IV-Судьбы солдатские > Шталаг-1Б/Stalag I B

Stalag I B, Нohenstein- Хохенштайн/Ольштынек

(1/74) > >>

Wojciech:
Доброго дня всем желаю.
Знаете ли форумчание что нибудь относительно ниже приведенной истории.
Я знаю только про Шталаг I B, который находился около г.Ольштынек и данные о нем послал человеку,  которого дед там погиб. На карточке военнопленного указано только, что он умер в шталаге в декабре 1941 г.
В Западной и Восточной Пруссии было по крайней мере 9 н/п с названием Hohenstein,и Краснополье  тоже среди них находилось.

Добрый день, уважаемый Войтек!
Получил Ваше письмо с фотографиями. Большое Вам спасибо! Фото очень качественные, спасибо Вам за Ваш труд! Вы делаете очень большое дело!
Еще хотел бы спросить-не знаете ли Вы причину произошедшей ошибки? Почему Краснополье Калининградской области считается Хоенштайном? Самое интересное, что я в апреле 2008 года был в Краснополье, чтобы поклониться праху моего деда. Расчитывал увидеть хоть какой мемориал, но его только собираются строить. Нашел место примерно в 2 км от Краснополья в лесу, имеющее форму квадрата примерно 500 на 500 метров. По периметру места шла заросшая от времени канава. Так же нашел остатки столбов и медной проволоки.
Так же я разговаривал с местной жительницей, которая проживала ранее в Краснополье и она подтвердила, что в этом месте был лагерь военнопленных. В советское время, будучи школьницей, рассказывала она,они занимались поиковым делом и находили на этом месте вещи солдат. В школе даже был музей, посвященный лагерю. У меня есть фото тех мест и в настоящее время я пытаюсь сделать фильм о поездке.Кстати, если смотреть по карте, то Краснополье находится очень близко от Польской границы (3-4 км). Не может данное место быть филиалом или отделением шталага 1 Б?

---
Евгений

Sobkor:
Войцех, здравствуйте!
Согласно официальным данным, шталаг-1Б находился именно в Хохенштайне (ныне - польский Ольштынек), а не в Хоенштайне (ныне - посёлок Краснополье Правдинского района).
Краснополье бывшим местом расположения шталага-1Б в силу своей откровенно слабой компетентности объявили в 1990-х калининградские краеведы. Произошло это, как я понимаю, по причине созвучья населённых пунктов - "Хохенштайн" и "Хоенштайн".
Относительно физически крепкие узники шталага-1Б привлекались к рабскому труду в составе рабочих команд. Последние - своеобразный аналог наших лагерных отделений и локальных производственных участков. Такие мини-филиалы шталага-1Б были разбросаны по всей Восточной Пруссии. Но был ли такой в современном Краснополье документально неизвестно, а утверждения на сей счёт местных жителей мало чего стоят. Почему? Да хотя бы уже в силу того, что первые переселенцы в тех местах появились не раньше поздней осени 1945 года...
А немецкая колючая проволока и остатки линий связи в калининградских лесах – в изобилии. Так что это не аргумент. Колючей проволокой ведь ограждали (и сегодня ограждают) не только учреждения пенитенциарного типа, но и всякие иные охраняемые объекты. На вооружении она была и у военных сапёров боевых частей…

Wojciech:
Юрий -здравсвтуйте!
Все понятно, наверно спрашивающий увидит Ваш ответ, так как я ему дал ссылку на наш форум.
Относительно самого названия - так Краснополье как и Ольштынек по немецки писали одинакого HOHENSTEIN.
На русском, когда это название писали так как оно произносилось, пропускали второе "H".
Kaydann - на приведенном фрагменте карты это нынешнее Бычково ( Быцкого ? - нет у меня хорошей современной карты калининградской области - может быть кто знает. где такую можно скачать ?)

Sobkor:
Писали ещё и как Гогенштайн. По крайней мере, так современный Ольштынек обозначен в материалах компромата на бывшего советского военнопленного майора госбезопасности (спецзвание равное комбригу) П.В. Чистова...

ник:
Цитата: Wojciech от 01 Октября 2008, 11:37:37>>>>Юрий -здравсвтуйте!
Все понятно, наверно спрашивающий увидит Ваш ответ, так как я ему дал ссылку на наш форум.
Относительно самого названия - так Краснополье как и Ольштынек по немецки писали одинакого HOHENSTEIN.
На русском, когда это название писали так как оно произносилось, пропускали второе "H".
Kaydann - на приведенном фрагменте карты это нынешнее Бычково ( Быцкого ? - нет у меня хорошей современной карты калининградской области - может быть кто знает. где такую можно скачать ?)
<<<<Войцек, здравствуйте!
Бычково   Севский с\о   Правдинский р-н

В наличии только такие карты
Фрагмент карты ГШ РККА
http://foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/patriot/439.html

Фрагмент послевоенной карты
http://foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/patriot/438.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница