Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник КУШАКОВ К.П. - 1-й Заведующий Туркестанских Советских командных курсов  (Прочитано 6839 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Биографическое исследование, проведенное генерал-майором в отставке БРУЗГИНЫМ Владимиром Васильевичем (г. Москва) в период с середины 2013 по середину 2014 года, (выпускник ТВОКУ-1972)


Снимок сделан до 1912 года

КУШАКОВ Константин Порфирьевич
Полковник
(26.08.1912)
(01.11.1865 - __.__.1924)

Первый заведующий Туркестанских советских командных курсов Рабоче-Крестьянской Армии в г. Ташкенте (он же начальник этих курсов и председатель Курсового совета).

Константин Порфирьевич Кушаков родился 1 ноября 1865 года в Московской губернии в семье потомственных дворян. [Место рождения и социальное происхождение уточняются].

В службу вступил 4 сентября 1881 года.
Окончил Ярославскую военную прогимназию. [Сроки обучения в прогимназии уточняются].

Справка. Ярославская военная прогимназия – военно-учебное заведение Русской армии для подготовки юношей к поступлению в юнкерские училища (в то время как военные гимназии готовили к поступлению в военные училища). Ярославская военная прогимназия была образована в 1867 из Ярославской военно-начальной школы. В отличие от кадетских корпусов, в ней были не строевые подразделения, а возрастные классы, большинство воспитанников были «своекоштными» (т.е. содержались и обучались преимущественно за счет родителей, а не государства). Допускались «приходящие» ученики («местным» гимназистам разрешалось проживать дома). Кроме того, в прогимназии большинство должностных лиц были гражданскими чинами.
В прогимназию принимались сыновья офицеров, чиновников, дворян, почетных граждан и духовенства в возрасте от 10 до 12 лет (с 1874 – и более старшего возраста). Сначала был установлен четырехлетний срок обучения. Общеобразовательная подготовка проводилась по программе для вольноопределяющихся 3-го разряда – воспитанники проходили полный курс уездного или четырех классов реального училища, но без изучения языков. После окончания курса воспитанники, показавшие хорошие результаты в учебе и поведении, не достигшие 17 лет, переводились в учительские семинарии военного ведомства; остальные направлялись в юнкерские училища с зачислением в полки на правах вольноопределяющегося 3-го разряда. [Вольноопределяющиеся — молодые люди, получившие общеобразовательную подготовку определенного уровня и поступившие на военную службу рядовыми (нижними чинами) добровольно; пользовались установленными льготами. По уставу о воинской повинности 1874 года в зависимости от уровня образования вольноопределяющиеся разделялись на три разряда: 1-й разряд (окончившие высшие учебные заведения); 2-й (окончившие шесть классов гимназии, реального или коммерческого училища, два курса духовной семинарии, учительские институты, средние технические училища); 3-й (окончившие учебные заведения с общим шестилетним сроком обучения: прогимназии, четырёхклассные городские и уездные училища, учительские семинарии, любого рода специальные училища, дававшие звания техника, фельдшера, ветеринара и т.п., все лица, имеющие звания учителя городского или уездного училища, домашнего учителя). Вольноопределяющиеся производились в унтер-офицеры не позднее, чем через 1 год службы, а в офицеры — по выслуге обязательного срока службы либо после окончания юнкерского или военного училища].
В 1873 в Ярославской прогимназии был введен 7-летний курс обучения. В 1882 она была преобразована в Ярославскую военную школу. Через несколько лет эта школа стала «дисциплинарной» – в неё направляли неуспевающих и провинившихся воспитанников из кадетских корпусов. В 1896 на базе школы был создан Ярославский кадетский корпус. Число кадет составляло 400–500 человек, срок обучения – 7 лет.
В августе 1917 Ярославский кадетский корпус, как и все остальные кадетские корпуса в России, был переименован в гимназию военного ведомства. В 1918 Ярославская гимназия была расформирована. Среди выпускников Ярославской военной прогимназии (кадетского корпуса) были знаменитый писатель и ученый Л.П. Сабанеев, начальник Морских Сил РККА М.В. Викторов и многие другие известные люди. С ноября 1939 в стенах бывшего Ярославского кадетского корпуса последовательно размещались: интендантское, военно-пехотное, военно-политическое; военно-техническое, радиотехническое и зенитное ракетное училища ВС СССР. С 2012 – филиал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского" ВС России.


После окончания Ярославской военной прогимназии Константин Кушаков был в чине вольноопределяющегося 3-го разряда причислен к 5-му Закаспийскому стрелковому батальону, из которого был зачислен в Чугуевское юнкерское пехотное училище.

Справка. Чугуевское пехотное юнкерское училище — двухлетнее военно-учебное заведение Русской армии в городе ЧУГУЕВЕ (28 км юго-восточнее губернского центра города Харькова) было учреждено для подготовки офицеров для войск Харьковского военного округа. Открыто 1 сентября 1865.
Из воспоминаний выпускника Чугуевского военного училища подполковника В.В. Альмендингера: «Здание училища… было постройки времен ген. Аракчеева и отличалось своей массивностью, как небольшая крепость. Двухэтажная постройка была, в общем, «покоем» фронтом на юг. В первом этаже помещались классные отделения, сборный зал, дежурная комната, канцелярии, околодок, библиотека с читальной и чайной комнатой. Во втором этаже были ротные помещения – спальни (камеры), умывалки. В подвальном этаже – столовая с кухней, цейхгаузы, склады, музей и некоторые мастерские. Сзади здания были постройки, в которых помещалась команда служащих, разные мастерские (швальня и пр.), конюшни и т.д. Здание училища, построенное в начале 19-го столетия, отличалось массивными стенами…»
В училище принимались юноши, окончившие кадетские корпуса, военные прогимназии или гражданские средние учебные заведения, а также вольноопределяющиеся. С 1869 в него могли поступать также унтер-офицеры, призванные по набору. Обучавшиеся в юнкерских училищах продолжали числиться в своих частях, куда и откомандировывались после окончания курса. Сначала училище было рассчитано на 200 юнкеров. Воспитанники содержались за счет государства и находились на казарменном положении. Они были сведены в две роты, в каждой по четыре взвода (классные группы). 1-й и 2-й взводы составляли первую полуроту, а 3-й и 4-й взводы — вторую. В 1-й полуроте были юнкера старшего класса, а во 2-й — юнкера младшего класса. Младший командный состав в ротах комплектовался из юнкеров старшего класса. Юнкера, занимавшие должности взводных и отделенных, производились сначала в армейские унтер-офицеры, а затем в портупей-юнкера. Фельдфебель, также из юнкеров старшего класса, выбирался командиром роты и носил, как и в армии, шашку и револьвер.
Как отмечал в своей докторской диссертации  «Военные реформы 1860–1870 гг. в России» видный русский советский  историк П.А. Зайончковский, юнкерские училища училище давали знания и навыки в объеме, необходимом для командования пехотным взводом, ротой, батальоном и начальные – для командования полком. Курс состоял из двух классов: младшего общего и старшего специального. В училище преподавались: основы тактики родов войск; общая тактика (с началами стратегии на старшем курсе); уставы; законоведение; военная администрация; военная история (главным образом русская); основы механики, физики и химии; русская словесность; иностранные языки (французский и немецкий); закон божий (на младшем курсе). Особое внимание уделялось тактике, на изучение которой отводилось наибольшее количество часов.
Метод преподавания был лекционный с зачетами, которые сдавались за полгода, причем в младшем классе юнкера, не сдавшие зачеты, отчислялись из училища в армию в качестве вольноопределяющихся. При переходе в старший класс сдавались экзамены, а при окончании старшего класса – выпускные экзамены. Экзамены заканчивались до 10 мая. 15 мая начинался лагерный период обучения, который был наполнен исключительно полевыми занятиями. Проходили ротные, батальонные учения, мелкие тактические занятия. Лагерный период заканчивался участием в окружных маневрах.
Распорядок дня был следующий: подъем в 6.30 утра под барабан или по сигнальному рожку, до 7 часов утра туалет и заправка постелей. В 7.00 – утренний осмотр. Затем рота под командой фельдфебеля выходила на прогулку или гимнастику, после чего шла в столовую на утренний чай (подавали чай со свежей французской булкой и по два куска сахара).
Из воспоминаний В.В. Альмендингера: «Говоря о питании юнкеров, можно заметить следующее: питание юнкеров было поочередно в руках довольствующей роты, командир которой был ответствен за него. От роты назначался артельщик (обыкновенно портупей-юнкер), он следил за покупкой и приемом продуктов и на его ответственности была раскладка продуктов, меню, кухонная кладовая и проч. Для ближайшего надзора за приготовлением пищи (правильный вес мясного пайка, хлеба и пр.) и порядка в кухне и столовой назначался дежурный по кухне, из юнкеров старшего класса, и ему в помощь давалось два дневальных, из юнкеров младших классов».
Занятия начинались в 8.30 и продолжались до 14 часов с большой переменой в 11 часов, во время которой давался горячий завтрак (обычно котлета с черным хлебом, кружка чая и два куска сахара). С 14 до 16 часов проводились строевые занятия на плацу или занятия в манеже. В 16 часов начинался обед. На первое давали мясной суп, щи, борщ, уху; летом – окрошку или ботвинью. На второе – мясо (в различных видах, преимущественно жареное) или рыба с соусом из овощей и каши. Завершали обед компот, кисель. Один раз в неделю и по праздникам давалось сладкое.
После обеда разрешалось полежать в течение полутора часов. В часы послеобеденного отдыха юнкерам разрешалось выходить на прогулку на плац перед зданием училища (плац был излюбленным местом прогулок не только юнкеров, но и многих городских жителей, в т.ч. гимназисток и других барышень). Желающие могли в это время посетить «чайную комнату», где за сравнительно небольшую цену можно было приобрести кондитерские продукты и предметы юнкерского обихода. Большой бак с кипятком был всегда к услугам юнкеров, и чай с пирожными был иногда приятным времяпрепровождением – на «приварочное и чайное довольствие» каждого юнкера полагалось 25 копеек в день.
С 18.30 до 20.00 – самостоятельная подготовка в классе. В 20 часов – вечерний чай (кружка чая с белым хлебом), а затем вечерняя перекличка и молитва. Зачитывались приказы, отдавались распоряжения, объявлялся наряд на следующий день. С 21.00 до 22.30 юнкера находились в своих помещениях или в читальне. В это время разрешалось заниматься и в классах подготовкой уроков. Без четверти одиннадцать все ложились спать.
Шесть дней недели юнкера были заняты полностью, воскресенье было днем отдыха (относительного): утром юнкера посещали церковь, куда отправлялись строем. Отпускными днями были среда, суббота и воскресенье. В среду и субботу отпуска начинались с 17.30 и разрешались до 20.00 для младшего класса, и до 24.00 — для старшего. В воскресенье в отпуск разрешалось уходить с 12 часов (после посещения церкви). По заявлению родственников, живших в Чугуеве или Харькове, юнкерам обоих классов разрешалось уходить в субботу в увольнение с ночевкой дома.
Юнкерам разрешалось носить усы. Бороду они могли носить только с разрешения ротного командира. Но тот, кто уже начал носить бороду, сбрить ее мог только с разрешения начальства. Волосы на голове должны были быть коротко острижены, никаких причесок носить не полагалось.
Первые годы училище не выпускало офицеров, а лишь готовило кандидатов в офицеры пехоты. Его выпускники, выдержавшие офицерский экзамен, получали унтер-офицерский чин (портупей-юнкера или подпрапорщика) и направлялись в части, из которых были зачислены в училище, и уже там производились в офицеры. При этом окончившие по 1-му разряду производились в офицерский чин в год окончания училища, независимо от наличия вакансий. Окончившие по 2-му – не ранее окончания первой четверти следующего года. С 1880 звание подпрапорщика присваивалось только выпускникам, окончившим училище по 1-му разряду или исполнявшим во время учебы должности отделенных и взводных командиров.
С 1886 по результатам окончания курса наук и летних практических занятий юнкера разделялись на 3 разряда. Юнкера, окончившие по 1-му разряду, выпускались в части армейской пехоты подпоручиками с 1 годом старшинства; отличники, имеющие по наукам средний балл не менее 9, и по строевой подготовке — не менее 11 баллов, удостаивались права быть произведенными в подпоручики гвардии. Окончившие по 2-му разряду выпускались в части армейской пехоты подпоручиками без старшинства, а по 3-му разряду — переводились из училища в части армейской пехоты унтер-офицерами, с правом на производство по представлению своего начальства в подпоручики без экзамена, но лишь через 6 месяцев.
В 1888 училище перешло на четырехротный состав (400 штатных юнкеров). В 1901 был введен трехгодичный курс обучения. В 1910 юнкерское училище было переформировано в Чугуевское военное училище. В 1914, после начала 1-й мировой войны, училище перешло на ускоренный (четырехмесячный) курс обучения, а его штат увеличен до 1200 юнкеров. 15 декабря 1918 Чугуевское военное училище было расформировано. Считается, что Чугуевское училище дало Российской империи наибольшее число георгиевских кавалеров.

Константин Кушаков окончил училище предположительно в 1885 году, выдержал офицерский экзамен и был выпущен подпрапорщиком (унтер-офицером) в 5-й Закаспийский стрелковый батальон.
В этом батальоне он был произведен в первый обер-офицерский чин – подпоручика – со старшинством с 22 апреля 1886 года. [Сроки окончания юнкерского училища и чин, присвоенный ему при выпуске, уточняются. По некоторым, пока не подтвержденным документально сведениям, Кушаков К.П. окончил училище по 1-му разряду. В таком случае, учитывая полагавшееся ему при этом старшинство в 1 год и реальное старшинство в чине подпоручика с 1886 года, он должен был бы окончить училище в 1887 году. Но при этом его старшинство в чине подпоручика не может отсчитываться от даты более ранней, чем 6 августа 1886 – ведь производство юнкеров в офицеры во всех военных училищах империи происходило в один и тот же день — в праздник Преображения Господня, т.е. 6 августа. Таким образом, исходя из возраста Кушакова, установленной в то время продолжительности обучения в прогимназии и училище, а также даты присвоения ему первого офицерского чина наиболее вероятный год окончания им училища – 1885].

Справка. Старшинство в чине офицеров в Русской императорской армии и на Флоте – особые правила учета выслуги лет и заслуг, которые применялись среди офицеров одинакового чина. Такой порядок государственной службы (соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства) в Российской империи установил еще Петр I. Старшинство считалось: по общему правилу – со дня производства в чин; а при производстве за военный подвиг — со дня его совершения. Дата начала отсчета старшинства для каждого офицера обычно указывалась персонально в Высочайшем приказе о производстве. При производстве в первый офицерский чин старшинство определялось: званием (фельдфебеля училищ ставились старше портупей-юнкеров, последние — старше юнкеров); при равенстве званий — разрядом (т.е. суммой выпускных баллов); а при равных баллах — старшинством училищ. Выше всех сверстников тех же званий ставились воспитанники пажеского корпуса.
Молодые офицеры назначались, как правило, на должности младших офицеров рот, эскадронов и батарей (т.н. субалтерн-офицеров); в последующие чины до штабс-капитана (штабс-ротмистра, подъесаула) включительно они производились по достижении выслуги 3 лет (до 1913 – 4 года) в каждом чине.
Старшинство имело решающее значение в дальнейшем продвижении по службе большинства офицеров, так как чинопроизводство осуществлялось с учетом их выслуги лет и заслуг.
Строевые офицеры производились в следующий чин, главным образом, по старшинству на вакансии по полкам. При назначении на открывшуюся вакансию преимущество получали офицеры, имевшие старшинство в предыдущем чине, а при равном старшинстве – произведенные за отличие.
Производство осуществлялось по представлению начальства строго в порядке последовательности. Для производства в чин капитана (ротмистра, есаула) требовалось наличие вакансии должности ротного (эскадронного, сотенного) командира. Назначение на вакантные должности производилось по старшинству, с учетом наличия выслуги в штабс-капитанском чине не менее 3 (до 1913 – 4) лет. Производство в чин подполковника производилось также при наличии вакансий, исключительно на основе хорошей аттестации. При этом для производства необходимо было иметь цензовый стаж командования ротой не менее 2 лет. [Цензовое командование – обязательное пребывание в командной должности в течение установленного законом времени для получения возможности дальнейшего продвижения по службе. В Русской императорской армии кандидатам в генштабисты после окончания Академии Генерального штаба для получения должности в Генеральном штабе нужно было откомандовать ротой минимум один год. Для получения назначения на должность командира полка необходимо было пройти четырёхмесячное цензовое командование батальоном].
С 1896 года 5% мест оставлялось для производства в подполковники "вне правил", а остальные вакансии – поровну распределялись для производимых по старшинству и за отличие. При этом 20% от половины за отличие выделялось выпускникам академий, прослужившим в капитанском чине не менее 4 лет (с 1898 – не менее 3 лет). Такой же срок устанавливался для георгиевских кавалеров.
Согласно правилам, действовавшим с 1884, представление к чину полковника без вакансии, кроме как за личные боевые подвиги и при увольнении в отставку, не допускалось. Для производства требовалось прослужить в чине подполковника не менее 4 лет ("вне правил" – 3 года) и быть не старше 55 лет.
С 1900 производство в генеральские чины осуществлялось за отличие и "вне правил". Для производства в генерал-лейтенанты и в генерал-майоры за отличие требовалась выслуга в предыдущем чине 8 лет, в полные генералы – 12 лет. При производстве "вне правил" эти сроки сокращались на 2 года. Полковники, служившие в армии на административных должностях и вне военного ведомства, производились в генерал-майоры не ранее их строевых сверстников по службе.
С 60-х годов XVIII века в России издавались списки офицерам по старшинству. В эти списки включались все офицеры в стране, которые имели чин майора и старше (с 1884 – начиная с капитана), где бы они ни служили, в том числе и в гражданских ведомствах. В них указывались старшинство в присвоенном чине (именно в этой последовательности располагались фамилии офицеров), дату присвоения первого офицерского чина и награды. С 1838 списки стали издаваться по каждому чину отдельно.


С сентября 1895 года 5-й Закаспийский стрелковый батальон, в который попал служить Константин Кушаков, дислоцировался у границы с Ираном в крепости СТАРЫЙ СЕРАХС Закаспийской области Кавказского (с 1897 – Туркестанского) военного округа (сейчас пгт Серахс 140 км юго-западнее города Мары, Туркмения).

Справка. 5-й Закаспийский стрелковый батальон был сформирован в мае 1878 в укреплении КРАСНОВОДСК (с начала 20 века – город Красноводск, с 1993 – город Туркменбаши в Туркмении) приказом Кавказского военного округа и первоначально именовался «Временный Красноводский Местный батальон». В 1880-81 гг. батальон участвовал в Ахалтекинской экспедиции генерал-адъютанта Скобелева по покорению племен, живших в Туркмении, и штурме крепости ГЕОК-ТЕПЕ (сейчас город Гёкдепе 45 км северо-западнее Ашхабада в Туркмении). В мае 1882 батальон переформирован в 1-й Закаспийский стрелковый батальон. В июне 1882 нижним чинам были пожалованы знаки отличия на головные уборы с надписью: «За взятiе штурмомъ крҌпости Геокъ-Тепе 12-го Января 1881 года», а офицерам – нагрудный знак отличия с такой же надписью. В феврале 1885 батальон был включен в состав Закаспийской стрелковой бригады. В сентябре – передан в состав 2-й Закаспийской стрелковой бригады и передислоцирован крепость СТАРЫЙ СЕРАХС Закаспийской области Кавказского военного округа. В декабре 1885 переименован в 5-й Закаспийский стрелковый батальон 2-й Закаспийской стрелковой бригады. Одновременно его предшественник, 5-й Закаспийский стрелковый батальон, дислоцировавшийся в городе АСХАБАДЕ (сейчас Ашхабад, также Ашгабад, столица Туркмении), был переименован в 1-й Закаспийский стрелковый батальон.
В декабре 1897 Закаспийская область со всеми находящимися там войсками была передана в состав Туркестанского военного округа, а 2-я Закаспийская стрелковая бригада в июне 1899 – включена в состав 2-го Туркестанского армейского корпуса. В честь 25-летия штурма крепости ГЕОК-ТЕПЕ и в память прославленного военачальника русской армии генерала Скобелева 5-й Закаспийский стрелковый батальон с 12 января 1906 стал именоваться «5-й Закаспийский стрелковый генерал-адъютанта Скобелева батальон». В феврале 1910 из 5-го Закаспийского стрелкового батальона резервного батальона и 7-го Мервского (Мерв – с 1937 город Мары в Туркмении) был сформирован 14-й Туркестанский стрелковый генерал-адъютанта Скобелева полк. Полку было пожаловано знамя 7-го Мервского резервного батальона, а офицерам 2-го батальона – сохранены нагрудные знаки отличия «За взятiе штурмомъ крҌпости Геокъ-Тепе 12-го Января 1881 года».


22 апреля 1890 года К.П. Кушаков был произведен в поручики и еще восемь лет оставался в этом чине, ожидая открытия вакансии на штабс-капитанскую должность.

В июле 1896 года Император всея Руси «в ознаменование особой признательности к доблестным подвигам войск Наших, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853 по 1895 год, выказав в полном блеске стойкость, храбрость и непоколебимое мужество в перенесении трудов и лишений среди песчаных пустынь и горных высей» пожаловал поручику Кушакову светло-бронзовую медаль «За походы въ Средней Азiи 1853-1895 гг.» для ношения на груди на ленте, составленной из Георгиевской и Владимирской лент.

В начале 1898 года поручик Кушаков подал рапорт и вышел во «временную отставку». 19 мая 1898 года он был зачислен в запас стрелковых частей по Приморской области Приамурского генерал-губернаторства и поступил на службу в Охранную стражу Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). В течение года и одного месяца он командовал конной сотней охранной стражи.

Справка. Охранная стража КВЖД была сформирована решением правления Общества КВЖД от 10 мая 1897 для защиты железной дороги и её строителей от нападений китайских бандитов. Стража содержалась за счет Общества КВЖД и подчинялась его гражданскому руководству. Официально в Охранную стражу КВЖД набирали добровольцев из отставных военных (договор от 22 мая 1896 исключал возможность нахождения в полосе КВЖД войск и чинов Русской армии).
Из воспоминаний С.Ю. Витте (бывшего в 1892 министром путей сообщения, а 1892-1903 – министром финансов Российской империи): "… при постройке Великого Сибирского пути, когда мы получили концессию на постройку дороги через Маньчжурию (по направлению от Читы к Владивостоку), я ввел там охранную стражу, которая состояла из отставных военных или военных действительной службы, преимущественно из пограничников, которые временно как бы вышли в отставку для того, чтобы поступить в охранную стражу, так как непосредственно военных на Восточно-Китайской дороге держать было невозможно».
Поэтому в Охранную стражу на должности начальствующего состава набирали добровольцев из числа офицеров, которые "временно выходили в отставку" из армии и Отдельного корпуса пограничной стражи (далее – ОКПС), а на рядовые должности – добровольцев из запасных унтер-офицеров. Срок службы по контракту составлял 4 года. При переводе в Охранную стражу КВЖД офицеры сохраняли за собой все права и льготы действительной военной службы, они продолжали числиться в списках своих частей и имели право возвратиться в свои части даже при отсутствии вакансий. Кроме того, служба в Охранной страже предоставляла ряд дополнительных льгот. Жалование чинов стражи было в несколько раз больше, чем в армии или ОКПС. Например, жалованье рядовым стражникам составляло 20 руб. в месяц (месячное жалование рядового в армии было в сорок раз меньше и составляло всего 50 коп). Отделенный получал 25 руб., взводный — 30 руб., вахмистр — 40 руб. в месяц (армейский фельдфебель или вахмистр – 6 руб. в месяц!!!). Кроме того, год службы в Охранной страже засчитывался в послужном списке офицера за полтора года выслуги на военной службе.
В повседневной деятельности и боевой службе подразделения и личный состав Охранной стражи КВЖД руководствовались воинскими уставами, а также правилами, инструкциями и циркулярами ОКПС. Начальник стражи был приравнен в правах к командиру бригады ОКПС, командир сотни (роты) – к командиру отдела, младший офицер – к командиру погранотряда, урядник – к вахмистру. Чины охранной стражи имели российское обмундирование, но погоны и знаки различия у них отсутствовали. Имелись лишь кокарды и знаки в петлицах с изображением дракона. Дракон штамповался и на бляхе ремня.
Пешие охранники (стражники) и унтер офицеры были вооружены пехотными винтовками Мосина образца 1891 и тесаками. Конные стражники (рядовые казаки - объездчики, отделенные урядники и взводные) – шашками, кинжалами, пиками и «драгунками» (короткоствольными кавалерийскими винтовками Мосина образца 1891). Вахмистры и фельдфебели вместо винтовок имели револьверы, снятые  с вооружения русской армии и флота (американские Смит-Вессоны образца 1869 или их бельгийских ровесников системы Галана). Офицерам полагалось иметь казенный револьвер тех же систем  и шашку. Но вместо казенного револьвера они имели право приобрести за собственный счет револьвер системы Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1896. К началу 1900 общая численность Охранной стражи КВЖД достигла 4924 человек (66 обер-офицеров, 4858 нижних чинов и 10 гражданских чиновников). Штаб находился в Харбине.
Во время "боксёрского" восстания в Китае стража приняла активное участие в боевых действиях против повстанцев и отрядов регулярных войск китайской армии, нападавших на железную дорогу и её служащих (из 1400 км железнодорожных путей неповрежденными остались только 430 км). Исходя из той роли, которую Охранная стража сыграла в защите дороги в период восстания, её в декабре 1900 подчинили непосредственно командиру ОКПС и увеличили численность до 16 тысяч человек. В январе-феврале 1901 Охранная стража КВЖД была преобразована в Заамурский округ ОКПС, получила военную организацию и мундиры пограничников. Но расходы по содержанию этого округа по-прежнему несло Общество КВЖД. Задача Заамурского округа ОКПС состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в ПОРТ-АРТУРЕ, под ЛЯОЯНОМ и МУКДЕНОМ.


22 декабря 1898 г. поручик Кушаков К.П. был произведен в штабс-капитаны со старшинством с 15 марта 1898 г.

В 1899 году штабс-капитан Кушаков командовал 6-й ротой Охранной стражи КВЖД, в которой кроме двух младших офицеров роты (штабс-капитана Наржинского Якова Викентьевича и поручика Гулевича Константина Николаевича) числилось еще 240 человек. Рота охраняла один из важнейших участков Порт-Артурской линии КВЖД.

 
Справка. Порт-Артурская линия была южной веткой КВЖД, которая в ХАРБИНЕ отходила от железнодорожной магистрали ЧИТА – ВЛАДИВОСТОК на юго-запад, проходила по территории Маньчжурии и связывала ПОРТ-АРТУР (сейчас Люйшунь, Китай), незамерзающую в отличие от Владивостока военно-морскую базу русского флота на Тихом океане, с Россией. Называлась также Южно-Манчжурской железной дорогой (ЮМЖД). Администрация ЮМЖД располагалась в ИНКОУ, где рядом с китайским городом строились русский поселок, железнодорожная станция и русский порт. Несмотря на то, что с весны 1900 года в Китае разгоралось стихийное народное восстание, 1022 километра Порт-Артурской линии, имевшей в то время для России важнейшее стратегическое значение, к началу июня охраняли всего 674 стражника (из них 197 конных) под началом полковника Павла Ивановича Мищенко.
 
Участок ответственности капитана Кушакова начинался на Ляодунском полуострове у северной границы Квантунской области.
 
Справка. Квантунской областью называлась арендованная Россией у Китая на основании конвенции от 5 марта 1898 территория на южной оконечности Ляодунского полуострова, именуемая ГУАНЬ-ДУНЬ (отсюда название «Квантунская»). По суше граница области проходила «от северной части бухты АДАМС на западном берегу Ляодунского п-ова, через гору АДАМС-пик, включая последнюю в пределы области, далее до северной оконечности бухты у местечка БИ-ЦЗЫ-ВО на восточном берегу ЛЯОДУНА». Сейчас эта линия находится в 50-70 километрах к северу от центра города ДАЛЯНЬ и примерно совпадает с южной и юго-восточной границами его уезда ПУЛАНЬДЯ́НЬ.

От станции ЮНЬДИДЯН (сейчас в черте города Пуланьдян) его участок тянулся на северо-восток до станции АНЬШАНЬЧЖУАН (10-12 км юго-западнее города ЛЯОЯНА; в различных русскоязычных источниках эта станция именуется также Аншаньчжан, Айшаньчжан, Айсондзян, Айсандзян, Айсадзян и даже Айсазан), строившейся в так называемых «воротах» (в естественном горном проходе) в хребте АНЬШАНЬ. Штабс-капитан Кушаков со своим штабом и ротным цейхгаузом с запасами вооружения, снаряжения, обмундирования, продовольствия и другого имущества размещался в 100 километрах к северу от границы Квантунской области на станции СЕНЬ-Ю-ЧЕНЬ (она же Сюньечен, в 1,5 км восточнее старинного китайского города Сюньюэчен). Общая протяженность участка ответственности капитана Кушакова превышала 280 километров. «Я, например, занимал с 240 охранниками участок в 260 вёрст», - позже вспоминал он. Его охранники были разбросаны по постам разной численности вдоль линии железной дороги через 15 – 25 километров.

Капитан Кушаков К.П. - непосредственный участник боевых действий в ходе Маньчжурского военного конфликта 1900-1901 гг.

Справка. Маньчжурский военный конфликт (в Российской империи называли также «Китайский поход» и «Китайская война»; сейчас больше известен как «Российско-китайский конфликт 1900-1901 гг.» или «Русско-китайская война 1900–1901 гг.»), являлся одним из эпизодов войны по подавлению Ихэтуаньского (Боксёрского восстания) в Китае. Восстание под антииностранными и антихристианскими лозунгами началось стихийно в 1898 (официально о начале восстания было объявлено в 1899). В уставе «боксеров» первым пунктом было записано: «…ихэцюане, выполняя волю неба, убивают иностранцев и местных христиан, чтобы укрепить государство». Пекинское правительство сначала поощряло ихетуаней. Восстание достигло апогея летом 1900, когда императрица Цы Си объявила войну Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России и к восставшим примкнули китайские правительственные войска. Было подавлено совместной военной экспедицией «Альянса восьми держав», в который вошли Россия, США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Австро-Венгрия и Италия. Россия примкнула к альянсу, чтобы защитить свои интересы и подданных: китайские войска и ихэтуани обстреливали БЛАГОВЕЩЕНСК и казачьи станицы на реке Амур, нападали на охранную стражу и объекты КВЖД, под угрозой уничтожения оказались русские в то время города ПОРТ-АРТУР, ДАЛЬНИЙ, ХАРБИН и поселок ИНКОУ. Остатки «Армии честности и справедливости» в Манчжурии российской армии удалось полностью ликвидировать только к декабрю 1901, что принято считать окончанием восстания.
 
В конце мая – начале июня 1900 года в городах Маньчжурии начались массовые беспорядки, а в МУКДЕНЕ (сейчас Шэньян – один из крупнейших городов Китая, административный центр провинции Ляонин) прокатилась волна убийств иностранцев и китайцев-христиан. На участке ответственности штабс-капитана Кушакова одна за другой происходили диверсии и нападения на стражников, служащих и рабочих ЮМЖД. Все чаще его стражники поднимались по тревоге и отправлялись тушить пожар или отбивать нападение то ли повстанцев, то ли отрядов регулярных войск китайской армии, которых уже было невозможно отличить друг от друга.
Попытки штабс-капитана Кушакова решить вопрос с местной китайской администрацией оказались безрезультатными. С начала мая он постоянно настаивал на приготовлениях к противодействию мятежникам, но разрешений на это добивался с большим трудом.

Из воспоминаний К.П. Кушакова: «… весной 1900 года китайцы Маньчжурии усиленно и довольно беззастенчиво готовились к уничтожению всех европейцев, а мы смотрели на эти приготовления и глубокомысленно обсуждали, серьезны ли они или нет. Из Харбина нам телеграфировали о том, что китайское правительство в самых дружественных отношениях к нашему…
…мы спорили с администрацией дороги об этом и о серьёзности уже начинавшихся беспорядков, но нам говорили: “Мы, штатские, и то не боимся, а вы, военные, порете горячку и только мешаете работать”. Говорили, что мы лишние на стройке, что пользы от нас никакой, что содержать нас дорого; что мы тормозим работы, раздувая всякий пустяк…
Подкрепление прислать обещали, но только за счет резервов из России, которых ранее чем через месяц, а то и два, ждать не приходилось».


Когда положение стало критическим, штабс-капитан Кушаков, так и не дождавшийся подкрепления, эвакуировал на станцию ЛЯОЯН сотрудников железной дороги и членов их семей. Принятые им меры позволили избежать поголовного истребления гражданского персонала и личного состава мелких постов.

Из воспоминаний К.П. Кушакова: «19 июня утром я получил телеграмму от полковника Мищенко, что положение северных постов крайне тяжелое и мне предписывалось немедленно собрать, сколько возможно охранников, и следовать в Ляоян; в той же телеграмме указывалось, сколько я должен оставлять людей на постах, и когда я это исполнил, то в моем распоряжении оказалось только 56 пеших и 20 конных. К счастью, полковник Мищенко не понадеялся на исправность телеграфа и прислал мне письмо с паровозом. Этим-то паровозом я и задумал воспользоваться, чтобы скорее добраться до Ляояна, но машинист без разрешения своего начальства отказался, начальник станции тоже; вызвать к аппарату начальство не удалось, а время было дорого, так как полковник писал об ожидаемом с часу на час нападении; тогда я объявил машиниста арестованным на паровозе, а начальника станции — на станции и начал хозяйничать сам...
От русской границы (Квантунской области) и до Айсондзяна были мои посты; оставляя их, я обнадеживал людей тем, что к ним прибудет с юга подкрепление в 150 человек с моим помощником. Каждому охраннику было выдано по 120 патронов. Старшим постов приказал приспособить к обороне помещения и дворы, служащих и все имущество принять под свою охрану…
Посты силою 15-20 человек я оставлял с полной уверенностью, что они сумеют отступить с честью и небольшими потерями, но малые, в 5-6 человек, я покидал с болью в сердце. Думалось, за что они погибнут? Слишком дорогая жертва упрямству трех, четырех высших агентов … [высшие агенты – полномочные представители правления Общества КВЖД – ред.] …губить ради их упрямства или ошибки честных, самоотверженных солдат было крепко жаль…
Исходя из этих рассуждений, я решился самовольно снять все малые посты и присоединил их к соседним, более сильным и важным; производителям работ не предложил, а приказал уже бросить свое дело и тоже присоединиться к большим постам.
Как посмотрели на это строители, я не интересовался… и теперь испытываю истинное удовольствие при мысли, что на моем участке целиком не погиб ни один пост».


20 июня 1900 года китайские войска и присоединившиеся к ним повстанцы почти одновременно атаковали объекты Порт-Артурской линии КВЖД. Китайцы жгли все, что принадлежало русским: казармы, склады, пакгаузы, мастерские, станции и депо, рубили телеграфные столбы и уничтожали пути. Паровозы пускались под откос, разрушались мосты. Но главной целью восставших было физическое уничтожение иностранцев. За голову убитого чужеземца платили 25 лян (почти килограмм серебра: 1 лян ≈ 37,3 г серебра ≈ 1,87 рубля серебром). Причем головы русских были оценены вдвое дороже – в 50 лян, т.е. почти в сто рублей!
К началу военных действий штабс-капитану Кушакову удалось высвободить 76 своих подчиненных и вывести их в ЛЯОЯН. Из его стражников (с добавлением охранников 2-й роты и казаков 3-й Кубанской и 8-й Донской сотен) был сформирован сводный отряд численностью 224 человека. Они заняли оборону в чумных бараках близ деревни БАТАЙСЫ, находившейся в 2 километрах от городской стены ЛЯОЯНА. [Чумные бараки – одноэтажные деревянные (обитые листовым железом) здания казарменного типа. Предназначались для изоляции больных чумой (и даже с подозрением на чуму) и лечащего их персонала. Строились в качестве превентивной меры возле крупных станций ЮМЖД в целях как можно более ранней локализации чумной эпидемии. Необходимость их строительства была вызвана тем, что в непосредственной близости от линии строительства из года в год регистрировались случаи этой болезни. Маньчжурия и соседняя с ней Монголия до сих пор относятся к районам, эндемичным по чуме].

Больше трех суток стражники, вооруженные лишь стрелковым оружием, отбивали атаки семитысячного отряда китайских регулярных войск и примкнувших к ним мятежников. Причем китайские войска были обучены по европейскому образцу. Да и оснащены они были новейшим германским оружием: многозарядными винтовками Маузер "Gew.88" и "Gew.98" пулемётами Максима “MG.09” и полевыми пушками Круппа.  [Кстати, винтовка Mauser 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны, а её модификация – винтовка  Mauser 98k была основным и наиболее массовым стрелковым оружием гитлеровского Вермахта].

Из дневника Д. Янчевецкого, корреспондента Порт-Артурской газеты «Новый Край» на театре военных действий в Китае в 1900 году: «…возле этой башни, в чумных железнодорожных бараках был осажден китайскими войсками и боксерами отряд полковника Мищенко, состоявший из 104 служащих с семьями и 200 охранников роты капитана Кушакова. Три дня отстреливались охранники от китайцев, которые бомбардировали железнодорожные бараки пулями и гранатами. Железнодорожные служащие, их жены и дети были посажены в погреба и из них двое были убиты. Из охранников 9 человек убито, 5 ранено. Из 90 лошадей осталось 32 живых». [Янчевецкий, Дмитрий Григорьевич (1873-1934), писатель-востоковед и журналист. Старший  брат известного русского советского писателя, автора исторических романов Василия Григорьевича Яна, лауреата Сталинской премии первой степени].

Воспользовавшись временным затишьем, офицеры Охранной стражи просили командующего войсками Квантунской области направить им в поддержку хотя бы батальон с одной полевой батареей. Но ПОРТ-АРТУР молчал. Тогда попросили прислать хотя бы патронов. ПОРТ-АРТУР отказал и в этой просьбе, так как стражники находились в подчинении Министерства финансов, а не Военного ведомства. «…И только по настоятельной просьбе, после нескольких телеграмм, продали за 4300 рублей», – вспоминал потом К.П. Кушаков.
Не дождавшись подкрепления, стражники решили вырваться из окружения и пробиваться на юг, к ближайшей русской границе – Квантунской области.

Из дневника корреспондента Янчевецкого: «…Похоронив убитых, в ночь на 25 июня, полковник Мищенко вышел из бараков со всем отрядом, обманул бдительность китайских войск обходным движением и благополучно пробрался в Аньшаньчжань... В Ляояне были брошены: 11 паровозов в 30.000 рублей каждый, 256 верст законченной железной дороги, вагоны, платформы, дорогие мастерские, склады, имущество служащих и на 20,000 рублей серебра».

Выйдя из ЛЯОЯНА, крошечный отряд охранной стражи, обременённый ранеными и гражданскими, с боями двинулся к другим постам, истекающим кровью в схватках с превосходящими силами противника – спасать товарищей-стражников и русских путейцев. Участь русских, попавших в китайский плен, была ужасной.

Из дневника корреспондента Янчевецкого: «Из всех русских железнодорожников и охранников, взятых в плен китайцами, только пять в ужасном виде были возвращены китайцами русским властям в Инкоу, когда русские уже предприняли поход на Мукден. Все остальные были зверски замучены и казнены. Все истязания и казни производились боксерами с ведома или по приказанию высших мукденских или ляоянских властей. Несчастные русские содержались в китайской казенной тюрьме. В недавно вышедшей книге капитана Кушакова, одного из главных деятелей Охранной стражи: «Южно-Маньчжурские беспорядки в 1900 году» подробно описаны все эти печальные события и те истязания, которым китайские власти подвергали русских.
…В 1900 году китайские власти в Мукдене и Ляояне обращались с русскими пленниками как с преступниками, мучили их, истязали и казнили на площади всенародно. Китайские власти наказывали не только русских казаков, которые дрались с китайскими войсками, но также ни в чем неповинных строителей железной дороги, не смотря на то, что дорога строилась по обоюдному соглашению обоих правительств, как было прекрасно известно всем китайским чиновникам…».


Из воспоминаний К.П. Кушакова: «… пойманных русских мучили, издевались над ними, пытали, обезглавливали и трупы бросали свиньям… это было поголовное истребление всех, попавшихся в их руки европейцев. Раскапывались даже могилы и кости выбрасывались на поругание толпы…
… возле сожжённой казармы валялось несколько обезглавленных, изуродованных до неузнаваемости русских трупов с отрубленными конечностями, распоротыми животами и вырезанными на груди крестами.
… я возвращался с охранником 2-й роты, который был в плену у китайцев… ужасные вещи он рассказал мне: «… Больше всех мучился и умер от мук какой-то незнакомый нам русский человек… крепко рассердившись на него худутун, приказал тотчас же заковать руки и ноги, положить возле открытого окна и надрезать ему в нескольких местах тело ножом… надрезы были сделаны на лбу, на щеках, в нескольких местах на груди, животе и ногах. Мы не понимали такого издевательства, но арестанты объяснили нам, что это делается для того, чтобы живого человека съели черви; действительно, на второй или третий день в зияющих ранах уже копошились желанные гости».


Справка. Худутун — обиходное название крупного чиновника – представителя администрации феодального Китая; применялось к начальникам разного ранга: мэрам городов, начальникам и директорам госучреждений и т.п.

Отряд Кушакова, окруженный многотысячными формированиями “боксёров” и частями китайских регулярных войск, за шесть суток прошел с боями по территории чужой страны около 150 километров, по пути вызволяя из окружения уцелевших соотечественников. Испытывая острый недостаток патронов, практически одними штыками да шашками, прорвались через многочисленные заслоны врагов измученные, израненные и голодные бойцы Охранной стражи, сопровождавшие большую группу железнодорожных служащих вместе с их женами и детьми.

Из воспоминаний К.П. Кушакова: «1 июля в Ташицяо (так же Дашицяо и Та-ши-Цхиао – ред.) прибыли все посты охранной стражи железной дороги Артур – Мукден в числе 400 человек (две роты и две сотни)…
Мы сделали все, что могли сделать, разбросанные на 438 верст 400 человек; о начале беспорядков доносили за месяц, держались на линии с 14 июня (первый бой) до 1 июля (день прибытия к отряду), потеряли из 400 человек – 129 убитыми и ранеными, дрались до последнего патрона, доказали, что и маленькие русские отряды могли бить китайские полчища».


Справка. А все это время в ДАШИЦЯО (в 100 километрах к югу от ЛЯОЯНА) в бездействии стоял отряд русских регулярных войск (в составе стрелкового полка, стрелковой роты, казачьей сотни и полевой батареи). Но Главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана адмирал Алексеев отдал командиру этого отряда полковнику Домбровскому категорическое приказание: не наступать, а держаться ДАШИЦЯО. Когда прорывающимся стражникам осталось пройти с боями меньше 30 километров, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Домбровский Павел Каэтанович  не выдержал и, вопреки запретам, выслал им помощь две стрелковые роты и батарею.
По официальным данным, к своим полковник Мищенко вывел 370 охранников: 125 человек из 6-й роты штабс-капитана Кушакова, 82 человека из 2-й роты сотника Мамонова, 70 казаков из 3-й Кубанской сотни штабс-капитана Страхова и 93 казака из 8-й Донской сотни подъесаула Денисова. Его отряд потерял 74 человека убитыми (в т.ч. 3 офицеров) и ранеными 55 нижних чинов.


Долго отдыхать стражникам не пришлось. Через неделю 6-я рота Кушакова была назначена для прикрытия укладочного поезда, восстанавливающего железнодорожное полотно.
А в середине июля штабс-капитан Кушаков со своей ротой уже принимал участие в двух штурмах города ИНКОУ. Во время второго охранной стражей в городе были захвачены арсенал и войсковые склады; трофеями стали 41 фальконет новой системы и 6 флагов [фальконет – мелкокалиберная пушка, стрелявшая снарядами весом от 0,5 до 3 фунтов; точно установить о какой системе идет речь, не удалось]. В последних числах июля рота Кушакова, преследуя отходящего противника, в тяжелейших условиях непрерывного боя за день прошла при 50-тиградусной жаре больше 20 километров.

«Лет 15 я служил в местностях со знойным летом», - вспоминал потом Кушаков. - «Но таких мук, как 28 июля, я еще не испытывал: наверное было к полудню около 50°… мы преследовали отступающего противника, спеша за конной батареей, спешили не по гладкой дороге, а перебежками по горам…
…кроме того, противник часто задерживался – нужно было его атаковать, а что это за пытка, когда перебегаешь по заросшим пятиаршинным гаоляном полям, ветерок не шелохнет… зной такой, что во рту сохнет, дышать больно, поднятая пыль душит, крепкие стебли цепляют за ноги, бьют по лицу; люди спотыкаются через борозды, падают; в глазах зеленело, сознание терялось… и так приходилось бежать по версте и более…
В тот страшный день у нас пять стрелков умерло от солнечного удара, весь обоз был переполнен потерявшими сознание, а остальных, валявшихся по дорогам в полубессознательном состоянии, – еще того больше».
[Гаолян – растение семейства злаковых, одна из разновидностей сорго – сорго китайское. Внешне напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим до 4,5 метров (6,5 аршинов) в высоту. Широко культивируется в Китае, Манчжурии и Корее. Листья и побеги идут на корм животным, из семян делают муку, водку; стебли идут для заборов, плетней, покрытия строений и на топливо].


29 июля рота Кушакова отразила внезапное нападение засадного отряда китайцев, обратила его в бегство, захватила 4 орудия и вышла на подступы к городу ХАЙЧЕНУ (12 км северо-восточнее Дашицяо). Ранним утром следующего дня она с ходу ворвалась в город и отбила у китайцев крупповское крупнокалиберное полевое орудие. Затем охранники стояли близ ХАЙЧЕНА, ожидая прибытия войск из России
Через полтора месяца был сформирован Южно-Маньчжурский отряд русских войск под командованием генерал-лейтенанта Субботича Деана Ивановича, который 12 сентября начал наступление в направлении ЛЯОЯН, МУКДЕН. Рота Кушакова действовала в составе «летучего» отряда полковника Мищенко (2-я и 6-я роты и две сотни охранной стражи, всего около 400 человек). 13 сентября летучий отряд стремительным обходным маневром заставил китайские войска численностью около 14 000 человек практически без боя оставить хорошо подготовленные к обороне позиции на горах АНЬШАНЬ.

14 сентября передовой отряд в упорном бою занял высоту в центре боевых порядков китайской армии и, удерживая ее, нарушил устойчивость китайской обороны. В результате Южно-Маньчжурский отряд генерала Субботича (менее 8000 человек при 28 орудиях) разгромил на подступах к ЛЯОЯНУ вчетверо превосходящие силы противника (больше 30000 солдат при 32 орудиях). В этом бою стражники Кушакова захватили у врага новейшую 37-мм автоматическую пушку системы Максима вместе с наводчиком, 15 фальконетов и несколько флагов.

15 сентября был взят ЛЯОЯН. В этот день генерал-лейтенант Субботич доложил главнокомандующему на Дальнем Востоке адмиралу Алексееву: «Свидетельствую о добром духе и выносливости войск. Особенно отличаются эскадроны и роты Охранной стражи, на долю которых выпадают большие переходы и ежедневные бои…»

Рано утром 17 сентября штабс-капитан Кушаков был назначен командиром головного отряда (6-я рота охранной стражи, 5-я Верхнеудинская сотня, команда охотников от 14-го и 11-го стрелковых полков и 1-я Забайкальская казачья батарея) и получил приказ начать наступление в направлении ЯНТАЙ (20 км севернее Ляояна), МУКДЕН. Распустив по дорогое слух, что к МУКДЕНУ они планируют подойти к обеду 19 сентября, русским удалось ввести китайцев в заблуждение и застать их врасплох. В результате днем 18 сентября конный разъезд казачьей сотни подъесаула Денисова сходу влетел в незапертые южные ворота города МУКДЕНА и занял башню и часть стены. Ошеломленный внезапным нападением китайский караул в панике бежал. Воспользовавшись этим, казаки прорвались в центральную часть МУКДЕНА и заняли «Императорский город». В остальных районах города, брошенного на произвол китайскими властями, хозяйничали китайские бандиты и дезертиры, полыхали пожары, шли грабежи и разбои.
Спеша за казаками, пешая часть передового отряда Кушакова почти бегом преодолела около 45 километров и задолго до захода солнца вошла в город. Его стражники быстро заняли все восемь ворот крепости и внутренние стены «Императорского города». На улицы МУКДЕНА были посланы патрули для борьбы с бандитами и поджигателями, а также команды для тушения пожаров. Во многом благодаря энергичным и решительным действиям штабс-капитана Кушакова в огромной столице уже к 20 часам был восстановлен относительный порядок. А на следующий день в МУКДЕН торжественно вошли главные силы Южно-Маньчжурского отряда.

Справка. Потери Южно-Маньчжурского отряда в ходе боев в период с 12 по 19 сентября составили 129 человек: убитых и умерших от ран – 42 (в т.ч. 1 офицер); раненых и контуженых – 81 (в т.ч. 2 офицера и 1 врач).

23 сентября штабс-капитан Кушаков возглавил небольшой отряд русских войск (6-я и 2-я роты охранной стражи, полсотни казаков при двух орудиях), временно расквартированный в городе ТЕЛИНЕ (95 км северо-восточнее Мукдена, сейчас городской округ Телин в провинции Ляонин). Отсюда он совершил несколько «экспедиций» для разгрома действовавших в окрестностях отрядов «боксеров» и шаек хунхузов. [Хунхуз, также хунгуз (буквально — краснобородый) — участник вооруженных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае с середины XIX века].

Во время экспедиции, совершенной 5 октября вдоль реки ЦХОЙХЭ на восток, отряд под командованием Кушакова после упорного боя освободил французскую миссию и спас от уничтожения около двух тысяч христиан-китайцев и двух французских миссионеров, выдержавших в полном окружении 23-дневную осаду. За это президент Франции Эмиль Лубе принял штабс-капитана Кушакова К.П. в члены ордена Почетного легиона с правом ношения знака ордена на кавалерской ленте. Император всея Руси благосклонно отнесся к этому награждению. «Высочайше разрешено принять и носить Кавалерский крест...» — записано в послужном списке К.П. Кушакова.

Справка. Орден Почётного легиона  — французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром ордена. Члены ордена Почётного легиона организационно делятся на пять уровней (по нисходящей): кавалеры большого креста; великие офицеры; командоры; офицеры; кавалеры. Согласно кодексу ордена, никто не может вступить в него, минуя первый уровень — кавалер.
Однако за исключительные заслуги и долголетнюю службу допускается принятие в легион сразу в звания офицера или командора. Все премьер-министры Франции, прослужившие в этой должности не менее двух лет, автоматически становятся великими офицерами ордена Почётного легиона. Почётный легион является одним из важнейших институтов французского государства и символов республики.


На церемонию принятия в орден Почётного легиона французское правительство пригласило Кушакова Константина Порфирьевича в ПАРИЖ, куда он ездил вместе с супругой.
Во время церемонии специально делегированный представитель Великого магистра ордена приветствовал Константина Порфирьевича Кушакова обязательными словами, предписанными статьей R54 Кодекса Почётного легиона: «От имени Президента Республики и в силу полномочий, которые нам даны, мы делаем Вас кавалером Почётного легиона». Затем он вручил ему кавалерский знак отличия и обнял. [Сроки пребывания четы Кушаковых в Париже и проведения церемонии принятия его в кавалеры Почётного легиона уточняются].

31 марта 1901 года Константин Порфирьевич был произведен в капитаны со старшинством с 6 мая 1900 года.
 
20 апреля 1901 г. он вернулся на действительную военную службу в родной 5-й Закаспийский стрелковый батальон, который к тому времени был расквартирован в АСХАБАДЕ. Затем он некоторое время служил во 2-м Закаспийском стрелковом батальоне в крепости ГЕОК-ТЕПЕ.


Справка. 2-й Закаспийский стрелковый батальон был сформирован в январе 1877 первоначально как 1-й Оренбургский линейный батальон. В марте 1882 назван 2-м Закаспийским стрелковым батальоном. Дислоцировался в ГЕОК-ТЕПЕ (Закаспийская область Кавказского военного округа). Знамя простое без надписи, пожаловано в мае 1897. Старшинство с 18.01.1830. Батальонный праздник - 9 мая. В 1910 году из 1-го и 2-го Закаспийских стрелковых батальонов был сформирован 17-й Туркестанский стрелковый полк.

Указом русского императора от 6 мая 1901 года №140 «...в память подвигов, оказанных войсками Нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов в 1900-1901 годах» капитану Кушакову была пожалована медаль "За поход в Китай".

3 мая 1902 года капитан Кушаков за боевые подвиги, проявленные им во время Маньчжурского конфликта, был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и получил 100 руб. ежегодной пенсии (ордена Владимира 4-й степени с бантом высоко ценились в армии как боевые офицерские награды, стоявшие всего на ступень ниже ордена Св. Георгия 4-й степени). А буквально на следующий день, 4 мая 1902 года капитану Кушакову был за военные отличия пожалован орден Св. Станислава 2-й степени с мечами и еще 115 руб. ежегодной пенсии (случай довольно редкий в истории награждения орденами в Российской империи).

Воспоминания о событиях на Дальнем Востоке К.П. Кушаков описал на страницах своей книги «Южно-маньчжурские беспорядки в 1900 году», которая была издана в 1902 г. в городе АСХАБАДЕ.

В 2009 году по инициативе Владимира Игоревича Кнорринга (правнука Константина Порфирьевича Кушакова) вышло репринтное издание этой книги. При переиздании авторское название книги «Южно-маньчжурские беспорядки в 1900 году» было изменено на «Южно-маньчжурские беспорядки в 1900 году, или боксерское восстание».

Из статьи В.И. Кнорринга // Военно-исторический журнал, № 11, 1993: «… события описаны К.П. Кушаковым достаточно полно и с большой симпатией к китайскому народу, попавшему в клещи иностранных захватчиков и своих обнаглевших чиновников и феодалов… Книга К.П. Кушакова, изданная в 1902-году по следам событий, — свидетельство участника боевых действий…
Книгу К.П. Кушакова издал муж его дочери, владелец типографии в Ашхабаде, Константин Михайлович Федоров, один из образованнейших и эрудированных людей Туркестанского края, в молодые годы личный секретарь Н.Г. Чернышевского».

Известно, что еще до издания этой книги Кушаков К.П. побывал в канадском городе ВАНКУВЕРЕ. «… Возьмем хоть конечный пункт канадской линии Ванкувер: он возник быстро, развивается при самых незначительных для правительства затратах и уже с 1896 дает доход на погашение сделанных небольших сравнительно затрат по устройству бухты (затраты 125 000 тысяч фунтов стерлингов), а в Ванкувере я видел не меньше удобства и комфорта, чем предполагается в Дальнем», – так описал он свои впечатления. [Цель и сроки его поездки в Ванкувер уточняются].

Примечание. Насчет удобства и комфорта Кушаков оказался удивительно прозорливым: исследовательская группа Economist Intelligence Unit (EIU) британского издания The Economist трижды — в 2005, 2007, 2009 годах присваивала Ванкуверу звание «Лучший город Земли».

16 марта 1903 г. капитан Кушаков был переведен в ХАБАРОВСК и назначен адъютантом командующего войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенанта Д.И. Субботича. В этой должности он встретил начало Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг. [Данные об участии Кушакова К.П. в боевых действиях в ходе Русско-японской войны уточняются.].

Из «Списков полковникам по старшинству», составленных в 1912-1914 годах, известно, что в боях на полях сражений во время Русско-японской войны капитан Кушаков был ранен.

В 1904 году «за военные, против неприятеля, подвиги» он был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени с мечами и получил 120-150 рублей ежегодной пенсии.

25 февраля 1905 года за проявленные боевые отличия капитану Кушакову был пожалован чин подполковника.
 В этом же году за личную храбрость и военные подвиги он был удостоен ордена Св. Анны 4-й степени. Это дало ему еще 40-50 рублей ежегодной пенсии и право носить табельное холодное оружие с гравировкой «За храбрость», прикреплённым к его эфесу знаком ордена Св. Анны и темляком из орденской ленты с серебряной кистью
(т.н. «Аннинское оружие»).

Высочайшим указом от 21 января 1906 года подполковнику Кушакову в ознаменование Монаршей признательности была пожалована «особая медаль «В память Русско-японской войны» для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской».

А в 1907 году Кушаков был удостоен серебряной медали Красного Креста «В память Русско-японской войны».
 
В 1908-1909 годах подполковник К.П. Кушаков в течение двух лет был старшим адъютантом окружного штаба Туркестанского военного округа в ТАШКЕНТЕ.

В 1910 году он был назначен помощником по строевой части командира 3-го Туркестанского стрелкового батальона 1-й Туркестанской стрелковой бригады в ТАШКЕНТЕ.

Справка. 3-й Туркестанский стрелковый батальон был сформирован 8 августа 1855 как 4-й резервный стрелковый батальон (в составе 6-ти сотен) из штуцерных команд полков 2-й пехотной дивизии. Был включен в состав 1-й резервной пехотной бригады 2-й резервной пехотной дивизии Балтийского корпуса. На корпус возлагалась охрана побережья Лифляндии (территория современных северной Латвии до Западной Двины и её притока Айвиексте и южной Эстонии) и Курляндии (западная часть современной Латвии) от возможных покушений союзных десантов во время Восточной войны 1853 - 1856 гг. Старшинство – 8.08.1855. Батальонный праздник – 29 июня. В декабре 1856 был переформирован в 3-й армейский стрелковый батальон (четырехротного состава), включен в состав 3-й пехотной дивизии (1-й армейский корпус) и расквартирован в городе ВОЛКОВЫСК Гродненской губернии (70 км юго-восточнее Гродно, Беларусь). В марте 1857 переименован в 3-й стрелковый батальон. К 1862 батальон находился в городе СУВАЛКИ Августовской губернии Царства Польского (100 км севернее Белостока, Польша). С 1865 батальон расквартирован в городе СОКОЛКА Виленского военного округа (сейчас город Сокулка, 30 км северо-восточнее Белостока, Польша). 28.01.1865 батальону пожаловано знамя (образца 1856 года с малиновым крестом) без надписи. На древко установлена скоба с надписью: «1855. 4-й Резервный Стрђлковый баталiонъ. 1865. 3-го Стрђлковаго баталiона».
В 1867 батальон был переведен в ВОЗНЕСЕНСКИЙ посад Владимирской губернии Московского военного округа. В августе 1868 он выступил из села ИВАНОВО (в 1871 село Иваново и Вознесенский посад переименованы в город Иваново-Вознесенск; с 1932 – город Иваново, административный центр Ивановской области) в город ОРЕНБУРГ и в октябре вошел в состав Оренбургского военного округа.
В августе 1870 батальон перевели в Туркестанский военный округ, где он был переименован в 3-й Туркестанский стрелковый батальон и включен в Туркестанскую стрелковую бригаду. Был расквартирован в городе ТАШКЕНТЕ Сыр-Дарьинской области Туркестанского края Российской империи (в 1924 году Сырдарьинская область вошла в состав вновь сформированной Узбекской ССР, а в 1938 – преобразована в Ташкентскую область Узбекской ССР; в 1963 году из районов Ташкентской области, расположенных на левом берегу реки Сырдарья, была вновь образована Сырдарьинская область). В 1873 принимал участие в Хивинском походе. В 1874 батальон был переведен в ПЕТРО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ укрепление Аму-Дарьинской области Туркестанского края (с 1920 – город Турткуль, в 1932-1939 — столица Каракалпакской АССР; в 1949 в связи с подмывом берега Амударьей город Турткуль был перенесён). За проявленные отвагу и доблесть 2-й и 4-й ротам батальона Высочайшей грамотой от 17.04.1875 пожалованы знаки отличия на головные уборы с надписью: "За отличiе въ Хивинскомъ походђ 1873 года", а офицерам батальона – нагрудный знак отличия с такой же надписью. В 1876 батальон был отправлен в город ХОДЖЕНТ (также Худжанд, с 1936 по 1991 года – Ленинабад, Таджикистан). С 1877 батальон расквартирован в ТАШКЕНТЕ. В 1880 – отправлен в Восточный Туркестан в город КУЛЬДЖА (он же город Инин /Ининг/ в Или-Казахском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в 110 км к востоку от центра Панфиловского района Алма-атинской области Казахстана города Жаркента /с 1942 по 1991 – Панфилова/). К 1883 батальон был возвращен в ТАШКЕНТ.
В июне 1899 Туркестанская стрелковая бригада была включена в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса, а через год – переименована в 1-ю Туркестанскую стрелковую бригаду.
Стрелковый батальон насчитывал около 1000 человек и состоял из 4-х рот, каждая из 4 взводов. По штату военного времени каждая рота насчитывала 243 человека (5 офицеров и 238 нижних чинов), из них 222 строевых. По штату мирного времени в Туркестане в роте содержалось 180 рядовых и унтер-офицеров при 4-5 офицерах.. Всех офицеров и военных чиновников (лиц административной и медицинской службы) по штату в батальоне числилось 26 человек. Из них штаб-офицеров было два: командир батальона в чине полковника и его помощник по строевой части — подполковник.
В апреле 1909 приказом по военному ведомству №347 ношение знаков отличия на фуражках нижних чинов было отменено, а право ношения нагрудного знака офицерам – подтверждено. В 1910 году 3-й Туркестанский стрелковый батальон вошел в состав 1-го Туркестанского стрелкового полка и стал его вторым батальоном.
[«Штаб-офицерами» до 1917 года называли старших офицерских чинов в русской армии и на флоте, которые соответствовали VI—VIII классам «Табели о рангах» (то есть полковнику, подполковнику, до 1884 – майору). Офицеры в этих чинах составляли в XVIII веке штаб полка, что определило их общее название. Штаб-офицеры имели право на обращение «Ваше высокоблагородие»].

 
Справка. 1-й Туркестанский стрелковый полк (двухбатальонного состава) был сформирован в 1910 в городе ТАШКЕНТЕ из 1-го и 3-го Туркестанских стрелковых батальонов. Входил в 1-ю Туркестанскую стрелковую бригаду, которая в составе 1-го Туркестанского армейского корпуса с сентября 1914 принимала участие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны.
Дополнительную информацию о 1-м Туркестанском стрелковом полку можно найти в Российском государственном военно-историческом архиве: РГВА. Фонды пехотных и кавалерийских бригад, отрядов, полков и отдельных частей: 1-й Туркестанский (1865-1918). Ф. 3423, 322 ед. хр., 1894, 1911, 1913-1918 гг., оп. 1.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 12:43:20 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В конце 1911 г. – начале 1912 г. подполковник Кушаков К.П. был назначен штаб-офицером (предположительно) 5-го Туркестанского полка, размещенного в г. САМАРКАНДЕ. [Подполковник Кушаков К.П. мог быть назначен либо штаб-офицером полка (т.е. заместителем командира полка), либо заведующим хозяйством полка. Учитывая, что в дальнейшем его продвижение шло по командной линии, можно предположить, что он исполнял должность штаб-офицера полка. Не следует путать название этой должности с собирательным названием «штаб-офицеры»].

Справка. 5-й Туркестанский стрелковый полк был сформирован 20 февраля 1910 г. в г. САМАРКАНДЕ. Исторически «правильные» стрелковые полки имели только по два батальона каждый. В середине 1907 г. был унифицирован и принят единый штат мирного времени для пехотного и стрелкового полка, предусматривающий их двухбатальоннный состав; в военное время по мобилизации развертывался третий батальон. К началу Первой мировой войны каждый пехотный, стрелковый, гренадерский, гвардейский или гвардейский стрелковый полк состоял из трех пехотных (или стрелковых соответственно) батальонов, пулеметной роты (или команды), трех команд (саперной, связи и конной разведки), нестроевой роты (обоза). К этому времени наименование «стрелковый» отражало лишь исторический путь части и не имело никакого практического значения.
Стрелковый батальон полка насчитывал около 1000 человек и состоял из 4-х рот, каждая из 4 взводов. Пулеметная рота полка включала 3 взвода по 4 пулемета в каждом. Личный состав: 1 командир роты (капитан), 4 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 5 старших и 4 младших унтер-офицеофицера, 12 ефрейторов, 56 строевых и 8 нестроевых нижних чинов – всего 91 человек. На вооружении – 12 пулеметов "Максим" обр. 1910 г.
В команде связи было 14 конных ординарцев, 21 телефонист и 4 самокатчика (велосипедиста), в команде разведчиков – 64 солдата.
Каждый стрелковый полк имел также своего священника, который ведал религиозным воспитанием воинов и проведением церковных обрядов, как в мирное, так и в военное время. Дополнительно на него возлагались обязанности по организации захоронения погибших, их отпевания и извещения родственников. В помощь полковому священнику выделялся церковник без сана.
Первым батальоном 5-го Туркестанского полка стал 7-й Туркестанский стрелковый батальон, который был сформирован в январе 1873 г. первоначально как 3-й оренбургский линейный батальон. В связи с передислокацией в г. ТАШКЕНТ и передачей в состав Туркестанского военного округа в январе 1877 г. переименован в 17-й Туркестанский линейный батальон. В 1883 г. передислоцирован в ПЕТРО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ укрепление Аму-Дарьинской области Туркестанского края. В 1884 г. передислоцирован в г. МЕРВ (в 30 км к востоку от современного г. Мары в Туркмении). В 1887 г. находился в Бухарском Ханстве в г. ЧАРДЖУЙ (в 1924-1927 гг. — г. Ленинск, он же Ленинск-Туркменский; с 1927 г. по 1940 г. – Чарджу́й, затем Чарджоу; в 1992-1999 гг. – Чардже́в, сейчас – г. Туркменабад или Тюркменабат, Туркмения). В 1888 г. – вошел в состав 4-й Туркестанской линейной бригады и передислоцирован в г. КЕРКИ (с 1999 г. – г. Атамурат, Туркмения). В декабре 1889 г. батальон был передан во 2-ю Туркестанскую линейную бригаду и отправлен в г. САМАРКАНД. В мае 1897 г. пожаловано знамя образца 1883 г., со светло-синей каймой и образом Св. Николая Чудотворца. 27 июня 1900 г. переименован в 7-й Туркестанский стрелковый батальон. В мае 1904 г. в батальоне была сформирована 5-я рота.
Вторым батальоном 5-го Туркестанского полка стал 3-й Зерабулакский резервный батальон, который был сформирован в марте 1876 г. как Самаркандский местный батальон для внутренней службы в Зеравшанском округе. В 1882 г. был переформирован в 11-й Туркестанский линейный батальон, а в августе 1896 г. – в 11-й Туркестанский линейно-кадровый батальон. 20 июня 1900 г. переименован в 3-й Зерабулакский резервный батальон. Простое знамя без надписи пожаловано в 1897 г.
Еще два батальона в 5-м Туркестанском стрелковом полку были сформированы к 1915 г., знаков отличия не имели. Полковой праздник — 9 мая. Старшинство – 4 января 1873 г.
5-й Туркестанский стрелковый полк с 1910 г. входил во 2-ю Туркестанскую стрелковую бригаду, которая в составе 1-го Туркестанского армейского корпуса с сентября 1914 г. принимала участие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны.
Дополнительную информацию о 5-м Туркестанском стрелковом полку можно найти в Российском государственном военно-историческом архиве: РГВА. Фонды пехотных и кавалерийских бригад, отрядов, полков и отдельных частей: 5-й Туркестанский стрелковый полк. Ф. 3427. 1914-1917 гг. 87 ед.хр., 1914-1917 гг., оп. 1.


26 августа 1912 г. Кушаков К.П. был произведен в полковники со старшинством с 6 декабря 1911 г.

По сведениям, полученным от его потомков, после окончания Русско-японской войны подполковник Кушаков К.П. был начальником военного гарнизона г. ВЯТКА (с 1934 г. – г. Киров, административный центр Кировской области).

Из «Списка полковникам по старшинству», составленного в 1914 г., видно, что из 5-го Туркестанского стрелкового полка он убыл к новому месту службы не ранее 1 марта 1914 г. Исходя из того, что в середине августа 1914 г. 5-й Туркестанский стрелковый полк в полном составе убыл на фронт, можно сделать два предположения. Либо полковника Кушакова К.П. перевели в ВЯТКУ еще до начала Первой мировой войны, либо он попал в неё с фронта (после ранения или на повышение).

Достоверно установлено, что 20 мая 1915 г. полковник Кушаков К.П. принимал торжественный парад войск гарнизона, посвященный открытию в городе ВЯТКА «Дома инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг.», устроенного Вятским Обществом помощи семьям запасных (в настоящее время здание принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области).

Из статьи в газете «Культурная среда в Кирове»: «…ровно 95 лет назад 20 мая 1915 года был торжественно освящен и открыт первый в России, по времени возникновения, «Дом инвалидов и сирот», устроенный Вятским Обществом помощи семьям запасных и принятый под покровительство императора Николая II.
В обращении начальника гарнизона полковника Кушакова к войскам, участвовавшим в параде при открытии Дома, говорилось: «Ребята! Вы здесь видите самый лучший дом города Вятки, видите архитектурно-красивый, вечный по прочности, роскошный по внутренней отделке дворец. Отзывчивые к горю, чуткие к нуждам армии вятичи не пожалели больших денег и подарили своим увечным героям, своим обездоленным войною сиротам самое лучшее здание. В этом красивом дворце прекрасно, с роскошью оборудованы все покои, кухня, прачечная, баня и проч. Самое крупное пожертвование 200 тыс. рублей поступило от Тихона Филипповича Булычёва, почему и дом назван его именем. Жертвовали по своим средствам многие добрые люди Вятской губернии, вносили на это доброе дело тысячами, сотнями и копеечками и дали доблестным защитникам нашей родины уют, полное удобство и даже комфорт».


Справка. Нет никаких сомнений, что речь идет именно о «нашем» Кушакове К.П.. Согласно «Спискам полковникам по старшинству», изданным в период с 1912 г. по 1916 г., других Кушаковых в чине полковника в то время не было не только в ВЯТКЕ, но и во всей русской армии. А вот какую должность он занимал, пока не установлено. Начальником гарнизона мог быть либо командир одной из дислоцировавшихся в ВЯТКЕ воинских частей, либо Вятский уездный воинский начальник. Из «Обзора Вятской губернии за 1915 год» известно, что из воинских частей в 1915 г. в городе ВЯТКЕ находились только 106-й и 119-й пехотные запасные батальоны.
В семейном архиве потомков Кушакова К.П. сохранился групповой фотоснимок, сделанный на ступенях береговой ротонды в Александровском саду в г. ВЯТКА, датируемый, приблизительно, августом 1915 г. Количество изображенных на нём обер-офицеров (34 человека) примерно соответствует их численности в пехотном запасном батальоне 8-ми ротного состава (в штате управления уездного воинского начальника их было всего несколько человек). Таким образом, можно предположить, что полковник Кушаков К.П. командовал одним из вышеназванных батальонов. В пользу этой версии говорит и то, что в 1916 г. он был назначен командиром полка (перед этим ему обязательно нужно было пройти «цензовое командование батальоном», – т.е. командовать батальоном не менее четырех месяцев).


[Порядок прохождения Кушаковым К.П. военной службы в период с 1903 г. по 1916 г. уточняется].

Участник Первой мировой войны.

В 1916 г. полковник Кушаков К.П. был назначен командиром 318-го Черноярского пехотного полка 80-й пехотной дивизии и участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Справка. 318-й Черноярский пехотный полк – воинская часть в составе 1-й бригады 80-й пехотной дивизии Русской императорской армии. Был сформирован в июле 1914 г. в Казанском военном округе. Название получил по уездному городу Астраханской губернии ЧЕРНОЯРСКУ (сейчас село Чёрный Яр на севере Астраханской области на правом берегу Волги, в 115 км ниже г. Волгограда). Имел простое армейское Знамя образца 1900 г. – «Спас Нерукотворный» (врученное в 1904 г. 282-му пехотному резервному Черноярскому полку). Кайма светло-синяя, шитье золотое. Судьба знамени неизвестна. Полк участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой войны. Расформирован в апреле 1918 г.

Источник: М.А. Шолохов. Тихий Дон. Книга 2, часть 4, глава 3: "Командир 30-го армейского корпуса Особой армии, генерал-лейтенант Гаврилов получил из штабарма приказ перебросить в район Свинюхи две дивизии. Ночью были сняты с позиций 320-й Чембарский, 319-й Бугульминский и 318-й Черноярский полки 80-й дивизии. Их заменили латышскими стрелками и только что прибывшими ополченцами. Полки сняли ночью, но, несмотря на это, один из полков был еще с вечера демонстративно двинут в противоположную сторону и, только сделав переход в двенадцать верст по линии фронта, получил приказ повернуть в обратную сторону. Полки шли в одном направлении, но разными дорогами. Левее маршрута 80-й дивизии передвигались 283-й Павлоградский и 284-й Венгровский полки 71-й дивизии.
По пятам за ними шел полк уральских казаков и 44-й пластунский.
318-й Черноярский полк до переброски стоял у р. Стоход, в районе местечка Сокаль, неподалеку от фольварка Рудка-Меринское. Наутро, после первого же перехода, полк разместили в лесу, в брошенных землянках, и четыре дня обучали французскому способу наступления; вместо батальонов в цепи шли полуроты, бомбометчики учились с наивозможнейшей быстротой резать проволочные заграждения, вновь проходили курс метания ручных гранат. Потом опять тронули полк. В течение трех дней шли по лесам, по прогалинам, по одичалым проселкам, исполосованным следами орудийных колес. Хлопчатый редкий туман, движимый ветром, плыл, цепляясь за верхушки сосен, тек над прогалинами и, как коршун над падалью, кружился меж ольхами над сизой прозеленью парных болот. С неба сочилась дождевая мгла. Люди шли промокшие, озлобленные. Через три дня остановились неподалеку от района наступления — в деревнях Большие и Малые Порек. Отдыхали, готовясь к смертной дороге, сутки.
В это время вместе со штабом 80-й дивизии передвигалась к месту близких боев и особая казачья сотня. В сотню влили казаков-третьеочередников с хутора Татарского.
…Ранним утром 3 октября сотня вошла в деревню Малые Порек. Оттуда в этот момент выступал первый батальон 318-го Черноярского полка. Солдаты, выбегая из покинутых, полуразрушенных халуп, строились тут же на улице.
…В это время в землянке, где собрались офицеры сотни, командир, отпустив ординарца, вскрыл пакет и при свете свечного огарка, ознакомившись с содержанием, прочитал:
"На рассвете 3 октября немцы, употребив удушливые газы, отравили три батальона 256-го полка и заняли первую линию наших окопов. Приказываю вам продвинуться до второй линии окопов и, завязав связь с первым батальоном 318-го Черноярского полка, занять участок второй линии, с тем, чтобы этой же ночью выбить противника из первой линии. На правом фланге у вас будут две роты второго батальона и батальон Фанагорийского полка 3-й гренадерской дивизии".
Обсудив положение и выкурив по папиросе, офицеры вышли. Сотня тронулась.
Пока казаки отдыхали возле землянок, первый батальон черноярцев опередил их и подошел к мосту через Стоход. Мост охранялся сильной пулеметной заставой одного из гренадерских полков. Фельдфебель выяснил командиру батальона обстановку, и батальон, перейдя мост, разделился: две роты пошли вправо, одна - влево, последняя, с командиром батальона, осталась в резерве. Роты шли, рассыпавшись в цепь".


Из письма командира 2-й роты 318-го пехотного полка прапорщика Евгения Герасимова (написано им за три дня до гибели): «Однажды с австрийских позиций выстрелили газовой бомбой… Чувствую, пахнет чем-то вроде чеснока и начинает есть глаза. Сразу смекнул, в чем дело, пробежал по окопам, распорядился, чтобы одевали очки и маски. Некоторые солдаты, потерявшие маски, корчились на земле. Я их сейчас же отправил в тыл, все они благополучно потом поправились. Остальные же стояли уже наготове с винтовками в бойницах. Первое замешательство у нас прошло, и мы с нетерпением и злостью ожидали наступления австрийцев».

Справка. 80-я пехотная дивизия была сформирована по мобилизации в июле 1914 г. в Казанском военном округе из кадра 45-й пехотной дивизии в составе: 1-я бригада (317-й Дрисский и 318-й Черноярский пехотные полки), 2-я бригада (319-й Бугульминский и 320-й Чембарский пехотные полки) и в состав дивизии также входила 80-я артиллерийская бригада, сформированная в г. ВИЛЬКОМИРЕ (тогда уездный город Ковенской губернии, сейчас г. Укмерге в Литве) из кадра, выделенного 45-й артиллерийской бригадой.
Боевое крещение 80-я пехотная дивизия получила в середине августа 1914 г. в ходе Люблин-Холмской операции Галицийской битвы Юго-Западного фронта. Только что прибывшая на театр войны, она была спешно брошена Ставкой на помощь 4-й армии, потерпевшей поражение под КРАСНИКОМ (50 км юго-западнее города Люблин, Польша). Уже 13 августа она отражала обход австрийцами правого фланга 4-й армии в районе ВОНВОЛЬНИЦА (22 км западнее г. Люблина, Польша), ВОЙЦЕХУВ (16 км западнее г. Люблина). Позднее решением командарма она была придана XIV-му армейскому корпусу, который вел оборонительные бои на рубеже БЕЛЖИЦЕ (5 км южнее Войцехува), БОЖЕХУВ (20 км юго-западнее Люблина).
18 сентября 1914 г. 80-я пехотная дивизия была переподчинена 9-й армии, а к 1 октября 1914 – 3-й армии Юго-Западного фронта и участвовала в первой осаде австро-венгерского укрепленного района и крепости ПЕРЕМЫШЛЬ.
Позднее 80-я пехотная дивизия вошла в состав новообразованного XXX-го армейского корпуса генерала Зайончковского (71-я и 80-я пехотные дивизии), развернутого на громадном (более 300 километров) фронте – от города ТУРКА (95 км юго-западнее Львова) до румынской границы и действовала в его составе до выхода из войны.
С 10 февраля 1915 года XXX-й корпус вошел в состав вновь формируемой на ДНЕСТРЕ и в ЗАДНЕСТРОВЬЕ 9-й армии (XI, XVIII и XXX армейские корпуса) и воевал на Буковинском театре. [Буковина, буквально страна бука — историческая область в Восточной Европе. В настоящее время северная её часть (Северная Буковина) составляет Черновицкую область Украины (без пяти восточных районов: Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского), а Южная Буковина — жудец Сучава в Румынии].
В первых числах марта 1915 г. 9-я армия, не успевшая закончить сосредоточения в назначенных районах, попала под удар восьми дивизий противника. К 5 марта положение стало напряженным. XI-й корпус ввязался в карпатские бои, XVIII-й собирался на ДНЕСТРЕ, XXX-й был расстроен и отброшен за ДНЕСТР. Вытеснив XXX-й корпус из БУКОВИНЫ, враг бросил две венгерские дивизии и бригады польских легионеров Пилсудского в БЕССАРАБИЮ на ХОТИН (40 км сев.-восточнее г. Черновцы), в охват левого фланга Юго-Западного фронта русских войск. [Бессара́бия, реже укр. Басарабія — историческая область в юго-восточной Европе, восточная часть исторической Молдавии. Территория простиралась от северо-восточных склонов Карпатских гор до Чёрного моря и ограничивалась: с севера – Хотинской возвышенностью и верхним течением Днестра; с северо-запада – небольшими речками, впадающими в Прут и Днестр и отделяющими ее от Буковины; с запада – р. Прут; с юга – Килийским гирлом низовьев Дуная; с востока – р. Днестр и Днестровским лиманом, с юго-востока – Черным морем. Сейчас на территории исторической Бессарабии расположены три района Черновицкой области Украины (Хотинский, Кельменецкий и Сокирянский), современная республика Молдова, а также девять Заднестровских районов Одесской области (Арцизский, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский, Саратский, Татарбунарский и Тарутинский)].
26 апреля 1915 г. 80-я пехотная дивизия в составе главных сил XXX-го корпуса перешла в контрнаступление вдоль ДНЕСТРА на запад. Вместе с частями III-го конного корпуса в ходе Заднестровского сражения они разгромили венгерский гонвед и легионы Пилсудского в районе сел БАЛАМУТОВКА, ОНУТ и РЖАВИНЦЫ (15 – 25 км севернее и северо-восточнее г. Черновцы). В этом сражении было взято 20000 пленных и 20 орудий.
19 мая 1915 г. 80-я пехотная дивизия во главе сводного отряда XXX-го армейского корпуса перешла в наступление с целью облегчить тяжелое положение Юго-западного фронта. Успешно выполнив возложенную на нее задачу, дивизия к 24 мая разгромила неприятеля на Пруте и в Карпатах и лишь в силу общей неблагоприятной обстановки на фронте по приказу начальства отошла за Прут.
Затем в течение шести суток дивизия вела ряд упорных боев с превосходящими силами противника на крайне широком, всё увеличивавшемся фронте. С ничтожным количеством артиллерийских снарядов она отражала настойчивые атаки врага и наносила ему большие потери. Полки ее, почти лишенные поддержки своих батарей, дрались до последнего, не раз переходя в контратаки, и отошли за Днестр, сохранив все свои орудия, а главное, – порядок и крепкий боевой дух. [Кстати, анализируя итоги 1-й Мировой войны, составители 4-го (1920 г.) выпуска «Военно-Исторического сборника» сочли эти бои 80-й пехотной дивизии весьма поучительным образцом «упорной обороны при отступлении среди самой неблагоприятной обстановки». См. статью Д. Парского «Отступление 80. пех. дивизии от Прута к Днестру в конце мая (в начале июня) 1915 г.»].
Позднее в связи с отходом соседа справа 9-я армия была вынуждена в ночь в 21 июня оставить ГАЛИЧ (20 км. севернее города Ивано-Франковска) и превосходную Галицкую позицию. Успеху германского наступления способствовало также то, что к лету 1915 г. кризис военного снабжения русской армии достиг максимума. Войска испытывали острейший недостаток снарядов для преобладавших в вооружении русской армии «трехдюймовок» – 76-мм орудий.
В ходе Брусиловского прорыва (3 июня — 22 августа 1916 г.) 9-я армия прорвала фронт 7-й австро-венгерской армии, перемолов её во встречном сражении. К 13 июня она продвинулась на 50 км, захватив почти 50 тысяч пленных, 18 июня – штурмом взяла хорошо укреплённый г. ЧЕРНОВЦЫ (за свою неприступность названый австрийцами «вторым Верденом»). На втором этапе операции 9-я армия заняла БУКОВИНУ, 11 августа взяла СТАНИСЛАВ (ныне г. Ивано-Франковск, Украина). Юго-Западный фронт нанёс тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в ГАЛИЦИИ и БУКОВИНЕ, общие потери которых составили более 1,5 млн. человек. [Гали́ция — историческая область, существовавшая в Восточной Европе в конце XVIII — начале XX веков. В исторических границах Галиции расположены три современные Прикарпатские области Украины – Ивано-Франковская, Львовская и западная часть Тернопольской, а также два воеводства Польши – Подкарпатское (полностью) и Малопольское (бόльшая часть). Исторически делится на Восточную Галицию, издавна населённую преимущественно украинцами, и Западную Галицию, где кроме поляков также проживали украинские этносы. Галичиной называется только Восточная Галиция].
В июне 1917 г. 80-я пехотная дивизия участвовала в неудачном наступлении, предпринятом Временным правительством силами Юго-Западного фронта.
Более подробно ознакомиться с историей 80-й пехотной дивизии и 318-го Черноярского пехотного полка можно в фонде Российского государственного военно-исторического архива, в котором хранятся: сведения о формировании и расформировании, отчеты о численном составе, потерях и пополнениях, журналы военных действий и дневники штабов, донесения о боевых действиях, наблюдении за противником, оперативные карты, схемы и планы:
- 80-я пехотная дивизия (1914-1918): Ф. 2410, 693 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1;
- 318-й пехотный (1914-1918). Ф. 2927, 219 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1-3.


Приказом армии и флоту от 03.03.1917 г. полковник КУШАКОВ Константин Порфирьевич за совершенные им выдающиеся воинские подвиги, храбрость и самопожертвование был награжден Георгиевским оружием.

Извлечения из Части III «О Георгиевском оружии» Статута ордена Святого Георгия от 1913 г.: «Георгиевское Оружие никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определенных периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига… Жалуется оно генералам, штаб- и обер-офицерам за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования».

В июне 1917 г. он вместе со своим полком участвовал в последнем наступлении русской армии в Великой войне («наступлении Керенского»). Наступление было блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках.
Во время боевых действий на фронтах Первой мировой войны Константин Порфирьевич был несколько раз ранен, контужен и выдержал химическую атаку.
Строгий, но справедливый, требовательный к себе и подчиненным полковник Кушаков был подлинным «слугой царю, отцом солдатам». Ветеран двух предыдущих войн, он высоко ценил русского солдата, вникал в нужды подчиненных и в меру своих сил старался сберечь их жизни.

Из статьи В.И. Кнорринга: «Мой дед, муж старшей дочери К.П. Кушакова, прослужил в этом полку от подпоручика до штабс-капитана. По свидетельствам очевидцев, в полку были особый психологический климат, и свой кодекс офицерской чести: запрещалось обращаться к нижним чинам на «ты», совершенно недопустимым было рукоприкладство».

Примечание: О высоком морально-боевом духе в полку Кушакова свидетельствует, например, такой факт. В бою 19 октября 1916 г. в районе д. ЮЛЬЯНОВКИ, когда окопы среднего участка обороны 318-го Черноярского пехотного полка, за выбытием большей части офицеров, были заняты противником, полковой священник Александр Тарноуцкий собрал остатки отошедших рот и с крестом в руках, под сильным ружейным и пулеметным огнем, повел их в атаку. Воодушевленные его примером роты после упорной штыковой схватки выбили противника и восстановили прежнее положение. Но сам священник был смертельно ранен. 31 августа 1917 г. убитый в бою с неприятелем Александр Тарноуцкий был посмертно причислен к ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Кстати, за всю историю Русской Армии и Флота всего восемнадцать священнослужителей удостоены этой высокой военной награды России! [Сведения об участии Кушакова К.П. в боевых действиях в ходе Первой мировой войны уточняются.]

Несмотря на свое дворянское происхождение, полковник Кушаков пользовался у своих солдат таким высоким для тех времен авторитетом, что был избран председателем Совета солдатских депутатов полка.

Из статьи В.И. Кнорринга: «Примечательно, что во время революционных событий председателем совета солдатских депутатов полка был избран его командир — полковник Кушаков».

Когда 16 декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декреты «Объ уравненiи въ правахъ всехъ военно-служащихъ» и «О выборномъ начале и объ организацiи власти въ армiи», упразднившие «чины и званiя въ армiи, начиная съ ефрейторскаго и кончая генеральскимъ», отменившие «все ордена и прочiе знаки отличiя» и вводившие «выборность команднаго состава и должностныхъ лицъ», полковник К.П. Кушаков принял решение расформировать свой полк и уйти в отставку. Реакцию личного состава полка на решение командира об отставке лучше всего иллюстрирует решение полкового митинга.

Из статьи В.И. Кнорринга: «...у землянок 318-го пехотного полка господами делегатами от Временного комитета Государственной думы с разрешения военных начальников был устроен объединенный митинг господ офицеров и солдат полка. По окончании речей господ делегатов офицеры и солдаты полка в форме восторженной овации убедительно просили командира полка полковника Кушакова не оставлять полк.
Поэтому есть веские основания считать К.П. Кушакова прототипом полковника Малышева из романа М.А. Булгакова «Белая гвардия».


В январе 1918 г. полковник Кушаков К.П. все же вышел в отставку и после лечения в госпитале уехал в г. ТАШКЕНТ, где в то время проживала его семья.

Из статьи В.И. Кнорринга: «После отставки (революция не позволила ему получить полагавшегося при этом чина генерала) и лечения в госпитале он проживал со своей семьей в Ташкенте, писал статьи на злободневные городские темы (сохранились некоторые газеты с его статьями). В политических диспутах и митингах, которыми была тогда насыщена жизнь большого города, не участвовал».

31 июля 1918 г. полковник Кушаков Константин Порфирьевич был назначен заведующим  (начальником) Туркестанских Советских командных курсов. Он стал первым в плеяде начальников этого военно-учебного заведения и лично причастен к созданию одного из лучших пехотных училищ Красной Армии, ставшего впоследствии прославленным Ташкентским  высшим общевойсковым командным училищем имени В.И. Ленина.

12 июля 1918 г. Военный Комиссариат Туркестанской Советской Республики приказом № 456 создал Комиссию по организации Туркестанских Советских командных курсов Рабоче-Крестьянской армии (ставших прародителем ТВОКУ имени В.И. Ленина). Для назначения на административно-хозяйственные должности и на должности военных преподавателей и инструкторов этих курсов Комиссия отобрала 23-х кандидатов из числа бывших офицеров Русской Императорской армии, проживавших (находящихся) в то время в г. ТАШКЕНТЕ.
Среди них оказался и полковник Кушаков Константин Порфирьевич, а также его зять и сослуживец, штабс-капитан Владимир Андроникович Надольский (инженер 318-го пехотного Черноярского полка). Список кандидатов был опубликован в газете "Наша газета" (с 1924 г. – "Правда Востока", общегосударственная газета на русском языке, издающаяся в Узбекистане).
31 июля 1918 г. было объявлено положение и штаты Туркестанских Советских командных курсов.
После тщательного рассмотрения всех кандидатов, комиссия назначила товарища Кушакова К.П. первым заведующим (начальником) Туркестанских Советских командных курсов.

Из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина» (издание 1958 г.): «Первым начальником курсов был товарищ Кушаков и комиссаром курсов товарищ Федосеев. Организационная структура курсов получила свое оформление в виде пехотного, кавалерийского, артиллерийского, пулеметного и саперного учебных заведений».

Возможно, что немаловажную роль в выборе комиссии сыграло то, что в своё время полковник Кушаков К.П. был избран председателем Совета солдатских депутатов 318-го Черноярского пехотного полка.
Одновременно с исполнением должности заведующего (начальника) командных курсов товарищ Кушаков являлся еще и председателем Курсового совета. На него возлагалась вся ответственность за подготовку будущих красных командиров РККА.

Из книги «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина» (издание 1978 г.): «Во главе курсов стоял заведующий (начальник), который являлся еще и председателем Курсового совета. На него возлагалась вся ответственность за подготовку будущих краскомов РККА. Первым заведующим (начальником) Туркестанских командных курсов был Кушаков (1918)».

Полковник Кушаков К.П. пребывал в должности заведующего (начальника) курсов с 31 июля по 1 сентября 1918 г.

Старые раны и подорванное на фронтах Великой войны здоровье не позволили ему продолжать выполнение обязанностей военной службы. Товарищ Кушаков К.П. был уволен в запас по болезни 7 ноября 1918 г.

Из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина» (издание 1958 г.): «Для руководства курсами посылались наиболее квалифицированные в военном отношении товарищи. Взамен ушедшего в запас по болезни начальника курсов товарища Кушакова, в командование курсами вступил бывший комендант крепости Кушка, генерал старой армии А.П. Востросаблин, честно отдавшийся делу служения социалистической революции, активно защищавший Советскую власть».

Далее судьба полковника Кушакова К.П., боевого офицера, патриота и гражданина, сложилась традиционно для его сословия и была, конечно, трагична, но и не совсем обычна.

Из статьи В.И. Кнорринга: «Осенью 1921 года его арестовали. Но легко предсказуемый ход дальнейших событий был неожиданно нарушен: на следующий после его ареста день в приемной ЧК появилась элегантная, красивая женщина и спросила у дежурного, здесь ли содержится ее муж, Кушаков. Получив утвердительный ответ, она выхватила из муфты пистолет и потребовала открыть камеру. Нужно знать неукротимый темперамент и железный характер супруги Константина Порфирьевича, чтобы представить дальнейшее: камеру открыли, арестованного и дежурного по ЧК увезли и затем спрятали на чердаке. Но, увы, было холодное время года, Константин Порфирьевич простудился, участились приступы бронхиальной астмы, и вскоре он умер».

Дом, на чердаке которого скрывался и в котором провел свои последние дни Константин Порфирьевич, сохранился до сих пор. Находится он неподалеку от ТВОКУ, в одном из проездов на улице Дархан.



Дом № 7 в проезде Дархан (г. Ташкент, Узбекистан), на чердаке которого скрывался К.П. Кушаков.





Справка. Улицей Дархан в г. ТАШКЕНТЕ в конце прошлого столетия была названа часть Пишпекского переулка. Каждому выпускнику ТВОКУ довелось пройтись мимо него неоднократно. Переулок начинался на улице Ульяновской (сейчас улица Асака) в полукилометре от 2-го контрольно-пропускного пункта (КПП) училища, шел на север и выходил на Пушкинскую улицу (сейчас проспект Мустакиллик) у Дархан-арыка, в 650 м. северо-западнее 1-го КПП.
[Кстати. Примерно в этом районе между каналами Салар и Дархан 8 мая 1865 г. произошло боестолкновение войск Кокандского ханства с передовым отрядом русской армии (две роты солдат при одной пушке), посланным генералом М.Г. Черняевым для рекогносцировки. Кокандские войска были развернуты вдоль правого берега Дархан-арыка примерно от стадиона «Ёшлик» (ранее - «Старт») до современного перекрёстка улиц Абдуллы Кадыри (ранее – Якуба Коласа) и Махатмы Ганди (ранее – Свердлова). После ожесточенного боя русские отступили к главным силам, стоящим лагерем в ШОРТЕПЕ (восточнее современного жилого массива Карасу). На следующий день, на рассвете 9 мая, 40-тысячный отряд (включавший до 10 тысяч регулярной пехоты при 40 орудиях) во главе с правителем ханства муллой Алимкулом внезапно атаковал русский лагерь (8 рот пехоты и 2 сотни казаков при 10 орудиях). После двухчасового боя кокандцы были наголову разбиты, мулла Алимкул – смертельно ранен. А на холме ШОРТЕПЕ были по православному обряду захоронены 25 погибших в бою русских воинов. Так на территории нынешнего Узбекистана появился первый христианский некрополь, действующий и поныне].


Полковник Кушаков Константин Порфирьевич умер на 59-м году жизни в 1924 г.; похоронен в г.ч Ташкенте на Боткинском кладбище. [Дата смерти Кушакова К.П. уточняется].

Награды. За воинские подвиги, храбрость и личное мужество, проявленные им за 37 с лишним лет службы Отечеству, участник трёх войн полковник Кушаков Константин Порфирьевич был награжден:
- орденами св. Владимира 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами и бантом;
- орденами св. Анны 2-й степени с мечами и св. Анны 4-й степени («Аннинским оружием» с надписью «За храбрость»);
- орденами св. Станислава 2-й и 3-й степеней с мечами;
- Георгиевским оружием «За храбрость» (по сведениям, полученным от потомков – дважды);
- Кавалерским крестом французского ордена Почетного легиона;
- светло-бронзовой медалью «За походы въ Средней Азiи 1853-1895 гг.»;
- медалью «За походъ въ Китай 1900–1901 гг.»;
- особой медалью «В память Русско-японской войны»;
- серебряной медалью Красного Креста «В память Русско-японской войны»;
- медалью "Въ память 300-лѣтiя царствованiя дома Романовыхъ 1613-1913";
- чином подполковника за боевые отличия.
[Сведения о наградах, поощрениях и отличиях Кушакова К.П. уточняются].



Полковник Кушаков К.П. с супругой



Полковник Кушаков К.П. с супругой

Семья Кушакова Константина Порфирьевича:
Жена, Кушакова (в девичестве Гуриели) Евгения Ивановна (1870 – 1951, Ташкент). Приемная дочь генерал-лейтенанта князя Гуриели Левана Давидовича, предводителя дворянства Кутаисской губернии (1824-1888), происходившего из старейшего грузинского рода владетельных князей, носивших титул «Гуриели» (дословно: “гуриец”, “гурийский”), который с течением времени превратился в фамилию этой династии. Девочку подбросили в семью генерала в младенческом возрасте. Имя, отчество и свою фамилию ей дали приемные родители. По семейным преданиям, с юности и до замужества Евгения Ивановна состояла при дворе императрицы и жила в Петербурге.
 
Из статьи В.И. Кнорринга: «Его жена, моя прабабушка-грузинка, женщина редкой красоты, бескомпромиссности и личной храбрости, награждена за участие в русско-японской войне золотой медалью за храбрость. Была единственной дочерью рано погибшего светлейшего князя генерал-лейтенанта Левана Давидовича Гуриели, её удивительная судьба заслуживает отдельного повествования». [Медалью «За храбрость» до учреждения в 1913 году Георгиевской медали награждались лица, не имеющие классных чинов и воинских званий: служащие Красного Креста (сёстры милосердия, санитары и др.), добровольцы из числа гражданского населения, за подвиги, проявленные в военное время в боевой обстановке, под огнём неприятеля – ред.].

После смерти мужа Евгения Ивановна жила с детьми и внуками в г. Ташкенте, где и умерла в 1951 г.
 
Чета Кушаковых дала Родине талантливое потомство в области обороны, в науке и искусстве.
Дочь, Клавдия (в замужестве Надольская, 1888-1988), окончила три курса Санкт-Петербургской  Художественной Академии. В 1909 г. вышла замуж. Умерла в г. Ташкенте, не дожив двух месяцев до своего 100-летия.
Её муж, Надольский Владимир Андроникович  (1886-1971), необыкновенно талантливый и образованный человек. Учился в университете в России, принимал  участие  в революционных событиях 1905 г. Спасаясь от ареста, уехал в Германию, где окончил Берлинскую высшую техническую школу (с 1946 г. - Берлинский технический университет).  Знал 9 (по другим данным 14) языков, в том числе китайский и японский, обладал энциклопедическими знаниями. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан, инженер 318-го Черноярского пехотного полка. В 1918 г. был одним из кандидатов для назначения на командно-преподавательские должности Туркестанских Советских командных курсов. В 1920-х – 1930-х гг. был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Германии, год провел в заключении (по этой же причине ему было отказано в приеме на военную службу, когда в 1941 г. он хотел добровольцем пойти на фронт).
У них было двое детей.
Дочь Татьяна (в замужестве Кнорринг, 1911-2005), мать Владимира Игоревича Кнорринга.
Сын Ярослав (1914 - ?) - участник Великой Отечественной войны, командир танка Т-34. После войны стал видным ученым-химиком, одним из авторов изобретения способа получения и применения в промышленных масштабах ускорителя вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Их внук, Кнорринг Владимир Игоревич, профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академик Международной Академии наук (ФРГ). Умер в 2008, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Дочь, Анна (в замужестве Иванова, 1892-1955). С начала 20-х годов вместе с мужем жила  в Петрограде (с 26 января 1924 до 6 сентября 1991 года — Ленингра́д). Последние годы провела в Ташкенте.
Её сын Алик (Алексей?) родился в Ленинграде в 1927, был видным ученым и ответственным руководителем в одной из оборонных отраслей промышленности СССР.
Дочь, Лидия (в замужестве  Федорова, 1895-1974). Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Работала в Московской музыкальной школе. Умерла в Ташкенте.
Её муж Фёдоров, Константин Михайлович (1866-1947), был литературным секретарем Н.Г. Чернышевского, позже – редактором ашхабадской газеты «Закаспийское обозрение», в которой публиковал материалы о Чернышевском. Автор нескольких книг о Средней Азии. После  революции работал в Москве, в музее при Институте Маркса-Энгельса-Ленина, в годы войны работал в музее Чернышевского в Саратове. Умер в Ташкенте.
У них было двое детей.
Дочь Марина Константиновна (1914/17?/-1985), пела в Большом театре и в Государственном хоре СССР (с 1936 - Государственном академическом русском хоре СССР). Трагически погибла в ДТП, похоронена  на Ваганьковском кладбище Москве. Сын Мстислав Константинович в годы войны был главным инженером завода «Галалит» в московских Мневниках. С 1946 находился на ответственной работе в области ракетостроения. Жил в Москве на Кутузовском проспекте возле кинотеатра «Пионер».

Супруга Кушакова К.П., его дочери и зятья (кроме Иванова) похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище в одном захоронении с Константином Порфирьевичем.

Долгие годы место захоронения полковника Кушакова К.П. было известно лишь  его родственникам. И только 12 ноября 2013 года Валерий Ураганов (муж внучки преподавателя ТВОКУ имени В.И. Ленина), Юрий Упоров и Рустам Мусаев (выпускники ТВОКУ имени В.И. Ленина) – нашли  на Боткинском кладбище в г. Ташкенте могилу первого начальника Туркестанских командных курсов и его родственников. Позже им удалось установить связь с правнучкой полковника Кушакова Ниной Владимировной Кнорринг, проживающей в настоящее время в г. Ташкенте. По согласованию с ней они провели работу по реконструкции и ремонту памятника на могиле полковника К.П. Кушакова и его родственников, закрепили на нём фотографии упокоенных там людей и установили мемориальную табличку с надписью:

Кушакова Евгения Ивановна – верная супруга и соратница Кушакова К.П. Участница Русско-Японской войны 1905 г. Сестра Милосердия, Удостоена Золотой медали (За храбрость)
Кушаков Константин Порфирьевич. Полковник Императорской армии. Самый Первый Заведующий (начальник) Туркестанских Командных Курсов РККА в г. Ташкенте (с 31 июля по 1 сентября 1918 г.)


Материалы биографического характера в отношении полковника Кушакова К.П. и его фотографию училищным историковедам любезно предоставила Татаринова Марина Петровна, вдова его (Кушакова К.П.) правнука Кнорринга Владимира Игоревича, проживающая в настоящее время в г. Москве. Во многом благодаря её активной помощи удалось найти точное место захоронения К.П. Кушакова. Администрация сайта училища (ТВОКУ) также признательна проживающей в г. Ташкенте Кнорринг Нине Владимировне (дочери Кнорринга Владимира Игоревича) за уточнение многих сведений и предоставленные из семейного архива фотографии К.П. Кушакова и членов его семьи. При необходимости, связаться с ними можно через администрацию сайта http://www.tvoku.ru.

От имени всех выпускников ТВОКУ имени В.И. Ленина администрация сайта выражает огромную благодарность Мусаеву Рустаму, Упорову Юрию и Ураганову Валерию за проделанную ими работу по поиску места захоронения,  реконструкции и ремонту памятника полковнику Кушакову К.П., а также по сбору сведений и материалов о его биографии. Особая благодарность и большое спасибо заместителю директора Кладбища № 1 Управления гражданского обслуживания хокимията города Ташкента (Боткинского кладбища) архивариусу Татьяне (отчество и фамилия пока не установлены) за  оказанную помощь в поисках точного места захоронения Кушакова К.П. и его родных и близких.

Источники:
1.   Альмендингер, В.В. Чугуевское военное училище // Военная Быль. Январь 1971. №108. Сайт History mania. Web: http://www.historymania.info/view_post.php?id=68
2.   Антология форменной одежды частей Российской армии. Web: http://www.antologifo.narod.ru/
3.   Боксерское восстание 1900-02 гг. // Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18. Web: http://www.imha.ru/page,3,1144529731-bokserskoe-vosstanie-1900-02-gg.html#.UrMGy1lr_fI
4.   Витте, С.Ю. Воспоминания: В 3 т. - Таллинн; М.: Скиф Алекс, 1994. - (Рус. ист. б-ка). Т.1. 1849 - 1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III. - 525 с.: О роли С.Ю.Витте в постройке Сибирской железной дороги (90-е гг. XIX в.). Путешествие Николая II на Дальний Восток (1891 г.). - С.422-432.
5.   Витте, С.Ю. Воспоминания: В 3 т. - Таллинн; М.: Скиф Алекс, 1994. - (Рус. ист. б-ка). Т.2. 1894 - октябрь 1905: Царствование Николая II. - 574 с.: О политике России на Дальнем Востоке. Русско-японская война. - С.41-62, 126-141, 211-245, 275-284, 364-429, 541-546.
6.   Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. Отв. сост. В. М. Шабанов. М., «Русскій міръ», 2004. 928 c., илл. С. 597.
7.   Воробьева, А. Ю. Российские юнкера, 1864–1917. История военных училищ.
8.   Зайончковский, П.А. Военные реформы 1860–1870 гг. в России. — М., 1952. С. 237.
9.   Звегинцов В.В. Русская армия 1914 г.: подробная дислокация, формирования 1914—1917 гг., регалии и отличия. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
10.   Звегинцов В.В. Хронология Русской армии 1700-1917. Париж 1961-1962 г.
11.   Керсновский, А. А. История Русской армии. Глава XI. Туркестанские походы. Глава XV. Мировая война. Глава XVII. Последняя война Петровской армии. Web: http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html
12.   Китай // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907.
13.   Китайская Восточная железная дорога // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907.
14.   Кнорринг В.И. И дают взамен несколько десятков долларов // Военно-исторический журнал, № 11,12. 1993. Web: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XX/1900-1920/Kusakov_K_P/text1.htm
15.   Культурная среда в Кирове. Информационно-аналитическая on-line газета, от 01.06.2010 // Вы здесь видите самый лучший дом города. Web: http://ks-gazeta.ru/index.php/sobytiya/368-vy-zdes-vidite-samyj-luchshij-dom-goroda#nav-mobile.
16.   Логинов, А.А. Российская Императорская Армия накануне Великой войны. Издано Тов-м И. Сытин и С-я. Военно-историческое отделение Г.У.Г.Ш. Санкт-Петербург. Web: http://samlib.ru/g/guk_k_s/riawmcm-7.shtml
17.   Макоев, Тимур. Или побеждали, или умирали с честью // На боевом посту. № 8 (514) август 2010. Web: http://www.vvmvd.ru/veterani_files/08_2010.pdf
18.   Обзор Вятской губернии за 1915 год [Текст] : прил. к Всеподданнейшему отчету Вятского губернатора. – Вятка : Губернская Типо-лит., 1916. - 223 с. + 41 л. прил.
19.   Общiй списокъ офицерскимъ чинамъ Русской Императорской армiи по 1 января. Составленъ по 1909. С-Петербургъ. Военная типографiя (въ зданiи Главнаго штаба). 1909. 1072 с.
20.   Общiй списокъ офицерскимъ чинамъ Русской Императорской армiи 1910 года. Составленъ по 1 января. 1910. С-Петербургъ. Военная типографiя (въ зданiи Главнаго штаба). 1123 с.
21.   Отдельный Корпус Пограничной Стражи: Охранная стража Китайской Восточной железной дороги. Web: http://okps.narod.ru/okps-istoriya_ohr_strazha.htm
22.   Парский, Д. Отступление 80. пех. дивизии от Прута к Днестру в конце мая (в начале июня) 1915 г. // Военно-Исторический сборник. Выпуск 4. М. 1920. Web: Д. Парский. Отступление 80. пех. дивизии от Прута к Днестру в конце мая (в начале июня) 1915 г.
23.   Российский государственный военно-исторический архив. Алфавитный список Кавалеров Ордена св. Георгия и Георгиевского оружия, награжденных за отличия в период Первой мировой войны 1914-1918 гг. – К :. Web: http://www.history-ryazan.ru/node/11674?page=0%2C1
24.   Славная рота // Вестник военного и морского духовенства // Территория Чести. Октябрь 24.2013. Web: http://kapellan.ru/slavnaya-rota.html
25.   Список лиц, намеченных организационной комиссией по формированию Туркестанских командных курсов рабоче-крестьянской армии кандидатами на должности по учебно-административной, хозяйственной частям и на должности военных преподавателей и инструкторов командных курсов // Наша газета, июль-август 1918 года. Сайт «Старый Ташкент» (проект Евгения Смехова, Ташкент, Республика Узбекистан). Web: http://www.oldtashkent.ru/avtorskie-issledovaniya/31-voennoe-uchiliche.html
26.   Списокъ полковникамъ по старшинству. Составленъ по 1-е марта 1913. С-Петербургъ. Военная типографiя Екатерины Великой (въ зданiи Главнаго штаба). 1913 г.
27.   Списокъ полковникамъ по старшинству. Составленъ по 1-е марта 1914. С-Петербургъ. Военная типографiя Екатерины Великой (въ зданiи Главнаго штаба). 1914 г.
28.   Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 1. Период от объявления войны до начала сентября 1914 г. Первое вторжение русских армий в Вост. Пруссию и Галицийская битва. М., 1922. Составил Цихович Я. К. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
29.   Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 2. Период с 1(14) сент. по 15(28) ноября 1914 г. Августовское сражение, Варшавско-Ивангородская, Краковская и Лодзинская операции, операции в Галиции и Карпатах, Хыровское сражение. Составил Г. Корольков. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
30.   Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 3. Период с 12 ноября 1914 г. по 15 марта 1915 г. М., 1922. Составил. А. Незнамов. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
31.   Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 4. Прорыв Макензена у Горлице. Борьба за Перемышль и Львов. Общее отступление наших армий. Свенцянский прорыв и его ликвидация. Составил А. Незнамов. М. 1922. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
32.   Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 5. Период с октября 1915 г. по сентябрь 1916 г. Позиционная война и прорыв австрийцев Юго-Западным фронтом. Составил В.Н. Клембовский. М. 1920. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
33.   Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 6. Период от прорыва Юго-Западного фронта в мае 1916 г. до конца года. Составил А.М. Зайончковский. М. 1923. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
34.   Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 7. Кампания 1917 г. Составил А.М. Зайончковский. М. 1923. Web: http://www.grwar.ru/library/index.html
35.   Стрелковые части. Справочная книжка императорской главной квартиры на 1910 г. Издание 2-е под ред. В.К. Шенк. С-Петербург. Типография В.Д. Смирнова, Екатерининский канал, дом 45. 1910.
36.   Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1958.
37.   Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Ташкент, «Узбекистан", 1978.
38.   Трагедия русских железнодорожников в Китае // Сайт "История государства". Web: http://statehistory.ru/682/Tragediya-russkikh-zheleznodorozhnikov-v-Kitae/
39.   Управление Вятского Уездного Воинского Начальника (1874-1918 гг.) // Государственный архив Кировской области. Ф. 888, 269 ед. хр., 1877-1882, 1886-1918 гг., оп. 1.
40.   Фабрика, Ю.А. Священники – Георгиевские кавалеры. С именем Св. Великомученика и Победоносца Георгия // Межрегиональное общественное движение во имя Св. Благоверного князя Дмитрия Донского / Сердце воина / Воины Христовы. Web: http://vmeste-front.ru/svyaschenniki_-_georgievskie_kavale
41.   Шапошников, Б.М. Воспоминания. Военно-научные труды. — М.: Воениздат, 1974.: В Московском военном училище. Производство в офицеры. Начало службы в 1-м стрелковом Туркестанском батальоне. Командование ротой.
42.   Шолохов, М.А. Тихий Дон. Книга 2, часть 4, глава 3. По тексту Изд. "Молодая гвардия", М., 1980. Web: http://www.lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/tihijdon12.txt
43.   Янчевецкий, Дмитрий Григорьевич. У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента «Нового Края» на театре военных действий в Китае в 1900 году Дмитрия Янчевецкого. СПб. — Порт-Артур, издание П. А. Артемьева, 1903. — XV, 618 с. Web: http://militera.lib.ru/db/yanchevetsky_dg/index.html
44. Кушаков К.П. Южно-Маньчжурские беспорядки в 1900 г., или Боксерское восстание. Репринтное издание. Издательство: Экзамен, 2009 г. 256 с.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2019, 12:19:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Встреча выпускников Ташкентского ВОКУ с правнучкой полковника Кушакова К.П. (первого начальника училища) - Кнорринг Ниной Владимировной (г. Ташкент, 01.11.2013).





На фото: выпускник ТВОКУ 1985 года выпуска подполковник запаса Мусаев Рустам, Кнорринг Нина Владимировна и Ураганов Валерий - муж Урагановой (Гуртих) Ирины Николаевны (внучка полковника Русской императорской армии ГУРТИХА Александра Матвеевича) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41010.msg297376#msg297376 За кадром - фотографирует выпускник ТВОКУ 1975 г. Упоров Юрий Николаевич.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2019, 12:30:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
https://search.rsl.ru/ru/record/01004345695

Кушаков, Константин Порфирьевич (1863-).
Южно-Маньчжурские беспорядки в 1900 году, или Боксерское восстание / К. П. Кушаков. - Репр. изд. - Москва : Экзамен, 2009. - 254 с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-377-01399-0 (в пер.)

История. Исторические науки -- История зарубежных стран -- Китай -- Китай в новое время (сер. 17 в. - 1917 г.) -- Период 1864-1917 гг. -- Классовая борьба. Национально-освободительное движение -- Восстание ихэтуаней (Боксёрское восстание)(1899-1901) -- Источники -- Воспоминания
Войны, военная наука и военное искусство мира в период 1871-1917 гг. -- Борьба империалистических государств за раздел Китая (конец XIX -- начало ХХ вв.)
Боксёрское восстание
FB 2 09-58/139
OVL ВО 911/469




Кушаков К.П. Южно-Маньчжурские беспорядки в 1900 г., или Боксерское восстание. Репринтное издание. Издательство: Экзамен, 2009 г. 256 с. Тираж 1000 шт.

Аннотация: В уникальной книге полковника русской армии Кушакова К.П. (возможно, что уцелел только 1 экземпляр этой книги) освещается малоизвестный эпизод военной истории России - так называемое "Боксерское восстание" 1900-1901 гг. Этот рассказ непосредственного участника тех далеких событий прибавит много нового к пониманию сложной ситуации в Маньчжурии столетней давности.

Подробнее о репринтном издании данной книги - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XX/1900-1920/Kusakov_K_P/text1.htm



Титульный лист данной книги издания 1903 года.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2019, 22:32:02 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
12 ноября 2013 г., г. Ташкент, Боткинское кладбище







Выпускники Ташкентского ВОКУ на семейном захоронении (Боткинское кладбище г. Ташкента, Республика Узбекистан) представителей старинных фамилий, в том числе и дворянского происхождения - в этом захоронении покоится и чета Кушаковых: Кушаков Константин Порфирьевич и его жена, Кушакова (в девичестве Гуриели) Евгения Ивановна... Вечная им память...











______________________________________________________________________________________________

2 мая 2014 г. на могиле был наведен порядок, а на памятнике, расположенном на данном захоронении, ребятами были закреплены фотографии тех, кто здесь покоится:













« Последнее редактирование: 06 Июля 2019, 12:55:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Андрей Анатольевич, добрый вечер.
Тема превосходна!
Позволю себе короткий комментарий...
Цитировать
"Но легко предсказуемый ход дальнейших событий был неожиданно нарушен: на следующий после его ареста день в приемной ЧК появилась элегантная, красивая женщина и спросила у дежурного, здесь ли содержится ее муж, Кушаков. Получив утвердительный ответ, она выхватила из муфты пистолет и потребовала открыть камеру. Нужно знать неукротимый темперамент и железный характер супруги Константина Порфирьевича, чтобы представить дальнейшее: камеру открыли..."
Да, были офицерские ЖЁНЫ в те времена...
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Иногда я очень жалею, что на форуме нет кнопки "спасибо"! Поэтому лично от меня:




Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Андрей Анатольевич!
"Присоединяясь к предыдущим выступающим" :) , добавлю от себя, что Ваше исследование по биографии первого начальника Вашего "родного" училища, уже сейчас  достойно печатной публикации "на бумажном носителе" - без разных цветов и размеров букв, но в самом серьёзном издании!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Андрей Анатольевич!
Из официальных изданий рекомендую предложить свою рукопись в "Военно-исторический журнал": они постоянно испытывают потребность не в "наукообразных, диссертацитонно-публикаторских" материалах, которых у них "в портфеле редакции" полно, а в "читабельных", да и русско-советская тематика Вашего повествования для них вполне хороша.
Из "неофициальных" - продумаю. А Вам уже стоит подумать об отдельной своей работе по истории Вашего "родного" училища - типа "Люди ТВВОКУ" - вон сколько оригинальных и "цельных" своих наработок Вы уже у нас на Форуме повыкладывали! :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Июнь 2018 г.

К юбилею училища (12.07.2018) Юрий Упоров (выпуск 1975 г.) и его друзья совместно с Ниной Владимировной Кнорринг (правнучкой полковника К.П. Кушакова) капитально и красиво благоустроили многоярусное место захоронения, где в числе других покоится Кушаков Константин Порфирьевич - первый начальник училища, провели там ремонт и улучшили ландшафтный дизайн (фотографии - июнь 2018 г.) на Боткинском кладбище (г. Ташкент):

« Последнее редактирование: 06 Июля 2019, 13:10:25 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Начало июля 2019 г.

К дню рождения училища (12.07.2019) Юрий Упоров (выпуск 1975 г.) и его друзья совместно с Ниной Владимировной Кнорринг (правнучкой полковника К.П. Кушакова) навели порядок на данном захоронении и разместили на памятнике новые медальоны всех, кто здесь покоится.





Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Кушаков К.П. с супругой, стоят во втором ряду, справа, у памятника Л. Гамбетте.
Наполеоновский двор, Лувр.
Дата снимка, к сожалению, не установлена. Предположительно сделан в период 1901-1905 гг. ???


« Последнее редактирование: 07 Июля 2019, 11:46:32 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Полковник Кушаков К.П. с офицерами с членами их семей в Александровском саду.
Он во втором ряду с бородкой, его супруга за его левым плечом.
Вятка, август 1915 г.






« Последнее редактирование: 07 Июля 2019, 11:34:36 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Фотографии из семейного архива Нины Владимировны Кнорринг, на которых запечатлен Кушаков К.П. с супругой и детьми.









Последнее фото предположительно датируется началом 1920-х гг. ???
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »