Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Судьба солдата: Теория и практика архивных исследований"-5  (Прочитано 2808 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 359
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня в Москве завершила свою работу 5-я международная конференция «Судьба солдата: Методика и практика архивных исследований».
Я ещё, конечно, буду писать здесь о ней, а пока сообщаю, что
4,5-часовая запись пленарного заседания 2-го дня работы доступна по ссылке - https://www.oprf.ru/press/conference/5039 .
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 359
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В Сети уже появился ряд отчётов о прошедшем мероприятии.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12327242@egNews :
"Представители Минобороны России принимают участие в международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»
В Общественной палате РФ стартовала Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Конференция даёт возможность специалистам из разных стран не только обменяться опытом, но и сравнить подходы к работе с информацией, обсудить проблемы уточнения архивных данных, и перспективы работы в новых информационных условиях.
Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению погибших при защите Отечества Андрей Таранов подвёл итоги работы управления в Год памяти и славы, в том числе о реализации ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».
В течение двух дней участники представят свои доклады по следующим секциям: «Судьба солдата», «Без срока давности», Книга Памяти. Увековечение памяти погибших защитников Отечества, Дорога к обелиску, Авиапоиск, Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны.
В конференции принимают участие не только российские исследователи, но и архивисты и историки из стран СНГ и Балтии.
Организаторы конференции ООД «Поисковое движение России», при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ".

https://moo-poisk.ru/news/2020/11/27/moskovskie-poiskoviki-prinimayut-uchastie.html :
"Московские поисковики принимают участие в Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»
Поисковики московских отрядов «Витязь», «Бумеранг-ДОСААФ», «Военная археология» Московской общественной организации «Поиск», «Центра современной истории» принимают участие в работе Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».
Конференция «Судьба солдата» даёт возможность специалистам из разных стран не только обменяться опытом, но и сравнить подходы к работе с информацией, проблемы уточнения архивных данных и перспективы научных исследований в новых информационных условиях. В конференции принимают участие российские исследователи, архивисты и историки из стран СНГ и Балтии.
Организаторы конференции ООД «Поисковое движение России» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.".

https://www.tumen.kp.ru/online/news/4099362/ :
"Тюменские поисковики представили исследовательские работы на международной конференции «Судьба солдата»
Они поделились опытом, презентовав сразу два доклада
Руководитель областного поискового центра им. Артура Ольховского Ростислав Ольховский и руководитель Музея истории поискового движения Тюменской области Татьяна Смирнова приняли участие в международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Мероприятие, которое проходит в Москве на базе Общественной палаты РФ, призвано повысить методический уровень исследований по установлению судеб погибших защитников Отечества, в том числе погибших в плену.
Тюменцы поделились своим опытом работы в докладах «Составление исследовательского отчета по результатам проведения полевых поисковых экспедиций как создание исторического источника на примере работы поисково-разведывательной экспедиции «Горящие камни» и «Цикл интегрированных уроков «Сохраняя память» как форма вовлечения молодежи в архивно-мемориальную работу».
Конференция «Судьба солдата» направлена на обобщение опыта работы с различными типами архивных документов, которые содержат сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, с электронными базами данных документов. Также специалисты из разных стран мира сравнят подходы к работе с информацией, обсудят проблемы уточнения архивных данных и перспективы работы в новых информационных условиях".

https://park72.ru/socium/223780/ :
"Опыт работы тюменских поисковиков был представлен на международной конференции «Судьба солдата» в Москве
В Общественной палате РФ прошла международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», направленная на обобщение опыта работы с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, и с электронными базами данных документов. Специалисты по военной истории, архивисты и участники поисковых организаций, краеведы из России, стран СНГ и Балтии сравнили подходы к работе с информацией, отметили проблемы уточнения архивных данных и обсудили перспективы работы в новых информационных условиях. В течение двух дней участники представляли свои доклады по следующим секциям: «Судьба солдата», «Без срока давности», Книга Памяти. Увековечение памяти погибших защитников Отечества, Дорога к обелиску, Авиапоиск, Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны. В рамках работы секций руководитель ТРОО «Областной Поисковый Центр им.Артура Ольховского» Ростислав Ольховский представил опыт тюменских поисковиков в докладе «Цикл интегрированных уроков «Сохраняя память» как форма вовлечения молодёжи в архивно-мемориальную работу». Руководитель Музея истории поискового движения Тюменской области Татьяна Смирнова выступила с докладом «Составление исследовательского отчета по результатам проведения полевых поисковых экспедиций как создание исторического источника на примере работы поисково-разведывательной экспедиции «Горящие камни», подняв вопрос о необходимости не только протоколирования эксгумационных работ, но и о документировании и фотофиксации всего процесса полевых поисковых работ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2020, 12:58:48 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 359
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Из новых сообщений электронных СМИ об этом мероприятии:

https://tass.ru/obschestvo/10122493 :
"Общественники из 25 регионов стали участниками конференции о поисковом движении
В мероприятии также приняли участие представители из Латвии, Казахстана, Молдавии, Киргизии, Белоруссии, Луганской и Донецкой республик
МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Представители общественных организаций из 25 субъектов России, а также из Латвии, Казахстана, Молдавии, Киргизии, Белоруссии, Луганской и Донецкой республик приняли участие в международной конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", прошедшей с 27 по 28 ноября на базе Общественной палаты РФ в Москве. Всего мероприятие собрало более 100 исследователей, архивистов и историков, сообщили ТАСС в пресс-службе Поискового движения России.
Особое внимание на конференции уделили проекту Поискового движения России "Без срока давности". Цель проекта - сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников среди мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. "Проект "Без срока давности" и тема сохранения памяти о жертвах нацизма стали одними из ключевых в работе многих министерств и ведомств, в том числе флагманским проектом в Год памяти и славы", - сказала ответственный секретарь движения Елена Цунаева, выступая на конференции.
Она напомнила, что в приоритете Поискового движения России три больших направления, это архивно-исследовательская, поисковая и просветительская деятельности. Цунаева подчеркнула, что важность представляет сохранение памяти не только о героях войны, но и самих преступлениях захватчиков. "Нас беспокоит ситуация, в которой даже наши "поисковые дети", которые погружены в тему Великой Отечественной войны, крайне мало знают о том режиме, который был установлен на оккупированных территориях. Они не знают, что такое план "Ост", что готовился сделать враг после того, как победит. Все это принижает ценность подвига наших предков, которые не просто освободили оккупированные территории от захватчиков, но и спасли нас от полного истребления", - отметила она.
В рамках мероприятия председатель правления "Московского клуба истории флота" Константин Стрельбицкий выступил с предложением создания музея поискового движения. В качестве первого экспоната он предложил советское знамя, вывезенное в войну в Германию. Стрельбицкий рассказал, что знамя было изготовлено в 1926 году, имеет вышивку ручной работы - изображение старого советского герба. Раритет продавался на онлайн-аукционе, российские поисковики смогли выкупить знамя.
"Мы бы очень хотели, чтобы с этого знамени начался музей поискового движения России", - отметил поисковик. В ответ ему Цунаева поделилась, что идея создания музея есть. Предполагается, что он будет находиться не в Москве.
Международное сотрудничество
Результаты деятельности местных поисковых движений озвучили представители Казахстана, Молдавии, Киргизии, Белоруссии. Как отмечали зарубежные коллеги, проведение исследований в сотрудничестве с Поисковым движением России, способствует увеличению эффективности работ. Председатель правления казахского поискового объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев рассказал, что в организацию поступило более 4 тыс. заявок на поиск близких и родственников, не вернувшихся с фронта.
"Судьба более 700 солдат и офицеров, призванных из Казахстана, уже определена. Каждый месяц к семьям возвращаются из забвения более 50 героев, которые более 75 лет считались пропавшими без вести", - информировал он, добавив, что даже в условиях пандемии проводятся выезды семей на места захоронения в другие страны.
По словам организаторов, целью конференции "Судьба солдата" стало предоставление возможности специалистам из разных стран и регионов обменяться опытом и сравнить подходы к работе с информацией, проблемы уточнения архивных данных, и перспективы работы в новых информационных условиях. Участники конференции обсудили проблемы паспортизации воинских захоронений, возведения мемориалов, уточнения имен павших на полях сражений. Поднимался в том числе вопрос ведения регионами Книг памяти.
Книги памяти представили организации Вологодской области и Чувашской республики. Обновленную книгу Ненецкого автономного округа презентовал руководитель Поискового объединения "Заполярный поисковый отряд" Андрей Николаев. Он отметил, что из созданных в 1965 году отдельных списков участников военных действий, проект вырос до массивной книги, объединяющей информацию о более 3 тыс. солдат.
Конференция была организована Поисковым движением России при поддержке Общественной палаты РФ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
"Поисковое движение России" является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тыс. поисковиков всех возрастов в составе более 1,4 тыс. поисковых отрядов. За семь лет работы Движения, его участники подняли останки более 150 тыс. советских солдат и офицеров, установили более 7 тыс. имен и судеб защитников Отечества".

https://rg.ru/2020/11/28/poiskoviki-dokazyvaiut-fakt-genocida-protiv-11-309-340-sovetskih-liudej.html :

"Поисковики доказывают факт геноцида против 11 309 340 советских людей
В оккупацию на территории СССР фашистами и коллаборационистами были убиты или сожжены 11 309 340 мирных граждан, из которых 306 944 - дети. Об этом заявили участники международной конференция "Судьба солдата" - поисковики "Поискового движения России", стан СНГ и Балтии. Через проект "Без срока давности" - архивные исследования и раскопки захоронений, они, доказав гибель 11 309 340 мирных людей, теперь изучают списки и документы преступников.
Рассекречены новые документы о казнях советских граждан времен ВОВ
Это "айнзацгруппы" - отряды специального назначения нацистской Германии, списки карателей эстонского и латышского легионов в составе 15-й и 19-й гренадерских дивизий СС, 14-й украинской гренадерской дивизии СС "Галичина" и испанской "Голубой дивизии", которые казнили мирных советских людей. Большинство преступников вернулись или бежали в ФРГ, Испанию, Канаду и США.
- Мир, который 75 лет назад победил нацизм, - говорит секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева, - стал лоялен к преступникам. Срок действия той прививки против идейного нацизма, которую мы все получили 75 лет назад, видимо, закончился, и антитела уходят. Это значит, что у нас много работы.
Основанием для дальнейших архивных работ и раскопок захоронений стали данные полевых экспедиций 2018 - 2020 годов. Они опираются на данные Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) СССР. Она обнаружила, но в 50-е годы засекретила, данные об убитых более 15 тысячах местных жителей и 180 тысячах военнопленных в годы оккупации в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, в Крыму и Краснодарском крае. Также, по данным ЧГК, в Большой Ленинградской области (в 40-е годы включала Ленинградскую, современную Псковскую, Новгородскую и часть Тверской областей) за 1941-1944 годы было сожжено 3135 деревень.
Пока обнаружены три места массовых захоронений казнённых женщин, стариков и детей - в селе Жестяная Горка Новгородской области (расстреляно 2600 человек), в селе Краснуха Псковской области (в сарае сожжены 283 женщин, детей и стариков) и в селе Большое Заречье Ленинградской области (убиты 66 человек, в том числе 19 детей). Следственный комитет России по факту обнаружения захоронения мирных граждан возле Жестяной Горки в Новгородской области возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ - "Геноцид".
- Это даёт нам правовую основу обратиться в ООН с документами, которые доказывают геноцид против мирных граждан СССР, - уверен ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.
В ряду других задач "Поискового движения России" - объединение с поисковиками Китая и Монголии и проведение совместных экспедиций в 2021 году, передача галерее "Дорога памяти - 1418 шагов" главного храма Вооруженных сил России 416 тысяч документов и фотографий найденных бойцов и 338 документов по безымянным наградам.
Справка "РГ"
"Поисковое движение России" (42 тысячи добровольцев, 1428 отрядов) занимается полевой и архивной работой, связанной с поиском, установлением имён и захоронением жертв Великой Отечественной войны. С 2014 года ПДР поднято около 140 000 останков советских солдат и офицеров, установлены имена более 8000 погибших".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 359
  • Константин Борисович Стрельбицкий


На память о 5-й международной научно-практической конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 359
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
По ссылке https://youtu.be/K_y2r5cJUCU вы можете посмотреть ролик "Первого областного портала новостей" под названием "Орловчане поучаствовали в "Судьбе солдата" ". А вот его текст отсюда - https://obl1.ru/reportage/orlovchane-pouchastvovali-v-sudbe-soldata :

"В преддверии Дня неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, в Москве прошла международная конференция "Судьба солдата". Она была посвящена теории и практике архивных исследований. Участие в ней приняли и орловчане.
В стенах Общественной палаты России делились опытом военные историки, поисковики, педагоги, музейщики и архивисты - всего более сотни участников. Они приехали из разных регионов России, а также из стран СНГ и Балтии. Конференция - ежегодная и традиционная. В этот раз акцент в её работе был сделан на первых результатах проекта "Без срока давности". Его цель - сохранение памяти о жертвах оккупации и выявление обстоятельств военных преступлений фашистов.
Кроме того, обсуждались попытки Запада пересмотреть итоги Второй мировой и исказить правду о роли в ней Советского Союза. Конференция была подготовлена Поисковым движением России, а председатель его орловского отделения Сергей Щербатый выступил с докладом, посвященном установлению имён погибших с помощью наградных листов. И да, работа орловского отделения была отмечена вот таким благодарственным письмом.".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 359
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В Сети продолжают шириться "региональные" публикации о прошедшей конференции "Судьба солдата". Вот только несколько ссылок на них:
https://antimaydan.info/2020/11/mezhdunarodnaya_konferenciya_sudba_soldata.html
https://petrozavodsk.bezformata.com/listnews/konferentcii-sudba-soldata-teoriya/89234888/
https://uo-tashtagol.3dn.ru/blog/tashtagolskie_pedagogi_na_mezhdunarodnoj_konferencii_sudba_soldata_teorija_i_praktika_arkhivnykh_issledovanij/2020-11-30-1375
https://nvsu.ru/news/5034/
http://smenaplus.ru/международная-конференция-судьба-с/
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33 359
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »