Форум Поисковых Движений

VII-Несокрушимая и легендарная => 01ск-Стрелковые корпуса => 71-"Царица полей" - пехота => 63-й стрелковый корпус (I ф, II ф) => Тема начата: Михаил Матвиенко от 03 Июня 2011, 00:46:06



Название: Полковник Матвей Фадеевич Старостин.
Отправлено: Михаил Матвиенко от 03 Июня 2011, 00:46:06
Вспоминает Леженин Фёдор Иванович,
командир  9 роты 3 батальо¬на 275 сп, младший лейтенант:

Когда вышли из вагона, Сашка начпрод сказал: "Город Владимиро-Волынск",  и повели в лагерь. Сашка сказал: «Вот я пришел в родные места". Тут стоял ихний полк, не помню, то ли танковый, то ли артиллерийский, тут он служил командиром взвода снабжения, так что звали мы его правильно. Тут был и лагерь для пленных офицеров. Там был лагерь и для рядового состава, как потом выяснилось. Когда завели в зону, то у ворот стояла группа командного состава, спрашивали нас, кто, откуда. Я всегда отвечал то из Куйбышева, то из Оренбургской, т.к. Приволжский военный округ охватывал две области: Куй¬бышевскую и Оренбургскую. Тут оказалось, встретили нас земляки из Куйбышева 117 сд 21 армии. Старостина не было, он был на работе. Поскольку мы с Миха¬илом Гнидиным из 117 сд, они к нам близко расположились, обо всем рассказа¬ли, в общем познакомились. Сказали, где живут: казарма, этаж. После, как мы нашли себе места, пошли к ним на беседы. Я не помню ихних фамилий, долж¬ностей, только запомнил одного в звании майор, начальник военторга дивизии и Старостина запомнил, когда он пришел вечером с работы.

По данным сайта ОБД: Старостин Матвей Фадеевич, полковник, начштаба 67 ск, 1897г, г.Сызрань, попал в плен 22.09.41г, г.Сенча, расстрелян при побеге 1.06.42г.

     Он был старшим в команде, не помню, сколько их было человек, 40-60. Затем каждый вечер хо¬дили к ним на беседу, Старостин видел нас с Михаилом, как смелых боевых командиров, обещал взять в бригаду. Бригада у них была штатная, постоян¬ная. Работа была рытье могил. Были и другие работы.
     Толь¬ко мы ознакомились с лагерем, там я встретил начальника штаба 3 батальона ст.лейтенанта Лошкарева, от него осталась половина, можно было не узнать.


По данным сайта ОБД: лейтенант Лошкарев Николай Макарович, ст.адъютант батальона, 1910г, г.Бузулук, попал в плен 29.08.41г, освобожден 25.04.45г .

     Раз¬говора с ним было мало, да и говорить не о чем, он все время прятался с обозами. Однажды на реке Десне он появился голодный, хотел покушать вермишель с гусятиной, я ему не дал кухню, она была предназначена для 9-й роты. Больше я его не видел до Владимиро-Волынска. Какая судьба с ним не знаю.
Затем Михаил Гнидин узнал Иваненко, младшего техника – интенданта.

По данным сайта ОБД: Иваненко Александр Артемьевич, интендант штаба 117 сд, 1904 г, г.Белая Церковь, попал в плен 27.09.41, Лубны, офлаг XIIID(62)лагерный номер 15615, 23.08.43 бежал, есть фото, дальнейшая судьба неизвестна.

     Он пришил себе три шпалы, стал старшим интендантом. Там был такой порядок: кто старше по званию, тому была должность. Все полковники были на должно¬стях: зав. столовой, посудомойкой и т.д., а Иваненко заведывал тряпками. Старостин возглавлял бригаду, которая рыла могилу и хоронила.
А хоронить было кого. На окраине был лагерь рядового состава, из которого не вышел ни один живой, рассказывали местные жители. Нас дважды водили туда на уборку территории. Можно было определить по запаху, что там живого не осталось. Они хотели скрыть, но шила в мешке не утаишь. Пока мы были во Владимиро-Волынске, все мечты были бежать, а дальше чужая территория, незнакомый народ. Мы разные планы строили. Ни один вариант не подходил.
С нами познакомился один молодой паренек из Ленинграда, он тоже мечтал о побеге. Он сделал рогатку и стал её приспосабливать по лампочкам, что были вокруг территории. Но лампочки были под абажуром, трудно было её сшибить. Но был случай, попадал. Становилось темно на небольшом районе и быстро вос¬станавливали.
Со Старостиным мы ежедневно встречались. Он вел себя сте¬пенно, разговаривал мало, но обещал взять в бригаду. В тот роковой день мы уже стояли в строю, радовались. Как подошли два капитана, нас из строя попросили, а капитаны встали. Старостин сказал, что они только один день сходят, проветрятся, затем вы будете ходить. Как потом узнали, эти капитаны утащили картотеку.
Где-то часов в 11 дня у немцев на вахте была тревога. Мы подумали, учеб¬ная, ничего не придали. Где-то часа в 3-4 дня по лагерю раздался слух: "Привезли Старостина!" Мы побежали к штабу. Народ столпился. Охрана уси¬лена. Немцы злые. А Старостин стоял у стены, что-то говорил. Мы только услышали: «Прощайте, товарищи!" Раздались выстрелы, он упал на колени, а затем свалился. И Старостина не стало...


Из  письма  Леженина Ф.И. семье Старостина:
…И вдруг во второй половине дня 3-5 часов раздался по лагерю тревожный шум. Старостина ведут, мы все бежать к нему, но охрана была усилена. Близко невозможно было подойти. Он был избит, гимнастерка без ремня, без головного убора. Подвели к штабному корпусу, торцовой стенке, заставили отвернуться, но он не отвернулся. Что-то много говорил, но я только услышал: "Прощайте, товарищи!". Сколько солдат стреляло, я уже не помню, 3-4. Вот так погиб ваш муж и отец. Он или другие, не знаю кто, убили часового, овладели оружием. Оружие оказалось у Старостина. Он долго отстреливался. Так как он был тяжеловат, грузный, он быстро не мог бежать. И он первым был взят. По-видимому, один из часовых вырвался и сообщил охране. Нужно было их всех убивать. На завтра еще двоих привели, а потом еще не знаю, сколько они поймали, но разговор был, что двух капитанов не поймали. Нас отправили в Польшу, а затем в Германию…


Все последующие дни приводили ос¬тальных, некоторых стреляли в бегу. Был слух, не поймали только двух капитанов. Но нас это не страшило. Побег был первым вопросом. Наш паренек от рогатки отступился, занялся делать нож. И он его сделал из большого гвоздя. Расклепал ручку, намотал тряпкой, точил камнями, кирпичом. В зоне появился наш генерал-майор, не знаю его фамилии, где был взят в плен. Видели его только на прогулке. По зоне прошел слух, что скоро будут отправлять. А куда?  Не известно. Вопрос побега с повестки дня не снимался.

Вспоминает бывший командир роты связи 34 сп 75 сд 66 ск 21 армии ст.лей¬тенант Лисичкин Алексей Никонович:
Из Кременчуга нас пленных офицерского состава увезли в лагерь в/п г.Владимир-Волынск. Там я встретил нач.штаба 75-й сд майора Гаврюшенко, лейте¬нанта Владико, лейтенанта Сипайло, инженера Тумановского П. (из Куйбышева),Лейнова, ст.лейтенанта Тушина.
  В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек. Умерли: Тумановский, Горобченко, Тушин, был расстрелян Лейнов.
  В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.


По данным сайта ОБД: майор Князев Филипп Иванович, начальник связи 87сд, 1899г, попал в плен 22.9.1941г Борисполь, лагерь XIII D(62), лагерный номер 8074. Покончил с собой  9.8.44г.

По данным сайта ОБД: майор Чубаров Григорий Иванович, командир стрелкового батальона 656 сп 116 сд, 27.11.1898г, г.Кузнецк Пензенская обл, попал в плен 24(7).9.41г под Оржицей, лагерь XIII D(62), лагерный номер 11807.Жена – Чубарова Любовь Ивановна, 1 сын, г.Кузнецк ул.Орджоникидзе д.33. Освобождён из плена 20.9.43г, лагерь Берген, Норвегия.

  По лагерю Владимир-Волынск я знал полковника Старостина. Ходил он со знаками и в форме полковника, советского офи¬цера. Во Владимире-Волынске в танковых гаражах организовали немцы солдатский ла¬герь в/пленных. Гаражи не отапливались, от голода и холода была большая смерт¬ность среди в/пленных. Для похорон была создана похоронная бригада, и бригадиром был полковник Старостин.
  Бригада во главе со Старостиным разоружила немецкую ох¬рану, забрали её с собой и бежали в направлении леса. Немцы узнали о побеге бригады, на автомашинах организовали погоню. Старостин и другие, которые имели ору¬жие, начали прикрывать бежавших. В неравном бою был убит полковник Старостин и остальные прикрывавшие. Через 2 месяца был пойман майор и в лагере расстрелян.
     В августе 1942г. часть в/пленных из лагеря Владимиро-Волынского погрузили в эше¬лон и повезли в Германию г.Гаммельсбург…


Вспоминает бывший оперуполномоченный 707 гап лейтенант Андреев Алек¬сандр Григорьевич:
   С этого времени(22 сентября) по октябрь месяц был на оккупированной территории на Украине. На¬чальник штаба дивизии полковник Старостин, о нем мне рассказал Лисичкин Алексей Никонович, бывший политработник. Когда вела немецкая охрана колонну военнопленных, полковник Старостин и еще четыре офицера с ним дали команду: "Мы будем пятеро разбегаться в разные стороны, конечно, идем на верную гибель, но вы остальные должны разбежаться и стремиться перейти линию фронта"….


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 03 Июня 2011, 21:18:10
Уважаемый автор темы!
Хотелось бы увидеть ссылки на опубликованные воспоминания (если они, конечно, ранее где-либо приведены).
Еще один почти наверняка бежавший со Старостиным и расстрелянный также 1 июня 1942 года.
Номер записи    272217638
Фамилия   Филипов
Имя   Павел
Отчество   Филиппович
Дата рождения   29.07.1900
Место рождения   Московская обл., г. Москва
Последнее место службы   122 СП
Воинское звание   ст. лейтенант
Дата пленения   08.08.1941
Место пленения   Терновка
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   01.06.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/221/2211781.jpg&id=272217637&id=272217637&id1=80508374f8577f2d9143868235c10541 
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/221/2211781_1.jpg&id=272217639&id=272217639&id1=308d78c27faadf3a4f428ca7d879499f


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 03 Июня 2011, 21:33:02
Все пятеро героев, включая полковника Старостина, бежавшие и расстрелянные в один день, мною в ОБД найдены. Сведения об их групповом побеге размещу в теме "Неудавшиеся побеги советских военнопленных"
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2910.0


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 04 Июня 2011, 17:34:00
Уважаемый автор темы!
Хотелось бы увидеть ссылки на опубликованные воспоминания (если они, конечно, ранее где-либо приведены).
Еще один почти наверняка бежавший со Старостиным и расстрелянный также 1 июня 1942 года.
Номер записи    272217638
Фамилия   Филипов
Имя   Павел
Отчество   Филиппович
Дата рождения   29.07.1900
Место рождения   Московская обл., г. Москва
Последнее место службы   122 СП
Воинское звание   ст. лейтенант
Дата пленения   08.08.1941
Место пленения   Терновка
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   01.06.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/221/2211781.jpg&id=272217637&id=272217637&id1=80508374f8577f2d9143868235c10541 
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/221/2211781_1.jpg&id=272217639&id=272217639&id1=308d78c27faadf3a4f428ca7d879499f


ССылок на эти воспоминания нигде нет, поскольку эту книгу сейчас пишу я и готовлю к изданию! Это история 117 сд в письмах 150 выживших участников боёв, к сожалению никого из которых уже нет! Их воспоминания 40 лет назад начал собирать сын одного из политруков 820 сп 117 сд, ну а сейчас передал мне.


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Платунов Евгений от 06 Июня 2011, 19:14:46
Вспоминает бывший командир роты связи 34 сп 75 сд 66 ск 21 армии ст.лей¬тенант Лисичкин Алексей Никонович:
Из Кременчуга нас пленных офицерского состава увезли в лагерь в/п г.Владимир-Волынск. Там я встретил нач.штаба 75-й сд майора Гаврюшенко, лейте¬нанта Владико, лейтенанта Сипайло, инженера Тумановского П. (из Куйбышева),Лейнова, ст.лейтенанта Тушина.
  В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек. Умерли: Тумановский, Горобченко, Тушин, был расстрелян Лейнов.
  В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.


По данным сайта ОБД: майор Князев Филипп Иванович, начальник связи 87сд, 1899г, попал в плен 22.9.1941г Борисполь, лагерь XIII D(62), лагерный номер 8074. Покончил с собой  9.8.44г.

По данным сайта ОБД: майор Чубаров Григорий Иванович, командир стрелкового батальона 656 сп 116 сд, 27.11.1898г, г.Кузнецк Пензенская обл, попал в плен 24(7).9.41г под Оржицей, лагерь XIII D(62), лагерный номер 11807.Жена – Чубарова Любовь Ивановна, 1 сын, г.Кузнецк ул.Орджоникидзе д.33. Освобождён из плена 20.9.43г, лагерь Берген, Норвегия.

Командир 656-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 26-й армии (1-го формирования) Юго-Западного фронта (1-го формирования) майор Чубаров Григорий Иванович. Пленён 27 сентября 1941 года на Украине:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/224/2241234.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/224/2241234_1.jpg

Начальник штаба 67-го ск (1 ф) полковник Старостин Матвей Фадеевич. Пленён 22 сентября 1941 года в ходе боев на Брянском фронте (1 ф). Расстрелян за побег:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/218/2181251.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/218/2181251_1.jpg


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 07 Июня 2011, 10:18:05
Вспоминает бывший командир роты связи 34 сп 75 сд 66 ск 21 армии ст.лей¬тенант Лисичкин Алексей Никонович:
Из Кременчуга нас пленных офицерского состава увезли в лагерь в/п г.Владимир-Волынск. Там я встретил нач.штаба 75-й сд майора Гаврюшенко, лейте¬нанта Владико, лейтенанта Сипайло, инженера Тумановского П. (из Куйбышева),Лейнова, ст.лейтенанта Тушина.
  В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек. Умерли: Тумановский, Горобченко, Тушин, был расстрелян Лейнов.
  В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.


По данным сайта ОБД: майор Князев Филипп Иванович, начальник связи 87сд, 1899г, попал в плен 22.9.1941г Борисполь, лагерь XIII D(62), лагерный номер 8074. Покончил с собой  9.8.44г.

По данным сайта ОБД: майор Чубаров Григорий Иванович, командир стрелкового батальона 656 сп 116 сд, 27.11.1898г, г.Кузнецк Пензенская обл, попал в плен 24(7).9.41г под Оржицей, лагерь XIII D(62), лагерный номер 11807.Жена – Чубарова Любовь Ивановна, 1 сын, г.Кузнецк ул.Орджоникидзе д.33. Освобождён из плена 20.9.43г, лагерь Берген, Норвегия.

Дата освобождения из плена из документов о военнопленном Чубарове не вытекает.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/224/2241233.jpg&id=272229953&id=272229953&id1=bd25060d17907af221e107f045afa334
  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/224/2241234.jpg&id=272229955&id=272229955&id1=e6fb0227993bf34804809138579d277e
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/224/2241234_1.jpg&id=272229956&id=272229956&id1=bd8f022d62105a662b4ecf57c75f61e1


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 07 Июня 2011, 17:51:53
Об освобождении и отправке майора Чубарова на Родину из Норвегии сказано здесь :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/%D0-9526-6-1151/00000296.JPG&id=79502101&id=79502101&id1=dbb85345859c0aec5d689416fcc1f629
Вот предыдущая страница донесения об освобождении: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/%D0-9526-6-1151/00000295.JPG&id=79502094&id=79502094&id1=223212b11d7f028e43048fa9a39780e5

и здесь :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1589/00000181.jpg&id=65749868&id=65749868&id1=2362357a2f5b9a0de942bddcf30c718c

И почему-то в документах о Чубарове указаны разные полки: в одном случае он командир батальона 441 сп 116 сд - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0669/00000439.jpg&id=74242926&id=74242926&id1=3a70555b709ca26aaf4f7c418224183b
 в другом - 656 сп 116 сд - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1589/00000181.jpg&id=65749868&id=65749868&id1=2362357a2f5b9a0de942bddcf30c718c


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 07 Июня 2011, 22:53:05
И почему-то в документах о Чубарове указаны разные полки: в одном случае он командир батальона 441 сп 116 сд - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0669/00000439.jpg&id=74242926&id=74242926&id1=3a70555b709ca26aaf4f7c418224183b
 в другом - 656 сп 116 сд - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1589/00000181.jpg&id=65749868&id=65749868&id1=2362357a2f5b9a0de942bddcf30c718c
Возможно, получил назначение с повышением.
Здесь же
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1589/00000181.jpg&id=65749868&id=65749868&id1=2362357a2f5b9a0de942bddcf30c718c
указана дата прибытия в Норвегию (20.09.1943 г.).
Соответствует датам в его "зеленой карте".


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 24 Ноября 2011, 05:44:25
Геннадий Юрьевич, Вам пища для размышлений, как эксперту, выскажитесь, плиззз! Да и от всех остальных жду мнения! Всё о том же Чубарове.

Для начала краткая информация о нём.

Чубаров Григорий Иванович
10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть. Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.

18 января 1923 года два отряда под руководством Г. И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова.

Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова. Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г. И. Чубарова, командира отряда красноармейцев.

Г. И. Чубаров родился 27 ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье валяльщика. В 1917 году он служил в царской армии. В 1918 году был насильно мобилизован в армию белых, откуда бежал и навсегда связал свою жизнь с Красной Армией. В составе Пятой армии он дошел до Сибири.

Кроме как на Камчатке, Г. И. Чубаров громил белые отряды в Якутии и Маньчжурии.

В 1925 году поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.

С первых же дней Великой Отечественной войны Г. И. Чубаров был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. После освобождения из плена Г. И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году.


Начальник Особого отдела бригады им. Дзержинского ЛЕБЕДЕВ опросил в качестве подозреваемого гражданина (майора) НИКИТИНА Василия Родионовича
31 мая 1943 года.
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА - http://labas.livejournal.com/926899.html

Чубаров - майор. Кем работал в СССР, не знаю. В лагерях военнопленных Владимир-Волынск был полицаем, избивал военнопленных, активный работник гестапо.
Полковник Матевосян - командир 385 стр. полка в период финской кампании, занимаемую должность в последнее время не знаю. Член фашистской партии, комендант лагеря военнопленных гор.Владимир-Волынск, постоянный осведомитель и помощник в работе гестапо. По выезде нас из Владимир-Волынска Матевосян уехал в Берлин.
ВОПРОС: Откуда вам известно, что майор Чубаров и полковник Матевосян работают в гестапо?
ОТВЕТ: Будучи в лагере военнопленных - г.Владимир-Волынск, полковник Матевосян был комендантом лагеря, а майор Чубаров полицаем. Полицаем ставились только завербованные в фашистскую партию, а также по прибытии в лагерь военнопленных г.Вюрцбург, Чубаров был осведомителем гестапо. Это было мне известно потому, что т.Марченко, работая с ним в одной бригаде, лично наблюдал его связи и передал мне для личного опасения.
ВОПРОС: Какие ваши взаимоотношения с Чубаровым и Матевосяном?
ОТВЕТ: Отношение мое к этим лицам, как и ко всем военнопленным, но поскольку они являются членами фашистской партии как советский гражданин и командир РККА умалчивать о таковых не имею права.



Начальник Особого отдела бригады им. Дзержинского ЛЕБЕДЕВ опросил в качестве подозреваемого гр-на (майора) АГАПОВА Григория Васильевича,
31 мая 1943 года.
. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА -
1. http://labas.livejournal.com/925226.html
2. http://labas.livejournal.com/926225.html

Лица комсостава, служившие в лагерной полиции:
...
28. Майор Чубаров
...



Родился в 1898 г., Пензенская обл., г. Кузнецк; русский; курсант-топограф Ухтижемлага НКВД. Проживал: Коми АССР, г. Ухта.
Арестован 2 марта 1946 г.
Приговорен: Военный трибунал войск МВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали 24 мая 1946 г., обв.: по ст. 58-1 "б" УК РСФСР.
Приговор: 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах

Источник: Книга памяти Республики Коми


А теперь внимание на экран, точнее на ссылку! http://www.piragis.ru/kamchatskie-fotografii/petropavlovsk-kamchatskiyi/chubarova-144.html
- Петропавловск-Камчатский, улица Чубарова (8-й километр) ???

Более того, в г.Томске есть улица Героев Чубаровцев(12.02.1975)!!! Цимлянский пер. (25.03.1956): от ул.Омской до ул.Кедровой, в районе Черемошников.
Перулок возник в нач.50-х годов, первое его имя было созвучно другим географическим названиям в этом районе - Обская, Ленская, Ангарская улицы.
Переименован в честь отряда из двадцати бойцов-сибиряков Пятой Армии, в том числе и томичей, под командованием Г.И.Чубарова.
Ими в ноябре 1922 г. совершен переход на собачьих упряжках в 3000 км. от Петропавловска-Камчатского до посёлка Наяхан с целью подавления белогвардейского сопротивления и установления в регионе советской власти.
С инициативой о переименовании выступили, в числе прочих обществ, участники комсомольско-молодежной экспедиции "Ледовый путь", проходившей по маршруту этого отряда.



Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 24 Ноября 2011, 21:37:38
Михаил, ну какие у меня могут быть соображения?! Я могу говорить лишь о том и только о том, что вижу в немецком документе.
Да, фамилия его "украинизирована" на "Чубар(ь)". Однако немецких отметок о коллаборационизме я на "зеленой карте" не вижу. Был полицаем в 365-м по заданию подпольной организации? А почему бы и нет?!
В Норвегии уж трудно было военнопленным, насколько мне известно, скрыть свое сотрудничество с немцами.
На основании имеющихся в ОБД документов говорить о его сотрудничестве с оккупантами, на мой взгляд, не представляется возможным.


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 25 Ноября 2011, 00:25:32
Был полицаем в 365-м по заданию подпольной организации? А почему бы и нет?!
Эт откуда такая версия?! ???

В Норвегии уж трудно было военнопленным, насколько мне известно, скрыть свое сотрудничество с немцами.
Да он вроде как и не скрывал, поскольку об этом все знали, судя по показаниям свидетелей.

На основании имеющихся в ОБД документов говорить о его сотрудничестве с оккупантами, на мой взгляд, не представляется возможным.
На основании имеющихся в ОБД карточек согласен, ну а на основании свидетельств очевидцев?!

Ну и в конце-концов не просто так он осуждён Военным трибуналом на 15 лет!

Особенная часть УК РСФСР 1926 г.
58—1 «а». Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества.

58—1 «б». Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Ноября 2011, 01:10:07
На основании имеющихся в ОБД документов говорить о его сотрудничестве с оккупантами, на мой взгляд, не представляется возможным.
На основании имеющихся в ОБД карточек согласен, ну а на основании свидетельств очевидцев?!
Это таких?

"ВОПРОС: Какие ваши взаимоотношения с Чубаровым и Матевосяном?
ОТВЕТ: Отношение мое к этим лицам, как и ко всем военнопленным, но поскольку они являются членами фашистской партии как советский гражданин и командир РККА умалчивать о таковых не имею права."

Как понимать пассаж о "членах фашистской партии"?

Или этот отрывок из показаний:
"... по прибытии в лагерь военнопленных г.Вюрцбург, Чубаров был осведомителем гестапо. Это было мне известно потому, что т.Марченко, работая с ним в одной бригаде, лично наблюдал его связи и передал мне для личного опасения."
Но тут-то Чубаров уже не полицай, "работая с Марченко в одной бригаде"?

Могу ещё раз повторить - лично я не вижу на представленных немецких документах отметок о сотрудничестве с немцами. Жаль, что нет его PK I - можно было бы сделать более точный вывод.




Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 25 Ноября 2011, 12:24:37
На основании вот этих показаний!

1.майор Никитин Василий Родионович:
Чубаров - майор. Кем работал в СССР, не знаю. В лагерях военнопленных Владимир-Волынск был полицаем, избивал военнопленных, активный работник гестапо.

2.майор Агапов Грикорий Васильевич:
Лица комсостава, служившие в лагерной полиции:
...
28. Майор Чубаров
...


3.командир роты связи 34 сп 75 сд 66 ск 21 армии ст.лейтенант Лисичкин Алексей Никонович:
…Из Кременчуга нас пленных офицерского состава увезли в лагерь в/п г.Владимир-Волынск....В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек...В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 25 Ноября 2011, 17:50:42
На основании вот этих показаний!

1.майор Никитин Василий Родионович:
Чубаров - майор. Кем работал в СССР, не знаю. В лагерях военнопленных Владимир-Волынск был полицаем, избивал военнопленных, активный работник гестапо.
Михаил, ну как мог человек определить, что имярек был "активный работник гестапо"?!
Вызвали его пару раз на допрос, и пошла молва?
Заметтьте и неточность:
"В лагерях военнопленных Владимир-Волынск ..."
Но лагерь-то лишь один приведен, а?

В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.[/i]


Ни одной конкретной фамилии убитого НЕ приведено, тем более относительно возможных деяний Чубарова.
Я вовсе не защищаю, но не вижу в приведенных свидетельских показаниях фактов, именно Чубарова обличающих. И потом. Если уж сказано - "убивали", то незачем добавлять и издевались". Нелогично, т.к. разные степени тяжести совершенного.


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 25 Ноября 2011, 21:40:15
Цитировать

Михаил, ну как мог человек определить, что имярек был "активный работник гестапо"?!
Вызвали его пару раз на допрос, и пошла молва?
Думаю,те, кто там был в то время, могли определить, кто "активный работник", а кто заблуждавшийся. В конце концов, заметьте, и у Агапова, и у Никитина, и у Лисичкина (а его воспоминания написаны в 80-х годах!!!) звучит эта одна и та же фамилия - майор Чубаров! Наверное отложилось в памяти по каким-то причинам!

Цитировать
Заметтьте и неточность:
"В лагерях военнопленных Владимир-Волынск ..."
Но лагерь-то лишь один приведен, а?

Вот первоисточник. Неточностей нет.
(http://i045.radikal.ru/1111/78/87d061030ea9.jpg)

Цитировать
И потом. Если уж сказано - "убивали", то незачем добавлять и издевались". Нелогично, т.к. разные степени тяжести совершенного.
Не забывайте, что автору строк было около 70 лет и здесь нужно делать скидку на эмоциональную составляющую русского языка.

Цитировать
Однако немецких отметок о коллаборационизме я на "зеленой карте" не вижу.

Да, вы правы. Вот это скорее удивительно. И уже никто не узнает почему так. Непонятно и то, как майор Чубаров, уже будучи в лагере в Норвегии, при освобождении не попал в руки "органов" (и это при наличии тут же других пленных, которые могли знать многое о нём) , а был арестован только в марте 1946 года.

Возможно, все злодияния его остались в лагере Владимир-Волынска, а уже далее ему каким-то образом удалось остаться "чистым" в другом лагере...

Я не выступаю в роли судьи-обвинителя, я лишь привожу факт того, что герой 20- годов был потом репрессирован. А спустя много лет уже в 60-70-х годах его именем названы улицы в трёх городах страны, приподнося его , как жертву "коммунистического террора" и забывая о том, что его судил Военный трибунал за военные преступления по статье " преступления, совершенные военнослужащими"...


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Геннадий Кушелев от 26 Ноября 2011, 17:46:40
Михаил, вот несколько, на мой взгляд, вопросов для изучения.
1. Почему в одном из документов Чубарова в плену он назван полной фамилией, а в другом (как я упоминал выше) - сокращенной как Чубарь?
2. Чем занималась рабочая команда 10099 от Oflag XIII D и кто был в её составе?
3. Кто из хаммельбурга попал в один этап в шталаг II B вместе с Чубаровым (и затем, возможно, в Норвегию) и какова их дальнейшая судьба?
Навскидку нашел двоих, вместе с Чубаровым отправленных в шталаг II B:
а) Номер записи    272027058
Фамилия   Бадреенко
Имя   Григорий
Отчество   Кириллович
Дата рождения   10.10.1909
Место рождения   д. Афанасьево
Последнее место службы   334 пех.
Воинское звание   майор
Лагерный номер   121635
Дата пленения   27.05.1942
Место пленения   Харьков
Лагерь   шталаг II B
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
и
б) Номер записи    272014396
Фамилия   Марченко
Имя   Григорий
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   25.04.1919
Место рождения   Фирсиловка
Последнее место службы   25 пех.
Воинское звание   лейтенант
Лагерный номер   121630
Дата пленения   04.07.1942
Место пленения   Севастополь
Лагерь   шталаг II B
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 23 Декабря 2011, 09:46:03
                                КОМАНДА  10099

     Судя по всему, команда №10099 – это рабочая команда старшего комсостава, направленная на работу в Вюрцбург. По запросу «лагерь XIII D(62) майор» ОБД выдаёт 221 человека, из них 77 человек в команде. Из 50 подполковников – всего 3 в команде. Из 46 полковников – ни одного.

Майор Никитин:
24 сентября 1942 г. из старшего командного состава была организована команда и направлена в город Вюрцбург.

     Судя по карте военнопленного майора Грязнова А.А., команда №10099 в сентябре 1942 года уже существовала.


Особенности:
1.   Все карточки без фото, текст напечатан на машинке, оборотная сторона чистая (отсутствует).
2.   Все пленные на момент 1.9.1943 г были живы, отправлены в Stalag IIB – Hammerstein (м-р Агапов состоял в команде на момент 23.5.1943, бежал). М-р Никитин: …29 августа были направлены в Германию – гор.Хаммельбург – центральный лагерь военнопленных русских командиров...
3.   Практически все, на кого нет в ОБД такой карточки, переданы в гестапо.
4.   В составе команды, как полицаи, так и нет.



1.   Агапов Григорий Васильевич – БЕЖАЛ!
2.   Андреев Иван Елизарович
3.   Антонов Иван
4.   Баранов Сергей Николаевич
5.   Белов Евстратий Васильевич
6.   Бендюрин Михаил Захарович
7.   Букарев Андрей Семёнович
8.   Вагин Андрей Семёнович
9.   Васин Михаил Семёнович

10.   Говоров Алексей Леонтьевич
11.   Голубев Александр Петрович
12.   Гонсевич Иоф Мифодьевич
13.   Горбатов Александр Георгиевич
14.   Горбун Григорий
15.   Горденин Андрей Петрович
16.   Григорьев Николай Васильевич
17.   Грязнов Александр Алексеевич
18.   Гурин Алексей Дмитриевич, подполковник
19.   Докучаев Василий Дмитриевич
20.   Евдокимов Борис Александрович
21.   Екименко Михаил Степанович
22.   Елуфереев Николай Александрович
23.   Емцев Иван Прохорович
24.   Заикин Сергей Михайлович
25.   Иванов Василий Михайлович
26.   Калина Филипп Фёдорович
27.   Калиниченко Василий Петрович
28.   Калиниченко Иван Иванович
29.   Канашевич Алексей Владимирович
30.   Кандыбенко Александр
31.   Карпухин Василий Семёнович
32.   Карташев Михаил Павлович
33.   Кесарев Иван Алексеевич
34.   Кирилюк Евгений Фёдорович
35.   Книжник Прокофий Васильевич
36.   Княш(ж)евский Александр Андреевич
37.   Ковалевский Иван Ефимович
38.   Козенко Дмитрий Леонтьевич, подполковник
39.   Козлов Архип Архипович
40.   Королёв Борис Дмитриевич
-сейчас работает командиром роты команды 10099 лагеря Вюрцбурга, который свой угоднической работой на немцев очень сильно увеличивает и без того тяжелое положение пленных командиров, доброволец, писал историю
41.   Коротя Василий афанасьевич
42.   Костюк Владимир Григорьевич
43.   Кравцов Александр Алексеевич
44.   Краснов Анатолий Петрович
45.   Кухтерин Николай Иванович
46.   Лугина Николай Зеевич
47.   Лукинов Пётр Павлович
48.   Лысенко Григорий Васильевич
49.   Марченко Пахом Михайлович
50.   Мелков Александр Павлович
51.   Никитин Василий Родионович – БЕЖАЛ!
52.   Никифоров Алексей Алексеевич
53.   Нищета Илья Максимович
54.   Новобранец Василий
55.   Парханович Андрей Павлович
56.   Петрищев Дмитрий Максимович
57.   Попов Андрей Иванович
58.   Регент Борис Сергеевич
59.   Роженков Василий Фролович
60.   Рубинский Михаил Вениаминович
61.   Савченко Антон Васильевич
62.   Сильвестров Сергей Фёдорович
63.   Скуба Василий
64.   Смекалов Василий Иванович
65.   Смирнов Виктор Венедиктович – он же Доронин Василий Сергеевич
66.   Титов Прохор Андреевич
67.   Тищенко Яков Кузьмич
68.   Трофимов Василий Петрович
69.   Фарионов Александр Иосифович
70.   Филимонов Степан Васильевич
71.   Хаханов Иосиф Иосифович, подполковник
72.   Черняев Николай Алексеевич
73.   Чибисов Иван Семёнович
74.   Чубаров Григорий Иванович
75.   Шакиров Гариф Шакирович
76.   Шевченко Савелий Петрович
77.   Шокодко Фёдор Иванович
78.   Шпиц Фёдор Тимофеевич – БЕЖАЛ!
79.   Шувалов Павел Михайлович
80.   Ющенко Андрей Николаевич


Никитин В.Р. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Начальник Особого отдела бригады им. Дзержинского ЛЕБЕДЕВ опросил в качестве подозреваемого гражданина НИКИТИНА Василия Родионовича
31 мая 1943 года:




…Чубаров - майор. Кем работал в СССР, не знаю. В лагерях военнопленных Владимир-Волынск был полицаем, избивал военнопленных, активный работник гестапо….
Номер записи    272229954
Фамилия   Чубаров
Имя   Григорий
Отчество   Иванович
Дата рождения   27.11.1898
Место рождения   Кузнецк
Последнее место службы   656 СП
Воинское звание   майор
Лагерный номер   11807
Дата пленения   24.09.1941
Место пленения   Оршица
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Ещё одна карточка военнопленного абсолютно идентична карточке Чубарова. И не только карточка, но и судьба - как и Чубаров в 1937 был репрессирован. Фамилия Королёва так же фигурирует в допросе майора Никитина:
…Начальник штаба одного полка, номер не помню - майор Королев Борис, в одной из бесед рассказывал о себе, что он в 1937 году был арестован органами НКВД, как чуждый элемент, выносил свое недовольство на советскую власть о том, что его арестовали, 14 месяцев просидел и был освобожден, как бы сидел 14 месяцев ни за что. Отсюда он прямо говорил, что "мне сейчас возвращаться в СССР бесполезно". Королев работал полицейским, а в последний период командиром рабочей команды группы старшего комсостава (судя по всему это и есть команда №10099). Он же член фашистской партии….
Номер записи    272160000
Фамилия   Королев
Имя   Борис
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   12.06.1908
Место рождения   Удмуртская АССР, Вавож
Последнее место службы   38 СД
Воинское звание   майор
Лагерный номер   9906
Дата пленения   12.10.1941
Место пленения   Вязьма
Лагерь    офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

29 августа были направлены в Германию – гор.Хаммельбург – центральный лагерь военнопленных русских командиров.
24 сентября 1942 г. из старшего командного состава была организована команда и направлена в город Вюрцбург. В составе рабочей команды я работал в качестве портного по ремонту обмундирования. Со мной находились товарищи – Смирнов Виктор – прокурор 99 ксд, Андреев Иван Елизарович – пом.нач.5 отделения штаба по 99 ксд, Марченко Пахом Михайлович – начальник арт.снабжения 14 гвардейской дивизии, Орел – имя и отчество не знаю – пом.нач. полка 14 гвардейской дивизии и ряд других товарищей, Агапов Григорий Васильевич – нач.прод.отделения 57 армии…


…я действительно будучи в плену в г.Вюрцбург вступил в подпольную коммунистическую организацию, существующую в лагере военнопленных, которой руководил бывший прокурор 99 Краснознаменной стрелковой дивизии - военюрист 2 ранга Смирнов Виктор - в плену значился под фамилией Доронин Василий Сергеевич...

Номер записи    272126907
Фамилия   Доронин
Имя   Василий
Отчество   Сергеевич
Дата рождения   21.09.1908
Место рождения   Краснодарский край, г. Армавир
Последнее место службы   99 СП
Воинское звание   майор
Лагерный номер   14324
Дата пленения   27.05.1942
Место пленения   Харьков
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Номер записи    2004581
Фамилия   Смирнов
Имя   Виктор
Отчество   Венедиктович
Дата рождения   __.__.1911
Последнее место службы   99 СД 57 Арм.
Воинское звание   воен. юрист 2 ранга
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   26.05.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1358


Номер записи    272024680
Фамилия   Андреев
Имя   Иван
Отчество   Елизарович
Дата рождения   05.01.1909
Место рождения   Тульская обл., г. Тула
Последнее место службы   99 СД
Воинское звание   интендант
Лагерный номер   14325
Дата пленения   22.05.1942
Место пленения   Харьков
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО

Номер записи    272016932
Фамилия   Марченко
Имя   Пахом
Отчество   Михайлович
Дата рождения   04.05.1905
Место рождения   Селище
Последнее место службы   96 СП
Воинское звание   интендант
Лагерный номер   13878
Дата пленения   26.05.1942
Место пленения   Харьков
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Майор Агапов:
Лагерь Хаммельбург. Числа 1 июля я совместно с другими пленными был отправлен в г.Хаммельбург, где был до 25.9.42г., откуда был отправлен на работу в команду 10099 г.____________, где я работал по прессовке сена по 19 мая 1943г. откуда бежал вместе с майором Никитиным Василием Родионовичем...

…Среди комсостава организована подпольная партийная работа, которая по линии пленного комсостава проводится генерал-майором Зусмановичем, а в команде 10099 - прокурором 99 ксд воен-юристом 2 ранга Виктором Семеновым, партбилет
1704913 и майором Константином Валяевым...

Майор Никитин:
…Конашевич - майор секретарь группы фашистской партии, т.е. членов, находящихся в нашей рабочей команде, который перед строем всей рабочей команды заявлял "Кто желает быть членом национал-фашистской партии, прошу записаться у меня". На вопрос "А кто Вы будете?"- он ответил: "Я секретарь"….
Номер записи    272144087
Фамилия   Канашевич
Имя   Алексей
Отчество   Владимирович
Дата рождения   07.03.1905
Место рождения   Крымская АССР, г. Симферополь
Последнее место службы   680 противотанк. полк
Воинское звание   майор
Лагерный номер   12764
Дата пленения   22.09.1941
Место пленения   Воронки
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

…Колиниченко Василий - военврач 2 ранга, начальник вет.лазарета 6 Армии. Как труса и паникера его хотели судить, но не судили потому, что 6 армия и все имеющиеся материалы на него - попали в окружение, которые, видимо, были уничтожены, а сам Колиниченко оказался в плену. Колиниченко лично мне заявлял, что, мол, лучше в Африку поеду после войны, чем в СССР, ибо мне после войны жить в СССР будет невозможно, потому что узнают и все равно расстреляют. Колиниченко - член фашистской партии, доброволец….
Номер записи    272140988
Фамилия   Калиниченко
Имя   Василий
Отчество   Петрович
Дата рождения   20.03.1902
Место рождения   Белорусская ССР, Витебская обл.
Лагерный номер   13881
Дата пленения   28.05.1942
Место пленения   Харьков
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

…Петрищев - майор. Кем он работал в СССР не знаю. В лагере военнопленных г.Владимир-Волынск был полицаем. По прибытии в г. Хаммельбург - лагерь военнопленных, также был полицаем. По разговорам товарищей он был активным помощником гестапо, бил военнопленных….

Видимо, ещё один человек из той же команды, правда карточяки пленного в архиве на него нет. Но! Освобождён из плена вместе с Чубаровым в Норвегии и уволен потом в запас!!!

Номер записи    565749847
Фамилия   Петрищев
Имя   Дмитрий
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1897
Дата и место призыва   __.__.1918 Самарский РВК, Куйбышевская обл.
Последнее место службы   233 А вск. 12 Арм.
Воинское звание   майор
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   10.08.1941
Источники информации   ЦАМО

…Подполковник Козенко в СССР работал начальником химической службы корпуса, номер его не знаю. Будучи в рабочей команде г.Вюрцбург он являлся активным осведомителем гестапо, настоящий провокатор.
В чем заключалась его провокация? Работая на складах, ему немцы сами давали пшеничную муку, а при обыске у него обнаруживали, мер репрессий к Козенко никаких не принимали, а всю рабочую команду штрафовали с сокращением пайка на 7 суток….


И опять "норвежский документ" об освобождении Козенко!

Номер записи    272154068
Фамилия   Козенко
Имя   Дмитрий
Отчество   Леонтьевич
Дата рождения   21.09.1898
Место рождения   Украинская ССР, Николаевская обл., г. Херсон
Последнее место службы   63 СП
Воинское звание   подполковник
Лагерный номер   6681
Дата пленения   17.08.1941
Место пленения   Гомель
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров


…Кем работал Вагин в СССР не знаю, по званию майор. Во Владимиро-Волынских лагерях военнопленных работал командиром полка военнопленных, издевался над военнопленными, т.е. лишал того мизерного пайка, который давался пленному….
Номер записи    573747846
Фамилия   Вагин
Имя   Андрей
Отчество   Семенович
Воинское звание   майор
Причина выбытия   осужден
Дата выбытия   24.01.1946
Источники информации   ЦАМО

…Шкляров, Васин, Мухин, Евдокимов - все они члены фашистской партии, активные помощники гестапо. Кем они работали в СССР - не знаю. По званию - майоры….

Номер записи    272103292
Фамилия   Евдокимов
Имя   Борис
Отчество   Александрович
Дата рождения   30.09.1904
Место рождения   Грузинская ССР, г. Ахалцихе
Последнее место службы   366 АП
Воинское звание   майор
Лагерный номер   15612
Дата пленения   22.09.1941
Место пленения   Синга
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Всё тот же "норвежский документ":

Номер записи    65749854
Фамилия   Васин
Имя   Михаил
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1905
Дата и место призыва   __.__.1922 доброволец, 2 Моск. арт. школа
Последнее место службы   823 АП 301 СД 26 Арм.
Воинское звание   майор
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   27.09.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1589




Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 20 Января 2012, 19:47:48
Из допроса майора Агапова:

Лица, которые вызывались гестапо из команды 10099 по химвопросам.
Подполковник Казенко - нач.хим.службы корпуса, после вызова Казенко стал чуждаться разговоров с товарищами. Кроме того Казенко из разговоров с майором Валяевым, прокурором 90 ксд Виктором Смирновым является тайнм осведомителем гестапо. Он хорошо говорит по-немецки и часто ходит в комендатуру 10099.

Майор Рубинский
Нач. ОБТО 57 армии полковник Арцезо, который перешел на службу немцам, может подтвердить генерал-майор Шепетов.
Майор Дулькейт был начальником госпиталя военнопленных г.Бреста, который помогал немцам скрывать следы голодной смерти раненых и больных. Как правило умирали люди у него не от ран и болезней, но он с тем составом врачей, который у него был, дела не знали, на учетных карточках была одна пометка "умер от ран". Это могут подтвердить майоры Красной, Акопьян, Сургайлов.Вас, Муралев, которые были с нами, т.е. с Дулькейтом долгое время и и даже В.Муралев жил с ним на одной квартире.

Майор Николаев - переводчик команды 10099, в прошлом ком. строительного батальона, антисоветски настроен, чрезвычайно выслуживается перед немцами, в результате сильно ухудшает положение команды 10099, ведет осведомительную работу, с которыми связаны майор Жадан, майор Пархомович /видимо Парханович/, майор Вагин,в прошлом ком.полка конвойных войск, последний даже часто вызывался немецким офицером, который работает на немецком хлебозаводе, где долгое время работал и майор Вагин.
Майор Николаев. который был связан с чехом Вильеме, осведомляя его о настроении пленных команды 10099, что может подтвердить военврач 2 ранга Кандрашов.

Номер записи    272082902
Фамилия   Николаев
Имя   Митрофан
Дата рождения   23.06.1899
Место рождения   Московская обл., г. Москва
Последнее место службы   481 АП
Воинское звание   майор
Лагерный номер   391
Дата пленения   27.06.1941
Место пленения   Литва, Данге
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   передан гестапо/СД
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров


Вагин также сильно дружит с немецким разведчиком и ком.роты команды 10099 Королевым.

Подполковник Громов - начальник штаба группы "Катюш" Харьковского направления, доброволец, историк, член фашистской партии, специально вызывался по вопросам "катюши" в Берлин.


Номер записи    272116771
Фамилия   Громов
Имя   Иван
Отчество   Иванович
Дата рождения   10.09.1907
Место рождения   Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Последнее место службы   артиллерия
Воинское звание   подполковник
Лагерный номер   8094
Дата пленения   02.06.1942
Место пленения   Харьков
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

81.Николаев Митрофан
82.Громов Иван Иванович, подполковник


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 20 Января 2012, 20:01:58
Интендант 2 ранга Яковлев, в разговоре с майором Коротя, быв. начальник заградительного отряда 57 армии, который сказал, что Яковлев в прошлом нач. особого отдела дивизии, Яковлев работал писарем коменданта команды 10099

83.Яковлев Иван Анисимович.

Номер записи    272022528
Фамилия   Яковлев
Имя   Иван
Отчество   Анисимович
Дата рождения   28.03.1898
Место рождения   Курская обл., г. Щигры
Последнее место службы   272 КАП
Воинское звание   интендант
Лагерный номер   11697
Дата пленения   01.10.1941
Место пленения   Харьков
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Sobkor от 31 Января 2012, 05:48:48
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20796.30

Уважаемые коллеги!
Публикую сегодня обещанные ранее воспоминания одного из узников офицерского лагеря во Владимире-Волынске, текст которого я предлагаю вашему вниманию в виде оформленной следующим образом моей Интернет-публикации:

«2012 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

«…Я ХОЧУ ОПИСАТЬ ТОТ «ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК», КОТОРЫЙ СВИРЕПСТВУЕТ В НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЯХ ВОЕННОПЛЕННЫХ…»

Фраза, вынесенная нами в заголовок этой публикации – цитата из письма бывшего заключённого лагеря для военнопленных советских офицеров в городе Владимир-Волынск на временно оккупированной территории тогдашней УССР (ныне – город Владимир-Волынский Волынской области Украины). Рукописный оригинал этого письма и его машинописная копия хранятся ныне в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, Москва), где они отложились в фонде «р-7021» (Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям  (ЧГК) СССР). В 55-й описи дел этого фонда (ЧГК Волынской области УССР) имеется архивное дело за номером «359» под названием «Заявления граждан о зверствах, совершённых немецко-фашистскими захватчиками на временно оккупированной территории Волынской области» за 1943 год. Его листы с 7-го по 17-й и составляют интересующие нас документы.
Прежде, чем перейти непосредственно к тексту письма, отметим, что за почти 70 лет хранения этого дела в архиве его, согласно записям в «Листе использования», доставали с полок хранилища всего четыре раза. Первым исследователем, ознакомившимся с ним, стало некое неустановленное лицо, оставившее там 20 апреля 1965 года лишь свой нерасшифрованный автограф и делавшее выписки с 14-го – 16-го листов дела (то есть, с неполной машинописной копии письма) для некой «публикации». 2 января 1974 года с 8-го – 12-го листов дела (то есть с самого оригинала письма) сотрудниками ЦГАОР (тогдашнее название нынешнего ГАРФ) были сделаны «машинописные выписки для Прокуратуры СССР» на основании, очевидно, её некого письменного запроса, зафиксированного в канцелярии архива под входящим номером «1635» 18 февраля прошедшего, 1973 года. Работавшего 11 ноября 1986 года с этим архивным делом исследователя по фамилии Земсков данное письмо не заинтересовало: согласно его записи, он сделал «выписку» для некой своей «книги» только с первых двух листов дела. И, наконец, 22 ноября прошлого, 2011 года это дело только «просмотрел» исследователь М.И.Тяглый.
Перейдём, наконец, непосредственно к самим архивным документам, которые до нас ранее никем не публиковались. 7-й по счёту лист дела представляет собой препроводительное письмо от 11 февраля 1944 года за номером «АВ/77», отпечатанное на типографском бланке с «шапкой» - «СССР Секретариат Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР А.Я.Вышинского». В нём заведующий Секретариатом И.Харламов писал  «В Секретариат Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников – тов(арищу) Богоявленской П.И.» следующее:
«По указанию Зам(естителя) Председателя Совнаркома СССР тов(арища) А(ндрея) Я(нуариевича) Вышинского, направляется Вам письмо бежавшего из плена бывш(его) военного прокурора 289 С.Д. (здесь и далее – 289-й стрелковой дивизии 26-й армии Юго-Западного фронта) Колмакова В.П., в котором он сообщает о зверствах немцев над военнопленными офицерами Красной Армии во Владимир-Волынском лагере.
Приложение: подлинник и копия письма».
На обороте этого листа хорошо читается оттиск прямоугольного фиолетового мастичного штампа с частично заполненным текстом: «В Чрезвычайную Государственную Комиссию Поступило 11/V 1944 г(ода). Вход(ящий) № 415 Направлено в отдел   Исполнено   194 г. В дело №   Исполнитель   ». Дополнениями к тексту этого штампа могут служить две пометы на лицевой стороне документа – «Волынская обл(асть)» и «Т(оварищу) Кудрявцеву 25/V (1944 года)».
Далее в архивное дело, в качестве его 8-го – 12-го листов подшит сам оригинал письма – карандашный текст на двух двойных листах из ученической тетради в линейку, а так же на оборотной стороне оригинала плаката с сохранившимися фрагментами текста на украинском языке («Також i Ваш…» и «…стелеться и…»). 13-й – 17-й листы дела представляют собой 2-й экземпляр машинописной копии текста этого письма.
Приводимый нами ниже его текст полностью выверен по оригиналу письма, так как машинописная копия имеет некоторые отличия от него: 

«28.XII-1943 г(ода)
Уважаемый Андрей Януарьевич!
Пишет Вам бывший воспитанник Колмаков Виктор Павлович, быв(ший) ст(арший) следователь г(орода) Томска, затем: прокурор Маслянинского района (Новосибирской области РСФСР), зам(еститель) прокурора г(орода) Новосибирска, аспирант Харьковского юридического института по кафедре «Криминалистика» (зав(едующий) кафедрой – проф(ессор Николай Сергеевич) Бокариус), кандидат юридических наук; во время Отечественной войны – военный прокурор 289 с.д. В сентябре 1938 г(ода) Вы меня командировали на учёбу в аспирантуру, я готовился быть квалифицированным криминалистом, написал диссертацию на тему: «Методика расследования дел об убийствах при расчленённых трупах», диссертацию защитил 23.VI-1941 г(ода) и в тот же день выехал на войну. Воевал я по 29.IX-(19)41 г(ода) и в этот злосчастный день попал раненый в руки немцев. С этого времени начинаются мои страдания по лагерям немецких захватчиков. Меня сразу же бы расстреляли немцы, если бы знали, что я – прокурор, но я назвался другой фамилией, назвал совсем иное звание – интендант.
В этом письме я хочу Вам описать тот «правовой порядок», который свирепствует в лагерях.
Привезли нас, группу раненых командиров в г(ород) Владимир-Волынский, в так называемый «офицерский лагерь». Что он собой представляет? Бывший военный городок (Войска Польского, затем - РККА), несколько зданий обнесено колючей проволокой в 8 рядов, через которые пропущен электрический ток, на углах установлены пулемёты. В лагерь привезли нас всех голых и почти босых – немцы нас ограбили, сняли (с нас) не только сапоги и верхнее платье, но и бельё. Люди кутались в лохмотья, куски мешковины, толя и т(ому) п(одобное). Ударил мороз, начали люди умирать. Дров не давали, помещения не отапливались, все окна (были) выбиты, спали (мы) на цементном полу без соломы. До 9.XI(.1941), т(о) е(сть) ровно месяц (нам) не давали ни куска хлеба и ни капли воды или горячей пищи. 9.XI-(19)41 г(ода) началась регистрация, каждому командиру давали на доске его личный номер и вешали его на грудь, как каторжанам, на одежде, как верхней, так и нижней, красной краской ставили на спине во всю спину “SU” (Sowjetünion), на груди – треугольник, на ягодицах – 2 треугольника, в регистрационной карточке, кроме анкетных данных, писали личный № и (проставляли) дактилоскопические отпечатки пальцев, затем каждый подходил к немцу и снимал брюки, немец-врач осматривал половой орган и при этом устанавливал, кто еврей, кто не еврей. Евреев отделили (от остальных) и посадили в сарай, не давали им ни кушать, ни пить, затем, в декабре 1941 г(ода) расстреляли (их )600 чел(овек), сняли с (них) убитых бельё и продали (его). В то же время каждый день умирало от голода от 100 до 300 человек. Словом, из 12000 чел(овек) с осени 1941 г(ода) осталось к весне 1942 г(ода) 700 чел(овек). Голод был такой, что мы съели всю траву в лагере, ремни, кости, рога, копыта, обдирали кору с деревьев и лист(ья), ели сено, сапоги, предварительно поджарив их. А кормили нас так: утром «хлеб» (просо с опилками) по 100 – 150 кг (так в оригинале; следует читать «грамм»), и обед – 1 литр «баланды» (вода и отруби). В течение полугода не было бани, миллионы вшей заедали нас, разразился тиф, помощи больным не было никакой, их просто стаскивали в полуподвальное помещение, и там вповалку на полу, в грязи умирали советские люди. В связи с тифом в феврале м(еся)це немцы провели «мероприятие»: издали приказ – русский пленный не должен подходить к немцу ближе, чем на 15 шагов, если он будет ближе, он будет расстрелян, и стреляли немцы направо и налево. Установили «прогулку» и «физзарядку». Утром, в стужу при -40°(С) всех выгоняли на улицу голых, и начиналась «физзарядка» (на) 3 часа, пока не падали замертво люди. Босые отмораживали ноги. Видя, что некоторые люди не выходили из бараков – больные и абсолютно раздетые, немцы их стреляли в казарме, или пускали огромных овчарок, и они разрывали на части пленных. Это я видел сам. Затем, чтобы окончательно уничтожить пленных командиров, немцы сняли со всех кожаную обувь и выдали взамен деревянные, долблёные «голландские» колодки по 5 – 6 кг весом, и в этих колодках гоняли по 3 часа по лагерю бегом, падающих били прикладами и травили собаками, стреляли. Чтобы спастись, пленные снимали колодки и по колено в снегу бежали голыми ногами, ноги отмерзали, несчастные падали замертво. Когда после такой «физзарядки» приходили в барак, то в лагере на снегу лежали 50 – 60 человек мёртвых. Чтобы ещё больше развлекаться, немцы приказали – с 8 часов вечера ни один человек не должен выходить из барака до 7 час(ов) утра, если кто хотел пойти в уборную, или должен был оправляться под себя, или выходить на улицу, а тут его стреляли солдаты в виде развлечения. Тиф всё  больше разрастался. В январе месяце комендант лагеря Сталер приказал провести пленных через дезинфекцию. С пленных сняли всю одежду, положили её в бараках, зажгли серу и выгнали всех в нижнем белье на улицу. 5000 человек голые сидели сутки на улице, и умерло до 1000 человек. Затем повели в баню голых людей и там, в холодном помещении, где вода замерзала, пленных держали, пока бельё «жарилось». Но получить его (обратно) не получили, бельё «сгорело», и тогда уже людей гнали в бараки в чём мать родила. От голода люди умирали, кто был жив – опух, ноги были, как брёвна, появилась цинга, плевриты, воспаления лёгких, дизентерия. Пленные-врачи пытались лечить людей, хотя бы примитивными способами, но немцы в феврале м(еся)це 1942 г(ода) собрали около 600 чел(овек) медиков и расстреляли их. В числе расстрелянных были 8 профессоров, в частности – проф(ессора) Грипер, Гольцман и др(угие). Каждый день комендант лагеря Сталер вывешивал приказ, по которому «приговаривались» к расстрелу 8 – 10 человек за то, что один из них не снял шапки перед немцем, другой – «за попытку к побегу», третий – «за враждебность к немецкому народу», четвёртый – «за воровство», т(о) е(сть) за то, если человек голоден и его ведут на работу и он возьмёт 2 – 3 гнилых картошки в складе у немцев, и т(ому) п(одобное). Немцы запрягали по 8 – 10 ч(еловек) в повозку пленных и на повозках катались по городу сами, или возили кирпич, воду, дрова, мусор и, как особый вид издевательства – нечистоты из уборных, возили повозки командиры РККА, погоняемые штыками и прикладами.
Пусть попробует отрицать это немецкое правительство! Это говорит человек, который пережил весь этот ужас в лагере смерти. Это – быв(ший) военнопленный № 2514, зарегистрированный под фамилией Самко Виктор Павлович, интендант III ранга. Если господа немцы будут это отрицать, то им можно припомнить такой факт: 1 июля 1942 г(ода) из лагеря убежало с работы 30 человек ком(андного) состава, через несколько дней комендант отсчитал 300 человек и расстрелял их около лагеря. В числе расстрелянных был б(ывший) нач(альник) УУЗ НКЮ (Управления учебных заведений Народного Комиссариата Юстиции) УССР т(оварищ) Качер, т(оварищ) Медовой (проживал в г(ороде) Москва). Наконец, ещё 2 факта: 15 июля (1942 года) команда пленных в составе 50 чел(овек) была поведена на работу. Один из пленных сорвал около дороги пучок травы, чтобы её кушать. Солдат это заметил и, приведя в лагерь, заявил, что этот пленный (фамилия его – Потехин, ст(арший) лейт(енанть)) хотел бежать. Несчастного поставили на площадку около ворот и на глазах лагеря спустили с цепи 8 собак, которые разорвали его на куски. И ещё факт: 18 июля немцы расстреляли капитана т(оварища) Власова Виктора Захаровича, быв(шего) ст(аршего) переводчика штаба и быв(шего) сотрудника НКИД (Народного Комиссариата Иностранных Дел Союза ССР) (проживал: Москва, Куйб(ышевский) р(айон), ул(ица) Машкова, (дом) 3, кв(артира) 3). Тов(арищ) Власов, зная прекрасно языки, помогал пленным. Наконец, создав группу в 30 чел(овек), 1 июня 1941 г(ода; так в оригинале; следует читать «1942 года») был на работе, зарывая на кладбище могилы, из которых видны были трупы, убив 1 солдата и остальных связав, пленные бежали, немцы за ними гнались. 4 товарища –полковник (Матвей Фаддеевич) Старостин, майор (Митрофан Павлович) Неверов и 2 других прикрывали отход остальной группы, имея 4 винтовки и гранаты, (а) когда вышли все боеприпасы, товарищ Старостин бросился врукопашную, но силы были неравны. Палачи привезли в лагерь 4 трупа, вернее – не трупы, а куски человеческого мяса, сложили на столы посреди лагеря и весь лагерь пленных прогнали строем мимо столов. Через день привезли ещё 2 человека (из бежавших) и сразу же расстреляли. Всего поймали из бежавших 16 человек, всех убили (да +300 человек в виде «круговой ответственности»). Наконец, 18.VII-(19)42 г(ода) привезли и т(оварища) Власова, его поймали около г(орода) Киева полицейские. 18.VII(.1942) т(оварища) Власова вывели для расстрела, поставили к стене быв(шего) гарнизонного клуба, комендант дал команду стрелять, (но) т(оварищ) Власов провозгласил (весь лагерь был выстроен): «Я – не бандит, я – воин Красной Армии! Долой Гитлера! Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Сталин! Ура!». Солдаты растерялись, тогда сам комендант Сталер и его холуй, переводчик-петлюровец Максимишин (унтер-офицер), выдернув пистолеты, дали по 6 выстрелов в грудь патриота, затем солдаты дали ещё 2 залпа в труп… Тов(арищ) Власов оставался всё же жив, ночью (его,) полуживого врачи-пленные из морга перенесли в укромное место, но утром немецкий врач, осматривая морг, не нашёл трупа т(оварища) Власова, начались поиски, немцы нашли его и ещё стреляли раз 10, пока (он) не кончился. Может быть, и это будут отрицать убийцы? Вот, что мог я сказать. Прошу вас, Андрей Януарьевич, довести до сведения всего человечества о тех страданиях, которые переживают люди во Владимир-Волынском «оф-лаге».
Мне удалось случайно попасть в этап. 300 чел(овек) повезли в Мариуполь на работу, а из этого лагеря 3.VIII-(19)43 г(ода) я вырвался и 31.Х-(19)43г(ода) перешёл через линию фронта, теперь я у своих жду решения своего дела.
Во Владимир-Волынске находился в лагере сын Наркома Юстиции СССР тов(арища генерал-майора юстиции Николай Михайловича) Рычкова, передайте ему об этом, он умер от голода, там же был б(ывший) прокурор войск НКВД в Харькове т(оварищ) Османов Г.Р. (его перевезли в г(ород) Ченнстохов в крепость вместе с группой ст(аршего) ком(андного) состава, он удачно там скрывается), в лагере был и брат работника Наркомвнешторга (Народного Комиссариата внешней Торговли Союза ССР) т(оварищ) Юнаков.
Прошу Вас, т(оварищ) Вышинский, это моё письмо приложить, как свидетельские показания о зверствах фашистских извергов и обязательно напечатать в центральной прессе.
Привет Зинаиде Андреевне (Вышинской, дочери адресата письма), мы лично с ней знакомы по ВИЮНу (по Всесоюзному Институту Юридических Наук Народного Комиссариата Юстиции Союза ССР).
Кандидат юридических наук (Харьк(овский) юр(идический) и(нститу)т) В.П.Колмаков (подпись)  (военюрист 2(-го) ранга, б(ывший) воен(ный) прокурор 289 сд).
Мой адрес: полевая почта № 11937-ю, 4 оф/р.».

Как следует из этого адреса, автор письма Виктор Павлович Колмаков к моменту написания письма служил в 4-й офицерской роте 9-го армейского запасного стрелкового полка. Известно, что после успешного прохождения тамошней проверки, он в апреле 1944 года появился в Главной Военной Прокуратуре в Москве, однако секретным приказом по ней за № 0534 от 26-го числа был отчислен из военно-прокуроских кадров и направлен для дальнейшего прохождения службы в Отдел кадров 4-го Украинского фронта. Судя по всему, бывший военюрист 2-го ранга и «военнопленный № 2514» офлага Владимир-Волынск В.П.Колмаков войну пережил, но точными данными о его дальнейшей судьбе мы пока не располагаем».

В дальнейшем в этой теме я планирую разместить другие свои находки по ней, в том числе – из фондов другого архива.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 06 Апреля 2012, 22:35:45
Отсюда - http://www.sgvavia.ru/forum/79-1072-2

В Туле сегодня живет бывший военнопленный этого лагеря Михаил Придонович Придонов
 вот его рассказ о тех событиях так, как они ему запомнились:



(http://s019.radikal.ru/i632/1204/27/48bfca4a3b52.jpg)

Номер записи    74826137
Фамилия   Придонов
Имя   Михаил
Отчество   Придонович
Последнее место службы   631 СП
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   646

(http://s019.radikal.ru/i612/1204/b1/65f16416b31a.jpg)



 Грузовик, крытый брезентом, на бешенной скорости влетел во двор перед лагерной комендатурой и остановился перед караульным помещением.Из него высыпали возбужденные солдаты.
 Вслед за первым грузовиком въехал второй, открытый. Солдаты по команде кинулись к нему и принялись за разгрузку.
 Только груз был нестандартный, страшный. Они выгружали трупы убитых военнопленных командиров и раскладывали их по земле рядком. Один к одному. Для опознания. Их было восемь. Страшно обезображенные. От лиц осталось лишь кровавое месиво, настолько сильно они были изуродованы ударами плоских штыков-кинжалов. Да и тела исколоты кинжалами, еще и с поворотом вокруг оси, чем наносились страшные рваные, а если человек еще жив, болезненные раны.
 К тому времени возле наружных ворот, заплетенных замысловато колючей проволокой, стали собираться военнопленные советские командиры. Все недоумевали: что произошло? в чем дело? кто такие и в чем их обвиняют? почему такая жестокость?
 Постепенно по лагерю расползлись слухи, что это была попытка группового побега. Вспомнили, что утром, когда набирали на работы в эту команду из 22 человек, было подозрительно много желающих. По замыслу организаторов побега команда должна была состоять из старших офицеров, по званию не ниже капитана.
 Потом привезли еще одно такое же изуродованное тело.
 Слухи обрастали все новыми подробностями. Якобы Москва заслала двух разведчиков с заданием выкрасть, вывезти, освободить из плена двух советских генералов. Для этого они и создали специальную команду. Слухи о ней нелегально быстро распространились среди небольшой группы командиров. Все-таки это была, если она действительно была, секретная информация. Но произошла утечка. К сожалению, она стала достоянием большего, чем требовалось, числа пленных командиров. Оттого и произошла такая свалка у ворот при формировании команды. Было много желающих бежать из лагеря. Так или иначе, но в команду случайно попали двое пленных, не посвященных в общий замысел побега. И главное - они были не согласны совершать побег. Это оказалось роковым для задуманного дела.
 Бригада вышла на работу за наружную проволоку. Два охранника, естественно, ничего не подозревали. Привыкли, что такого рода работы всегда проходили спокойно, без каких-либо эксцессов. Не было никогда даже попыток к бегству...
 В назначенное время ребята, выделенные для нападения, по команде старшего, набросились на вахманов и ликвидировали их Это была самая большая ошибка руководителей побега. Командиры овладели оружием вахманов и группа устремилась вперед.
 Вероятно, им было неизвестно, что немцы не прощают убийств своих солдат. За это казнь, расстрел За обычный побег наказание было разным, в зависимости от условий. А тут убили двух немецких солдат. Поэтому и было такое зверское наказание.
 Все вначале шло по плану. Но два человека, случайно попавшие в команду во время свалки у ворот лагеря, отказались участвовать в побеге с убийством вахманов. В удачный побег они не верили и предпочли вернуться в лагерь. В лагере тотчас поднялась тревога и была организована погоня. Если бы не этот досадный просчет, в лагере спохватились бы только вечером, когда беглецы были бы уже далеко.

Беглецы решили пожертвовать двумя товарищами, которые останутся с оружием в руках прикрывать основную группу. Возможно, в составе группы действительно были генералы, ради спасения которых и была задумана вся эта операция. Прикрытие завязало настоящий бой. Но боеприпасов было мало и все они были вскоре израсходованы. Какой урон был нанесен противнику неизвестно, но, очевидно, немалый. Потому так взбесились немцы и с такой жестокостью штыками рубили тех, кто попал им в руки.
 Первые восемь тел, искалеченные и изуродованные, и были из числа прикрывавших, а самые последние, очевидно, самые ослабленные из арьергарда, которых немцам удалось догнать в первые часы погони и зверски уничтожить.
 Попытка опознать убитых не увенчалась успехом. Ибо никто не смог распознать изуродованных лиц. А, может, не хотели узнавать? Не захотели раскрывать имена убитых. Некоторых узнавали лишь по деревянным номеркам, сохранившимся на телах убитых
 В течение последующих нескольких дней в лагерь доставили по одному еще троих убитых и таких же изуродованных командиров.
 Двух трусов,по вине которых погибли 12 командиров, тоже привезли в лагерь, но в общий лагерь их не пустили. Не рискнули. Их срочно переправили в другой лагерь или еще куда-то, о чем мне не известно.

 Судьба еще 8 беглецов оставалась несколько дней неизвестной. Через пару недель привезли живым одного из них. Пару дней его держали в карцере. Потом его вывели с завязанными глазами и связанными руками.
 Большая прямоугольная площадь, по периметру кирпичной застройки 2-этажные казармы, в которых содержались военнопленные. Напротив ворот было большое здание П-образной формы. С обеих сторон к нему вели лестницы,а между ними, наверное, была когда-то клумба Это и стало лобным местом для бежавших командиров.
 Там их ставили на колени лицом к стене и стреляли в спины. Фельдфебель, командовавший расстрелами, потом подходил и стрелял в голову из своего парабеллума.
 В течение двух месяцев расстреляли 4 беглецов.
 Самого последнего привезли уже ближе к осени. Говорили, что он был в лагере переводчиком. Из карцера его вывели тоже со связанными руками за спиной. Но он не стал на колени и не повернулся спиной. Не позволил завязать себе глаза. Успел до выстрелов прокричать: "Да здравствует советская Германия!" Может, еще что-то хотел, но не успел, прозвучала команда.
 Из 22 человек, совершивших побег, осталось только четверо. Я всегда надеялся, что им повезло добраться до своих и отомстить за смерть товарищей.


Название: Re: Полковник Матвей Фадеевич Старостин, НШ 67 ск (I ф)
Отправлено: Михаил Матвиенко от 20 Июля 2017, 08:45:37


(http://s16.radikal.ru/i191/1707/89/55fbe6935373.jpg)