Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военно-строительные структуры НКВД-МВД СССР  (Прочитано 87995 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Приказ с объявлением Постановления Государственного Комитета Обороны «Об организации Главного управления автотранспортной и дорожной службы Красной Армии»
№ 0370 12 мая 1942 г.
Объявляю постановление Государственного Комитета Обороны от 8 мая 1942 г. № ГОКО-1711с «Об организации Главного управления автотранспортной и дорожной службы Красной Армии».
Приказываю:
1. Согласно утвержденных штатов к 20 мая 1942 г. сформировать:
а) Главное управление автотранспортной и дорожной службы и центральную базу.
б) Во всех фронтах - управления автотранспортной и дорожной службы и головные базы.
в) Отделы автотранспортной и дорожной службы всех армий.
2. Обратить на укомплектование Главного управления автотранспортной и дорожной службы и центральной базы при нем, управлений автотранспортной и дорожной службы фронтов и головных баз при них, отделов автотранспортной и дорожной службы армий:
а) Автодорожное управление Красной Армии.
б) Автодорожные отделы управлений тыла фронтов.
в) Автодорожные отделы тыла армий.
г) Военно-дорожное управление ГУШОСДОРа НКВД.
д) Управления уполномоченных и местные базы ГУШОСДОРа НКВД при армиях.
Передаваемые в НКО шесть военно-дорожных управлений тыла ГУШОСДОРа НКВД с приданными им военно-дорожными отрядами зачислить в резерв Главнокомандования, подчинив их Главному управлению автотранспортной и дорожной службы Красной Армии.*
Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

Источник - ЦАМО: ф. 4, оп. 11, д. 70, лл. 528 и 529. Подлинник.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича Чекунова (г. Москва):
- Коротко про 390-й полка войск НКВД-МВД ССР: сформирован в мае 1944 года в Москве как восстановительно-строительный полк.
В сентябре 1945 года реорганизован в строительный.
В августе 1948 года расформирован…
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
В мемуарах известного кинорежиссера Г. Н. Данелия рассказывается о том, что его отец, инженер Метростроя, строил два подземных командных пункта Западного фронта, строительство обоих не было закончено из-за быстрого наступления немцев. Примерно где могли быть стройки?
Записан
Будьте здоровы!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
 
В мемуарах известного кинорежиссера Г. Н. Данелия рассказывается о том, что его отец, инженер Метростроя, строил два подземных командных пункта Западного фронта, строительство обоих не было закончено из-за быстрого наступления немцев. Примерно где могли быть стройки?
Мое мнение,  Командные пункты Западного фронта могли строиться - в 15 км от станции Обыз-Лесна Барановической области (Основной КП Запданого фронта); под Могилевом (ЗКП ЗФ и Западного стартегического направления, ЗКП ГШ) и под Смоленском (в 7 км от областного центра и в Ярцево). Ниже мой анализ по КП Западного фронта и Западного стратегического направления.

Из незаконченной статьи:...
Для многих исследователей оказались очень важными и интересными при освещении данного вопроса воспоминания генерала армии Иванова Семена Павловича, опубликованные в его книге «Штаб армейский, штаб фронтовой» (М,Воениздат, 1990 г.). Он в частности пишет, что в то время в звании подполковника, служил в должности начальника штаба 1-го стрелкового корпуса 10-й Армии Западного особого военного округа (ЗапОВО), дислоцированных в Белостоке был ранним воскресным утром 15 июня 1941 года срочно вызван к начальнику штаба армии полковнику П.И.Ляпину (прим. авт. - генерал П.И. Ляпин бывший начальник штаба 10-й армии) после войны напишет: "Судя по тому, что за несколько дней до начала войны штаб округа начал организовывать командный пункт, командующий войсками ЗапОВО был ориентирован о сроках возможного начала войны. Однако от нас никаких действий почему-то не потребовал…").
Далее генерал Иванов С.П. продолжает. 16 июля 1941 года я уже был в Могилеве (прим.авт. - Го́мель, административный центр Гомельской области и Гомельского района), где разворачивалась новая 13-я Армия в составе 2-го,  44-го стрелковых и 20-го механизированных корпусов. Формированием армии занимался заместитель командующего ЗапОВО генерал-лейтенант И.В.Болдин. Когда прибыл, назначенный на должность начальника штаба 13-й Армии комбриг А.В.Петрушевский, бывший до этого начальником Оперативного отдела штаба Западного особого военного округа, на его плечи легли эти заботы. Назначенный на должность командующего 13-й Армии еще в первых числах июня 1941 года (прим. авт. – по другим данным в мае 1941 года, см. приложение) генерал-лейтенант Филатов Петр Михайлович, еще не прибыл из г.Ковеля к месту своей новой службы. И в тот же день по заданию командования убыл в г.Новгрудок в составе группы офицеров Оперативной группы управления для выполнения задания по подготовке нового места дислокации штаба 13-й Армии. Однако, утром на второй день войны 23.6.41 г. я узнал о оперативного дежурного по ЗапОВО узнал, что место дислокации штаба 13-й Армии изменено с Новогорудок (прим. авт. – Новогру́док город в Городненской области Беларуссии, районный центр Новогрудского района в 24 км от железнодорожной станции Новоельня.)  на Молодечно (прим. авт. - Молоде́чно город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Административный центр Молодечненского района.  Находится в 73 км на северо-запад от Минска.) куда срочно он и убыл.
Таким образом, генерал Иванов С.П. сообщает сведения исключительной важности, позволяющие сделать вывод, что в войсках Западного особого военного округа еще как минимум с мая 1941 года шла реализация мероприятий, вытекающих из Мобилизационного плана «МП-1941 года».
   2.Несколько соображений о деятельности штабов, как органов военного управления, непосредственно отвечающих за проведение в жизнь воли командиров и начальников всех уровней – от Верховного Главнокомандующего до командира батальона включительно.
   За несколько дней до начала войны Нарком обороны отдал приказ вывести фронтовые управления на полевые командные пункты.   В западном особом военном округе для этих целей с соблюдением повышенных мер секретности был построен командный пункт в лесу, в районе станции Обыз- Лесны (прим. авт. – основной Командный Пункт Западного фронта).
   Как удалось выяснить, например, 19 июня штаб ВВС Западного фронта по указанию командующего фронтом генерала армии Д. Г. Павлова был выделен из состава штаба ВВС Западного Особого военного округа (ЗапОВО) и направлен из Минска на запад, в район Слонима.
   22 июня 1941 года на основном Командном пункте Полевого управления Штаба Западного фронта, что затерялся в лесу у железнодорожной станции Обуз-Лесьна недалеко от Барановичей, еще с 19 июня 1941 года находится заместитель Командующего Западным особым военным округом генерал-лейтенант Курдюмов с группой офицеров штаба округа. С началом войны именно с этого пункта к управлению войсками должен был приступить командующий войсками Западного фронта генерал армии Павлов. Но он так и не появится здесь, а 22 июня штаб округа будет находится в Минске..

   13-я армия. (Только что сформированное управление). Штаб 13-й армии – Могилев. Командующий армией генерал-лейтенант Филатов, начальник штаба комбриг Петрушевский. С 9.30 на основании распоряжения Оперативного дежурного Штаба Западного особого военного округа вместо Новогрудок передислоцируется в Молодечно.
   23 июня 1941 года
   К 23.00 23.06.41 г. Штаб Западного фронта находится в Минске.
   13-я армия штаб передислоцирован в Молодечно.
   24 июня 1941 года
   Командующий Западным фронтом генерал армии Павлов с оперативной группой находится в Боровая.
   К 22.00.23.06.41 г. Штаб Западного фронта находился в Боровая.
   К 22.00 Штаб 13-й армии – Молодечно ( по данным штаба армии – Молодечно). Предположительно продолжается разгрузка частей и соединений армии на станциях Молодечного железнодорожного узла. Связи с ним у штаба Западного фронта нет.
   25 июня 1941 года
   К 10.00 Штаб Западного фронта дислоцируется в Боровая. (прим. авт. – ЗКП ЗФ)
   К 22.00 Штаб Западного фронта дислоцируется в Боровая.
Командный пункт штаба 13-й армии с 10.00 25.6.41 г. – дер. Бочешники Ивьевского района (прим. авт. - 15 км северо-восточнее Ивье – город в Гродненской области, расположен в 158 км к востоку от Гродно и в 131 км от Минска).   Из доклада заместителя начальника штаба 13-й армии подполковника Иванова С.П.: «В 20.00 25.6.41 г. группа танков с мотопехотой напала на штаб 13-й армии в лесу 4 км севернее Городок, отражение производили посты от батальона связи и начсостав. Танки в упор расстреливали машины и людей, генерал-лейтенант отдал приказ о смене командного пункта, который было предположено заменить в район Воложин, некоторые машины рванулись в разные направления; основная масса штаба направилась через Городок под командованием заместителя начальника штаба армии подполковника Иванова. В Городок хвост колонны штаба армии был подвергнут атаке танков противника, где убит в бронемашине начальник Организационно-мобилизационного отдела штаба 13-й армии Литвин, взвод охраны. …Отсутствует генерал-лейтенант Филатов, который был непосредственно под огнем и, по противоречивым показаниям, жив, уехал на бронемашине или автомашине с начальником штаба комбригом Петрушевским, отдав приказ уходить, но может быть и погибли.
          Часть начсостава направилась с командного пункта по другой дороге на Красное.
          В пути подоспел майор Щербаков с приказом от вас, который командующему армией не известен, мы его расшифровали только в 64-й стрелковой дивизии.
          Из средств связи со штабом
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 22:59:58 от Александр Слободянюк »
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
"26 и 27 июля (1941 г.) прошли в тяжелых боях, отличавшихся особенным ожесточением в районе Гнездово. Недалеко от штаба, в леске, я увидел группу красноармейцев. На краю глубокой ямы они заворачивали в газеты стопки книг и завязывали их веревками.
— Чем занимаетесь, товарищи?
Оказалось, что бойцы закапывали книги из ленинских комнат: не хотелось, чтобы попали фашистам. "

Лобачев, А.А. Трудными дорогами http://libelli.ru/z/30/lobachev.zip
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 18:53:56 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

cool.gubin2010

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Краснодарское строительство №146
Записан

Romanov74

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37
Здравствуйте ув.форумчане...
Подскажите к какому ведомству относился 42-й строительный батальон...?
И если кто знает какой строительный батальон занимался строительством ВПП аэродрома в районе г.Либава...?
С ув.Александр...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Здравствуйте ув.форумчане...
Подскажите к какому ведомству относился 42-й строительный батальон...?
И если кто знает какой строительный батальон занимался строительством ВПП аэродрома в районе г.Либава...?
С ув.Александр...
Александр добрый вечер!
Строительством ВПП в ЗОВО перед самым началом войны заниамлось специальная структура НКВД. - Из Доклада: "...22.VI.41 около 2 час. ночи, между прочим, в беседе нач. обл. управления НКВД т. Овчинников сказал мне, что он 21.VI получил распоряжение из наркомата и дал сам распоряжение всем нач. объектов спец. строительства очистить посадочные площадки, а в Гомеле полковник т. Белов говорил мне, что он такое указание дал т. Овчинникову.." 20.VI.1941 г.Секретарь Брестского обкома КП(б)Б Т. Новикова (НАРБ, ф. 4п, оп. 29, д. 3, л. 54–59. Подлинник.)  Ниже будет размещен весь материал. Были еще и внутренние строительные отряды, пока о них никаких сведений не встречал. С уважением Алексндр Слободянюк
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 490
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги-Александры!
Александру Слободянюку: Либава (ныне Лиепая) - это к июню 1941 года территория ПРИБАЛТИЙСКОГО военного округа, а не БОВО.
Александру Романову: Батский аэродром в районе Либавы в принципе не имел специально построенной взлётно-посадочной полосы в современном её понимании, а только лётное поле. Вообще-то мы с Вами уже говорили по поводу строительства в окрестностях Либавы в соответствующей теме.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Уважаемые коллеги-Александры!
Александру Слободянюку: Либава (ныне Лиепая) - это к июню 1941 года территория ПРИБАЛТИЙСКОГО военного округа, а не БОВО.
Александру Романову: Батский аэродром в районе Либавы в принципе не имел специально построенной взлётно-посадочной полосы в современном её понимании, а только лётное поле. Вообще-то мы с Вами уже говорили по поводу строительства в окрестностях Либавы в соответствующей теме.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Уважаемый Константин Борисович доброй ночи!
В данном случе я только сообщил, что строительство ВПП находилось  в ведение НКВД, не увязывая номер части и принадлежность округу.
Не забыли про 9903? Желаю успехов.
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Вчера в одной из военно-исторических передач Белорусского телевидения было показано краткое выступление пожилого человека, который в 17-летнем возрасте в качестве вольнонаемного бетонщика работал на строительстве военного аэродрома в Гродно.
По его словам, его начальник в начале войны просто сказал ему идти пешком домой. По дороге немцы забрали его в плен.
Этот кусочек рассказа тривиален, не содержит существенно нового.
Самым интересным и важным в его рассказе было то, что, по его словам, таких, как он, гражданских строителей (о заключенных он не помянул, но, возможно, и они тоже вместе с гражданскими были) немцы собрали в барановичской тюрьме, продержали некоторое недолгое время, затем пешком погнали в Слоним. В тамошнем лагере бывших вольных (и заключенных?) строителей военно-оборонительных объектов содержали вместе с военнопленными на равных. Затем их (строителей) освободили и распустили с правом поселения в 30-километровой зоне от Слонима.

Кроме того, это свидетельство, вероятно, немного проясняет следующее темное место. В Барановичах не было дулага (огороженного колючкой лагеря военнопленных), хотя по всем темпорально-локальным обстоятельствам он там должен был быть. Может быть, пленных держали в тюрьме? Свидетельство мемуариста дает основания для такого предположения.

Возможно, белорусским коллегам удастся связаться с республиканским телевидением, разыскать оригинал этого материала. С моей точки зрения, он очень ценный, поскольку содержит уникальное свидетельство о Барановичах и Слониме начала войны, исключительно важное для расследования судьбы массы гражданских строителей военных объектов.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2011, 21:38:05 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

На снимке фронтового фотокорреспондента ТАСС Михаила Савина: 26 июля 1941 года, Смоленская область, силами гражданского населения возводится очередной оборонительный рубеж для Красной Армии. http://s39.radikal.ru/i084/1108/b9/dc1863d1d087.jpg
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Барабанов Василий Арсентьевич (1900–1964), Герой Социалистического Труда (19.09.1952), полковник (18.04.1946).
Родился в селе Алтуфьево Московской губернии. Социальное происхождение – из зажиточных крестьян. Член РКП(б) с 1922 г. Окончил Ленинградскую военно-хозяйственную академию (1924). С 1 июня 1924 г. помощник уполномоченного ОГПУ (Москва). С 30 мая 1925 г. уполномоченный (там же). С 1 июля 1926 г. помощник начальника отделения (там же). С 1 января 1929 г. заместитель начальника отделения Особого отдела ОГПУ Средне-Азиатского военного округа (Ташкент). С 15 декабря 1929 г. начальник отделения Особого отдела ОГПУ 1-го корпуса (Москва). С 1 мая 1931 г. помощник начальника отдела Особого отдела ОГПУ Московского Военного округа. Помощник начальника Инспекции войск ОГПУ Московского округа Приказом ОГПУ СССР (По Отделу Кадров) от 11 июля 1932 г. №636 назначается заместителем начальника Управления войск ОГПУ Московской области по оперативной и строевой части. С 1 апреля 1933 г. начальник 3-го отдела (оперативно-чекистский) и заместитель начальника Дмитровского ИТЛ ОГПУ. За непринятие должных мер по предотвращению дуэли между двумя сотрудниками управления, завершившейся убийством одного из них был привлечен к строгой партийной ответственности и находился под следствием. С 1 апреля 1935 г. начальник промысла Ухто-Печорского ИТЛ НКВД (г. Ухта Коми АССР). С 11 марта 1936 г. начальник рудника (там же). С 1 ноября 1936 г. начальник отделения (там же). С 1 декабря 1937 г. помощник начальника Управления железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке (г. Свободный Амурской области). С 18 января 1940 г. начальник Нижне-Амурского УИТЛ НКВД (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края). С 1 апреля 1942 г. начальник Саратовского ИТЛ НКВД (Красноармейск Саратовской области). С 21 сентября 1942 г. начальник Северо-Печорского УИТЛ НКВД (поселок Абезь Коми АССР). С 26 декабря 1946 г. заместитель начальника Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) МВД СССР (Москва). С 28 апреля 1947 г. начальник Северного управления железнодорожного строительства МВД (поселок Абезь Коми АССР). С 5 февраля 1949 г. начальник Северного управления железнодорожного строительства и заместитель начальника ГУЛЖДС МВД СССР. С 14 июля 1950 г. начальник УИТЛ и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД. С 11 июля 1952 г. начальник Главспецнефтестроя МВД СССР. С 3 июля 1954 г. 1-й заместитель начальника ГУЛАГа МВД СССР. С 20 июня 1956 г. на пенсии. Спецзвания: с 26 декабря 1941 г. — старший лейтенант гб; с 3 июня 1944 г. — подполковник гб; с 18 апреля 1946 г. — полковник.
Награды: медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (19.09.1952), три ордена Ленина (12.05.1945, 27.11.1950, 19.09.1952) два ордена Красного Знамени (03.11.1944, 05.11.1954), орден Трудового Красного Знамени (28 июня 1941 г.); орден Отечественной войны II степени (21 июня 1946 г.), орден Красной Звезды (15 сентября 1943 г.); медали: «За трудовое отличие» (1941), ХХ лет РККА и др. Знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» (1932).
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 [8]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »