IV-Судьбы солдатские > Oflag 60
офлаг 60, как экспериментальная лаборатория, где отрабатывались методы обращения с русскими пленными
Александр Новиченко:
Здравствуйте!
[/quote]Цитата: Sobkor от 23 Июня 2010, 16:35:23>>>>Восточная Пруссия - не приобретение 3-го рейха, она во многом - исток немецкой государственности и она же, говоря языком советской пропаганды, - гнездо прусского милитаризма. В связи с этим игнорировать Восточно-Прусскую провинцию в контексте всей гитлеровской Германии непозволительно. Можно лишь условно игнорировать польские и литовские земли, присоединённые нацистами к Восточной Пруссии к началу 1940 года. В последнем случае отсекаются шталаги и офлаги, дислоцировавшиеся в гг. Остраленка, Сувалки, Пагегяй и Шилуте...
Говоря иначе, с Восточной Пруссии вопрос и следует именно изучать!...
<<<<
Не совсем так. Дело в том, что так называемый Клайпедский край или иначе Малая Литва фактически с 13-го века и до 1923г. принадлежал Пруссии (герцогству, королевству), c 1919 по 1922г. находился под управлением Антанты и лишь в январе 1923г. литовские повстанцы произвели его почти мирный захват. В марте 1939г. 3-ий рейх вновь занял Клайпедский край с городами Мемель (Клайпеда), Хайдекруг (Шилуте), Погеген (Пагегяй).
aif:
Цитата: nestor от 14 Сентября 2010, 17:39:23>>>>Цитата: Sobkor от 14 Сентября 2010, 15:16:20>>>>Название города Ширвиндта - через сочетание "д" и "т" в "хвосте". На его месте теперь давно несуществующий посёлок Кутузово Краснознаменского района Калиинградской области.
<<<<Ширвинта (лит. Širvinta) — река в Литве. Простираясь на 129 км, она является самым длинным притоком реки Швентойи. Исток Ширвинты находится в Ширвинтском районе. Она протекает город Ширвинт, где существует невысокая плотина, и течёт через Укмергский район. Впадает в Швентойи между деревнями Упнинкай и Вяпряй.
...
Название реки вероятно происходит от балтского прилагательного ширмас или ширвас, означающего «коричневая».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0
<<<<Да, уж...
Ширвинтос(именно так, а не Ширвинт, как Википедии) никакого отношения к бывшему восточно-прусскому городу Ширвиндт не имеет и расположен в 137 км от последнего.
Через г. Ширвинтос протекает р. Ширвинта, а через г. Ширвиндт(немецкие данные на 1945 г.) - р. Шешупе и чуть ЮВ в неё впадает р. Ширвиндт(на картах РККА - р. Шервинта, на литовском - р. Шитвинта).
Вот такие лингвистические казусы географии...
aif:
Цитата: Наталья30 от 14 Сентября 2010, 21:43:52>>>>А мне нравятся подробные объяснения Нестора. Всё им уже "разжёвано", остаётся только "проглотить".
<<<<Жаль, что иногда в них присутствуют явные ошибки...
nestor:
Да пустяки. Ошибаться естественно. Кто не рискует ошибаться, не пьет шампанского. :)
Наталья30:
Цитата: aif от 14 Сентября 2010, 23:28:36>>>>Цитата: Наталья30 от 14 Сентября 2010, 21:43:52>>>>А мне нравятся подробные объяснения Нестора. Всё им уже "разжёвано", остаётся только "проглотить".
<<<<Жаль, что иногда в них присутствуют явные ошибки...
<<<<А у кого ж их не бывает? Рассуждения вслух, даже ошибочные, заставляют людей учиться думать, рече-мыслительная деятельность развивается. Да и есть, слова Богу, люди, которые могут поправить наши ошибочные рассуждения. Мне лично, без того, чтоб мне не указали на мои ляпы, никак нельзя. Ато я так и останусь пребывать со своими ошибочными мыслями и представлениями.
Навигация