IV-Судьбы солдатские > Oflag 60

офлаг 60, как экспериментальная лаборатория, где отрабатывались методы обращения с русскими пленными

(1/4) > >>

nestor:
Цитата: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 23 Июня 2010, 13:05:04>>>>Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Вы спрашиваете: "Кто заявлял, что "первые советские военнопленные появились в рейхе ближе к концу 1941 года"?"
По моим данным, первые советские военнопленные на территории Третьего Рейха (конкретно - в Восточной Пруссии) появились в самые первые дни войны. Из самого раннего мной документально зафиксировано прибытие пленных советских военных моряков в Мемель утром 24.06.1941.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
<<<<Цитата: Sobkor от 23 Июня 2010, 16:35:23>>>>Восточная Пруссия - не приобретение 3-го рейха, она во многом - исток немецкой государственности и она же, говоря языком советской пропаганды, - гнездо прусского милитаризма. В связи с этим игнорировать Восточно-Прусскую провинцию в контексте всей гитлеровской Германии непозволительно. Можно лишь условно игнорировать польские и литовские земли, присоединённые нацистами к Восточной Пруссии к началу 1940 года. В последнем случае отсекаются шталаги и офлаги, дислоцировавшиеся в гг. Остраленка, Сувалки, Пагегяй и Шилуте...
Говоря иначе, с Восточной Пруссии вопрос и следует именно изучать!...
<<<<
Увы, сложнее.
Пришлось залезть в историю айнзатцкоманды "Тильзит" и возникновения первых шталагов на территории оккупированного СССР поглубже и вот что из этого выяснилось. Создавали их прямо за старой границей. Так, по одному берегу реки Ширвинта была Восточная Пруссия, по другой Литва. Шталаг организовывали на литовском берегу. В течение первого месяца войны это было системой. Только с 20-х чисел июля оттуда начали отправлять эшелоны в рейх, в частности, в Нижнюю Саксонию. Не знаю, какая была причина. То ли боялись "красной заразы", то ли что еще, но дело было действительно так.
С другой стороны, немного южнее, в Восточной Пруссии в уже существовавшие до начала войны шталаги (Хоэнштайн и др.) советские пленные начали поступать раньше. Вопрос об этом требует, по-моему, дальнейшего более глубокого изучения.
Соответствующие выводы насчет IB и т. п., мне кажется, делать еще рано. Надо смотреть количество поступавших, обстоятельства поступления, разобраться во всем как подобает, а потом уже заключать.

Sobkor:
Название города Ширвиндта - через сочетание "д" и "т" в "хвосте". На его месте теперь давно несуществующий посёлок Кутузово Краснознаменского района Калиинградской области.
Да, территория, которая напротив него восточнее, - литовская.
Однако лагеря в Погегене (ныне - литовский Пагегяй), Хайдекруге (ныне - литовский Шилуте) и Судауене (ныне – польский Сувалки) на тот период времени территориально - Восточно-Прусской провинция 3-го рейха. А Хохенштайн - вообще исконно восточнопрусский город.
Для меня это в целом уже пройденный этап. Так что прошу впредь посему поводу вшиво-гражданских соплей не жевать. Если хотите, коллега, помочь, то, пожалуйста, -  материалами восточнопрусских шталагов, которые хранятся в РГВА. Мне самому до них пока не добраться, увы...

Larissa:
Цитата: Sobkor от 14 Сентября 2010, 15:16:20>>>>Так что прошу впредь посему поводу вшиво-гражданских соплей не жевать. <<<<
Считаю, что Администратору форума  необходимо такие формулировки не высказывать!

nestor:
Цитата: Sobkor от 14 Сентября 2010, 15:16:20>>>>Название города Ширвиндта - через сочетание "д" и "т" в "хвосте". На его месте теперь давно несуществующий посёлок Кутузово Краснознаменского района Калиинградской области.
<<<<Ширвинта (лит. Širvinta) — река в Литве. Простираясь на 129 км, она является самым длинным притоком реки Швентойи. Исток Ширвинты находится в Ширвинтском районе. Она протекает город Ширвинт, где существует невысокая плотина, и течёт через Укмергский район. Впадает в Швентойи между деревнями Упнинкай и Вяпряй.
...
Название реки вероятно происходит от балтского прилагательного ширмас или ширвас, означающего «коричневая».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0

Цитировать>>>>Да, территория, которая напротив него восточнее, - литовская.
Однако лагеря в Погегене (ныне - литовский Пагегяй), Хайдекруге (ныне - литовский Шилуте) и Судауене (ныне – польский Сувалки) на тот период времени территориально - Восточно-Прусской провинция 3-го рейха. А Хохенштайн - вообще исконно восточнопрусский город.
<<<<А разве я утверждал иное? Именно, что перечисленные Вами лагеря находились на территории оккупированной Литвы, а не в Восточной Пруссии? Я не писал ничего подобного. А называл совсем другие лагеря, которые на самом деле находились в оккупированной Литве.
Цитировать>>>>Для меня это в целом уже пройденный этап. Так что прошу впредь посему поводу вшиво-гражданских соплей не жевать. Если хотите, коллега, помочь, то, пожалуйста, -  материалами восточнопрусских шталагов, которые хранятся в РГВА. Мне самому до них пока не добраться, увы...
<<<<
Не стоит браниться понапрасну. Жаль, что Вы даже не потрудились понять, о чем я вообще веду речь. В предупреждение развития недоразумений даю карту:

Sobkor:
Вячеслав, зачем столь много говорильни, причём говорильни ни о чём!? Толчёте воду в ступе и только. Это-то и раздражает: вместо архивных документов с Вашей стороны - голые предположения, а то вообще и домыслы, которые Вы стремитесь выдать за некие умозаключения. Военная история как наука подобного не терпит, причём категорически. Здесь другой принцип: есть архивный документ - есть повод для обсуждения. Нет документа - свободны, не отнимайте время у других своим праздным желанием поболтать всуе...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница