Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску  (Прочитано 31672 раз)

Valeriy Alekseevich

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
  • ОСНАЗ
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #120 : 07 Апреля 2010, 07:50:39 »
Зачастую работы проводить разрешают, говорят: пожалуйста, приезжайте. Но делается это ещё следующим образом: теперь все поисковые отряды, которые приезжают из других регионов в Кировский район, обязаны у себя предварительно заказать справки о судимости всех членов поискового отряда и привести эти справки сюда и показать кировской милиции. Понимаете? В чем абсурдность всей ситуации? Этого в законе не прописано, и сама милиция идет вразрез с данным законом.
Если Государственная Дума нас поддержит в этом вопросе, у нас не будет таких прецедентов, у нас не будет проблем с нашим законодательством.
Ну и закон о поисковиках – это отдельный вопрос, конечно. Всех хотелось бы просить принять участие в этом, потому что закон об увековечении памяти защитников Отечества уже очень сильно устарел, и нужен уже отдельный закон о поисковиках.
Всё, спасибо большое, не буду задерживать. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Виктор Александрович.
Я прошу Милеушу Муллахметовну Котенкову проанализировать деятельность Поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации, а представителя Счётной палаты Николая Ильича Табачкова приготовиться к выступлению.
Котенкова М.М. Дорогие друзья, когда появилась идея создания поискового батальона, мы все очень радовались. В общем-то, мы хотели, чтобы туда вошли поисковики-профессионалы. А как только батальон был создан, оказалось, что профессионалы они, а мы – это чёрные копатели, как нас называли ещё, мародёры, дилетанты, в общем, всё, что угодно. Люди с 20-летним, 30-летним опытом работы оказались никем. Я не хочу говорить о том, что создание – это плохо, нет, идея была хорошая, просто у нас в России как всегда: хотим как лучше, а получается...
Мне пришлось увидеть, как работает поисковый батальон в Кировском районе. Тут много говорили о том, что они квадратами работают, я видела эту работу, поднимали мы после них там бойцов. Не спорю, может быть со всяким, можно оставить бойцов, не доглядеть. Но то, что я увидела в местечке Ексолово Всеволожского района Ленинградской области, меня поразило до глубины души.
У нас два отряда – "Космос" и "Нефтехимик", мы несколько лет посвятили поисковой работе. Купил участок некий фермер, и оказалось, что на его территории находится огромное захоронение. Мы начали там работать, определили объём работы, подняли из архива 2662 фамилии бойцов, которые там покоятся, и это еще не полный список. Захоронили 552 бойца, и через некоторое время, когда мы уже уехали с вахты, оказалось, что поисковый батальон приехал на частную территорию без разрешения хозяина и вскрыл могилы, причём ни актов, ни схем из архива у них не было. То есть мы-то работали по схеме и, естественно, акты эксгумации у нас все были схемные. Когда мы приехали, в отвалах валялись кости, и это были не просто фаланги, это были кости ног, это были черепа. В общем, после того, как почистили все отвалы и ямы, в которых оставили тоже ноги и головы, насчитали по ногам 334 человека.
Я не виню солдат, бойцов, которые там копали, я виню офицеров, неужели в руководящий состав не вошли ребята из поискового движения? Мне непонятно, почему были назначены люди, которые с поисковым движением вообще никак не связаны, они понятия не имеют, что такое поиск, они не знают, с чем его едят.
Вот, пожалуй, всё, это мои личные эмоции. Мне просто интересно, если сейчас поисковый батальон всё-таки останется, нельзя ли сделать так, чтобы из состава поисковиков были выбраны офицеры, а у нас их немало, и это очень профессиональные люди, и поставить их на руководящие должности в этом батальоне? Я думаю, что в таком случае работа пойдёт гораздо лучше.
И ещё. Огромная просьба, если здесь присутствует кто-то из Министерства обороны, не сводите на нет поисковую работу, потому что у меня просто нет времени доказать этот отчёт – 4,5 тысячи бойцов подняты поисковым батальоном, львиная доля которых – простые гражданские поисковики. Спасибо.
Председательствующий. Не знаю, давайте тоже от имени нашего собрания обратимся к министру обороны и предложим какой-то реальный путь комплектования этого батальона. Счётная палата как раз анализировала деятельность Министерства обороны в этом плане, и аудитор Счётной палаты Николай Ильич Табачков любезно согласился нам рассказать о том, что же они узнали при этом.
Гайдаржи С.И. Николая Ильича нет.
Председательствующий. Нет? Мне сказали, что он в зале появился.
Гайдаржи С.И. Николай Ильич находится на заседании Комитета по обороне сейчас. Я директор департамента по контролю за национальной обороной Счётной палаты Гайдаржи Сергей Иванович.
Председательствующий. Прошу прощения.
Гайдаржи С.И. И хочу сказать в развитие мысли предыдущего выступающего, что я как раз лично проверял 90-й специальный поисковый батальон прошлой осенью, и в своём заключении мы написали, что, когда что-то создаётся, не опираясь на правовые нормы, естественно, ждать какого-то результата очень сложно.
То, что я подготовил для выступления, оно мне не пригодится, потому что я совсем по-другому сегодня услышал зал. Я хочу сказать, что Счётная палата в принципе проверяет эффективность расходования государственных денег. И когда мы проверяли деятельность 90-го специального поискового батальона и вообще деятельность всех структур нашей власти по увековечению памяти погибших военнослужащих, работе различных поисковых отрядов, мы сделали всего лишь один вывод, самый главный – у нас сегодня нет единой нормальной нормативной базы. Я даже процитирую фразу: остаются неурегулированными вопросы взаимодействия общественных поисковых объединений с федеральными и региональными органами государственной власти. Я дальше не буду развивать мысль, это я зачитываю вам прямо из решения коллегии Счётной палаты.
Я хочу сказать, что очень приятно, что сегодня наш разговор проходит в здании и в стенах Государственной Думы. Пока в этом здании на самом деле всеми политическими партиями, фракциями не будет достигнуто единодушного мнения, что этой работой надо заниматься предметно, мы с вами будем собираться ещё десятки лет и ни о чём не договоримся.
Я знаю, как рождается закон и как сложно он продвигается. Но лучше затратить силы сегодня на принятие такой единой нормативной базы, для того чтобы собрать все точки зрения. Не одну точку зрения, которая сегодня почему-то может довлеть или нет, а на самом деле послушать тех людей, кто своими руками этим занимается.
Я ни в чём не могу обвинять руководство того же 90-го поискового батальона, мы не будем наказывать этих людей, потому что это неправильно. Они же не виноваты в том, что этих офицеров и прапорщиков не обеспечили квартирами, что им приходится жить в плохих условиях. Эти люди тоже ни в чём не виноваты, они в принципе делают то, что могут делать. А то, что не использованы ваши силы, это великая беда.
Самое главное – нас должны услышать прежде всего законодатели. Счётная палата ни на шаг не отходит от требований закона, мы говорим: прописано так, покажите, как вы сделали. Я, наверное, три или четыре раза бушевал на своих подчинённых, говорил: вы глаза откройте. Да, это финансовое нарушение, но эти люди не украли с котла, что они питались... О чём мы говорим? От безысходности. Поэтому я обращаюсь к этому залу: мы все вместе должны убедить наш депутатский корпус в том, что нужно принять единый закон. Будет много споров, много точек зрения. Мы только сегодня в выступлениях услышали пять или шесть совершенно разных предложений. Пока не будет единого связующего органа и единого закона, который определил бы эту деятельность, будет очень регулировать нашу деятельность.
Записан
Честь имею.Валерий

Valeriy Alekseevich

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
  • ОСНАЗ
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #121 : 07 Апреля 2010, 07:51:24 »
Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Знаете, будем ждать – ничего не дождёмся. Ещё раз говорю, капля камень точит, будем этим заниматься. Присоединяться другие фракции – хорошо, не присоединяться – будем действовать другими методами.
Марина Михайловна Пахоменкова записалась для выступления, заведующая Новоржевским филиалом Псковского музея-заповедника "Музей истории Новоржевского края". Я хотел бы просто, чтобы мы понемногу расширяли проблематику. Речь идёт о проблемах военно-мемориальной и музейной работы в регионах боевых действий. Пожалуйста, Марина Михайловна. И приготовиться Игорю Вячеславовичу Сурову, ветерану поискового движения.
Пахоменкова М.М. Добрый день, я постараюсь говорить кратко и предельно точно относительно поставленной тематики.
Псковская область была полностью оккупирована в первые годы войны, а Новоржевский район – его центральная часть. Я не буду рассказывать историю событий. За годы войны погибло 6 тысяч новоржевцев, за время оккупации 196 жителей мирных было уничтожено немцами, угнано в Германию более тысячи. При освобождении района погибло 3 тысячи 606 человек. Это то, что зарегистрировано, имена, которые есть. Из 648 селений уничтожено полностью 337, частично 152. И сейчас у нас где-то около 400 селений. Для чего я это говорю? Дело в том, что нужно понимать, какая ситуация складывалась в районе в 1940-е годы. У нас проходила немецкая оборонительная линия "Пантера". И поэтому здесь, на нашей территории, шли ужасные бои. Самая большая, наверное, битва была за высоту 192,7 в деревне Бородино. Там повторили подвиг панфиловцы в 28 воинов. Им поставлен обелиск. И в наши, вот эти уже новые годы 1990-е, 2000-е годы к нам приезжали с Родины этих погибших солдат казахи. И в годы, когда говорится о национальной распре, именно казахи поднимают вопрос о том, чтобы восстановить справедливость. На все 28 человек погибших было отправлено предписание о присвоении им посмертно званий Героев Советского Союза. Сейчас изменилось время, и, наверное, по-другому нужно смотреть на оценку подвига.
Человек погиб за Родину. И не важно, правильно проведён бой или неправильно. Им не дали звания Героев Советского Союза потому, что бой был проведён неправильно. Но прошло время. И мы сейчас говорим о морали: о морали подвига, о морали погибших и о морали нас, ныне живущих, которые должны говорить о подвиге. И, когда я, экскурсовод, директор музея, рассказываю детям о подвиге солдат, естественно, у меня ребята спрашивают: а как их наградили? И я не могу им ничего ответить. Я им говорю, что слава их в веках. Необходимо внести конкретные изменения в критерии оценки подвигов в годы Великой Отечественной войны.
Далее. К нам иногда приносят ордена, это крайне редко бывает, но бывает, приносят ордена с поля боя, находят при перепахивании земли. Мы отправляем запрос в Наградной отдел выяснить, кто был награждён. Приходит ответ: сдать орден по назначению. А зачем я буду сдавать? Он уже стоит у нас на фонде, это, во-первых. И, во-вторых, человек не понёс коллекционеру продавать, он принёс орден в музей, в свой районный музей, чтобы люди знали не о его подвиге, что он не понёс коллекционеру, а того, кто погиб.
Второе предложение. Опять же внести какие-то изменения в инструкцию. Человек, который отвечал на наш запрос, он шёл по инструкции: да, надо сдать. А мы не сдали, для того чтобы люди знали о подвиге и о моральной стороне дела.
Далее. Мы не занимаемся поиском погибших. Мы занимаемся очень много письмами родственников тех, кто погиб на нашей территории, помогаем найти место захоронения. Что такое похоронка? Часто в ней написано, что это в каком-то колхозе похоронен, какой-то деревне. Деревне, которой у нас даже нет, одно название.
И часто бывает, что мы определяем, где место захоронения, а его там нет. Почему? Потому что в 50-х годах было перенесено в другие места. Вот сделали это в 50-х годах, а теперь ведь снова идёт разговор о том, чтобы укрупнять эти захоронения. Зачем? Предложение конкретное: нужно сделать очень подробные карты воинских захоронений непосредственно в маленьких муниципальных образованиях: волость или район. Ведь наши маленькие районы, особенно Псковская область, вымирающие. У нас идёт укрупнение властей, укрупнение подчинением военкоматам. У нас военкомат отвечает за четыре-пять районов. А что значит отправить туда запрос? А как туда поехать и как выяснять? То есть вот конкретное предложение.
Далее. В музеях нет средств на закупку экспонатов, но есть у нас поисковый отряд. Иногда приносят то, что совсем уже, как у нас Фондырев говорит, дернина и ржавчина. Но даже вот на эту ржавчину мы должны иметь лицензию. Простите, ну это же уже вообще абсурд. А это средства, которых у нас тоже нет. Наверное, это тоже нужно рассмотреть.
Следующий момент. Мы маленький краеведческий музей, но довольно известный в своих кругах. Есть у нас замечательный музей в Псковской области, в городе Острове. Наверное, поисковики знают Петрука Михаила Михайловича, который 21 год работает директором филиала Псковского музея-заповедника, руководит поисковой группой. Я позвонила ему и сказала, что меня пригласили в Думу, и спросила, какие у него есть предложения? Он сказал, что за 21 год мы похоронили 2 тысячи погибших, которые не были преданы земле. Из них только 100 человек мы установили пофамильно, и часть из них была перевезена родственниками.
Да, была основательно увеличена коллекция этого музея. И теперь у них музей переименован в Военно-исторический музей Псковской области, юридически подчинён только области.
Это, я бы сказала, наверное, идеальный итог работы большой поисковой группы и труда человека, который отработал 21 год, посвятив себя полностью этой работе, не имея ни семьи, ничего, кроме вот этой работы. Но он жил и работал вопреки тем законам, которые существуют.
Поэтому, товарищи поисковики, у меня низкий поклон к вам и большая просьба – передавайте в государственные музеи, неважно районного подчинения или государственного, те предметы и экспонаты, которые вы находите, потому что народные музеи живут до тех пор, пока жив энтузиаст. И чтобы ваша работа не пропала даром. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Марина Михайловна. Я хочу попросить Игоря Вячеславовича Сурова рассказать о тех опасностях, которые ожидают поисковиков, и о более серьёзных проблемах, которые мы пока ещё не затрагивали.
И попрошу подготовиться товарища Решетникова, который прислал очень конкретные предложения. Я хочу, чтобы они прозвучали вслух.
Суров И.В. Здравствуйте, уважаемые коллеги, присутствующие!
Я хотел бы затронуть тот аспект проблем, который связан с 27 ноября 2009 года с "Невским экспрессом". Поистине говорят, что Россия – это удивительная страна. Посмотрев телепередачу после трагических событий 27 ноября, удивляешься тому факту, что среди всевозможных мер предотвращения повтора этого случая, которые предлагались разными товарищами, не прозвучал вопрос о том, как обстоят дела со взрывоопасными предметами на территориях, прилегающих к железным дорогам, где проходили ожесточённые бои, а именно в Ленинградской, Новгородской областях.
Записан
Честь имею.Валерий

Valeriy Alekseevich

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
  • ОСНАЗ
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #122 : 07 Апреля 2010, 07:52:02 »
Дела обстоят плохо. Сотни килограммов тротила находятся в 10-15 километрах от железной дороги в свободном доступе. Любой может взять, сколько хочет, и отнести куда угодно.
По телевидению в качестве контрмер предлагают установить дополнительные посты ДПС, спутники, видеокамеры и так далее. Создается впечатление, что все выступающие даже понятия не имеют, что в лесах в непосредственной близости от железной дороги ещё много не разминировано минных полей. Надо, наверное, с этим что-то делать.
Следующий момент. Поисковая работа преследует две цели. Первое – восстановление исторической справедливости по отношению к павшим. И второе, не менее важное, на мой взгляд, – это воспитание патриотизма и воспитание молодёжи вообще. В связи с этим в плане патриотического воспитания молодёжи поисковые отряды проводят огромнейшую работу, это если не единственное, то одно из немногих мест, где человек получает настоящее воспитание и становится тем человеком, который будет любить свою родину и чтить её память. Это мнение вообще многих людей. Об этом много говорят, но помощи отрядам как не было, так и нет. И с такой постановкой вопроса можно многого добиться.
В прессе и на телевидении совершенно отсутствует информация о работе поисковых отрядов, о пользе, приносимой обществу этой работой и в отношении памяти погибших, и нравственного воспитания как молодёжи, так и взрослых. Это видно из многочисленных вопросов населения, касающихся этой темы. И вопросы задаются такие, из которых видно, насколько люди далеки от истинного понимания тех целей, которые преследует поисковая работа. А те краткие сюжеты, которые иногда показывают по телевидению о подъёмах техники и остатков самолётов, не приносят никаких результатов для понимания людьми всей важности поисковой работы.
Было бы неплохо создать и выпустить передачу о поисковой деятельности с обширным обзором, проблемами и пользой этого дела, которая демонстрировалась бы с определенной регулярностью. Уверен, очень много людей, зная день и время выхода в эфир такой передачи, с интересом и пользой для себя смотрели бы её.
Подвоя итог, скажу, что из-за полного отсутствия материальной поддержки поисковые отряды, которые уже называют волонтёрами, от безысходности мало-помалу превращаются в коммерческие поисковые отряды. Соответственно, результаты работы, касающиеся нравственного воспитания молодёжи и восстановления исторической справедливости, идут на нет. И чего стоят все технические достижения, если общество и, главное, молодёжь теряют свой моральный облик и начинают ценить материальные ценности. И практически ничего не делается, чтобы остановить этот процесс, наоборот, отовсюду сыплется информация, пропагандирующая исключительно деловой подход ко всему: всё продаётся и всё покупается. А информации, которая учила бы людей ценить в первую очередь нравственные качества, просто нет.
И наблюдая за этой деморализацией, хочется сделать вывод о том, что это звенья одной цепи, которая называется холодная война, о которой с некоторых пор перестали говорить, но это не значит, что она закончилась. Любая война имеет три этапа. Первый – разобщение, второй – деморализация и третий – уничтожение. Жизнь в России за последние десятилетия наводит на такие размышления.
У меня всё.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, я всё-таки хочу проинформировать вас: мы получили письмо от Министерства внутренних дел Российской Федерации, в которое мы посылали запросы. И нам предоставили информацию о пресечении деятельности организованных преступных групп, специализировавшихся на незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ времён Великой Отечественной войны и хищении государственных боевых наград. Я благодарю министерство за этот материал. Всё-таки определённая работа в этом направлении ведётся.
Я попросил приготовиться товарища Решетникова. Он в зале находится? Да, пожалуйста. Профессор Московского государственного университета культуры и искусств, заместитель директора Зеленоградского музея по научной работе. Вот только имя-отчество, прошу прощения, вы не указали.
Решетников Н.И. Николай Иванович.
Председательствующий. Да, я догадывался. Николай Иванович, пожалуйста, я прошу прямо произнести ваше предложение здесь, и мы по реакции зала сразу поймем, какое положение поддерживается, а какое вызывает вопросы.
Коллеги, я всё-таки прошу и призываю терпеливо выслушивать ваших коллег, потому что мы здесь все равны. Это нетерпение сбивает выступающих с той высокой ноты, на которой нам бы хотелось сегодня удержаться. Пожалуйста, Николай Иванович.
Решетников Н.И. Уважаемые коллеги, добрый день!
Во-первых, разрешите выразить с этой высокой трибуны высокую благодарность всем поисковым отрядам Советского Союза и Республики Российская Федерация.
И кратко о моих предложениях. Из поданных мною вопросов я обращу внимание только на два, чтобы сократить время.
Первое. Поисковые отряды имеют огромное значение и сделали огромнейшее дело для нашей страны. Они, может быть, на подсознательном уровне понимают, что делают большое, важное дело не только ради своего личного удовольствия, но выполняют большую государственную задачу по изучению и сохранению национального наследия.
Поэтому я предлагаю всю работу, которую проводят поисковые отряды, все результаты, которых они достигают, отнести к разряду национального достояния. Но для того чтобы оно стало действительно национальным достоянием, нужно все эти экспедиции проводить при строго научных методиках, о чём уже сегодня говорилось.
Необходимо обеспечить научно-методической помощью все поисковые отряды и, естественно, повысить с них требовательность. Все поисковые экспедиции должны проходить как научные экспедиции, как проводят их музеи. У археологов, например, есть замечательные правила раскопок и так далее, всё это нужно осуществлять.
Необходимо строго, я не побоюсь этого слова, преследовать чёрных гробокопателей, но не с целью взять палку и наказать, а с целью выявить и научить их, как нужно работать.
И второе. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Дальше, Николай Иванович, пожалуйста. Я же вас предупреждал, реакция зала нам всё скажет.
Решетников Н.И. Если мы признаём поисковую работу значимой, важной для государства, то государство должно ответить поисковым отрядам соответствующей заботой, то есть финансированием, материально-техническим и научно-методическим обеспечением. Вот эти две позиции нужно будет учесть.
Ну и ещё одно дополнение. Я предлагаю назвать будущий закон, или законодательство, скажем так, Закон "Об увековечении памятников Защитникам Отечества".
Спасибо за внимание.
(Аплодисменты.)
Записан
Честь имею.Валерий

Valeriy Alekseevich

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
  • ОСНАЗ
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #123 : 07 Апреля 2010, 07:52:44 »
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Коллеги, мы переходим в режим блиц-интервью. Есть ещё, конечно, предварительно записавшиеся. И есть очень нетерпеливые участники нашего сегодняшнего диалога. Все уже просят три-четыре минуты максимум. Поэтому переходим в режим блиц.
Степанчиков Константин Анатольевич, эксперт-консультант поискового движения. (Аплодисменты.) Четыре минуты попросил.
Приготовиться Игорю Михайловичу Долженкову.
Степанчиков К.А. Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые гости, уважаемые депутаты!
К сожалению, мои худшие предположения сбылись по поводу того, что я здесь видел. Несмотря на то, что тема сегодняшнего заседания – это "Улучшение поисковой работы", поисковикам, как я вижу, слово почти не давали.
Из зала. (Не слышно.)
Степанчиков К.А. Я так и понял.
С правовыми актами у нас много проблем. Если думаете, что есть международный опыт, ошибаетесь. Всё только на уровне ведомственных инструкций. Нигде нет Закона "О поисковой работе", ни в одной стране мира. Ничего срисовать оттуда не получится. Я этим вопросом занимался, и не только я. Когда планировали создать Государственный комитет СССР, ещё в 91-м году, военные атташе ряда стран получили задания подготовить записки (я их видел) о законодательстве по увековечению памяти. Там чётко было написано: никаких законодательных актов относительно поисковой работы не существует.
Все проблемы, связанные с поисковым движением и с поисковой работой, проистекают только из-за одного – из-за того, что мы смотрим на следствие, но не видим причин. И причин не видит прежде всего наш депутатский корпус и наше законодательство.
Поисковое движение и поисковая работа, архивная работа – это всего лишь следствие двух гигантских проблем, которые оставила война. Стоит проблема неучтённых воинских захоронений и проблема миллионов пропавших без вести. И тому сегодня есть доказательство, это каждый знает. Откройте книгу памяти, в любом томе почти половина надписей "пропал без вести", а это миллионы человек. Только по одной Татарии 200 тысяч. Это 200 тысяч семей, до сих пор ничего не знающие о своих родственниках.
Какой социальный заказ? Об этом есть хотя бы постановление Госдумы? Почему в ФРГ третье заседание бундестага ещё в 49-м году было посвящено проблеме пропавших без вести. У нас до сих пор не было ни одного заседания. Прошло 65 лет. Как же так? Неужели этой проблемы не существует? Неужели она не касается миллионов людей?
И всё начинается с того, что не было научного подхода к этой проблеме. Нет ни точных цифр пропавших без вести, хотя их можно было подсчитать хотя бы по книгам памяти, ни количества воинских захоронений, что тоже можно сделать. А оставшиеся на территории противника при обороне захоронения? Примерный подсчёт тоже можно сделать.
Когда будет ясен масштаб этих проблем, отпадут очень многие проблемы и с поисковой, и с архивной работой, и с поисковым движением. Почему? Потому что вы увидите, что проблемы эти крайне масштабные. И не может их решить небольшая кучка профессионалов. Не может технически. Населению, которое в этом заинтересовано, надо сказать: "Приходите через 500 лет, мы вам сообщим". Только массовые проблемы решают массово-общественные движения.
Другого варианта здесь не бывает, это мировой опыт. Поэтому вопрос о том, будет ли поисковое движение или нет, заменять ли его чем-то или не заменять, просто глуп и абсурден. Таковы масштабы проблемы.
Вот поэтому начинать нужно с коренного изменения закона об увековечении памяти погибших, он крайне не совершенен. В нём ничего не сказано о наличии этих двух громадных проблем, которые имеют не только социальное, но политическое значение, потому что это угроза патриотизму.
Каждая семья, проблемы которой в этой области не решаются, имеет обиду на государственные органы, это и есть угроза патриотизму, когда человек обижается на своё государство.
Кроме того, я понимаю, что мы все с вами занимаемся одним делом, но я бы хотел немножко отвлечься, хотя время мне это не позволит. Дело в том, что за всем этим стоит очень большая проблема сохранения страны, это культивируемый издревле, ещё с Древнего Рима, с Древней Греции, культ павших героев, который является показателем силы любого народа. Чем больше в народе людей, способных поставить общественный интерес выше своего частного и умереть за этот интерес, тем этот народ считается сильнее.
Сегодня наша политика средств массовой информации в этой области направлена строго наоборот. Большинство героев телевидения – это люди, ставящие частный интерес выше общественного. Если мы так воспитываем своё население, то за будущее этого государства я сильно переживаю, потому что это фактически саморазрушение.
Должны пропагандироваться те люди, кого находит поисковое движение. Раз мы развенчали, благодаря тем же СМИ, подвиги Космодемьянской, Гастелло и так далее, то почему ничего не делается для пропаганды тех, кто сражался за родину? Мы, поисковики, своими силами, частным образом, пытаемся это делать, но это не государственная политика. Это вопрос самосохранения государства и народа. Поэтому я вижу очень большие проблемы по всему комплексу увековечения памяти погибших.
Возьмем музеи. Почему у нас сегодня чёрные мародёры, металлоломщики уничтожают танки, которых просто нет ни в одном музее? У нас вообще проведена ревизия по военно-историческим музеям. Допустим, берём Музей авиации. Все знают, какие типы самолётов участвовали в войне. А сколько реально сегодня самолётов стоит в Монино, которые были участниками войны, хотя бы нашего изготовления? Это же позор! Ни в одной стране такого нет. Почему у нас это всё идёт либо за рубеж, либо в цветмет? Почему нет никаких решений государства по этому вопросу?
Записан
Честь имею.Валерий

Valeriy Alekseevich

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
  • ОСНАЗ
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #124 : 07 Апреля 2010, 07:53:23 »
Здесь любую сферу затронь, и начинаются проблемы, но проблема самая большая – это проблема социальная. Эта проблема связана с поисковой и архивной работами. Пока не будут вскрыты корни, не показаны масштабы этой проблемы, не ясна будет сама важность поискового движения, ему не придадут определённые формы работы, не создадут государственные структуры, которые будут научно эту работу координировать и методологически помогать.
Пока мы не вскроем корни, я повторяю, нам в этой области делать нечего. Поисковое движение в глазах простого телезрителя, оказывается, каким-то экстремальным туризмом. Вот приехали люди в лес и чем-то там занимаются. Люди ведь не понимают, что за этим стоит, не знают масштаб этой проблемы, а на это должны обратить внимание законодатели. Нужно именно в законе сказать, что проблемы огромные и их надо решать.
Юбилеи приходят и уходят, а проблема останется. Отпразднуем 9 Мая, а уже через месяц, где-нибудь в Гагаринском районе строительная фирма, взявшая участок под коттеджи, ковшом экскаватора начнёт поднимать из земли черепа в солдатских советских касках. Что, разве так не происходит? Это так.
Проблемы остаются и, несмотря на юбилеи, их надо решать. Надо менять наше законодательство, чему было и посвящено сегодняшнее заседание, но, к сожалению, здесь всё свелось к решению частных вопросов. И работа ЦАМО – это всё ведомственное. Надо смотреть в корень дела, внести в законодательство сами проблемы, их понимание и пути решения.
Лично я много понимаю в поисковом движении по опыту своей 20-летней работы, и по должности своей – я эксперт-консультант по поисковой работе, эту должность мне ещё в 1993 году наш основатель Юлий Михайлович Иконников присвоил – много пришлось изучить. Я пришёл только к одному выводу: в решении проблемы надо идти от народа, надо знать, что хочет народ. Хочет знать, где – значит, нужен информационный центр, хочет знать, как – то есть, приехать, положить цветы к надписи на плите, значит нужно делать нормальные воинские захоронения, скорее всего, по мировому образцу, сводные, а не отдельные памятнички оставлять, которые расстреливают пьяные охотники.
Надо делать по нормальному мировому стандарту нормальные сборные воинские мемориалы, по местам боёв. Если были крупные потери, значит, делать несколько. Поэтому нужен землеотвод. Но повторяю, если мы это всё опять спустим на уровень регионов, у нас те же самые кладбища будут смешными, будет стоять из самого дешёвого бетона памятник в Псковской области, дотационный и из гранита с золотом в Тюменской области по тыловым госпиталям. Потому что бюджеты областей разные. Должна быть принята определенная федеральная программа. И только на федеральном уровне эти проблемы могут быть решены.
Всё. Благодарю за внимание.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Константин Анатольевич.
Во-первых, мне кажется, что поисковики сегодня выступают достаточно активно, и дальше будут так выступать. У нас ещё 25 минут. Мы можем работать в этом зале.
Ваш пафос я разделю, Константин Анатольевич, но ваш скепсис я разделять не хочу. Потому что вот вам, пожалуйста, площадка Государственной Думы. Я могу предоставить вашим экспертным знаниям моё право законодательной инициативы. И, если мы с вами это не сделаем, то, наверное, никто больше этого не сделает. Я вас приглашаю работать, помогать нам.
Я объявил Игоря Михайловича Долженкова от Калужской области, отряды "Память". И тут же получил просьбу от Новикова Сергея Николаевича, руководителя областной Калужской организации "Память". Поэтому раз я Игоря Михайловича объявил, попрошу приготовиться Ильдара Зинуровича Бикбаева.
Долженков И.М. Дорогие друзья! Честно говоря, неожиданно, что нас пригласили в Государственную Думу. Я начальник штаба поискового отряда "Гвардеец", город Козельск, также член Калужского координационного совета Областного патриотического объединения "Память".
Я хотел поднять такие проблемы, которые, я думаю, касаются всех нас. Я думаю, что мечта всех поисковиков – чтобы на первом канале была передача, посвящённая поисковикам, в которой, как отец Вячеслав говорил, что можно решать вопросы, собирать "круглые столы". Летом (допустим, она раз в неделю часовая типа "Жди меня"), когда поисковики, находят смертные медальоны, они выходят в прямой эфир и заявляют об этом на все страны СНГ. Потому что первый канал принимается почти во всех странах СНГ.
У нас был пример: в 2005 году мы в деревне Ослинка Жиздринского района подняли первый смертный медальон. У солдата нашлись двое родных, брат и сестра, и куча родственников приехали на захоронение. Я думаю, это как бы момент истины поисковика, когда увидеть у родственников погибшего солдата слёзы на глазах. Правильно, да?
(Аплодисменты.)
Дальше. Вторая проблема. Смотрите, я опять буду по Калужской области говорить, но это проблема касается всех. Приведу пример. Четыре или три года назад мы проводили раскопки в ... районе Калужской области. Вы, наверное, все видели по телевизору, когда разразился скандал, когда заместитель главы администрации Износковского района на всю страну заявил: хороните, гробов не хватает, хороните их в мешках. Слышали все, наверное, да? И гробов не дали, Сергей Николаевич это подтвердит. Я прекрасно понимаю этого заместителя главы администрации, ведь в основном боевые области дотационные. И средств местного бюджета, а согласно закону местные администрации должны проводить захоронения, явно на эти цели не хватает. Понимаете? И вот здесь необходимо или фонд федеральный создать, или выделить туда деньги, которые поступят в местные администрации, понимаете?
Из зала. (Микрофон отключен).
Записан
Честь имею.Валерий

Valeriy Alekseevich

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
  • ОСНАЗ
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #125 : 07 Апреля 2010, 07:54:04 »
Долженков И.М. Ведь мы не можем сказать, сколько мы поднимем солдат. Нам администрация говорит: вы скажите, сколько нам надо? А мы как подняли санитарное захоронение – там 947 человек. И на следующий год 1247 человек. Мы не можем определить, сколько там человек лежит. Думали, там подвал, а там оказалась яма.
Следующий момент. Мы знаем, что нам необходима молодая смена. У меня в отряде шесть лет назад мы создали военно-поисковый кружок, где ребят и девчат привлекаем к поисковому движению, учим. Ну, ребят учат тому, что должен знать каждый поисковик, командир. У него этих занятий 24 часа в неделю, как и у учителя в школе. Но получает он пять с половиной тысяч рублей "грязными". А если "чистыми", вы сами посчитайте, что это такое. Этот вопрос, Николай Владимирович, надо тоже обсудить.
Следующее. Я хочу сказать, что в Германии преподаватель, воспитатель внешкольного образования, получает в несколько раз больше, чем школьный учитель.
Дальше. Здесь Алексей Анатольевич затронул вопрос о статусе поискового движения. Я хотел бы просто немножко его дополнить тем, что поисковики – это общественная организация, но их нельзя сравнивать с клубом любителей пива, футболистами, хоккеистами, потому что это особая организация. Он правильно это сказал. То есть здесь нужно каким-то образом менять наш статус.
О взрывоопасных предметах. Это вообще особая тема. К сожалению, некоторые из поисковых отрядов не проходят огонь, воду и медные трубы и попадаются на продаже оружия, боеприпасов и так далее. Но я о чем хотел сказать? Одним из способов поддержки поисковых отрядов могло бы быть обнаружение и сдача взрывоопасных предметов, мин, снарядов, бомб и так далее.
Председательствующий. Игорь Михайлович, по реакции зала вижу, что вопрос как минимум дискуссионный. Давайте всё-таки не переходить к дискуссии. Вы сформулируйте кратко свои предложения, и мы уступим место следующему. У нас 18 минут остается, коллеги.
Долженков И.М. Ещё одно предложение, мне передал его отряд разминирования МЧС. У нас в Калужской области есть место, где был раньше склад армейских боеприпасов. Наши при отступлении его взорвали. Но там осталось очень много неразорвавшихся мин, снарядов, бомб и так далее. Значит, для того чтобы все это обезвредить, необходима войсковая операция, это они просили. Они и в Министерство обороны, и в МВД, и в ФСБ сообщали, но никто не отреагировал.
И последнее. Про работу поискового объединения нашего отряда и связь с Русской православной церковью. Перед началом вахты я с 2004 года отряды вожу в храм на молебен. И вы знаете, с 2004 года наши отряды ни разу при проведении поисковых экспедиций не оставались без подъёма солдат, не было ни одного случая подрыва...
Председательствующий. Рецепт понятен. Спасибо.
Уважаемые коллеги, я вынужден перейти в режим трёхминутных выступлений. Ильдар Зинурович Бикбаев, председатель совета поисковых отрядов Республики Башкортостан. И Пётр Васильевич Нелезин, генерал-полковник, тоже имеет право на три минуты.
А пока они выступают, я попробую выбрать из многочисленных записок тех немногих, кто успеет выступить до половины третьего. Хочу, чтобы вы понимали, вопрос подготовки законотворческих инициатив – отдельный вопрос, но целый ряд конкретных моментов, проблем, которые поднимаются, может быть решён на уровне депутатских запросов, обращений в правительство, мы всё это рассортируем. Я просто предоставляю вам свои скромные депутатские и фракционные возможности для того, чтобы мы конкретные вопросы решали по депутатским запросам, всё-таки они достаточно эффективны.
Пожалуйста, Ильдар Зинурович, три минуты.
Бикбаев И.З. Так, товарищи-коллеги, давайте уважать друг друга. Предварительно нужно было перед выездом, наверное, согласовать все вопросы, в каком режиме мы работаем. Извините.
Уважаемый президиум, Николай Владимирович! Хотелось бы, наверное, больше говорить о законотворческой инициативе, об инициативе именно конкретных предложений, а не обобщать все проблемы в одну кучу.
Что касается данного форума, я уже четвёртый раз присутствую на "круглых столах" по обсуждению данного законопроекта с 2000 года, и, если честно, перспектив завершения этих "круглых столов" я пока не вижу. Не хотелось бы, чтобы ваша фракция начала эту работу как популистическую акцию перед юбилеем Победы, и, наверное, нужно эту работу всё-таки завершить и получить продуктивный закон.
Мои конкретные предложения какие? Такие же проблемы существуют везде и у нас в регионе. Каким образом мы их решаем? Чтобы закон, который существует, эффективно работал, нужно всё-таки и работать у себя в регионе. Мы приняли программу, согласно которой мы работаем у себя в регионе, и наши вопросы, связанные с работой поисковых отрядов, прописаны в этой программе. И под эти программы что мы делаем? Мы конкретно являемся исполнителями, а государство на уровне региональной власти Республики Башкортостан является заказчиком тех работ, которые мы выполняем.
И поэтому мы не имеем проблемы, связанной с финансированием, потому что грамотно разложили все вопросы, связанные и с заказчиком, и исполнителем. Заказчиком у нас является правительство Республики Башкортостан.
Далее. Какие вопросы, связанные с решением на федеральном уровне? Первый вопрос – это законное участие в наших поисковых экспедициях штатных сапёров. Хотелось бы в рассматриваемом законопроекте увидеть, чтобы были прописаны эти пункты, чтобы было участие также в форме заказчик-исполнитель штатных инженеров-сапёров в составе поисковых отрядов, так же, как и врачей. Почему? Потому что врачи перешли на подушевое финансирование, и, естественно, медиков в экспедицию взять практически невозможно.
Далее. На уровне местного самоуправления, там, где мы работаем на местах, хотелось бы, чтобы также существовал принцип заказчик-исполнитель, чтобы местные органы самоуправления в боевых регионах выступали в качестве заказчика для выполнения наших работ. Они заинтересованы в том, чтобы будущие объекты строительства, будущие сельскохозяйственные угодья и так далее очищались от останков, поэтому они должны выступать в качестве заказчиков, и в законе эту функцию для местного самоуправления необходимо прописать.
Какие ещё формы усовершенствования нашей работы имеются? Дмитрий Анатольевич Медведев в выступлениях перед Новым годом говорил о поддержке некоммерческих объединений, то есть наших объединений в том числе. Вы знаете, я считаю, что ждать закон можно ещё лет 10, как с 2000 года мы его обсуждаем, но стоять на месте нам, товарищи коллеги, нельзя. Что сделали мы?
Можно взять рыбу и её употреблять в пищу, а можно взять удочку. Мы взяли у себя в республике удочку и добились того, чтобы у нас была удочка, с помощью которой мы эту рыбу извлекаем из озера. Сегодня в этом озере рыба закончилась, мы переходим к другому озеру. Это я вам образно, ассоциативно говорю. Что это значит? Это значит, что мы выработали такой механизм, когда мы сами можем определять источники финансирования, и ждать, когда закон нам будет позволять получать эти источники, мы не стали. Мы такой механизм выработали, у нас сейчас есть удочка, по которой мы получаем финансирование. И считаю, что многие коллеги могли бы работать так, как мы у себя в регионе.
Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Пётр Васильевич Нелезин – генерал-полковник, Председатель Центрального совета Всероссийского общества спасения на водах. Я бы хотел, чтобы после него выступил Дмитрий Петрович Герасимук – руководитель Интернет-портала www.pobeda1945.ru.
Нелезин П.В. Уважаемые друзья, уважаемые коллеги! Мы сегодня затронули тему, которая для всех нас является народной. Если в советское время мы запахивали поля, где были похоронены наши отцы и деды, и сажали посадки, то я бы хотел, чтобы сегодня после нашего собрания, которое мы проводим, не получилось, что мы не посадки сажаем и поля, а просто-напросто языком болтаем.
Поэтому я хотел высказать конкретное предложение. То, что у нас нет закона о государственной общественной организации, это неправда. У нас есть государственная общественная организация – это "Динамо". У нас только что по указанию Медведева подписано постановление правительства по возрождению ДОССАФ – государственной общественной организации. Давайте посмотрим дальше. Ещё Пётр Первый подписал государственную общественную организацию "Общество спасания кораблекрушения и наводнения", а в 1872 году Александр Второй подписал "Общество спасания на водах", которое по сей день существует и будет в этом году отмечать 138-летие.
Записан
Честь имею.Валерий

Valeriy Alekseevich

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
  • ОСНАЗ
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #126 : 07 Апреля 2010, 07:54:47 »
Мне много можно было сказать, и я здесь присутствую, потому что мы с поисковиками работаем сейчас вместе. Сколько у нас потонуло и кораблей с боеприпасами, и наших отцов-детей…
Поэтому я считаю, что необходимо обратиться непосредственно к президенту (а президент данную тематику знает и отвечал лично на вопросы, у него два деда воевали, которые живы) с предложением: или же пописать указ, или же выпустить постановление правительства о создании общественной государственной организации. Если данный вопрос не пойдёт, то возможен ещё один вариант: создать при государственной общественной организации ДОССАФ департамент или управление.
И я считаю, что первый вариант нужно проталкивать, и фракция имеет на это возможность и право. И я думаю, Николай Владимирович, вы поддержите это.
Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Дмитрий Петрович Герасимук – руководитель Интернет-портала www.pobeda1945. Есть?
Герасимук Д.П. Я здесь и я хочу выступить отсюда, буквально одну минуту займу у вас. Есть один вопрос, который здесь практически не освещался. Я просто показываю свой сайт, это будет удобнее для всех вас и займёт меньше времени.
Первое. Мы создали сайт по типу социальной сети, где регистрируется любой фронтовик, воевавший с фашизмом, а потомки общаются между собой в рамках групп. Это воинские подразделения либо воинские захоронения. Это принцип социальной сети, кто знаком с "одноклассниками" и "в контакте", это вам хорошо в принципе знакомо.
Первое, что я хочу предложить. Люди очень хотят иметь взаимодействие как между собой, потомки фронтовиков очень хотят общаться с теми, кто проводит раскопки в тех местах, где они либо пропали без вести, где воевали их деды и прадеды. И эту систему мы сейчас создаем на этом сайте и с нетерпением ждём ваших предложений. Вот здесь в принципе то, что вы видите, это вот захоронения могут быть, можно всегда связаться с тем, кто их завёл, всегда есть фотоальбомы. То есть всегда можно в режиме реального времени выяснить, в каком оно состоянии, и связаться с тем, кто эту карточку завёл, чтобы написать ему письмо и выяснить, в каком состоянии оно находится сейчас.
И полностью поддерживаю предложение батюшки о том, что необходимо создать рабочую группу, а в создании сайта или страницы для этой группы мы готовы оказать содействие, это позволит работать рабочей группе очень продуктивно. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Петрович. Уважаемые коллеги, с большим сожалением я вынужден завершать нашу сегодняшнюю встречу. Я прошу не обижаться тех, кто не успел выйти на трибуну или подойти к микрофону. Я призываю всех, у кого есть конкретные предложения, представить их в письменном виде. Ещё раз повторяю свою просьбу, оставить нам всем электронные адреса. Рабочая группа, которая, я надеюсь, превратится в постоянно действующий экспертный совет при фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", через некоторое время разошлёт вам проект рекомендаций нашего "круглого стола", чтобы вы все могли выразить своё отношение к этому проекту рекомендаций.
Я надеюсь, что эта рабочая группа, превратившись в экспертный совет, продолжит работу над подготовкой поправок к существующему закону об увековечении памяти и будет работать над проектом о поисковой работе. Ещё раз прошу не обижаться, большое всем спасибо, до следующих встреч.
Записан
Честь имею.Валерий

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #127 : 09 Апреля 2010, 09:43:36 »
Уважаемые коллеги!
К сожалению, "по семейным обстоятельствам" до сих пор не мог вплотную заняться обещанным продолжением этой темы, обещанным мной. Очень хорошо, что здесь меня поддержали мои коллеги по Форуму! Обязательно продолжу здесь свою работу!
Буквально только что получил от Оркомитета круглого стола следующее электронное сообщение:
"Уважаемые представители поискового сообщества!
В период подготовки «круглого стола» по теме: «О совершенствовании правового регулирования поисковой и архивной работы в целях увековечивания памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны», состоявшегося 25 марта 2010 года в Государственной Думе, представители поискового сообщества неоднократно обращали внимание оргкомитета на то, что поисковая деятельность освещается средствами массовой информации крайне ограниченно, а зачастую необъективно.
В результате и представители органов власти, и общество в целом недостаточно осознают государственную значимость поискового движения и, как следствие, не оказывают ему должной поддержки.
В ответ на пожелания поискового сообщества России, Украины и Белоруссии, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе начала подготовку  к печати справочника о деятельности поисковиков России и других стран СНГ.
Приглашаем Вас принять участие в составлении справочника  и до 15 мая 2010 года направить в оргкомитет информацию о деятельности Вашего поискового формирования.
Вы можете дать ответ в любом виде, при желании воспользовавшись примерной стандартной формой, приложенной к данному письму. Электронная версия формы прикреплена отдельным файлом в приложении к данному письму. а также  размещена винтернет-портале СПРАВЕДЛИВО-ОНЛАЙН. Ссылка:
http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=7534&phrase_id=189250
Оргкомитет также объявляет конкурс на лучшее название справочника (можно предложить любое количество вариантов).
Презентация справочника состоится в Государственной Думе, а также  в Санкт-Петербурге и Волгограде (о их дате, времени и месте оргкомитет проинформирует дополнительно).
Экземпляры справочника будут направлены в поисковые формирования, библиотеки, органы федеральной и региональной власти.
Заранее благодарим за помощь и сотрудничество.
Оргкомитет.
ф. (495) 692-42-77, тел/ф. (495) 692-89-38, тел. 8-915-327-15-50,
электронная почта: dimans@duma.gov.ru".
В приложении к этому письму - скан письма "Руководителям и участникам поискового движения" Н.В.Левичева с приведённым выше текстом и приложение к нему "Примерная форма представления информации для справочника о работе поисковиков России и стран СНГ".
Данное приложение выполнено в табличной форме, и я выложу его здесь, когда переведу в текстовую.
Продолжение следует.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #128 : 09 Апреля 2010, 22:51:17 »
Уважаемые коллеги!
Как и обещал в предыдущем сообщении, выкладываю текст (строго по оригиналу!) «Примерной формы представления информации для справочника о работе поисковиков России и стран СНГ":
"1. Название поискового формирования (отряда, объединения, клуба)
2. Место и дата регистрации (область, город)
3. Специализация  (выбрать нужное): архивный поиск; поиск останков погибших и пропавших без вести; подъём техники; создание Книг памяти; другое
4. Количественный состав поискового формирования: действуют на постоянной основе; дополнительно привлекаются на период поискового сезона
5. Регионы проведения поисковых работ (область, край)
6. Число бойцов Красной (Советской) армии, останки которых были найдены и захоронены поисковым формированием за все годы его существования
7. Установлено имён (в том числе по именным вещам)
8. Разыскано родственников
9. Найдено боевых наград Красной (Советской) армии (по возможности перечислить виды): из них номерных
10. Найдено документов и иных документальных исторических предметов: Боевых Знамён; сейфов; личных документов; другое
11. Поднято единиц боевой техники (отрядом или в составе поисковой экспедиции; по возможности перечислить виды): танки; самолёты; орудия; другое
12. Передано экспонатов в музеи
13. Источники финансирования поисковой деятельности (в % от общей суммы ваших затрат): самофинансирование; средства местного бюджета; средства спонсоров
14. Основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь: 1.2.3.
15. Любая дополнительная информация, которую Вы хотели бы сообщить о своём поисковом формировании
16. ФИО руководителя формирования
17. Контактный телефон
18. E-mail
19. Ваши предложения относительно названия справочника о работе поисковиков России и стран СНГ (можете предложить несколько названий)
Заполненную форму (желательно в электронном виде) просим направить в оргкомитет:
электронная почта: dimans@duma.gov.ru
телефоны, факсы: тел/факс (495) 692-89-38; 692-42-77, тел. 8-915-327-15-50
почтовый адрес:    103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д.1, Государственная Дума ФС РФ, руководителю фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Н.В.Левичеву
ВНИМАНИЕ:
1.   Если Вы решили воспользоваться для ответа стандартной формой, заполняйте любые  графы, которые Вы считаете нужным;
2.   Если необходимой Вам графы в стандартной форме нет, можете добавить её сами;
3.   Все цифры, указанные Вами, будут опубликованы в справочнике;
4.   Персональные данные, сообщённые Вами (ФИО, контактные телефоны, адреса электронной почты и т.д.) опубликованы не будут. Оргкомитет будет использовать эту информацию исключительно  для оперативной связи с Вами в процессе подготовки к изданию справочника.
Просим давать ответы в цифрах без указания конкретных установленных имен».
Продолжение следует.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

PUH

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #129 : 14 Октября 2010, 05:44:38 »
Уважаемый Константин Борисович !
Извините если спрашиваю не в той теме.
Предположительно 16.10.10, ,,Справедливая Россия,, проводит что-то вроде съезда поискового движения.
Пригласили ли Вас,будет ли освещение съезда на форуме?
Удачи в делах!
С уважением Повстяной Дмитрий Валериевич.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #130 : 14 Октября 2010, 07:41:32 »
Уважаемый Дмитрий Валерьевич!
Честно говоря, вот только от Вас первого "с утра пораньше" (см. время ответа) вот это и услышал. От "эсэров" со времени моего предыдущего сообщения в этой теме - как говориться, "ни слуху, ни духу". Сейчас запрошу их по электронной почте.
Насколько я понимаю, никто из коллег по нашему Форуму (кроме Вас, разумеется) такой информацией тоже не владеет...
Сразу же вызвала вопросы дата - 16.10.2010 - это суббтоа, а, как извесоно, по суббтоам наши "слуги народа" не работают :) Они, правда, и в пятницу, уже не сильно напрягаются, готовя себя к выходным :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #131 : 14 Октября 2010, 08:27:41 »
Уважаемый Константин Борисович !
Извините если спрашиваю не в той теме.
Предположительно 16.10.10, ,,Справедливая Россия,, проводит что-то вроде съезда поискового движения.
Пригласили ли Вас,будет ли освещение съезда на форуме?
Удачи в делах!
С уважением Повстяной Дмитрий Валериевич.

Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич!
Да, приглашение через отдел Мин.образования поступало,
но у нас в это время проходила Вахта Памяти-2010
и было не до переписке о поездке
немного позже выложу факс
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #132 : 14 Октября 2010, 09:52:13 »
Записан
С уважением,  Александр

Максим Волков

  • Гость
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #133 : 14 Октября 2010, 15:09:32 »
Коллеги, мы уже месяц эту тему обсуждаем. Дело в том, что 15-16.10 пройдут сразу три крупных поисковых мероприятия:
- 15.10 - закрытие всероссийской Вахты Памяти в г.Орле,
- 15.10 - в малом зале Госдумы собирают командиров объединений и представителей комделов
- 16.10 - так называемый 1 Съезд п\о инициированный эсерами.

По первому и последнему мероприятиям и так все понятно. В орле будет обычная показуха - посиделка. Эсеры собираются что то замутить по слухам. так как все мероприятие расчитано с 13 до 18.00 (откинь два часа на миронова и др.) то есть вероятность, что речь будет идти о какой то организации с приставкой Всероссийская. По крайней мере есть слух, что после конференции, которую описывали выше, эсеры замутили якобы создание справочника поисковых организаций России, для чего просили все заинтересованные организации прислать им копии своих уставных документов. После  чего, по слухам, отправились регистрировать свою всероссийскую поисковую организацию, используя полученные из регионов документы как учредительные без какого-либо уведомления пославших.
повторюсь - это только слух, но очень похожий на правду. Три часа на 1 Съезде - как раз таки хватит, чтобы принять учредительные документы организации, но ни в коем случае не хватит что либо существенное обсудить.

Что будет в Госдуме, покрыто мраком. Есть только слух, что представителям комделов доведут принятую на днях программу на 5 лет по патриотическому воспитанию и сообщат, что все полномочия на поисковую работу переходят к МО.

В общем понятно одно - что-то грядет...
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #134 : 14 Октября 2010, 16:13:44 »
Уважаемые коллеги!
С утра оперативно связался с думскими "эсэрами" и получил от них исчерпывающую информацию по суббтонему мероприятию.
Начинаю выкладывать здесь полученную от них информацию:

"Мы приглашаем ВСЕ поисковые отряды и объединения - в качестве делегатов, другие заинтересованные гос. и общественные организации - в качестве гостей.
Форма заявки  - в приложении, а также доп. информация.
Подавайте заявки как можно скорее.
С уважением, Людмила
 
"Благодарим за внимание, проявленное к Первому съезду поисковых отрядов и сообщаем дополнительную информацию.
Съезд состоится 16 октября 2010 г. в Москве (выставочный комплекс «Крокус Экспо» (схему проезда и порядок проведения съезда – в приложении).
Регистрация участников съезда -  с 10.00  до 12.45.
Начало заседаний съезда в 13.00, окончание – в 18.00.
С 11.00 и до открытия Съезда оргкомитет организует  в конференц-зале свободную трибуну, где каждый желающий сможет высказаться по любому волнующему его вопросу.
Все Ваши предложения в рамках свободной трибуны войдут в материалы Съезда и будут переданы в рабочую группу по подготовке проекта федерального закона «О поисковых отрядах и поисковой работе».
Желающие выступить на пленарных заседаниях Съезда  направляют заявки в оргкомитет. Форма заявки – в приложении).
Время для выступления – до 5 минут.
В фойе планируется организовать  экспозицию о работе поисковых отрядов с демонстрацией фильмов..
Оргкомитет: факс (495) 692-42-77,
тел (495) 692-89-38,
8-916-922-07-99,
8-915-207-68-00,
8-915-327-15-50,
электронная почта:dimans@duma.gov.ru. 
С уважением,
Председатель оргкомитета Виктор Юхневич"

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #135 : 14 Октября 2010, 16:14:48 »
Уважаемые коллеги!
Продолжаю выкладывать присланное:

"ПРОЕКТ
                        РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ СЪЕЗДА
1.   Время для докладов  – до 15 мин.
2.   Время для выступлений –  до 5 мин.                                                            В первую очередь выступают делегаты, приславшие заявки до открытия Съезда.
3.   Съезд принимает  решения открытым голосованием большинством голосов.
4.   Желающие выступить  или  внести свои предложения  по тексту Итогового документа съезда  передают записки в Президиум.

--------------------------------------------------------------------------------------------
                       Записка в президиум съезда
Фамилия_____________________________________
Имя__________________________________________
Отчество______________________________________
Регион________________________________________
Поисковый отряд/
организация___________________________________
Должность
в поисковом отряде/
организации___________________________________ "

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #136 : 14 Октября 2010, 16:22:37 »
Уважаемые коллеги!
Следующий присланный мне документ - "Схема прозезда в "Крокус Экспо" - сюда не копируется, и мы обойдёмся без неё, а перейдём к следующему.

"Порядок избрания делегатов на Первый съезд поисковых отрядов России
По решению оргкомитета съезда каждый поисковый отряд направляет на съезд по четыре полномочных представителя.
Руководитель отряда за своей подписью направляет список полномочных представителей в оргкомитет съезда по следующей форме:
Оформленную заявку необходимо представить в оргкомитет до 14 октября 2010 г. по электронной почте dimans@duma.gov.ru или по факсу (495) 692-89-38.

ЗАЯВКА на участие в Первом съезде поисковых отрядов России

Место расположения отряда _____________________________________
Название отряда _______________________________________________
Количественный состав ________________________________________
Дата создания отряда ___________________________________________
№ Ф.И.О. Год рождения Должность: командир/член отряда Телефон для контакта
1         
2         
3         
4
Командир отряда   Ф.И.О. /Подпись/
Координаты для контакта:
1.   факс
2.   e-mail".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #137 : 14 Октября 2010, 16:30:06 »
Уважаемые коллеги!
Ещё один присланный мне документ - "Порядок проведения Съезда" - сейчас преобразует в "удобочитаемый" и разместит в нашей теме уважаемый Андрей Игоревич Абрамов, а я "имею честь кланяться", отбывая на очередное заседание руководимого мной Московского Клуба истории флота (МКИФ).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

anry1963

  • Гость
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #138 : 14 Октября 2010, 16:31:07 »
По просьбе Константина Борисовича размещаю план мероприятий
Порядок проведения Первого Съезда поисковых отрядов России
16 октября 2010 г., Москва, «Крокус Экспо»

10.00 до 12.45 -       Регистрация делегатов и гостей съезда
1.   13.00 -14.15          ПЕРВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (1 час 15 мин.)
1.1.    Открытие Съезда
1.2.    Исполнение государственного Гимна России
1.3.    Избрание Президиума 
1.4.    Утверждение порядка проведения и регламента Съезда   
1.5.    Отъезд группы  делегатов на возложение венков к Мемориалу    «Могила  Неизвестного солдата» у Кремлевской стены                                                                                       
1.6.    Выступление Председателя Совета Федерации С. М. Миронова
1.7.    Выступления делегатов и гостей
1.8.    Избрание счетной и редакционной  комиссий Съезда
    14.15-14.30             ПЕРЕРЫВ (15 мин.)
2.   14.30-15.45           ВТОРОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (1 час 15 мин.)
2.1.  Представление концепции проекта федерального закона РФ «О поисковой работе  в  Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых   организациях» -  доклад руководителя экспертной группы по разработке проекта закона Маркова К.В.
2.2. Выступления делегатов и гостей Съезда
     15.45-16.45            ПЕРЕРЫВ на обед (1 час)
3.   16.45-18.15           ТРЕТЬЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (1 час 30 мин.)
3.1. Доклад председателя организационного комитета Съезда Юхневича В.А.  Представление межрегиональной общественной организации «Координационный центр поисковых объединений, отрядов». Представление проекта 1-ого тома справочника «Поисковые отряды России».
3.2. Выступления делегатов и гостей Съезда
3.3. Принятие Итогового документа Съезда


С Уважением Абрамов А.И.
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: "Круглый стол" в Госдуме РФ по поиску
« Reply #139 : 14 Октября 2010, 20:47:39 »
Привествую!
Кто нибудь из участников форума будет участвовать в этом съезде.
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »