Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сулемчук Николай Михайлович 1923 г.р.  (Прочитано 2136 раз)

nade5555

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Помогите узнать о судьбе моего дяди, воина Великой Отечественной: Сулемчук Николай Михайлович 1923 г.р., уроженца казахского города Джамбул.
В армию призван 29 марта 1942 года  Джалал-Абадским РВК Киргизской ССР.
Обучался в Гомельском военном училище, дислоцировавшемся в г. Катта-Курган.
Последнее письмо с передовой от 14 сентября 1942 года с Ленинградского или Волховского фронтов. Обратный адрес: ППС-619,  54-й гвардейский стрелковый полк,  2-й батальон. Позже пришло извещение, что он пропал без вести.
Приблизительно, в 1949-1950 гг. моей маме под большим секретом один знакомый рассказал, что кто-то из шоферов видел Николая на руднике Хайдаркан (на юге Киргизии), они якобы узнали друг друга.  Там же был еще один из джалал-абадских парней.  Мама тайно, через знакомых пыталась выяснить, где ее брат. За это ее неоднократно вызывали в КГБ, требовали сказать, откуда у нее сведения, что видели ее брата на Хайдарканском руднике. Позже моя мама неоднократно писала запросы в Москву. Ее вызывали в военкомат и говорили, что никаких известий о брате Николае нет. Моя бабушка, Сулемчук Анна Яковлевна, умерла в 1980 г., так  ничего не узнав о сыне.
Моей маме, Сулемчук Вере Михайловне, 84 года. Но у нас так и нет никаких сведений о судьбе моего дяди, безвестно пропавшего солдата ВОВ.
Очень прошу, помогите найти его следы. Мы имеем только 11 документов (справок) из Мемориала.
С уважением, Надежда.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 19:05:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Сулемчук Николай Михайлович 1923 г.р.
« Reply #1 : 22 Марта 2012, 22:48:22 »
Чтобы проверить версию об отбывании наказания на рудниках, сделайте запрос в ГИАЦ МВД России...
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Сулемчук Николай Михайлович 1923 г.р.
« Reply #2 : 23 Марта 2012, 01:05:48 »
Хайдаркан (кирг. Хайдаркан, Айдаркан) — посёлок городского типа в Кадамжайском районе Баткенской области Киргизии  - http://www.khaidarkan.narod.ru/.
Население — 11,9 тыс. жителей (2009).
Посёлок расположен на северных склонах Алая (хребет Эшме), в 45 км к юго-западу от райцентра Кадамжай.Содержание 
Посёлок вырос на базе Хайдарканского ртутного комбината, строительство которого началось в 1941 году на Хайдарканском месторождении ртутных руд («хайдаркан» — «великий рудник»). После распада СССР и падения мировых цен на ртуть посёлок пришёл в упадок.
Хайдарканское месторождение  было обнаружено в 1926 Владимиром Ивановичем Поповым (в последующем академиком Узбекской ССР) и Владимиром Эрастовичем Поярковым, также известным в дальнейшем геологом). Легенда гласит, это произошло в процесс поисков убежавшего ишака  ;D.
После открытия о Хайдаркане надолго забыли. Согласно официальной версии, бытовавшей в советские времена, о нем вспомнили в 1941 году - после захвата немцами Никитовского ртутного месторождения (Украина), единственного действующего в стране рудника того времени, успешно снабжавшего всю Красную/Советскую Армию.
Накануне оккупации фашистскими агрессорами сотрудникам Никитовского комбината удалось демонтировать вращающиеся печи ртутного завода и вместе с частью персонала эвакуировать большую часть оборудования в Фергану, а оттуда переправить в предгорья Алая – на Хайдарканское месторождение (Киргизия), где к тому времени были разведаны три участка с межформационными рудными залежами джаспероидного типа. К концу 1941 г. Хайдарканский завод выдал первые тонны ртути, сразу же направленные на уральские заводы боеприпасов. С 1942 г. завод заработал на полную мощность.
Назначение ртути на войне: ртутное соединение, именуемое гремучей ртутью - фульминат ртути, Hg(CNO)2, - инициирующее взрывчатое вещество, из которого изготовляют капсюля-воспламенители патронов и снарядов, капсюля-детонаторы для соответствующих устройств. Перед войной основным инициирующим ВВ была  гремучая ртуть.
Со слов старожилов, на самом деле работы на Хайдаркане начались в 1940 году, причём авральными темпами, с нарушением всей принятой этапности, с добычей не то что до окончания разведки - а чуть ли не до ее начала. Для справки - Хадарканская ГРП (Геолого-Разведочная Партия - нечто вроде геологической службы рудника) официально была создана в феврале 1944 года.

Из официальной истории:
Практически сооружение рудника - "Комбинат №5" - началось в 1941 г. В первой половине 1941 г. здесь шло строительство горного цеха и ртутного завода, а также велась интенсивная промышленная разведка. В начале войны значение стройки возросло.
Во второй половине июля 1941 г. поступила директива об ускоренном строительстве рудника. В Хайдаркан эвакуировалось оборудование демонтированного Никитинского комбината из Донбасса. Строительство и монтаж комбината возлагались на специализированную колонну.
В сентябре – октябре 1941 г. здесь работало 1105 рабочих и служащих. Наряду с этим в строительстве участвовали колхозники и строительные отряды комбината им. Фрунзе. Строительство велось военно-скоростными методами. Строители и монтажники делились на отделения, взводы, роты и батальоны
К концу ноября «Хайдарканстрой» представлял собой огромную стройплощадку.
В строительстве Хайдарканского комбината приняли участие свыше 1000 колхозников Ферганской области, построивших высоковольтную линию электропередачи Кувасай – Хайдаркан протяженностью более 70 км.
1 сентября 1942 г. Государственная комиссия приняла Хайдарканский рудник в составе 7 действующих цехов. Несколькими днями позже линия электропередачи с Кувасайской ГРЭС дала промышленный ток. С этого момента Хайдаркан начал давать металл высшего сорта.
В 1950 г. "Комбинат №5" переименован в Хайдарканский ртутный комбинат (ХРК)
Законом Киргизской Республики «О переименовании отдельных аильного и поселковых кенешей, поселков городского типа и сел Кадамжайского района Баткенской области Кыргызской Республики» № 228 от 28 декабря 2006 года посёлок Хайдаркан переименован в Айдаркен.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 19:06:06 от Sobkor »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Сулемчук Николай Михайлович 1923 г.р.
« Reply #3 : 23 Марта 2012, 01:10:36 »
Отсюда: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:pXCtCPxVDiAJ:wap.khaidarkan.borda.ru/%3F1-1-0-00000041-000-10001-0+%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&cd=17&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

В.Скитский: Это история о нравах, царивших в Хайдаркане сразу после войны. В то время на комбинат пришло много молодого, прошедшего войну народа. Если вы видели в музее фото старого Хайдаркана, то это как раз то время. В этом непонятном одноэтажном поселении работали больница, клуб, ресторан, пивбар. В клубе поселковая молодежь давала концерты самодеятельности (ставили ОПЕРЕТТУ!!! не говоря о простых пьесах). Работали артельщики по сбору ртутной руды, с которыми расплачивались так называемыми "золотыми бонами". И был боновый магазин, где можно было купить все, что в то время продавалось в Москве. А уж черную икру продавали в любом поселковом магазинчике. И был "дежурный магазин", круглосуточный. Вот такие парадоксы. Отец частенько вспоминал директора комбината Тимошенко. Приходилось с ним сталкиваться и в жизни и по работе. Это был громадный мужчина с размером обуви не менее 45-46, Герой Советского Союза, боевой полковник, закончивший войну где-то в Западной Европе. Его выдернули из действующей армии еще до окончания войны для восстановления промышленности. Батя был свидетелем того, как во время сеанса директор собственноручно выбросил из клуба пьяного в усмерть, да еще и размахивающего ножом работягу (тоже объяснимо - война закончилась недавно, оружием, даже более серьезным чем нож, махать еще не разучились). Самое интересное, не то, что работяга этот на следующий день приходил к Тимошенко извиняться, а то, что извинения были приняты, и этим дело и кончилось!! Никакой милиции, парткомов, был просто мужской разговор, очень жесткий. Батя рассказывал, что Тимошенко питал какую-то необъяснимую слабость к бурильщикам. Как-то раз теплая кампания выпивала где-то недалеко от управления. Не хватило, как это часто бывает. Отправили двух бурильщиков - посыльных, фронтовиков, к директору (Не к жене - все равно не даст, а к Тимошенко!) Директор вызвал главного бухгалтера к себе и сказал: "Ты вот чего… Видишь, у мужиков горит - не дожрали! Выдай им пару тысяч, а то нехорошо, когда не дожрали…" Главбух: "Федорыч, а откуда списать-то?" Директор: "Да ладно, придумаешь что-нибудь… Давай, через пол-часа чтоб деньги были. Что сделаешь, не дожрали мужики…" Диалог почти дословный, т.к. в это время батя был у него в кабинете (просил квартиру). Мне долгое время эта история казалась выдуманной. Но после того, как с течением времени более плотно общался с фронтовиками, думаю что это правда. Нужно понять, какое время тогда было, какую войну прошли эти люди, сколько смертей видели. А что ты скажешь, если к тебе придет товарищ, с которым воевал, хоронил друзей?

Отсюда: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:kuzrOIDU_nkJ:mishpoha.org/nomer8/bud.html+%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&cd=30&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Следующая дочь Избинских, Лена, уехала в Москву, работала уборщицей, домработницей и одновременно закончила рабфак, затем горный институт. Вышла замуж за горного мастера Ковалева Лаврентия Матвеевича. Во время войны он был начальником ртутного рудника в Хайдаркане, тетя Лена - сменным инженером.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 01:18:51 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

nade5555

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Сулемчук Николай Михайлович 1923 г.р.
« Reply #4 : 26 Марта 2012, 20:14:55 »
Спасибо за информацию о Хайдаркане, Михаил. С уважением Надежда.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »