IV-Судьбы солдатские > 06и-Исследования и свидетельства

Бежали из плена и погибли в "нейтральной" Швейцарии

(1/4) > >>

Платунов Евгений:
Здравствуйте! Наткнулся в публикации журналиста-международника Георгия Петровича Драгунова на такую информацию:

«В Швейцарии мне рассказывали, что в ночь на 13 мая 1942 г. группа военнопленных пыталась переплыть Рейн в районе Рейнфельдена, но истощенные они не справились с быстрым течением, тем более под выстрелами с немецкого берега, и утонули. Тела четырех из них были найдены и похоронены на кладбище г. Базеля. На могиле установлен памятник с надписью: Иван Симачев, 1919 г. рожд. и Григорий Титов, 1924 г. рожд. Имена двух других остались неизвестными (впоследствии было еще несколько случаев гибели наших пленных при попытке переправиться через Рейн). Есть данные о том, что еще осенью 1942 г. СССР обращался к Федеральному совету с просьбой дать возможность бежавшим из Германии военнопленным перейти швейцарскую границу и пользоваться хорошим отношением в Швейцарии».

Уроженец Удмуртии ТИТОВ Григорий Матвеевич (1924 г.р.), красноармеец – письменная связь прервалась в декабре 1941, признан пропавшим без вести – «II-42» -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0526/00000179.jpg

 В той же публикации (неизвестное издание-сборник – кусок в pdf-формате, под заголовком «Советские военнопленные, интернированные в Швейцарии» - сс. 123-131): «В лагерях для русских (бежавших, уже в Швейцарии – Е.П.) имели место инциденты, некоторые с человеческими жертвами. Одни из них – убийство в лагере Ле Шалюе Назара Киселева 16 января 1944 г. или Василия Бурко 16 августа 1944 г. недалеко от Женевы – швейцарская сторона  объясняла невыполнением требований охраны…»

Пропавших без вести КИСЕЛЕВЫХ Назаров – сразу трое:
- из Мордовии – Назар Денисович (1918 г.р.) –
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0876/00000280.jpg

- из Новосибирской области (Ирменский р-н) – Назар Кузьмич (1901/1902 г.р.) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0977520-0114/00000235.jpg

- из Киргизии (Кантский РВК) – Назар Михайлович (1921 г.р.)
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0321/00000277.jpg

Пропавший без вести офицер-артиллерист мл. лейтенант БУРКО Василий Васильевич (1912 г.р.) - уроженец Сызраньского р-на Куйбышевской обл., письменная связь прервалась с янв. 1942 –
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/033-0011458-0858/00000279.jpg
 Я понимаю – сообщение пока "не о чем". Чтобы довести поиск до логического конца необходимо найти самого автора публикации. Может быть, у Георгия Петровича есть какие-либо дополнительные данные, которые не попали в его статью (хотя бы год рождения Киселева и Бурко)?

Конечно, каждый должен заниматься своим делом: журналисты - писать статьи, а военные чиновники из РВК – искать по запросам сведения о пропавших без вести… Вот только на практике объединить информацию тех и других не получается (пишу, зная «кухню» МОВУ изнутри), а ближайших родственников пропавших без вести становится все меньше…

Поймите меня правильно, я никого не упрекаю, тем более Георгия Петровича Драгунова, который многое сделал в изучении похода А.В. Суворова. Но неужели должно пройти еще 140 лет, чтобы привлечь внимание исследователей к судьбам других русских солдат, некоторые из которых (бежавшие в 1943-м из Италии) шли теми же Альпами?

Gustavi:
Здравствуйте!
Вас интересует "русское" захоронение в Базеле?
В ОБД оно учтено - Захоронения2/Передача_004/0088/161_Швейцария/00000005.jpg.

По официальным данным, в этой стране похоронены 25 советских солдат. Из них 4 неизвестных (Побег зимой 1942 г. из Германии в Швейцарию для этих четверых  закончился трагически, их подобрали замерзшими местные жители и похоронили на кладбище в Базеле).
В 2004 году старый монумент заменили на новую стелу и увековечили имена всех советских военнослужащих, погибших в Швейцарии.

Платунов Евгений:
Спасибо!

Платунов Евгений:
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Нашлось фото к информации уважаемого Gustavi:



Не менее интересен текст, сопровождающий это фото

Советские военнопленные в Швейцарии

Швейцария нейтральное государство, не участвовавшее в мировой войне ни за кого, - единственная страна, содержание в которой наших граждан было оплачено Советским Красным Крестом, несмотря на прерванные 22 июня 1941 г. дипломатические отношения.

В начале 1940 г. Швейцария вела активные воздушные бои с немецкой авиацией. В Германии готовился план "Тинненбаум", по которому готовился раздел Швейцарии между Германией и Италией. Однако, после подписания перемирия с Францией, Швейцарию окружили, но завоевывать не стали. Возможно и потому, что в начале 1941 г. было подписано торговое соглашение между СССР и Швейцарией и 2 соглашения с Германией. Одновременно велись переговоры с Черчиллем и де Голлем об участии в антигитлеровской коалиции. Кроме того, швейцарский франк во время войны был единственной конвертируемой валютой. Объем экономических контактов с Германией был весьма значительным вплоть до Сталинградской битвы.

Близость к Германии и нейтральный статус страны, способствовал тому, что в Швейцарию шел наплыв беженцев из оккупированных Германией соседних стран. 1 августа 1942 г. Швейцария была вынуждена объявить о тотальном закрытии границы на замок, которая по всему периметру была обнесена колючей проволокой.

К этому моменту в Швейцарии уже находилось около 100 советских военнопленных, перебежавших из Германии. Как нейтральное государство, Швейцария не могла выдать пленных ни Германии ни СССР и была вынуждена их интернировать. Советские граждане были помещены в лагерь Андельфинген, где они занимались работой по строительству дорог. В лагере, за счет Советского Красного Креста, им выплачивали месячное содержание в размере 20 франков, у них была библиотека и они имели возможность смотреть советские кинофильмы, и на выходные посещать Цюрих.

Интересный момент из жизни этого лагеря описан в книге Михаила Шишкина "Русская Швейцария": "Русские попросили разрешения у центрального управления лагерем не работать в День Красной армии, который считается в Советской России главным праздником, и устроить концерт в гастхаузе в Андельфингене, ближайшей к лагерю деревне. Они хотели пригласить тех, кто занимался вопросами беженцев, жителей деревни и своих воскресных друзей из Цюриха. Просьба русских была удовлетворена, за исключением того, что до обеда они от работ не освобождались, что обуславливалось всеобщей трудовой повинностью для всех швейцарцев даже в их национальные праздники. Русские заявили, что в этом случае они вообще отказываются выступать и не выйдут на работу, так как это их национальный праздник. Руководство лагеря вызвало полицию и издало строгий приказ приступить к работе... В назначенный день интернированные появились на завтраке в выходной одежде и отказались выйти на работу. После обеда русские построились в колонну по четыре и отправились строем из лагеря в деревню, дошли до гастхофа, где должен был состояться концерт, развернулись и двинулись маршем обратно в лагерь. Напряжение нарастало. Полученный на обед шпинат сыграл роль детонатора. Все тарелки со шпинатом они повыбрасывали в окно столовой. Шпинатом, вероятно, в России кормят свиней, и русские чувствовали себя оскорбленными в своей чести советского солдата... Интернированные отказались вообще выходить на работу и объявили голодную забастовку. Лагерь был окружен солдатами, против русских выставили пулеметы. Несколько человек были арестованы, лагерь расформировали, большинство отправили в другой лагерь в горном отдаленном Рароне."

Однако количество наших пленных граждан, как и не наших, несмотря на закрытие границы, стало расти. Швейцарская компартия, которая была официально запрещена в конце 1940 г. и находилась на нелегальном положении, в контакте с французскими, итальянскими и немецкими коммунистами, оказывала активную помощь бежавшим пленным. В основном их переправляли в партизанские отряды Франции и Италии, где действовали целые отряды советских партизан. Кроме того в конце 1944 г. в Швейцарию перешла и была разоружена русская добровольческая часть вермахта под командованием полковника Соболева.

В конце войны в Швейцарии в 75 лагерях находились 7462 интернированных советских граждан. Встал вопрос об их репатриации, которой ведал советский комитет по делам репатриации в Париже под командованием генерала Драгуна. Развернулась агитация за возвращение и против. Всего в Швейцарии на положении интернированных во время войны находилось по разным оценкам от 30 до 40 тысяч человек. Таким образом, советские граждане составляли четверть.

В декабре 1944 г. во Францию были отправлены 6786 интернированных граждан стран антигитлеровской коалиции и среди них первая партия советских граждан в составе 804 человек. Из Марселя они морем были отправлены в СССР. Однако во второй партии уже случились случаи отказа и около 50 человек попросили убежища (так в тексте severr, у Н.Д. Толстого-Милославского в "Жертвах Ялты" цифра в 10 раз больше: "500", ссылка в примечании - См.: Архив военного министерства Великобритании, 32/11119, 103A; Архив министерства иностранных дел Великобритании, 371/43364). Швейцарцам как и всем остальным было нелегко делить русских на советских и несоветских, на "белых" и "красных", тех кто хотел вернуться и тех, кто наоборот не желал. Случаи неповиновения жестоко подавлялись полицией и швейцарской армией Возник конфликт в котором СССР обвинил Швейцарию в жестоком обращении со своими гражданами. Швейцария обвинила интернированых в плохом поведении. Результатом скандала стала совместная комиссия, работавшая в июне-сентябре 1945 г. Дипломатические отношения были восстановлены, СССР выразил сожаление о плохом поведении своих граждан, Швейцария освободила без дополнительных условий всех граждан стран анти-гитлеровской коалиции. Тем не менее, по данным на 7 мая 1956 г. в Швейцарии осталось 489 советских граждан.

Интересный эпизод описан в книге Николая Толстого-Милославского "Жертвы Ялты": "В начале декабря 1944 года офицер Королевских инженерных войск Дж. Г. Франкау плыл из Таранто в Хайфу на старом военном судне "Франкония". На борту находился "новозеландский батальон, состоявший целиком - от командира до рядовых - из маори, и несколько сотен освобожденных русских военнопленных... Многие из них побывали в Швейцарии... Когда их спросили, что они думают о Швейцарии, они, если не ошибаюсь, ответили: "Неплохая страна, но, конечно, уровень жизни не такой высокий, как в СССР".

25 советских солдат похоронены в этой стране. Из них 4 неизвестных.
Зимой 1942 г. из Германии в Швейцарию пытались бежать четверо советских солдат, обмороженных их подобрали местные жители и похоронили на кладбище в Базеле. Позднее здесь был установлен небольшой монумент воинам Советской Армии, похороненным в Швейцарии.
В 2004 году он был заменен на новую стелу, на которую нанесены имена всех известных советских солдат, погибших в Швейцарии. Любопытно, что ещё до-оранжевое правительство Украины по каким то причинам не захотело принять участие в установке нового памятника.
http://severr.livejournal.com/35108.html
 
Фамилии, нанесенные на памятнике:
Aliew Nadir
Aliew Rachim
Bogusch Mitrofan
Chalilow Chalil
Dawidow Abib
Jefimonow Wassili
Jurko Wassili
Kiossow Fjodor
Kissiljew Nasar
Kondratjew Michail
Lukin Michail
Obmankin Fjodor
Okolesnow Nikolaj
Palaschkin Timofei
Phenitschnikow Fjodor
Puschkin Piotr
Sawtchuk Jakow
Sidorow Alexandr
Sobolew Konstantin
Sumatschiow Ivan
Titow Grigori
http://dsvv.pochta.ru/Suisse/Suisse.htm
http://limonka.nbp-info.ru/281_article_1226840581.html

maxxim:
Подскажите, пожалуйста, как назывался тот транспорт, на котором 804 советских военнопленных вернулись из Марселя в СССР. И где можно уточнить его примерный маршрут (порты заходы),а также конечный пункт прибытия? Спасибо заранее!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница