VII-Несокрушимая и легендарная > 214-я отдельная воздушно десантная бригада

Рейд полковника Бацкалевича

(1/4) > >>

gudvin:
Пятый год я с группой своих товарищей собираю информацию о
участниках рейда полковника Бацкалевича.ГЕОГРАФИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ ТАК,что судьбы бойцов 214 ВДБр оказались тесно переплетены с судьбами кавалеристов.Несколько лет назад я узнал о якобы найденных сейфах с документами 214 ВДБр.Подобного рода слухами богата Осиповичская земля,но....Это оказалось правдой! Более того ваш покорный слуга их держал в руках.По ряду причин я не могу ПОКА рассказать подробности.Наверняка ко дню победы появятся ряд статей в газетах по данной теме.А мне ещё надо кое что проверить.Отпишусь.

gudvin:
Продолжение.Как я уже говорил,мы занимаемся 32 КД,но судьбы кавалеристов оказались сильно сплетены  и с 121СД,и с 214 ВД.бр.и с отрядом подполковника Курмышова. Года 4 назад проскочила информация о якобы найденном сейфе с документами 214 ВД.бр.Но кто занимается поиском тот знает,что в каждой уважающей себя деревне есть своё болото с танком (естественно с Тигром) и речка с самолётом.А Осиповичская земля (кроме вышеперечисленных радостей)полна ещё и всякого рода ящиками да сейфами.Про них вам расскажут практически в каждой деревни.Плюс к этому про шашки торчащими из земли и захованные знамёна.Ко всем этим байкам,безусловно, необходимо относиться с изрядной долей скептицизма,но....В лесах под Осиповичами сложили свои головы в июле-августе 1941 порядка 10 тыс.бойцов и командиров РККА.Были окончательно разгромлены ряд соеденений в том числе:17СД,37СД,121СД.65 и 153 КП 32 КД.и другие разрозненные подразделения РККА.214 ВД.бр.и отряду Курмышова удалось вырваться из окружения.Все указанные подразделения имели штабы,знамёна и.....сейфы с различной документацией.Кстати в докладе немцев о разгроме частей 17,37 и 121 СД на Чучьёвском тракте детально описаны трофеи.Орудия,автомобили,танки и даже чемодан с советскими банкнотами!Логично предположить,что факт захвата сейфа с документами одного из подразделений РККА немедленно нашёл бы отражение в немецком гешихте.Про знамя я вообще молчу...Но танки были,орудия были,пленные тоже были,даже чемодан с деньгами был,а вот ни документов ни знамён НЕ БЫЛО!
А через 3 года в обратном направлении и с не менее драматичным финалом прорывались части 9 армии вермахта из Бобруйского котла.По разным сведениям только на участке Свислочь-Брыцаловичи их полегло от 10 до 15 тыс.Хотя часть умудрилась прорваться и испортила народные гуляния в Осиповичах по поводу их освобождения.Остатки разбитых частей нашли своё пристанище на берегах и в пойме реки Синяя в тщетной попытке прорваться к захваченным красной армией складам.
Продолжение следует.

gudvin:
Продолжение.Часть 3-я.
Попросили меня в личку про Курмышова,но я пост запорол...Поэтому повторюсь в теме.П.п-к Курмышов фигура безусловно интересная и малоизученная.На мой взгляд он один из тех кто никогда не тянул на себя одеяло,оставался в тени,просто выполняя свой солдатский долг.http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/11/11904.htm
Интересная получается ситуация.
1.Отряд Курмышова участвует вместе с 32 КД во взятии Глуска и последующей блокировкой немцев в МТС.Бацкалевич про эту помощь-ни слова!
2.Курмышов не раз помогал 214 В.Д.бр. Левашов в своём рапорте-молчок!
3.Именно бронепоезда Курмышова сыграли ключевую роль в срыве переправы немцев через Птичь и разгроме гарнизона в д.Оземля.Но Пономаренко "протолкнул своих" и местные партизаны Бумажков и Павловский (первые из партизан)получили ГСС! Бумажков не постеснялся написать в Правду статейку,как он со товарищи "завалили" то ли 13,то ли 14 танков.
Примечательно то,что в воспоминаниях бойцов 121КП.32 КД.Когда они встретились с отрядом Курмышова,он по их словам уже был Героем СС!
Думаю,это не просто ошибка.Возможно было представление и на него.Во всяком случае по моему мнению он, в отличие от Бумажкова, (Павловский своё звание отрабатывал до конца войны...) его заслужил.
А про 214,там далеко не всё так ясно,как кажется.Темнили наши отцы-командиры,ой как темнили! Я внимательно прочитал рапорт Левашова,который по сути является докладом о деятельности вверенного ему подразделения на окупированной территории,а затем почитал "В бой идут десантники",затем сверху наложил (наклал) статьи местных краеведов в "Осиповичском крае" и приправил всё собственными мыслями и впечатлениями. Забористый однако борщ вышел! Но,об этом чуть позже.
Продолжение следует.
P.S. Забыл добавить.Возможно локализовано место гибели одного из бронепоездов Курмышова.Но это покажет полевой выход.

МВладимир:
Здравствуйте!
По поводу действий отряда Курмышева - история на самом деле запутанная. Может быть потому, что сам Леонтий Васильевич и его товарищи не оставил воспоминаний. В этих местах одновременно находились и кавалеристы, и бойцы 214 вдбр, и 2-ой батальон 204 вдбр, и партизанские отряды. Вот и тянули каждый на себя кусок воспоминаний... А Курмышев был просто содатом, который делал свое дело, и исползовался как  "дежурный по вызову".
В музее в пгт Октябрьский есть его фотография. 
Вопрос о разгроме штаба дивизии в Оземле все еще открыт.
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21363.msg220147#msg220147

gudvin:
Продолжение. Если отбросить в сторону кучу кампиляторов(от Мартова до Иринархова и иже сними...) то по 214 бригаде тоже инфы не много.Документальным можно назвать только пожалуй рапорт самого Левашова."В бой идут десантники"- это скорее мемуарно-художественное творение.Хотя Пигунов и служил вроде в 214,но на какой должности я не понял.Судя по "высокому штилю" и скудной осведомлённости не выше зам.секретаря комсомольской организации батальона.
Из рапорта Левашова вкратце вытекает,что:
Сори,садится акум.Продолжение следует.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница