Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Совет по развитию поискового движения при губернаторе Алтайского края  (Прочитано 51324 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Без комментариев - часть творчества участников Школьного конкурса «Человек в истории. Россия - XX век» / 2000 / 2001 Человек в истории.

Алтайский край, г.Камень-на-Оби, школа № 2, 11-й класс. Третья премия:

Мифотворчество

 Но партизанам нечем
 Контрнаступленье начать…
 Пики одни да берданки,
 А у врагов кругом
 Расставлены пушки да танки…
 Мартыненко В. «Киря Баев»
 

Революциям свойственно создавать героев.
 Наиболее яркими персонажами живописной истории борьбы за советскую власть в Камне-на-Оби и Каменском уезде являются такие люди, как Игнатий Громов, Федор Колядо, Киря Баев.
 
Наиболее знаменитым героем у нас является Киря Баев, и историю именно его подвига мы рассмотрим как пример создания мифов о Гражданской войне в Каменском уезде.
 
Баеву посвящена большая экспозиция в местном краеведческом музее, о его подвиге написаны повесть и самая настоящая поэма. Все, кто описывал события того периода, считают своим долгом рассказать о его подвиге. Попытаемся сравнить источники.
 
Для начала – общее описание его жизни. Кирилл Баев – подросток, родом из села Поперечное, сын крестьянина-середняка. Зимой 1918 года он стал личным адъютантом Громова. В июне этого же года он, возвращаясь с задания, был замечен отрядом белых. Скрываясь от них, он спрятался в землянку и, не желая сдаваться в плен, вероятно, застрелился.
 
Этот факт приводится всеми авторами, но при ближайшем рассмотрении сразу видны расхождения. Во-первых, Баев погибает в возрасте то ли четырнадцати, то ли шестнадцати лет. Во-вторых, наблюдаются расхождения в описании последних часов его жизни. Одни источники утверждают, что он возвращался из разведки, другие, более поздние, – с грабежа склада боеприпасов. Скрываясь от белогвардейцев, которых было не то шесть, не то девятнадцать, не то сорок, он спрятался в землянке. Из землянки Киря отстреливался, по разным источникам, от четырех до шести часов. Он так отстреливался, что смог убить до семи человек (число тоже варьируется), и белые были вынуждены послать за подмогой. Одни авторы утверждают, что его хотели взять живым и поэтому он так долго продержался, а другие – что его сразу же хотели убить, но не смогли. В конце концов, белым это надоело, и они пошли на подлость (а не на военную хитрость, как такие поступки назывались у красных), они обложили землянку соломой и подожгли ее. Тут Киря решился выйти. В повести говорится так: «Полуденное солнце слепило глаза» (Голенкова А., Иохимович Д. Подвиг Кири Баева. Документальная повесть. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1977. С.180.), или, как сказано в поэме, «Погожее утро встречает Сибирь» (Мартыненко В. Киря Баев. Поэма. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1966. С.59.). Дальше в повести описывается следующая сцена: «Прямо перед ним, невдалеке, стояли колчаковцы. «Дайте сказать! – крикнул Киря. – Сейчас вы меня возьмете… Только слово скажу… Не вам… Родной земле! Не выдам ее! А что знал, то и при мне осталось… Живым не сдамся!» Он быстро поднес наган к виску. Раздался сухой выстрел. Когда офицер подбежал к избушке, сердце Кири уже не билось. Рядом на траве лежал белый лоскут, на котором кровью было написано: “Живым гадам не сдамся”» (Голенкова А., Иохимович Д. Указ. соч. С.180.). Поэма немного по-другому описывает ту же сцену:
 
Оторвал партизан
 От рубахи лоскут
 И кровью горячей
 Успел написать:
 «Гады,
 Живым
 Партизана
 Не взять!»
 
Вскинул наган,
 Взвел курок,
 Переступил,
 Не колеблясь,
 Порог.
 
Наган у виска.
 Курок взведен.
 Бледен,
 Темные пятна у глаз…
 Мертвым его
 Партизаны нашли
 (Мартыненко В. Указ. соч. С.58–60.)
 
В поэме также появляется целый отряд красных, спешащий на выручку. В другой книге Киря вышел из избушки с песней «Вы жертвою пали…», в музее на стенде экспозиции написано, что Киря выскочил с криком: «Живым гадам не сдамся!» Маздрин пишет, что он без всяких криков застрелился в землянке. Единственное, что сходится у всех авторов, так это фраза «Живым гадам не сдамся».
 
Ни одного полностью совпадающего описания этого события мы не нашли. Причина этого очевидна: свидетелей этого не было, кроме белых, которые не распространялись об этом из-за незначительности инцидента (самоубийство одного подростка во время Гражданской войны), а после войны если кто-то из свидетелей и остался в живых, то молчал по понятным причинам.
 
Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, – это то, что Киря Баев существовал на самом деле и что погиб он в июне 1918 года. Но, самое главное, миф был создан, лозунг придуман, герой обессмерчен. Был готов пример для потомков. Вот выписка из книги посетителей места, где похоронен Киря Баев: «От Перевалова Н.П. В 1929 году раскулачивал богатеев. Тоже был под обстрелом, но неудачно – со стороны кулаков. Склоняюсь перед тобой, Киря!»; и еще одна: «Клянемся жить, как Киря Баев! 4 и 3 кл. Первомайской школы Панкрушихинского района. 22.9.1966 г.».
 
И сейчас Киря не забыт: в Алтайском крае ежегодно проводятся спортивные турниры на «Приз Кири Баева».
- http://urokiistorii.ru/node/241

***

Официально учтенные в Военно-мемориальном центре МО РФ партизанские захоронения на территории Каменского района:

Каменский р-н, с. Аллак, школьный двор
Рег. номер ВМЦ 04-79
Дата создания - 1919






http://www.obd-memorial.ru/

Каменский р-н, с. Гонохово, сельское кладбище
Рег. номер ВМЦ 04-81
Дата создания - 1919




http://www.obd-memorial.ru/

Каменский р-н, г. Камень-на-Оби, ул. Партизанская, у Клуба медработников
Рег. номер ВМЦ 04-82
Дата создания - 28.11.1919




http://www.obd-memorial.ru/

Каменский р-н, с. Новоярки
Рег. номер ВМЦ 04-84
Дата создания - 08.1919






http://www.obd-memorial.ru/

Каменский р-н, с. Поперечное, центр села
Рег. номер ВМЦ 04-85
Дата создания - 1956
("Баев Кирилл Осипович, род. 1903. Останки перезахоронены с окраины с. Поперечное в 1956 г.")




http://www.obd-memorial.ru/

Каменский р-н, с. Плотниково, северная окраина
Рег. номер ВМЦ 04-87
Дата создания - 18.11.1919




http://www.obd-memorial.ru/

Итого: 53 человека - известных поименно захороненных (чьи имена отражены в этих паспортах захоронений ВМЦ).


***

30basy.edusite.ru


gornitsa.ru


libex.ru

Биография одного из соавторов этой книги:

"Давид Исаевич Иохимович (литературный псевдоним Д.Золотов) родился 3 декабря 1917 года в России городе Иркутске, где познакомились его родители, почти одновременно приехавшие в 1900 годах. Отец – Ицко-Меер Лейзер – (Исай Лазаревич) Иохимович из Польшы и Мама – Геня Гершевна – (Анна Григорьевна) Селектор из Украины.
С 1929 года семья переезжает в Новосибирск.
Печатался со школьной скамьи: репортажи, корреспондентции, рецензии, очерки в газетах и журналах.
В 1936 году окончил среднюю школу №50 и был командирован во Всесоюзный коммунистический институт журналистики.
С 1938 и до начала Великой Отечественной войны - редактор литературно-драматического вещания облрадиокомитета, собственный корреспондент центральных газет по Западной Сибири.
В июне 1941 года призывается в РККА, оканчивает военный курс 1-го ТАУ - Томского артиллерийского училища и с первых месяцев 1942 года находится в действующих частях Западного фронта в должности заместителя командира по строевой части 5-ой гаубичной батареи 296-го орденов Ленина и Кутузова Львовского гаубичного артиллерийского полка. 1-ой орденов Красного знамени и Богдана Хмельницкого Староконстантиновской Гаубичной Артиллерийской Бригад, 3-ей орденов Красного знамени и Суворова Житомирской артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Личное оружие "Парабелум" №6341.

15 июня 1943 -
"БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА ЛЕЙТЕНАНТА ИОХИМОВИЧ ДАВИДА ИСАЕВИЧА
  Д.И.Иохимович, будучи зам. командира батареи, в боях за деревню Полини в феврале месяце 1943 года было уничтожено 3 немецких танка, подавлен огонь двух пулеметных точек и разбито три каменных дома, в которых находились фашистские автоматчики. Батарея участвовала в отражении трех контратак противника, в результате чего было уничтожено и рассеяно до роты немецих автоматчиков и стрелков.
  15 июня 1943 года в боях с немецкими фашистами под деревнями Аристово и Полики проявил себя как хороший специалист, смелый и отважный воин, хороший товарищ. Его батарея всегда находилась под сильным артиллерийским огнем противника, но в результате хорошего окапывания орудий и орудийных расчетов, не имела потерь как в людях, так и техники. Боевая задача была выполнена: разрушено три блиндажа, уничтожен один танк и минометная батарея противника. Батарея участвовала в отражении нескольких контратак противника.
  Кроме того Д.И.Иохимович активно участвует в политической жизни полка. Под его руководством и его упорной работой выпущен сборник о боевом пути полка "Вперед на Запад".
  Тов. Иохимович дисциплинирован, политически грамотный командир.


  зам. командира 296 ГАПРГК по политической части
  майор ЗАВАЛИН"


19 июля 1943 - осколочное ранение от авиационной бомбы в правый висок и обе руки.


26 июля 1943 - ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА
  "Частям 108 стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии Западного фронта о награждении личного состава.
26 июля 1943 года №031 Действующая Красная Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество,
  Награждаю: ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
  Лейтенанта Иохимовича Давида Исаевича.


  Командир 108 СД полковник - Теремов
  Начальник штаба - Лозовский"


Участвовал в Курской битве, где и был тяжело ранен, и в 1944 году увольняется из Армии. Работает в ТАСС и Совинформбюро. С тех пор - собственный корреспондент ТАСС по Новосибирской и Томской областям. Получил высшее педагогическое и политическое образование. Награжден орденом Красной Звезды, Знак почета, медалями "За победу над Германией", За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За освоение целинных земель" и другими. Удостоен звания офицера - старший лейтенант, "Заслуженный работник культуры РСФСР". Выступает с очерками и фельетонами в газ. «Правда», «Известия», «Литературная Газета», «Литература и жизнь», в сатирическом журнале «Крокодил», «Сибирские Огни» и др. Печатаются фельетоны, юмористические рассказы и очерки. Член союза журналистов - с 1957, член союза писателей - с 1968.


Ушел из жизни 7 мая 1990 Новосибирск. Был похоронен в день празднования Победы в Великой Отечественной Войне над фашистскими захватчиками 9 мая 1990 года.



Источник биографии:
1. Псевдонимы литераторов сибиряков изд. Наука сибирское отделение1973г.)
2. Н.Н. Яновский (Новосибирск изд. Дом «Горница» 1997) РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ СИБИРИ ХХ ВЕКА
3. Энциклопедия Новосибирска (Новосибирское книжное издательство 2003г.)"
- http://yochimowitz.narod.ru/about.html
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2012, 15:21:40 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Короткая история всего двух уехавших из Алтайского края жителей - дедушки и бабушки Героя Российской Федерации Александра Лайса (Мещерякова). Они остались на пепелище сгоревшего в Солтонском районе дома "один на один" со своей проблемой. Мать Героя России начала получать за него выплаты лишь в январе 2008 года (сын погиб летом 2001 года) - http://youtu.be/UFZtrMoPd3g

Этот телесюжет показали в телеэфире "Звезды" еще четыре года назад - 10 октября 2008 года.

Уважаемый Александр Богданович!

Неужели ничего нельзя было по закону сделать для этих людей - родственников погибшего Героя Российской Федерации? Вы же так красиво написали в своем блоге:
 
"...я работу в качестве главы региона считаю вполне закономерным продолжением своей юридической карьеры. При всем разнообразии проблем и вопросов, которые приходится решать в этом качестве, для меня их объединяет одно: принятое решение должно основываться на принципах и нормах права. Только такой подход обеспечит достижение максимальной экономической и социальной эффективности деятельности региональной власти. Юридическая чистота принимаемых управленческих решений делает власть понятной людям, позволяет гражданскому обществу осуществлять действенный контроль ее работы." - http://www.altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 16:01:10 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
А это обратный пример увековечения - пример "административного восторга", когда взяли вот так в Усть-Пристанском районе и в одночасье "обменяли" генерала на рядового, т.е. заменили память одного воина-земляка на другого:



Все можно понять, что и мало жилья в сельской местности строится, вот и нет новых безымянных улиц, подходящих для увековечения имени павшего земляка. Но ведь Алексея Никитовича Асмолова тоже вроде бы не забыли там:

"Арнаутова Т. Улица Асмолова: (А почему бы и нет ?) // Авангард.- Усть-Пристань, 1994.- 16 нояб.:портр.
Генерал-майор А.Н.Асмолов в годы Великой Отечествен. войны возглавлял партизан. движение в р-не Сев.-Зап. фронта, на Украине и в Чехословакии. Автор книги "Фронт в тылу вермахта" (1977). С 1910г. до призыва в Красную Армию в 1930 жил в с. Усть-Пристань Алтайского края"
- http://altlib.ru/files/text/k2003/Y_Pristan/sp_lit.htm


18 июля 1941 ЦК партии принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». «К нам в штаб фронта пришли соответствующие директивы и они были переданы для исполнения нам, в разведотдел. Сначала командование приняло решение о том, что организацией партизанской борьбы будет заниматься разведывательный отдел фронта. Моим заместителем по организации действий партизанских отрядов в полосе фронта был назначен очень деловой и толковый офицер А. Н. Асмолов. С Алексеем Никитичем, который до войны был заместителем начальника особого отдела округа, мы буквально с первых дней Великой Отечественной занялись организацией партизанской борьбы в тылу врага в полосе действий войск нашего фронта.» (Л. Трохименко «Легендарный генерал», с. 237). - http://vrazvedka.com/book/plan1.pdf


http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/373/033-0690306-1497%2B012-1505/00000033.jpg&id=41451551&id=41451551&id1=3744e57a2b5869fab63fe8ce2c26800f

http://www.podvignaroda.ru/?n=41451367

***


bludov.cz
Slovak Republic, Low Tatras Mountains on November 7, 1944;
 Speach or order of Colonel Asmolov standing in the front of partisan group of 100-200 former soldiers, mostly from the 2nd Czechoslovak Paradesant Brigade From left; Colonel Prikryl, representative Lausman, Military Commissioner of paradesant brigade Michail Mojsejevic Glider, Major Skripka, representative Slansky and Staff Captain Karel Hlasny
- http://www.bludov.cz/O-Bludove/Vyznamni-rodaci-a-osobnosti-obce/Karel-Hlasny/World-War-and-espionage-Cold-War-story.html


komsomol.cz


coldwar.ru
Члены 1-й партизанской бригады имени генерала М. Р. Штефаника в Детве. Слева направо : П. А. Величко, Й. Голян, К. Шмидке, А. Н. Асмолов - http://www.coldwar.ru/rvo/012010/osvobojdenie-slovakii.php


visualrian.ru








humanisti.sk
Sovietsky partizánsky veliteľ A. N. Asmolov - http://www.humanisti.sk/view.php?cisloclanku=2012080054


http://d-pankratov.ru/archives/4746


"Хнеупек свято оберегает документальную сторону своих очерков, - "нужны уважение к фактам и высокая взыскательность при их обработке". Последнее подразумевает не только способность писателя увидеть в малом великое. Важно еще обнаружить в факте, в документе скрытый образ, факт должен вызвать в писательском сознании поток ассоциаций. Воплощая замысел в сюжете, диалоге, портрете, пейзажных зарисовках, очеркист ни на миг не должен забывать об ответственности перед фактом - в очерке факт всегда должен оставаться в неприкосновенности. К тому же художественная ткань в очерках Хнеупека пронизана подлинным историзмом. Пример тому - книга "Генерал с орденом Льва" (1974).

Сборник не случайно открывается очерком, который дал заголовок всей книге. В нем рассказывается о советском генерале Асмолове, одном из организаторов партизанского движения во время Великой Отечественной войны, участнике освободительной борьбы сло- вацкого народа, за что он был удостоен высшей награды Чехословакии - ордена Белого Льва. Тем самым автор как бы подчеркивает свою главную тему - нерушимость братских уз чехословацкого и советского народов, скрепленных кровью в прошлой войне"
- http://reality.chezhnovel.com/part5.html
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 18:36:59 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
На стр. 113 в издании "Барнаул" (Барнаул, 1972):

"Вечный огонь у памятника борцам за Советскую власть на Алтае. «От борющихся павшим борцам за социализм» — гласит надпись на этом памятнике".

На стр. 9 в издании Александра Петровича Дольнакова "Памятники архитектуры Барнаула" (Барнаул, 1982):

"10 декабря 1919 года Барнаул был освобожден от колчаковцев и окончательно установлена Советская власть. Гордское хозяйство Барнаула, его жилые и общественные здания были разрушены. Центр все еще лежал в руинах. Началось восстановление разрушенного городского организма.

К 1930 году был в основном закончен ремонт пострадавших от пожара зданий в центре города. Многие из них обновлены. Несомненной удачей можно считать реконструкцию особняка начальника Алтайского горного округа. Вместе с сооруженным в 1927 году монументом «Борцам за социализм» он образовал небольшой по размерам, но очень выразительный ансамбль в застройке проспекта им. В.И. Ленина".


Вид памятника и братской могилы в 50-х годах:




Вид памятника до конца сентября 2012 года:

vaul.ru


http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=add540be-1a6e-420a-aedb-4e39e4cbebcb


http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=db2e6106-cbcb-432e-998b-bd7549eca167

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=269005554

Обновленная в конце сентября 2012 г. табличка на памятнике:


***

Всего за три дня власти Барнаула дважды продемонстрировали вопиющее незнание истории города, истории его памятников и зданий.

Сначала Пресс-центр администрации 26 ноября переименовал памятник на проспекте Ленина - на "Братской могиле борцов за социализм", - обозвав его в своей информации о расчистке снега "Могилы партизан и подпольщиков, погибших в 1920-1921гг."
 
Во-первых переврали даты последнего захоронения: умершего от тифа бывшего подпольщика и партизана Матвея Ворожцова-Анатолия похоронили в этой братской могиле 15 февраля 1922 года, а убитого кулаками во Власихе бывшего партизанского командующего Ефима Мамонтова – 4 марта 1922 года.

Во-вторых, это место на проспекте Ленина у кинотеатра «Родина» во всех барнаульских путеводителях называлось всегда или «Сквер павших борцов» или «обелиск «Павшим в борьбе за социализм».

Интересен ответ обиженного анонимного чиновника – на вопрос такого же анонимного комментатора на сайте «Банкфакс» (видимо, на вопрос к комитету по культуре Барнаула и пресс-центру администрации города): «Или вас, бедолаг, дерут розгами уже за само слово "социализм"?». Ответ анонимного обиженного чиновника продемонстрировал в очередной раз, что руководствуются власть предержащие, прежде всего, не здравым смыслом, а лишь указами и постановлениями:

«Какие все умные, названия памятников знаем, а в комитете по культуре сплошная тупь работает. Официально памятник называется "Могилы партизан и подпольщиков, погибших в 1920-1921 гг." - см. Указ Президента РФ от 05.05.1997 № 452 и постановление АКСНД от 31.10.2000 № 313».

Ну что остается ответить на такие «знания»? Можно, например, привести сарказм интернет-комментатора с ником «Белый» (высказанный на еще одном барнульском сайте ИД «Алтапресс»):
http://altapress.ru/story/97769/

Какое антисоветское название придумала администрация Барнаула - Могилы партизан и подпольщиков, ПОГИБШИХ в 1920-1921 годах! Это ж против кого они партизанили в эти годы и против кого были в подполье в 1920-1921 годах? По всему выходит, что это бывшие белогвардейцы и колчаковцы партизанили и подпольничали в эти первые годы советской власти. Храбро погибли и были похоронены в Барнауле. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОТ ВСЕГО Белого Движения. Первый памятник в Барнауле белогвардейцам. УРА!!!! (26 ноября 2012, 19:40:32)
   
28 ноября на еще одном барнаульском сайте началось голосование по вопросу очередной инициативы, озвученной той же городской администрацией – на этот раз по переименованию площади Октября.

Результаты опроса пока такие:
Поддерживаете ли вы переименование площади Октября?
Да – 138 человек
Нет – 1275 человек
Мне все равно – 76 человек
Всего проголосовало 1489 человек
- http://amic.ru/news/200933/

Сайт «Амител» напомнил рядом с этим голосованием, что ранее читатели в опросах уже выступили против сноса памятника Ленину на площади Октября и переименования этой площади. Свою позицию по инициативе некоей «партии ветеранов» переименовать площадь Октября в площадь Труда уже высказал первый секретарь Краевого комитета КПРФ Сергей Юрченко - http://altkprf.ru/press-tsentr/?8053

Но интересно выглядит и справка под новостью на "Амител":
"Справка: В 1937 году, после строительства Меланжевого комбината, площадь (ныне площадь Октября) стала называться площадь клуба Меланжевого комбината. В этом же году завершилось строительство здания художественного музея. Перед портиком была установлена скульптура Иосифа Сталина. В 1953 году площадь переименовали в площадь им. Сталина. В таком статусе она просуществовала до 1956 года. С этого года и по сей день называется площадь Октября в память о Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года".
   
Похоже, что справку составлял тот же самый такой обиженный чиновник из комитета культуры администрации Барнаула. Ему и невдомек, что многие годы снесенное недавно на площади Октября здание использовалось как школа, а не как музей? Нет ни в одном из прежних указов или инструкций данных о скульптуре Иосифа Сталина на барнаульской площади Октября. Невозможно найти упоминания о его памятнике там ни в одной из газет Барнаула того времени. Просто потому что впервые скульптура на этой площади появилась гораздо позднее. Это была скульптура В.И. Ленина – та самая, что демонтировали на площади Октября барнаульские чиновники летом этого года.

А фотографию скульптуры Сталина, когда-то стоявшую в Барнауле у Дома культуры завода «Трансмаш» недобросовестные журналисты уже давно (начиная с 2004 года) пытаются выдать за скульптуру на площади Октября. Видимо таким журналистам уроки доктора Геббельса пригодились («Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой»)?



***


http://altapress.ru/story/98015/#opinions
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2012, 15:34:03 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Накануне очередного (пятого по счету) Дня Героев Отечества имел поучительную беседу с представителем пресс-службы администрации Алтайского края. Ежегодно теперь поздравляют персонально от имени Губернатора с этим праздником родственников Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней — родственников живущих в том числе и за пределами Алтайского края. Причем за прошедшие пять лет постоянный список адресатов таких поздравлений, видимо, так четко и не оформился. На мой вопрос, почему на именной плите Героев и Кавалеров Барнаульского Мемориала Славы так и нет до сих пор имени Петра Петровича Кагыкина (Героя — уроженца с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района), собеседник из пресс-службы менторским тоном посоветовал мне написать письмо в адрес Управления культуры и архивного дела.

Напомню, что еще в 2010 году в это Управление я передал весь известный на то время список Героев и Кавалеров, живших или призывавшихся из Алтайского края. Передал для удобства сразу в электронном виде.

А теперь в этот список нужно бы добавить очередную фамилию Героя Советского Союза, призванного Рубцовским РВК еще в 1931 году — Михаила Савельевича Машинцева:


http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0793756-0030/00000486.jpg&id=15041665&id=15041665&id1=508af169b6a3eb73a419715d4e41a3ec

Бывший Герой-комбат Великой Отечественной и послевоенные годы посвятил укреплению обороноспособности страны, когда трудился в конструкторском бюро в подмосковном городе Химки — над созданием ракетного оружия.

Но нужен ли еще один Герой Советского Союза Алтайскому краю? Наверное, нет, потому что нет адреса его родных в администрации Алтайского края — чтобы поздравить семью Героя от имени Губернатора с Днем Героев Отечества!? >:(

Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
собеседник из пресс-службы менторским тоном посоветовал мне написать письмо в адрес Управления культуры и архивного дела.
Но нужен ли еще один Герой Советского Союза Алтайскому краю? Наверное, нет, потому что нет адреса его родных в администрации Алтайского края — чтобы поздравить семью Героя от имени Губернатора с Днем Героев Отечества!?
Здравствуйте! Последнее время на месте пытаюсь разобраться в какие организации на местах можно обращаться по вопросам поисковой работы. Министерство обороны от нас далеко!
Военкоматы отметаю, молодежный центр тоже, отдел культуры? Но мне кажется отдел культуры занимается в основном песнями и танцами, дабы развлекать население и зарабатывать деньги? Если говорить про архивные документы, то лучше обратиться сразу в музей, который примет информацию и куда-нибудь положит и потом и взять-то ее трудно. Еще можно рассматривать депутатов как один из методов поддержки!
Интересно то что когда я изучал кто входит в комитет по проведению праздника 9 мая в Новосибирске - с удивлением обнаружил что основной финансовый вопрос проведения праздника решал руководитель соцзащиты. У меня от этого округлились глаза, так как я понимаю что соцзащита оказывает материальную помощь больным, малоимущим, многодетным, инвалидам и другим подобным сословиям населения. Но когда обратился с этим вопросом к знающим людям мне было замечено что там крутится достаточное количество денег которые можно и потратить на проведение праздника. А я наивный считал что им дают крохи, дабы купить масла и крупы для нищих чтобы не умерли с голоду. Сам лично присутствовал при этом унизительном мероприятии, и наблюдал за людьми стоящими в очереди за данным подоянием. Умом Россию не понять!
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
собеседник из пресс-службы менторским тоном посоветовал мне написать письмо в адрес Управления культуры и архивного дела.
Но нужен ли еще один Герой Советского Союза Алтайскому краю? Наверное, нет, потому что нет адреса его родных в администрации Алтайского края — чтобы поздравить семью Героя от имени Губернатора с Днем Героев Отечества!?
Здравствуйте! Последнее время на месте пытаюсь разобраться в какие организации на местах можно обращаться по вопросам поисковой работы. Министерство обороны от нас далеко!
Военкоматы отметаю, молодежный центр тоже, отдел культуры? Но мне кажется отдел культуры занимается в основном песнями и танцами, дабы развлекать население и зарабатывать деньги? Если говорить про архивные документы, то лучше обратиться сразу в музей, который примет информацию и куда-нибудь положит и потом и взять-то ее трудно. Еще можно рассматривать депутатов как один из методов поддержки!
Интересно то что когда я изучал кто входит в комитет по проведению праздника 9 мая в Новосибирске - с удивлением обнаружил что основной финансовый вопрос проведения праздника решал руководитель соцзащиты. У меня от этого округлились глаза, так как я понимаю что соцзащита оказывает материальную помощь больным, малоимущим, многодетным, инвалидам и другим подобным сословиям населения. Но когда обратился с этим вопросом к знающим людям мне было замечено что там крутится достаточное количество денег которые можно и потратить на проведение праздника. А я наивный считал что им дают крохи, дабы купить масла и крупы для нищих чтобы не умерли с голоду. Сам лично присутствовал при этом унизительном мероприятии, и наблюдал за людьми стоящими в очереди за данным подоянием. Умом Россию не понять!

Программа "Забытый полк" на телеканале "Звезда" сняла два фильма, посвященных Александру Лайсу. Мы с большим волнением смотрели их. Множество чувств переполняло душу: скорбь, сожаление, горечь утраты, сочувствие близким...

Нина ГУЩИНА, учитель немецкого языка средней школы. Солтонский район, с. Ненинка. [/i] - http://www.ap.altairegion.ru/172-09/6.html


redstar.ru

- http://old.redstar.ru/2003/03/07_03/n.html

Песня, посвященная Александру Лайсу (Мещерякову) - http://youtu.be/Wr3vDU_LRhI

Телесюжет "Звезды" - http://youtu.be/UFZtrMoPd3g

Тот же представитель пресс-службы краевой администрации после Вас в минувшую пятницу позвонил мне с просьбой помочь найти адрес родственников Героя Советского Союза Андрея Ивановича Ощепкова. Я поинтересовалась, с какой целью, и узнала о складывающейся на Алтае традиции губернаторских поздравлений с Днем Героев Отечества. Сказала, что традиция хорошая, но гораздо важнее проявлять повседневное внимание к нуждам героев и их семей. Ну и тут же, не удержалась, рассказала историю скитаний семьи Героя России из Солтонского района Александра Лайса (Мещерякова).

Несколько лет назад у воспитавших Героя дедушки и бабушки, проживавших в с. Ненинка (здесь же могила Саши), сгорел дом. Восстановить его старикам ни район, ни край, ни Минобороны не помогли.

Вернувшаяся на родину из Германии мать Героя Галина Александровна Лайс увезла родителей-стариков поближе к дочери и зятю (бывшему командиру Александра, спасенному им в бою ценой собственной жизни). Те живут с двумя детьми в служебной квартире в Подмосковье. Галина Александровна устроилась на работу в Москве, а жилье — малюсенький старый пятистенок — купила в одном из сел Рязанской области. Здесь в единственной комнате площадью 10 кв. метров в 2006 году поселились мать, дед, бабушка и младший брат Героя, родившийся уже после его гибели. Галина Александровна работает вахтовым методом: неделю проводит дома, неделю — в Москве, ночуя в и без того перенаселенной квартире зятя и дочери.

Досказать историю представителю крайадминистрации мне не удалось: собеседник не располагал временем, но пообещал (если я в течение двух-трех часов найду и сообщу нынешний адрес семьи Лайсов) направить родственникам поздравление с Днем Героев.

В срок я уложилась, но, позвонив в пресс-службу краевой администрации, услышала, что поздравление уже отправлено на Солтонский отдел крайвоенкомата. Спросила, для чего, если уже несколько лет никто из семьи в районе не проживает. Оказалось, с двумя целями: 1) в порицание и назидание военкоматским, не владеющим информацией, 2) для использования в патриотическом воспитании.

А кому нужно такое воспитание патриотизма, в котором нет места конкретному человеку, адресной памяти, адресной заботе и вниманию, и в котором Героем больше — Героем меньше роли не играет.

И чиновник, с которым мы с Вами по очереди общались в канун Дня Героев Отечества, — далеко не главный виновник такой ситуации. Он всего лишь винтик в системе бездуховности и формализма, пронизывающей все сферы государственной деятельности, общественных и человеческих отношений.
- Отзыв от Тамара Дмитриенко — 10.12.2012 в 02:33 - http://altapress.ru/65let/archives/878
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012, 11:36:18 от Платунов Евгений »
Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Цитировать
представитель пресс-службы краевой администрации после Вас в минувшую пятницу позвонил мне с просьбой помочь найти адрес родственников Героя Советского Союза Андрея Ивановича Ощепкова. Я поинтересовалась, с какой целью, и узнала о складывающейся на Алтае традиции губернаторских поздравлений с Днем Героев Отечества.
Сказала, что традиция хорошая, но гораздо важнее проявлять повседневное внимание к нуждам героев и их семей. Ну и тут же, не удержалась, рассказала историю скитаний семьи Героя России из Солтонского района Александра Лайса (Мещерякова).

Несколько лет назад у воспитавших Героя дедушки и бабушки, проживавших в с. Ненинка (здесь же могила Саши), сгорел дом. Восстановить его старикам ни район, ни край, ни Минобороны не помогли. Вернувшаяся на родину из Германии мать Героя Галина Александровна Лайс увезла родителей-стариков поближе к дочери и зятю (бывшему командиру Александра, спасенному им в бою ценой собственной жизни). Те живут с двумя детьми в служебной квартире в Подмосковье. Галина Александровна устроилась на работу в Москве, а жилье — малюсенький старый пятистенок — купила в одном из сел Рязанской области. Здесь в единственной комнате площадью 10 кв. метров в 2006 году поселились мать, дед, бабушка и младший брат Героя, родившийся уже после его гибели.

Досказать историю представителю крайадминистрации мне не удалось: собеседник не располагал временем, но пообещал (если я в течение двух-трех часов найду и сообщу нынешний адрес семьи Лайсов) направить родственникам поздравление с Днем Героев. В срок я уложилась, но, позвонив в пресс-службу краевой администрации, услышала, что поздравление уже отправлено на Солтонский отдел крайвоенкомата. Спросила, для чего, если уже несколько лет никто из семьи в районе не проживает. Оказалось, с двумя целями: 1) в порицание и назидание военкоматским, не владеющим информацией, 2) для использования в патриотическом воспитании.

А кому нужно такое воспитание патриотизма, в котором нет места конкретному человеку, адресной памяти, адресной заботе и вниманию, и в котором Героем больше — Героем меньше роли не играет.

Отсюда вывод: героев больше нет, патриотического воспитания нет! Да и войны наверное НЕ БЫЛО!
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012, 20:05:50 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Очередной пример того как официальные лица Алтайского края уверенно идут своим особым путем - снова не пересекающимся с поиском краеведов.

Появилась уникальная возможность получить фотографии военного парада в Барнауле летом 1919 года... из министерства обороны Французской Республики (фотографии сделаны французом Antoine Mangin). К сожалению, исследователь из г. Барнаула Юрий Иванович Гончаров в этом интересном деле пока "один на один" с французской военной бюрократией - http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000176-000-0-0

Кстати, Алтайский край с 2005 года - в том числе и культурный партнер с регионом Франш-Контэ, вот какие красивые буклеты научились делать - http://www.franche-comte.fr/fileadmin/Politiques_regionales/International/plaquette_franco_russes.pdf
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ В КНИГАХ ИСТОРИКА БЕШАНОВА ШЕЛЬМОВАНИЕ ДВУХ ПРОСЛАВЛЕННЫХ ВОИНОВ-ЗЕМЛЯКОВ - КОМАНДИРОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ?
   
В эти январские дни в стране по традиции отмечаются две военно-исторические даты Великой Отечественной войны - годовщина прорыва блокады Ленинграда и годовщина победы в Сталинградской битве. К сожалению, за прошедшие годы не только на имя Сталина нанесли кучи мусора, но и на память о защитниках Родины. Очернение недобросовестными историками коснулось и биографий двух наших земляков - служившего последовательно в двух сформированных на Алтае соединениях Героя Советского Союза Матвея Батракова и уроженца Залесовского района полковника Николая Коркина. Уже давно "неравнодушен" к ним капитан 3-го ранга в отставке и автор многих книг, посвященных Великой Отечественной войне, Владимир Васильевич Бешанов. Лишь два примера:
 




ПРИМЕР 1


М.С. Батраков

"Год 1942, учебный", с. 549: "Чтобы восстановить положение, Чуйков на следующий день (23 сентября 1942 г. – прим. Е.П.) бросил в контратаку вновь прибывшую 284‑ю дивизию подполковника Н.Ф. Батюка (10 тыс. человек). В ходе 2‑дневных ожесточенных боев было приостановлено наступление противника из района центральной пристани на север. Но соединиться с 42‑й и 92‑й стрелковыми бригадами, действовавшими за рекой Царица, не удалось. Их остатки отступили за Волгу, причем первыми, бросив войска, бежали с поля боя штабы. Впоследствии командиров и комиссаров обеих бригад трибунал приговорил к высшей мере наказания".

Командиром сформированной в Алтайском крае 42-й отдельной стрелковой бригады был Герой Советского Союза Матвей Степанович Батраков. В сталинградских боях М.С. Батраков был ранен осколком бомбы.

После выздоровления стал слушателем академии Генерального штаба Красной Армии (1943-44 гг.), затем — инспектором Генерального штаба. В 1945 г. — командир 59-й стрелковой дивизии, участвовавшей в разгроме Квантунской армии. После войны работал военным комиссаром Новосибирской области. (1947-52 гг.), избран депутатом Верховного Совета СССР (1946 г.).

С 1952 г. — на пенсии, занимался военно-патриотической работой, был членом военно-научного общества при Новосибирском Доме офицеров. Был награжден: двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени (1945), орденом Отечественной войны I степени (1985), орденом Жукова (1995); медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией".

В г. Рубцовске после войны побывал трижды (1966 г., 1973 г., 1983 г.). 8 мая 1966 г. ему было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску на здании военного комиссариата (пр. Рубцовский, 22) с надписью: "Здесь в 1939 г. сформирован из рубцовчан 765-й стрелковый полк. Убыл на фронт 27 июня 1941 г. За героические бои под Москвой удостоен звания "Гвардейского" и переименован в 21 гвардейский стрелковый полк. Прошел с боями от Москвы до Кенигсберга". 9 мая 1966 г. принимал участие в слете ветеранов 21-й гвардейского стрелкового полка, 42-й стрелковой бригады, 32-й и 56-й стрелковых дивизий, который проходил в Доме культуры "Алтайсельмаш". В школах № 2, 4, им. Пушкина встречался с пионерами и комсомольцами. 1 сентября 1973 г. участвовал в открытии собственного бюста в школе № 2, созданного Г.Г. Фуксом.

Учитывая большую поисково-исследовательскую работу учителей и учащихся школы № 2 по изучению и пропаганде боевого пути 21-го гвардейского стрелкового полка, исполнительный комитет Рубцовского городского Совета депутатов принял решение от 6.5.1983 г. № 120 о присвоении этому учебному заведению имени Героя Советского Союза М.С. Батракова. Батраков был приглашен для участия в открытии мемориальной доски на здании школы. В 1973 г. выступил на митинге, посвященном открытию мемориального комплекса, посвященного мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сведения о боевом пути М.С. Батракова отражены в письме ветеранов 21-го гвардейского стрелкового полка к молодежи XXI в., которая будет праздновать 100-летие Победы в 2045. Документ в капсуле заложен под мемориальной доской мемориального комплекса, посвященного мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (9.5.1986). Подарок М.С. Батракова — сабля японского генерала — является экспонатом зала Великой Отечественной войны Рубцовского краеведческого музея.

ПРИМЕР 2 (об уроженце с. Черемушкино Залесовского района Николае Петровиче Коркине)

139 сп 41 сд - Командир полка майор Коркин Н.П. (фото 1941 г.):


niemirow41.narod.ru


"Добрая слава" (Из воспоминаний В.И. Срыбника, майора запаса, быв. работника политотдела 41-й сд)// "Год 1941. Юго-Западный фронт", Львов, 1970, изд. "Каменяр":

"Трудная обстановка сложилась на левом фланге в районе Верхраты, где дрался с превосходящим в три раза противником 139-й стрелковый полк майора Коркина. От ураганного огня фашистов один за другим падали бойцы. Гитлеровцы стали обходить позиции полка. Чтобы избежать окружения, раненый майор Коркин решил отвести полк на новый рубеж". - http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd041/h13.html


"Ленинградская оборона" М., ООО "Издательство ACT", Мн., Харвест, 2005 (Военно-историческая библиотека):

"Начфин 372-го полка Н.Ф. Казанцев вспоминает, как опытные командиры, проведя разведку, предложили, не мешкая, ночным рейдом обойти противника через слабо охраняемый участок и утром разгромить его ударами в фронта и с тыла. Но дивизией-то командовали не они, а "прошедший школу гражданской войны, имевший практику руководства полками и соединениями" (это согласно генеральским мемуарам*), до армии работавший колхозным бригадиром (мемуары солдатские) полковник Н.П. Коркин.
<...>
Новый штаб (191 сд - Е.П.) набирал новый комдив, уже знакомый нам бывший колхозный бригадир - полковник Коркин."


"О боевых товарищах 1236-го полка" (И.Ф. Казанцев, бывш. начфин 1236-го сп 372-й сд)// И.А. Иванова "Трагедия Мясного Бора: Сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции".  — СПб.: Политехника, 2005:
 
"Занятие началось в 12 часов дня. Прибыл командир дивизии майор Коркин, до армии работавший бригадиром колхоза. Прежде всего комдив устроил разнос, прямо сказал, что это не воинская часть, а какая-то толпа мужиков".

Гаврилов Б. И. "Долина смерти". Трагедия и подвиг 2-й ударной армии". —- М.: Институт российской истории РАН, 1999:

"Первый командир 372-й дивизии полковник Н.П. Коркин был ранен еще при захвате плацдарма у деревни Водосье и его сменил полковник А.Ф.Попов".

"К 16 февраля в 23-ю бригаду резко сократился подвоз боеприпасов, т.к. бензина почти не осталось, а лошадей не хватало. 16 февраля в бригаде сменился комбриг — вместо В.И. Шишлова командование принял полковник Н.П. Коркин. В.И. Шишлова перевели на должность командира 53-й бригады, а затем 382-й стрелковой дивизии. При новом командире 23-я бригада 18 февраля пыталась продолжать наступление, но в этот день по личному приказу генерала Н.К. Клыкова 3-й (50-й) отдельный стрелковый батальон 23-й бригады вывели из боя и направили к Красной Горке, где начинались главные события всей операции фронта. С уходом батальона 23-я бригада лишилась значительной части личного состава, в ней осталось лишь 2290 чел. Поэтому вечером 19 февраля, едва стемнело, она прекратила атаки и перешла к обороне. Воины бригады в минувших боях продвинулись более, чем на 10 км. В результате 23-я бригада глубже всех вклинилась в немецкую оборону в направлении Новгорода."


Васильев А.Н. "В час дня, ваше превосходительство". — М.: Московский рабочий, 1974 (это художественное произведение, разобранное на молекулы К.М. Александровым в прошлогодней книге "Мифы о генерале Власове", но в этих цифрах никто пока не усомнился):

"Только за один день 22 июня в расположение 59-й армии вышли более шести тысяч солдат и командиров 46-й и 57-й стрелковых дивизий и 25-й стрелковой бригады. Командовал выходом полковник Коркин".

О. Смыслов "Пятая колонна" Гитлера. От Кутепова до Власова":

"24 июня в 19.45 Власов просил содействовать с востока живой силой, танками и прикрыть авиацией войска с 3.00 25 июня. И ему содействовали, правда, авиацией прикрыть не могли. Ее не хватало для такой задачи.

В эту же ночь для усиления частей 59-й армии и обеспечения коридора был направлен отряд под командованием полковника Коркина. Его сформировали из бойцов и командиров 2-й ударной армии, вышедших из окружения 22 июня. Когда сопротивление противника в коридоре и на западном берегу р. Полисть было сломлено, примерно с 2 часов части 2-й ударной армии двинулись общим потоком, который был прекращен в 8.00 из-за непрерывных налетов авиации противника. В этот день вышло около 6000 человек, из них направлено в госпиталя 1600 человек".


"Приказ Верховного Главнокомандующего 9 декабря 1944 года № 217
Источник: Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. – М.: Воениздат, 1975. С. 276–277.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову

Войска 2-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника северо-восточнее Будапешта, расширили прорыв до 120 километров по фронту и, продвинувшись в глубину до 60 километров, вышли к реке Дунай севернее Будапешта.

Одновременно войска фронта южнее Будапешта форсировали Дунай, прорвали оборону противника на западном берегу реки и соединились у озера Веленце с нашими войсками, наступающими вдоль западного берега Дуная на север.

В ходе наступательных боев войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны противника – городами Балашшадьярмат, Ноград, Вац, Асод, Эрчи и заняли более 150 других населенных пунктов.

В боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная отличились войска <...> полковника Коркина..."

ВМЕСТО P.S.

Пример анахронизма в воспоминаниях начфина Н.Ф. Казанцева (из которых пошло "гулять" приложение "колхозный бригадир" у полковника Н.П. Коркина):

"В этой операции особо отличился первый батальон во главе с командиром младшим лейтенантом Жеребцовым, до войны работавшим инструктором Новоалтайского горкома партии. Батальон первым прорвал оборону противника и серьезно противостоял танковой атаке. Его солдаты подбили три танка из противотанковых ружей. В этом бою погиб комиссар батальона политрук Жихарев".

"До войны" не могло быть никакого "Новоалтайского горкома партии" с "инструкторами" по очень простой причине: рабочий поселок Чесноковка стал городом лишь в 1942 году, был переименован в Новоалтайск - в 1962 году.

* "Дивизиями, входящими в состав армии, в тот период командовали люди, в свое время прошедшие школу гражданской войны, имевшие практику руководства полками и соединениями еще в предвоенные годы. Такими были, например, полковник Г. И. Буланов, командир 366-й стрелковой дивизии, полковник Н. П. Коркин, комдив 372-й" - Катышкин И.С. "Служили мы в штабе армейском". — М.: Воениздат, 1979.

И в последнем издании книги Владимира Бешанова вновь повторилась привычная схема про полковника Коркина - "бывшего колхозного бригадира" -  http://www.theunknownwar.ru/leningradskaya_bojnya_strashnaya_pravda_o_blokade.html?page=17

***

"ВЫСТАВКА О ЗЕМЛЯКЕ

В Залесовском районном краеведческом музее работает выставка, посвященная участнику Великой Отечественной войны из села Черемушкино Николаю Коркину.

Николай Петрович вырос в этом селе в большой крестьянской семье. В армию был призван в 1928 году в возрасте 22 лет. От курсанта полковой школы в Благовещенске дорос до командира батальона стрелкового полка. А окончив военную академию им. Фрунзе, был назначен командиром полка на Дальнем Востоке.
В начале войны формировал на Алтае 372-ю стрелковую дивизию, командиром которой и стал. Дивизия входила в состав 59-й армии. Летом 1942 года дивизия попала в окружение в болотах Волхова, половина бойцов погибла. Остатки своих солдат Коркин вывел, но был обвинен в измене Родине, однако сумел доказать свою невиновность.

25-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал в дальнейшем Николай Петрович, освобождала от фашистов Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. За боевые подвиги полковник был удостоен высоких наград: ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, среди которых медаль "За оборону Ленинграда".

После войны был заместителем начальника Омского военного училища, а уйдя в запас, работал начальником отдела распространения почты управления связи.

В декабре 1965 года заступился за беззащитную женщину и погиб от руки бандита.
Вещи гвардии полковника Коркина, а также его награды, документы, фотографии предоставила в музей его родственница Ирина Коркина. Здесь гимнастерка и галифе офицера, его папаха, пилотка, погоны, планшетка. Любопытны снимки довоенных и военных лет.
В альбоме размещены документы родственников Николая Петровича. В их числе автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук Яны Полухиной, внучки солдата, преподавателя русского языка в Государственном университете города Пекина Китайской Народной Республики.

Борис СИВОЛОБОВ. Залесовский район".
- http://www.ap22.ru/paper/paper_1397.html
« Последнее редактирование: 18 Января 2013, 06:17:36 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович


Газета "Голос труда" (Барнаул) будет монтировать фильм с рассказом землячки, послужившей "протопипом" символа Сталинградской битвы - фигуры Родины-Матери в Волгограде

   Анастасия Антоновна Пешкова родилась 21 февраля 1934 года в Усть-Мосихе (ныне Ребрихинского района) Алтайского края. Как говорит сама ветеран-педагог: "Я прожила интересную жизнь, ни о чем не жалею. Вот только старость у меня сейчас нелегкая - как и у многих сверстников". К сожалению, травма ноги еще шесть лет назад приковала Анастасию Антоновну к кровати. Теперь трудно представить, что в начале 60-х годов прошлого столетия знаменитый скульптор Евгений Вучетич привлек как модель Анастасию Пешкову при подготовительной работе над будущей грандиозной фигурой мемориала Сталинградской битвы.
   Первым "открыл" интересные факты в биографии скромной бывшей ветерана-педагога первый редактор газеты "Голос труда" Виктор Сапов. Вот его публикация (http://www.rednews.ru/news/arhiv_statej/raznoe_old/Muza_Vucheticha_zhivet_na_Altae) 2003 года:

   Родилась Настя в простой семье, гордостью которой был дед*, профессиональный революционер, ездивший на съезд к Ленину. Под его влиянием она уже в 19 лет стала членом партии и отправилась покорять столицу. Поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина на исторический факультет. Училась хорошо. Экзамены сдавала досрочно. Время требовалось,чтобы работать экскурсоводом. Однажды познакомилась с женой скульптора Думаняна и стала натурщицей.
   Думанян тогда работал над скульптурой “Материнство”, которая, кстати, теперь находится в Третьяковке. Затем Настя была запечатлена в образе одной из девушек скульптурной композиции “Песня” Екатерины Белашовой. Знаменитый Кибальников сделал с нее скульптуру, украшающую ныне Владивосток. С Пешковой было сделано только одно живописное полотно — Николай Обрыньба написал “Целинный хлеб”*. На этой картине женщина в красном ситцевом платье сидит в поле и держит каравай. В основном она служила моделью для скульпторов. И если бы тогда проводились конкурсы красоты, то Настя с ее точеной фигуркой греческой богини непременно стала бы “мисс России”.
   И в свои 69 лет Анастасия Антоновна сохранила черты красавицы. А строгостью и обаянием лица стала походить на образы “Родины-матери” и “Скорбь матери”. Разумеется, когда Вучетич делал макеты, она была молода, и он “состарил”образ.
   Как “вышел” скульптор на провинциалку? Можно сказать, случайно. Окончив институт, Анастасия устроилась на работу на комбинат Художественного фонда СССР. И очень даже побаивалась строгого Вучетича, бывшего к тому же в фаворе у Сталина. Но он сам обратил на нее внимание. Однажды приходит в цех и говорит: “Что это за девица у нас появилась?” Устроил смотрины. И тут же стал “репетировать”.
   — Уж как он меня крутил-вертел,— вспоминает Анастасия Антоновна.— То и дело заглядывал в книги, показывал мне изображения древних богов, языческих идолов. Наконец, предложил мне встать с поднятой вверх рукой. Но без меча.Эта идея придет к нему позже, в ходе работы. Да и откуда мне было знать его замысел? И хотя я безвылазно находилась в мастерской четыре месяца,относилась к этому как к временной работе, которая к тому же кормила меня.
   Открытие мемориального комплекса состоялось в 1967 году — к 50-летию Советской власти. Анастасия Антоновна узнала об этом из газет. И поначалу у нее и в мыслях не было, что она причастна к его созданию. Вскоре Пешкова уехала в Монголию, преподавала в русской школе. Вернувшись из загранкомандировки,хотела сходить к Вучетичу, чтобы сказать слова благодарности. Но оказалось,что именно в том году он умер.
   — Меня часто укоряли, что я столько времени делала из этого тайну,—говорит собеседница.— Но ведь это такая святая тема! Да и что значит моя роль в сравнении с тем, что увидел и сделал Вучетич? И главное — по сравнению с подвигом наших воинов в Сталинграде?
   Вот такая история. Когда-то на Алтае формировались сибирские полки, отстоявшие Сталинград. А ныне в Барнауле живет женщина, ставшая прототипом “Родины-матери”. Сейчас она домохозяйка. Пишет стихи и предается воспоминаниям,которые охотно печатают местные газеты. А вспомнить есть о чем.


*

Н.И. Обрыньба (род. 1913 г.), Русская школа. «Обед в поле» («Целинный хлеб»). 1960. Художественная выставка «Советская Россия»
http://otkritka-reprodukzija.blogspot.ru/2009/11/1913.html
О Николае Ипполитовиче Обрыньба на нашем Форуме уже писалось раньше - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2818.msg47138#msg47138

***
   
             К этой старой статье Виктора Григорьевича Сапова добавится теперь и фильм о нашей землячке, материалы для которого снимались сегодня, 22 января 2013 года. Анастасия Антоновна подробно рассказала о своей поездке в Артек, об учебе в Москве, о встречах и работе с художниками и скульпторами, об интересной своей методике преподавания на русском языке в спецшколе в Улан-Баторе, о последующей работе в г. Долгопрудный:


   - Я была заместителем директора в училище № 4 в Долгопрудном, преподавала политэкономию и эстетику. Однажды директор наш вернулся с какого-то совещания, где его попрекнули, что основной специальности не знают выпускники так, как знают политэкономию и эстетику! Но директор мне сказал это не в упрек. Наоборот он помог мне позже получить квартиру, а то за время своей жизни в Москве я сменила 21 место жительства. Но всегда меня тянуло домой, на Алтай. Я всегда тосковала по нашим буранам и метелям. Как это не парадоксально, они всегда как-то согревали мне душу. Здесь в барнаульской школе № 9 я начинала свою профессию педагога, работая пионервожатой. Здесь сражался когда-то за Советскую власть в партизанах мой дед - Петр Дочкин. Разве могла я не вернуться в родной Барнаул, в котором жила с четырех лет? А с болезнями стараюсь справляться сама. Вот по специальной методике научилась снижать сахар в крови. Если была бы еще коляска, чтобы не утруждать племянницу Танюшу, а то ведь ей приходится на руках меня по дому переносить... К сожалению, в Сталинграде-Волгограде я так и не побывала ни разу, хотя объездила весь СССР, купалась в Белом море, работала в Монголии, с делегацией работников профтехобразования была в Болгарии. Волгоград всегда будет в моей душе. Я думаю, что тот символ-памятник - это и память об еще одном солдате - моем отце, погибшем в Восточной Пруссии**. Хотя он и не сражался в Сталинграде, но это, благодаря таким солдатам отстояла Красная Армия свободу Отчизны. Я пишу стихи, и написала вот такое стихотворение в прозе - как бы слова Родины-Матери монумента защитникам Сталинграда: "Знойным летом, в зимнюю стужу, и в град, и в ливень я буду держать эту священную ношу, пока мир не перестанет вздрагивать от слова "война"!"



Вместо P.S.
В 2000 году по свидетельству племянницы Анастасии Антоновны, фильм о ней уже снимали. Съемки провели телевизионщики... из Германии! Видимо, и в этой истории будет превалировать (с точки зрения "важнейшего из искусств") та старая недобрая поговорка нашего мудрого и талантливого народа: "Ближняя - ворона, дальняя - соколена!" >:(

**
http://www.podvignaroda.ru/?n=17733608


http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/114/033-0686044-4528%2B004-4528/00000036.jpg&id=21549786&id=21549786&id1=ddbb2b5746511cf4e55acd7a5e9a6701
http://www.podvignaroda.ru/?n=21549738

Гв. мл. сержант из 618 сп 215 сд Пешков Антон Филиппович погиб 17 октября 1944 года, похоронен: "западная окраина д. Дайнен, Вост. Пруссия" - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4014849
"Похор. зап. д. Дайнен около г. Пилькален, Восточная Пруссия" - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401817050
"618 сп 215 сд... Похоронен: п. Победино, Краснознаменский р-н" - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400095163

***

Публикация А.С. Муравлева 2006 года жителях Алтая - прототипах известных памятников и литературных героев - http://www.ap.altairegion.ru/336-06/10.html

Информация официального сайта администрации Алтайского края - http://altairegion22.ru/region_news/anatolii-muravlev-my-dolzhny-pomnit-chto-stalingradskaya-bitva-ostavila-osobyi-sled-v-zhizni-mnogih-zhitelei-altaiskogo-kraya_241886.html

*Дед Анастасии Антоновны Пешковой - Петр Дочкин: "Важным центром подготовки вооруженного восстания крестьян на Алтае являлась подпольная организация, головная ячейка которой располагалась в с. Усть-Мосиха Барнаульского уезда. Ее возглавлял бывший член Каменского уездного исполкома большевик А. Н. Данилов. Весной 1919 г. ее актив решил создать партийную ячейку. На первом организационном собрании присутствовали А. Н. Данилов, И. К. Тищенко, А. Тищенко, И. А. Ильин, П. Дочкин" - В. Т. ШУКЛЕЦОВ "СИБИРЯКИ ЗА ВЛАСТЬ В БОРЬБЕ СОВЕТОВ", Новосибирск, 1981.   
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 05:49:03 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Victory has many fathers, defeat is an orphan / У победы много отцов, а поражение всегда сирота
                                                                                                                        Джон Ф. Кеннеди

Наш земляк, командир отделения 90-й стрелковой дивизии, находился на острие удара и погиб у подножья горы Колокольня. Согласно фронтовому донесению, он был похоронен «у церкви свх Красный балтиец Ораниенб. р-на». Вот это не совсем понятное для составителей Книги памяти Алтайского края словосочетание и превратилось в с. Краенбаминец. Но на самом деле в братской могиле в д. Гостилицы сержанта Чуева не было. Он остался лежать на поле боя. И только теперь, благодаря питерским строителям и поисковикам Юрию Гончару и Михаилу Семенову найден, а стараниями нашего поискового отряда «Алтай», односельчан, администрации Подойниковского сельсовета и Панкрушихинского района обрел покой в алтайской земле.
 
В мирной жизни Гавриил Петрович был лесником. После призыва на фронт на рабочем месте его заменила жена Дарья Тимофеевна. По стопам родителей пошел и сын Иван.
 
Три года назад Иван умер. Но именно он стал отправной точкой в поиске ныне здравствующих родственников Г. П. Чуева. А случилось это так.

Командир ПО «Алтай» Николай Чайка, к которому обратились за помощью в розыске родственников поднятого солдата санкт-петербургские поисковики,  поделился информацией о находке останков Гавриила Петровича со своим хорошим знакомым Петром Яковлевичем Скабелкиным, занимающимся исследованием истории Панкрушихинского района и в частности её военного периода.


А вот так "творчески переработанным" путь информации о солдате представлен был на странице журнала "Алтай молодой" (4/13, декабрь 2012) - http://s57.radikal.ru/i157/1301/ab/f82db9db31fa.jpg

Как-то весной в редакцию журнала
«Алтай молодой» по электронной почте
пришло письмо:
«Поисковое объединение «Фронт»
г. Кирова занимается поиском пропав-
ших без вести защитников родины, по-
гибших в Великой Отечественной вой-
не. Недавно в Ленинградской области
мы нашли останки бойца, вашего зем-
ляка Гавриила Чуева, проживающего до
войны в селе Высокая Грива. Надеемся
на ваше содействие в поисках родствен-
ников, а также дальнейшей транспорти-
ровке и торжественном захоронении
останков на родине бойца».
Поскольку в нашем крае есть отряды,
которые занимаются поисковой работой,
и мы постоянно держим эту тему на кон-
троле, публикуя материалы об их участии
в раскопках и поиске, то и контакты ру-
ководителей движения у нас имеются.
Мы обратились к командиру поис-
кового отряда «Алтай» Николаю Чайке
– настоящему энтузиасту своего дела.
- Стр. 37 - http://www.altaimolodoi.ru/attachments/article/40/%E2%84%964_2012.pdf
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"25.01.2013 в 22:29
Спасибо за бдительность, Евгений Владимирович!

Не знаю, почему Владислава Залевская так отважно поставила подпись под моим материалом, «приклеив» к нему начало, указывающее на причастность «Алтая молодого» к данному поиску. От чего, впрочем, через несколько абзацев открестилась: «Связав поисковиков Алтая и Кирова, наша редакция в дальнейших действиях не участвовала».

Где-то что-то Залевская слышала об авторском праве и плагиате, поэтому на всякий случай после своей подписи добавила: «В материале использована информация, опубликованная в «Книге памяти, том 10-й», чем ввела в заблуждение читателей. 10-го тома Книги памяти Алтайского края не существует. Вы, Евгений Владимирович, прекрасно знаете: наш проект, его название и деятельность — всего лишь попытка заявить о необходимости издания дополнительного 10-го тома, привлечь внимание общественности и руководства края к решению этой задачи. Залевской следовало поставить под материалом гиперссылку на наш проект — http://altapress.ru/65let/ , а не на несуществующий 10-й том Книги памяти Алтайского края.

Фотографии также взяты с нашего информационного портала. Однако автором их почему-то назван Николай, а не Иван Чайка, сын командира отряда, о чем на нашем сайте сообщено под каждым снимком.

Одним словом, девушка, что называется, не в теме и может вместе с изданием — журналом «Алтай молодой» — получить сразу три судебных иска: от нашего проекта и от двух авторов материала — Тамары Дмитриенко и Ивана Чайки"
- http://altapress.ru/65let/archives/3078#more-3078

Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Если была бы еще коляска, чтобы не утруждать племянницу Танюшу, а то ведь ей приходится на руках меня по дому переносить...

Анатолий Муравлев, обозреватель газеты "Алтайская правда" (г. Барнаул):

- Активно подключились к решению вопроса руководство представительства Российского Красного Креста, член Общественной палаты края, ветеран-«афганец» Владилен Волков и депутат Барнаульской городской думы Сергей Войтюк.
25 января Владилен Волков и Сергей Войтюк (на снимке слева) вручили инвалидную коляску Анастасии Пешковой.

(Фото Е. Налимова).
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Это прямо уже "дежурная" тема, о которой вспоминают чиновники раз в год?

Теперь:
http://www.amic.ru/news/?news_id=213509&PHPSESSID=ucs2a61l57bcspq9ruh35vj6v5
http://biwork.ru/novosti/15777-bijskij-voenkomat-razyskivaet-rodstvennikov-pogibshego-frontovika-grigoriya-amelchukova.html

Годом раннее:
"А воз и ныне там". Сколько еще надо времени чиновникам администрации Алтайского края, чтобы осознать простой факт и дать такой же простой ответ на вопрос: нужен ли Алтайскому краю еще один Герой России или нет?

Еще в год 65-летия Победы неравнодушные люди из далекого от нас Курска упорно продолжали ходатайствовать в московских чиновных кабинетах о присвоении звания Героя России (посмертно) воину Великой Отечественной войны Петру Алексеевичу Ерыпалову. Он родился в селе Усть-Алейка (теперь - Калманского района Алтайского края), служил до войны пограничником. Летом 1943-го был сержантом, парторгом 3-й роты 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии (дивизия формировалась в Новосибирске как Сибирская дивизия НКВД). На Курской дуге Петр Ерыпалов взорвал себя вместе с немцами, окружившими его раненого. Почти девять лет назад памятник ему был обновлен без участия земляков - http://www.boec.ru/cgi-bin/boec/view.pl?rid=55
В нашей Книге Памяти он записан как "Петр ЕГОРОВИЧ ЕрИпалов" - http://altapress.ru/tom2/index/person/id/18261

***
19.03.2012
Владимир Федорович Королев*, руководитель ВПК "Пограничник" Дома пионеров и школьников г. Щигры Курской области:

Прошу помощи у алтайцев.

Дело в том, что два ваших земляка погибли на Курской дуге и были представлены к званию Героя Советского Союза, но через 8 месяцев представление было отменено. Всего пограничников представленных к званию Героя было 19**. Я связался с некоторыми родственниками погибших пограничников, которые тоже хотят, чтобы пограничникам было присвоено звание Героя России. Уже есть фото погибших пограничников.

Мне надо найти родственников ваших земляков, а то Губернатор делает отписки.

Амельчуков Григорий Алексеевич призывался иЗ Бийского РВК, родом из Бийска.
Ерыпалов Петр Алексеевич из села Усть-Алейка Калманского района.

Ерыпалов Петр Алексеевич родился 1921 году в с. Усть-Алейка Калманского района Алтайского края. В 1941 году призван Сретинским РВК Читинской области в пограничные войска. Младший сержант, парторг роты. Воевал в 96 полку 140-й дивизии 70-й армии НКВД. Погиб на Курской дуге. Был представлен к званию героя Советского Союза. Архив МО СССР, д. 1366, оп. 1, д. 45, л. 52.


***

"Ерыпалов Петр Алексеевич - сержант, парторг 3-я рота 96 сп 140 сд 1921 г., с. Усть-Алейка, Калманского р-на, Алтайского края, русский, член КПСС 11 июля 1943 г., на Курской дуге взорвал себя противотанковой гранатой вместе с фашистами" - "Бессмертные подвиги"/Сост.: А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. - М.: Воениздат, 1980, стр. 330.

Еще одно место, где увековечено имя П.А. Ерыпалова:

Номер записи    260598315
"225-й"   Ерипалов
Имя   Петр
Отчество   Алексеевич
Воинское звание   красноармеец
Дата смерти   09.07.1943
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Курская обл.
Место захоронения   Поныровский р-н, д. Теплое, на трассе Поныри-Фатеж 2 км южнее с. Игишево
Откуда перезахоронен   д. Теплое


*http://www.dddkursk.ru/number/608/new/003470/

**http://www.dddkursk.ru/number/880/new/007551

Первоначально бывший пограничник Григорий Алексеевич Амельчуков представлялся командиром 224-го Памирского стрелкового полка к посмертному присвоению к званию Герой Советского Союза -  http://www.podvignaroda.ru/?n=18994583


http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/085/033-0686044-0900%2B004-899/00000164.jpg&id=18994602&id=18994602&id1=4345a15ea403353690660bf54ac43c0a
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Кое-что на тему военно-исторической "подготовки" представителей пресс-службы ЦВО (Центрального военного округа). В российской армии вдруг вспомнили славу кавалеристов с Алтая? Только вспомнили С ПОЛОВИНОЙ почетного названия их соединения!
 
Сегодня, 1 апреля, начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин заявил о том, что боевые знамена, почетные наименования и государственные награды одиннадцати прославленных в прошлом армий, дивизий и полков планируют передать к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне правопреемникам этих воинских коллективов Центрального военного округа (ЦВО), - передает РИА Новости. Одно из "унаследованных" названий дивизий принадлежало воинам-кавалеристам Алтайского края.

"В ЦВО сформирована и приступила к работе рабочая группа по возрождению имен прославленных воинских частей, соединений и объединений. В целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и сохранения боевых традиций планируется передать почетные наименования, боевые знамена и государственные награды одиннадцати объединений, соединений и воинских частей правопреемникам — воинским коллективам округа", — сказал Рощупкин.

По данным ЦВО, мероприятия по возрождению вошедших в историю наименований воинских частей, соединений и объединений округа планируется завершить в 2015 году — к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В частности, по словам Рощупкина, Новосибирской бригаде специального назначения планируется передать почетное наименование 165-й отдельной гвардейской мотострелковой Бранденбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады; управлению 2 командования ВВС и ПВО — 30-й Воздушной Смоленской Краснознаменной армии Верховного главного командования; дислоцированному в Челябинской области зенитному ракетному соединению — 282-го зенитно-ракетного Белостоцкого Краснознаменного полка, который до расформирования находился в Чебаркуле Челябинской области, а мотострелковому соединению, дислоцированному в поселке Рощинский Самарской области, — 15-й гвардейской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Стоит особо отметить, что 15-я гвардейская дивизия первоначально была сформирована полковником Чаленко (на фото) в Бийске как 73-я кавалерийская дивизия. Позже на фронте номер поменялся: 55-я кавдивизия после понесенных потерь в составе Брянского фронта была влита в расформировываемую по Приказу НКО № 144 от 15 июля 1942 г. 73-ю кавдивизию с переименованием последней вновь в 55-ю кавдивизию (2-го формирования). Приказом НКО СССР № 78 от 14 февраля 1943 г. 55-я кавдивизия была преобразована в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Почему-то вот только потерялось второе почетное наименование соединения: оно называлось в конце войны "Мозырско-Бранденбургским". Название сократили, чтобы не обидеть нынешних "партнеров" Кремля в Германии? А Губернатор Алтайского края тоже молча согласится с таким "ополовиниванием" ратной доблести воинов-земляков?

Генерал-майор Иван Терентьевич Чаленко в парадном мундире образца 1945 года: http://s55.radikal.ru/i147/1012/ef/d8ca404cfbe4.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Стоит особо отметить, что 15-я гвардейская дивизия первоначально была сформирована полковником Чаленко (на фото) в Бийске как 73-я кавалерийская дивизия.

В действительности генерал Чаленко к процессу формирования 73 кд отношения не имеет.
К началу 1942-го он командовал 55 кд (I ф) 8 кк Брянского фронта (II ф).
73 кд по прибытию в состав войск Брянского фронта (II ф) была обращена на пополнение 55 кд (I ф), но по каким-то до конца не понятным причинам "совмещённые" 55 кд (I ф) и 73 кд Генштаб объявил впредь именовать 55 кд (II ф). Этим самым де-юре было оборвано всякое родство старого-нового соединения с местом рождения как 55 кд I ф (Владимирская область), так и 73 кд (Алтай)...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Полное официальное наименование 15 гв. кд, которая ранее была 55 кд (II ф): 15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Этим самым де-юре было оборвано всякое родство старого-нового соединения с местом рождения как 55 кд I ф (Владимирская область), так и 73 кд (Алтай)...

Похоже, я не прав! Перечни Генштаба гласят, что 73 кд в составе действующей армии с 1 по 6 июля 1942 года. 6 июля 1942 года в неё были влиты остатки 55 кд (I  ф). В этот же день 73 кд была объявлена переименованной в 55 кд (II ф). Таким образом, прямое родство с Алтаем налицо!
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Спасибо за уточнения, уважаемый Юрий Петрович!

Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »