VII-Несокрушимая и легендарная > 76-«Символ бесстрашия – крылатая пехота!»: в боях за Родину советские ВДВ

Библиография об участии ВДВ в Великой Отечественной войне

<< < (2/2)

nikkodim:
И ещё по этой теме:
http://www.iremember.ru/artilleristi/gorentsveyg-iosif-grigorevich.html

  "Я получил назначение во Второй Запасной Воздушно-десантный полк, который формировался в Саратовской области, на территории прежней Республики Немцев Поволжья. Дома там пустовали после выселения в Казахстан всех чисто немецких и смешанных семей. Произошло это будто бы потому, что в столице республики, Энгельсе, вблизи которого были авиационный и другие заводы, кто-то сигналил налетавшим фашистским замолетам. (Потом говорили, что это неправда, провокация).

 Условия жизни в тех местах нелегкие. Степь, ни деревца, ветры, сильные морозы. Часты снежные заносы. Места как раз для хорошей закалки солдат. Не успели мы выйти из вагона на станции Мокроус Рязано-Уральской ж.д. и пройти нескольких сот метров, как одному из нас кричат: «Эй, лейтенант, трите нос, он побелел»! Но немцы жили хорошо, зажиточно, в добротных и чистых домах, хотя из степи дуло песком, и топили свои печки подсолнухом и брикетами из навоза. Толково вели хозяйства - и свои, и коллективные. А какие были поэтические названия деревень: Лилиенталь, Блюменталь, Мариенталь. Их потом заменили Федоровкой, Ивановкой и др.

Но вернемся ко Второму ЗВДП. Формировать полк в таких природных условиях и при неблизких базах снабжения было тяжело. Приходилось посылать за всем необходимым не топлько в Саратов, Энгельс и Мaрксштадт, но даже и на Урал. Попутно побывали в местах, где воевал Чапаев.

Трудной была учеба десантников. Кроме общевойсковой подготовки - изучения оружия, учебных стрельб и прочего, учили солдат сначала нести на себе тяжести, прыгать с высоких мостков (бывало, неудачники повреждали себе ноги), потом -прыгать с парашютом. Запомнилось, как один сержант, не новичок, не смог погасить парашют и его долго, очень долго тащило по земле. Перед полетом он получил известие, что фашисты расстреляли его родных, и с горя крепко выпил. Его нашли на опушке леса изуродованного и окровавленного. Кое-где валялись куски парашютного шелка, которые прохожие женщины подбирали на платочки. Кому что... Когда у Волги стало туго, наших солдат бросили на фронт как обычную пехоту, но потом часть из них вернули в десантную часть; труды не пропали."

desantakkerman:
 Еще одна книга "Спецназ Сталинграда. Десантники стоят насмерть" автор Владимир Першанин

Sobkor:
М-да... В Сталинграде если и был спецназ, то исключительно в лице армейских и чекистских ДРГ. Да и опять же это всё в современном понимании этого термина - "спецназ"...
В общем, у автора той книги всё как в известной поговорке: ради красного словца...

Sobkor:
Вдогонку: вот так она и рождается - невольная фальсификация истории...

desantakkerman:
Это скорее для лучшей продажи книги. А в целом в книге идет речь о пдб, воюющем как пехотное подразделение в Сталинграде. Это как в пословице" Десантник две минуты орел, а все остальное время лошадь". Когда было нужно и не хватало людей и моряки воевали на суше, и десантники, и иногда и летчики. Тактика применения больших воздушных десантов не оправдала себя в ходе войны, в том числе и по причинам неумения взаимодействовать между собой. Я имею ввиду летчиков, десантников, пехоты, артиллерии и т.д. Типичный пример- указанный мной Доклад о б\д пдб 204 вдбр с 29.06 по 22.07.1941 года (особенно первая страница, начиная с посадки бата на аэродроме).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница