий сумела в одиночку задержать вооруженного иностранного шпиона, за что в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красной Звезды. Таким образом, она стала первой в пограничных войсках НКВД СССР женщиной-орденоносцем!
А вот в Великую Отечественную – с осени сорок первого и до самой Победы! – она сражалась плечом к плечу с мужем, ставшим генералом: сестра хирургического приемо-сортировочного взвода дивизионного медсанбата по занимаемой в составе действующей армии должности и старший сержант по воинскому званию. Уже на территории поверженной Восточной Пруссии за личное мужество была удостоена второго по счету ордена Красной Звезды…
22 июня 1941 года, окрестности литовского местечка Паюрелис. 6-я линейная пограничная застава 2-й пограничной комендатуры 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР уже несколько часов подряд ведет неравный бой с превосходящими силами фашистов. Заменив собой убитого пулеметчика, за «максим» лег сам начальник заставы – младший лейтенант Павел Подгорный. Однако вскоре рядом разрывается вражеский снаряд. Истекающий кровью офицер успевает прошептать санитарам: «Приказ заставе – ни шагу назад!». Но живых бойцов – уже на пересчет. И тогда к пулемету бросилась Мария Подгорная, супруга. Она сражалась до последнего дыхания. Мертвой за гашеткой пулемета ее потом и нашли местные жители, пришедшие предать земле тела убитых героев.
Летом 1975 года в деревне Паюрелис Юрбаркского района Литовской ССР (ныне – Литовская Республика) на месте бывшего военного городка пограничной заставы, которой командовал младший лейтенант Павел Подгорный, местными властями в честь доблестно павших здесь советских пограничников, в том числе и Марии Подгорной, был торжественно открыт скорбный обелиск, выполненный в виде железобетонной стелы. Что же касается Павла Подгорного, то он, будучи захваченным в плен в беспомощном состоянии, принял мученическую смерть в нацистских лагерях Восточной Пруссии…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: За пулемётом – офицерские жёны!
« Reply #1 : 28 Февраля 2013, 16:15:31 »
Личный состав пограничной заставы «Смо-Кенд» сразу после описанного выше памятного боя. Крайний справа – краском Николай Сотников. К сожалению, в объектив по какой-то причине не попала главная героиня тех событий – Елена Михайловна Сотникова, супруга начальника погранзаставы: http://i47.tinypic.com/xn8bgm.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: За пулемётом – офицерские жёны!
« Reply #2 : 28 Февраля 2013, 16:20:36 »
Cупруги-орденоносцы Казак Иван Корнилович и Татьяна Игнатьевна, конец 1930-х: http://i46.tinypic.com/dlj9k1.jpg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »