И снова, в который раз возвращаюсь к теме гибели командира 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанту Петровскому Леонида Григорьевича.
Комкор Петровский, дважды раненый, остался на окраине леса, по дороге Скепня - Руденка, в 2,5 километрах от дер.Скепня, недалеко от дороги, с правой стороны. (Руденка на более близком расстоянии, чем Скепня).

Из показаний военнопленного БРЕМЕР Ганса Людвига, командира истребительно-противотанковой роты 487 пехотного полка 267-й пехотной дивизии:
После боя 17.8.41 солдат моей роты Шиндекютте доложил мне, что он с другим солдатом пошли искать трофейную легковую машину и на окраине леса, севернее дер. Скепня, обнаружили хорошую автомашину легковую, под которой лежал русский военнослужащий. Ему солдаты приказали сдаться в плен, но он, ничего не отвечая, производил стрельбу из пистолета и одним из выстрелов убил одного солдата. Оставшийся солдат Шиндекютте стал тоже стрелять по этому военнослужащему и убил его. Из доклада переводчика 487-го пехотного полка Оствальда:
По словам солдат 3 батальона 439 пехотного полка (134 пд – прим.)командир русского 63-го стрелкового корпуса генерал Петровский погиб в 10.00 17-8-41 на дороге Скепня – Руденка после короткой перестрелки. Он уже был ранен, и чтобы не попасть в плен сопротивлялся с пистолетом в руках. Но вопрос не в этом. Комкор Петровский остался один и никто из солдат наших частей не видел его гибели.
Но комдив-154 генерал-майор Фоканов в своих воспоминаниях назвал его погибшим.
После прорыва второй линии обороны врага, спустя часа два, я встретил раненного в живот начальника артиллерии 63-го корпуса генерал-майора артиллерии А.Ф. Казакова в 2 км северо-восточнее д. Скепня. Я спросил его, где генерал Петровский и его штаб. Он ответил, что Петровский и его начальник штаба полковник Фейгин были убиты недалеко от него в кустах вражеской засадой Тот самый единственный генерал из 4-х генералов 63-го стрелкового корпуса, единственный генерал, кто остался в живых 17-18 августа, но так и не рассказал подробностей тех роковых дней.
Погибли трое: комдив-61 генерал Прищепа, начарт-63 генерал Казаков, комкор-63 генерал Петровский...
Никто не видел гибели комкора, почему-то оставшегося раненым в ОДИНОЧЕСТВЕ возле своей машины, БЕЗ ДОКУМЕНТОВ...
Никто не видел, но многие об этом утверждали. И в первую очередь главный свидетель - комдив-154 Фоканов (вышел из окружения).
Вот и ещё один свидетель рассказывает об этом, ссылаясь на слова полкового комиссара Воронова, вышедшего из окружения. Воронов, с его же слов, шел со 154-й сд Фоканова, а значит, с самим Фокановым.
В 154 сд выехал сам со своим заместителем ст.политруком ДРУЖИНИНЫМ, ст.политруком КАРПОВЫМ. до этого ещё в эту дивизию был направлен мой работник батальонный комиссар МУХАМЕТШИН. И он, так же, как и комдив-154 Фоканов, сказал о гибели комкора Петровского,
гибели, которой никто не видел...
Вспоминает
старший инструктор политотдела 21-й армии старший политрук Премилов Анатолий Игнатьевич:
Мы настойчиво шли и шли на восток и, наконец, вышли к Сожу. Эта река была довольно широкой, между тем среди нас не было хороших пловцов, а капитан вовсе не умел плавать. Настюха изъявил желание поискать лодку в тростнике и, если потребуется, переплыть Сож и искать на той стороне, но не успел Настюха раздеться, как справа от нас из леса к реке побежал парень в одних трусах. Сильными рывками («саженками», как говорили у нас пловцы) он переплыл Сож и скоро возвратился в лодке. Когда он причалил к берегу, мы подошли к нему и попросили перевезти нас, а он сказал, что надо доложить комиссару, и пригласил нас в глубь леса. Мы с капитаном пошли за ним и скоро увидели большую группу бойцов и командиров, среди которых полкового комиссара из корпуса Петровского. Я спросил, где Петровский, и он (полковой комиссар Воронов - прим.) сказал, что генерал погиб под Жлобином. Среди этой группы были люди, которые узнали меня.
Комиссар спросил нас, что мы думаем делать. Я сказал, что мы догоняем свои войска. «А мы еще побудем здесь, разведаем обстановку, а может, начнем партизанить. Не хотите с нами?» Если бы я не был ранен, то, вероятнее всего, остался бы партизанить, но так мне пришлось отказаться. Комиссар разрешил нам воспользоваться лодкой, и в два рейса мы добрались на левый берег Сожа. Это была уже Черниговская область Украины.Вышедший из окружения
Комдив-154 генерал Фоканов, шедший со 154-й сд, а значит и с Фокановым,
начальник политотдела 63-го ск полковой комиссар Воронов - они рассказали о гибели комкора Петровского.....
... а он один, дважды раненый, с пистолетом в руках, без документов, находился у дороги Руденка-Скепня возле своей машины...
за три года до этого...Эскиз расположения могилы генерал-лейтенанта Петровского, убитого в бою в 10.00 17 августа 1941 года.карта местности -
http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-109.html