XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12ь-О лишении государственных наград

Лишеные звания ГСС

<< < (3/4) > >>

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Общая цифра лишённых званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда официально озвучивалась ещё в советское время - 84 человека. Но, естественно, без комментариев, что породило массу легенд типа "Героя Советского Союза-вождя ирокезов" :)
С уважением  К.Б.Стрельбицкий

Александр:
Специально привёл ссылку по вождю индейцев. Специально для сомнений. Но не вся информация аналогична этой.
Есть масса материала по причинам лишения звания ГСС. Могу продолжить, но боюсь займёт много места, да и нужно ли это кому-нибудь.
Если интерес проявится, то пожалуйста.
---------
Капкан для героя
РОКОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ В СУДЬБАХ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


Михаил МИХАЙЛОВ


Жизнь дается каждому из нас лишь только раз, и каждый волен распоряжаться ею по-своему. Одни большую часть отведенных им судьбою лет проводят в трудах праведных, другие в заботах о семье и родных, третьи — в получении нескончаемых удовольствий, но есть люди, жизнь которых озарена, а затем возможно и прервана одним из ряда вон выходящим поступком, который называется подвигом.
В попытке понять, как и почему появляются Герои, можно предположить, что во многом это зависит от профессии (летчик, моряк, военный — призвания вполне героические) или от испытаний, выпавших на долю Отчества (война, стихия, ЧП меньшего масштаба) или от случайного стечения обстоятельств (нужно оказаться в нужное время в нужном месте). Однако главной причиной рождения Героя являются его личные качества, причем порою такие, которые в обычной, неэкстремальной, ситуации заслуживали бы не поощрения, а порицания.


Безрассудная храбрость, полное отсутствие чувства самосохранения, недисциплиниро-ванность, пренебрежение нормами закона и морали – вот черты характера вовсе не чу-ждые лицам, которых общество признало Героями.

Именно поэтому в жизни людей, однажды уже совершивших исключительный поступок, нередко цепь чрезвычайных событий не заканчивается, и судьба готовит им испытания, имеющие отнюдь не героические последствия.

Нам хотелось бы рассказать о Героях, слава которых померкла из-за проступков на-столько серьезных, что об этих людях сейчас почти никто не знает и об их подвигах не помнит. Речь пойдет о Героях Советского Союза, лишенных этого звания.


За всю историю существования награды с 1934 по 1991 год, лишено этого звания было чуть больше одного процента награжденных. Примерно половине из них высокое звание было возвращено, но 74 Героя до сих пор так и считаются «бывшими».

По разным причинам люди, некогда совершившие подвиг, лишались звания, былой славы, а некоторые и уважения. Формально звания Героя Советского Союза можно было лишить исключительно в трех случаях:
а) осуждения награжденного за тяжкое преступление - по представлению суда на основа-нии и в порядке, установленных законодательством;
б) совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного, - по представлению органа, обладающего правом внесения представлений о награждении;
в) лишения награжденного гражданства СССР.

Однако если перечень тяжких преступлений был определен Уголовным Кодексом, то порочность поступка Героя определял сам награждающий орган.

Преступления Героев также по-разному оценивались советскими инстанциями. Если Герой Советского Союза Василий Григин в 1964 году был лишен этого звания только после шестой судимости, успев совершить несколько особо злостных хулиганств, изнасилование, причинение телесных повреждений и кражу, то Петр Лынник и Лев Гитман были осуждены за хищение социалистической собственности и сразу лишены всех наград и званий.

Очень разные судьбы у Героев-«лишенцев» и их проступки порою не похожи друг на дру-га. Одни, такие как летчики Бронислав Антилевский и Семен Бычков, оказавшись в плену, не устояли перед тяготами и лишениями своего положения и стали сотрудничать с врагом; другие, как герой-панфиловец Иван Добробабин неподобающе вели себя на оккупированной территории; третьи, как уроженец Симферополя Леонид Бакланов в послевоенное лихолетье были осуждены за разбойное нападение; четвертые же, как ди-пломат Алексей Кулак, были уличены в работе на американские спецслужбы.

Однако в биографиях некоторой части Героев, потерявших это звание, есть и еще одна причина, объединяющая их в немалочисленный отряд товарищей по несчастью. Чуть ли не каждый шестой «лишенец» пострадал из-за женщины, или женщина сыграла роковую роль в его судьбе.

Женское внимание всегда сопровождало Героев (или они сами окружали себя женщина-ми). Герои – живые люди и ничто человеческое им не чуждо.

Мотивы поступка артиллериста Героя Советского Союза Георгия Антонова можно расценивать по-разному. Уже после окончания войны, проходя службу в австрийском го-роде Аппенштайг, Антонов оказался замешанным в неприятной истории. Была установле-на вина командира дивизиона подполковника Антонова «в организации пьянки и гибели майора Сидорова». Затем военная прокуратура и особый отдел предоставили полный спи-сок его грехов, свидетельствовавший о «моральном разложении» командира:

Антонов имел дружеские связи с бывшим врачом полка майором медицинской службы Лазаревым, изменившим Родине в 1947 году;

Летом 1948 г., Антонов, находясь в пьяном состоянии, учинил дебош в австрий-ском ресторане и своим поведением разогнал посетителей.

4 и 5 декабря 1948 г. в канун Дня Сталинской Конституции Антонов организовал коллективную пьянку, после которой отправился с сослуживцами подполковником Го-ворухой и майором Сидоровым кататься на «виллисе». Катание подвыпившей компании завершилось автомобильной катастрофой, в результате которой и погиб майор Сидоров. Подполковник Говоруха, управлявший автомобилем, был осужден.

В марте 1949 г. Антонов во время езды по г. Аппенштайгу на мотоцикле упал и по-лучил серьезные повреждения, на лицо ему было наложено пять швов.

В апреле 1949 г.Антонов в нетрезвом виде упал с велосипеда и «в бессознательном состоянии был подобран в Аппенштайге (4)».


--------------------------------------------------------------------------------


Антонов Георгий Семёнович — начальник артиллерии 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.
Родился в 1916 году в посёлке Петровка ныне Миякинского района Башкирии. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года.
В Красной Армии с 1937 года. Окончил артиллерийское военное училище. Участник Ве-ликой Отечественной войны с 1941 года.
Начальник артиллерии 1106-го стрелкового полка (331-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Георгий Антонов особо отличился 1 июля 1944 года, в ходе Минской операции, - при форсировании реки Березины и освобождении города Бо-рисова Минской области Белоруссии. Организовав умелое руководство подчинёнными ему артиллерийскими подразделениями, отважный офицер-артиллерист надёжно обеспе-чил огневую поддержку наступающим подразделениям 1106-го стрелкового полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое вы-полнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Антонову Георгию Семё-новичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7662).


Информация от Н.В. Уфаркина

Александр:
После раскрытия шпионской деятельности бывшего полковника Советской Армии Пеньковского О.А. (в годы войны - порученца С.С. Варенцова, которому маршал оказал помощь в трудоустройстве) главный маршал артиллерии Варенцов С.С. был обвинён в «потере бдительности», и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 освобождён от должности командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, понижен в воинском звании до генерал-майора артиллерии и уволен в отставку, лишён звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Sobkor:
Пеньковский в действительности у Варенцова в годы войны ходил в адъютантах, а потом стал его зятем...

Александр:
Мне всё-таки кажется вся эта тема малоинтересной. Кому нужно, сами могут найти то, что их интересует.
Есть вопросы более актуальные, связанные с поиском пропавших без вести (например), поиском захоронений родственников, ну и т.д..
Выхожу из этой темы. "Грязноватая" она. Героев было больше. Даже больше чем мы знаем и думаем.
Пробую искать списки умерших в госпиталях (в частности в Рыбинске в 1944-м)... Как думаете, реально?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница