Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 39-я пехотная дивизия, 153-й пех. Бакинский полк. Дерипаска В. А. унтер-офицер.  (Прочитано 702 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
ДЕРИПАСКА (ДАРИПАСКО) ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Дарипаско (до 1930 года Дерипаска) Василий Алексеевич родился 1 января 1893 года в селе Малая Джалга Новогригорьевского (с 1900 года Благодарненского) уезда Ставропольской губернии. Его родители: отец Дерипаска Алексей Дмитриевич и мать Дерипаска (Сердюкова) Прасковья Николаевна занимались крестьянским трудом, воспитывали детей. 

Василий окончил начальное училище, с детских лет помогал родителям по хозяйству, в 1911 году женился. Его жена Дарипаско (Мараховская) Наталия Макаровна (08.1893-11.1928 гг.), член ВКП(б), погибла от рук бандитов. Ее отец Мараховский Макар Яковлевич умер в 1939 году.

Дарипаско Василий в 1914 году был призван на воинскую службу в город Пятигорск в 113-й пехотный запасной батальон, где окончил учебную команду и в составе маршевой роты убыл в Тифлис. Продолжил службу в 39-й пехотной дивизии 1-го Кавказского Армейского корпуса, в состав которой входили: 153-й пехотный Бакинский полк, 154-й пехотный Дербентский полк, 155-й пехотный Кубинский полк и 156-й пехотный Елизаветпольский полк.

Младший унтер-офицер Дарипаско Василий в 153-м пехотном Бакинском Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полку командовал отделением, взводом 2-й роты, воевал на Турецком фронте. Там сложил голову за Царя и Отечество его брат Дерипаска Иван Алексеевич (1894-1916 гг.).

В начале 1917 года далеко от Санкт-Петербурга находились воины 39-й пехотной дивизии, но и до берегов и ущелий реки Евфрат дошла весть о февральской буржуазной революции, о переходе власти от Царя к Временному правительству. Во второй половине ноября 1917 года части 39-й пехотной дивизии стали прибывать на Северный Кавказ. Первым разгрузился 153-й пехотный Бакинский полк, расквартировался недалеко от станицы Гулькевичи в хуторе Мархозово. Заняв крупные станции от города Армавир до станции Торговой, 39-я пехотная дивизия взяла под свой контроль значительный участок железной дороги.

Василий Дарипаско к революции отнесся одобрительно, под руководством комиссара полка Чурсина с группой товарищей выезжал в станицы Петропавловскую и Старомихайловскую агитировать бедных казаков и батраков. Хотя делать это было не просто, иногородних в станицы не допускали, любая агитация пресекалась атаманом и зажиточным казачеством. Агитаторы рисковали своими жизнями.

В. А. Дарипаско, оставивший потомкам два текста воспоминаний, составленных в 1951 и 1961 годах,  писал: «…Трудовое казачество снимало атаманов. Избирали ревкомы. 6/19 декабря 1917 года в Гулькевичах состоялся полковой митинг, на котором был избран полковой комитет. В комитет по выбору вошел и я – Дарипаско В. А. На митинге были бурные выступления солдат: «…Снять погоны! Упразднить звания и чины!» Единогласно решили: «…Погоны снять!» Сняли. Не снял погоны командир полка (Быков), который заявил: «…Не возражаю, но надо на это получить приказ по части». Собрание в один голос закричало: «…Снять!» Несколько солдат вспрыгнули на трибуну, сорвали с командира погоны и бросили их под ноги. Так разрасталось революционное движение среди фронтовиков в старой Императорской армии, среди казачества в Кубанских станицах».

Из Рапорта начальника 39-й пехотной дивизии Е. В. Масловского Главнокомандующему Войсками Кавказского фронта М. А. Пржевальскому: «…В Бакинском полку, как прибывшем в голове дивизии, последствия агитации проявились ранее всего, и уже 20 декабря в полку были произведены выборы командного состава, о чем я и донес вам по телеграфу. Ныне дивизионный комитет объявил себя, в связи с признанием власти Совета Народных Комиссаров, Военно-революционным комитетом дивизии, и начинается проведение в жизнь выборного начала и отмена внешних знаков отличия (т. е. демократизация) в остальных частях дивизии, а 8 января (1918 г.) назначен съезд для выборов начальника дивизии и начальника штаба дивизии. Не считая возможным, по долгу службы и совести, а также согласно вашего приказа по Кавказской армии о выборном начале, быть выборным начальником, в случае, если бы выбор остановился на мне, я решил отказаться, почему я доношу вам о своем решении на случай, если от вас последует иное приказание. 29 декабря 1917 г.»

В декабре В. А. Дарипаско был избран в состав дивизионного комитета 39-й пехотной дивизии и переведен в штаб дивизии, располагавшийся в доме недалеко от железнодорожной станции «Тихорецкая». Дивизией командовал Иванов. Комитет состоял из двенадцати человек. В их числе: Бойко, Леднев из Большой Джалги Благодарненского уезда, Романченко Иван Иванович из села Баранниково Ново-Егорлыкского района.

В штабе 39-й дивизии в служебные обязанности В. А. Дарипаско входили интендантские дела: учитывал транспорт, военно-транспортное имущество, заведовал складом продуктов питания длительного хранения. Как член дивизионного комитета состоял в комиссии по разбору жалоб и заявлений граждан на солдат дивизии: «…К нам приходили местные жители из всей окрестности, где стояли полки 39-й дивизии, с жалобами. У одних военные забрали сено, у других – фураж, у третьих скот забрали и забили на питание. У кого были подтверждения местных властей, тем из кассы штаба деньги выплачивали. А если никаких подтверждений и свидетельских показаний нет, то направляли жалобы в местные советы для выяснения».

Приходилось В. А. Дарипаско вести агитационную работу среди фронтовиков, возвращавшихся в центральные губернии России с Турецкого фронта. Он с членами комитета и работниками железной дороги проходили по вагонам поездов, останавливающимся на станции «Тихорецкая» для заправки водой и топливом, предлагали фронтовикам вступать в Красную Армию, сдавать оружие и боеприпасы в штаб 39-й дивизии. Сознательных воинов было много. Одни сдавали оружие, другие с оружием вступали в полки дивизии. Через станцию Ростов-на-Дону ехать уже было опасно, город занимали контрреволюционные части, поэтому эшелоны направляли на город Царицын.

Настроения воинов 39-й пехотной дивизии ярко выражены в Обращении Военно-революционного комитета дивизии к солдатам разных национальностей с призывом защищать завоеванную Свободу.

Представлено Владиславом Дарипаско на Сайте «Проза.ру» по документу: ЦГВИА, ф. 2369, on. 1, д. 19, л. 18. Ротатор, экз. №276 (не ранее 10.01.1918 г.):

«…Дорогие боевые товарищи! 42 месяца мы находимся вместе и целых 32 месяца под тяжким гнетом царизма мы, перенося все невзгоды, жертвовали собой для защиты капиталистов и их интересов, тех богачей и повелителей, которые нас гнали, как баранов, на бойню, которые без ножа сдирали с нас шкуры. И под этим гнетом, под этой тяжелой дубиной мы все же стяжали себе славу непобедимых: нам дали имя «ЖЕЛЕЗНОЙ ДИВИЗИИ», о которую разбивались все полчища врага, как волны о гранитные скалы.

10 месяцев прошло с тех пор, как засиял первый долгожданный луч свободы и пали цепи рабства и гнета, под которым мы в течение столетий несли всевозможные невзгоды и терпели притеснения от ужасных озверелых властелинов – «ПОМАЗАННИКОВ БОЖЬИХ». Эти тираны издевались и глумились над нами и лучших людей, истинных защитников революции, гноили по тюрьмам и гнали закованных по рукам и ногам по тундрам далекой Сибири...

Мы добились свободы. Но теперь, дорогие товарищи, наша свобода, наше солнце революции в опасности. Жирные цепкие руки богачей со всех сторон тянутся к нашему солнцу свободы, чтобы затемнить его, этим спасти себя и опять начать свои темные делишки. Как утопающий в последний момент собирает все свои силы и хватается за соломинку, лишь бы остаться в живых, так и буржуазия поднялась теперь, соединилась с бывшими нашими полководцами – изменниками генералами – и всеми средствами и хитростями старается захватить в свои руки власть, разъединить и согнуть нас опять в бараний рог. И неужели же вы, товарищи националисты, послушавшись контрреволюционного приказа, пойдете по домам, чтобы этим самым погубить революцию и свободу? Ждать недолго. Через месяц или два при дружной нашей работе контрреволюция будет подавлена окончательно, и тогда все мы спокойно разъедемся по своим уголкам.

Но теперь время борьбы с капиталом и контрреволюцией. Стойте твердо, не разъезжайтесь и этим не ослабляйте нашу дивизию, чтобы она в этот критический момент действительно могла стяжать себе славу непобедимых защитников революции. Мы должны остаться в дивизии и высоко поднять знамя свободы, на котором красуется лозунг: «СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ».

Вы получили приказы № 925 и № 928, в которых говорится, чтобы имущество 39-й пехотной дивизии передать в русский корпус, но где он, этот корпус, никто не знает. И расформирована ли 39-я дивизия? Нет. Ясно, товарищи, что этим приказом нас хотят разогнать, обессилить, и когда мы приедем домой и будем разбросаны и неорганизованны, вырвать у нас дорогую свободу и водворить старый ненавистный режим. Не допустим же, товарищи, до этого, будем вместе всей организованной мощью стоять на защите дорогой свободы.

Через несколько каких-нибудь недель все контрреволюционные выступления будут в корне пресечены, и мы поедем домой со спокойной совестью, зная, что исполнили  долг гражданина и завоевали свободу. Но если вы, не слушаясь голоса совести, разума, бросите все и разъедетесь по домам в то время, когда ваши товарищи гибнут, сражаясь за свободу, то знайте, что вы поедете к Николаю Кровавому, знайте, что вы тогда погубите свободу, и ваши братья, сестры, дети и потомки будут вечно из поколения в поколение проклинать вас».

Военно-революционный комитет 39-й пехотной дивизии. Комиссар 39-й пехотной дивизии Коротков. Резолюция: «Отпечатать в 50 экземплярах и во все части дивизии. Беляев».

***

23 апреля 1918 года В. А. Дарипаско, получив документы и аттестат, убыл на родину. В Малой Джалге добровольно вступил в самооборонческий краснопартизанский отряд, которым командовал Золотарев Кузьма Федорович (Федотович), ефрейтор 3-го Кавказского стрелкового полка, 8 марта 1916 года награжденный Георгиевским крестом IV степени.

9 сентября 1918 года в селе Благодарном открылся фронтовой съезд по объединению Астраханских, Донских войск и Ставропольских красно-партизанских отрядов в регулярные войска Ставропольской губернии. В связи с приближающимся фронтом, вечером делегаты из села Благодарного выехали. На следующий день съезд продолжился в селе Новоселецком. Командующим Ставропольскими советскими регулярными войсками был избран Кирилл Рыльский, начальником штаба Макар Шпак. Началось формирование трех стрелковых и одной кавалерийской дивизий.

В селе Малая Джалга в красноармейский отряд Чумака Михаила Ивановича вступили 176 человек. В том числе: Дерипаска Василий, Дерипаска Иван и Дерипаска Федор. Во взводе Сердюка Ивана Ивановича Дерипаско Василий был избран командиром отделения. Из жителей села образовалась одна из рот полка Литвинова. Вскоре Литвинов, родом из Большой Джалги, принял под свое командование 1-ю Красную бригаду 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии. В 1-ю Красную бригаду входили: 5-й советский пехотный полк Трунова Константина Архиповича и 6-й советский пехотный полк Положишникова Даниила Осиповича.

В составе 6-го полка воевали мало-джалгинцы. Сохранилось удостоверение В. А. Дерипаска от 9 ноября 1918 года, в котором указано: «…Отделенный командир 9-й роты 3-го батальона Василий Алексеевич Дерипаска, призыва 1914 года. Подписал командир полка Черномазов».

В. А. Дарипаско вспоминал о первом бое с белобандитами в составе красно-партизанского отряда в августе 1918 года под Гашуном, в районе села Винодельного. А потом уже он воевал в составе регулярных красноармейских частей. Запомнился ночной бой в селе Большая Джалга, следующий бой в контратаке под Малой Джалгой. Его отделение при атаке отбило станковый пулемет у белобандитов, с повозкой и лошадьми. Затем в обороне успешно отбили наступление казаков и калмык. Бесстрашие и героизм в боях проявляли мало-джалгинцы Марковский Алексей, Стешенко Михаил Васильевич, Глазко Павел Егорович и другие.

Как известно, с 3 октября 1918 года по Приказу Реввоенсовета Южного фронта все соединения, части, красноармейские отряды Северного Кавказа объединялись в 11-ю Армию. Армии требовались грамотные военные кадры. На ротном собрании в селе Красномихайловском Ставропольской губернии было решено направить на учебу в Школу Красных командиров Брашко Григория (Захаровича), Дерипаско Василия Алексеевича и Чумака Иосифа Ивановича. Из Большой Джалги в военную школу направили Загорулько Николая и Лапту.

Военная школа находилась в городе Пятигорске у горы Машук, а казармы для личного состава в самом городе. Начальник школы тов. Арнольд. Обстановка на фронте в декабре 1918 года была тревожной, занятия на курсах приостановили, курсантов направили на передовую.

В. А. Дарипаско вспоминал: «…Вскоре вся наша школа целиком пошла в бой под городом Ессентуки. Отбили атаку белобандитов (кубанских казаков). Затем школа отступала через станицы Зольская, Прохладная в город Владикавказ, где вместе с рабочими вела оборонительные бои. В городе я был ранен в голову, пуля прошла через ноздрю и пониже уха. Лежал в городской больнице: угол улиц Бородинская – Евдокимовская, в палате на 8 коек. Доктор Захаров. В палаты ворвались три кубанских казака, устроили допросы, терзали раненных. Двоих ростовчан, Ягупова и Черткова, забрали и не вернули. По словам служащей больницы их расстреляли. Белобандиты  расстреливали многих и по городу вешали на столбах. Это было начало 1919 года, зима. Мне удалось из палаты уйти, скрыться во дворе больницы. Потом, выпросив справку у врача, на свой страх и риск, по железной дороге добрался домой».

Прибыл В. А. Дарипаско домой на Пасху 1919 года. В Малой Джалге уже были восстановлены дореволюционные порядки, пришлось жить нелегально, скрытно. За службу в Красной армии могли расстрелять, в лучшем случае выпороть плетьми как дезертира и мобилизовать в Добровольческую армию. Долго прятаться не пришлось, кто-то сообщил о нем руководству села, последовал арест, и отправка в уездный центр село Благодарное.

В. А. Дарипаско вспоминал в 1951 году: «…Козырь (возможно волостной воинский начальник – автор) направил меня к воинскому начальству в село Благодарное, откуда я был посажен в Благодарненскую уездную тюрьму».

Начальником Благодарненского уезда в 1919 году состоял полковник Чернов Александр Александрович. Его помощник – губернский секретарь Фламан Иван Иванович. Секретарь уездного управления – Маслович Василий Киприанович, с 1913 по 1917 годы Благодарненский уездный полицейский исправник. Полицейское управление размещалось в доме на улице Почтовой (ныне улица Ленина, 235 а, Благодарненский районный музей).

Полковник Чернов возглавлял и Благодарненское уездное по воинской повинности присутствие. Секретарь воинского присутствия – Данилов Пимен Александрович.

В южной части села Благодарного на улице Больничной (ныне улица Однокозова) располагалась уездная тюрьма на 90 мест, открытая 15 августа 1894 года. Начальник тюрьмы – Погорелов Яков Михайлович.

На территории Благодарненского уезда действовали структуры Ставропольского окружного суда. Административный судья – коллежский асессор Пиневич Семен Степанович. Судебный следователь по важнейшим делам по 1-му участку Благодарненского уезда – титулярный советник Адельфинский Анатолий Иванович.

Нам неизвестно, кто из этих людей решал судьбу В. А. Дарипаско, но без ведения следствия, допроса и приговора военно-полевого суда, явно, не обошлось. Делопроизводство в учреждениях и ведомствах во время оккупации Ставропольской губернии Добровольческой армии велось исправно. Многие дела того периода хранятся в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК».

Село Благодарное не оправдало своего названия. Здесь участника Первой мировой войны В. А. Дарипаско, воевавшего с турками, во время допроса «отблагодарили», подвергли репрессиям. В 1961 году он писал: «…Трое военных по приказу коменданта (штабс-капитана Переверзева) дали мне 25 ударов спинкой сабли и шомполом».

Жестоко избитый он оказался на улице, отлежался у добрых людей, а потом попутным транспортом и пешком добрался домой, с месяц провалялся в постели, и только осенью 1919 года смог полноценно трудиться по хозяйству.

Весной 1920 года В. А. Дарипаско добровольцем вступил в ряды Красной армии, участвовал в ликвидации остатков белогвардейских банд в районе Владикавказа, демобилизовался 21 апреля 1921 года.

Впереди были не менее трудные годы: голод 1921-1922 годов, в 1928 году – коллективизация и смерть жены, в 1930-м – плановое переселение на Кубань, включение села Малая Джалга в Дивенскую спецзону для ссыльных кулаков, в 1933-м году на Кубани – борьба с саботажем…

https://proza.ru/2020/09/24/1744


Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Дерипаско(а) Иван Егорович (17.02.1891-07.01.1973 гг.), уроженец села Малая Джалга Новогригорьевского уезда, хлебороб, участник Первой мировой войны, воевал на Турецком фронте.

В документах Архива РГВИА, Картотека потерь, шкаф б/н, ящик 931-Д: Дерибаско (Деребаско) Иван Егорович, уроженец села Малая Джалга Благодаринского уезда Ставропольской губернии, 25 лет, православный, семейный, служил в 153-м пехотном Бакинском полку, рядовой, выбыл 30 декабря 1915 года по ранению (сквозное огнестрельное ранение левой стопы).

10 января рядовой Дерибаско поступил в Лазарет Красного Креста и 3-й Гвардейской пехотной дивизии Е. И. В. Князя Николая Николаевича в городе Владикавказе.

В гражданскую войну Иван Егорович воевал с белыми в кавалерийском полку Вдовиченко Антона Семеновича, во 2-м кавалерийском полку (командир Чумаков (Чумак) Михаил Иванович) 1-й Ставропольской кавалерийской бригады, затем дивизии, в марте 1919 году переименованную в 6-ю кавалерийскую дивизию, за бои в Крыму получившую Почетное наименование Чонгарская.

Дерипаско(а) И. Е. служил в Красной армии с августа 1918 по май 1921 года, был дважды контужен, в боях проявлял смелость, ловкость и отвагу.

Его жена Дерипаско Евдокия Дмитриевна (14.03.1891-16.08.1969 гг.), сын Дерипаско Егор Иванович (27.04.1927-25.12.1995 гг.); дочки: Мария, Евдокия, Полина и Екатерина.

НА ФОТО: Дерипаско Иван Егорович. Фото предоставил В. Дарипаско.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »