Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ясинский Георгий Васильевич  (Прочитано 2806 раз)

Анмамалия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 136
Ясинский Георгий Васильевич
« : 18 Апреля 2016, 19:39:25 »
Трудно представить оборону Севастополя 1941-1942 годов без береговых артиллерийских батарей. Во многом благодаря их действиям город продержался 250 дней. Сейчас на позициях этих батарей установлены памятники и мемориальные доски. Имена командиров батарей присвоены севастопольским улицам. Но есть две батареи, о которых почти не вспоминают. На местах их позиций нет никаких обозначений. Почти забыты имена не только краснофлотцев, но и командиров этих батарей. Единственное место, где обозначены номера этих батарей – командный пункт (КП) Береговой обороны (БО) и Приморской армии (ПА) периода обороны Севастополя. На наружной стене этого сооружения установлены гранитные доски, на которых перечислены все соединения и части береговой обороны, участвовавшие в боях за город. В списке упомянуты 724 и 725 батареи на механической тяге. О них и пойдёт речь.

724 и 725 подвижные батареи были вооружены однотипными орудиями: имели четыре 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года с дальностью стрельбы свыше 17 км. В качестве тягачей использовались тракторы «Коминтерн» или «Ворошиловец». Двигатель последнего использовался в танках Т-34. Для противовоздушной обороны батареи имели по две счетверённые зенитно-пулеметные установки «М-4» на грузовиках.

 



13 июля 1940 года командиром 724 батареи был назначен старший лейтенант Спиридонов Михаил Вениаминович. В декабре 1940 года в командование 725 батареей вступил старший лейтенант Ясинский Георгий Васильевич. Под  командованием этих офицеров батареи прошли весь боевой путь с первых дней войны и до последних часов обороны Севастополя.

 

К началу Великой Отечественной войны 724 и 725 батареи в составе 40-го отдельного подвижного артиллерийского дивизиона (ОПАД) входили в состав Дунайского сектора береговой обороны, организационно входившего в состав Дунайской флотилии. Позиции 724 батареи располагались у селения Джуржулешты, у впадения в Дунай Прута, по которому шла дальше на север государственная граница. Батарею прикрывала отдельная пулеметная рота, имевшая на вооружении 22 пулемета «Максим». 725 батарея прикрывала г. Измаил, вблизи которого и находилась огневая позиция батареи.

Военные действия на Дунае начались на рассвете 22 июня 1941года. В 4 часа 14 минут румынские береговые батареи открыли огонь по советской стороне. А уже в 4 часа 20 минут батареи Дунайского сектора береговой обороны, в том числе 724 и 725, вели огонь по позициям румынских войск, первыми из береговых батарей Береговой обороны Черноморского флота (БО ЧФ). На 724 и 725 батареи возлагалось ведение контрбатарейной борьбы, стрельбы по кораблям противника и обеспечение высадки десанта. Утром 25 июня, после артиллерийской подготовки, проведённой береговой артиллерией, в том числе и 725 батареей, на м. Сатул-Ноу кораблями флотилии был высажен первый десант войны в составе одной роты. На позициях 725 батареи находился наблюдательный пункт (НП) Командующего Дунайской флотилией. С него командир сектора БО полковник Е.Т. Просянов управлял огнём батарей. В тот же день бронекатера, прикрываемые огнем 724 батареи, поставили минные заграждения между Галацем и Ренни.

724 первой из береговых батарей БО ЧФ провела стрельбу по кораблям противника. Артиллеристы особенно отличились 24 июня. В это день три монитора противника вышли из Галаца по направлению к Измаилу. Наблюдатели батареи первыми обнаружили их. Командир Спиридонов объявил тревогу, доложил по радио в штаб флотилии о появлении вражеских кораблей и открыл по ним интенсивный огонь. После нескольких залпов 724 батареи мониторы противника, не приняв боя, повернули на обратный курс. Это была первая и последняя попытка румынских мониторов за все время боевых действий Дунайской флотилии прорваться из Галаца вниз по Дунаю.

Успешные боевые действия 724 батареи неоднократно отмечались в приказах Командующего Дунайской флотилией. Была даже выпущена листовка – «Берите пример с батареи Михаила Спиридонова!». За умелое руководство боевыми действиями и проявленное мужество и отвагу 14 июля 1941 года командир 724 батареи старший лейтенант М.В. Спиридонов и командир огневого взвода лейтенант Ф.Л. Величко были представлены к награждению орденами Красного Знамени, а командир орудия сержант  С.Х. Соленый к медали «За отвагу».

16 июля командование Южного фронта было вынуждено принять решение об отходе. 724 и 725 батареи оставили свои позиции только после отхода частей 14-го стрелкового корпуса и ухода кораблей Дунайской флотилии. По решению Военного Совета Черноморского флота 724 батарея была передана Одесской военно-морской базе, а 725 батарея – Каркинитскому сектору береговой обороны, куда они дошли своим ходом.

В составе 40-го ОПАД 724 батарея с первых дней обороны Одессы действовала в боевых порядках наших войск. Дважды побывавший на батарее член Военного Совета Одесского оборонительного участка дивизионный комиссар И.И. Азаров высоко оценил действия личного состава. 724 батарея была признана лучшей среди батарей 40-го ОПАД. На протяжении всей обороны батарея действовала с высоким напряжением, систематически ведя огонь по противнику, зачастую прямой наводкой. Особенно активно 724 батарея действовала в период эвакуации наших войск из Одессы. Одной из последних оставив огневую позицию, батарея морем была доставлена в Севастополь. За оборону Одессы некоторые батарейцы  были награждёны медалями, старшина Тертычный Павел Максимович был представлен  к  ордену Красного Знамени.

725 батарея вошла в состав Каркинитского сектора БО, сформированного в районе Перекопа и Сиваша. К исходу дня 12 сентября 1941 года передовые части немцев подошли к Крыму на широком фронте от Перекопа до Чонгарского перешейка. Как только противник вошел в зону огня, 725 и другие батареи открыли огонь, поддерживая части 156 стрелковой дивизии. В тот день 725 батарея израсходовала 195 снарядов, а краснофлотец батареи Бондаренко сбил из винтовки вражеский самолет. После того как 24 октября немцы двинули на Перекоп свои главные силы, интенсивность стрельб и расход боезапаса резко возросли. Так, 26 сентября 725 батарея израсходовала 426 снарядов.

После прорыва противником Ишуньских позиций наши войска вынуждены были отходить на юг. Начала отход и 725 батарея. 26 и 27 октября батарея в районе Ишуни, будучи на марше, была атакована танками и пехотой противника. В обоих случаях командир батареи под огнём противника успел развернуть батарею и отразить три атаки, уничтожив пять танков, две бронемашины и много живой силы противника. 7 ноября 1941 года 725 батарея пришла в Севастополь.

29 октября в городе было введено осадное положение. В тот же день комендант БО Главной базы ЧФ принял решение о выдвижении из Севастополя в район д. Николаевка 724 батареи. Капитану Спиридонову вечером 29 октября было приказано срочно выдвинуть батарею и занять огневую позицию южнее д. Николаевка с задачей не допустить продвижения вражеских колонн к Севастополю по дорогам вдоль побережья. В течение ночи батарея совершила марш и к утру 30 октября заняла огневую позицию в районе восточнее д. Береговое.

Как известно, оборона Севастополя началась в 16 часов 35 минут залпами 54 батареи. Чуть позже, около 17 часов, по движущимся к Севастополю войскам противника открыла огонь и 724 батарея. Обладая высокой маневренностью, батарея выдвигалась то на один, то на другой участок нашей обороны и наносила ощутимые удары по врагу. Особую стойкость и мужество проявили командир огневого взвода младший лейтенант П.М. Тертычный, артиллеристы С.Ф. Самохин, В.А. Красников, А.А. Приходько и др. Они нередко часами вели огонь, прекращая его только ради сохранения орудий.

В течение 31 октября и 1 ноября батарея провела по противнику десятки стрельб, подвергаясь почти непрерывной бомбёжке вражеской авиации и ударам артиллерии. К вечеру 1 ноября, ведя тяжелые бои, 724 отошла в район 30 батареи.

С созданием в начале ноября 1941 года Севастопольского оборонительного района и четырех секторов обороны в оперативное подчинение коменданта 2-го сектора вошла 725 батарея, а 724 – в подчинение коменданта 3-го сектора. После отражения первого штурма противника береговая артиллерия была выведена из подчинения комендантов секторов за исключением 724 и 725 батарей.

К сожалению, очень мало документов о боевых действиях 724 и 725 батарей в обороне Севастополя. Удалось найти только один документ командира 724 батареи, согласно которого в период с 30 октября 1941 года по  1 января 1942 года батарея израсходовала 760 снарядов. По аналогии, можно допустить, что и 725 батарея израсходовала примерно столько же снарядов.

В период временного затишья зимой и весной 1942 года береговые батареи Севастополя стреляли очень редко. Исключение составили 724 и 725 батареи, которые систематически привлекались для отражения вражеских атак и для артиллерийской поддержки наших войск, неся при этом потери. Так, 11 февраля 1942 года погиб военный комиссар 725 батареи старший политрук Савелий Аристархович Фролов. Его могила находится на Братском кладбище в Севастополе.

В период отражения третьего штурма Севастополя 724 и 725 батареи, находясь в боевых порядках дивизий Приморской армии, активно взаимодействовали с армейской артиллерией и выполняли заявки командиров батальонов и полков по уничтожению танков и пехоты противника. К началу третьего штурма города в 724 и 725 батареях имелось 1,8 боекомплекта. К 25 июня на 724 батарее осталось всего 45 снарядов. К вечеру того же дня последние снаряды были израсходованы.

29 июня 725 батарея стояла в районе выс.172,7 (Английское кладбище) и оказалась на направлении удара 72 пехотной дивизии противника. Последние снаряды выстрелила в упор по танкам, а затем несколько батарейцев заняли окопы и до конца прикрывали отход своих товарищей. В тот же день 724 батарея после тяжёлых боев в районе Трензиной балки с одним исправным орудием заняла позицию в районе Максимовой дачи. В расчёте  орудия было всего три человека – комендор  В.А. Красников, номерной Вербицкий и телефонист Корчагин. С подходом противника орудие открыло огонь, поддерживая подразделения 7 бригады морской пехоты. Небольшое количество снарядов было быстро израсходовано, и орудие замолчало. На позицию орудия просочились вражеские автоматчики. Батарейцы разбили прицельное приспособление и отошли в район 35-й батареи, куда стягивались и другие, оставшиеся в живых артиллеристы 724 и 725 батарей.

В первых числах июля 1942 года некоторые из уцелевших батарейцев оказались в плену, часть и по сей день числятся пропавшими без вести 2 и 3 июля 1942 года. 3 июля 1942 года был пленён командир 724 батареи капитан М.В. Спиридонов. Содержался Спиридонов в шталаге №365. После освобождения из плена прошел проверку, после которой 22 ноября 1945 года был уволен в запас. Вернулся в Харьков. Долгое время работал на производстве, был удостоен звания Героя Социалистического труда (на одном из фото запечатлён со звездой Героя Социалистического труда). В одном шталаге с ним находился интендант 725 батареи Иван Николаевич Высоцкий, погибший 10 мая 1943 года.

Командиру 725 батареи капитану Г.В. Ясинскому в ночь на 3 июля 1942 года удалось попасть на борт сторожевого катера СКА-019, подошедшего к Херсонесскому полуострову. На следующий день СКА-019 благополучно дошёл к Новороссийску. В дальнейшем, уже в звании майора, Ясинский воевал на Кавказе, командовал 214 ОПАД.

На территории музейного комплекса «35-я береговая батарея» построен Пантеон памяти, в котором размещены имена последних защитников Севастополя. Сейчас их свыше 39 тысяч. Среди них фамилии командиров 724 и 725 батарей М.В. Спиридонова и Г.В. Ясинского.
  http://35batery.ru/index.php?id=222&option=com_content&view=article
21 апреля 1942 года был награжден орденом Красной Звезды
относительно дальнейшей судьбы Ясинского как командира 214 ОПАД имею сообщить следующее-
13.10.1943 г. он был приговорен к 8 годам ИТЛ,только имя там написано Григорий
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77569905#!
ПОСЛАН НА ФРОНТ СТРЕЛКОМ С ОТСРОЧКОЙ ПРИГОВОРА  в 588 штрафной взвод, ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 10.01.44 
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77036450/
Записан

Анмамалия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 136
Re: Ясинский Георгий Васильевич
« Reply #1 : 19 Апреля 2016, 14:32:59 »
 Думаю , что здесь содержится ответ о гибели Ясинского
http://www.e-reading.club/chapter.php/1035328/8/Tkachenko_-_Krym_1944._Vesna_osvobozhdeniya.html
9 января в 15 ч. 30 м. командующий Азовской военной флотилией получил приказание командующего Отдельной Приморской армией начать высадку десанта в ночь на 10 января 1944 г. Партийнополитическая работа по обеспечению высадки десанта у мыса Тархан проводилась политотделом Азовской военной флотилии. Устная и печатная агитация и пропаганда в период подготовки и проведения высадки десанта были направлены на разъяснение доклада Сталина о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и приказа № 309 от 7 ноября 1943 г. и мобилизацию личного состава на выполнение требований, поставленных перед армией и флотом в этих документах. За несколько часов до боя солдаты и офицеры писали клятвенные обещания на портретах товарища Сталина. Политикоморальное состояние личного состава кораблей и частей нашло свое отражение в росте рядов партии. Так, с 1 по 9 января на кораблях, назначенных для высадки десанта, было подано 58 заявлений о приеме в партию. В частях десанта было подано 150 заявлений. Во время высадки коммунисты и комсомольцы личным примером способствовали успеху операции.
К 20 ч. 00 м. у пристани кордон Ильич было закончено сосредоточение плавучих средств для посадки десанта. К этому же времени к причалам подошли войска десанта. Командовал высадкой капитан 2-го ранга Н.К. Кириллов, руководил операцией исполняющий обязанности командира Азовской флотилии контр-адмирал Г.Н. Холостяков.
В 22 ч. 00 м. по плану высадки десанта из кордона Ильич вышел отряд траления курсом 306° (по зеленому створу) в составе катера тральщика № 167, катеров ПВО № 18 и 28 десантного бота № 520, вооруженных катерными тралами. Этому отряду была поставлена задача провести корабли десантных отрядов за тралами до поворотного буя (красный светящийся буй), после чего возвратиться в кордон Ильич.
В 23 ч. 00 м. у пристани кордон Ильич была закончена посадка десанта на плавучие средства.
Азовской военной флотилии была поставлена задача высадить тактический морской десант на северное побережье Керченского полуострова в районе мыса Тархан на фланге противника, упирающемся в Азовское море, с целью содействия Отдельной Приморской армии в прорыве обороны немцев в этом районе. Задачи командиров десантных отрядов были определены боевым приказом командира высадки № 001 (оп) от 24 декабря 1943 г., в котором было указано:
— Командиру 1-го десантного отряда высадиться в районе Рыбного промысла (1 км восточнее мыса Тархан), после чего артиллерийским огнем прикрыть высадку остальных отрядов и поддерживать действия десанта на берегу.
— Командирам 2, 3, 4, 5 и 6-го десантных отрядов высадиться в районе Рыбного промысла (1 км восточнее мыса Тархан).
Командиру 2-й десантной группы высадить 7-й и 8-й десантные отряды в районе 1 км восточнее высоты 115,5.
Командиру 1-й демонстративной группы произвести демонстрацию десанта у мыса Ак-Бурну одновременно с высадкой основного и вспомогательного десантов.
Командиру дозорных кораблей одновременно с высадкой основного и вспомогательного десантов произвести демонстрацию высадки десанта у мыса Зюк.
Вследствие неготовности сейнеров к высадке десанта 6-й десантный отряд сформирован не был, и десантные войска были размещены на кораблях и плавучих средствах 1,2, 3,4, 5,7 и 8-го десантных отрядов в составе трех малых охотников, трех бронекатеров, четырех торпедных катеров, 18 тендеров, двух катеров КМ, 17 десантных ботов и четырех мотоботов ПВО.
В состав десанта были выделены 143-й отдельный батальон морской пехоты, штрафная рота Черноморского флота, парашютный десантный батальон Черноморского флота, 166-й гвардейский стрелковый полк Героя Советского Союза Г.К. Главацкого и армейская рота разведки. Всего 2925 человек [5, с. 27].
В 23 ч. 35 м. от Керченской военно-морской базы оперативному дежурному поступило штормовое предупреждение об усилении ветра от юго-запада до 6—7 баллов. Об этом через флагштурмана было доложено командующему флотом, который находился на причале № 1. Катера десанта с трудом стояли на рейде (дрейфовали на якорях) и ожидали сигнал флагмана о движении вперед. Погода реальная — ветер юго-западный 3 балла с порывами до 4 баллов; море — 2 балла.
В 23 ч. 35 м. командир высадки на сторожевом катере № 048 вышел в голову десанта и дал сигнал движения вперед. Отряды стали сниматься с якорей и выстраиваться в строй кильватерной колонны в порядке тактических номеров отрядов, ложась за флагманом на курс 306° по зеленому постоянному створу [5, с. 26—27].
В ночь на 10 января два наших торпедных катера вышли в подвижной дозор в районе мыса Ак-Бурну, но из-за штормовой погоды в 0 ч. 45 м. возвратились в Тамань.
В 1 ч. 06 м. командир высадки донес о проходе катерами десанта контрольного створа на полпути между кордоном Ильич и красным поворотным буем.
В 0 ч. 15 м. для демонстрации высадки десанта на участке мыса Ак-Бурну и в порт Керчь из кордона Ильич вышли торпедные катера № 25 и 34, которые к 1 ч. 30 м. прибыли в район южной оконечности косы Чушка — мыс Еникале, где и продолжали маневрировать в ожидании начала общей артиллерийской подготовки.
К 1 ч. 30 м. ветер усилился до 4 баллов с порывами до 5 баллов, море 3—4 балла. Командиры отрядов получали сигналы о том, что боты захлестывает волной. Вследствие большой волны рвались буксиры, и отдельные боты выходили из строя; в 1 ч. 30 м. из-за неисправностей в моторе флагманский катер стал на якорь.
В 2 ч. 20 м. командир высадки и его штаб перешел из-за остановки мотора с малого охотника № 048 на сторожевой катер № 0105 и повел десант вперед по створу зеленых огней к поворотному бую.
В 2 ч. 50 м., учитывая резкое ухудшение погоды, из кордона Ильич была выслана группа катеров по пути движения десанта для оказания помощи катерам, терпящим бедствие, и спасения личного состава.
В 3 ч. 15 м. командир высадки донес, что подошел к поворотному бую.
С 3 ч. 40 м. до 4 ч. 42 м. шесть Ил-4 (5 гв. ап) поодиночке подавляли огневые прожекторы на Керченском полуострове в районе отметок 84,8, 95,1, что севернее Булганак 2—3 км. В результате был подавлен огонь полевой и зенитной батарей и повреждены два прожектора.
В 4 ч. 00 м. отряд траления достиг красного буя и, убрав тралы, лег на обратный курс к кордону Ильич.
В 4 ч. 05 м. командир высадки со сторожевого катера № 0105, который являлся лидером первой группы, перешел на торпедный катер № 24 и с него решил руководить высадкой, отменив тем самым демонстрацию торпедных катеров у селения Мама Русская.
В 4 ч. 45 м. основные силы собрались к поворотному бую, и командир высадки, обойдя отряды, дал приказание начать движение к местам высадки. Сторожевой катер № 0105, лидируя первую группу десанта, лег на курс 220°.
Торпедный катер № 24, лидируя вторую группу десанта, лег на курс 221°. За ним шли три бронекатера, 16 тендеров и девять десантных ботов.
В 5 ч. 01 м. командующий Азовской военной флотилией приказал командиру высадки немедленно высаживать десант.
В 5 ч. 15 м. флагманский торпедный катер № 24 начало сильно заливать, и командир высадки перешел на МК-0167. Погода — югозападный ветер 6—7 баллов, море 4—5 баллов.
С 5 ч. 35 м. до 10 ч. 20 м. четыре батареи Керченской военноморской базы вели огонь по батареям противника в районах Катерлез и Керчь и по прожектору в районе Ак-Бурну. Было выпущено 287 снарядов, уничтожен миномет, три батареи приведены к молчанию и один прожектор подавлен.
В 6 ч. 02 м. первая группа десанта находилась в 40 каб., вторая в 23 каб. от места высадки. В 6 ч. 15 м. командующий Отдельной Приморской армией приказал начать артиллерийскую обработку пунктов высадки.
К этому времени десантные боты № 366, 505, 507, 515 и 519 вследствие их малой мореходности и отсутствия технических средств для откачки воды стало заливать, и они потонули.
В 6 ч. 15 м. с началом общей артиллерийской подготовки торпедные катера № 25 и 34 пошли на прорыв в Керченскую бухту с задачей нанести торпедный удар по Генуэзскому и Широкому молам и обстрелять прибрежный район города. В 6 ч. 26 м. катера выпустили две торпеды по Генуэзскому и две торпеды по Широкому молу. Противник открыл сильный пулеметно-пушечный огонь по катерам. В 6 ч. 40 м. торпедные катера поставили дымовую завесу и, периодически выходя из нее, продолжали обстрел противника до 7 ч. 15 м., после чего начали отход и к 8 ч. 00 м. прибыли к дамбе косы Чушка.
В 7 ч. 20 м. по сигналу командира высадки катера десанта первой группы начали боевое развертывание и направились к берегу. Из-за сильного волнения строй соблюдался плохо, и движение было медленным (около 1 узла). С наступлением рассвета противник открыл по катерам десанта артиллерийско-минометный огонь. В 8 ч. 05 м. началась высадка десанта на берег. В 9 ч. 50 м. высадка десанта первой группы была закончена. Всего было высажено 374 человека. Освободившиеся катера начали отход к кордону Ильич. Высадившиеся сразу попали в крайне тяжелое положение. Большая часть морских пехотинцев была высажена в ледяную воду, при этом потонула часть вооружения и боеприпасов.
В 8 ч. 00 м. катера второй группы десанта под артиллерийскоминометным огнем противника подошли к берегу и начали высадку.
В 8 ч. 25 м. на малом охотнике № 048 во время атаки двух Ме-109 был убит командир высадки капитан 2-го ранга Кириллов и штурман штаба высадки лейтенант Бунин. Командование высадкой принял на себя начальник штаба высадки капитан-лейтенант Шатаев [5, с. 30—31].
К 10 ч. 30 м. высадка десанта второй группы была закончена, все плавучие средства начали отход к поворотному бую для возвращения к кордону Ильич. Всего было высажено 1765 человек. Десантникам удалось со значительными потерями занять в рукопашной схватке береговые линии укреплений врага и организовать круговую оборону. Выполнение наступательных задач было невозможно, поскольку противник успел подтянуть к месту высадки значительное количество войск с танками и артиллерией. Начавшееся наступление Приморской армии с плацдарма также значительного успеха не принесло и свелось к медленному выдавливанию противника с рубежей обороны. Десант вел оборонительный бой свыше суток, испытывая острейший недостаток боеприпасов. Атаки танков противника приходилось отражать исключительно гранатами. Днем 11 января по согласованию с командованием армии внезапной атакой сильно поредевший десант прорвал вражеские порядки и вышел на соединение с частями Приморской армии.
Во время высадки заместители командиров по политической части капитан Кузнецов, старший лейтенант Медуха, капитан Лазарев и член партбюро батальона матрос Афонин сумели повести за собой бойцов и тем самым способствовали успеху высадки; в этом бою капитан Кузнецов был убит.
Авиация противника активно противодействовала высадке десанта. В 12 ч. Юм. два Хе-111 атаковали сторожевой катер № 0612, на котором был смертельно ранен начальник штаба высадки капитан-лейтенант Шатаев.
В 12 ч. 25 м. сторожевой катер № 0612 был вновь атакован группой самолетов (до 40 самолетов) и, получив большое количество пробоин, вынужден был выброситься на берег в районе мыса Варзовка.
Из посаженных на плавучие средства 2813 человек было высажено 2139 человек. Не было высажено 425, пропало без вести 177, возвратилось раненых 72 человека. Потери в кораблях составили потопленными авиацией врага 1 катер «морской охотник», 1 мотобот ПВО, затонули при шторме 5 десантных ботов, пропали без вести (скорее всего, также затонули при шторме или потоплены авиацией, когда отбились от основного отряда) 1 тендер, 3 десантных бота и 1 мотобот ПВО. Ряд кораблей получили повреждения. Число потерь в экипажах неизвестно.
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Re: Ясинский Георгий Васильевич
« Reply #2 : 19 Апреля 2016, 16:46:22 »
Трудно представить оборону Севастополя 1941-1942 годов без береговых артиллерийских батарей. ..

724 и 725 подвижные батареи были вооружены однотипными орудиями: имели четыре 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года с дальностью стрельбы свыше 17 км.

В качестве тягачей использовались тракторы «Коминтерн» или «Ворошиловец». Двигатель последнего использовался в танках Т-34....

... В декабре 1940 года ... Под  командованием этих офицеров батареи ....
..
Для Справки:
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года.
Заводской индекс — МЛ-20.
Индекс Артуправления (впоследствии ГАУ) — 52-Г-544А.
Завод изготовитель — завод № 172 им. В.М.Молотова Наркомата вооружений СССР
Серийное производство — с 1937 по 1946 г.
Наибольшая дальность стрельбы – 17230  м.
Калибр ствола – 152,4 мм.

Коминтерн.
Годы выпуска: 1934-1940
Масса в снаряженном состоянии без груза, кг 10640
Масса буксируемого прицепа, кг: 12000, с перегрузкой - 14 000
Число мест в кабине: 2
Число мест в кузове для сидения: 12
Запас хода по шоссе: 170 км


"Ворошиловец". Тяжелый артиллерийский тягач.
Год выпуска: 1939
Масса в снаряженном сотосянии без груза: 15500 кг
Грузоподъёмность: 3000 кг
Масса буксируемого прицепа: 22000 кг
Мест в кабине: 3 чел.
Мест в кузове: 16 чел.

 С самого начала-опытный быстроходный танковый дизель БД-2 (400 л.с.)
С 1938г.-танковый дизель В-2В.
С 1 августа 1941 из-за нехватки танковых дизелей предназначавшихся для Т-34 ( на "Ворошиловцах" пытались устанавливать другие моторы: осваиваемый В-4 (300 л.с) — шестицилиндровую "половинку" от В-2 и распространенный бензиновый М-17Т (400 л.с.) от танков БТ-7 (в августе).

Офицеры в ВМФ СССР с 10 августа 1943г.:

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »