Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Брест, июнь 1941-го: обсуждение событий и персоналий  (Прочитано 76671 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Андрей Анатольевич боже упаси ввязываться в какую-то драку в связи с такими обстоятельствами, которые в нашей работе на каждом шагу.
Но если мы не являемся свидетелями тех событий, не можем вести данный разговор без достоверных документов, мы должны признавать то что имеем перед глазами. Сопоставлять, выверять и т.д. это уже право за каждым из нас, но игнорировать документ ни кому не позволено, в том числе Дм. Егорову.
Неужели мне, то что пишите не было неизвестно? В том числе по 13-му  МК?  И прежде чем написать не ставил перед собой такие же вопросы?
Но, сегодня в моем распоряжение есть документ, которым я не затыкаю дырку, потому что это не к месту сказано.

 Документ ГУК НКО СССР от 10.08.1943 г. №4240
"Список начсостава, подлежащего исключению из списков Красной Армии, как пропавших без вести" вхд. №УСУ ГУК НКО СССР от 16.08.1943 г. №01814 пункт 75, который был подписан двумя старшими командирами Наркомата Обороны СССР! Командир батальона 18-го мцп!

Могла иметь место банальная опечатка вместо 18-го мцп должно было быть указано 18 мсп? В одном из приведенных документов указано назначен на должность начальника штаба мотострелкового полка! Но пока это только версия.
Командир 18-го мсп Гладков Александр Васильевич с августа 1943-го он командовал 112-й сд. Войну закончил в звании генерал-майора, имея на груди Золотую Звезду Героя Советского Союза, два Ордена Ленина, шесть Орденов Красного Знамени и Орден Суворова 2 степени. (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7856#). В 1941-м «Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командовал стрелковым полком, отличившимся на Западном фронте в Белоруссии и под городом Ярцево (Смоленская область), был ранен 5 раз. Первое ранение - 12 июля 1941 года, второе – октябрь 1941-го.
13 июля 1941 года в районе Любавичи были ранены комиссар полка батальонный комиссар Дубов Н. Ф. и начальник штаба полка капитан Шевцов М. И. Оба были направлены в госпиталь. Капитан Михаил Иванович Шевцов после госпиталя осенью 1941 года (значит его 7-й МК также еще был стадии расформирования и насколько я это исследовал по танкистам в обороне Москвы было до 10.1941 года) назначен командиром 91 сп 201 ЛСД ЗапФ, погиб в 1943 году. Награжден орденом Красной Звезды.

Я просто уверен, что если кто-либо через 30 лет откроет архивное дело и будет читать составленный документ офицером штаба ВВ МВД А.А. Мурылевым и его проигнорирует, наверное не понравится... Поэтому давайте будем уважать то, что делали командиры Наркомата Обороны СССР в годы Великой Отечественной войны и помещали в составленные ими документы.
И надо иметь в виду следующее. В Наркомате Обороны действовали соответствующие "внутренние" директивы, которыми руководствовались командиры управлений и отделов. Как, мне представляется была и методика определения даты с которой тот или иной командир признавался пропавшим без вести и с какой должности назначить пенсию и пособия членам его семьи. С момента объявления директивы о расформирование механизированного корпуса он не автоматически прекращал свое существование, а с момента издания приказа о завершении расформирования и передачи Исторического формуляра и Знамени в установленном порядке.
Следовательно, соединения и части 13-го мехкорпуса находились в состоянии расформирования ни один и порой ни два месяца...
Прежде чем ставить под сомнение документ ГУК НКО СССР от 10.08.1943 г. №4240 нужно иметь основания, а пока таких я не увидел.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2016, 14:20:34 от Александр Слободянюк »
Записан

Gleb1

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Глеб Валерьевич
    • WWW
Интересно было бы почитать Вашу книгу!
Сам с детства читал и перечитывал "Буг в огне". Когда в руках появились рукописи воспоминаний войнов 75-й сд Ткаченко И.С., Зонова, Куделина В.Г., Коровченко Г.М.,  я понял что в книге напечатана на 80% отредактированная "правда" тех боях. Воспоминания Бабаскина вообще непонятно откуда взяты, после первых тиражей "Буг в огне" Бабаскин отказался где-либо публиковать свои воспоминания и давать интервью.
Теперь я также восстанавливаю заново историю боевых действий 75-й сд.
Записан
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
На почту 115sp75sd@gmail.com можно отправить сообщение

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Добрый вечер. Я отойду немного от темы, с Вашего позволения. Мне нужна Ваша помощь, так как этот форум мне подходит больше всего. Я вот уже много лет воссоздаю ясную и понятную картину о произошедшем в деталях на границе у г.Брест и Крепости. Но многие вопросы досих пор остаються белыми пятнами.А многие противоречат один другому.А та летература которая давалась нам со школьной скамьи в большинстве случаев не пишеться не вкакие рамки. Так-же могу предоставить информацию о некоторых событиях,о боевых командирах частей ркка и событий происходящем у Бреста и его р-на. Я понимаю как щас замахают руками скептики,мол да мы и без тебя все знаем,а твоя вода не кому не нужна, не торопитесь. Факт 1. Все читали книгу Буг в Огне, а особенно воспоминания И.И. Воронца воентехника 2 ранга . Уже то что он там пишет противоречит его-же подлинеку написанному раньше. Факт 2 если вчитаться в то что вы пишите на этом форуме есть тоже не состыковки. Я невкоем случае не хочу кого-то обидеть все Мы можем ошибатся. Если чесно Я давно хочу написать книгу,О самой не любимой теме И.В.Сталина.Правду о Брестской Крепости.Отдать должное своему деду который в 41 году на границе в районе Бреста на горящих руинах заставы принял свой бой. Признаться чесно Я только недавно узнал об этом. Если у кого-то закрадется мысль что очередная выскочка хочет поиграть Я дам все данные о нем которые имею. Я так понимаю что многие из Вас работают с архивами, у меня такого доступа нет.АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ФИЛОНЕНКО до самой смерти 88 году задавал себе вопрос, почему его не добили немцы когда нашли тяжело раненного. Александр Слободянюк,Я обращаюсь к Вам. Помогите разместить книгу о которой Я говорил на данном форуме , думаю интересно будет Всем.Случайностей в жизни не бывает.

Владимир я предлагаю Вам лично разместить книгу здесь с указанием необходимых исходных авторских данных и это будет очень интересно для наших участников. Наша тема очень активная. Посмотрите за весьма короткий период времени почти 10 тыс. просмотров!
Если такой вариант не устраивает можете переслать мне материал по электронной почте и дадите право для размещения в теме, я сделаю это без проблем.
Желаю Вам успехов.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
Чтобы не перегружать данную, и без того популярную тему нашего Форума, предлагаю Вам создать свою персональную, новую тему вот здесь -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=133.0 , где Вы сможете целиком разместить свою рукопись. По окончании чего сообщите нам об этом, и тогда мы там начнём её обсуждать :) Не бойтесь - благожелательно :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
По Вашим вопросам:
"1. Подскажите сколько на теретории Брестской Крепости церквей. И где они находятся, ведь часть 132 батальена конвойных войск НКВД стояла в крепости не просто так.Само слово конвойных уже настораживает,а посему должна быть и тюрьма. Есть мнение что был еще костел, если не ошибаюсь Бенедиктинок, там содержали польских пленных солдат еще с 39 года. Так ли это". - На территории Цитадели Брестской крепости к началу войны имелось 1 бывшее культовое сооружение, перестроенное в красноармейский клуб, а ныне восстановленное вновь как православный храм. Никакого костёла там не было, бывший монастырь бернардинок (а не бенедиктинок) находился вне Цитадели Брестской крепости, и тюрьма была именно там. Никаких "польских пленных солдат ещё с 39 года" там к началу войны, разумеется, не было - практически всех пленных именно солдат Войска Польского отпустили по домам ещё осенью того же 1939-го.
"2.Звонил ли Фомин родным в Эстонию, на прежнее место службы 21.06.41. когда приехал в Брест на ж.д. вокзал за белетом на поезд". - Каким образом? Это же Вам не послевоенный СССР со всеобщей междугородной телефонной связью, а июнь 41-го!
"3. Подскажите где можно найти макет самой крепости, может фото,рисунки. Музей Мемориал ссылаеться на интернет,а все остальные разводят руками". - На "Брестских страницах" дружественного нашему Интернет-форума "Фортификейшен" никто не "разводит руками", а работает! Там - сотни фото, десятки схем и прочего "изобразительного материала". Поэтому предлагаю Вам зарегистрироваться там и задавать свои вопросы и там и, разумеется здесь :) Вот его Интернет-адрес - http://fortification.ru/forum/
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Добрый вечер. Сердечно Вам благодарен за ваши отзывы,я все приму во внимание. Извените за ошибки если будут таковы. Сегодня я хочу задать несколько вопросов если можно. 1. Подскажите сколько на теретории Брестской Крепости церквей. И где они находятся, ведь часть 132 батальена конвойных войск НКВД стояла в крепости не просто так.Само слово конвойных уже настораживает,а посему должна быть и тюрьма. Есть мнение что был еще костел, если не ошибаюсь Бенедиктинок, там содержали польских пленных солдат еще с 39 года. Так ли это.2.Звонил ли Фомин родным в Эстонию, на прежнее место службы 21.06.41. когда приехал в Брест на ж.д. вокзал за белетом на поезд.3. Подскажите где можно найти макет самой крепости, может фото,рисунки. Музей Мемориал ссылаеться на интернет,а все остальные разводят руками. Иначе я сосвоей писаниной зайду в тупик. Нужно понимать что пишеш,о чем пишеш,как и где было расположено.
   Александр Слободянюк, наверное личка не дошла, повторюсь. Печатная книга первоисточник И.И.Воронца уже отсканирована, есть проблема с письмом написаным самим И.И.Воронцом для Академии Наук Украины , пытаюсь его привести в чуство. А по сему она будет представлена в полном собрании как есть, со всеми поправками от руки, на голубых страницах.
 Хочу услышать Ваше мнение,предложения,критику по поводу моих вопросов. Есть информация и ее нужно,и важно проверить.

По польским пленным, которые могли содержаться в Брестской крепости. Возможно в 1939-1940 гг. такое могло быть, но в 1941 г. таких упоминаний я нигде не встречал. Официально сообщалось, что все они были сконцентрированы в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях.
Ошибочно полагать, что в Брестской крепости находился весь личный состав 132-го Отдельного батальона 42-й бригады конвойных войск НКВД. Здесь находилось управление батальона и одна рота, общей численностью не более 150-200 чел. В отличие от армейских частей, в том числе войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности службу несли в расположенных на значительном расстоянии один от друга гарнизонах.
В Бресте находилось три тюрьмы. Самая крупная в Белоруссии - 2680 чел. содержалось в тюрьме №23. Тюрьма НКВД, располагалась в здании старого монастыря «Бригидки» в Брестской крепости. По официальным данным были эвакуированы из Белоруссии не более 9-11 тыс. заключенных или 30-40% от их общего количества на 22.6.1941 года. Поэтому значительное количество военнослужащих 132-го отельного батальона КВ НКВД на начало войны находилась в эшелонных конвоях.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Андрей Анатольевич!
Вы пишете: "Константин Борисович, мне кажется, что Ваше утверждение - костела на территории Брестской крепости НИКОГДА НЕ БЫЛО = В КОРНЕ НЕ ВЕРНО..".
Слово "никогда" у меня в тексте не было... У меня было написано - повторюсь - "На территории Цитадели Брестской крепости к началу войны имелось 1 бывшее культовое сооружение, перестроенное в красноармейский клуб, а ныне восстановленное вновь как православный храм. Никакого костёла там не было...". Нынешний православный храм в центре Цитадели - это и есть бывший красноармейский клуб, при поляках - католический храм, ранее - православный. Мы с Вами говорим/пишет про одно и то же, единственное культовое сооружение на территории Цитадели Брестской крепости.
Бригидки - опять же повторюсь - уже вне территории Цитадели, хотя и на территории одного из укреплений Брестской крепости. Вот, кстати, их современное состояние (на вчерашний день :) ) - http://www.realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/zabor-vokrug-ruin-bernardinskogo-monastyrja-luchshii-podarok-ko-dnyu-goroda.html
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
Без комментариев по поводу Вашей грамотности, но в теме оставляю только то, что по теме, остальное - в корзину.
Вы пишете:
"А теперь я попытаюсь ответить на свои вопросы.1.Я щитаю что костел существовали и пленные поляки тоже были.В  40 году при здаче немцами Бреста и крепости в одном из укреплений оборонялся польский гарнизон.  И войска РККА еще неделю выкуривали поляков и куда они их дели . Посадили в клуб. правда ли зто". - Никакого костёла к 1941 году в Брестской крепости не было. Немцы брали Брест и крепость, не в 1940-м, а в 1939-м. К моменту вступления РККА в Брест никаких поляков в Брестской крепости не было, и, разумеется, никто из наших с ними неделю не воевал. Не повторяйте больше это польское "мажение", основанное на единственном наблюдении раненного поляка, когда рядом с ним положили раненных поляками советских солдат из-под Шацких озёр, а он посчитал, что они ранены здесь, в крепости.
"2.Телефонный звонок Фомина. Он был, его сын упоминает об этом.ОТЕЦ ЗВОНИЛ,ГОВОРИЛ ЧТО У НЕГО ВСЕ ХОРОШО.И КАК ТОЛЬКО ОН ДОСТАНЕТ БИЛЕТЫ СРАЗУ ПРИЕДЕТ ЗА НАМИ.И МЫ ПЕРЕЕДЕМ НА НОВОЕ МЕСТО ЕГО СЛУЖБЫ.ТЕПЕРЬ СЫН И ВНУК ФОМИНА ДОБИВАЮТСЯ ЧТОБЫ ОТЦу И ДЕДУ ВСЕТАКИ ПРИСВОИЛИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". - Сын Е.М.Фомина ничего уже не упоминает и не добивается - он умер несколько лет назад... Звание Героя Советского Союза Е.М.Фомину никогда присвоено не будет (равно, как и кому-либо ещё - это практика в РФ прекращена).
Какие ещё конкретные вопросы Вас интересуют?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Наш новый участник под ником "Владимир крепость" из Киева разместил в Интернете скан "машинописи-рукописи" под заголовком "Документы и воспоминания солдатов, сержантов, офицеров и генералов и членов их семей о предвоенной жизни войск Брестского гарнизона и героической обороне города Бреста в июне - июле 1941 г. и их дальнейшая судьба. Том 4" (1964 год).
К сожалению, он разместил этот скан на украинском "файлообменнике", о котором в Википедии написано, что "23.07.2014 в 11:39 IP-адрес ресурса EX.UA был внесён в реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Причиной этому послужил обоснованный отказ администрации ресурса в ответ на обращение от российского бюро «Качкин и партнёры».
Благодаря посредничеству уважаемого Александра Ануфриевича Слободянюка и помощи участника из Казахстана с дружественного нам Интернет-форума http://fortification.ru/forum/ , эта рукопись сегодня стала общедоступна по ссылке http://rgho.st/8zHcRZgMP .
Скачивайте и знакомьтесь с этим документальным материалом, за который всем поименованным выше - спасибо!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

П.С. Сейчас сам читаю - всё очень интересно, там 251 машинописная страница воспоминаний только одного человека - офицера-танкиста из Южного городка. Брест до войны и 22 июня (самой Брестской крепости практически нет) - в самом начала, затем - отступление и пленение, основное - плен: сначала в Южном городке, потом - в Бяла-Подляске, дальше пока ещё читаю....

« Последнее редактирование: 23 Июля 2016, 17:44:22 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Приветствую! Я тоже скачал. Узнал сразу, выдержка из этих воспоминаний действительно есть в сборнике "Буг в огне".
От себя добавлю - у темы осады и обороны Брестской крепости в России есть очень сильный исследователь Ростислав Алиев, автор книги "Штурм Брестской крепости" (М., 2008) и еще нескольких изданий. С ним можно связаться на форуме фортификаторов и форуме ВИФ2НЕ. По-моему, еще его можно найти на ВК.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Да, Вы безусловно правы - отредактированное начало этой рукописи есть в "Буге в огне".
Так же, как и в том, что Ростислав Алиев, безусловно, сильнейший специалист в нашей стране по Брестской крепости. Знаю это и по его книгам, и по участию его на "Брестских страницах" "Фортификейшена", и по личному общению, так как знакомы уже не первый год.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
... под заголовком "Документы и воспоминания солдатов, сержантов, офицеров и генералов и членов их семей о предвоенной жизни войск Брестского гарнизона и героической обороне города Бреста в июне - июле 1941 г. и их дальнейшая судьба. Том 4" (1964 год).....
Правильно- солдат. См. Устав внутренней службы ВС СССР или РФ. Обязанности старшины, заместителя командира взвода и командира отделения. Да и офицеров не было в июне 1941г.
Записан

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
В тексте назван командир, я так понимаю, 43-го ТП, подполковник Жданов, которому оторвало руку. Что о нем известно?
Записан

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Добрый вечер! Наберите в поисковике "эвакуация тюрем", потом походите по ссылкам.

http://www.hro.org/node/6729
http://www.istpravda.ru/bel/research/4033/
И так далее.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Ещё раз спасибо за скан и за рассказ о его "обретении".
Теперь по Вашему вопросу, точнее - по отдельным его фразам:
"Вопрос. Кто смотрел фильм Крепостные Герои". - Имеется в виду телефильм НТВ "Брест.Крепостные герои". Вот ссылка на его просмотр в Интернете - https://www.youtube.com/watch?v=q003snJrsNU
"Там шла речь о польском гарнизоне,или документалистика нам врет". - Во-первых, польский гарнизон был в Брестской крепости с 1919 по 1939 год, а, во-вторых, НТВ обычно всегда врёт :)
"Лет пять тому назад была информация и о знамени 132 батальона и та   фотография. Вы это уже обсудили,но куда торопился политрук 132 когда начался обстрел, был контужен. В какую тюрьму он бежал". - По знамени 132 обкв НКВД в Сети не одно фото. Бежать военнослужащий из Брестской крепости в тюрьму мог только в Бригитки.
"И еще был ли 21 июня эшелон с этапом и конвоем из 132 батальона на станции Брест и снова поляки". - Эшелон был и в нём наверняка были граждане бывшей 2-й Речи Посполитой (1919 - 1939).
"Расхождение между источниками 4-5 лет и год тому назад". - Смысл фразы непонятен...
"И как быть с фотографией офицера поляка командира оборонявшегося вместе с гарнизоном в одном из укреплений". - Какого именно офицера-поляка? Оборонявшегося от кого? В каком именно укреплении?
"А теперь поймите меня правильно и без обид, ничего личного откуда взялись поляки в Хатыни". - Неоткуда. В ХАТЫНИ было только местное, белорусское население, которое полностью и зверски уничтожили военнослужащие 18-го украинского полицейского батальона (из Киева) под руководством немцев.
Уважаемый Владимир, пожалуйста, точно формулировать свои вопросы, чтобы мы и дальше могли Вам давать на них ответы.
И не забывайте благодарить тех коллег, которые тратят своё время, отвечая на Ваши вопросы. Просто так принято - и у нас на Форуме, и вообще, по правилам приличия.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Мне кажется, наш собеседник перепутал Хатынь и Катынь.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
По смыслу и созвучию - возможно, но вопрос был задан именно про ХАТЫНЬ, и ответ ему мной дан тоже именно про ХАТЫНЬ.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В тексте назван командир, я так понимаю, 43-го ТП, подполковник Жданов, которому оторвало руку. Что о нем известно?

43 танковый полк

Командир - майор, подполковник Ефим Иванович Жаров
Жаров Ефим Иванович
Год рождения: __.__.1899
гв. полковник
в РККА с __.__.1918 года
место рождения: Владимирская обл., Владимирский р-н, с. Второво
№ записи: 1268654484
полковник
в РККА с 1918 года Место призыва: Владимирский РВК, Ивановская обл., Владимирский р-н

Место службы: 12 мсбр 11 тк БТ и МВ 1 БелФ

Перечень наград 1 101/н 02.07.1944 Орден Отечественной войны I степени

Показать документ о награждении 2 174/н 12.08.1944 Орден Красного Знамени
Записан

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
В тексте напечатано "Жаров", зачеркнуто, сверху карандашом вписано "Жданов". И что с этим делать?
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Жданов Павел Ильич Герой Советского Союза (1943).
903 Место рожденияБелорусская ССР, Барановичская обл., г. Слоним Посмотреть на карте Место призываБорисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н Посмотреть на карте Воинская часть310 сп 8 сд 13 А Дата поступления на службу__.__.1925 Кто наградил13 А Наименование наградыОрден Красного Знамени Даты подвига01.07.1943-08.07.1943 Номер фонда ист. информации33
С  с июня 1941 года Павел Ильич Жданов опять призван в Армию. Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы. Член ВКП(б) c 1942 г. В 1942 окончил курсы «Выстрел».
В г.п. Зельва на доме, где жил Герой Советского Союза Жданов Павел Ильич, установлена мемориальная доска.
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »