IV-Судьбы солдатские > 06и-Исследования и свидетельства

Дешифровка лагерных документов

<< < (2/30) > >>

Nikola:
      Перечитывая книгу ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕСТКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА АРТИЛЛЕРИИ ПЕТРОВА В.С. “Прошлое с нами” (Киев издательство политической литературы Украины 1979 год).  На стр. 453 прочел: «…У нас тов. Мл. лейтенант, справка, - он отстегнул карман, вынул от туда небольшую, в  треть листа, бумажку. Внизу чернела печать с распростертыми крыльями и круглыми буквами по краю». Речь идет о том, что выходя из окружения наши офицеры встретили солдат без ремней отпущенных из Лохвицкого лагеря.Из этого следует, что какие-то документы для прохода по оккупированной территории фашисты выдавали. Но как они были учтены?
      Читал также из нета отрывок книги Ф.Худякова «Прожитое и пережитое», который в деталях описал при каких обстоятельствах был пленён (в районе ст.Барышевка), как фашисты «морили» наших голодом, «добивали» длительными переходами на большие расстояния, как был освобожден из плена (имел Киевскую прописку и квартиру) уже из концлагеря в Киеве. Из отрывка стало ясно, что после выхода из лагеря он должен был стать на учёт в комендатуре. Наверное тоже нужен был какой -то документ для этого.
       Фашисты, на мой взгляд, преследовали в этом плане несколько целей. 1. Уничтожить командный состав РККА. Если мне не изменяет память, то в процессе Киевской катастрофы РККА потеряла около 60 000 командиров всех рангов (имеется в виду офицерский состав).    2. Преподнести эту акцию как благо для уроженцев  Украины, дабы внести раскол между народами Украины, России, Белоруссии и другими союзными республиками. Данная цель оказалась не достигнутой, так как позволила «сохраниться мобресурсу» для РККА образца 1943 года. 3. На полях (а колхозы они не разогнали) кто-то всё-таки должен работать кормить их армию и «фатерлянд». Отец рассказывал, что в их хуторе «близ Диканьски» (а значит и в других хуторах и селах), был назначен военный комендант, который четко следил за производством с/х работ. В их процессе запрещалось стоять, отдыхать и.т.п.. Лошади уставали, им нужна была передышка, а комендант этого не хотел даже слушать. В один из дней фашист неожиданно приехал на поле. Мужики в это время проводили перекур. Он каждого из 12 человек избил и уехал, пригрозив жестокой расправой при непослушании в дальнейшем.
         Вопросы по пленным у меня возникли в связи с тем, что мой дед Чижма Никита Иванович был призван в РККА 21.08.41 г.. В месте с ним на фронт ушли ещё 2 человека из хутора. Их пленили где-то под Киевом в конце сентября. Предполагаю в районе Барышевки, Березани, Яготина после 22. Затем всех отпустили домой.  В начале октября они добрались домой, и пережили оккупацию, затем без проблем (хотя проблемы мне могут быть и не известны) были призваны вновь в 1943 году и до 1946 года служили в РККА. В тоже время, один из односельчан оказался в печально известной «Хорольской яме» и родственники так и не смогли его освободить. Наверное, был командиром, и ему было суждено  пропасть без вести.
       Я обращался в архивы Украины по поводу документов по пленению  Чижмы Н.И. и его односельчан, однако, как мне пояснили, документы есть только на тех, кто имел проблемы с МГБ, НКВД  и.т.п., а о подобных случаях информация отсутствует. 
       Скорее всего, немцы не фиксировали освобождение из плена в какой-то особой книге, а только выдавали документ, свидетельствующий о том, что данный человек освобожден и направляется по такому-то адресу. Любопытно было бы посмотреть на такой документ.
   Желаю быстрейшего выздоровления Виктору Владимировичу и наибыстрейшего вхождения в рабочий режим. 
   До свидания. Николай.

МОРЗЕ:
Здравствуйте. Еще один пример - отпустили из плена - рассказ.
Купчик Иван Мартыянович (1.03.1915 – 15.03.1944)

Вскоре отец вернулся домой из плена в одном ботинке и одной калоше. Немцы его отпустили домой! Почему вдруг немцы освобождали наших солдат и офицеров из плена и отпускали по домам? Немцы понимали, что без мужиков завоёванные земли ничего не стоят. Этим землям нужна мужская рабочая сила. Вот и отпускали тех военнопленных, семьи которых жили на оккупированных территориях. Эти акты освобождения наших военнопленных из концлагерей никто и нигде не описывал, об этом упорно молчали (и молчат до сих пор) писатели, историки и политики, которые пытались оправдать провал начального периода войны. Но факт есть факт – отец из плена вернулся домой.
Отец пришёл из плена в конце сентября – начале октября 1941 года. Мы жили на территории, оккупированной немецкой армией. Жизнь в оккупации текла тихо и мирно. Новый порядок не отличался от сталинского режима. Немцы не пытались перестроить нашу жизнь по своему образцу, они даже сохранили колхозы. Колхозы работали, как и раньше. Люди зарабатывали трудодни, по которым получали натуральное зерно в большем количестве, чем при коммунистах. С наступлением темноты запрещалось выходить из домов. Требовалась тщательная маскировка окон в ночное время...

далее рассказ о том, как бандеровец хотел застрелить мальчика.

*************

не проверяла-просто нашла в инете

Мои деды тоже были в плену.
Автор: Ekkart  11.01.06 00:42
 
Иван Борисович отправлясь на военные сборы 21 августа 41 года, не знал бедолага что идет на войну. А точнее, сразу в плен... При себе имел еду на два дня и палку для строевых занятий. Эта палка видимо и спасла ему жизнь. Ему и его односельчанам.
Немцы посмотрев на них, сказали - хм... и выгнали их из плена. Так строем, как уходили, так и притопали обратно. Потом, когда фронт покатился на запад, Иван Борисович был вторично мобилизован и удачно довоевал до самого конца.
 
ОТКЛИК


Автор: Стрелец  11.01.06 03:33  Сообщить модератору
 
что-то мне прямо не верится, что молодого человека (и не его одного) вполне призывного возраста  солдата  Красной Армии пусть пока и не подготовленного,  немцы   из   плена  так и  отпустили . И было бы очень логично, если бы вы добавили грустную историю о том, что по возвращении им не поверили, в то, что их так свободно отпустили  немцы , и серьезно проверяли бы, и может, посадили бы.
Вы уверены, что было, так как вы описали?
 
ОТВЕТ
Правда,  отпустили-то  их на окупированную территорию.
Т.е как отец мне рассказывал... Дед ушел, тут же война, через пару дней  немцы  волной прокатились. Ну все уже деда мыслено похоронили, а тут в конце лета нате - явился. И не один, а в полном составе.
На тот моиент деду было где-то лет 45, т.е. был уже не молодой.
И не припомню, чтобы уже потом у деда были какие-то неприятности связанные с  пленом  и окупацией. Ну что взять с потмственного крестьянина, участника еще Первой мировой войны? И к тому же отца семерых детей?
Видимо так рассудили и те, и другие...

http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=4714&part=8

АРОН ШНЕЕР
Доктор Арон Шнеер – один из самых глубоких исследователей нацистских концлагерей из иерусалимского института Яд Вашем


http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1otv%5B1%5D.htm

Помощь военнопленным, содержавшимся в Польше, Германии, Франции, Финляндии и других  оккупированных Германией странах, оказывали и русские эмигранты, пересилившие антисоветские чувства и решившие помочь соотечественникам, томившимся в  плену . Они тоже создавали Комитеты помощи пленным. Так, в Польше в канцелярию лагеря Холм приходили по указанию комитета  женщины и просили  отпустить  на поруки военнопленного, которого называли своим родственником  (внуком, племянником, шурином и т. д.), причем в канцелярии они должны были назвать имя, фамилию и номер военнопленного, о котором   просили, выучивая эти данные по указаниям членов комиссии по распределению пленных по специальностям. «Когда же такой женщине приводили этого пленного и она видела совершенно незнакомого грязного, вшивого и измученного человека, женщина бросалась ему на шею. Целуя и называя его ласкательными именами. И почти во всех случаях  немцы  таких пленных отпускали  на поруки»

http://www.websib.ru/noos/economy/news/05-05-23f.htm

Можно ли установить, сколько наших солдат погибло в годы войны?
(ИЗВЕСТИЯ)
Сергей НЕХАМКИН, Тимур АРХАНГЕЛЬСКИЙ
 
ИЗ ИНТЕРВЬЮ интервью с председателем научного совета РАН по исторической демографии академиком РАН Юрием Поляковым).

Насколько можно доверять цифрам Минобороны: потери Вооруженных сил во время Великой Отечественной

Наконец выведено число взятых в   плен , умерших в  плену . Но как высчитать число бежавших?  Отпущенных ? Ведь в 41-м году  немцы  взяли столько наших солдат, что не знали, что с ними делать, и многих отпускали. Называется цифра - до 800 тысяч человек. Можно ли ей верить?

ПОЛЯКОВ - Я ВЕРЮ.


http://www.tribuna.ru/articles/2009/04/17/article1393/

плен еще не поражение

В июле 1941 года начальник генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер пишет в своем дневнике: « Украинцы  и прибалты будут отпущены из  плена ». Из плена отпускали также финнов. Среди военнопленных, после евреев, в худшем положении находились русские, в лучшем – украинцы. Гестаповцы подвели под это и «теоретические» изыскания. В одном из документов, в частности, указывалось, что «украинский народ, впитавший в себя польско-литовскую кровь, более «зрел», чем великороссы… представляющие смесь славянской, финской и татарской крови». Неправда ли, очень похоже на речи, звучащие сегодня на Украине. Тех украинцев, кто не был отпущен из лагеря, охотно набирали в полицию. Преимущество при этом отдавалось выходцам из Западной Украины.

Set:
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас помочь разобраться в таком вопросе:
Как проходила процедура регистрации советских военнопленных летом 1941 г.?

Вопрос связан с конкретным местом и временем - крепость Брест-Литовск (и окрестности), июнь-июль 1941 г. - и недавно обсуждался на форуме "Русского фортификационного сайта":
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=441.80 и
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=272.2000

Геннадий Кушелев:
Здравствуйте, Андрей!
Есть ли у Вас данные, сколько человек всего согласно ОБД пленено в Фэстунге Брест и в какие шталаги они попали на регистрацию?

Set:
Здравствуйте, Геннадий!
По отчету командования 45 пд от 8 июля 1941 г. в ходе боев за крепость и город Брест было пленено порядка 7 тысяч человек. Данные на в/п из района Бреста, имеющиеся в ОБД, пока не обобщались (насколько мне известно). За исключением в/с 17 погранотряда, которым занимается Владимир Анатольевич Тылец и Юрий Петрович Ржевцев.

В каком шталаге регистрировались в/п - вот это и требуется выяснить. По карточкам ("белая" персональная карточка учета в/п) ОБД как правило значится шталаг 308, Нейхаммер. Редко попадается карточка из фронт-шталага 307 В.
По воспоминаниям большинства бойцов, после пленения они какое-то время находились в лагере Бяла Подляска (шталаг 307?), либо в лагере Южного военного городка Бреста (пункт сбора в/п?), либо в Тересполе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница