IV-Судьбы солдатские > - Лагеря для пленённых лётчиков, моряков и др.

Слобозия и Болград - лагеря куда попали защитники Севастополя

<< < (2/3) > >>

Анмамалия:
"15 августа 1941г., когда нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов дал указание Военному совету Черноморского флота помочь 51-й армии выделением береговой артиллерии на чонгарско-перекопское направление. Комендант береговой П.А.Моргунов описывает эти события так: "Для их выполнения командующий флотом приказал мне воз­главить группу офицеров и с начальником инженерного отдела В. Г. Парамоновым срочно выехать на Перекопский перешеек для рекогносцировки районов установки батарей и выяснения условий строительства, а но пути заехать к исполняющему обязанности командующего 51-й Отдельной армией генерал-лейтенанту П. И. Батову, доложить ему о мероприятиях флота и договориться с ним о совместной работе с начальниками артиллерии и инженер­ных войск армии."
Из Береговой обороны Севастополя в район Перекопа были выделены 31 морское орудие (8 батарей) и бронепоезд "Орджони­кидзе". Большая часть личного состава также была взята из Бе­реговой обороны. Кроме того, Каркинитский сектор был усилен двумя тяжелыми полевыми батареями. Командование флота счи­тало, что оборонять Севастополь надо на Перекопе, и поэтому усиливало артиллерией Каркинитский сектор и чонгарско-пере­копские позиции".
   Коменданту БО главной базы ЧФ взять орудия было негде. Орудия строящихся кораблей, в ту пору, были еще неприкосновенны. Учебные пособия ВМУБО и других учебных заведений - небоеспособны. Оставалось одно: снимать пушки со своей береговой обороны, и отправлять их на Перекоп. Учитывая то, что вероятность атаки Севастополя с моря кораблями противника, была близка к нулю, комендант береговой обороны принял решение использовать 2-й дивизион береговой обороны.
   Командиром вновь созданного 120-го Перекопско-Чонгарского артиллерийского дивизиона стал бывший командир 2-го артдивизиона береговой обороны Севастополя капитан Василий Федорович Моздалевский, начальником штаба майор Галасин Иван Васильевич.
   Уже 18 августа 1941г. На Перекопское направление убыли: 12-я батарея БО ГБ (2-й дивизион 4х152мм) ставшая 121-й батареей нового дивизиона и 13-я батарея береговой обороны Севастополя (2-й дивизион 4х120мм), ставшая 122-й батареей (командир капитан Исаев Кузьма Иванович, командир взвода управления мл. л-т Ляхт Л.А ).
   123-я батарея (4х130мм) была сформирована за счет резерва Артиллерийского отдела ЧФ, из орудий, планировавшихся к установке на береговых батареях Севастополя, взамен устаревших 152мм орудий Канэ."

 Т.е вы считаете , если со всех береговых батарей Севастополя сняли орудия  и батарейцы почти в полном составе добровольно отправились на Чонгар встречать "дорогих" гостей - то это никакого отношения не имеет к обороне Севастополя? Если Октябрьский объявил начало по первому выстрелу 54 батареи Заики - это его дело - сами батарейцы считали, что они защищают Севастополь -именно  после таких слов политработника они сделали шаг вперед. После прорыва из окружения и возвращения с Ишуньских позиций в СЕВАСТОПОЛЬ лейтенант Тимохин стал командиром 16 бр мп и погиб примерно в марте 1942 ,неизвестно успела ли эвакуироваться его жена с 4-х летним сыном, Моздалевский - командир 120 оад , а потом 117 оад погиб в начале июля 1942 и похоронен в скалах Фиолента, капитан Собченюк М.А.- командир121 батареи 120 оад был награжден за действия на ишуньских позициях  ,  Собченюк и бывший комсорг 12 батареи Мишин погибли на Мысхако
Неменко пишет, что потерь по 121 батарее обнаружить не удалось- они есть в наградном листе Собченюка- 2 человека, я могу сказать их фамилии - дальномерщики Максимов и Райхельгауз- на последнего можно даже взглянуть тут
 
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68015.0
- корпост пострадал от прямого попадания бомбы- выжил только наш дед Ратушный Я.Г
 
http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/divizion.shtml
http://www.tombs-sevastopol.ru/missing.php?id=20734
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie8002650/
Наградной лист на Собченюка стр 634,635

Анмамалия:
Цитата: Геннадий Кушелев от 28 Апреля 2016, 09:25:44>>>>При поиске по офицерской картотеке вижу 36 записей о попавших в немецкий плен в Севастополе из 7-й морской бригады.
<<<<Я сделала захват шире - в расширенном поиске - лагерь Слобозия , место пленения - Севастополь - получила 71 страницу по 20 человек, а по Болграду такая же процедура дает 61 страницу.
У меня вопрос - не силен ли кто в румынском
Вот тут группа татар гражданских - надпись чего-то они пролили Немецкое - надпись красным или я неправильно перевожу?  За что же это их?
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67676973

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемая коллега!
Судя по всему, Вы путаете понятия "оборона Севастополя" и "оборона Крыма"...
Конечно, связь между ними есть: обе были в 1941 - 1942 годах, и именно из-за провала второй и пришлось организовывать фактически заново первую...
Но всё равно: ни защитники Перекопа и Чонгара в 1941-м, ни воины Генического сектора Береговой обороны ЧФ непосредственного отношения к обороне Севастополя не имеют...
Это - совсем различные страницы истории советского Черноморского флота!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Анмамалия:
Уважаемый Константин Борисович! Ну от вас никак не ожидала - как это не имеют отношения , если и первую и вторую организовывали одни и те же люди? Или красную линию по датам провели, чтобы назначить ответственных за провал обороны ? Ну да расстреляли нестойких к 7 ноября , опять же трибуналы Севастопольские судили неустоявших, опять цитирую
" Переломным стал август 1941г. Быстрое продвижение немцев вглубь территории СССР поставило под угрозу безопасность Крыма и главной военно-морской базы ЧФ. Возникла угроза непосредственного нападения немцев. Но в Севастополе, по-прежнему, мало уделялось внимания, созданию сухопутных оборонительных рубежей, готовились лишь к отражению десантов. Считалось, что Севастополь нужно защищать на Перекопе и Чонгаре. 15 августа нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов дал указание Военному совету Черноморского флота: "1. Помочь 51-й армии выделением береговой артиллерии на чонгарско-перекопское направление. 2.Продолжать усиление и создание прочной глубокой оборо­ны Главной базы с использованием технических средств флота. Продумать и разработать план использования всех наличных людских ресурсов. 3. Немедленно начать самые усиленные тренировки и учения по обороне Главной базы." Из Севастополя на Перекоп и Чонгар убыли 34 орудия (9 батарей), в том числе, на это направление были переброшена часть действующих батарей, прикрывавших до этого Севастополь. Это привело к перераспределению сухопутных секторов обстрела и мертвых зон береговой артиллерии.
   Но это далеко не все. В литературе иногда (но очень скромно) пишется о 31 морском орудии, отправленном на Перекопско-Чонгарское направление, но реально число орудий вывезенных из Севастополя для обороны Крыма гораздо больше. Помимо выделения артиллерии в помощь 51-й армии началось строительство батарей морских орудий вдоль всего побережья Крыма. Черноморскому флоту была поручена оборона побережья от Бакальской косы до Севастополя (т.н. Каркинитский сектор обороны). Вдоль всего побережья были установлены батареи морских орудий. Но и это еще не все: по Южному берегу Крыма были установлены батареи морских орудий. Часть пушек с флотских складов были переданы для строительства бронепоездов. Всего из Севастополя убыло 109 орудий Черноморского флота. В том числе, для оснащения батарей на побережье Крыма убыли две 45мм батареи, орудия которых планировалось использовать для установки в дотах. Эта информация не получила широкого распространения, т.к. большинство этих батарей было в октябре-ноябре захвачено немецкими войсками и существенного сопротивления врагу оказать не смогли.
   Тут же, вслед за указанием о передаче орудий на Перекопско-Чонгарское направление следует приказ Наркомвоенмора Н.Г.Кузнецова об усилении оборонительного рубежа орудиями калибром 100-130мм. Но сложность заключалась в том, что Севастополь уже отдал все морские орудия, имевшиеся на складах. Орудий указанного калибра, для обороны города, просто не было. Как не было и самой линии обороны, которую нужно было усилить. Был только противодесантный рубеж, на котором ранее настаивал Н.Г.Кузнецов и пять недостроенных дотов на линии, намеченной еще в феврале -мае 1941г.. Но для обороны главной базы Черноморского флота от сухопутных частей Вермахта противодесантный рубеж явно не годился. Расстояние от противодесантного рубежа до города составляло всего 5-6 км. Это небольшое расстояние легко простреливалось дивизионной и армейской артиллерией противника. Так немецкая 10,5см пушка имела дальность стрельбы 15 км, 15 см гаубица образца "18" 13,5 км, не говоря уже об армейской артиллерии. Таким образом, в случае подхода немецких войск, город оказывался в зоне обстрела вражеских орудий. Оборону города нужно было создавать заново, большое количество средств и сил было потрачено практически впустую. После этой телеграммы наркомвоенмора в срочном порядке возобновляются работы на "старом" (впоследствии Главном) рубеже обороны. Начинается строительство капитальных пулеметных дотов, прикрывающих верховья балок на Инкерманских высотах и на Северной стороне."
И далее потексту
http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/sev3.shtml
То есть вторую оборону провалили те же люди, что и первую - ну если искать виновных, а у меня позиция - Севастополь герои черноморцы стали оборонять с Перекопа ;D которую я излагаю везде простым доступным народу языком
http://www.proza.ru/2016/02/09/1215

Анмамалия:
Утверждаю- различные задачи выполняли одни и те же люди-борьба с одним и тем же врагом  производилась теми же самыми людьми, я всегда за бумагами вижу людей, а не полтора землекопа...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница