Начав «разматывать» клубочек дядиной судьбы с самого конца, естественно пришла к вопросу о причине его гибели. На этот мучающий меня вопрос ответа от фрау Барц из документационного центра Штукенброк я не получила.
Готовясь к поездке в Herne, распечатала из ОБД список захороненных на южном кладбище и обратила внимание на то, что в нем еще 47 человек с датой смерти
17 января 1945 года. Все 48 человек были из одного лагеря на
Хертенерштрассе. Что же произошло в этот день? Никак не ожидала, что ответ на этот вопрос получу уже в тот же вечер. Но все по порядку.
В мои планы входило посещение городского музея в надежде на какую-нибудь экспозицию, посвященную городской жизни в военное время. Но в городском музее «запустили» археологическую выставку с большим количеством бесценных «черепков», а музей в замке Штюнкеде, где, как мне сказали в отделе информации, военное время гарантированно освещено, оказался закрыт до мая. Но все-таки я зашла на несколько минут на археологический вернисаж, так как мне пообещали, что там демонстрируются результаты раскопок в одном из концлагерей. Всего два экспоната из внешнего лагеря в Виттене: посуда и бирки военопленных, работавших на сталелитейных заводах Anenner.
Выйдя из музея, начала искать книжный магазин – последняя надежда узнать о военной жизни города из региональной литературы. Купила две книги. Первая:
Wolfgang Berge (Hg) "1939-1945 Nacht über Wanne-Eickel (Tagebuch einer Stadt)" , Klartext Verlag, Essen 2005 «1939-1945 ночь над Ванне-Айкель (дневник одного города)»:
http://wanne-eickel.de/Kriegstagebuch/kriegstagebuch.htmlВанне-Айкель – это один из районов современного Херне.
Вторая: Susanne Peters-Schildren "Schmelztiegel Rurhgebiet (die Geschichte der Zuwanderung am Beispiel Herne bis 1945“, Klartext Verlag, Essen 2005 – «Плавильный котел Рурской области (история иммиграции до 1945 года на примере Херне)":
http://cgi.ebay.de/Schmelztiegel-Ruhrgebiet-Herne-Zuwanderung-bis-1945_W0QQitemZ180481173625QQcmdZViewItemQQimsxZ20100316?IMSfp=TL100316135007r21574В первой рассказывается об основных событиях в городе с 1939 по 1945 годы. Стр. 138 -142 посвящены описанию воздушного налета авиации союзников
17 января 1945 года вскоре после полуночи, в результате которого погибли 40 жителей городка. Приведены воспоминания очевидцев, фотографии разбомбленных улиц. Ни одного упоминания о военнопленных здесь нет.
Во второй книге в главе «Принудительные рабочие и военнопленные во время второй мировой войны» на стр. 322 читаем (привожу перевод):
« После 1944 года в списках умерших все чаще в качестве причины смерти указываются завалы в результате воздушных налетов авиации союзников. В большинстве своем не имеющие подвалов лагерные бараки не обеспечивали достаточной защиты в случае воздушной тревоги. Иностранным рабочим запрещалось использовать ими же построенные бункеры (ссылка на фото добротного бункера в Херне – W.). По данным фон Гериха, сообщения которого основаны на свидетельствах очевидцев, во время авиационных налетов принудительные рабочие в лагерях чаще всего прятались в построенных ими самими бункерах и штольнях, а позднее в так называемых ОТ-трубах, о внешнем виде которых ничего неизвестно (в и-нете нашла фото этих труб:
http://erster-weltkrieg.org/index.php?module=Pagesetter&func=viewpub&tid=4&pid=49– W.).
Для иностранцев, находящихся на рабочих местах, никаких мер противовоздушной обороны не предпринималось. Во время одной бомбежки
17 января 1945 года погибло 60 русских военнопленных. Еще 30 русских военнопленных были ранены. Одна из девяти фугасных бомб, сброшенных на барачный лагерь для русских военнопленных на Роттштрассе- угол
Хертенерштрассе , пробила 30-тисантиметровую бетонную стену укрытия, в котором находились большинство военнопленных во время налета. Жертвами завалов стали также 13 жещин-остарбайтеров в лагере для остарбайтеров севернее Роенштрассе в Херне. Во время бомбежки 2 февраля 1945 года они прятались в траншее, бетонная стена которой обрушилась.»
На идущих ниже фотографиях (см. также фото выше, в первом сообщении этой темы) фамилии погибших вместе с моим дядей 17 января 1945 :
Все 50 человек есть в списках из ОБД (двое - Абронович Василий и Фальков Андрэ - умерли 2 февраля 1945 года; согласно упомянутой выше первой из двух книг, в этот день тоже была сокрушительная бомбежка).
А на этих памятниках, возможно, фамилии погибших в тот же день женщин-остарбайтеров: