VIII-Спецслужбы - досье > 08-Персоны

Старший батальонный комиссар Майоров Иван Андреевич

(1/10) > >>

Летнаб:
Хочу предложить уважаемым участникам форума небольшое исследование, касающееся судьбы военного комиссара 97-го пограничного отряда войск НКВД (далее - 97-й ПОГО) ст. батальонного комиссара Майорова Ивана Андреевича.

Для начала обратимся к "Книге Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны (1941-45)". Здесь нас будут интересовать персональные данные Майорова, а именно год рождения - 1905 и место рождения - Нижегородская область, село Ивачево.

Теперь обратимся к ОБД "Мемориал". Данные о судьбе комиссара Майорова представлены как документами из РГВА, так и из ЦАМО. Так, по документам РГВА, Майоров числится пропавшим без вести в разные периоды 1941 г. (ф. 32880, оп. 1, д. 151 - между 22.06.41 и 30.10.41, ф. 32880, оп. 1, д. 265 - между 22.06.41 и 1942 годом, ф. 32880, оп. 1, д. 301 - не позднее 10.07.41, ф. 32885, оп. 1, д. 263 - 1941 год, ф. 38650, оп. 1, д. 856 - 08.08.41). При этом необходимо отметить, что в "Списке офицерского состава войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, пропавших без вести с начала Отечественной войны" (РГВА, ф. 32880, оп. 1, д. 265) напротив фамилии Майорова стоит примечательная отметка: "Пенсия не выплачивается, по непроверенным данным находится в плену". Список этот датирован 22 мартом 1944 г. и подписан начальником 2-го отделения отдела кадров Главного управления войск по охране тыла Действующей Красной Армии НКВД СССР подполковником Шаховым. Люди, представленные в данном список, в дальнейшем или даже параллельно с составлением документа, прорабатывались по служебной картотеке отдела по начальствующему составу Главного управления пограничных войск НКВД СССР, о чем свидетельствует штамп "По служебной картотеке ОНС ГУПВ отработано" и дата: 3 апреля 1944 г.

Летнаб:
Таким образом, к весне 1944 г. у руководства Главного управления войск по охране тыла Действующей Красной Армии НКВД СССР и/или Главного управления пограничных войск НКВД СССР сведения о судьбе И. А. Майорова, пусть и обрывочные и неподтвержденные, все же имелись. К предполагаемому источнику этих сведений мы еще вернемся, а пока ознакомимся с другими документами, касающимися судьбы комиссара Майорова.

Это, во-первых Приказ Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии № 0811/пр от 26 сентября 1942 г (ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 56). Документ подписан заместителем начальника управления генерал-майором Беляковым и гласит: "Старший батальонный комиссар Майоров, 99-я стрелковая дивизия, пропал без вести". Напомним, что 29 июля 1941 г. 97-й ПОГО действительно вошел в состав 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии (далее - 99-я СД).



Второй документ - это Приказ по личному составу № 26 от 7 июля 1943 г. (РГВА, ф. 32880, оп. 1, д. 301). Приказ подписан начальником Главного управления войск по охране тыла Действующей Красной Армии НКВД СССР комиссаром гос. безопасности Леонтьевым и заместителем начальника того же управления по кадрам полковником Кулик; в документе отмечено: "Исключить из списков начальствующего состава войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии пропавших без вести на фронтах Отечественной войны... ст. батальонного комиссара Майорова Ивана Андреевича, военкома 97-го пограничного полка, с 1 июля 1941 г.".

Летнаб:
Теперь коснемся того, откуда, собственно, появилась информация о пленении И. А. Майорова. Еще 29 мая 1942 г. в адрес начальника 6-го отдела Центрального бюро по персональному учету потерь личного состава Действующей Армии за подписями начальника 8-го отдела Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР подполковника интендантской службы Уклонского и ст. помощника начальника 1-го отделения того же отдела интенданта 2-го ранга Хижняк был отправлен "Список безвозвратных потерь начсостава частей Юго-Западного фронта, составленный путем опроса начсостава, вышедшего из окружения" (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 25). В этом документе дважды (стр. 43 и 52) отмечено, что ст. батальонный комиссар Майоров находится в плену. В первом случае информация записана со слов капитана Тяйлякова Ивана Михайловича  и упоминается город Гайсин, во втором - со слов военнослужащего 60-й горнострелковой дивизии (далее - 60-й ГСД) ст. лейтенанта Жданова Федора Григорьевича и отмечен некий "Бориславский концентрационный лагерь".



Здесь необходимо отметить, что информация о принадлежность ст. лейтенанта Жданова к личному составу 60-й ГСД вызывает сомнения. Чуть дальше в этом же документе (стр. 59) ст. лейтенант будет фигурировать уже как военнослужащий именно 97-го ПОГО. Обратим также внимание, что кроме Майорова в обоих случаях (стр. 43 и 52) перечисляются и другие военнопленные командиры 97-го ПОГО. Вот только на стр. 43 среди прочих упоминается и ст. лейтенант Жданов, мл. помощник начальника 5-го (разведывательного) отделения 97-го ПОГО. Во втором случае (стр. 52) никакого упоминания о Жданове как о находящемся в плену уже нет. Более того, в 97-м ПОГО действительно проходил службу ст. лейтенант Жданов Федор Григорьевич, по состоянию на 25 февраля 1941 г. он занимал должность начальника 5-го (разведывательного) отделения 2-й пограничной комендатуры отряда. В связи с этим указание на ст. лейтенанта Жданова как на военнослужащего 60-й ГСД можно объяснить банальной опиской. Очевидно, этому офицеру-пограничнику, попавшему в плен вместе со своими боевыми товарищами, каким-то чудом удалось бежать, а после выхода к своим - сообщить о факте пленении ст. батальонного комиссара Майорова.

Летнаб:
Попробуем теперь поискать свидетельства пленения ст. батальонного комиссара Майорова с немецкой стороны. Здесь нас ожидает достаточно любопытное открытие. Это так называемая "Зеленая" карта на военнопленного ст. лейтенанта Борисова Ивана Андреевича, отмеченного нацистами как военнослужащего той самой 99-й СД, в состав которой был включен 97-й ПОГО, и взятого в плен в том самом "Уманском котле": в районе села Терновки Новоархангельского района Кировоградской области 8 августа 1941 г.



Как видим, совпадает и год рождения (4 января 1905 г.), и место рождения (деревня Ивачево Горьковской (она Нижегородская) области). Совпадают даже имя и отчество. Все это дает практически стопроцентную уверенность, что ст. лейтенантом Борисовым во избежании идентификации нацистами назвался именно военком 97-го ПОГО ст. батальонный комиссар Майоров. Если обратиться к "Зеленой" карте еще раз, то можно отметить, что регистрацию наш военнопленный проходил в лагере военнопленных офицеров Oflag 62 (он же Oflag XIII-D, Nurnberg-Langwasser), присвоенный номер военнопленного - 12480. Отсутствие в ОБД "Мемориал" "Персональной карты № 1" на данного военнопленного не дает возможности узнать, в каких пересыльно-сортировочный лагерях (Dulag) побывал военнослужащий, однако беглой проверкой близких номеров военнопленных Oflag 62 можно убедиться, что в Oflag 62 он попал 4 августа 1942 г. Именно такая дата стоит в "Персональной карте № 1" у военнопленных с чуть меньшими номерами (например, техник-интендант 2-го ранга Новиков Алексей Владимирович (номер военнопленного - 12465)) и чуть большими номерами (например, воентехник 1-го ранга Баканев Николай Кузьмич[ (номер военнопленного - 12483).

Однако в лагере военнопленных офицеров Oflag 62 ст. батальонный комиссар Майоров пробыл недолго и вскоре (согласно той же "Зеленой" карте) был этапирован в Stalag XIII-C, Hammelburg, куда и прибыл 14 сентября 1942 г.

Дальнейшие следы офицера-пограничника на этом, к сожалению, теряются. В связи с этим я буду весьма благодарен всем участникам форума, которые подскажут возможные пути дальнейшего поиска и прояснения судьбы комиссара И. А. Майорова.

P. S. Отдельную благодарность хочу выразить Юрию Петровичу Ржевцеву за помощь в расшифровке "Зеленой" карты.

Геннадий Кушелев:
Как вариант - был разоблачён группой абвера в лагере, передан в гестапо Нюрнберга и мог закончить жизненный путь в Дахау. Сведения о погибших в Дахау в ОБД практически отсутствуют, а предположительно находятся в NARA. Попробуйте поискать его на опубликованном американском сайте в одноименной теме форума.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница