Форум Поисковых Движений

VIII-Спецслужбы - досье => 06-Правоохранительные и пенитенциарные структуры => 02-Войска и органы правопорядка в спецоперациях => Тема начата: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:09:57



Название: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:09:57
По законам военного времени.«Не придуманные истории.»

            Вину искупил кровью!

   Офицерские судьбы, как бывало, в военные годы иногда круто поворачивали их человеческие судьбы. В огромном массиве документов, находящихся в  РГВА и которые я исследовал, этот по-особому заинтересовал меня.
   30 августа 1943 года начальником Управления войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта (прим. авт. – сформирован 17 июля 1942 года, 20 октября 1943 года фронт был переименован в 1-й Украинский) генерал-майором Панкиным Иваном Сергеевичем перед командованием Главного Управления войск НКВД Охраны Тыла Действующей Красной Армии было возбуждено ходатайство  в отношении бывшего младшего лейтенанта Кириленко Павла Тимофеевича о восстановлении его в правах и воинском звании «младшего лейтенанта». Документу, как и положено, был присвоен исходящий № 02858. Документ, поступивший заместителю начальника войск НКВД охраны тыла полковнику Куликову П.Ф. содержал сведения о том, что младший лейтенант Кириленко П.Т. в период службы в должности заместителя начальника 12 заставы 90-го пограничного полка войск НКВД по охране Брянского фронта был осужден Военным Трибуналом по ст.193-2  п. «г» УК РСФСР к 6 годам лишения свободы и был направлен на передовую. Будучи на фронте Кириленко искупил свою вину кровью. 17 января 1943 года Постановлением Военного совета Воронежского фронта №07 с него была снята судимость. По прибытии в войска охраны тыла Воронежского фронта Кириленко П.Т. был допущен к временному исполнению обязанностей командира взвода. За прошедшие несколько месяцев на практической работе он проявил себя только с положительной стороны. К ходатайствую прилагались: справка по форме №1 и служебная характеристика на Кириленко Павла Тимофеевича.
   Начальник войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта генерал-майор Панкин И.С. просил командование ГУВ НКВД ОТ ДКА санкционировать утверждение Кириленко Павла Тимофеевича в занимаемой должности командира взвода, а также удовлетворить ходатайство о восстановлении его в правах и в воинском звании «младший лейтенант». За подписью генерала на ходатайстве имелась еще и подпись начальника отдела кадром майора Морозова (прим. авт. – на основании приказа НКВД СССР №095 от 15.7.42 г. бывший начальник отделения по начсоставу Управления пограничных войск НКВД Мурманского округа был назначен на должность начальника отделения по начсоставу Управления войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта).
   На дворе шел третий год войны и казалось бы подобные вопросы уже не раз должно быть решались командованием. Однако, как показало последующее исследование документов, решался этот вопрос ни один месяц.
   8 сентября 1943 года заместитель начальника Главного управления войск полковник Кулик П.Ф. направил на имя генерала Панкина И.С.,  а также в адрес начальников Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов указание в котором было указано следующее: «В постановлениях Военного совета фронтов, а также приказом по фронту при снятии с лиц офицерского состава искупившего свою вину кровью и отбывшими наказание в штрафных батальонах, указывается о восстановлении их в воинском звании и всех правах офицерского состава.
   При возбуждении ходатайства о назначении этих лиц на должности офицерского состава наших войск, - обязательно представлять выписку из приказа по фронту об отбытии наказания и восстановлении в воинском звании.
   Для решения вопроса о назначении на должность Кириленко Павла Тимофеевича – представьте указанную выписку. Заместитель начальника войск полковник Кулик, начальник 1 отделения Отдела кадров ГУВ майор административной службы Бривкин».
   Вскоре из Управления войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта в ответ на полученное указание №19/Т/6-03071 от 8.9.43 было подготовлено ответный документ №02919 от 20.9.43 г. при котором представлялось Постановление Военного совета Воронежского фронта №07 от 17.1.43 г. о снятии судимости с Кириленко Павла Тимофеевича, а также генерал-майор Панкин И.С. доносил: «….по разъяснениям Военного совета фронта последний своим Постановлением только снимает судимость, но не восстанавливает в воинском звании. В воинском звании восстанавливают своими приказами командующий фронтом, Нарком обороны, а по нашим войскам Нарком Внутренних Дел Союза ССР. Исходя из вышеизложенного ходатайствую об утверждении тов. Кириленко Павла Тимофеевича в должности командира взвода Отдельной маневренной группы войск и восстановлении его в воинском звании «младший лейтенант». К ответу была приложена копия Постановления Военного совета Воронежского фронта №07 от 17.01.43 г. подписали Панкин, Морозов».
   17 ноября 1943 года начальник Управления войск НКВД по охране тыла уже 1-го Украинского фронта генерал-майор Панкин И.С. в очередной раз, действительно упорство в достижении поставленной цели, заслуживающее уважения, обращается на имя заместителя Главного Управления войск по кадрам полковника Кулик Петра Федоровича – Прошу сообщить, будет ли решаться вопрос о восстановлении в офицерских правах и звании Кириленко П.Т., материалы на которого представлены Вам за №02358 от 31.8.43 г. и №02919 от 10.9.43 г.
   Из рукописной Справки подписанной младшим помощником 1-го отделения Отела кадров старшим лейтенантом (фамилия не читается) – Заместитель начальника 12-й заставы 90-го пограничного полка младший лейтенант Кириленко П.Т. Военным Трибуналом войск НКВД охраны тыла Воронежского фронта осужден по статье 193-2 пункт «г» УК РСФСР с лишением свободы сроком на 6 лет без поражения в правах т лишением воинского звания младший лейтенант. Исполнение приговора острочено до окончания войны с направлением Кирилина на фронт.
   Здесь позволю себе небольшое отступление. Генерал-майор Панкин Иван Сергеевич, перед самым началом войны в звании полковника являлся начальником штаба 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, а с началом войны с 17 июля 1941 года вступил в командование этой (прим. авт. – командир 3-й дивизии войск НКВД комбриг Кисилев был назначен начальником охраны направления Охраны и обороны войскового тыла Западного Направления). В августе 1941 года с момента формирования Брянского фронта полковник Панкин И.С. был выдвинут на должность начальника войск НКВД по охране тыла этого фронта. После расформирования фронта с 30 ноября 1941 года в качестве заместителя начальника Оперативной Группы при Начальнике Войск НКВД участвовал в решении сложных задач по руководству войсками при обороне Москвы. В январе 1942 года снова возглавил Управление войск НКВД по охране тыла Брянского фронта второго формирования, а с июля 1942 года вступил в командование войсками НКВД по охране тыла Воронежского фронта. Очень редко можно по документам проследить тернистый путь, который нужно пройти, чтобы решить сложный вопрос устройства непростой офицерской судьбы. В документах чувствуется, что генерал Панкин И.С. уверен в том, что он делает и считает делом своей офицерской чести восстановить доброе имя подчиненного ему младшего офицера. Пока это ему удается.
   Заместитель начальника войск по кадрам полковник Кулик для разрешения сложной ситуации вынужден был обратиться в Главную Военную Прокуратуру на имя начальника Отдела по войскам НКВД СССР. Вот что он написал в письме №нем: «Будучи направленным в штрафную роту 303 СД Воронежского фронта Кириленко П.Т. своей боевой работой и подвигами в боях с немецкими захватчиками искупил свою вину и Военный Трибунал 303 СД 4 января 1943 года от наказания освободил. Постановлением Военного совета Воронежского фронта №07 от 17.01.43 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.12.41 г. судимость с Кириленко была снята. Прошу разъяснить порядок восстановления прежнего воинского звания офицерскому составу, отбывших наказание по суду в штрафных батальонах. Подписали : Заместитель начальника войск по кадрам полковник Кулик, начальник 1 отделения ОК майор а/с Бривкин.»
   12/13 декабря 1943 года полковник Кулик повторно обратился в Главную Военную Прокуратуру с письмом с просьбой ускорить рассмотрение поставленного вопроса. Ответа в очередной раз не последовало. Через десять дней он направляет очередной запрос от 22/23 12.43 г. за №19/Т/6-04990. Ответ снова не приходил. 30/31 12.1943 г. заместитель начальника Отдела кадров ГУВ майор административной службы Бривкин пишет: «В третий раз прошу ускорить ответ…. Майор а\с Бривкин, капитан Островерхов».
В тот же день 30.12.1943 года из Главной Военной Прокуратуры Красной Армии за №9/0266693 был получен ответ: «… без лишения воинского звания, в офицерском звании восстанавливаются механически по окончании срока пребывания в штрафном батальоне.
   Лишенные офицерского звания по суду, восстанавливаются в установленном порядке, а также вынесением судебной инстанцией путем исключения из приговора Военного Трибунала пунктов о лишении воинского звания. Это может быть сделано по протесту Военного Прокурора в порядке надзора. Подписал: Помощник Главного Военного Прокурора по войскам НКВД СССР полковник Сухарев».
   Генерал-майор Панкин И.С. не дождался разрешения этой истории, так как убыл на новую должность, а его сменил генерал-майор Зубарев, который 3 января 1944 года за №ЛК/03466 написал следующее: «Вторично прошу сообщить результаты рассмотрения материалов о восстановлении в офицерских правах и звании младшего лейтенанта Кирилевко П.Т. по материалам, представленным Вам 31.8.43 г. за №037858. Подписали: генерал-майор Зубарев, майор Морозов».
   С 12/12 января 1944 года вх. №№103979 и 05167 – Начальнику войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта на Ваши №№ 02858  и 03016.43, Сообщаю, что бывший заместитель начальника заставы 90-го пограничного полка Кириленко П.Т. приказом НКВД СССР №11 от 8.1.44 г. восстановлен в воинском звании «младший лейтенант». Заместитель начальника ГУ войск по кадрам полковник Кулик ПФ., заместитель начальника ОК ГУВ майор а/с Бривкин.
   Так разрешилась эта непростая история в жизни простого советского офицера младшего лейтенанта Кирилеко Павла Тимофеевича, прошедшего непростой путь после падения до восстановления своего доброго имени и звания офицера. Немалая заслуга в разрешении этой ситуации стала возможно благодаря чуткому и внимательному отношению командиров и начальников на всех уровнях от первичного в роте, батальон и полку, а также в Управлениях войск НКВД по охране тыла фронта и Главного Управления Войск НКВД Охраны Тыла Действующей Армии во главе с генералом Горбатюк.

Приложение:
1. ст. 193  пункт 2 Уголовного кодекса РСФСР
 193-2. а) Неисполнение отданного в порядке службы приказания карается лишением свободы на срок до пяти лет;
б) то же преступление при наличии смягчающих обстоятельств влечет за собой -
 применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии;
        в) то же преступление, если оно совершено группой лиц, или лицом начальствующего состава, или если оно имело или могло иметь особо тяжелые последствия карается лишением свободы на срок не ниже трех лет;
        г) то же преступление, совершенное в военное время, карается лишением свободы на срок не ниже пяти лет, а при наличии отягчающих обстоятельств -
высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества;
       д) то же преступление, совершенное в боевой обстановке, карается высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 октября 1934 года (СУ N 39, ст.237)].
2. Генерал-майор Кулик Петр Федорович начальник с октября 1942 года начальник Отдела Кадров, заместитель начальника Главного Управления Войск НКВД Охраны Тыла Действующей красной Армии, с 1945 до 1951 года начальник Управления НКВД- МВД по Астраханской области. награжден 2.7. 45 г. орденом Кутозова II степени. ( звание генерал-майор было присвоено 2.11.1944 г. Постановлением СНК СССР №1540)
11.11.2011 г. Александр Слободянюк
   


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:10:28
13 октября 1944 года Главное Управление Охраны тыла ДКА НКВД СССР направило в адрес начальника Управления Военных Трибуналов войск НКВД СССР генерал-майора юстиции Андреева письмо в отношении бывшего начальника штаба 3 комендатуры 91-го пограничного отряда войск НКВД по охране тыла бывшего Юго-Западного фронта старшего лейтенанта Алешина Петра Кузьмича, который в начале войны в 1941 году Военным Трибуналом войск НКВД бывшего Юго-Западного фронта был осужден по ст. 206-17 «в» УК УССР к высшей мере наказания, затем мера наказания была заменена 10 годами, с применением ст. 28 с направлением в действующую армию. В письме также сообщалось, что в настоящее время Алешин находится на службе в 185-м запасном стрелковом полку. В боях против немецко-фашистских захватчиков Алешин отмечен наградой – орденом Красной Звезды. Для постановки вопроса о снятии судимости с него прошу выслать копию приговора. (ф.32880 оп.1 9.276)
   1-й Спецотдел НКВД СССР за №8/А-49042 направил сообщение за подписью оперуполномоченного 9 отделения старшего лейтенанта г\б, в котором сообщалось об отсутствии сведений на старшего лейтенанта Алешина П.К. не дали результатов и другие запросы. Изучение материалов продолжается.
17.11.2011 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:11:06
Эта история началась с письма за №2192 от 4.9.44 г. за подписью начальника Отдела Контрразведки «СМЕРШ» 185-го армейского запасного стрелкового полка майора Макарова, поступившего на имя Начальника Пограничных войск НКВД Охраны Тыла Действующей Красной Армии генерал-майора Горбатюка, который сообщал, что при этом направляется бывший старший лейтенант ПВ НКВД Алешин Петр Кузьмич для решения вопроса о снятии с него судимости и возможности использования в ПВ НКВД. Подробности почтой, по Вашему запросу.
К письму Особого отдела прилагалась Характеристика на рядового Алешина П.К. следующего содержания:
«Алешин Петр Кузьмич 1911 года рождения, уроженец Куйбышевской области, Николаевского района, деревня Кузьмино, из крестьян, русский, беспартийный, образование среднее.
Бывший офицер в звании старшего лейтенанта Пограничных войск он в 1941 году проявил трусость и паникерство, за что в августе месяце 1941 года был осужден Военным Трибуналом войск НКВД Киевского Особого военного округа по статье 206-17 «В» УК УССР к ВМН, затем мера наказания была заменена на 10 лет лишения свободы с применением статьи 28 о направлении в действующую армию.
После этого Алешин находился в партизанском отряде. Будучи в Партизанском отряде активно участвовал в борьбе против немецких оккупантов, громил вражеские коммуникации, обозы и мелкие группы солдат и офицеров.
В боях за Родину и образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден Приказом войскам 10-й армии №024/Н от  4.4.44 г. орденом Красной Звезды.
Прибыв в 185-й армейский запасной полк в апреле месяце 1944 года из 205-го запасного стрелкового полка, для прохождения дальнейшей службы Алешин зарекомендовал себя, как дисциплинированный воин Красной Армии, выполняет все приказы командиров и начальников точно и в срок, в обращении культурен, с товарищами общителен, в вопросах международной обстановки ориентируется, партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины предан.
Начальник Отдела Контрразведки «СМЕРШ» капитан                               Макаров.»
13 сентября 1944 года заместитель начальника ОК ГУВОТ НКВД охраны тыла ДКА подполковник Бривко поручил заместителю начальника отделения Отдела кадров майору тов. Островерхову: Запросить копию приговора Военного Трибунала Юго-Западного фронта на Алешина:
1) Председателя Военного Трибунала войск НКВД Приволжского военного округа (архив). Г.Куйбышев.
2) Председателя Военного Трибунала Южно-Уральского военного округа (архив) г.Чкалов.
13.9.44 г.
   Кроме этого в дело помещено рукописное обращение некого подполковника Кравченко на имя полковника Хмелева:
«                                                                            тов. полк. Хмелев!
   В беседе с красноармейцем Алешиным выяснил, что для разрешения его жизненного вопроса требуется Приговор Военного Трибунала на основании которого можно снять судимость и восстановить его в офицерских правах.
   По его заявлению Приговор Военного Трибунала находится в Отделе Кадров ГУПВ НКВД г.Москва, писать туда, чтобы выслали, пройдет не менее месяца или два, а человек остался морально неудовлетворенным.
   Я лично просил бы Вас представить т.Алешину возможность самому лично съездить и разрешить этот вопрос на месте, думаю, что его отсутствие на работе в части не отразится, но заботу о живом человеке он будут в Вас чувствовать.
   Прошу помочь ему в этом.
   Начальник 1 отделения ОК-49 подполковник Кравченко
1.9.44 г.»
   В документах не нашел никаких свидетельств о том, как было удовлетворено это ходатайство или вообще было отклонено. Известно одно, что Главное Управление Войск НКВД ОТ ДКА направило запросы всюду, кроме Отдела Кадров ГУПВ НКВД СССР?
   11 сентября 1944 года в Управление войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта был направлен запрос №15/6-05929 в котором предлагалось к 30 сентября представить копии Приговора и Выписку из Приказа на Алешина П.К.
   Управлением войск НКВД 1-го Белорусского фронта 16 сентября 1944 года за №К/02309 направило выписку из Приказа Охраны войскового тыла Юго-Западного фронта об исключении из списков начсостава старшего лейтенанта Алешина П.К. и сообщила о том, что в делах отсутствует приговор Военного Трибунала.
   «Выписка из Приказа войскам НКВД по охране войскового тыла Юго-Западного фронта за №0102 1.8.41 г. Лагерь Бровары
   Исключить из списков начсостава как осужденного Военным Трибуналом войск НЕКВД к расстрелу:
   2. Начальника штаба 3 комендатуры 91 пограничного отряда старшего лейтенанта Алешина Петра Кузьмича.
Начальник войск Охраны тыла                                               Военный комиссар ОВТ ЮЗФ
Юго-Западного фронта                                                             полковой комиссар
полковник                       Рогатин                                                                            Тельный
            Зам. начальника Отдела по начсоставу
            капитан                                  Аушев
   Выписка верна: младший помощник начальника отделения ОК Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта капитан                   Нестеренко».
   После повторного запроса полковника Кулик на имя Начальника Архивного Управления ГУВТ КА и ВМФ полковнику т.Чуватову г. Москва с просьбой ускорить высылку копии приговора Военного Трибунала по делу Алешина, началось некоторое оживление в этом деле.
   В ответ на запрос полковника Кулик заместителя начальника войск НКВД ОТДКА Заместитель начальника Управления Военных Трибуналов войск НКВД при НКВД СССР полковник юстиции АГЕЕВ С.В. направил письмо №02429 от 2.9.44 г. в Главное Управление Военных Трибуналов Красной Армии и Военно-Морского Флота, которое было поручено для исполнения начальнику Архивного Управления ГУВТ КА и ВМФ полковнику юстиции тов. Чуватину, который в свою очередь письмом от 19.12.44 г. за №04343 поручил Председателям Военного Трибунала Южно-Уральского военного округа полковнику юстиции тов. Лихачеву П.А. (копия письма Зам. Начальника ВОТ ДКА полковнику Кулик на №15/6-006959 от 3.10.44 г.) – по имеющимся учетным материалам установить имеется ли среди законченных производством дел Военного Трибунала войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта, хранящихся в Военном Трибунале Южно-Уральского военного округа, дело на бывшего начальника штаба 3 комендатуры.  91 ПО старшего лейтенанта Алешина Петра Кузьмича, осужденного в июле 1941 года. За преступление, предусмотренное ст. 206-16 «б» УК УССР к ВМН, с заменой меры наказания по определению надзорной инстанции, на 10 лет лишения свободы, с применением пункта 2 примечания к статье 28 УК РСФСР. При обнаружении дала на Алешина прошу с приговора по делу снять копию и срочно выслать её в Москву заместителю начальника войск НКВД ОТДКА по кадрам полковнику т.Кулик, на его запрос №15/6-006959 от 4.10.44 О результатах розыска дела а Алешина прошу уведомить ГУВТ КА и ВМФ. Подписали: полковник юстиции Чуватин.»  На бланке есть отметка ошибочно заслано. 27.12.44 г. (отп. 12.12.44 г. 4 экз. ач №4825).
   Из Военного Трибунала Южно-Уральского военного округа г.Чкалов был получен ответ от 27.9.44 г. №01855/а за подписью ВРИО Председателя ВТ полковника юстиции Черенкевич и начальника отделения архива майора а/с Иванченко в котором сообщалось, что проверкой, имеющихся дел на хранение в архив ВТ Южно-Уральского военного округа на осужденного Алешина Петра Кузьмича, а также копия приговора не поступали.
   Подобный ответ был получен из ВТ Западно-Сибирского военного округа г.Новосибирск от 28.12.44 г. №0918 (ошибочно заслан).
   1-й Спецотдел НКВД СССР г. Свердловск в лице старшего оперуполномоченного 9 отделения уведомил полковника т.Кулик об отсутствии сведений на Алешина.
   Из Приволжского военного округа г. Куйбышев за №-639 от 24.9.44 г. на запрос полковника Кулика №15/6-06098 от 19.9.44 г. пришел ответ за подписью Председателя ВТ Приволжского военного округа полковника юстиции т. Соколова – приговор ВТ войск НКВД охраны тыла ЮЗФ на Алешина не поступал.
   Управление Пограничных войск Таджикского округа от 22.9.44 г. за №Н/01437 г.Ташкент – в архивных материалах УВ НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта за 1941 года приговор по делу Алешина не оказался. Врио начальника архивного отделения УПВ НКВД Таджикского округа майор Животнев, старший помощник начальника отделения майор Васильев.
   Из ВТ Западно-Сибирского военного округа получен ответ от 28.12.44 г. №0918 – ошибочно заслан.
   Формально не придраться, запросы писали и ответы получали. Но у меня возник вопрос, почему была пропущена информация о том, что Приговор на бывшего старшего лейтенанта Алешина П.Г. находится в Отделе кадров ГУПВ НКВД СССР и туда запрос из ГУВ НКВД ОТДКА не направлялся? Или судьба рядового Алешина П.Г. уже была с самого начала предрешена на уровне руководства Главка? Сегодня трудно найти ответ на этот прямой ответ.
   Так или иначе Отел кадров 11 сентября 1944 года за №15/6-05994 сообщил Начальнику Отдела Контрразведки «СМЕРШ» 185-го запасного стрелкового полка майору Макарову – Возвращается в Ваше распоряжение красноармеец Алешин Петр Кузьмич, за невозможностью использования на службе в наших войсках.
   Алешин Петр Кузьмич действительно находился на службе в Пограничных войсках, исполнял должность начальника штаба 3 комендатуры 91 ПО, имел воинское звание старший лейтенант, присвоенное приказом НКВД СССР №1573 от 5.11.40 г.
   Приказом войскам НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта №0102 от 1.8.41 г Алешин П.К.исключен из списков, как осужденный Военным Трибуналом, с лишением воинского звания.
   Приговор Военного Трибунала на Алешина П.К. нами запрошен их Архива и будет выслан Вам по получению. Заместитель Начальника Войск НКВД Охраны Тыла ДКА полковник Кулик., начальник 1 отделения подполковник а/с Бривко.
   Как сложилась дальнейшая судьба Алешина П.К. мне неизвестно.
           Полковник Алешин, как мне представляется, должно быть один из руководителей кадрового аппарата НКВД, курирующего в годы войны кадры партизанского движения. 
           Данных на начальника 1-г отделения ОК-49 подполковника Кравченко отсутствуют.  Но как бы то ни было, его гуманное отношение к судьбе бывшего Алешина Петра Кузьмича, обратившегося к нему по вопросу разрешения : «его жизненного вопроса…», заслуживает уважения.
   Я совсем не исключаю, что в конечном итоге была достигнута договоренность о том, что вопрос о восстановлении в воинском звании и офицерских правах Алешина П.К., после известных бюрократических проволочек, будет разрешен.
Кавалер ордена Красной Звезды старший лейтенант Алешин Петр Кузьмич восстановил свое доброе имя, и он действительно почувствовал «заботу о живом человеке…».
Исследования продолжаются.
18.11.2011 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:11:47
Так и хочеться сказать: "Как мы еще мало знаем о судьбах людей, которые Победили в Великой Отечественной войне!!!"

Продолжение:
Затронули тему в нужном месте и она «зазвучала». Автор на другом форуме исследовав данные из ОБД нашел существенные дополнения в начатый разговор о судьбе рядового Алешина П.К.
Из Наградного документа на тов. Алешина Петра Кузьмича стрелка 205-го армейского запасного полка, 1911 года рождения, русского, участвовал в боевых действия с 21 по 28 июля 1941 года в Западной Украине, с 8 по 18 августа 1941 года г.Киев, с 4 по 10.1943 года в составе партизанского отряда, призван в Красную Армию 11 ноября 1933 года Сталинградским ГВК.
Тов. Алешин выполнял специальные задания командования Красной Армии, не считаясь с опасностью для жизни, неоднократно переходил линию фронта и в тылу противника – добывал ценные контрразведывательные и разведывательные данные.
 В феврале 1942 года  при сложной боевой обстановке Алешин проник в расположение окруженной группировки немецких войск в районе г.Сухиничи и разузнал там расположение сил врага.
В апреле 1942 года тов. Алешин находясь в тылу противника, добывал ценные сведения о передислокации войск противника в районе ст.Сеша Росславльского района Смоленской области.
С мая 1942 года по сентябрь 1943 года Алешин находился в тылу противника, выявил ряд агентов противника, занимавшихся предательством партизанских отярдов, тем самым предотвратив жертвы со стороны партизан.
За это же время, находясь в составе партизанского отряда Кушмизокова тов. Алешин принимал активное участие в истреблении фашистских захватчиков.
Начальник 4 отделения ОКР «СМЕРШ» 10-й армии капитан Яковлев
21.3.44 г.
Тов. Алешин достоин награждения орденом Красная Звезда.
Начальник ОКР «СМЕРШ» 10 армии полковник Шибаев
21.3.44 г.
Приказ №024/Н 4.4.44 г. награжден орденом Красная Звезда Помощник начальника 2 отделения капитан а/с подпись 5.4.44 г.
   Есть все основания полагать, что к марту 1945 года вопрос о восстановлении в офицерских правах и офицерском звании в отношении бывшего старшего лейтенант Алешина П.К. не был еще разрешен.
   Из Приказа 830-му стрелковому Краснознаменному полку 238-й Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии №052 ДКА 26 марта 1945 года,
   Связист минроты 1 стрелкового батальона рядовой Алешин Петр Кузьмич (1911 года рождения, русский беспартийный, призван в Красную Армию в 1933 году Сталинградским ГВК, сведения о награждении орденом Красной Звезды не указаны видимо по серьезной причине) в боях за дер. Пруски (Полский Коридор) 12 февраля 1945 года под артиллерийским огнем противника установил телефонную связь с передового НП с минометной ротой, что дало возможность правильно корректировать огнь минометов и успешно продвигаться вперед..
Награжден медалью «За Отвагу».
Исследования продолжаются.
   Примечание: В документах Штаба Партизанского движения БССР партизанский отряд под  командованием  Кушмизокова в Гомельской области – не значится?
 
Партизанские братья

Бросив быстрый взгляд на фотографию, уважаемые читатели, не подумайте, что на ней изображены фашисты. Нет. Это славные сыны Адыгеи и воины-патриоты подполковник Айтеч Кушмизоков в форме офицера СД и старший сержант Ахмед Баташев. Они встретили войну в Белоруссии на разных участках фронта, но затем судьба свела их, и они в 1942-1943 годах вместе сражались в тылу врага в брянских лесах в партизанской бригаде, которой командовал А.Х.Кушмизоков. Так кто же они, эти партизанские братья, и какой прошли боевой путь?

 
НА СНИМКЕ: Командир партизанской бригады майор Айтеч Кушмизоков (справа) обсуждает со старшим сержантом Ахмедом Баташевым план совместных действий в тылу врага при проведении разведки и диверсионной операции.
Айтеч Хутатович Кушмизоков родился 23 февраля 1913 года в Лакшукае в многодетной крестьянской семье, где, кроме него, росли еще четыре брата и четыре сестры. Приняв безоговорочно советскую власть, глава семейства Хутат Темирханович трудился комиссаром и председателем ревкома аула, затем возглавлял крестьянское общество взаимопомощи. В 1932 году он умер, и матери Зузе Ибрагимовне пришлось одной поднимать детей. Трудностей было немало в жизни, но преодолеть их помогали трудолюбие, дружба и взаимопомощь, царившие в семье.
Трудиться Айтеч начал рано, сначала по хозяйству дома, затем в колхозе, где работали старшие братья и сестры. В 1929 году он поступил в Краснодарскую школу фабрично-заводского обучения №36, после окончания которой работал слесарем-инструментальщиком в депо станции Краснодара, а с мая 1932 года — Махачкалы. Собирался выучиться на машиниста и водить поезда, но призыв в армию в ноябре 1934 года круто изменил его планы.
Окончив полковую школу, Айтеч служил младшим командиром в 84-м стрелковом полку 28-й Горской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась там же, в Дагестане. Служил он честно, добросовестно выполняя свой долг. Как комсомолец принимал активное участие в общественно-политической жизни своего подразделения, и в начале 1937 года как наиболее подготовленному воину ему предложили стать офицером. Имея перед собой пример старшего брата Алхеса, который в это время проходил службу комсоргом 127-го кавалерийского полка в Орджоникидзе, сразу же согласился, решив посвятить себя службе Отечеству.Окончив в декабре 1937 года с отличием ускоренные курсы при Орджоникидзевском пехотном училище, Айтеч Хутатович вернулся в родную дивизию и стал командовать взводом в 83-м стрелковом полку. Спустя год, принимая во внимание его деловые и политические качества, его избрали секретарем комсомольского бюро полка, он был принят в ряды коммунистов и введен в состав партийного бюро полка.  В декабре 1939 года А.Х.Кушмизокова назначили политруком роты, а в октябре 1940 года он становится помощником начальника политотдела по комсомолу 129-й стрелковой дивизии, которая формировалась в это время в Сталинграде. Она вошла в состав 19-й армии генерал-лейтенанта И.С.Конева и в июне 1941 года была передислоцирована на Украину в район Фастова. Когда началась война, дивизия вошла в состав Западного фронта и была в срочном порядке переброшена под Витебск, где сложилась крайне тяжелая обстановка, и 29 июня вступила в бой, отражая яростные атаки превосходящих сил противника, рвавшихся к Смоленску, но под их натиском вынуждена была с боями отходить, переходя иногда в контратаки на отдельных направлениях. В группу были отобраны 24 человека. Все они были подготовленные воины и имели боевой опыт. В ходе интенсивной подготовки они настойчиво совершенствовали свое огневое мастерство, учились приемам рукопашного боя и самообороны с «финкой», прыгать с парашютом как днем, так и ночью, ориентироваться на местности, минировать дороги и мосты, работать на радиостанциях, преодолевать водные преграды и различные препятствия, изучали немецкий язык в формате разговорного общения. Одним словом, готовились ко всему тому, что может пригодиться в ходе боевых действий в тылу врага.
В одном из таких боев в районе совхоза Остраган-Кардымово Смоленской области противнику удалось 28 июля отрезать 138-й стрелковый полк, который прикрывал отход дивизии, и он оказался в окружении. Айтеч Хутатович находился в боевых порядках этого полка. Вездесущий и неутомимый, он постоянно был с бойцами, заражая их своим оптимизмом и вдохновляя на подвиги, а когда вышел из строя один из командиров батальона, не колеблясь, взял командование на себя и уверенно руководил его действиями. Все попытки противника уничтожить и пленить полк ни к чему не привели. Умело маневрируя и уклоняясь от ударов противника, полк 3 августа вырвался из вражеского кольца. За высокое командирское мастерство и проявленные при этом мужество, отвагу Айтеч Хутатович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем, действуя в составе 16-й армии генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина, дивизия участвовала в Смоленском сражении, держа оборону на северо-западной окраине Смоленска. В течение двух недель, не давая противнику форсировать Днепр и ворваться в город, она оказывала упорное сопротивление. Северо-западная часть города трижды переходила из рук в руки. Однако сдержать наступление многочисленного врага, применявшего в большом количестве танки, авиацию, артиллерию, огнеметы, не удалось. Дивизия вынуждена была отходить на восток. Военный совет армии, отмечая «организованность, напористость и дерзость» воинов 129-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А.М.Городницкого, доносил, что она является «одной из более устойчивых дивизий».
Генеральное наступление гитлеровцев на Москву началось 30 сентября 1941 года. В ходе ожесточенных боев под Ельней (Смоленская область) 6 октября, отражая вражеские атаки, батальон 457-го стрелкового полка капитана Д.Ф.Круглова, при котором от политотдела дивизии находился А.Х.Кушмизоков, был отрезан от полка и оказался в окружении. В этой критической ситуации, вдохновляемые примером своих командиров, политработников, коммунистов и главного комсомольца дивизии, который принимал самое активное участие в поддержании боевого духа личного состава, батальон не дрогнул. Оторвавшись от преследования противника и умело приспосабливаясь к местности, занятой врагом, передвигаясь в основном ночью, спустя немногим более месяца, 11 ноября, батальон вырвался из вражеского кольца в районе юго-восточнее Можайска и присоединился к дивизии, сохранив при этом боеспособность, оружие, документы, форму одежды и имея минимальные потери.
В успешном выходе батальона из окружения немалая заслуга принадлежала лично А.Х. Кушмизокову. Взяв на себя миссию устанавливать контакты с местными жителями, он выяснял через них обстановку и подбирал проводников-добровольцев, которые, хорошо зная близлежащую округу и расположение вражеских войск, помогали скрытно, кратчайшим путем выйти к линии фронта. Одновременно с выходом из окружения Айтеча Хутатовича ждало еще одно приятное событие, с чем поздравили его сослуживцы: ему было присвоено звание батальонного комиссара.
Гитлеровцы, не считаясь ни с чем, упорно рвались к Москве. На всех участках фронта кипели жаркие бои, в одном из которых в районе подмосковного Звенигорода 3 декабря А.Х.Кушмизоков получил тяжелое ранение в грудь и оказался на госпитальной койке. Лечение было долгим. Весной 1942 года Айтеч Хутатович прибыл в Москву и находился в резерве политуправления Западного фронта, ожидая дальнейшей своей судьбы. Неожиданно его вызвали в штаб Западного партизанского движения, созданного при штабе фронта, и предложили на добровольных условиях, пройдя в течение двух месяцев соответствующую подготовку в разведывательно-диверсионной школе, затем во главе разведывательно-диверсионной группы, отправиться в тыл противника для выполнения специального задания. Предложение это не застало А.Х.Кушмизокова врасплох. Смелый, решительный и в некоторой степени азартный, трижды побывавший в окружении и во многих других переделках войны, он сразу же согласился, хотя понимал, что берет на себя высокую ответственность.
Случилось так, что в тот момент, когда шло формирование группы, Айтеч Хутатович неожиданно на улице Горького (ныне Тверская) возле гостиницы «Националь» встретил своего земляка по аулу Ахмеда Баташева. Они знали друг друга, но давно не виделись. Встреча эта оказалась не только приятной, но и в некоторой степени судьбоносной. Узнав о цели пребывания А.Х.Кушмизокова в Москве, Ахмед попросил взять его с собой. Руководство партизанского штаба дало «добро», и Ахмед был включен в состав группы.
Ахмед Джамбечевич Баташев, с которым автор этих строк познакомился в 1980 году в Москве, родился в 1918 году в Лакшукае в бедной крестьянской семье. Когда ему было четыре года, у него умерли родители, и его определили в Краснодарскую опытно-показательную школу-интернат. В 1936 году окончил Адыгейский педагогический техникум, но учительствовать почему-то не стал. Работал в городском универмаге, а в мае 1938 года в поисках лучшей жизни подался в Москву. Обладая отличной физической подготовкой и спортивными данными, устроился работать физруком в Моспогрузсоставе «Спартак» Ленинского района. Вскоре женился.

В сентябре 1940 года А.Д.Баташев был призван в армию и служил на западной границе в Белоруссии в 117-м гаубичном артиллерийском полку 10-й армии, а в апреле 1941 года был переведен в автомобильный батальон 58-го авиаполка, где и застала его война. В ходе Калининской оборонительной операции войск Западного фронта в боях под Ржевом в октябре 1941 года старший сержант А.Д.Баташев был тяжело ранен в голову и левую ногу и эвакуирован в тыл. После излечения, получив краткосрочный отпуск с последующим убытием на фронт, Ахмед Джамбечевич приехал в Москву домой, где и произошла та памятная встреча, которая на время сделала его разведчиком-диверсантом.
В группу были отобраны 24 человека. Все они были подготовленные воины и имели боевой опыт. В ходе интенсивной подготовки они настойчиво совершенствовали свое огневое мастерство, учились приемам рукопашного боя и самообороны с «финкой», прыгать с парашютом как днем, так и ночью, ориентироваться на местности, минировать дороги и мосты, работать на радиостанциях, преодолевать водные преграды и различные препятствия, изучали немецкий язык в формате разговорного общения. Одним словом, готовились ко всему тому, что может пригодиться в ходе боевых действий в тылу врага.
Группа действовала в тылу врага пять месяцев. За это время была собрана обширная информация о противнике, которая тут же передавалась в Центр к партизанам. По ее результатам в некоторых случаях наша авиация наносила бомбовые удары, а партизаны осуществляли налеты. Полученные сведения использовались также в штабе Западного фронта при планировании боевых действий.
В ночь на 9 сентября 1942 года группа во главе с майором А.Х.Кушмизоковым была доставлена самолетом в район назначения и выброшена в район деревни Корондовка Смоленской области. Установив связь с партизанами мухинских лесов и Центром, Айтеч Хутатович сразу приступил к работе. Разведчики-диверсанты находились в постоянном движении, чтобы получить максимум информации о противнике и одновременно запутать свои следы от противника, если ему удастся обнаружить их. В зависимости от обстановки они проводили поиски, устраивали засады, налеты, минировали дороги, разрушали железнодорожные пути и линии связи, пускали под откос вражеские эшелоны, подрывали или сжигали мосты, истребляли фашистов и охотились за «языками». Особое внимание уделялось передвижению вражеских войск и установлению их численности и принадлежности. В ходе выполнения своих задач зачастую разведчики действовали облачившись в немецкую форму. Группа действовала в тылу врага пять месяцев. За это время была собрана обширная информация о противнике, которая тут же передавалась в Центр к партизанам. По ее результатам в некоторых случаях наша авиация наносила бомбовые удары, а партизаны осуществляли налеты. Полученные сведения использовались также в штабе Западного фронта при планировании боевых действий. Разведывательно-диверсионная деятельность А.Х.Кушмизокова и его группы была высоко оценена Западным штабом партизанского движения. 5 февраля 1943 г. Айтеч Хутатович был назначен командиром 3-й Клетнянской партизанской бригады, в состав которой вошла группа, разросшаяся к этому времени до 200 человек. Комиссаром бригады являлся председатель Клетнянского райисполкома и бывший командир Клетнянского партизанского отряда Алексей Родионович Глебов. Коммунист со стажем, воевавший с первых дней оккупации Брянской области, он прекрасно знал партизан, многих жителей района и области, всю прилегающую местность и был надежной опорой и незаменимым помощником А.Х.Кушмизокова в руководстве бригадой и при принятии тех или иных решений. В бригаде насчитывались примерно 1800 человек. Состояла она из трех отрядов, а отряды — из рот, взводов и отделений. Подчинялась бригада Западному штабу партизанского движения и действовала на территории Брянской, Смоленской, Могилевской и Гомельской областей в треугольнике Брянск — Унеча — Рославль. Основными объектами ее диверсий были железнодорожные магистрали Гомель — Брянск, Брянск — Рославль, Мглин — Рославль, Унеча — Кричев, Унеча — Клинцы, а также железнодорожные станции Костюковичи, Сураж и шоссейные дороги, прилегающие к ним. Военно-политическая обстановка в стране в это время была исключительно напряженной. Готовясь к летнему наступлению в районе Курской дуги, гитлеровское командование перебрасывало в район предстоящих действий огромное количество войск, техники и вооружения. Эшелоны шли нескончаемым потоком, в том числе через Брянскую область, которая по своему географическому положению оказалась, образно говоря, в клещах между двумя группировками гитлеровских войск — группами армий «Центр» и «Юг». Будучи расположенной в зоне основных коммуникаций противника, питающих эти армии, и примыкая непосредственно к тылам этих группировок, она приобретала для нашего командования исключительно большое значение.
Положение осложнялось тем, что партизанам приходилось действовать в условиях большой насыщенности вражеских войск, а это требовало особых условий действий. Необходимо было, чтобы разведка была постоянно действующей и эффективной, а в основе действий партизан — высокая боевая активность и маневр. Именно так и действовал А.Х.Кушмизоков. Он умело руководил бригадой, показав себя, как сказано в характеристике, подписанной начальником Западного штаба партизанского движения полковником А.Прохоровым, «отличным организатором партизанского движения, смелым в боях, энергичным, волевым и преданным делу партии Ленина, Сталина командиром... Среди подчиненных пользовался заслуженным авторитетом». За время боевых действий партизаны бригады под руководством А.Х.Кушмизокова провели целый ряд успешных операций по срыву перевозок противника и нарушению работы его тылов, нанося огромный урон врагу. Были пущены под откос 37 воинских эшелонов, взорвано 20 мостов на шоссейных дорогах и большаках, разрушено свыше 7 километров линий связи, выведено из строя более 4 километров железнодорожного полотна и совершены 2 налета на немецко-полицейские гарнизоны деревень Вязовая и Падерятино, в ходе которых уничтожены более 200 гитлеровцев и предателей. Особенно блеснул своим командирским мастерством Айтеч Хутатович в ходе боевых действий с гитлеровцами, которые в мае 1943 года, за полтора месяца до начала Курской битвы, бросив несколько дивизий и полков численностью не менее 50 тысяч человек, затеяли карательную экспедицию с целью уничтожения брянских партизан. Клетнянский подпольный райком партии, узнав об этих планах, решил силами пяти своих бригад, не дожидаясь атаки гитлеровцев и чтобы сбить их с толку, нанести одновременно удары по ряду населенных пунктов, где сосредоточены крупные гарнизоны. Наиболее сложная задача выпала на долю бригады А.Х.Кушмизокова. Ей необходимо было форсировать реку Ипуть, которая отделяла село Корсики от лесов, а средств для переправы не было. Единственный мост через реку усиленно охранялся. По приказу командира бригады была проведена разведка, в результате которой удалось найти брод, притом в таком месте, где фашисты не могли помешать партизанам переправиться на другой берег. После акта партизанской кары на стене одного из домов полицая Ахмед Джамбечевич в качестве автографа оставил надпись на адыгейском языке. Решив, что это какой-то код или шифр, гитлеровцы сфотографировали написанное и отправили на расшифровку в Берлин. Каково же было удивление гитлеровцев, когда пришел ответ, что надпись сделана на адыгейском языке и гласит: «Приду еще. Кто будет следующий?» Такие надписи Ахмед Баташев оставлял каждый раз после очередного налета. Это была своего рода его визитная карточка гитлеровцам. В ночь на 19 мая бригада подошла к опушке леса у села Добрая Корна, а с рассветом двинулась по маршруту Черная Грязь — Лизуновка. Когда партизаны вошли в Черную Грязь, поступила информация от разведчиков, что противник численностью до полка переправился через Ипуть и подходит к Лизуновке, Красной Пристани и Коростовцу, а в район Корсиков подходят большие силы гитлеровцев с артиллерией и бронемашинами. Вскоре поступило новое сообщение: противник силою до полка выдвигается к Коростовцу, Еленовке, Харитоновке и Черной Грязи, стремясь охватить партизан с флангов. Первыми вступили в бой роты отряда М.Ф.Шклярова.
Отряд Г.Горбачева, не дойдя до Коростовца и встретив противника, также вынужден был вступить в бой. Партизаны держались стойко, но сдержать натиск превосходящих сил противника становилось все труднее. На помощь отряду А.Х.Кушмизоков бросил роту К.Бронникова из Клетнянского отряда. Выйдя во фланг противника, она перешла в атаку, обрушив на гитлеровцев всю мощь своего огня. Гитлеровцы, ошеломленные внезапным ударом, дрогнули и отошли к Лизуновке, оставив на поле боя свыше 40 трупов. В это время противник численностью до двух батальонов, не отказавшись от намерения взять Черную Грязь, предпринял одну за другой шесть атак, но сбить партизан, которые умело маневрировали, с занимаемых позиций ему не удалось. Тогда, произведя перегруппировку своих сил, он начал обходить партизан с флангов, стремясь отрезать бригаду от леса и окружить ее. Положение стало угрожающим. Понимая, что успешно вести борьбу с превосходящими силами противника и сохранить свои силы можно только маневрируя, А.Х. Кушмизоков решил по возможности не вступать в неравные бои, а уходить от противника, рассредотачиваясь на время, а затем вновь собираясь с выходом на фланги и в тыл противника, чтобы нанести разящие удары по врагу. Такие действия изматывали противника и повергали его в панику.
Исходя из обстановки, А.Х.Кушмизоков решил оставить Черную Грязь и, миновав Добрую Корну, отошел к реке Надва, переправился через нее на подручных средствах и к утру 20 мая занял оборону на ее левом берегу. Осуществлено было все настолько быстро и скрытно, что гитлеровцы ничего не заметили и продолжали бомбить лес, где партизан уже не было. А в 11 часов лесную тишину нарушил грохот артиллерийско-минометного огня и ударов авиации противника. Обнаружив партизан, гитлеровцы бросились в атаку, но преодолеть водную преграду не смогли. Встреченные яростным огнем партизан и понеся большие потери, они вынуждены были отойти. Но вскоре атаки возобновились и продолжались еще несколько дней. Не сумев сломить сопротивления партизан, гитлеровцы отступили. В одном из этих боев Айтеч Хутатович получил осколочное ранение в левую ногу и правый бок, но оставался в строю и продолжал руководить боем бригады. В августе 1943 года, когда гитлеровцы, потерпев поражение в боях на Курской дуге, под ударами советских войск откатывались на запад, бригада под командованием А.Х.Кушмизокова принимала активное участие в операции «Рельсовая война» по нарушению работы железнодорожного транспорта и выводу из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств и одновременно принимала все меры по спасению населения и сохранению общественной собственности от разграбления и уничтожения. Так, 22 августа партизанами бригады была проведена операция по освобождению заключенных из Мглинской городской тюрьмы. В соответствии с разработанным планом была создана группа из 9 человек под командованием старшины С.И.Тюхина, командира разведвзвода. В группу был включен австрийский антифашист Франц Габерль. Врач по профессии, он выступал против нацизма, трижды арестовывался, а в 1942 году был отправлен на фронт. Часть, в которой он служил, была брошена на борьбу с партизанами. Воспользовавшись случаем, весной 1943 года он сбежал из части и после нескольких суток блужданий по лесу примкнул к партизанам. Сражался Франц стойко, мужественно и с большим удовлетворением воспринял решение командования о включении его в группу в качестве майора гестапо. Именно он был главным действующим лицом операции, от которого зависел успех. Испытавший на себе гестаповские порядки, Франц действовал настолько решительно и уверенно, что гитлеровцы, подчиняясь его воле, четко выполняли его жесткие требования. В установленный день партизаны, переодетые в немецкую форму и вооруженные автоматами, приступили к выполнению поставленной задачи, ведя впереди себя захваченного «партизана». Глубокой ночью они вошли в спящий город. По дороге разоружили и убили «финками» несколько патрулей, пытавшихся проверить документы у разведчиков, перебили затем охрану в количестве 10 человек и часовых и, открыв все камеры трехэтажной тюрьмы, выпустили всех заключенных. Их оказалось 84, трое из них были приговорены к расстрелу, в том числе партизан-разведчик. Вся операция была проведена безукоризненно и, что примечательно, без единого выстрела. Поэтому шумихи в городе не возникло, что позволило разведчикам без проблем вернуться в лагерь, прихватив с собой тюремные документы и приведя с собой несколько человек, изъявивших желание сражаться с врагом. Летом 1943 года с разрешения Центра в бригаде у А.Х.Кушмизокова побывал известный писатель, автор многих книг о войне и партизанах Д.А.Щеглов. Ознакомившись с жизнью и боевыми делами партизан, он поделился всем увиденным и услышанным в своей книге «Три тире. Уполномоченный военного совета». Вот, например, какую он характеристику дал Айтечу Хутатовичу: «В бою Кушмизоков был страшен, его боялись. Но в обращении он был приветлив, обходителен, интересный собеседник. За него партизаны все, как один, готовы были идти в огонь и в воду. Фигура его была высокая и стройная. Лицо немного бледное. Разумный человек. Он всегда давал возможность людям высказать все их желания и планы и слушал, не прерывая, затем говорил сам, живо, захватывающе, но избегая пафоса и излишней жестикуляции». В первую очередь А.Х.Кушмизокова боялись враги. А то с чего бы это комендант Рославля назначил за его голову 25 тысяч немецких марок? Когда Айтеч Хутатович узнал об этом, он с иронией заметил: «За голову Кушмизокова это слишком мало».В сентябре 1943 года, незадолго до освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, Айтеч Хутатович тяжело заболел и был вывезен из вражеского тыла на лечение в город Муром Владимирской области. На этом после годичной совместной борьбы в тылу врага боевые пути А.Х.Кушмизокова и А.Д.Баташева разошлись. Отважному партизанскому комбригу больше не суждено было вернуться на фронт. В феврале 1944 года он был назначен военным комиссаром курортного города Геленджик. Здесь и застал его День Победы, в достижении которого была и частица его ратного труда. Командование высоко оценило разведывательно-диверсионную и партизанскую деятельность А.Х.Кушмизокова. Он был удостоен ордена Красного Знамени и медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Ему досрочно было присвоено звание подполковника. Отмечены были и боевые заслуги А.Д.Баташева. Его грудь украсили орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Человек неуемной энергии и веселого нрава, безудержно храбрый, сметливый и находчивый, не терявшийся ни в какой, даже самой сложной обстановке, он пользовался среди партизан высоким авторитетом и был непременным участником многих боев и партизанских акций. Как сказано в наградном листе, А.Д.Баташевым были взорваны 87 телеграфно-телефонных столбов на шоссе Брянск — Рославль, 4 деревянных моста на шоссейных дорогах Брянск — Рославль, Мглин — Рославль и бетонированная труба под железнодорожным полотном на участке железной дороги Унеча — Клинцы в районе станции Журбино, что задержало на сутки движение поездов. Будучи человеком, не знающим страха в борьбе с врагом, он выполнял все задания точно и в срок, доставляя командованию ценные сведения. Отмечалось в характеристике, что он неоднократно попадал в окружение, но всегда выходил победителем. При налете на гарнизон деревни Вязовая Клетнянского района, действуя в составе штурмовой группы, Ахмед Джамбечевич уничтожил до 20 гитлеровцев, а при разгроме вражеского гарнизона в райцентре Падерятино — до 15 гитлеровцев. Как-то командованию понадобился «язык». По приказу А.Х.Кушмизокова были сформированы три разведгруппы, одну из которых в составе 8 человек возглавил Ахмед Баташев. Время шло, а поиски не приносили успеха. Неожиданно на большаке Мглин — Почеп, где устроил засаду Ахмед Джамбечевич, появилась штабная машина с пеленгаторной установкой. Забросав ее гранатами и открыв шквальный огонь из автоматов, разведчики вывели машину из строя, убили четырех гитлеровцев и взяли в плен немецкого капитана и солдата-водителя. Добычей разведчиков стали также радиостанция, коды, шифры и важные секретные документы, которые были отправлены в штаб партизанского движения. Как выяснилось из захваченных документов, гитлеровское командование сняло с Западного фронта 110-й пехотный корпус и перебрасывало его на южный участок фронта. Станцией погрузки являлась Унеча. На основании этих данных в ночь на 10 ноября 1942 года по станции нашей авиацией был нанесен массированный бомбовый удар. В другой раз, возглавляя группу, А.Д.Баташев встретил колонну из пяти грузовых машин. Понимая, что они идут с каким-то грузом, он решил их атаковать и устроил засаду на пути их движения. Попав под шквальный огонь разведчиков, колонна была полностью уничтожена. 14 гитлеровцев были убиты и взят в плен унтер-офицер. Как оказалось, машины были забиты продуктами и новым обмундированием. На радость разведчиков одна из машин, хоть и пострадала сильно, но была на ходу. Загрузив ее доверху в основном продуктами, разведчики вернулись в лагерь с богатым трофеем. Однажды в составе четверки партизан на лошадях, имея на рукавах повязки полицаев, Ахмед Джамбечевич направился в село Старая Солынь с целью ликвидировать полицаев-подонков, истязающих местных жителей. Было известно, что в селе немцев нет. Но на пути разведчиков неожиданно появилась группа гитлеровцев, видимо, патрульных. На требование предъявить документы партизаны представились полицаями из села Забелышино, но немцев это не устроило. Когда последовало повторное требование, А.Д.Баташев, делая вид, что достает документы, молниеносно выхватил автомат и открыл огонь. Тут же, не давая гитлеровцам опомниться, застрочили автоматы товарищей. Перебив всех гитлеровцев, партизаны продолжили свой путь и, отыскав в селе полицаев-предателей и их приспешников, публично расстреляли их. После акта партизанской кары на стене одного из домов полицая Ахмед Джамбечевич в качестве автографа оставил надпись на адыгейском языке. Решив, что это какой-то код или шифр, гитлеровцы сфотографировали написанное и отправили на расшифровку в Берлин. Каково же было удивление гитлеровцев, когда пришел ответ, что надпись сделана на адыгейском языке и гласит: «Приду еще. Кто будет следующий?» Такие надписи Ахмед Баташев оставлял каждый раз после очередного налета. Это была своего рода его визитная карточка гитлеровцам. После освобождения Брянской области и окончания партизанской войны многие из партизан вернулись к мирному труду, а старший сержант А.Д. Баташев вновь был призван в армию. Став командиром отделения 99-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии, которая освобождала Брянскую область и находилась в это время на отдыхе в поселке Локоть, он пройдет в его составе славный боевой путь, участвуя в освобождении Белоруссии и Литвы, в штурме Кенигсберга и разгроме земландской группировки, и завершит его на берегах Балтийского моря, овладев городом-портом Пиллау (ныне Балтийск). После окончания войны Ахмед Джамбечевич вернулся в Москву. Жил, работал. В 1982 году умер, и был похоронен в Ассоколае. Айтеч Хутатович с должности военного комиссара Геленджика в ноябре 1945 года уволился в запас по состоянию здоровья. Вернувшись в Адыгею, работал секретарем Красногвардейского райкома партии по кадрам, затем заместителем председателя Адыгейского областного облпотребсоюза, директором Выселковского сырмаслозавода. Уйдя на пенсию, жил в Адыгейске, принимая активное участие в военно-патриотической работе с молодежью. Скончался в 1998 году. Такова боевая жизнь и судьба ставших по жизни партизанскими братьями подполковника А.Х.Кушмизокова и старшего сержанта А.Д.Баташева, которые мужественно и бесстрашно, не щадя своей жизни, сражались с врагом, защищая свою Родину.

Хазретбий СИДЖАХ,
полковник в отставке.
sov-adyg.ru/index.php?newsid=21...
Полковник Хмылев Иван Андреевич родился в 1898 году в с.Лопухи Ряжского района Рязанской области, русский, служащий, член ВКП(б) партийный билет №3395183, образование вечернее отделение Военной Академии РККА им. М.В.Фрунзе, в РККА 1919-128 гг., в НКВД с 1928 года, участие в боевых действиях: на Южном фронте в 1919 году, участник подавления Кронштадского мятежа в 1921 году, в Средней Азии против банд Ибрагим бека в 1931 году, Давлет Сардари в 1929 году, Сапаршайтана в 1930 году и др., выполнял Правительственные задания в 1932 году и в начале 1934 года.    И.А.Хмелев в 1917-1918 гг. курсант военно-фельдшерских курсов в г.Кирсанове Тамбовской области при 3-м Запасном полке Царской Армии. В 1918-1919 гг. красноармеец, инструктор организатор ЦИКа гор.Ранебурга Рязанской области. 1919-1920 гг. – курсант 2-х Московских курсов г.Москва. 1920-1921 гг. помощник начальника курса по политчасти 5-х Пензенских и 10-х Новочеркасских Кавалерийских Курсов. В 1921-1922 гг. слушатель Высшей кавалерийской школы г.Ленинград. В 1922-1923 гг. командир эскадрона 6-х Кирсановских Кавалерийских Курсов. В 1923-1924 гг. слушатель Высшей кавалерийской школы г.Ленинград. 1925-1926 гг. помощник начальника Полковой школы 57 Хорунанского полка 14 Майкопской дивизии. В 1926-1927 гг. командир эскадрона Тверской кавалерийской школы. В 1928-1932 гг. командир 83 отдельного дивизиона ОГПУ. В 1932-1934 гг. начальник штаба 10 Ташкентского полка ОГПУ. В 1935-1926 гг. слушатель КУКС гор. Новочеркасск. В 1936-1937 гг. командир отдельного кавалерийского дивизиона НКВД г.Иваново. С 1.8.1938 г. начальник штаба, помощник начальника Харьковского пограничного военного училища НКВД им.Дзержинского по учебно-строевой части. Дальнейшие данные отсутствуют.
20.11.2011 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:12:19
Продолжение:
В августе 1943 года после расформировании Рубцовского пехотного училища его преподаватель Лука Дмитриевич Шайда был направлен на 3ападый фронт в 238 Карачевскую стрелковую дивизию агитатором 830 полка. Для него война закончилась в 1945 году на Эльбе. В семейном архиве семьи Шайды бережно хранятся письма, которые писал с фронта Лука Дмитриевич жене Анастасии Васильевне и детям.
16 февраля 1945 года. "Здравствуя, родная Тасик. Сегодня с ночи и до 9 вечера был в боевых порядках. Что это значит? Спроси любого фронтовика-пехотинца, и он тебе скажет, что значит быть в боевых порядках.
Нас было с гулькин нос, немцев раз в пять больше. К тому же у них были "фердинанды", которые за всю войну нашему подразделению не удалось ни разу подбить. Немцы часов в 12 дня начали контратаку. Нас было мало, но мы не имели права оставить высоту 118. Мы отлично знали, что помощи ждать неоткуда, ибо близко нет резервов. Мы решили принять оборону, драться насмерть. У меня, кроме пистолета и одной гранаты не было никакого оружия. Станковый пулемет оказался без лент, стрелять нечем. У нескольких бойцов были уже израсходованы все патроны, а поднести их невозможно.
По нашей высоте враг вел такой сильный артиллерийский, в минометный обстрел, что невозможно было поднять голову. Пользуясь этим, враг подходил все ближе и ближе. Убили одного офицера, другого. "Что ж, - поду, мал я, мысленно прощаясь с вами - видно, это конец, война закончится для меня 16 февраля 1945 года в 13 часов".
Передал по цепи приказ беречь патроны, бить только наверняка. И в этот критический момент мне передали, что слева от высоты стоит две коробки с лентами, патронами для станкового пулемёта. Исправный пулемет и пулеметчики у нас была. Под огнем противника один на героев-бойцов поднёс их. И наш "Максим" заговорил. Началась страшная дуэль, фашисты сосредоточили огонь на пулеметчиках. Но потом фрицы залегли и стали отползать. В это время связист исправил телефонный провод, пробитый снарядом. Установив связь со своими, мы вызвали артиллерийский огонь по немцам. Огонь был сильный, и немцы отошли, стали отползать и их "ферди-нанды", бившие прямой наводкой. От мины погиб Антипов, ранен один боец, другой. Словом, целыми нас осталась одна треть.
Вечером бой затих малость, и мне было приказано вернуться на КП.
Ну, скажи, что здесь: рок, судьба? Я думаю, высокая цель защитить Родину, мир на Земле делает нас победителями. Героев, проявивших храбрость за мужество в бою, завтра будем награждать.
Извини, что так много и долго писал письмо. Сегодняшний бой - эпизод войны, которая скоро станет историей".
Публикацию подготовила Т. ЧЕРНИКОВА.
Коммунистический призыв.-1985.-23 февраля

Снова вернемся к Приказу 830-му Осовецкому стрелковому Краснознаменному полку 238-й Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии №052 ДКА 26 марта 1945 года,
   Связист минроты 1 стрелкового батальона рядовой Алешин Петр ….12 февраля 1945 года под артиллерийским огнем противника установил телефонную связь с передового НП с минометной ротой, что дало возможность правильно корректировать огнь минометов и успешно продвигаться вперед..
За этой бой рядовой Адешин П.К. удостоен самой авторитетной среди солдат Великой Отечественной войны награды -  медали «За Отвагу».
21.11.2011 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:12:54
По законам военного времени (продолжение)
В конце 1942 года в войска НКВД направляется директива НКО и НКВД СССР №17/108/орг/1/2583 от 15.12.42 г. «О порядке направления в штрафные части военнослужащих частей НКВД, осужденных Военных Трибуналом с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны».
Директива устанавливала. Что отправка военнослужащих в штрафные части возлагается на командиров частей войск НКВД. Из Пограничных и Внутренних войск внутренних округов, командирам частей предписывалось направлять таких военнослужащих в маршевые роты (команды) штрафников соответственных военных округов, если в приговоре срок прибытия в штрафные части не определен, то он устанавливается в отношении рядового и младшего начсостава – приказами командиров частей войск НКВД, а в отношении начсостава – приказом Начальника Пограничных войск, соединения войск НКВД.
Директива устанавливала, что отбытии в штрафных частях назначенного наказания, военнослужащие войск НКВД, для дальнейшего прохождения службы, направляются в свои части. Подписали Директиву заместитель НКО генерал-полковник Щаденко и заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-майор Аполлонов. (РГВА ф.38650 оп.1 д.12 лл.5-8).
Листая архивное дело №18 с приказами по Внутренним войскам НКВД на листе 150 в приказе №33 от 16 ноября 1943 года прочитал: исключить из списков начсостава ВВ НКВД заместителя командира 3-го стрелкового полка ВВ НКВД СССР майора Афанасьева Александра Павловича осужденного Военным Трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа…..
С первых дней Отечественной войны командир батальона 3-го мотострелкового полка Оперативных войск вел упорные бои в районе г.Прхов, удерживал важный рубеж по реке Шелонь. 19.7.41 г. противник прорвал линию обороны 22-го стрелкового корпуса и с фланга угрожал штабу 22-го стрелкового корпуса и частям, действующим под г.Шерхов. На ликвидацию этого прорыва был брошен батальон Афанасьева с приданными танками и артиллерией, он 12 часов отражал атаки превосходящего противника и дал возможность выхода штабу 22-го СК и прикрыл отход частей 182-й СД, в этом бою противник потерял только убитыми более 200 солдат и офицеров.
26-27.41 г. батальон Афанасьева оборонял рубеж Воешо, где противник пехотным полком при поддержке артиллерийского полка и танков предпринял психическую атаку, батальон трижды переходил в контратаку доводя её до штыкового удара, в результате немцы потеряли 800 солдат и офицеров.
С 1 по 13 августа 1941 года батальон занимал район обороны по восточному берегу р. Полисть, где батальон истребил свыше 400 гитлеровцев.
Лично Афанасьев на протяжении пяти месяцев непрерывно участвовал в боях, проявил мужество и отвагу и как лучший командир батальона был выдвинут на должность начальника штаба (из Наградного листа подписанного начальником войск охраны тыла Северо-Западного фронта генерал-майора Головко август 1942 г. ЦАМО Ф.33 Оп. 682524 Д.154 Л.20).
Будучи заместителем командира полка майор Афанасьев отличился при прорыве сильно укрепленной обороны, так называемой «Голубой линии» в районе хуторов Тамбуловский и Арнаутский на Северном Кавказе в 1943 году.
За эти подвиги майор Афанасьев был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красная Звезда.
Война сурова во всех своих проявлениях и вот  в ноябре 1943 года майор Афанасьев попадает в штрафной батальон. Об этом периоде ничего неизвестно.
Однако, в апреле 1945 года майор Афанасьев А.П. начальник Приемно-пересылочного лагеря военнопленных НКВД №45 2-го Белорусского фронта, 1904 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1927 года, в Красной Армии с 1923 года, участник Отечественной войны с июля 1941 года, награды орден Красного Знамени 1941 года, орден Красная Звезда 1943 год.
В лагере военнопленных майор Афанасьев А.П. с июня 1944 года, положительно характеризуется и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Такая суровая реальность с почти оптимистическим окончанием.
Справка: на 1.01.1941 г. - Командир 2 батальона капитан Афанасьев Александр Афанасьевич 1904 года рождения, образование: 2-я ПШ ОГПУ в 1927 году, Высшую пограничную школу НКВД в 1930 году. Уроженец: Калининская область, Ленинградский район, д.Новселки.

В деле №16 имеется приказ №0078 от 12 марта 1943 года, в котором читаю:
Исключить из списков начсостава войск НКВД, расстрелянных за не выполнение боевого приказа
Командира 1 взвода 2 стрелковой роты 275-го стрелкового полка лейтенанта Новоковского Бориса Ильича.
Командира 2 взвода 4 стрелковой роты 275-го стрелкового полка младшего лейтенанта Теплицкого Рафаила Абрамовича.
Командира 2 стрелковой роты 279 стрелкового полка младшего лейтенант Талова Ивана Петровича. (РГВА ф.38650 оп. 1 д.16 лл.150).
Из донесения 11-й СД ВВ НКВД - заместитель командира роты младший лейтенант Талов Иван Петрович 1918 года рождения, уроженец Пензенской области Никольский район, село Канадой (стан), 18.12.1942 года расстрелян, как предатель. Похоронен Саур-2.
Вот так, по законам военного времени…
Исследования продолжаются. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:13:27
Через все испытания к Победе!
Голубев Прокофий Алексеевич (1901-?), представитель руководящего состава органов контрразведки, подполковник – старший лейтенант.
   Родился в 1901 году, белорус. В Красной Армии с 15 августа 1919 года, участник Гражданской войны в 1920-1921 гг. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года по март 1942 года. Имеет  ранение в левую ногу в 1920 году и ранение в правую руку в 1941 году. В 1944 году был ранен и контужен.
   Послужной список: с 15 августа по ноябрь 1919 года красноармеец запасного стрелкового полка в г. Дрогобуж (прим. авт. - город в России, административный центр Дорогобужского района Смоленской области. Население 11,1 тыс. человек (2010). Город расположен на реке Днепр, в 113 км от Смоленска.); с декабря 1919 года по июнь 1920 года красноармеец 26 батальона ВЧК; с июня 1920 года по декабрь 1924 года красноармеец, с декабря 1924 по июнь 1925 года курсант дивизионной школы, с июня 1925 года по январь 1926 года командир отделения, январь-август 1926 года помощник командира взвода, август-декабрь 1926 года старшина роты и с декабря 1926 года по август 1927 года командир взвода 24 стрелковой дивизии 81-й стрелковый полк.
   Переведен на оперативно-чекистскую работу. С августа 1927 года по август 1929 года уполномоченный Управления уполномоченных представителей ОГПУ г. Смоленск; с августа 1929 года по июль 1935 года заместитель начальника отдела ОГПУ г. Смоленск; с июля 1935 года по май 1937 года начальник отделения ОГПУ г. Смоленск; май-декабрь 1937 года старший оперуполномоченный НКВД СССР, г. Москва; с декабря 1937 года по сентябрь 1939 года начальник учебного курса Школы НКВД; с сентября 1939 года по май 1940 года начальник Особого отдела 147-й стрелковой дивизии; с мая 1940 года по февраль 1941 года начальник Особого отдела Тираспольского Укрепленного района; с февраля 1941 года по июль 1941 года заместитель начальника (3 Отдела) Особого отдела 48 стрелкового корпуса; с июля 1941 года по февраль 1942 года начальник Особого отдела НКВД 48 стрелкового корпуса; с февраля 1942 года по октябрь 1943 года начальник Особого отдела НКВД Северно-Тихоокеанской  военной флотилии Тихоокеанского флота; с октября 1943 года по февраль 1944 года заместитель начальника Особого отдела НКВД Краснознаменной Каспийской военной флотилии; февраль-март 1944 года отстранен от должности с понижением в звании с подполковника до старшего лейтенанта, направлен в морскую пехоту; март-июнь 1944 года дублер командира, а с июня командир взвода 369-й Отдельной Краснознаменной Бригады морской пехоты Азовской, а затем Дунайской военных флотилий Черноморского флота.
   В период рассмотрения представления наградных документов к награждению офицеров, которые прослужили в рядах Красной Армии свыше 25 лет, орденом Ленина и не смотря на то, что командиры всех уровней от командования бригады морской пехоты до командования флотом вынесли отрицательное заключение, Народный комиссар обороны принял решение о награждении Прокофия Алексеевича высокой правительственной наградой. Было принято во внимание, что он был тяжело ранен обе ноги в боях за Дебальцево в 1941 года в составе 12 армии. Справка о ранении была похищена со всеми вещами.
В августе 1944 году в боях за освобождение Советской Бессарабии от немецких захватчиков,  взвод пулеметной роты 369-й Отдельной Краснознаменной бригады морской пехоты Краснознаменной Дунайской военной флотилии под командованием старшего лейтенанта  Голубева П.А., действовавший в районе Килии в составе отряда тов. Яблонского уничтожил артиллерийскую батарею противника и захватил в плен свыше ста немецких солдат и офицеров. Представлен к награждению орденом Отечественной войны I-й степени.
Награды: орден Ленина (21.02.1945), орден Отечественной войны I-й степени (04.10.1945), медалями.
30.10.2012 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:14:03
Комиссар, не сломленный ударами судьбы!
   Сидоров Прокопий Пантелеймонович 1905 года рождения, русский, член ВКП(б). Военное образование: в июне 1936 года окончил Военно-Политическую Академию им. Ленина, военно-морской факультет и 03 сентября 1943 года  училище ускоренной подготовки командиров штабов ВМФ.
   Военную службу Сидоров П.П. начал в октябре 1927 года курсантом 2 артиллерийской бригады учебной дивизии Ленинградского военного округа (ЛВО). В августе 1928 года после окончания учебы был назначен секретарем бюро ВЛКСМ 2-й артиллерийской бригады. С августа 1929 года был переведен с повышением на должность секретаря партбюро 5-го Отдельного железнодорожного артиллерийского дивизиона ЛВО. С июня 1931 года перерыв в службе, уволен в запас.
   С мая 1932 года по июнь 1936 года слушатель военно-морского факультета Военно-Политической Академии. С июня 1936 года по ноябрь 1937 года комиссар подводной лодки ПЛ-10 6-й Морской бригады Тихоокеанского флота. С ноября 1937 года по июль 1938 года старший инструктор по агитации Политического управления и с июля 1938 года по октябрь 1939 года комиссар штаба Тихоокеанского флота.
С октября 1939 года полковой комиссар Сидоров П.П. назначается комиссаром штаба Краснознаменного Балтийского флота. Участвует в финской компании в 1939-1940 гг.
   Начало Отечественной войны тов. Сидоров П.П.  встретил в прежней должности. Для Краснознаменного Балтийского флота начальный период оказался трагическим, военно-морские базы, дислоцированные в Прибалтике, понесли тяжелые и невосполнимые потери - 1 лидер, 16 эсминцев, 28 подводных лодок, 47 тральщиков и многие десятки других боевых и вспомогательных кораблей и судов флота. Вскоре последовали жесткие организационные выводы.
   С августа по 14 сентября 1941 года тов. Сидоров П.П. комиссар отряда заграждения Краснознаменного Балтийского флота. Перерыв в службе до января 1942 года. Предположительно находился под следствием органов НКВД и был осужден судом Военного Трибунала с лишением специального звания.
   С января 1942 год по июнь 1942 года красноармеец Сидоров П.П. в команде Бронепоезда "Балтиец" Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) и с июня 1942 года по январь 1943 года командир роты, Военного порта Кобона Краснознаменной Ладожской флотилии, участвует в боевых действиях. С 19 января по 03 сентября 1943 года слушатель Училища ускоренной подготовки командиров штабов ВМФ (прим. авт. – фактически разведывательная школа РУ ГМШ ВМФ, с 1945 года ускоренные курсы переподготовки офицерского состава спецслужбы ВМФ).
   С 03 сентября 1943 года по 18 апреля 1944 года капитан 2 ранга Сидоров П.П. работает в должности заместителя начальника 10 Отдела Разведывательного управления Главного Морского Штаба (ГМШ) ВМФ, которое курировало организацию войсковой разведки флотов и флотилий. С 18 апреля 1944 года начальник разведывательного отдела штаба Беломорской флотилии Северного флота.
   Награды: два ордена Красная Звезда (1940, 03.11.1944), медали: «За оборону Ленинграда» (1943) и др.
03.11.12012 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:14:36
Приказ №012 5-й армии Западного фронта, Действующая Армия
   «О расстреле командира 601 стрелкового полка майора Ширяева и комиссара политрука Колбасенко.»

   Приказом объявляется постановление Военного совета 5 Армии Западного фронта от 3 ноября 1941 года. процессе боя 82 стрелковой дивизии с противником в районе Дорохово имел место факт преступной деятельности командования 601 стрелкового полка командира полка – майора Ширяева П.А. и военкома полка старшего политрука Колбасенко П.Е.
   Расследовав причины бегства с поля боя Ширяева и Колбасина, и заслушав их объяснения Военный совет установил:
   1.Ширяев и Колбасенко в начале наступления противника 2-го ноября с.г. потеряли управление войсками, мер к восстановлению управления не приняли, и боя своего полка не организовали.
   2.Сами с небольшой группой бойцов из спецподразделений отошли в тыл на 5-6 клм, не спросив разрешения и не имея на то оснований.
   3.В результате их преступной деятельности войска были представлены сами себе, помощь им в борьбе с фашистскими бандами организовано не было, бойы и командиры дрались стойко, мужественно, несли потери и начали отходить только через два дня, в то время, как Ширяев и Колбасенко заявили, что весь личный состав полка уничтожен еще 2.11.
   4. В результате преступной деятельности Ширяева и Колбасенко потеряна матчасть артиллерии  и почти все автоматическое оружие.
   За преступную деятельность, приведшую к нанесению большого урона полку, за сдачу врагу занимаемого рубежа позорное бегство с поля боя,
   Бывшего командира 601 стрелкового полка майора Ширяева Петра Андреевича  и бывшего комиссара 601 стрелкового полка старшего политрука Колбасенко Романа Ефимовича расстрелять перед строем начсостава.
   Приказ объявить всему начсоставу до командира взвода.
Командующий 5 армией                               Член Военного совета 5 армии
Генерал-майор артиллерии                            Бригадный комиссар
             п/п     Говоров                                      п/п       Иванов                           
                     Начальник штаба 5 армии генерал-майор
                                            п/п Филатов   
   04 ноября 1941 года бывшие командир и комиссар 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии, участники боев на реке Халхин-Гол в 1939 году и кавалеры государственных наград был расстреляны перед строем своих бывших товарищей по оружию… Такова действительность тех суровых дней на подступах к Москве. Вопрос стоял: «Быть или не быть нашему государству!».
   В качестве справки – майор Ширяев Петр Андреевич 1898 года рождения, уроженец г. Орла, член ВКП (б), в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны и боев на реке Халхин-Гол. Был награжден орденом Красного Знамени и медалью ХХ лет РККА. Участник Отечественной войны с 26.10.1941 года на Можайском направлении в должности командир полка. Расстрелян по Постановлению ВС 5-й армии Западного фронта. Семья проживала в Кяхты п/я №613.
   Военный комиссар 601-го стрелкового полка старший политрук Колбасенко Роман Ефимович 1912 года рождения, уроженец Черниговской области, Шостинский район, с. Собич, член ВКП(б), в Красной Армии с 1933 года.  Участник Отечественной войны с 26.10.1941 года на Можайском направлении в должности комиссара полка. ПО ОБД значится пропавшим без вести. Семья проживала в Минусинске Красноярского края.
   Это не единственный пример. Если меры были либеральными, Военный совет Западного фронта и его командующий генерал армии Жуков Г.Г. были непререкаемы и карали виновных по законам военного времени!
«Военный совет фронта рассмотрел решение Военсовета 33 армии от 23 октября 1941 года по вопросу об оставлении командиром 151 мсбр майором Ефимовым и военкомом бригады Пеговым своей бригады. Военный совет 33 армии, квалифицировав поступок Ефимова и Пегова позорным бегством с поля боя и предательским действием, обрекающим 151-ю бригаду на полный развал, вместе с тем указанным свыше постановлением поручил Ефимову и Пегову немедленно выехать в соединение выполнять боевую задачу и собирать часть. Военный совет фронта считает такое решение вредным и объективно провокационным, допускающим дезертирство и даже предательство с оставлением таких командиров и комиссаров на своих местах. Решение Военсовета 33 армии в связи с этим отменить. Прокурору фронта и начальнику особого отдела фронта немедленно выехать в 33 армию, произвести по этому поводу расследование и в случае подтверждения дезертирства с поля боя Ефимова и Пегова таковых немедленно расстрелять перед строем командиров. Командарму 33 армии Ефремову и члену Военного совета 33 армии Шляхтину объявить строгий выговор с предупреждением, что и впредь за примиренческое отношение к такому позорному поведению командиров и политработников они сами будут сняты с постов и отданы суду. Довести настоящее решение до сведения военных советов армий, командиров и комиссаров дивизий, соединений и частей». Вскоре их расстреляли «перед строем командиров», как того и требовала директива штаба Западного фронта. (ЦАМО. Ф. 388. Оп. 8712. Д. 1. Л. 33)
04.03.2013 года Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:15:08
Гулевич Михаил Викентьевич (1904-?), представитель политсостава РККА, старший политрук.
   Родился в 1904 году, уроженец дер. Рудня Светловичского района Гомельской области. Поляк. Общее образование – окончил среднюю школу. В Красной армии служил в 1926-1928 гг. и с 1941 года. Военное образование – в 1933 году окончил КУКС ПВО и Школу НКВД в 1936 году. Член ВКП(б) с 1931 года. Участник Отечественной войны с 6.1941 года на Западном и Юго-Западном фронтах и с 22.06.1943 года. Тяжело ранен в 1941 году. Последняя должность – в резерве запасного стрелкового полка 21-й армии. 19 сентября 1941 года при передислокации запасного полка из гор. Бахмач в районе гор. Оржица попали в окружение противника. При прорыве к своим 20.09.1941 года был ранен и 7 суток пробыл  в болоте, партийный билет уничтожил и скрывался в населенных пунктах. 13.10.1941 г. был задержан и направлен в лагерь военнопленных. 20.10.1941 г. выпущен из лагеря в гор. Золотоношу, где до 15.03.1943 года работал плотником в модельной мастерской, позднее работал плотником в Канищевском совхозе. 08.07.1943 года арестован полицией, но бежал и устроился на работу в совхозе Ворошилова Гребеньковского района Полтавской области до занятия района частями Красной Армии. Решением Командующего Войсками 2-го Украинского фронта для дальнейшей проверки направлен в лагерь НКВД.
22 июня 1944 года Золотоножским РВК Полтавской области вновь призван в ряды Красной Армии.   В августе 1944 года старший политрук – рядовой автоматной роты 15-го штурмового стрелкового батальона 1-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, показал себя выдержанным, дисциплинированным бойцов. При штурме гор. Бауска 19 августа 1944 года действуя в передовых рядах лично уничтожил 10 фрицев. Ворвавшись в город по поручению пом. командира взвода тов. Сергиенко руководил группой бойцов на левом фланге города, которая была очищена от фашистов. Оказал первую помощь пяти тяжелораненым бойцам и вынес их с поля боя. Дальнейшая судьба неизвестна.
   Награды: медаль «За отвагу» (29.08.1944) и др.
   Семья, жена Гулевич Мария Романовна и четверо детей проживали в дер Рудня.
05.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:15:46
Поляков Дмитрий Иванович политработник ПВ НКВД БССР и охраны войскового тыла 21-й армии 1913 года рождения, уроженец г. Сталинграда, Лесопильный завод, русский. Член ВКП(б) с 1940 года. в 1938 году окончил Ростовский педагогический институт. В Красной Армии с июля 1938 года. Военного образования не имеет. В 1939 году присвоено звание интендант 3 ранга. Предположительно старший инструктор Отдела Политической пропаганды УПВ НКВД БССР. Участник Отечественной войны с июня 1941 года (в приказе УОВТ ГК ЗН от 27.07.1941 г. №0045 имеется старший политрук Поляков Григорий Григорьевич назначен на должность старшего инструктора Политотдела УОВТ). 28 сентября 1941 года старший инструктор по информации политотдела Охраны войскового тыла 21-й армии Юго-Западного фронта в составе 18 пограничного отряда попал в плен. До июня 1942 года содержался в лагере военнопленных в г. Хорол Полтавской области. Женился. С июня 1942 года работал кладовщиком и директором местного элеватора в г. Хороле до освобождения Красной Армии. Решением Командующего 2-го Украинского фронта направлен на дополнительную специальную проверку в органы НКВД (донесение Отдела Кадров Управления фронта за декабрь 1943 года).
В 1945 году старший лейтенант Поляков Дмитрий Иванович 1913 года рождения, русский. Беспартийный. В Красной Армии с июля 1938 года, призван Ростов на Дону военкоматом. Участник Отечественной войны с июня по октябрь 1941 года на Юго-Западном фронте и снова с октября 1943 года на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинском фронтах. Ранен 22.09.1941 года и контужен 18.08.1944 года., тяжело ранен 30 апреля 1945 года севернее г. Ворау (Австрия). Командир стрелковой роты 659-го стрелкового Карпатского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка 155-й стрелковой Станиславской дивизии 33-го стрелкового корпуса при взятии выс. 1299 лично ворвался на высоту и лично уничтожил свыше 15 фашистов, в этом бою был тяжело ранен. Ранее 21.04.1945 года в районе выс. 1089 юго-западнее гор. Ворау (Австрия) в условиях горной местности во главе стрелковой роты отбил три атаки противника и уничтожил свыше 20 вражеских солдат и офицеров.
Награды: орденами Отечественной войны I-й степени (06.04.1985) и II-й степени (23.05.1945), орден Красная Звезда (30.04.1945), медалями.
Семья, жена Полякова Тамара Васильевна и две детей были эвакуированы из г. Белосток, место нахождения неизвестно.
01.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:16:16
Цыдзик Илья Александрович (1892-?), представитель высшего командно-начальствующего состава Инженерных войск РККА, полковник.
Родился в 1892 году, уроженец Виленской губернии, Лидский уезд ныне Лидский район Гродненской области Республики Беларусь, дер. Голынка. Белорус. Общее образование 2 класса начального училища в 1911 году. Член ВКП(б) с 1919 года, партийный билет уничтожил. В Красной Армии с 1918 года. Военное образование – Академические Курсы усовершенствования старшего комсостава в 1930 году. В 1941 году полковник Цыдзик И.А. начальник окружного интендантского склада №80 Киевского Особого военного округа. Участник Отечественной войны с 6.1941 года.
Будучи начальником инженерного склада Юго-Западного фронта в районе Вороньки-Городище был окружен немецко-фашистскими войсками. По приказу командования ЮЗФ склад взорвал и вместе со штабом фронта пробивался к частям Красной Армии. 21 сентября 1941 года дважды ранен и в бессознательном состоянии пленен. В плену находился в лазарете военнопленных 5 мес. в гор. Хороль Полтавской области. Затем был выпущен, как инвалид-старик. Жил в гор. Хороле, нигде не работал до занятия города частями Красной Армии. В городе Хороль был связан с подпольной большевистской организацией.
Согласно сведений Отдела кадров 2-го Украинского фронта, решением Командующего войсками фронта направлен в строй на офицерскую должность. Дальнейшая судьба неизвестна.
Семья, жена Цыдзик Зинаида Григорьевна, один ребенок, адрес места нахождения неизвестен.
Примечание: в Книге Памяти Кадетского Корпуса – Цыдзик Дмитрий Александрович, родился в 1882 году. Окончил КК в Москве, служил воспитателем в КК., с 1918 г. – слушатель военно-педагогических курсов. 2 октября 1919 года арестован на улице и заключен во внутреннюю тюрьму.
Цыдзик Иосиф в 1885 году выпуск по 2 разряду в 111 пехотный Донской полк….
02.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:16:46
Лебедев Михаил Павлович (1899-?), представитель высшего командно-начальствующего состава РККА, полковник.
Родился в 1899 году, уроженец Ивановской области, Семеновско-Лаповый район, с. Спас-Пенье. Русский. Беспартийный. Общее образование - среднее. Военное образование – Алексеевское-Московское пехотное училище в 1917 году. Сибирские повторные Курсы РККА в 1928 году. В Красной Армии с 1.01.10.1918 года призван добровольно в г. Кинешма Ивановской области, участник Гражданской войны с марта 1919 года по ноябрь 1922 года на Восточном фронте. Участник боевых действий на КВЖД в октябре-ноябре 1929 года. Участник Отечественной войны с 01.07. по 12.08.1941 года на Юго-Западном фронта и с 15.03.1944 на 3-м Украинском фронте. Тяжело ранен и контужен 12.08.1941 года на Юго-Западном фронте.
Приказом НКО СССР от 25 марта 1941 года №0041 полковник Лебедев назначен командиром 777-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии 26-й армии. Южнее с. Степанцы Каневского района Киевской области дивизия вела бои против немецко-фашистских войск. С 5 по 12 августа 1941 года полк отражал атаки пехоты и понес потери до 50%. К тому один стрелковый батальон находился в непосредственном подчинении командира дивизии. 12 августа немцы пошли в атаку при поддержке свыше 100 танков, полк был окружен. 12 августа был тяжело ранен и подобран на поле боя немецкими танкистами и направлен в лазарет при лагере военнопленных (рядового состава). В гор. Бердичев 06.10.1941 года был выпущен из лагеря с пропуском красноармейца. Ушел и находился в гг. Славянске и Харькове. В июле 1942 года перебрался в Миргородский район Полтавской области и работал чернорабочим в совхозе «Глубокое» до прихода Красной Армии. Решением Командующего фронтом был направлен на проверку в лагерь НКВД (документ Отдел Кадров 2-го Украинского фронта от 13.12.1944 №024400).
После завершения проверки в лагере НКВД рядовой Лебедев М.П. был направлен стрелком в 10-й Отдельный штурмовой стрелковый батальон 5-й Ударной армии. С 18 августа 1944 года в ходе боевых действий проявил мужество и героизм в бою, будучи связным командира роты несмотря на смертельную опасность, под огнем противника своевременно доставлял боевые донесения, неоднократно как стрелок ходил в атаку.
С осени 1944 года до окончания войны полковник Лебедев М.П. начальник офицерских пехотных курсов 5-й Ударной армии. Уже 7-8 ноября 1944 года провел выпуск 184 офицеров, из этого числа 54 получили оценки отлично, а остальные на хорошо.

Награды: орден Красного Знамени (18.03.1945), Отечественной войны I-й степени (06.11.1985), орден Красная Звезда (28.11.1944), медалями: «За отвагу» (20.08.1944), ХХ лет РККА (1938) и др.
Семья, жена Лебедева Анна Павловна с ребенком проживали в г. Славянске Сталинской области, с началом войны была эвакуирована в Казахскую ССР, Кзыл-Ординская область, ст. Жалагаш, ул. Энгельса, дом 3.
03.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:17:22
Седокур Николай Афанасьевич 1907 года рождения уроженец Киевской области, ст. Дарница, украинец, окончил 3 курса Киевского политехнического института в 1931 году, в Красной Армии с 1931 года по 8.1941 и с 9.1943 года. Военное образование – Академия Механизации и Моторизации РККА им. И.В. Сталина в 1934 году. 29 марта 1941 года военный инженер 2 ранга Седокур Н.А. приказом НКО СССР №0829 назначен помощником командира 39-й танковой дивизии по технической части в составе 16-го мехкорпуса 12-й армии КОВО дислоцированный в Черновцах. Участник Отечественной войны на Юго-Западном и Южном фронтах и 9.1943 на 2-м Украинском фронте, с 23 июня 1941 года поднятая по тревоге дивизия сосредоточилась в Чахор. 23 июня командующий 12-й армией подчинил 39-ю танковую дивизию командиру 17-го стрелкового корпуса генералу Галанину. Танковые полки расположились непосредственно за боевыми порядками пехоты 60-й горно-стрелковой дивизии завязавшей с утра 23 июня тяжелые бои на черновицком направлении. Основные усилия противник сосредоточил в направлении Герца, к 15 часам ему удалось вплотную приблизиться к этому населенному пункту. Тогда командир 17-го корпуса ввел в бой резервный 651-й горнострелковый полк, усиленный танками одного из полков 39-й дивизии. К исходу дня положение корпуса было восстановлено. Противник был вынужден отказаться от дальнейших попыток прорваться на этом направлении. Танковые полки 39-й дивизии были отведены в район Волока, Молодца, Чахор, а мотострелковый и гаубичный полки дивизии приступили к подготовке запасного оборонительного рубежа Годинешти, Молница. Штаб дивизии по-прежнему располагался в Чахор, оперативно подчиняясь управлению 17-го стрелкового корпуса. До 27 июня положение 16-го механизированного корпуса не претерпело существенных изменений. С 00.05.25.6.41. приказом Ставки 16-й механизированный корпус в полном составе передавался в состав 18-й армии, управление которой было развернуто на базе управления Харьковского военного округа и прибывшее в Каменец-Подольский 26 июня1941. 39-я танковая дивизия, по-прежнему находясь в оперативном подчинении 17-го стрелкового корпуса, должна была на первом этапе отхода совместно с 60-й горно-стрелковой дивизии обеспечить отход главных сил армии за реку Днестр. В дальнейшем, дивизии предусматривалось два варианта действий: либо в составе 17-го корпуса в районе Студеница, либо в составе своего корпуса в районе Дунаевцы. 29 июля 1941 года военный инженер 2 ранга Судокур Н.А. попал в плен в районе м. Подвысокое при прорыве из окружения противника, при этом был ранен и контужен. С группой командиров 7 чел. был направлен в Уманский лагерь военнопленных, где при содействии военнопленных врачей был освобожден и ушел в Миргород, где работал водопроводчиком при районной больнице, с мая 1942 года в местной МТС табельщиком-нормировщиком по день освобождения КА. С сентября 1943 года вновь на службе в Красной Армии. В 1945 году инженер-майор Седокур Н.А. помощник командира по технической части 787-го артиллерийского Кишиневского полка 252-й стрелковой Харьковской Краснознаменной орденом Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 7-й гвардейской армии.
Награды: орден Красная Звезда (08.08.1945), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944) и др.
С 1931 года состоял в рядах ВКП(б), в 1941 года в ходе форсирования реки партийный билет вместе с одеждой потонул.
Приказом ГУК №0520-43 военинженер 2 ранга Седокур Н.А. был исключен из списков командно-начальствующего состава КА. Приказ отменен на основании №05354-48 г. На воинском учете в Свердловском Областном военкоманте.
Семья, жена Седокур Анастасия Ильинична и две детей в Свердловске. Брат Седокур Константин Афанасьевич в Ташкенте ул. Руставели дом 15 кв. 6.
01.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:17:56
Шистко Иван Тимофеевич (1916-?), представитель командно-начальствующего состава войск НКВД, гвардии младший лейтенант (1945).
Родился в 1916 году, уроженец Ростовской области Б.Крижистский район с. Миргиновов (по другим данным: Ростовской области Матвеево-Курганский район с. Ларненово, Ростовская область Матвеево-Курганский район с. Моршново). Украинец. Член ВЛКСМ. Общее образование 7 классов в 1933 году. В войсках НКВД с 1937 года, призван Артемовским РВК Донбасс. Перед войной техник-интендант 2 ранга Шистко И.Т. делопроизводитель боепитания 66-го полка 10-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. на Западном фронте с июня по ноябрь 1941 года, 2-й Украинский фронт с октября 1943 года по январь 1944 года и с октября по ноябрь 1944 года. 3-й Украинский фронт с ноября 1944 года до конца войны. Ранен в боях против немецко-фашистских захватчиков: на Западном фронте в августе 1941 года в правую руку тяжелое. 11.1943 года в левую ногу и ногу 2-й Украинский фронт. Контужен 29.01.1945 г. на 3-м Украинском фронте.
Согласно Донесения Отдела Кадров 2-го Украинского фронта от 13 декабря 1943 года №024400 техник-интендант 2 ранга Шистко Иван Тимофеевич 06 августа 1941 года в районе м. Тальное бежал с фашистского плена в с. Дмитровка (Дмитриевка) Золотоношского района Полтавкой области, где проживала его жена Александра Трофимовна Грозова и находился там до освобождения Красной Армией. Со слов Шистко И.Т. будучи делопроизводителем 4 отделения 10-й дивизии войск НКВД в панике окружения бежал с фронта и попал в плен в г. Черкассы 28.08.1941 года. Для искупления вины перед Родиной направлен в 15-й Отдельный штрафной батальон фронта. Согласно донесениям был убит 07.01.944 года. Приказом ГУК НКО от 09.03.1944 года №0839 исключен из списков начсостава 10-й дивизии НКВД. Однако остался жив и после излечения возхвратился в строй. В 1945 году младший лейтенант Шистко И.Т. командир автоматной роты 182-го гвардейского стрелкового Ясского орден кутузова полка 62-й гвардейской стрелковой Звенигородско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. Командиром полка гвардии подполковником Грозовым Михаилом Трофимовичем (прим. авт. призван Золотоношским РВК Полтавской области, возможно родной брат жены Шистко И.Т.) был представлен к правительственной награде ордену Красная Звезда, решением командира дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Панченко Григорием Филипповичем награжден медалью «За отвагу». 06 ноября 1985 года Шистко Иван Тимофеевич был награжден орденом Отечественной войны I-й степени. Приказ НКО от 09.03.1944 года в отношении Шистко И.Т. был отменен на основании приказа №0239-50 г.


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:18:29
Кармазин Петр Федорович (1911-?), представитель среднего командно-начальствующего состава РККА, младший лейтенант.
   Родился в 1911 году, уроженец Запорожской области, Веселовский район. Русский. Общее образование – 5 классов. Член ВКП(б) с 1941 года. В Красной Армии служил в 1933-1935 гг. В 1941 году по мобилизации призван не был. Военное образование – полковая школа в 1935 году, КУКС запаса в 1940 году. Участник Отечественной войны в партийном подполье. По мобилизации призван не был, оставлен Запорожским Обкомом Компартии Украины и органами НКВД для выполнения специальных заданий по подрыву мостов, зернохранилищ и т.д. В марте 1942 года связался с партизанским отрядом Николаева с которым действовал до прихода частей Красной Армии. Решением Командующего Войсками 2-го Украинского фронта для дальнейшей проверки направлен в лагерь НКВД.
   В 1944 году красноармеец Кармазин П.Ф. снайпер 10-го Отдельного штурмового стрелкового батальона 1911 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1939 года, призван Веселовским РВК Запорожской области, участник Отечественной войны с июня 1944 года на 3-м Украинском фронте 5-я Ударная армия. За период нахождения в боях против  немецко-фашистских захватчиков с 12 июня по 23 июля 1944 года проявил мужество и героизм, уничтожил 25 фрицев, в том числе одного офицера. Представлен к правительственной награде ордену Красная Звезда. Дальнейшая судьба неизвестна.
   Награды: медаль «За отвагу» (29.08.1944).
   Семья, жена Кармазина Валентина Николаевна и 2 детей проживали по адресу: Полтавская область, гор. Золотоноша, ул. Ленина, 4 переулок, дом 3.
06.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:19:02
Капустьян Ефим Михайлович (1912-?), представитель медицинского состава войск НКВД, младший сержант.
   Родился в 1912 году, уроженец Харьковской области, Волчанский район, с. Юрченково, по другим данным г. Харьков, Красиковский пер. 12.. Украинец. Беспартийный. Образование высшее, 2-й Харьковский медицинский институт. В Красной Армии с 1941 года, призван Кагановичским РВК г. Харькова и направлен на должность санинструктора.  Последняя должность врач 252-го полка войск 14-й дивизии Конвойных войск НКВД, находившейся в оперативном подчинение войск НКВД по Охране войскового тыла Западного фронта. Пропал без вести при отходе из Спас-Демянска, на самом деле 20 сентября 1941 года в составе 252-го полка 14-й дивизии Конвойных войск при отходе был взят немцами в плен вблизи гор. Лубны. В плену находился 13 месяцев, работал врачем в Хорольском лагере военнопленных красноармейцев, затем был выпущен и работал в Хорольской поликлинике врачем по день освобождения частями Красной Армии. Решением Командующего Войсками 2-го Украинского фронта для дальнейшей проверки направлен в лагерь НКВД. Дальнейшая судьба неизвестна.
Семья, жена Синельник Ольга Тихоновна и дочь, проживавшие по адресу: Харьковская область, Волчанский район, х. Октябрьское.
09.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:19:35
   Мацко Николай Григорьевич (1905-?), видный украинский партийно-советский работник, майор интендантской службы (1944).
   Родился в 1905 году. Украинец. Член ВКП(б). В Красной Армии с 08.07.1941 года призван Львовским РВК Львовской области УССР. Тов. Мацко Н.Г. с 27.11.1939 года заместитель заведующего Организационно-инструкторским отделом ЦК КП(б) Украины, с 3.10 по 27 .11.1939 года председатель Временного управления Львовским воеводством,  с 27.11.1939 года до 08 июля 1941 года  2-й секретарь Львовского областного комитета КП(б) Украины.  Депутат Верховного Совета Украинской ССР первого созыва (доизбран 24 марта 1940 года). Участник Отечественной войны с июня 1941 года. Ранен в бою 20 сентября 1941 года на Юго-Западном фронте.
Батальонный комиссар Мацко Н.Г. в должности военного комиссара Артиллерийского управления штаба Юго-Западного фронта при выходе из окружения противника в период с 13 по 17 сентября 1941 года был ранен в бою и оставлен на поле боя в районе с. Ломаки. Приказом ГУК от 28 июля 1942 года №0582 исключен из списков командно-начальствующего состава Красной Армии. Статься 34 приказа ГУК №0582-42 г. в части батальонного комиссара Мацко Н.Г. военного комиссара Артиллерийского управления Юго-Западного фронта пропавшего без вести отменена на основании приказа ГУК №02899-44 г. Тов. Мацко Н.Г. проходит службу в Красной Армии . Справка – донесение начальника Отдела кадров Главного Политического Управления РККА от 28 марта 1944 года №59268 вх. №106387, батальонный комиссар Мацко Н.Г., считавшейся ранее пропавшим без вести, работает начальником отделения 1-го Украинского фронта.
Майор интендантской службы Мацко Н.Г. начальник отделения питания и хлебопечения Отдела продовольственного снабжения Интендантского управления 1-го Украинского фронта. Постановлением Политического бюро ЦК КП(б) Украины № 860-оп утвержден в должности 2-го секретаря Львовского обкома КП(б) Украины с (27.11.19391 – 08.07.1941). Решением ЦК ВКП(б) из рядов Красной Армии откомандирован для работы секретарем Львовского обкома партии.
Награды: орден Отечественной войны I-й степени (08.05.1944).
   Примечание: В Книге Памяти Луганской (Ворошиловградской) области  значится Мацко Николай Григорьевич, батальонный комиссар. Погиб в бою 17 сентября 1941 г.
13.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:20:06
Давиденко Степан Денисович (1904-?), видный украинский партийно-советский работник, политический работник РККА, батальонный комиссар.
   Родился в 1904 году, уроженец г. Киев. Украинец. Член ВКП(б). В 1941 году секретарь Львовского Областного Комитета Коммунистической партии Украины (КП(б) батальонный комиссар Давиденко 08 июля 1941 года призван по мобилизации в Красную Армию. В 1942 году Исполняющий должность начальника политотдела 81-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Давиденко С.Д. пропал без вести 24 мая 1942 года в Харьковском котле. Статья  111 приказа ГУК №0848-1942 г. в части исключения из списков командно-начальствующего состава РККА, считавшегося пропавшим без вести батальонного комиссара Давиденко С.Д. начальника политотдела 81-й стрелковой дивизии отменена на основании приказа ГУКПособие членам семьи батальонного комиссара Давиденко С.Д. выплачивалось через финансовое отделение ОВК Рязанской области. Справка  начальника 258-го проверочного лагеря НКВД вх. №071445.
   Награды: орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985).
14.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:20:42






Re: «По законам военного времени»

« Reply #25 : 14 Июнь 2013, 18:53:57 »



Крамар Назар Матвеевич (1903-?), видный украинский партийно-советский работник, лейтенант.
   Родился в 1903 году, уроженец Киевской области Марка-Калигорский район, с. Ступица (Ступичка). Украинец. Член ВКП(б). Перед войной тов. Крамар Н.М. работал секретарем Тарнопольского Обкома Компартии (б) Украины. В Красной Армии с 1941 года, был призван через штаб Юго-Западного фронта. Лейтенант Крамар Н.М. назначается начальником Политического отдела 87-й отдельной дивизии.
   25 мая 1942 года тов. Крамар Н.М. начальник политического отдела 87-й стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса  попал в плен противника в районе пгт. Коломак (населенный пункт, расположенный в 7 км от железнодорожной станции Коломак на линии Харьков-Полтава) – Волк Харьковской области. На основании приказа ГУФ от 03.10.1942 г. №0848 исключен из списков начсостава РККА. Согласно справки вх. №83540, считавшийся пропавшим без вести начальник политотдела 87-й стрелковой дивизии тов. Крамар Н.М. репатриирован из немецкого плена и проходил службу в 1-й запасной стрелковой дивизии.
   23 ноября 1944 года военный комиссар Марка-Калигорского района Киевской области обратился в ГУК по вопросу направления документов для оформления пенсии семье тов. Крамар Н.М., пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских захватчиков. Повторно, обратился в 1945 году. 22.03.1945 г. на запрос военкомата №76 был направлен ответ №УСУ/5/0601374 – Крамар Назар Матвеевич начальник политотдела 87-й стрелковой дивизии пропал без вести, исключен из списков Красной Армии приказом ГУФ №0848. Его семья проживала в Марка-Калигорском районе Киевской области. Сообщается для оформления его семье пенсии. Начальник отдела подполковник Кудинов.
   Статья 123 приказа ГУФ №0840-1942 в отношении исключения из списков Вооруженных Сил начальника политотдела 87-й стрелковой дивизии тов. Крамар Н.М., как пропавшего без вести, отменена на основании приказа ГУК №06600 в апреле 1945 года. Дальнейшая судьба неизвестна.
   Примечание: 87-я стрелковая дивизия первого формирования 9 сентября 1941 года дивизия была расформирована как погибшая в Киевском котле.
   87-я стрелковая дивизия второго формирования приказом народного комиссара обороны за проявленное мужество и отвагу была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Новая нумерация частям дивизии была присвоена 4 марта 1942 года.
   87-я стрелковая дивизия третьего формирования была сформирована 08.03.1942 года в Приморье, в г. Спасске-Дальнем как 420-я стрелковая дивизия. Перед убытием на фронт дивизии был присвоен другой номер 87-я стрелковая дивизия 3-го формирования. 31 июля 1942 года дивизия передана на сталинградское направление.
   Ни одна из выше указанных дивизия в боях под Харьковом в мае 1942 года участия не принимала?
14.06.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:21:19
Алексеенко Илья Прокофьевич (1902-1951), представитель командно-начальствующего состава РККА, сотрудник военной разведки, майор.
Родился в 1902 году, уроженец Ставропольского края, Ипатьевский район, д. Дербетовка. Беспартийный. В Красной Армии с 1924-1941 гг. В 1941 году майор Алексеенко И.П. помощник начальника Разведывательного отдела штаба 21-й армии. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Исключен из списков на основании приказа ГУФ и УВ КА от 30.11.1942 года №01177 (статья 67).
В 1951 году на основании приказа ГУК от 19 июля 1951 года статья 67 приказа ГУФ и УВ КА №01177-1942 г. в части исключения из списков комначсостава РККА майора Алексеенко Ильи Прокопьевича отменена. Исключен из списков Советской Армии как осужденный по статье 58-1б УК РСФСР с приведением приговора в исполнение.
Семья, жена Алексеенко Анастасия Яковлевна проживала в д. Акташ Татарской АССР ул. Центральная, 87.
Приложение: Из УК РССФС - 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)]3.
58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173) 3. Ст.ст. 58-1а -- 58-1г введены в действие со времени введения в действие пост. ЦИК СССР 8 июня 1934 г. (СЗ №33, ст.255). ].


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:21:56
Из приговора Военного трибунала войск НКВД руководящим работникам г. Красногвардейска
Совершенно секретно
27-28 августа 1941 г.
Именем Союза Советских Социалистических Республик
1941 года, августа 27-28 дня, Военный трибунал войск НКВД СССР Ленокруга в закрытом судебном заседании в г. Ленинграде…(а) рассмотрел дело № 344 по обвинению бывших работников:… (б) в преступлениях, предусмотренных ст. 16-58-14 УК РСФСР, и по данным предварительного и судебного следствия установил:
20 августа 1941 г. около 14 часов председатель Красногвардейского горсовета Ленкевич совместно с начальником Красногвардейского горотделения РКМ Павловским, обвиняемым по данному уголовному делу, отправились в штаб укрепленного района для выяснения военной обстановки на фронте, где от начальника штаба укрепленного района полковника, фамилия его не установлена, получили сведения о том, что части Красной Армии ведут бои с танками противника в районе дер. Колпаны (около 2 км от г. Красногвардейска). После чего Павловский возвратился в районное отделение НКВД и доложил начальнику последнего Федорову полученные сведения от начальника штаба укрепрайона о районе военных действий.
Начальник РО НКВД Федоров, не проверивши полученные сведения о районе военных действий и не убедившись в достоверности их, явился в здание райкома ВКП(б) и райисполкома, где сообщил секретарю райкома Цветкову и председателю райисполкома Абрамову, что противник находится в Колпанах и им получено распоряжение о выезде из г. Красногвардейска. Федоров, возвратившись из райкома ВКП(б) и райисполкома в РО НКВД, отдал приказание своему аппарату и начальнику горотдела милиции Павловскому выехать из г. Красногвардейска в дер. Романовку.
В то же время Федоров, вопреки приказу начальника УНКВД ЛО за № 14 от 29 июня 1941 г. и при обстановке, которая не вызывала необходимости принятия крайних мер, отдал распоряжение своим подчиненным взорвать по заранее намеченному плану промышленные объекты, а сам, совместно со своим аппаратом РО НКВД и РКМ, выехал в дер. Романовку. В результате его преступных действий были взорваны хлебозавод, 2 хлебопекарни, электроподстанция и завод им. Рошаля, а население города - женщины и дети были оставлены без хлеба, воды, электричества, чем [он] причинил большой ущерб государству как с экономической, так и с оборонной стороны.
Павловский, несмотря на то, что он обязан был обеспечить до последней возможности охрану революционного порядка в городе и находившихся [там] жителей и вести борьбу с преступностью, еще до 20 августе с.г. добивался разрешения на вывоз личного состава вверенного ему РКМ из г. Красногвардейска, а 20 августа, получив разрешение от своего начальника Федорова выехать в дер. Романовку, вывез почти весь личный состав из города и оставил для охраны его лишь 6 человек, которые никак не могли обеспечить охрану города и невыехавших женщин и детей.
Цветков и Артамонов 20 августа с.г., получивши от Федорова сведения о районе военных действий и о выезде из г. Красногвардейска, не приняли никаких мер к проверке достоверности полученных сведений и выяснению района военных действий, доверившись Федорову, и со всем аппаратом райкома ВКП(б) и райисполкома оставили районный центр и выехали в дер. Романовку, хотя к этому не было никакой необходимости. В то же время перед выездом из г. Красногвардейска не осмотрели даже занимаемое помещение, в результате чего в таковом, открытом и никем не охраняемом, осталось 85 боевых винтовок и 7 ящиков патронов, которые были обнаружены председателем горсовета т. Ленкевичем.
Председатель горсовета т. Ленкевич, возвратившись после поездки к фронту в г. Красногвардейск, обнаружил, что все районные организации из города выехали в дер. Романовку, куда он совместно с секретарем райисполкома т. Ермаковым сразу прибыли и предложили руководящим районным работникам возвратиться в г. Красногвардейск, куда вместе с ним отправился председатель райисполкома Абрамов, который отсутствовал в районном центре всего 40 минут, а начальник РО НКВД Федоров и секретарь райкома ВКП(б) Цветков сразу возвратиться в город отказались и прибыли в таковой спустя один час после того, как из него выехали.
Стаюничев 19 августа с.г., получив распоряжение выключить часть городских телефонных абонентов для подготовки телефонных коммутаторов к эвакуации, к выполнению этого распоряжения отнесся преступно и вместо точного его выполнения перерезал телефонный кабель, в результате чего прекратил всю связь в г. Красногвардейске с г. Ленинградом и с фронтом.
Новиков, находясь в г. Красногвардейске 20 августа с.г., не только как представитель политотдела УПО не принял соответствующих мер к тому, чтобы пожарные команды находились на месте и выполняли возложенные на них задачи и, в особенности, в связи с артиллерийским обстрелом противником города, а наоборот, видя, что из города эвакуировались РО НКВД и РКМ, сам дал указания пожарным командам оставить город и вместе с ними выехал и сам. [65]
Прохоров 20 августа с.г., будучи по делам службы в г. Красногвардейске и обнаружив, что пожарные команды города оставили таковой, догнал их за чертой города, но как заместитель начальника УПО НКВД Ленобласти не принял мер к возвращению пожарных команд в г. Красногвардейск, а отдал распоряжение следовать им в дер. Романовку, где поддавшись паническим рассуждениям Федорова, отдал приказание Кулешову направить пожарные команду в г. Слуцк, куда они и прибыли, и возвратились в г. Красногвардейск лишь на следующий день.
На основании изложенного суд] приговорил:
Кулешова Николая Николаевича и Одинцова Анатолия Сергеевича по суду считать оправданными.
Федорова Николая Тихоновича подвергнуть высшей мере уголовного наказания - расстрелять.
Стаюничева Федора Ивановича лишить свободы без поражения в правах сроком на восемь лет в ИТЛ.
Цветкова Григория Николаевича и Абрамова Ивана Васильевича лишить свободы без поражения в правах сроком - Цветкова на пять лет, Абрамова на четыре года в ИТЛ.
Павловского Ивана Павловича, Новикова Георгия Игнатьевича и Прохорова Тараса Прохоровича лишить свободы без поражения в правах сроком на три года каждого в ИТЛ.
Считать срок наказания: Стаюничеву с 19, Цветкову, Абрамову и Павловскому с 20, Прохорову и Новикову с 25 августа 1941 г.
Подлинный за надлежащими подписями.
Верно: секретарь А. Шкурко
ЦГА СПб, ф. 7179, оп. 53, д. 41, л. 185-186. Заверенная копия.
________
а - Далее опущен состав суда.
б - Далее опущены биографические данные обвиняемых: начальника РО НКВД капитана госбезопасности Федорова Н.Т., первого секретаря РК ВКП(б) Цветкова Г.Н., председателя райисполкома Абрамова И.В., начальника отделения милиции лейтенанта Павловского И.П., начальника пожарной охраны Кулешова Н.Н., его заместителя Одинцова А.С., зам.директора районной конторы связи Стаюничева Ф.И., старшего инструктора политотдела УПО НКВД ЛО Новикова Г.И., зам. начальника УПО НКВД ЛО воентехника I ранга Прохорова Т.П.
Источник : "Из районов области сообщают…: Свободные от оккупации районы Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны: 1941 - 1945." Сборник документов. Отв. ред. А.Р. Дзенискевич. Отв. Сост. Н.Ю. Черепенина. - СПб.: "Дмитрий Буланин". - 2007, с. 64-66.


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:22:27
Гиль (Родионов) Владимир Владимирович (11.06.1906-14.05.1944), представитель высшего командно-начальствующего состава РККА, участник партизанского движения в Белоруссии, полковник (1943).
Родился 11 июня 1906 г., уроженец г. Вилейка (Царство Польское). Белорус. Член ВКП (б) с 1931 г., партийный билет № 0268567. В 1923 г. окончил 9 классов Дарагапонской школы ст. Дараган Слуцкой железнодорожной истки. В РККА с 1926 г. 15 октября 1926 г. приказом №293 по школе зачислен курсантом в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. 01 сентября 1929 г. приказом РВС СССР № 462 назначен командиром взвода в 32-й Белоглипский кавалерийский полк. С 3 февраля 1934 г., согласно приказу № 4 штаба БВО, на должность командира кавалерийского эскадрона. 4 апреля 1935 г., согласно приказа БВО № 011, занял должность помощника начальника штаба 33-го Ставропольского кавалерийского полка. 19 сентября 1937 г. приказом № 055 по Академии зачислен слушателем в Военную Академию РККА им. М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1940 году. В 1938 г. присвоено воинское звание капитан приказом НКО СССР № 0918, в 1939 г. - майор, приказом НКО СССР № 01785, 28 февраля 1940 г. - подполковник, приказом НКО СССР № 05302. С 19 мая 1940 г., согласно приказу НКО СССР N° 01949 — начальник 5-й части штаба 12-й кавалерийской дивизии. 28 ноября по приказу НКО СССР № 05301 принял должность начальника штаба 8-й моторизованной бригады.  05 марта 1941 г. приказом по КОВО № 00150 назначен на должность начальника Оперативного отдела штаба 12-го механизированного корпуса, с 22 марта приказом НКО СССР № 0030 переведен па должность начальника штаба 229-й стрелковой дивизии. Участник Отечественной войны с июня 1941 года. На 06.07.1941 года 229-я стрелковая дивизия 69-го стрелкового корпуса имеет только два батальона 783-го стрелкового полка, которые занимали Богушевск. Летом 1941 г. дивизия была разгромлена в Смоленском сражении. Согласно данным, указанным в докладе Отдела кадров ЗФ от 31.08.1941 года №00969 начальник штаба 229-й стрелковой дивизии подполковник Гиль В.В. попал в плен в августе 1941 года и приказом по 20-й армии от 10.08.1941 года №1018/022 исключен из списков. Однако 12.09.1942 года в Отделе кадров Западного фронта был подготовлен доклад о комсоставе фронта, который сдался в плен противника с начала военных действий за №023648, где имеются сведения на подполковника Гиль В.В. начальника штаба 229-й стрелковой дивизии, жена Гиль Анна Родионовна с сыном Вадимом и дочерью Галиной проживали по адресу: Москва, Чапаевский пер. дом 12, кв. 121. В материалах ОБД имеется извещение семье №ЦБП/3/1/1505 без даты, которое являлось основанием для назначения пенсии.
Содержался в Офлаг ЛГ №68 в Сувалках, где сообщил о себе следующие сведения – подполковник Гиль Владимир Владимирович 11.06.1905 года рождения, уроженец Пензенской области, Чаядаевка, жена Анна Гиль проживает в Армавире, сдался в плен 16.07.1941 года в Богушевске, начальник штаба 229-й стрелковой дивизии 69-го стрелкового корпуса (прим. авт. – в действительности в 45-го стрелкового). Приказом ГУФ и УВ КА от 27 апреля 1943 года №0363 подполковник Гиль В.В. исключен из списков комначсостава как заместитель командира полка, пропавший без вести в августе 1941 года, семье через Ферганский Облвоенкомат назначается пенсия – семья проживает в Алты-Арыкском районе.
В декабре 1941 года явился одним из инициаторов создания Боевого Союза Русских Националистов (БСРН). В июне 1942 г. согласился па предложения ответственных сотрудником VI Управления Имперской Безопасности (служба «Цеппелин») возглавить первую боевую дружи­ну БСРН, начав се формирование в г. Парчев (Польша). Принимал участие в карательных операциях против партизан в Белоруссии. С марта 1943 г.  командир 1-го русского национального полка СС, переформированного в июне в особую русскую бригаду СД «Дружина» (около 3000 чел.). Связь с партизанами установил летом и, несмотря на проявленную жестокость в карательных антипартизанских операциях, постепенно склонился к переходу па сторону партизан. 14 августа перевел большую часть бригады (около 2500 чел.) на сторону партизанской бригады «Железняк» под командованием майора Ивана Федоровича Титкова (прим. авт. – впоследствии Герой Советского Союза полковник Титков И.Ф. служил в органах госбезопасности, почетный гражданин г. Минска), который по согласованию с Москвой провел специальную чекистскую операцию по разложению вражеского соединения. В результате завербованный им изменник Родины подполковник Гиль В.В., после получения гарантий советского командования сохранения личной жизни ему и членам его семьи, уничтожив почти всех антисоветски настроенных бывших соратников и немецких офицеров СД, прикомандированных к бригаде, в том числе захватил в плен «генерал-майора» Богданова П.В. С 25 августа 1943 года полковник Гиль В.В. командир 1-й Антифашистской бригады Борисово-Бегомльской партизанской зоны. Командовал бригадой в тяжелых оборонительных боях, которые вели три партизанских соединения в Ушачинской партизанской зоне в апреле-мае 1944 г. С 16 апреля 1944 года соединения были блокированы. В ночь со 2 па 3 мая тяжело ранен осколком авиабомбы и 14 мая скончался. Полковник Гиль Владимир Владимирович полностью искупил свою вину кровью. Однако часть белорусского общества не может простить ему участие в карательных операциях против мирных жителей БССР. Но времена меняются, практически не осталось в живых участников страшной войны и то, что было невозможно сделать сорок лет назад, стало возможно сегодня. Полковник Гиль Владимир Владимирович был перезахоронен с воинскими почестями в братской могиле с. Ушачи. В скорбных мероприятиях приняли участие дети – Галина Владимировна Щербина кандидат физико-математических наук из Харькова и Вадим Владимирович Гиль кандидат технических наук из Минска.
Награды: орден Красная Звезда (16.09.1943).
Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:22:56
Салихов Маркиз Бикмуллович (28.05.1894-01.08.1946), бывший советский военачальник, бывший генерал-майор (04.06.1940, 21.0741 г. разжалован судом ВТ Южного фронта до полковника).
Родился в 1894 году, уроженец дер. Тавлина Нурлатского района ныне Республика Татарстан. Татарин. Общее образование – среднее. С 1915 года по январь 1918 года служил в Царской армии рядовым и унтер-офицером. В феврале 1918 года вступил в партизанский отряд, который в 1919 году влился в Красную Армию. Участник Гражданской войны - в 1919-1920 годах рядовым на Восточном фронте против войск Колчака; в 1920-1921 годах - на Южном фронте против различных банд на Украине. Член ВКП(б) с 1920 года. Военное образование - в 1921 году окончил Сумскую артиллерийскую школу и Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. В 1925 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования командного состава. До 1932 года вновь командовал стрелковыми подразделениями, затем окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Пять лет командовал 173-м стрелковым полком 58-й стрелковой дивизии в г. Смела на Украине. С февраля 1937 года помощник командира 60-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе.  С 24 апреля 1940 года полковник Салихов М.Б. назначается командиром 60-й горнострелковой дивизии. Участник Отечественной войны с июня 1941 года. Во время боев у г. Хотин и в ходе переправы через р. Днепр в частях дивизии, потерявших управление,  возникла паника и массовое дезертирство, была допущена большая потеря оружия. Постановлением ГКО от 16.07.1941 года № ГОКО-169сс по представлению командующего войсками фронта были арестованы и преданы суду Военного Трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций – …бывший командир 60 горно-стрелковой дивизии Южного фронта генерал-майор Селихов и бывший его заместитель полковой комиссар Курочкин…(ЦАМО: ф. 251, оп. 646, д. 2).
21 июля 1941 Военный трибунал Южного фронта приговорил подсудимого Салихова за потерю управления дивизией, превратившейся в малоспособное соединение, к лишению свободы на 10 лет ИТЛ. Тюремное заключение было заменено отправкой на фронт с понижением в звании и должности. Полковник Салихов М.Б. был назначен на должность командира 980-го стрелкового полка 275-я стрелковой дивизии (второго формирования).  После образования 25 августа 1941 года 6-й армии (2-го формирования) дивизия включена в её состав. Оборонялась на левому берегу Днепра в районе Днепропетровска. 27-28 августа 275-я стрелковая дивизия вместе другими частями продолжала атаковать плацдарм в районе Ломовки, стремясь сбросить немцев в воду. Будучи командиром полка, 28 августа в районе совхоза №1 Солонянского района Днепропетровской области попал в плен. Содержался во Владимиро-Волынском лагере военнопленных. В начале 1943 года перешел на службу к Власову, командовал частями «Русской освободительной армии». С апреля 1942 г. Салихов М. Б. он же агент по клички «Османов Осман Булатович», «Еникеев Кирилл Османович», «Зелимханов Ислам Кириллович», «Иванов Иван Иванович», «Абдулов Ослан Абдулович», «Керимов Керим Исламович», «Семенов», «Бойко» работал старшим преподавателем Варшавской разведшколы и старшим лагеря №1. Одновременно с ноября 1943 г. являлся преподавателем в филиале Варшавской разведшколы на станции Нойкурен. Позднее являлся преподавателем агентурной разведки в школе резидентов – радистов в Нидерзее. 21 июня 1943г. Военной коллегией Верховного суда СССР заочно осужден по ст. 58 - 16 УК РСФСР к высшей мере наказания. Разыскивался органами госбезопасности как государственный преступник.
В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и отправлен в Москву, где арестован. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен. Лишен орденов.
Был награжден двумя орденами Красной Звезды.


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:23:25
Антилевский Бронислав Романович, (1916-25.07.1946), бывший представитель среднего командно-начальствующего состава ВВС РККА, бывший старший лейтенант, Герой Советского Союза (07.04.1940).
Родился в июле 1916 г. в деревне Марковцы Озерского уезда ныне Озерского сельсовета Дзержинского района Минской области Республики Беларусь. Белорус. Из крестьян. Член ВКП(б) с 1942 года. 1937 г. окончил техникум народно-хозяйственного учета, по гражданской специальности — экономист. РККА с 3 октября 1937 г. С ноября 1937 по июнь 1938 г. — курсант Монинского училища авиации особого назначения. С июля 1938 г. — стрелок-радист, младший командир взвода 21-го дальнебомбардировочного полка. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. 7 апреля 1940 г. награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Герой Советского Союза. С сентября 1940 г. — курсант Качинского Краснознаменного военно-авиационного училища им. А. Мясникова. 5 февраля 1941 г. присвоено воинское звание старший сержант. По окончании училища 8 апреля 1942 г. убыл на Западный фронт в звании младшего лейтенанта. Участник Отечественной войны с апреля 1942 года. Служил в 20-м истребительном полку 303-й истребительно-авиационной дивизии 1-й воздушной армии. С 17 сентября 1942 г. — лейтенант, с 15 декабря 1942 г. — командир звена, с 15 апреля 1943 г. — заместитель командира эскадрильи, штурман. 25 июля 1943 г. присвоено воинское звание старший лейтенант. На самолетах ЯК-1 и ЯК-7б совершил 56 боевых самолето-вылетов, в том числе на прикрытие наших войск – 35, на разведку войск противника – 2. Общий налет 108 час 46 мин. Временный командир авиаэскадрильи старший лейтенант Антилевский Б.Р. 29 июля 1943 года награжден орденом Красного Знамени. 28 августа 1943 г. сбит огнем зенитной артиллерии в районе Зывалки восточнее 28 км от Ельни. Приказом ГУК НКО СССР № 01866 исключен из списков РККА как пропавший без вести, приказ отменен 11 марта 1955 года №0468.
С сентября 1943 г. — в плену. Содержался первоначально в лагере в районе Сувалок. конце 1943 г. под влиянием полковника В.И. Мальцеваизъявил желание войти в состав авиационной группы Г. Холтерса — В.И. Мальцева. С февраля 1944 г. участвовал в перегонах самолетов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также — в чине поручика РОА — в боевых операциях русской авиагруппы Холтерса — Мальцева против партизан в районе Двинска. После расформирования группы в сентябре 1944 г. прибыл в Эгер (Чехия). Принял активное участие в формировании 1-го авиационного полка. 19 декабря назначен командиром 2-й эскадрильи бомбардировщиков полка. 4 февраля 1945 г. награжден боевым орденом. 5 февраля произведен в чин капитана ВВС КОНР. 13 апреля с эскадрильей участвовал в поддержке наступления 1-й пехотной дивизии ВС КОНР на плацдарм «Эрленгоф» в районе Одера в полосе 119-го советского УРа 33-й армии. 20 апреля в составе авиации КОНР передислоцировался из Мариенбада на Ноерн. 30 апреля в Лангдорфе сдался представителям 12-го корпуса 3-й американской армии. В сентябре выдан из лагеря в Шербуре (Франция) советской репатриационной комиссии.
25 июля 1946 г. расстрелян по приговору Военного трибунала МВО. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1950 г. лишен всех наград и звания Герой Советского Союза.
                                                                                                                                                      06.08.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:23:58
Бычков Семен Трофимович (15.051918-04.11.1946), бывший представитель старшего командно-начальствующего состава ВВС РККА, бывший капитан, бывший Герой Советского Союза (02.09.1943, лишен высокого звания в 21.03.1947).
Родился 15 мая 1918 г. в селе Петровка Хохольского уезда Воронежской губернии (по другим данным Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии) ныне Нижнедевицкого района Воронежской области. Русский. В 1936 году окончил 7 классов. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1938 году окончил аэроклуб. В РККА с 16.01.1939 (по другим данным с 1938 года), призван Семилукским РВК Воронежской области. В 1939 году окончил Борисоглебское авиационное училище пилотов имени В. П. Чкалова, по окончанию учебы стал пилотом истребителя «И-16» и направлен в 12-й запасной авиационный полк (приказ НКО СССР № 04601). 30 января 1940 г. присвоено воинское звание младший лейтенант. Участник Отечественной войны с июня 1041 года. С 16 декабря — младший летчик 42-го истребительно-авиационного полка ВВС Прибалтийского Особого военного округа, затем пилот, заместитель командира и командир 2-й авиационной эскадрильи в 287-м истребительно-авиационном полку 6-го истребительно-авиационного полка 6-го Истребительного авиационного корпуса Московского фронта ПВО. 25 марта 1942 г. присвоено воинское звание лейтенант, 20 июля назначен заместителем командира эскадрильи. В 1942 г. за аварию осужден к 5 годам ИТЛ, судимость снята отношением Военного совета № 037/44 от 1 октября. Штурман и заместитель командира 937-го истребительно-авиационного полка 322-й истребительно-авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии. 28 мая 1943 г. присвоено воинское звание капитан, 2 сентября присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден двумя орденами Красного Знамени (23.09.1942, 08.08.1943). 10 декабря 1943года сбит огнем зенитной артиллерии противника и раненым в бессознательном состоянии был захвачен в плен. К декабрю 1943 года на Брянском, Западном, Калининском, Сталинградском, Центральном фронтах и Московском фронте ПВО капитан Бычков С.Т. совершил 230 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 15 вражеских самолетов и 1 самолет в группе. Так например, 25 августа 1942 года в ходе Сталинградской битвы лейтенант Бычков С.Т. в группе под командованием майора Чуйкина в составе 5 ЛАГ-5 и 3 ЯК-7б в ходе воздушного боя с 17 вражескими МЕ-109ф лично сбил вражеский истребитель. Его самолет получил повреждения, но он мастерки посадил поврежденную машину на свой аэродром. 05.09.1942 года в составе группы из 18 истребителей под командованием командира 288-й истребительной авиационной дивизии подполковником Коноваловым вел воздушный бой над городом Сталинградом против 15 Ю-88 и 9 МЕ-109ф. Лично сбил Ю-88 и показал мастерство ведения воздушного боя. Получил благодарность от Командующего 8-й ВА и представлен к правительственной награде. Будучи капитаном в должности штурмана 937-го истребительного авиационного полка 322-й ИАД 2-го ИАК 15-й ВА в ходе Битвы под Курском 14.07.1943 года в группе и- 6 ЛАГ-5 в воздушном бою против 10 Ю-87, 5 Ю-88 и 6 Фв-190 лично сбил бомбардировщик Ю-87 (упал в районе Речица). 15.07.1943 года в группе 3 ЛАГ-5 вылетал на перехват вражеского самолета- разведчика Ю-88, который группой был сбит и упал в районе Ягодное. С 12.07.1943 года штурманской службой полка под его руководством было обеспечено 285 боевых вылетов, в которых летчиками полка был сбит 41 вражеский самолет и не было случая потери ориентирования.
07 марта 1944 г. приказом ГУК НКО СССР № 0739 исключен из списков РККА.
Содержался в лагере для военнопленных летчиков в Сувалках. В феврале 1944 г. в лагере Морицфельд согласился вступить в русскую авиационную группу Г.Холтерса - В.И. Мальцева
Принимал участие в перегоне самолетов с заводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в боевых операциях русской эскадрильи против партизан в районе Двинска в марте-июне 1944 г. После расформирования группы в сентябре 1944 г. прибыл в Эгер (Чехия), где принял активное участие в создании 1-го авиационного полка КОНР. Вместе со старшим лейтенантом Б. Р. Антилевским и полковником В.И. Мальцевым неоднократно выступал в лагерях военнопленных и восточных рабочих с пропагандистскими антисталинскими речами. В декабре 1944 г. возглавил формирование 5-й истребительной эскадрильи им. полковника А.А. Казакова 1-го авиаполка, ставшей первой летной эскадрильей ВВС КОНР
4 февраля 1945 г. Власовым награжден боевым орденом. 5 февраля произведен в чин майора ВВС КОНР. 20 апреля вместе с другими авиачастями КОНР выступил из Мариенбада на Ноерн, 30 апреля сдался в Лангдорфе представителям 12-го корпуса 3-й американской армии. В сентябре выдан из лагеря в Шербуре (Франция) советским представителям. Доставлен в Москву на самолете командира экипажа старшего лейтенанта Хасаева. 24 августа 1946 г. осужден к расстрелу Военным трибуналом МВО и расстрелян 4 ноября.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 г. лишен всех наград и звания Герой Советского Союза.
Семья, жена Бычкова Тамара Петровна, проживала по адресу: Московская область, г. Люберцы, Чекулаевский пер.
Использованы также - ru.wikipedia.org/wiki/Бычков,_Семён_Трофимович
06.08.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:24:24
Чекалин (он же Алмазов) Александр Федорович, бывший политработник РККА, бывший батальонный комиссар.
Родился в 1902 году, уроженец гор. Ковров Владимирской области. Русский. Член ВКП(б). Участник Отечественной войны. Батальонный комиссар Чекалин А.Ф. военком штаба 19-й истребительной бригады пропал без вести в 1942 году. Исключен из списков на основании приказа ГУК НКО №03762-45. В 1944 году под псевдонимом Алмазов находился на службе в подразделении агентурной разведки разведотдела власовской армии. Согласно донесения начальника Отдела учета Управления кадров ГлавПУра СА ль 10.12.1951 года №210998 батальонный комиссар Чекалин А.Ф. жив,  01.10.1949 года был доставлен из американской зоны г. Мюнхена  в лагерь НКВД №226 и осужден судом Военного Трибунала.
Супруга Чекалина Констанция Станиславовна проживала на ст. Минск, Пассажирская контора, НЛ-2.

Степанов Василий Павлович (1900-?), бывший представитель высшего командного состава РККА, бывший подполковник.
Родился в 1900 году, уроженец Ярославской области, Рыбинский район (по ОБД – Полесская область,  г. Мозырь, ул. Комбаровка, дом 26). Русский. Общее образование – среднее. Состоял в рядах ВКП(б), был исключен за пьянство и бытовое разложение. В Красной Армии с 1918 года. Военное образование: в 1923 году окончил школу комсостава, в 1931 году КУКС. Участник финской компании с января по март 1940 года. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Подполковник Степанов В.П. с 10 июня 1941 года командир 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в Ломже. В соответствии с планом прикрытия ЗОВО, дивизия по тревоге должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции полевого доусиления по госгранице на фронте Щучин, Бжозово, Птаки, Серватки. В первый же день войны штаб дивизии попал под авиационную бомбардировку. 23 июня 1941 года дивизия удерживала фронт в районе Щучина. С 25 июня 1941 года дивизия осуществляла отход в направлении Белостока, в связи с тем, что попадала в окружение. С 27 июня 1941 года в штабе фронта не было сведений не только о дивизии, но и о 10-й армии, в состав которой входила 8-я стрелковая дивизия. В начале июля была уничтожена в Белостокском котле, отдельные группы продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля. В июне 1941 года предположительно добровольно сдался в плен противнику. В 1944 году находился на службе в подразделении агентурной разведки разведотдела власовской армии. Дальнейшая судьба неустановлена.
07.08.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:25:30


Гаврилов Валентин Александрович (14.04.1894-?), бывший представитель высшего командно-начальствующего состава РККА, бывший сотрудник военной разведки, бывший полковник (лишен звания Военным трибуналом Группы Советских Оккупационных Войск).
   Родился 14 апреля 1894 года, уроженец г. Орел. Русский.  Беспартийный. В Красной Армии с 1918 года. Военное образование Курсы усовершенствования стар. отдел. штабных работников в 1926 году. Участник Отечественной войны. Полковник Гаврилов В.А. начальник Разведывательного отдела штаба 21-го стрелкового корпуса (формировался в начале 1941 году в г. Горький, в мае управление в г. Витебске, 13 армия). 24 июня корпус был подчинён 13-й армии и в тот же день вступил в бой с танковыми частями 3-й танковой группы на рубеже Большая Посольча, Войдачи. В условиях отсутствия связи со штабом 13-й армии командир 21-го СК генерал-майор Борисов В.Б. принял решение перейти всем корпусом к обороне. 28 июня корпус вёл успешные оборонительные бои на рубеже Трабы, Субботники, Дейнова, Жирмуны, Подзитва, 29 июня 1941 года корпус в районе Ивье попал в окружение противника. 05 июля 1941 года полковник Гаврилов В.А. попал в плен в Конюшено (по другим данным Кордонов). Содержался в Шталаг 336.
Пропал без вести также и командир корпуса генерал-майор Борисов Владимир Борисович (1902 года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1919 года, призван Вязовским РВК Сталинградской области - 31.06.41 г. находился в Нагорелое. Погиб 30.06.41 г. Захоронен - Молодечненский р-н, г.п. Радошковичи, кладбище. Награды: орден Ленина, медаль ХХ лет РККА, орден Отечественной войны I-й степени (посмертно). Сдался в плен 26.07.41 г. и в тот же день оказался в Гомеле начальник штаба 21-го стрелкового корпуса генерал-майор Закутный Дмитрий Ефимович* (25.10.1897 г. рожд., уроженец дер. Валикок, ), ставший затем власовцем.
Полковник Гаврилов В.А. исключен из списков комначсостава РККА как пропавший без вести приказом ГУК НКО №0721. Статья 162 данного приказа была отменена 12.01.1948 года на основании приказа ГУК НКО №037, основание – приказ ГУК №01432-1946 г. Полковник Гаврилов осужден Судом Военного Трибунала Группы Советских Оккупационный Войск в Германии на 10 лет ИТЛ с лишением воинского звания. Обстоятельства дела неизвестны.
   Семья, жена Гаврилова Софья Витольфовна, проживала в Орском районе Чкаловской области (по лагерной карте Софья Стемевий проживала в г. Витебске ул. Ветренная дом 17).
Примечание: * Отчет отдела 1 Ц штаба 2-й немецкой армии о допросе военнопленного генерала Закутного Д.Е.    27 июля 1941 г.     
   Генерал Закутный родился в 1897 г. на Дону. В 1916 г. вступил в царскую армию. После военного обучения на Кавказе провел 3 месяца на фронте во время первой мировой войны в качестве кандидата в офицеры. В 1918 г, вступил в Красную Армию. С 1928 по 1931 г. Закутный являлся слушателем Военной академии в Москве. Сразу же после этого он был начальником оперативного отдела 14-го стрелкового корпуса в Киеве, а затем работал в оперативном отделе Генерального штаба Красной Армии в Москве. Позже он последовательно занимал должности преподавателя Военной академии в Москве, начальника штаба 21-го стрелкового корпуса в Горьком, затем в Витебске, а также служил заместителем командира 21-го стрелкового корпуса. К началу войны он уже командовал 21-м стрелковым корпусом. Он был членом Коммунистической партии, в 1938 г, был исключен из партии, однако впоследствии восстановлен в ней.     
   Вслед за своими показаниями по военным вопросам Закутный высказался по некоторым политическим вопросам. По мнению Закутного, возможность военного сопротивления с помощью новых формирований на востоке России следует расценивать как весьма проблематичную. По его мнению, надежда советского правительства сводится к тому, что военным операциям германского вермахта помешают огромные размеры территории. Закутный выразил сомнение по поводу возможности военной оккупации больших территорий, однако признал, что 90-миллионный народ Германии со своим выдающимся вермахтом и организацией располагает в этом отношении очень большими возможностями.     
   По мнению Закутного, исход войны в большей степени будет зависеть от того, окажут ли Соединенные Штаты Америки Советскому Союзу активную военную поддержку. Что касается активной поддержки Советского Союза со стороны Англии, на это, по мнению Закутного, ни в коем случае нельзя рассчитывать. Он считает, что отношения между Англией и Советским Союзом по-прежнему характеризуются значительным взаимным недоверием. У России никогда не было ощущения, что Англию можно считать надежным партнером. Нарушение Англией договоров, имевшее место в прошлом, рождает подозрение, что и в будущем она не выполнит свои теперешние обязательства перед Россией в соответствии с договором. Новый англо-русский союзный договор содержит, правда, статью, которая не разрешает ни одному из партнеров заключать сепаратный мир, однако в России сомневаются, ... будет ли Англия соблюдать эту статью. Напротив, существуют опасения, что при необходимости Англия заключит сепаратный мир и бросит Россию на произвол судьбы. Вполне возможно, что Россия, чтобы избежать подобной случайности, в свою очередь будет стараться заключить сепаратный мир с Германией, и по внутриполитическим причинам советскому правительству следовало бы взвесить возможность сепаратного мира. По мнению генерала, эта война чрезвычайно непопулярна в России и легко может привести к свержению теперешнего правящего режима. Этой опасности советское правительство может избежать только путем своевременного заключения сепаратного мира. Большое значение, по словам генерала имеет также вопрос о том, как далеко переместится фронт на восток. Если немцам удастся занять большие пространства России, для советского правительства возникнет угроза того, что на оккупированной территории будет образовано русское параллельное правительство. Появление такой возможности особенно опасно для советского правительства, и поэтому ему, безусловно, придется предупредить создание параллельного правительства за счет своевременного заключения сепаратного мира или же, если избежать создания параллельного правительства не удастся, благодаря заключению такого мира ему придется попытаться сохранить за собой по крайней мере остатки территории России.     Большинство своих политических взглядов Закутный изложил по собственной инициативе, причем конкретные вопросы на этот счет ему не задавались. Он явно испытывал потребность высказаться на эту тему, так что его высказываниям на этот счет следует придавать особое значение.     
   Переводчик д-р В. Медер, зондерфюрер. Допрос вел Зальцер, майор      Военно-исторический журнал, 1992, №3, с. 24-25.
   13 июня 1945 года Закутный был передан американской стороной советскому командованию. На суде и следствии признал себя виновным. 01 августа 1946 года был приговорен Военной коллегий Верховного суда СССР к смертной казни. Повешен в тот же день во дворе Бутырской тюрьмы.

09.08.2013 г. Александр Слободянюк








Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:29:12
И так было

Капитан Климентов Александр Иванович начальник штаба 155-го Отдельного батальона 41- Отдельной бригады Конвойных войск НКВД (155-й обн в ходе войны был переформирован в 244-й полк той же бригады), 1901 года рождения, русский, уроженец г. Рязань ул. Свободы 19, в Красной Армии с 1920 года, добровольцем при поступление на Рязанские курсы, застрелен 01 июля (28.06) 1941 года командиром 10-го корпуса генерал-майором Николаевым за превышение власти и неисполнение приказа, похоронен  на 82 км от Риги на Псковском шоссе в районе 500-600 м у перекрестка дорог  на Песис. Жена Клементова Клавдия Ивановна адрес: г. Рязань, Зательная ул. дом 16 (Кошелевой Л.И.)

15.09.2013 г. Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:30:28
Главное Управление Внутренних войск НКВД СССР
ПРИКАЗ
10 июня 1943 года №84 г.Москва
Содержание: О наложении дисциплинарных взысканий на командира 277 полка подполковника Жданова и начальника штаба этого же полка майора Глущенко»
С 3 по 8 января 1943 года 277 стрелковый полк внутренних войск НКВД совершая марш к новому месту сосредоточения, потерял 36 чел., кроме умерших от истощения и перенапряжения на марше.
Расследованием Военной прокуратуры войск НКВД Северо-Кавказского округа войск НКВД установлено: гибель красноармейцев произошла по вине командира 277 стрелкового полка подполковника Жданова и начальника штаба этого же полка майора Глущенко, которые не организовали марш, не разведали пути движения самовольно был изменен маршрут движения полка, указанный приказом, полностью не был обеспечен личный состав питанием, не был организован сбор и медицинская помощь отставших красноармейцев.
Только потому, что сложившаяся обстановке на фронте потребовала формированного, в очень трудных метеорологических условиях совершения марша, командира полка подполковника Жданова и начальника штаба майора Глущенко не предаю суду Военного Трибунала.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.За плохое руководство маршем и непринятие должных мер по обеспечению продуктами питания личного состава полка и самовольного изменения маршрута движения, командиру 277 стрелкового полка подполковнику т.Жданову объявить – ВЫГОВОР.
2.За плохую организацию марша начальника штаба 277 стрелкового полка майору т.Глущенко арестовать на 10 суток домашнего ареста с удержанием 50% от основного оклада содержания за каждый день ареста.
3.Предупредить весь командный состав, что за потери личного состава на марше, вызванные плохой его организацией, буду принимать самые строгие меры взыскания, вплоть до отстранения от занимаемой должности и придания суду Военного Трибунала.
Приказ довести до командиров и начальников штабов полков, и им соответствующим.
Начальник Внутренних войск НКВД СССР
Генерал-майор (подпись) Шередега
Верно: Начальник Секретариата ГУВВ НКВД майор (подпись) Куринков
(РГВА ф.38650 оп.1 д.1147 л.122)

№17/00449 от 7.07.45 г. Народному комиссару внутренних
дел Союза ССР
тов. Берия Л.П.
По заключению Главной Военной Прокуратуры и КРО «СМЕРШ» НКВД в отношении недостойного поведения начальника войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта генерал-майора Павлова докладываю, ..». Чтобы сильно не загружать читателя перечислением всех недостатков в изложении: Сообщается, что в результате проведенной тщательной проверки факты нашли свое объективное подтверждение. По указанию генерал-майора Павлова начальник подсобного хозяйства майор Феденко выдавал излишние продукты его жене и семьям других офицеров. Жена тов.Павлова часть продуктов продавала на рынке. В настоящее время майор Феденко за разбазаривание продуктов урожая 1944 года и других продуктов привлекается к уголовной ответственности. На протяжении 43-44 гг. Павлов допускал систематические пьянки, и интимные связи с подчиненными женщинами-военнослужащими и женщинами из числа местного населения, при этом был не разборчив в связях. Связи эти были известны окружающим его подчиненным. В подчиненных Управлению частях состояние воинской дисциплины ниже чем в других Управления войск по охране тыла фронтов.
ПОЛАГАЛ-БЫ:
Строго предупредить генерал-майора т.Павлова начальника Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта (Южная группа войск) и перевести с назначением на вакантную должность начальника Управления войск НКВД по охране тыла бывшего Ленинградского фронта.
На должность начальника Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта назначить начальника Штаба этого Управления полковника тов. Семенченко И.И.
Тов. Семенченко И.И. для замещения этой должности подготовлен.
При этом прилагаю проект приказа, прошу Вашего решения.
И.О. Начальника войск НКВД СССР генерал-лейтенант Стаханов
генерал-лейтенант Горбатюк
(РГВА ф.38652 оп.1 д.42 л.23-24)


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:32:09
«Совершенно секретно
Управление Внутренних войск НКВД Украинского округа
г. Ровно от 25.12.44 № 00792
Командирам соединений и отдельных частей округа
…Так, например, бывший командир взвода автоматчиков 223 осб 25 стрелковой бригады младший лейтенант Дорофеев при выполнении операции 14 и 19 ноября 1944 года самолично, без всяких оснований расстрелял 7 человек, в это же время по его приказаниям было расстреляно ещё 6 человек (см. приказ войскам Округа от 6.12.44 № 072). За совершённые преступления Дорофеев Военным Трибуналом приговорён к расстрелу.
Начальник штаба 174 осб 21 стрелковой бригады майор Полянский совместно с работниками НКВД 22 ноября с.г. при проведении операции в с. Кривеньки в пьяном состоянии сам начал сжигать дома и расстреливать местных жителей, а также приказал красноармейцам жечь дома, что последними и было сделано. В общей сложности сожжёно 30 домов, при этом было расстреляно 10 человек местных жителей.
Полонский от занимаемой должности отстранен и предается суду Военного Трибунала. Работники НКВД также привлекаются к служебной ответственности…
Приказываю:
1. Предупредить, в первую очередь, всех офицеров и весь личный состав, что за за каждый случай нарушения революционной законности и бесчинства виновные будут предаваться суду Военного Трибунала.
2. О всех случаях нарушения революционной законности и бесчинств немедленно доносить, назначать дознание и весь материал с заключением направлять мне для предания виновных суду Военного Трибунала…
п/п Начальник ВВ НКВД УО генерал-лейтенант Марченков». Источник – РГВА: ф. 38698, оп. 1, д. 10, л. 1.

Указание политотдела внутренних войск НКВД Украинского округа от № 18/002118 от 2 февраля 1945 года (г. Ровно), направленное в адрес командиров соединений и частей и их заместителей по политической части округа. В данном документе сообщаются результаты проведенного расследования по факту необоснованного расстрела гражданки Устимчук, произведённого по указанию начальника Острожецкого РО НКВД младшим сержантом Логвиненко (1-я стрелковая рота 220-го осб 24-й осбр ВВ НКВД СССР; командир роты - старший лейтенант Леваков).
«Следствием установлено, что Устимчук Мокриния Иосифовна является многодетной матерью - 13 детей, три её сына находятся в Действующей Красной Армии, муж работает на оборонном заводе. По многодетности Устимчук получала пособие от райисполкома. Никакими компрометирующими материалами на Устимчук органы власти не располагают, каких-либо связей с бандами Устимчук не имела. Как выяснилось, что она была задержана из-за того, что руки её были в крови. В результате боя произошедшего вблизи её дома произошел пожар, вытаскивая из горящего дома двоих раненных детей, имущество она испачкала руки в крови. По этой причине её задержали, заподозрив, что она якобы оказывала помощь раненным бандитам и препроводили в РО НКВД.
…Ориентируя Вас о данном безобразии, необоснованном расстреле гр. Устимчук, Приказываю:
1. Категорически запретить всему личному составу выполнение каких бы то ни было приказаний о расстреле задержанных граждан и захваченных на поле боя бандитов. Всех задержанных граждан и захваченных бандитов сдавать в органы НКВД, не допуская никаких репрессий к ним.
2. Разъяснить всему личному составу – офицерам, сержантам и рядовым, что они не имеют никаких прав и оснований самолично производить расстрелы.
3. Еще раз разъясните всему личному составу, что за нарушение революционной законности – за самоличный расстрел, сжигание хат и др. – виновных буду предавать суду Военного Трибунала.
Начальник Внутренних войск НКВД Украинского округа генерал-лейтенант Марченко
Верно: за секретаря ПО ВВ НКВД УО подпись ст. сержант Воробьев». Источник – (РГВА: ф. 38696, оп. 1, д. 1, л. 67)


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:36:44
Лично я впервые прочитал, что орденом Суворова II-й степени награждались майоры, капитаны и старшие лейтенанты!!!!
   В представлении к государственной награде капитана Якушева Михаила Ивановича командира мотострелкового батальона 162-й Новгород-Волынской танковой Краснознаменной орденом Суворова и Кутузова бригады указывается, он нашел изменника Родины генерала Власова и предложил сдаться ему, несмотря на его сопротивление и явное превосходство в силе, последний был доставлен командованию…

НКО СССР                     Карандашом надписано «1 Ук.ф.»
      Указ Президиума Верховного Совета СССР
   О награждении орденами генералов, офицеров и рядового состава Красной Армии.
   За выполнение особого задания на фронте н а г р а д и т ь:
   Орденом Суворова II-й степени
1.   Майора Виноградова Пахома Тимофеевича. Написано карандашом «Нач. ОКР «СМЕРШ».1914».
2.   Старшего лейтенант Игнашкина Илью Петровича. –«- «Опер. Уполн. 1920».
3.   Полковника Мищенко Ивана Петровича. -2-«К-р 162 танк. бр.»
4.   Генерал-майора танковых войск Фоминых Евгения Ивановича. -2- «К-р 25 тк».
5.   Капитана Якущова Михаила Ивановича.

Орденом Отечественной войны I-й степени
Капитана Кучинского Петра Николаевича.

Орденом Отечественной войны II-й степени

1.   Довгаса Александра Степановича.
2.   Комзолова Илью Никитовича.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР – М.Калинин
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
(А.Горкин)
Москва, Кремль.
19 июня 1945 г. Д. №255/388.
Такое было решением Верховного Главнокомандующего И. Сталина на сообщение о результатах поиска и захвата печально известного генерала Власова.
   Также орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней были награждены бывшие власовцы из РОА, которые оказали помощь советскому командованию в поиске и захвате изменника Родины и предателя генерал-лейтенанта Власова – капитан Кучинский Петр Николаевич*, шофера рядовые Довгас Александр Степанович и Комзолов Илья Никитович.
   Указанное награждение состоялось помимо ГУК НКО на основании донесения Военного совета 1-го Украинского фронта по награждению военнослужащих способствовавших поиску Власова (документ Отдела кадров ЦГВ от 20.11.1945 №07889), подписанного  Маршалом Советского Союза Коневым И.С., членом Военного совета генерал-лейтенантом Крайнюковым К.В. и начальником штаба фронта генералом армии Петровым И.Е. Из Выписки:
«              ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
                МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА тов. СТАЛИНУ
               Прошу наградить:
   1.Капитана Якушева Михаила Ивановича
   2. Старшего лейтенант Игнашкина Илью Петровича
   3. Майора Виноградова Пахома Тимофеевича
   4. Полковника Мищенко Михаила Ивана Петровича
   5. Генерал-майора танковых войск Фоминых Е.И. – командир 25 танкового корпуса.
   Власовцев содействовавших захвату Власова – капитана Кучинского Петра Николаевича, шофера Комзолова Илью Петровича, шофера Довгас Александра. Полагал-бы простить их преступления перед родиной. Конев Крайнюков Петров 15..5.45 №13857, 58, 62 верно: начальник 3 отделения гв. майор а/с Кириллов 20.11.1945».
   Отдел кадров ЦГВ своим № ОК3/08459 от 7 декабря 1945 года представил  наградные листы на награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.6-1945
1.Капитана Якушева Михаила Ивановича
   2. Старшего лейтенант Игнашкина Илью Петровича
   3. Майора Виноградова Пахома Тимофеевича
   4. Полковника Мищенко Михаила Ивана Петровича
и соц. Данные на генерал-лейтенанта танковых войск Фоминых Евгения Ивановича.
   Представить наградные листы и соц. демографические данные на Кучинского П.Н., Довгас А.С. и Камзолова И.С. (так в документе) не предоставляется возможным, так как эти лица где находятся в настоящее время неизвестно.
   Приложение: по тексту на 5 листах (только адресату).
Начальник Отдела кадров полковник Антонюк, начальник 3-го отделения гвардии майор а/с Кириллов «
      Когда в штаб фронта по прямому фронту поступило сообщение о награждении отличивших в этой операции генералов и офицеров полководческими орденами, оно видимо вызвало шок и замешательство у командования фронтом. Об этом свидетельствует телеграмма направленная в ГУК НКО следующего содержания:
«Начальнику Управления по награждениям ГУК НКО 27.6. 03.27 – Прошу подтвердить награждение по Указу Президиума Верховного  Совета СССР от 19 июня 1945 года орденом Суворова 2 степени относится только Полковнику Мищенко Ивану Петровичу или же этим же орденом награждены также майор Виноградов Пахом Тимофеевич старший лейтенант Игнашкин Илья Петрович и капитан Якушев Михаил Иванович НР-275 Аппарат 476 Антонюк+Филимоненко 14/51» (вх. №1481 от 28.6.1945 ГУК НКО).
   Ответ не заставил долго ждать: «Прямой Провод – Начотдела Кадров 1 Украинского фронта На телеграмму НР 275 – Вторично сообщаю что Указом от 19 июня 1945 года орденом Суворова 2 степени награждены: майор Виноградов Пахом Тимофеевич, Старший лейтенант Игнашкин Илья Петрович, Полковник Мищенко Иван Петрович и капитан Якушев Михаил Иванович….2620 генерал-майор Лобода 2 июля 1945 года Москва, ул. Фрунзе, 19 ГУК НКО исп. Книжник 30.6.45»
Примечание:
Кучинский Петр Николаевич (22.12.1904-?), представитель среднего командно-начальствующего состава РККА, капитан.
          Родился 22 декабря 1904 года, уроженец дер. Долгое Старобинского уезда Минской губернии. Русский. Беспартийный. В Красной Армии с сентября 1924 г. Военное образование – окончил Минскую военную школу. Послужной список: с сентября 1924 года курсант Минской военной школы; до ноября 1929 года командир стрелкового взвода 81-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии;   ноября 1929 г ода начальник военно-хозяйственного довольствия этого же полка; с февраля 1932 года начальник военно-хозяйственного довольствия  2-го дивизион бронепоездов Белорусского военного округа; с августа 1932 г. уволен в запас, состоял на учете в Свердловском РВК г. Москвы. В период нахождения в запасе в 1938 году приказом НКО СССР № 2284/3-38 было присвоено военное звание старший лейтенант. В сентябре 1939 года призван на службу в РККА и назначен старшим адъютантом батальона 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии; с апреля 1940 года помощник начальника штаба этого же полка; с июля 1941 года командир 53-го отдельного батальона снабжения Юго-Западного фронта. В 1941 году присвоено воинское звание капитан. Участник Отечественной войны, защищал Киев, попал в окружение немецко-фашистских войск и с остатками батальона выходил по тылам противника пытался выйти к своим войскам. 7 ноября в селе Каменка Нарофоминского района взят в плен. 22 ноября 1942 г. дал согласие вступить на службу в РОА. Направлен в 1-й русский Восточный запасной полк «Центр» подполковника Н.Г. Яненко. До конца июля 1943 г. служил адъютантом командира запасного батальона, потом до 31 августа — командиром роты. В октябре после расформирования полка вместе с батальоном отправлен во Францию, в Версаль, а позже — в Ване. В ноябре вместе с батальоном переброшен в Турнай (Бельгия), а оттуда, 9 января 1944 г., — в Хульс (Голландия). В конце августа избил военнослужащего Вермахта, после чего отстранен от должности и направлен в офицерский резерв для русских офицеров в район Штеттина (Германия). 27 октября после объединения офицерского резерва с 308-м русским пехотным батальоном отправлен в Мюнзинген, где ожидалось формирование 1-й пехотной дивизии ВС КОНР полковника ВС КОНР С.К. Буняченко. В дивизии получил назначение адъютантом батальона 3-го полка майора ВС КОНР Г.П. Александрова. 6 марта 1945 г. вместе с дивизией убыл на Восточный фронт, на Одер в район Фюрстенвальде. 13 апреля принимал участие в атаке 3-го пехотного полка на плацдарм «Эрленгоф» в полосе 119-го советского УРа 33-й армии. 15 апреля вместе с дивизией начал марш в Чехию, 5–8 мая участвовал в разгроме немецкого гарнизона Праги. 12 мая 1945 года сдался командиру мотострелкового батальона 162-й Новгород-Волынской Краснознаменной орденом Суворова и Кутузова танковой бригады капитану М.И. Якушеву и предложил оказать помощь в опознании командования 1-й пехотной дивизии ВС КОНР. В тот же день в автоколонне из 7 машин, следовавших в американскую зону, им был опознан генерал-лейтенант ВС КОНР А.А. Власов. С 13 мая проходил спецпроверку при УКР «СМЕРШ» 2-го Украинского фронта. 2 сентября направлен для прохождения дальнейшей службы в 28-й запасной стрелковый полк 12-й стрелковой дивизии в лагерь Алкино. 27 декабря отправлен в Москву в ГУКР «СМЕРШ». До весны 1946 г. находился и 7-м отделении Подольского ПФЛ № 174, после чего выслан в Тульскую область. Награды: орден Отечественной войны I-й степени (19.06.1945). Дата смерти не установлена. Использованы - http://providenie.narod.ru/0000678.html#t67

          Захват врага народа и изменника Родины генерал-лейтенанта Власова.
   Согласно архивным документам, которые ранее не были рассекречены Командующий Войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев, член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.В. Крайнюков и начальник штаба фронта генерал армии И.Е. Петров подписали донесение на имя И.В. Сталина о поиске и захвате Власова (шифрограммы №№ 13857,  13858, 13862).
   Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, опираясь на данные руководства Главного управления контрразведки «СМЕРШ» в лице генерал-полковника В.С. Абакумова, поручил командованию 1-го Украинского фронта повернуть 25-й танковый корпус на перехват, следовавшей от Праги в направление американских войск так называемой колонны Русской Освободительной Армии (РОА) во главе с врагом народа и изменником Родины генерал-лейтенантом Власовым. В результате умелых и маневренных действий 162-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 25-го танкового корпуса под командованием полковника Мищенко Ивана Петровича был отрезан путь отхода «армии» её дальнейшего движения с целью уйти на запад к американцам. После окружения власовских войск полковник Мищенко И.П. лично руководил группой по поимке Власова, которая и пленила последнего (Из представления к государственной награде, составленного 29.10.1945 гв. генерал-лейтенантом Фоминых Е.И. командиром 25-го танкового корпуса).
   В составе группы были также два сотрудника Отдела контрразведки «СМЕРШ» 162-й танковой бригады во главе с майором Виноградовым Пахомом Тимофеевичем и оперуполномоченный этого же отдела старший лейтенант Игнашкин Илья Петрович 1920 года рождения, в Красной Армии с 1940 года, призван Комсомольским РВК Приморского края. О содержательной части операции по линии контрразведки информации нет и я думаю, что в ближайшем обозримом будущем не будет.
   Основная нагрузка в исполнительной части операции по поимке Власова легла на разведгруппу под командованием комбата капитана Якушева (Якушова) Михаила Ивановича командира Отдельного моторизованного батальона автоматчиков бригады. Проявив смекалку и находчивость действуя в условиях быстро меняющейся обстановке он использовал в организации поиска сдавшегося советским войскам власовца бывшего капитана Красной Армии Кучинского Петра Николаевича. Последний хорошо знал в лицо верхушку РОА, в том числе Власова. 12 мая 1945 года в колоне власовских войск были обнаружены машины, в которых, как считал Кучинский П.Н. должен был находится генерал-лейтенант Власов. После того, когда поиск увенчался успехом комбат предложил изменнику Родины Власову сдаться в плен. Несмотря на его сопротивление и явное превосходство в силе, последний был доставлен командованию. Через три дня Власова доставили в Москву на Лубянку. (РГВА ф. 33 оп. 686046 ед. хр. 376)
   Среди отличившихся в операции отмечены власовцы шоферы, бывшие красноармейцы Комзолов Илья Никитович водитель Власова и Довгас Александр Степанович. Военный совет фронта обратился к тов. Сталину с ходатайством о награждении отличивших государственными наградами, а также полагал-бы простить их преступления перед Родиной.
   Из послевоенных воспоминаний комбата Якушова Михаила Ивановича: ««Утром 15 мая (ошибка! — Н.К.) 1945 года я — командир батальона автоматчиков 162-й танковой бригады, выехал на разведку в зону, контролировавшуюся на тот момент американскими войсками. Дело происходило в Чехословакии, недалеко от деревни Брежи... Американцы относились к нам тогда хорошо, нашу машину пропустили без особых расспросов. Проезжая мимо леса, я заметил группу людей в немецкой форме... Со мной заговорил офицер, оказавшийся командиром батальона 1-й дивизии власовцев капитаном Кучинским. Я стал агитировать его не сдаваться американцам, а переходить на нашу сторону. После короткого совещания со своими офицерами Кучинский построил батальон и приказал двигаться на территорию, занятую Красной Армией. Тем временем мы с Кучинским заметили небольшую колонну легковых машин, двигавшихся на запад в сопровождении двух американских «Виллисов». Я спросил: кто это? Кучинский ответил, что это штаб дивизии. Обогнать колонну мы смогли лишь минут через сорок: у власовцев машины были помощнее наших. Развернулись поперек дороги и вынудили остановиться. Из одной машины вылез печально известный генерал Буняченко, командир 1-й дивизии власовцев. Увидев Кучинского, обложил его матом и сказал: «Подлец, уже переметнулся!.. Кучинский подсказал мне, что вместе со штабом 1-й дивизии часто ездит сам генерал Власов. Я несколько раз прошелся вдоль колонны, агитируя водителей ехать сдаваться Красной Армии. Один из них посоветовал обратить внимание на громадную черную «Шкоду». Подойдя к ней, я увидел в салоне, не считая водителя, одну женщину и двух мужчин. Про женщину я позднее узнал, что она была «фронтовой женой» генерала Власова, один из мужчин оказался начальником контрразведки 1-й дивизии власовцев Михальчуком, другой — личным переводчиком Власова Ресслером. Я открыл заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон. В этот момент из-под груды одеял{61} высунулся человек в очках, без погон. На вопрос, кто он такой, ответил: «Генерал Власов». От неожиданности я обратился к нему «товарищ генерал», хотя какой он товарищ...Власов тоже явно оторопел. Однако вскоре пришел в себя, вылез из автомобиля и, игнорируя меня, направился к американцам — просить их связаться по рации со штабом армии. Вскоре к нашей колонне подъехал еще один «Виллис», где сидели американские офицеры. Я сказал им то же самое, что сказал бы и сейчас кому угодно: генерал Власов нарушил воинскую присягу, поэтому он должен предстать перед нашим судом. На мое счастье, американцы оказались общевойсковыми офицерами, а не офицерами контрразведки — иначе история могла бы получить совсем иное развитие. Видя, что со стороны американцев сопротивления не будет, я сделал вид, что еду вместе с Власовым назад — в штаб американской дивизии. Сев позади Власова в его «Шкоду», я приказал водителю разворачиваться и гнать вперед. Пока разворачивались остальные машины колонны, мы успели отъехать довольно далеко. Власов пытался приказывать водителю, куда ехать, но водитель, смекнув, что к чему, уже его не слушал. Генерал почувствовал неладное и на берегу красивого озера, где машина немного сбавила скорость, попытался выскочить на ходу. Однако я успел схватить его за воротник и, приставив пистолет к виску, сказал: «Еще одно движение, и я вас застрелю». После этого он вел себя спокойно...»». (читать здесь - http://militera.lib.ru/bio/konyaev_nm/06.html_)
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1945 года  Орденами Суворова  II-й степени награждены:
Капитан Якушев (Якушов) Михаил Иванович командир Отдельного моторизованного батальона автоматчиков 162-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 25 ТК 1922 (1924) года рождения, уроженец д. Тюково Новосилького района Орловской области, русский, член ВКП(б) с 1943 года, в Красной Армии 20 марта 1940 года, призван Новосильским РВК Орловской области. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года июнь-июль 1941 года на Западном фронте, февраль-март 1942 года на Калининском фронте, с июля 1942 года на Брянском фронте, с 1943 года 1-й Украинский фронт. Имеет три ранения. С 1942 года старший лейтенант Якушов М.И. адъютант старший мспб 62-й танковой бригады, затем заместитель командира и командир моторизованного батальона автоматчиков в 162-й танковой бригаде.  Награды: орден Красного Знамени(31.08.1944), орден Суворова II-й степени, орден Александра Невского (03.06.1945), орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней (01.09.1943), медалями: «За отвагу» (01.09.1942) и др.
Полковник Мищенко Иван Петрович командир 162-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады, украинец, член ВКП(б) с 1929 года, в Красной Армии с 1929 года призван по специальному набору Межовским парткомитетом Днепропетровской области. Участник Отечественной войны с 1941 года июнь-ноябрь Юго-Западной фронте, с ноября 1941 года по февраль 1942 года на Западном фронте, март-июнь 1942 года на Ленинградском и Волховском фронтах, январь-июнь 1944 года на 2-м Украинском, с июня 1944 года на 1-м Украинском фронтах. Контужен 07.05.1942 года в районе Мясной Бор на Волховском фронте, тяжело ранен 24.03.1944 года. В 1942 году старший батальонный комиссар, подполковник Мищенко И.П. военком и командир 29-й танковой бригады 59-й армии. С 20 июля 1944 года командир 25-й танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады 25-го танкового корпуса. 16 декабря 1944 года полковник Мищенко И.П. назначается командиром 162-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной, орденом Суворова и Кутузова бригады. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Награды: два ордена Красного Знамени (19.04.1944, 30.04.1944), орден Суворова II-й степени (19.06.1945), орден Отечественной войны I-й степени (08.11.1944), медалями: «За оборону Ленинграда» и др.
Майор Виноградов Пахом Тимофеевич начальник Отдела контрразведки «СМЕРШ» 162-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады 25-го танкового корпуса, 1914 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1940 года, в Красной Армии с 1937 года (1938), призван Смоленским ГВК в НКВД СССР, участник Отечественной войны с 22.06.1941 года – Московский фронт ПВО, Воронежский, Брянский, Юго-Западный и 1-й Украинский фронты. Имеет два легких ранения и контузию. В 1942 году лейтенант госбезопасности Виноградов П.Т. оперуполномоченный 16-й мотострелковой бригады 25 танкового корпуса.01 марта 1943 года в бою за дер. Орелька личным примером четыре раза водил бойцов в атаку.  За время боевых операций бригады с 16.02. по 02.03.1943 года в тылу противника лично уничтожил 12 вражеских солдат и офицеров. В 1944 гг. майор Виноградов П.Т. заместитель начальника ОКР «СМЕРШ» 175-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной ордена Суворова бригады 25-го танкового корпуса.  В 1945 году майор Виноградов П.Т. начальник ОКР «СМЕРШ» 162-й Новгород-Волынской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады. Награды: орден Суворова II-й степени (19.06.1945), орден Отечественной войны II-й степени орден Красная Звезда (06.01.1943), медалями: «За отвагу» (24.03.1943) и др.
Старший лейтенант Игнашкин Илья Петрович оперуполномоченный ОКР «СМЕРШ» 162-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 1920 года рождения, в Красной Армии с 1940 года призван Комсомольским РВК Приморского края. Награды: орден Суворова II-й степени (19.06.1943).
Бывшие власовцы, оказавшие помощь в поимке предателя и изменника Родины Власова, получившие за совершенные преступления прощение Родины награждены: орденом Отечественной войны I-й степени капитан Кучинский Петр Николаевич; орденами Отечественной войны II-й степени шофера Довгас Александр Степанович и Комзолов Илья Никитович, данных на которых не обнаружил.

Исследовал Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:37:39


Фоминых Евгений Иванович (24.12.1906-22.05.1977), советский военачальник, гвардии генерал-лейтенант танковых войск, военный педагог, Герой Советского Союза (29.05.1945).
 Родился 24 декабря1906 года, уроженец дер. Койданово, ныне в черте г. Дзержинск Минской области. Русский. С 1914 года семья переезжает в г. Златоуст ныне Челябинской области. Общее образование – 6 классов железнодорожной школы. Ученик слесаря в паровозном депо станции Златоуст. С 1923 года помощник машиниста паровоза там же., избирается секретарем комсомольской ячейки депо. Член ВКП(б) с 1925. В 1926 году комсомольцы оказали ему высокое доверие, избрав секретарем Златоустовского райкома комсомола. В ноябре 1928 года был призван на срочную военную службу. В 1929 году окончил полковую школу 11-го железнодорожного полка. В сентябре 1930 года младший командир Фоминых Е.И. уволен в запас.  В мае 1931 года вновь призывается из запаса на военную службу и направляется на учёбу в Саратовскую бронетанковую школу. В 1932 году окончил Саратовскую бронетанковую школу РККА и как лучший выпускник оставлен командиром курсантского взвода в том же училище. С ноября 1935 года слушатель Инженерного факультета Военной Академии Механизации и Мотризации Красной Армии им. И.В. Сталина, которую успешно окончил в 1941 году и получает назначение на должность командира батальона тяжелых танков 45-го танкового полка 23-й танковой дивизии Белорусского особого военного округа. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года в должности командира батальона, а в последствие вступает в командование командира 45-го танкового полка. Имеет четыре ранения, в том числе три из них тяжелых. В августе 1941 года тов. Фоминых командир батальона 56-го танкового полка 28-й танковой дивизии. В трудный момент, когда немецкие войска заняли Мадонна, и отрезали пути выхода нашим войскам, тов. Фоминых Е.И. своим полком наносит ощутимый удар по группировке противника, выбивает его и ликвидирует его возможность окружения наших войск и продолжает вести арьергардные дои до Новгорода, где в составе 28-й танковой дивизии, в пешем строю – остановил немцев. В конце августа тяжело заболел и был отправлен в госпиталь на излечение. С декабря 1941 года, после излечения в госпитале  преподает тактику во 2-м Харьковском танковом училище. С апреля 1942 года старший помощник начальника штаба 25-й танковой бригады Западного фронта. Тяжело ранен в августе 1942 года, возвращается в строй в октябре 1942 года на должность начальника штаба бригады. С ноября 1942 года командует 12-м Отдельным гвардейским танковым полком прорыва. С марта 1943 года по март 1944 года гвардии полковник Фоминых Е.И. начальник штаба, а с 19.04.1944 года исполняющий должность и с июля 1944 года командир 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, участвует в операциях на Степном и 2-м Украинском фронтах. 11 марта 1944 года Е.И. Фоминых присвоено звание гв. генерал-майор танковых войск. Корпус особо отличился в танковом сражении под Прохоровкой, Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Вильнюсской, Минской и Каунасской наступательных операциях, при освобождении городов: Кировоград, Звенигородка, Умань, Борисов, Молодечно, Вильнюс. С 10 ноября 1944 года генерал-майор танковых войск Фоминых Е.И. командовал 25-м танковым корпусом. Корпус участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне-Cилезской и Берлинской наступательных операциях, освобождении городов: Острув, Фрайштадт, Глогау, Котбус, Люббен. За умелое руководство частями корпуса при форсировании реки Одер и в наступлении на берлинском направлении гв. генерал-майор танковых войск Е. И. Фоминых был удостоен звания Героя Советского Союза. 12 мая 1945 года, в районе города Праги, частями 25-го танкового корпуса гв. генерал-майора Е. И. Фоминых был пленён генерал Власов. 27 июля 1945 года Е. И. Фоминых присвоено звание гвардии генерал-лейтенант танковых войск. В декабре 1948 года с золотой медалью окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. В январе 1949 года назначен командующим Бронетанковыми и Механизированными Войсками (БТиМВ), Закавказского военного округа (ЗакВО). С марта 1953 года — 1-й заместитель начальника Военной академии бронетанковых войск им. И. В. Сталина. С февраля 1958 года — командующий 6-й гвардейской танковой армией. С сентября 1960 года в отставке. Жил в Москве. Умер 22.5.1977.  Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Награды: медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза (29.05.1945), два ордена Ленина (29.05.1945, ? ), четыре ордена Красного Знамени (05.07.1943, 27.09.1943, 03.06.1944, ?), орден Кутузова I-й степени (06.04.1945), два ордена Суворова II-й степени (03.06.1944, 19.06.1945), IIIIIII, два ордена Красная Звезда (03.11.1944), медалями: «За оборону Ленинграда» (1943) и др.
В честь Е. И. Фоминых названа одна из улиц в его родном Дзержинске в Белоруссии. В одной из школ Златоуста создан музей воинской славы.

Якушов Михаил Иванович
КАК Я ВЫКРАЛ ВЛАСОВА
Родился 15 января 1922 года в Орловской области, Новосильском районе, в деревне Тюково. По национальности - русский, по вероисповеданию - православный. Беспартийный.
До войны окончил: в 1939 году - школу (10-й класс) и в 1941 году - военное пехотное училище. После войны в 1954 году закончил военную академию тыла и снабжения (г. Калинин).
Я узнал о начале войны 22 июня 1941 года при окончании военного училища на должности командира пулемётного взвода в звании лейтенант. Начал участвовать в боевых действиях по призыву. В пункт формирования соединения (379-я стрелковая дивизия) прибыл 18 июня 1941 года. Место формирования соединения - Краснянские лагеря имени Ворошилова (Украина). Соединение было отправлено на фронт в тот же день (18 июня), так как фронт располагался рядом. В составе 379-й стрелковой дивизии я начал свой боевой путь, на должности командира взвода, имел звание лейтенант.
Мой боевой путь: Краснянские лагеря им. Ворошилова (18.06.41 - 7.07.41); госпиталь в Белгороде (31.07.41 - 12.09.41); Обучение в г. Кыштым (11.41 - 02.42); Калининский фронт (02.42 - 03.42); госпиталь около Калинина (21.03.42 - 25.04.42); Воронежский фронт; госпиталь в Пензенской области (конец лета 42 г. - 09.42); Ульяновское училище (09.42 - 02.43); г. Тула (02.43); Окрестности г. Орёл (08.43 - 19.11.43); Киев; г. Новоград - Волынский (3.01.44); ж.д. ст. Шепетовка (3.02.44); г. Дубно (9.02.44); г. Броды; г. Дембове; н.п. Рава Русская (20.07.44); н.п. Адымно; г. Красно; г. Дукля; перешли реку Одер (январь 45 г.); г. Котбус (22 апреля 1945 г.); пригороды Берлина (апрель 45 г.); Тольгейм; Раковник; Добржиш.
В 379-й стрелковой дивизии служил до 20 июля 1941 года. В этот день я получил осколочное ранение средней тяжести в левую руку и 31 июля был доставлен в город Белгород в госпиталь № 1923. 12 сентября был выписан и направлен на службу в Горьковскую область на должности заместителя командира стрелковой роты (лыжной роты). В ноябре 1941 года был направлен учиться на курсы «Выстрел» в город Кыштым. После окончания обучения в феврале 1942 года меня отправили на Калининский фронт на прежней должности, в звании лейтенант. В марте 1942 года я был ранен в бою и направлен в госпиталь № 1105 в деревню Черногубово недалеко от города Калинина. В апреле, после выписки, меня назначили на новую должность - старший адъютант батальона автоматчиков - и присвоили звание «старший лейтенант». Отправили в 145-й запасной полк. В нём я прослужил несколько дней, после чего был переведён в 62-ю танковую бригаду 7-го танкового корпуса. Корпус был перевезён по железной дороге на Воронежский фронт (станция Елец). Сразу после разгрузки вступили в бой. Были тяжёлые танковые бои. То мы отходили, то немцы. В течение двух дней ожесточённых боёв, иной раз переходивших в рукопашную схватку, бригада уничтожила до 900 немецких солдат и офицеров, 12 танков и около 20 пулемётов. Там я получил осколочное ранение и был направлен в госпиталь в Пензенскую область. Пролечился более месяца, и с сентября 1942 года по февраль 1943 года занимался обучением курсантов в Ульяновском пехотном училище на должности заместителя командира роты курсантов. После училища, в феврале 1943 года, я был переведён в 20-ю мотострелковую бригаду на должность заместителя командира батальона. Бригада на тот момент находилась в Туле. В это же время в Тулу прибыл 25-й танковый корпус. До этого он вёл боевые действия у населённых пунктов Михайловка, Лукашёв (в районе Павлограда) и был отправлен в Тулу по железной дороге для того, чтобы привести себя в порядок и восполнить потери личного состава. В Туле нашу 20-ю мотострелковую бригаду включили в состав 25-го танкового корпуса.
Доукомплектованный 25-й танковый корпус имел в своём составе: 162-ю танковую бригаду, 175-ю танковую бригаду, 20-ю мотострелковую бригаду, миномётный полк, артиллерийский полк, разведывательную роту, батальон связи.
После приведения в готовность наш корпус был направлен через населённый пункт Сухиничи к Орловской области, где мы приняли участие в Орловской операции в августе 1943 года. После прорыва немецкой обороны пошли на формирование (пополнение потерь личного состава). Во время формирования я был переведён из мотострелковой бригады в 162-ю танковую бригаду. После этого, 19 ноября 1943 года, весь корпус был отправлен по железной дороге на Украинский фронт в Киев. Прибыли в город, разгрузились и на второй день после разгрузки вступили в бой. Прорвав оборону немцев, с боями пошли на город Малин. До этого все бригады 25-го танкового корпуса шли сгруппированно, а начиная с этого города наш корпус стал периодически рассредотачиваться и собираться вновь воедино. После разделения в Малино наша 162-я бригада пошла на город Коростень. Продвигались с боями, немцы отходили. 3 января 1943 года бригада подошла к городу Новоград-Волынский и была направлена через населённый пункт Полонное на железнодорожную станцию Шепетовка, захваченную немцами. Там был короткий, но тяжёлый бой (3-4 дня). Было побито много наших танков, и погибло много солдат. Но немцы, понеся большие потери, отступили. Оборона была прорвана. После сражения 162-ю танковую бригаду направили в бой в населённый пункт Малая роща, занятый врагом. Немцы быстро отходили, бригада наступала.
В результате оборона фашистов была прорвана без значительных потерь с нашей стороны. Наши танки продвигались с боями дальше, через город Ровно до города Дубно, куда прибыли примерно 9 февраля 1944 года, и прорвали ещё одну немецкую оборону. Пошли боевым маршем на Луцк. Южнее Луцка прорвали оборону немцев и двинулись на юг в направлении города Броды, где приняли ещё один бой. Затем были направлены на город Дембове. Между г. Дембове и г. Стояно прорвали оборону немцев, и 18 июля 1944 года перешли вброд реку Западный Буг в районе населённого пункта Рава Русская. В районе н. п. Адымно перешли вброд реку Сан и дошли до Карпат, в город Красно. Этот город был занят немцами. Когда мы рано утром вошли в город, немцы ещё спали. Поняв, что город занят русскими, ударились в истерику, прыгали из окон. После города Красно с боями двинулись на город Дукля. В бою на Дуклинском перевале я получил осколочное ранение. Там мы вновь встретились с бригадами ранее рассредоточенного 25-го танкового корпуса и, соединившись в единый «кулак», двинулись на Сандомирский плацдарм. Весь дальнейший путь бригады 25-го корпуса шли сгруппированно и больше не рассредотачивались. Перешли реку Висла (вброд, и по построенным мостам). В районе г. Луковица пересекли границу Польши с Россией и у города Раков прорвали оборону немцев, составленную из общевойсковых соединений.
Дальше двинулись с боями через г. Кельце, Пиотурков, Вадлев, Варто, Калиш, пересекли границу Германии с Польшей и в январе 1945 года в районе н.п. Гулач перешли реку Одер. Пошли в город Глагау, где были сильные танковые и общевойсковые бои. Далее через Перейферхан, Тальгейм с боями 22 апреля 1945 года прорвались в город Котбус. Между Тальгеймом и Котбусом прорвали оборону немцев (апрель 1945 г.). С боями двинулись на Берлин. В сам город не заходили. В апреле, когда мы находились в пригороде Берлина, танковый корпус повернули на Чехословакию. С боями прошли через города: Грос Крауснит - Лештен - Тольгейм, после Тольгейма прорвали оборону, пересекли границу Германии с Чехословакией, прошли через города Хомутов - Раковник, путь окончили около Праги. На тот момент я имел звание капитан.
Военные боевые действия закончил 15 мая 1945 года в районе места Брежи в составе 162-й танковой бригады под командованием полковника Мищенко, находящегося на должности командира 162-й танковой бригады. В конце войны командиром корпуса был генерал-лейтенант Фоминых Евгений Иванович.
Возвращался с войны по следующему пути: из Чехословакии в июле 1945 года был направлен в Германию в составе 162-й танковой бригады. Там прослужил до 1947 года в звании капитан. После этого уехал в Ленинград.
Демобилизовался по болезни 13 октября 1971 года в звании полковник. После демобилизации был трудоустроен.
Погибших на войне родственников нет.
После войны остался жив брат. Звание - старший сержант. Награждён орденом Славы третьей степени и орденом Красной Звезды.
Собственных опубликованных и неопубликованных произведений не имею.
Обо мне была опубликована статья «Как я выкрал генерала Власова» в газете «Аргументы и факты» за май 1996 года. Записал Павел Аптекарь. Текст этой статьи приведён ниже.
Награждён:
Медалью «За отвагу» (№ 386086). Первая моя награда. Был награждён за произведённую разведку боем в районе населенных пунктов Большие Верейки, малые Верейки (рядом с Воронежем). Разведку выполняла группа из 20 человек, набранных из 62-й танковой бригады седьмого танкового корпуса. При наступлении на деревню, занятую немцами, мы взяли в плен 6 немецких солдат и одного офицера и привели их в штаб танкового корпуса. На тот момент этим корпусом командовал генерал Ротмистров. Командиром нашей бригады был подполковник Баскаков.
Орденом Отечественной войны второй степени (№ 28921) за участие в Орловской операции в августе 1943 года.
Орденом Красного Знамени (№ 131640) за участие в тяжёлых боях в Карпатах (Дуклинский перевал, н.п. Цехани, г. Красно, н.п. Лыса Гора).
Орденом Александра Невского (№ 28975) за умелое руководство боевыми подразделениями при освобождении территории Украины (от Киева до Польши), в том числе в боях в Новоград-Волынском, в боях на железнодорожной станции Шепетовка. В районе Шепетовки штабы двух наших батальонов, разместившихся на ночь в двух домах после прибытия, были подвергнуты ночной бомбардировке. Один из домов был разрушен. Погибло 12 офицеров и солдат.
Орденом Суворова второй степени (№ 1751) за пленение изменника Родины генерала Власова.
Медалью «За боевые заслуги» (без номера).
Орденом Отечественной войны первой степени (№ 1462919).
Всеми наградами был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР. Указы подписал Секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Орденом Отечественной войны первой степени был награждён 11 марта 1985 года.
Ранения:
20 июля 1941 года получил слепое осколочное ранение верхней трети левого предплечья. Лежал в госпитале ЭГ-1923 (город Белгород) с 31 июля 1941 года. Из него выбыл по окончании лечения 12 сентября 1941 года в часть.
6 марта 1942 года получил слепое осколочное ранение левого плеча с повреждением кости. Лежал в госпитале ЭГ-1105 с 21 марта 1942 года по 25 апреля 1942 года. После лечения был направлен в 145-й запасной полк.
В конце лета 1942 года на Воронежском фронте получил осколочное ранение в правую ногу. Был направлен на лечение в госпиталь в Пензенскую область. После выздоровления был направлен в Ульяновское пехотное училище для обучения курсантов.
В Карпатах на Дуклинском перевале я получил осколочное ранение. Наступление на немцев проходило в лесу. Я стрелял из автомата. Внезапно из-за ствола дерева выскочил немец и бросил гранату в мою сторону. Я попытался уйти от неё, но граната взорвалась, задела меня осколками. В госпиталь меня не направили, и я лежал в 232-м медико-санитарном батальоне 25-го танкового корпуса.
Текст публикации в «АиФ» (май 1996 г.)
Утром 15 мая 1945 г. я - командир батальона автоматчиков 162-й танковой бригады - выехал на разведку в зону, контролировавшуюся на тот момент американскими войсками. Дело происходило в Чехословакии, недалеко от деревни Брежи. В американской зоне сосредоточились крупные силы власовцев, и всю предыдущую ночь наш командир бригады полковник Мищенко вел с ними безрезультатные переговоры о сдаче.
Американцы тогда относились к нам хорошо, нашу машину пропустили без особых расспросов. Проезжая мимо леса, я заметил группу людей в немецкой форме. Несмотря на предостережения моего шофера Андреева, подошел к ним. Со мной заговорил офицер, оказавшийся командиром батальона 1-й дивизии власовцев капитаном Кучинским. Я стал агитировать его не сдаваться американцам, а переходить на нашу сторону.
После короткого совещания со своими офицерами Кучинский построил батальон и приказал двигаться на территорию, занятую Красной армией. Чуть позже мы узнали, что вслед для сдачи в плен двинулись артиллерийский полк и саперный батальон той же дивизии. Тем временем мы с Кучинским заметили небольшую колонну легковых автомашин, двигавшихся на запад в сопровождении двух американских «виллисов». Я спросил: кто это? Кучинский ответил, что это штаб дивизии.
Обогнать колонну мы смогли лишь минут через сорок: у власовцев машины были помощнее наших. Развернулись поперек дороги и вынудили их остановиться. Из одной машины вылез печально известный генерал Буняченко, командир 1-й дивизии власовцев. Увидев Кучинского, обложил его матом и сказал: «Подлец, уже переметнулся...»
Кучинский подсказал мне, что вместе со штабом 1-й дивизии часто ездит сам генерал Власов. Я несколько раз прошелся вдоль колонны, агитируя водителей ехать сдаваться Красной армии. Один из них посоветовал обратить внимание на громадную черную «шкоду». Подойдя к ней, я увидел в салоне, не считая водителя, одну женщину и двух мужчин. Про женщину я позднее узнал, что она была «фронтовой женой» генерала Власова, а мужчины оказались начальником контрразведки 1-й дивизии власовцев Михальчуком и личным переводчиком Власова Росслером.
Я открыл заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон. В этот момент из-под груды одеял высунулся человек в очках, без погон. На вопрос, кто он такой, ответил: «Генерал Власов». От неожиданности я обратился к нему «товарищ генерал», хотя какой он товарищ...
Власов тоже явно оторопел. Однако вскоре пришел в себя, вылез из автомобиля и, игнорируя меня, направился к американцам - просить их связаться по рации со штабом армии. Вскоре к нашей колонне подъехал еще один «виллис», где сидели американские офицеры. Я сказал им то же самое, что сказал бы и сейчас кому угодно: генерал Власов нарушил воинскую присягу, поэтому он должен предстать перед нашим судом.
На мое счастье, американцы оказались общевойсковыми офицерами, а не офицерами контрразведки - иначе история могла бы получить совсем иное развитие. Видя, что со стороны американцев сопротивления не будет, я сделал вид, что еду вместе с Власовым назад - в штаб американской дивизии. Сев позади Власова в его «шкоду», я приказал водителю разворачиваться и гнать вперед. Пока разворачивались остальные машины колонны, мы успели отъехать довольно далеко.
Власов пытался приказывать водителю, куда ехать, но водитель, смекнув что к чему, уже его не слушал. Генерал почувствовал неладное и на берегу красивого озера, где машина немного сбавила скорость, попытался выпрыгнуть на ходу. Однако я успел схватить его за воротник и, приставив пистолет к виску, сказал: «Еще одно движение - и я вас застрелю». После этого он вел себя спокойно.

Двигаясь без карты, мы вскоре заблудились. К счастью, наткнулись на американский пост. Долго не могли понять друг друга: так получилось, что рядом не было ни одного переводчика. В конце концов начальник поста нашел солдата, поляка по происхождению, от которого мы не без труда узнали, где находятся части Красной армии... В 8 часов вечера я сдал Власова командиру 25-го танкового корпуса генерал-майору Фоминых. Больше я Власова не видел.

Насколько мне известно, Кучинского и двух помогавших нам шоферов-власовцев (Довгаса и Комзолова) позднее освободили от уголовной ответственности и даже наградили орденами Отечественной войны. Мне вручили орден Суворова второй степени. Тем же орденом наградили наших командиров бригады и корпуса. Кроме того, награды получили начальник контрразведки «Смерш» и оперуполномоченный, которых при задержании Власова и близко не было.

Ноябрь 2002 года.
В подготовке настоящих воспоминаний
оказал помощь Балашов Андрей Андреевич,
студент 3-го курса Московского авиационного института. http://gsvg33.narod.ru/yakushov.html#top









Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:38:16
Приказ № 0112 29 апреля 1944 г.
Командир 342-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ячменев при обороне высоты 267.0 без приказа военного совета армии оставил противнику занимаемый рубеж. В 15.30 12 апреля 1944 г., после оставления высоты, командиром дивизии подполковнику Ячменеву было приказано восстановить положение, мер к выполнению приказа со стороны командира 342-го гвардейского стрелкового полка принято не было.
С 19.00 по 23.00 докладывал, якобы приступил к очистке высоты от противника, в то время, когда совершенно это не делалось. Сил и средств для выполнения этого приказа было достаточно. В 23.00 12 апреля подполковнику Ячменеву было приказано к 1.00 занять высоту и лично руководить войсками, но однако этот приказ был не выполнен.
Приказываю:
1. За невыполнение приказа военного совета армии, за оставление противнику выгодных позиций{227} и непринятие мер к восстановлению положения, за проявленную трусость, ложные доклады и отказ от выполнения поставленной боевой задачи командира 342-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Ячменева Федора Абрамовича для искупления своей вины перед Родиной направить в штрафной батальон сроком на два месяца.
2. Приказ объявить всему офицерскому составу до командира батальона включительно.
Первый заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Жуков
Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 47. Подлинник.
Гвардии подполковник Ячменев Федор Абрамович командир 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской Гомельской стрелковой дивизии 1904 года рождения, уроженец д. Николаевка Мглинского района Орловской области, русский, беспартийный, в Красной Армии с 02 ноября 1926 года призван Рославльским РВК Смоленской области, участник Отечественной войны с 27.07.1941 года, был контужен в бою 06.07.1942 года.
При изучение документов выяснилось, что ранее офицер Ячменев Ф.А. в 1943 году уже побывал в Отдельном штрафном батальоне Брянского фронта. Красноармеец Ячменев Ф.А. в должности стрелка ОШБ Брянского фронта проявил храбрость, стойкость и дисциплинированность в боях. Отличился 27 июля 1943 года в бою при форсировании р. Ока и овладении дер. Похомово. Оказывал помощь раненным бойцам, 12 чел. отправил на ПМП. 17.08.1943 года участвовал в прорыве обороны противника в районе Лидино Орловской области. С группой красноармейцев разведчиков прорвали передний край и вышли в тыл противника на 15 км, отрезал пути отхода противнику и заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупный населенный пункт Куприно Орловской области. Уничтожил в этом бою до 12 немецких солдат. Принимал активное участие в боях по разгрому Орловской группировки противника. (Из представления от 30.09.1943 года, составленного гвардии майором Кузиным начальником 2-го отделения (разведывательного) штаба 121-й гв. стрелковой дивизии, утверждено 18.10.1943 года гвардии генерал-майором Червоний командиром 121-й гвардейской стрелковой дивизии и полковником Воронкиным начальником штаба дивизии).
В октябре 1943 года гвардии майор Ячменев Ф.А. назначен командиром 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии (1150 стрелковый полк 343-й стрелковой дивизии с 24.08.1943 г. 342-й гвардейский). С 21 на 22 ноября 1943 года 342-й гвардейский стрелковый полк под его командованием отличился в боях в районе д. Стуженец и при захвате опорного пункта противника Рогозный. С 24 на 25 ноября 1943 года полк овладел районным центром Гомельской области г. Корма, крупным опорным пунктом противника. С 22 по 28 ноября 1943 года полк освободил 15 населенных пункта, уничтожил свыше 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожил 6 минометов, 3 станковых и 3 ручных пулеметов, захватил 12 пленных. (из представления, составленного 28 ноября 1943 года гв. генерал-майором Червоний Логвином Даниловичем командиром 121-й гвардейской стрелковой Гомельской дивизией).
19 апреля 1944 года гвардии подполковник Ячменев Ф.А. был отстранен от должности командир полка и второй раз за время войны направляется «для искупления своей вины перед Родиной» в штрафной батальон 1-го Украинского фронта сроком на два месяца. Погиб в бою 26 июня 1944 года, похоронен в братской могиле с. Млодятин Коломыйского района Станиславской ныне Ивано-Франковской области. В 1966 году на этом месте установлена стела и плита с фамилиями 100 военнослужащих, которые покоятся в этой могиле. На основании приказа ГУК НКО от 09.10.1944 г. №03238 гвардии подполковник Ячменев Федор Абрамович исключен из списков Красной Армии как погибший в боях против немецко-фашистских захватчиков. Семья, жена Вера Павловна Кандрыкинская, проживала в г. Лидиново Орловской области, ул. Осипенко, д.52.
Награды: орден Красное Знамя (04.12.1943), орден Красная Звезда (18.10.1943).

Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:38:55
Не может быть!
Приказ заместителя Народного комиссара обороны об отмене приказа № 0298, восстановлении в должности и звании подполковника Ленивцева В. И. и наказании полковников Еловацкого И. С. и Пурцмана А. А.
№ 0360   5 ноября 1944 г.
Моим приказом № 0298 от 30 августа 1944 г. заместитель командира 130-го минометного полка 2-й минометной бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК подполковник Ленивцев Василий Иванович был снижен в звании до «майора» и назначен на должность с понижением. В приказе подполковнику Ленивцеву было предъявлено обвинение в клевете на командира бригады полковника Еловацкого.
Материалом для приказа послужило донесение командира 6-й артиллерийской дивизии генерал-майора артиллерии тов. Битюцкого А. С. и доклад полковника Пурцмана А. А., расследовавшего на месте факты, изложенные в письме подполковника Ленивцева. В этих материалах подполковник Ленивцев [329] был охарактеризован как клеветник, карьерист, морально разложившийся офицер, а все факты, относящиеся к деятельности Еловацкого, начисто отрицались.
Командированная в бригаду комиссия установила, что факты, изложенные в письме подполковника Ленивцева в отношении положения во 2-й минометной бригаде и деятельности командира бригады полковника Еловацкого, в основном подтвердились.
Комиссия установила, что командированный в бригаду для расследования всех фактов полковник Пурцман преступно отнесся к выполнению полученного задания, пьянствовал в дивизии и представил ложный материал.
Командир дивизии генерал-майор артиллерии тов. Битюцкий также покрыл все безобразия, творившиеся в бригаде и дивизии, и своим донесением ввел в заблуждение военный совет артиллерии Красной Армии.
Приказываю:
1. Приказ № 0298 от 30 августа 1944 г. отменить, подполковника Ленивцева Василия Ивановича восстановить в должности и в звании «подполковник».
2. Командиру 2-й минометной бригады полковнику Еловацкому И. С. за ряд антиморальных поступков и непринятие должных мер к наведению порядка в бригаде объявить выговор и предупредить, что в случае повторения подобных проступков будет поставлен вопрос о более строгом наказании.
3. Полковника Пурцман А. А. за преступное отношение к выполнению полученного задания и представление ложного доклада от должности отстранить и назначить с понижением, предупредив о неполном служебном соответствии.
4. Командующему артиллерией Красной Армии материал о виновности генерал-майора артиллерии Битюцкого А. С. доложить отдельно.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. Василевский
(РГВА Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 376-377. Подлинник).
Примечание: ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
О СНИЖЕНИИ В ВОЕННОМ ЗВАНИИ И ДОЛЖНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДИРА 130-го МИНОМЕТНОГО ПОЛКА РГК ПОДПОЛКОВНИКА ЛЕНИВЦЕВА В. И. ЗА КЛЕВЕТУ, КАРЬЕРИЗМ И МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ
№ 0298 30 августа 1944 г.
Заместитель командира 130-го минометного полка РГК подполковник Ленивцев Василий Иванович написал письмо на имя начальника Главного политического управления Красной Армии, в котором изложил ряд отрицательных фактов о боевой деятельности частей 2-й минометной бригады РГК и обвинил командира бригады полковника Еловацского И. С. в отсутствии руководства бригадой, злоупотреблениях по службе в корыстных целях и моральном разложении.
Своим письмом подполковник Ленивцев пытался показать командира бригады полковника Еловацкого, как недостойного носить высокое звание офицера Красной Армии и командира-единоначальника.
Расследованием установлено, что факты, приведенные в письме подполковником Ленивцевым, являются сплошным его вымыслом и клеветой на почве личной обиды на командира бригады за ряд взысканий, наложенных полковником Еловацким на подполковника Ленивцева за упущения по службе и моральное разложение.
Вместо честной, добросовестной работы, направленной на выполнение общей задачи по разгрому германского фашизма, подполковник Ленивцев занимался сбором “сведений” склочного порядка, направленных на подрыв авторитета командира бригады. В своем личном поведении подполковник Ленивцев стал на путь бездельника, карьериста и клеветника, потерявшего совесть и офицерскую честь.
Приказываю:
За клевету, обращенную на подрыв авторитета и дискредитацию командира-единоначальника, карьеризм и моральное разложение подполковника Ленивцева В. И. снизить в воинском звании до майора и назначить на должность с понижением.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
РГВА, Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 232—233. Подлинник.
   Подполковник Ленивцев Василий Иванович 1899 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной гвардии с 1917 года, в Красной Армии с 1918 по 1923 гг. и с 1939 года призван Коломенским РВК Московской области. Участник Гражданской войны в 1917-1923 гг. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 10.10.1941 года. с 23 февраля 1942 года майор Левинцев В.И. начальник штаба 113-го минометного полка РГК 16-й армии Западного фронта, т.е. с первого дня формирования полка. 17 августа 1943 года при смене боевого порядка полка, обследуя местность обнаружил двух диверсантов на машине, один из них оказался офицером, второй унтер-офицером, вооружены двумя пулеметами, минометом, пистолетами, ракетами и сигнальными средствами. Задержанных передал ОКР «СМЕРШ».
   Награды: орден Отечественной войны I-й степени(28.10.1943), орден Красная Звезда (30.05.1943), медаль «За отвагу» (28.03.1940).
   Скорее всего после своей жалобы больше «не имел ни шашки и не бурки»…
   Полковник Еловацкий Игнатий (Евгений) Семенович (1903-?), советский военачальник, 1903 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 15.09.1925 года. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Полковник Еловацкий командир 2-й минометной бригады 6-й Артиллерийской дивизии, а с конца 1944 года командовал 10-й пушечной артиллерийский Краснознаменной бригадой 6-й артиллерийской Мозырьской дивизией Прорыва РГК.
   Награды: два ордена Красного Знамени (18.04.1943, 14.08.1944), орден Суворова II-й степени (31.05.1945), орден Кутузова II-й степени (06.04.1945), орден Отечественной войны I-й степени(01.09.1943), орден Красная Звезда (03.11.1944), медалями.

Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:39:34
Приказ заместителя Народного комиссара обороны о разбазаривании государственного имущества в 63-й армии 1-го Белорусского фронта
№ 0128   14 мая 1944 г.
При расформировании 63-й армии (прим. авт. – 63-й армии 2 формирования) в управлении армии имели место недопустимые факты самоснабжения и разбазаривания государственного имущества.
1. В период расформирования только за 10 дней февраля 1944 г. было израсходовано на устройство банкетов и роздано на руки отдельным генералам и офицерам 721 кг мясных изделий, более 280 кг шоколада, сахара и конфет, свыше 220 кг масла и сала, 358 литров водки, 17 тыс. штук папирос и много других продуктов. Более 100 отрезов шерсти на костюмы были незаконно розданы офицерам управления армии.
2. Начальник тыла армии генерал-майор интендантской службы Голубев, армейский интендант подполковник интендантской службы Антипов, его заместитель по политчасти подполковник Воеводин, начальник продотдела армии полковник интендантской службы Грицель вместо того, чтобы не допустить разбазаривания государственных ценностей, сами незаконно получили ряд предметов вещевого имущества и значительное количество продуктов.
3. Начальник административно-хозяйственного отдела штаба старший лейтенант административной службы Морданенко учета имущества и продовольствия не вел, отпуск имущества и продовольствия производил по своему усмотрению, по частным запискам и без оформления расхода по книгам учета. С 1 января по 15 февраля 1944 г. было выдано: водки — 111 литров, мяса — 74 кг, масла сливочного — 18 кг, сахару — 16 кг, конфет — 16,9 кг и много других продуктов.
Приказываю:
1. Бывшему начальнику тыла 63-й армии генерал-майору интендантской службы Голубеву* за незаконные действия объявить выговор.
2. Бывшего армейского интенданта подполковника интендантской службы Антипова и его бывшего заместителя по политчасти подполковника Воеводина понизить в военном звании на одну ступень и назначить с понижением.
3. Бывшего начальника продотдела армии полковника интендантской службы Грицель и бывшего начальника административно-хозяйственного отдела 63-й армии старшего лейтенанта административной службы Морданенко отдать под суд.
4. Указать бывшему командующему 63-й армии, ныне командующему 69-й армией, генерал-лейтенанту Колпакчи и члену военного совета армии генерал-майору Панкову на отсутствие надлежащего контроля за расходованием их подчиненными государственных ценностей.
5. Военному совету 1-го Белорусского фронта строго наказать других непосредственных виновников разбазаривания вещевого имущества и продовольствия.
6. Начальнику тыла 1-го Белорусского фронта обеспечить возврат незаконно полученного вещевого имущества и взыскание с виновных лиц стоимости незаконно израсходованных продуктов в установленном порядке. [279]
Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Василевский{229}
(Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 428-429. Подлинник).
Больше всех в этой истории пострадал бывший начальник административно-хозяйственного отдела штаба 63 армии старший лейтенант административной службы Мордавенко Петр Григорьевич 1910 года рождения, украинец, беспартийный, в Красной армии с 10.10.1939 года, призван Ташкентским ГВК г. Ташкент Узбекской ССР. Участник Отечественной войны с 16.07.1941 года на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Ранен 26 июля 1941 года. В 1945 году старший лейтенант а/с командир взвода 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Сведений о судимости не обнаружено.
Награды: два ордена Красная Звезда (17.04.1945, 23.04.1945), медалями.
Генерал-майор Голубев Аркадий Павлович 1897 года рождения, русский. Член ВКП(б) с 1918 года, в Красной Гвардии с декабря 1917 года, в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны с 1917 по 1923 гг. в Бессарабии и Дагестане. Участник Отечественной войны апреля (мая) 1942 года. В 1942 году полковник Голубев А.П. назначается начальником тыла 5-й резервной армии, преобразованной в 63-ю армию, с 04 ноября 1-я гвардейская и с 05 декабря 3-я гвардейская. Участник битвы под Сталинградом. В 1944 году заместитель начальника тыла 1-го Белорусского фронта.
   Награды: орден Ленина (21.02.1945), два ордена Красного Знамени (03.06.1944, 03.11.1944), орден Отечественной войны I-й степени (04.06.1944), медалями: ХХ лет РККА (1938) и др.
   Полковник интендантской службы Грицель Домиан Михайлович 1890 года рождения, белорус, член ВКП(б) с декабря 1917 года партбилет №3444334. В Красной гвардии с декабря 1917 года. Участвовал в боевых действиях с июня 1941 году, в районе г. Великие Луки, отличился при обороне Командного пункта. С 1942 года начальник Продовольственного отдела 63-й армии. С лета 1944 году полковник и/с Грицель Д.М. заместитель командира по тылу 93-го стрелкового Краснознаменного корпуса 69-й армии. Данных о привлечение к судебной ответственности не обнаружил.
   Награды: орден Ленина (21.02.1945), орден Красного Знамени (03.11.1944), два ордена Отечественной войны I-й степени (06.11.1944, 18.06.1945), орден Красная Звезда (1943), медаль: ХХ лет РККА (1938) и др.
   Таким образом полковник Грицель Д.М. под суд не отдан и получил повышение по службе.
   Действительно был понижен в звании на одну ступень и в должности подполковник Воеводин Афанасий Евстигнеевич 1904 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1927 года, в Красной Армии 1939-1940 и с 6.1941, призван Красноармейским РВК Смоленска. Участник финской компании в 1939-1940 гг, участник Отечественной войны с июня 1941 года. Тов. Воеводин в 1942-1943 гг. работал начальником отделения кадров политотдела 65-й армии, затем заместителем по политчасти армейского интенданта 50 и 63 армий. С лета 1944 года майор Воеводин А.Е. заместитель начальника армейского полевого госпиталя №631 по политической части. Награды: орден Отечественной войны  II-й степени (12.06.1945), орден Красная Звезда (02.08.1943), медалью.
   По армейскому интенданту 63-й армии подполковнику интендантской службы Антипову данных не обнаружил.

Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:40:09
Богомолов Илья Иванович (1908-25.03.1945), представитель старшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, капитан.
   Родился в 1908 году, уроженец Тульской области Плавский район с. Пиргово-Первое. Украинец. Беспартийный. В Красной Армии с 1930 года, призван Серпуховским РВК Московской области. В 1945 году капитан Богомолов И.И. начальник КПП 88 пограничного отряда ПВ НКВД Украинского округа. Погиб 23 марта 1945 года искупая вину в 9-м Отдельном штрафном батальоне 1-го Украинского фронта. Похоронен в братской могиле на спортивной площадке восточнее Южного парка г. Бреслау  (Германия). Родственники – брат Богомолов Стефан Александрович, проживал: г. Плавск, 1-й Чепаевский пер. д.14.


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:40:43
Томашевский Илья Александрович (1905-21.01.1945), сотрудник органов разведки НКВД, капитан юстиции.
   Родился в 1905 году, уроженец Киевской области, г. Белая церковь. Украинец. Кандидат в члены ВКП(б). Капитан юстиции Томашевский И.А. оперуполномоченный РО НКВД Глуховского района Сумской области был направлен для искупления вины в 9-й Отдельный штрафной батальон 1-го Украинского фронта. Погиб в бою 21 января 1945 года, похоронен в братской могиле дер. Богиня на северо-западной окраине у развилки дорог северо-восточнее 9 клм от г. Канске Катовицкое воеводство (Польша).
   Семья, жена Томашевская Людмила Митрофановна проживала по адресу: Сумская область, г. Глухов ул. Карла Маркса, 55.

Александр Слободянюк


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:41:27


После того как документы, подобные тем которые будут показаны далее, появлялась работа у Военных Трибуналов и шло пополнение штрафных частей…
Начальнику войск НКВД по охране тыла
Южного фронта
полковнику тов. Соколову
Спец-сообщение.
Согласно приказа Командующего Южным фронтом 95-й Отдельный пограничный полк особого назначения войск НКВД был направлен в распоряжение командующего 12-й арией в гор. Дебальцево, а с 3 декабря 1941 года полк в оперативном подчинении 74 СД.
В 95-й пограничный полк 3.12.41 г. был прикомандирован 1-й стрелковый батальон 2-го пограничного полка войск НКВД в составе: бойцов – 302 чел., начсостава – 67 чел. старшего начсостава – 31 чел.
Командованием 2-го пограничного полка при отправке 1-го батальона в 95-й пограничный полк изъято из батальона: ручных пулеметов – 20; станковых пулеметов -3; автомашин -27; походных кухонь -2.
Все это снизило боеспособность батальона и создало трудности в выполнении батальоном боевых задач, а также явилось тормозом в перевозках на передовой линии людей, боеприпасов, в то время как во 2-м пограничном полку пулеметы и автомашины находились без действия.
95-й пограничный полк за время боевых операций потерял: убитыми – 47 чел., раненными – 107 чел., пропавшими без вести – 56 чел., обмороженными – 29 чел., из которых госпитализировано – 17 чел.
Красноармейцы и командиры полка не обеспечены теплым обмундированием, вследствие чего часть бойцов ходят в рваной обуви. Ввиду плохой работы хозяйственного аппарата полка, а также недостатка походных кухонь пища на передовую линию доставлялась несвоевременно, был случай, когда бойцы 3-го батальона 95-го пограничного полка более суток находились без пищи.
За период участия полка в операциях Особым отделением НКВД арестовано 3 чел. военнослужащих 95-го пограничного полка:
1.Бирюков С.А. 1915 года рождения, украинец, с.Каменка Запорожской области, который среди красноармейцев вел разговоры о том, что если он пойдет в разведку то обязательно перейдет на сторону итальянцев, поднимет руки вверх и итальянцы ему ничего не сделают.
2. Калюгина П.С. 1913 года рождения, уроженца с.Ново-Троицкое, этого же района запорожской области, в группе бойцов вел разговоры о том, что немцы над военнопленными и мирным населением не издеваются и грабежами не занимаются.
3.Прозора Андрея Ульяновича 1913 года рождения, уроженца с. Емчено Мироновского района Киевской области, происхождения из крестьян, который находясь на посту на передовой линии, в ночное время выстрелом из винтовки разбил два пальца на левой руке.
74-я СД, которой подчинялся 95-й пограничный полк, представляла из себя мало боеспособное соединение, а поэтому командование дивизии всю тяжесть боевых задач переложило на пограничный полк, о чем свидетельствует следующие факты:
В районе гор. Орджоникидзе 95-й пограничный полк получил участок обороны в 20 км, в то время, как все три полка 74-й СД имели участок обороны в 10-12 км, но и эти участки обороны полки не держат.
12 декабря 1941 года 360-й СП 74-й СД, где командиром является батальонный комиссар Филиппов, находясь в районе совхоза Савельевка не имел натиска со стороны противника, оставил район обороны и отступил в с. Ильинка, тем самым создал окружение для двух батальонов 95-го пограничного полка, а также дал возможность противнику без всякого сопротивления занять населенный пункт.
В связи с создавшейся обстановкой командир 74-й СД полковник ШВЕДИН приказал командованию 95-го пограничного полка выправить положение. Для выполнения этой задачи командованием полка были посланы в район совхоза Савельевка два кавалерийских эскадрона во главе с помощником начальником штаба полка капитаном Крестовым, которому было поручено в пешем строю выбить противника из свх. Савельевка и удерживать его до возвращения 360-го СП на свои позиции.
По прибытии двух кавалерийских эскадронов в район окраины свх. Савельевка посыльной эскадрона доложил, что в совхозе Савельвека противника нет, к Савельевке подходило несколько разведчиков-автоматчиков противника, которые без каких-либо затруднений были отброшены.
После очищения Савельевки от разведчиков противника туда прибыл заместитель командира 74-й СД полковник СОКОЛОВ и военный комиссар дивизии старший батальонный комиссар МАЛЬЦЕВ, которые приказали атаковать в конном строю железнодорожный разъезд Булавно, участок 360-го СП, который был занят двумя батальонами противника, с сильными огневыми средствами, расположенными за железнодорожной насыпью в каменных постройках.
В результате неправильного использования конницы, эскадроны были направлены на укрывшегося противника с сильными огневыми точками, вследствие чего эскадроны полка понесли большие потери.
По неполным данным: убито 16 чел., ранено 23 чел. пропало без вести – 45 чел. Кроме этого, лошадей убито – 97, ранено -18.
Приказом за №101 от 16.12.41 г. в связи с продвижением противника на восток командир 74-й СД перед частями поставил следующие задачи:
1.Командиру 360-го СП ликвидировать прорыв противника на правом фланге дивизии, контратаковать отходящего противника и во взаимодействии с 109-м СП на плечах противника ворваться и овладеть гор. Дебальцево.
2.Командиру 95-го пограничного полка Особого назначения войск НКВД для ликвидации наступления противника на левом фланге 109-й СП одним батальоном и кавалерийским эскадроном, а также во фланг отходящего противника и во взаимодействии с 109-й СП, а также одним батальоном батальона 360-го СП овладеть Дебальцево.
3.Командиру 73-го СП удерживать рубеж обеспечить правый фланг от продвижения противника.
Изложенное в Боевом приказе задачи всеми частями дивизии, за исключением 95-го пограничного полка, не выполнены.
16.12.41 г. к 20.00 подразделения 95-го пограничного полка достигли окраины Дебальцево, но так как 74-й СД вперед за овладение Дебальцево не продвигалась, комдив-74 в 23 часа приказал 95-му пограничному полку отойти обратно. Таким образом задача по овладению Дебальцево 16.12.41 г. провалилась, а 95-й пограничный полк вынужден был оставить занятый рубеж и отойти в с.Чернухино.
За 16.12.41 г. 95-й пограничный полк потерял: убитыми и раненными 29 чел.
Будучи в селе Чернухино бойцы 3-го батальона 95-го пограничного полка разместились в школе для отдыха. Зам. политрука Столяров Николай Титович, младший сержант Косяков Федор Семенович, красноармеец Комышонкин Михаил Владимирович находясь в помещении школы самовольно взяли флягу у станкового пулемета с жидкостью глицерина, предназначенной для заливки в кожух пулемета, выпили указанный напиток приняв его за холодный чай, от чего получили отравление. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, после чего они были направлены в 144-й медицинский санитарный батальон на излечение.
Во время передислокации подразделения 95-го пограничного полка особого назначения в с. Чернухино, командир 9 роты 3-го батальона лейтенант Стриженков дал распоряжение старшине роты Ванишину: - сбросить с подводы боезапас мин в количестве 114 штук. Ванишин выполнил это распоряжение и сбросил мины в воду.
Причиной этого, якобы, явилось то, что рота отходила с передней линии и все боеприпасы были сложены на имевшуюся подводу. По пути не доезжая 3-х км до села Ильно, где находился КП полка, одна лошадь вышла из строя. Таким образом, осталась одна лошадь, которой везти боеприпасы было невозможно.
Проверкой установлено, что мины были сброшены вследствие халатного отношения со стороны лейтенанта Стриженкова, ибо штаб находился в 3-х км от места происшествия, где можно было взять автомашину и привезти мины.
По сообщению старшего оперуполномоченного Макарова Стриженков* будучи на службе во 2-м пограничном отряде во время участия отряда в боях с противником в районе Ново-Николаевск Одесской области лег в солому спать, в результате чего при отходе погранотряда Стриженков остался в окружении противника, откуда прибыл через три дня переодетым в гражданскую одежду. По заявлению Стриженкова он Стриженков будучи в окружении останавливался ночевать у одной немки, которая, якобы, спрашивала у Стриженкова: не является ли он немецким агентом и просил разговаривать с не по-немецки.
Нами даны указания Особому отделу НКВД 95-го пограничного полка особого назначения немедленно провести проверку по данному вопросу расследование на предмет привлечения Стриженкова к ответственности.
Изложенное сообщается на Ваше распоряжение.
Начальник Особого отдела войск НКВД по охране тыла Южного фронта
Капитан государственной безопасности /Анфилов/
21.12.41 гю №3/914 (РГВА ф38658 оп.1 д.8 л.л.207-213)
29 декабря 1941 года в адрес командира 95-го Отдельного пограничного полка Особого назначения войск НКВД за №4/001712 было направленное Указания начальника войск НКВД по охране тыла Южного фронта о проверке фактов и наказанию виновных по уничтожению 114 мин. подписал: начальник войск полковник Великанов. (РГВА ф.38658 оп. 1л.8 л.214). Данных о результатах служебного расследования и приказа о наказании виновных в делах пока не встретил.
*Лейтенант Стриженков Николай Яковлевич 1912 года рождения, уроженец г. Донецка, русский, кандидат в члены ВКП(б), участник Отечественной войны с 22.06.1941 года в должности начальника пограничной заставы 2 пограничного отряда ПВ НКВД Молдавской СССР. Значился пропавшим без вести с 09.08.1941 года, возвратился в свою часть 13 августа 1941 года.
Лейтенант Стриженков Н.Я. командир роты 95-го пограничного полка НКВД Особого назначения в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество и героизм. Рота героически сдерживала наступление до двух полков пехоты противника, пытавшегося с фланга нанести удар по батальону. За 7 часов непрерывного боя от огня роты противник потерял убитыми свыше 350 и раненными не менее 200 солдат и офицеров. Командир роты лейтенант Стриженков Н.Я. лично уничтожил в этом бою 40 вражеских солдат и офицеров, личным примером воодушевляя подчиненных на разгром врага. Рота выполнила поставленную задачу удержала рубеж обороны батальона и тем самым обеспечила успех боя на всем участке полка. (Из представления составленного 13.12.1941 года майором Капустиным врид командира полка и батальонным комиссаром Майсурадзе военкомом полка (депутат Верховного совета Союза ССР), утвержденного 16.12.1941 года полковником Шевердиным командиром 74-й СД и старшим батальонным комиссаром Мальцевым военным комиссаром дивизии и 29.12.1941 года генерал-майором Коротеевым командующим 12 –й армией и бригадным комиссаром Гольдинштейном членом Военного совета армии. Приказом войскам Южного фронта от 21 февраля 1941 года №0134 за проявленные мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Стриженков Николай Яковлевич был награжден орденом Красного Знамени.
Дальнейшая судьба офицера пограничника пока мне неизвестна, но Указом ПВС СССР от 06 апреля 1985 года в год празднования 40-летия со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне Николай Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

В 1944 году Бирюкова С.А. разыскивала жена Бирюкова Анисия Ильинична их Запорожской области. Бирюков Стефан Александрович 1915 года рождения, действительно был призван Каменско-Днепровским РВК Запорожской области на военную службу в РККА в 1941 года. С августа 1941 года о судьбе своего мужа ей ничего не было известно. Надо полагать, что карающий меч ВТ со всей мощью обрушился на его голову….
Данные о бойцах 95 пограничного полка НКВД Прозор Андрее Ульяновиче и Калюгине П.С. среди живых, ни среди мертвых не обнаружил.

Александр Слободянюк








Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:42:15
Приказ о мерах по сохранению военной тайны при отдании боевых приказов № 0330 5 мая 1943 г.
Начальник штаба 139 сд подполковник Кваша Л. Ф.* проявил преступную халатность в обращении с секретными документами и 18 марта с. г., за три часа до наступления, утерял боевой приказ командующего 50-й армией о наступлении.
Кроме этого, подполковник Кваша не обеспечил должный порядок в работе штаба дивизии, допускал рассылку боевых приказов с одним связным, в результате чего в ночь с 22 на 23 марта посланный в штаб полка связной сержант Мухин исчез вместе с сов. секретным документом - плановой таблицей боя на 23 марта с. г. Военным трибуналом армии подполковник Кваша приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, с отбытием наказания в исправительно-трудовых лагерях и применением к нему примечания 2, ст. 28 УК РСФСР.
Приказываю:
1. Подполковника Кваша Леонида Филипповича снизить в военном звании до капитана и в должности - до старшего адъютанта батальона.
2. Командующим армиями, как правило, общего боевого приказа не отдавать. При разработке операции командующий армией, если позволяют время и обстановка, отдает лично непосредственным исполнителям устные боевые приказы. В противном случае ограничиваются частными приказами.
Отданные командующим армией устные боевые приказы записывать начальнику оперативного отдела штаба армии в одном экземпляре и хранить лично у себя.
3. Командирам частей и соединений отдавать общий боевой приказ в письменном виде, имея его только в одном экземпляре. Непосредственных исполнителей знакомить с боевым приказом под личную расписку, а при невозможности этого, по условиям сложившейся обстановки, делать выписки из боевого приказа строго в части, касающейся каждого исполнителя. В отдельных случаях прибегать к частным приказам.
4. Начальствующий состав Красной Армии должен понять, что всякая небрежность и халатность в обращении с секретными документами оказывает помощь противнику. Ни один командир, ни один штаб не должны знать о том или ином секретном мероприятии, если это не положено им знать по долгу службы.
Предупреждаю, что впредь за небрежное обращение и хранение секретных материалов буду применять, невзирая на лица, строжайшие меры взыскания, вплоть до предания суду военного трибунала.

Заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 664-665. Подлинник

Примечание: *Кваша Леонид Филиппович (1911-?), представитель старшего командно-начальствующего состава РККА, майор.
Родился в 1911 году, уроженец г. Ростова на Дону. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года, партийный билет №3131748. В Красной Армии с 15 октября 1933 года. Участник Отечественной войны с 04.10.1941 года на Северо-Западном, Калининском, Западном, Брянском и 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Тяжело ранен и контужен 27 марта 1944 года при артиллерийском обстреле на командном пункте 50-й армии.
В начале 1943 года подполковник Кваша Л.Ф. начальник штаба 139-й стрелковой дивизии. За утрату боевого приказа 18.03.1943 года отстранен от занимаемой должности и отдан под суд Военного трибунала, получил 10 лет ИТЛ, но был снижен в военном звании до капитана и в должности до старшего адъютанта батальона.
По состоянию на лето 1943 года капитан Л.Ф. Кваша – начальник штаба 1095-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии, затем командир того же полка, отличился в боях при форсировании р. Днестр.
С ноября 1943 года майор Л.Ф. Кваша – заместитель начальника Оперативного отдела штаба 50-й армии по ВПУ. Находясь на командном пункте 27 марта 1944 года разрывом тяжелого артиллерийского снаряда был разрушен командный пункт штаба армии, при этом Леонид Филиппович получил тяжелое ранение и контузию. После излечения в госпитале майор Л.Ф. Кваша был назначен на должность старшего помощника начальника Отдела боевой подготовки штаба 50-й армии.
Награды: орден Красного Знамени (29.08.1943), орден Суворова III  степени (23.11.1943), два ордена Отечественной войны I степени (06.11.1985) и II степени (23.07.1944), орден Красной Звезды (20.07.1945), медаль «За боевые заслуги» (05.12.1944) и др


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:42:57
Приказ о пожаре и взрыве боеприпасов в артиллерийском складе №42
№ 0412 16 августа 1943 г
6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО № 42 (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах.
В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество.
Возникновение взрыва, повлекшего за собой пожар, быстрое распространение и значительные размеры его по территории склада явилось следствием грубых нарушений руководства службы "Хранение и сбережение артиллерийского имущества в центральных и окружных складах АУ РККА" со стороны администрации склада и окружного артиллерийского командования, а также преступно-халатного отношения к делу хранения военного имущества со стороны командования округа. Установлено, что:
а) на технической территории склада хранились трофейные и возвращенные из фронтовых частей боеприпасы, подлежавшие сортировке и проверке их безопасности на специально отведенной эвакошющадке;
б) хранение боеприпасов не было организовано. Боеприпасы были навалены беспорядочными штабелями разной емкости, сплошной лентой вдоль ж. д. линии и в промежутках между хранилищами, без соблюдения положенных разрывов;
в) техническая территория склада была сплошь покрыта сухой, не скошенной травой, что представляло в пожарном отношении особую опасность летом в условиях Средней Азии;
г) на технической территории склада хранилась порожняя укупорка, как отдельными ящиками, так и штабелями;
д) полная неорганизованность тушения возникшего пожара (отсутствие лопат, недостаток воды) и полная растерянность при этом руководящего состава склада.
Все эти преступные нарушения правил хранения и сбережения боеприпасов, повлекшие за собой бессмысленную гибель людей и большого количества ценного боевого имущества, могли иметь место только в силу отсутствия повседневного и тщательного контроля за работой единственного в округе склада, а также должной требовательности со стороны соответствующих начальников, начиная с командующего войсками и члена военного совета округа.
Приказываю:
1. Виновных в преступной бездеятельности по налаживанию на складе № 42 строгого порядка, отсутствие которого повлекло за собой столь серьезные последствия: командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Курбаткина, члена военного совета Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Шишкина, начальника штаба округа генерал-майора т. Липатова, командующего артиллерией округа генерал-лейтенанта артиллерии т. Дереш, начальника артснабжения округа полковника артиллерийско-технической службы т. Донкова, начальника 3-го отдела УКА округа полковника артиллерийско-технической службы т. Рощупкина, начальника пожарной инспекции округа капитана административной службы т. Иончика, начальника склада №42 инженер-майора т. Воробьева, начальника пожарной охраны склада капитана административной службы т. Абродина - предать суду военного трибунала, с отстранением на время следствия от занимаемых ими должностей.
2. Военной прокуратуре выявить и привлечь к ответственности и других виновников по этому делу. Следствие закончить в 10-дневный срок.
3. Командующим войсками фронтов и округов срочно проверить состояние хранения и пожарную безопасность всех складов армий, фронтов и округов и принять меры к немедленному устранению всех нарушений правил хранения боеприпасов и другого военного имущества и требований техники безопасности.
О результатах проверки и принятых мерах донести через соответствующих начальников главных и центральных управлений к I сентября с. г.
Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Ф. 4, оп. И, д. 76, л. 163-164. Подлинник.
Примечание: Курбаткин Павел Семенович (24.12.1898 - 01.11.1956), советский военачальник, генерал-лейтенант (02.11.1944). Родился 24 декабря 1898 года, уроженец г. Одессы. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны. Участвовал в ликвидации басмачества в Средней Азии. Военное образование: в 1921 году окончил 37-е пехотные командные курсы, в 1923 году повторные курсы среднего комсостава, в 1927 году Ташкентскую объединенную военно-командную школу им. Ленина, в 1937 году стрелково-тактический институт "Выстрел", в 1940 году Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба. В 1937-39 гг. участвовал в Гражданской войне в Испании. 4 июня 1940 года присвоено военное звание «Генерал-майор». С 1939 года заместитель, с 1941 по 1944 годы командующий войсками Среднеазиатского военного округа. С 1944 г. - Харьковского военного округа. В июле 1945 года назначен командующим войсками Степного военного округа (г. Алма-Ата). С 1946 года заместитель командующего Туркестанским военным округом во вузам (г. Ташкент). С 1955 года в запасе. Умер 01 ноября 1956 года, похоронен на Боткинском кладбище г. Ташкента.
Награды: орден Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени (12.11.1943), орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, медалями: ХХ лет РККА и др. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховных Советов Узбекской и Таджикской ССР.
Начальник штаба Средне-Азиатского военного округа (САВО) генерал-майор Липатов Макарий Фёдорович 09 апреля 1896 года рождения, уроженец д. Хоромалы Цивилского уезда Казанской губернии, ныне Красноармейского района Республики Чувашия. Чуваш. Служил в Царской Армии. Окончил учительскую семинарию в г. Бирск, ныне Республика Башкортостан, в 1932 году Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе, в 1937 году Военную академию Генерального штаба. Участник Первой мировой и Гражданской войн. После демобилизации из Царской Армии работал учителем в с. Именево Цивилского уезда. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны, командовал ротой. Член ВКП(б) с 1931 года. С 1937 по 1942 начальник Оперативного отдела Среднеазиатского военного округа, с января 1942 года по 1946 год начальник штаба, в 1944-1945 гг. и.о. Командующего войсками того же округа. Во время ввода советских войск в Иран в августе 1941 года заместитель начальника штаба 53-й Отдельной армии. В 1946-1959 гг. старший преподаватель Военной академии Генерального штаба. Кандидат военных наук (1950), доцент (1953). Автор ряда научных работ. С 1959 года в отставке. Умер 29 августа 1982 года в Москве.
Награды: орден Ленина (21.2.1945), три ордена Красного Знамени (12.11.1943, 03.11.1944, 1947), орден Красная Звезда, медалями: ХХ лет РККА (1938) и др.
Командующий артиллерией САВО генерал-лейтенант артиллерии Дереш Николай Андреевич (1898-1962), советский военачальник, 1898 года рождения, белорус, член ВКП(б). В Красной гвардии с 1917 года. В Красной Армии с 2.1918 года, участник Гражданской войны на Восточном фронте до 1921 года. Командовал 3-й Смоленской батарей 26-й стрелковой дивизии. С 1930 по 1936 гг. начальник Коломенского артиллерийского училища. . 26 ноября 1935 года Н.А. Дерешу присвоено звание «Комбриг» (приказ НКО № 2484). Подвергался незаслуженным политическим репрессиям. Участник Отечественной войны с 24.06.1941 года по 24.04.1942 года. 09.11.1941 года присвоено военное званием «Генерал-лейтенант артиллерии». После взрыва артсклада на ст. Арысь был понижен в воинском звании до генерал-майора артиллерии и назначен начальником курсов усовершенствования комсостава Артиллерийской академии. С 1943 года на фронте, с февраля 1944 года заместитель командующего артиллерией 33-й армии, с июля 1944 года командующий артиллерией 39-й армии. 18.11.1944 повторно было присвоено военное звание «Генерал-лейтенант артиллерии». Награды: орден Ленина (21.02.1945), три ордена Красного Знамени (1922, 1941, 3.11.1944), орден Суворова II (03.07.1944), орден Кутузова II-й степени (02.01.1945), орден Красная Звезда, медалями: ХХ лет РККА (1938) и др.
Начальника артснабжения округа полковник артиллерийско-технической службы Донков Николай Николаевич 1899 года рождения, уроженец Калужской области, Мосальский район с. Ерзуново, русский. Беспартийный. В Красной Армии с 1919 года, участвовал в воде советских войск в Иран в августе 1941 года. После взрыва склада №42 был понижен в звание до подполковника арттехслужбы и понижен в должности до начальника отдела фронтового управления арттехснабжения. В 1945 году подполковник артиллерийско-технической службы Донков Н.Н. начальник 1-го отдела Управления Артснабжения 3-го Белорусского фронта. Награды: орден Красного Знамени (03.11.1944), два ордена Отечественной войны II-й степени (02.03.1945, 06.04.1985), медалями.


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:43:35
Приказ о результатах проверки состояния воинской дисциплины в Воздушно-десантных войсках
№ 04   18 января 1944 г.
Проверкой установлено низкое состояние воинской дисциплины в 9, 10 и 13-й гвардейских бригадах воздушно-десантных войск, расквартированных в Раменском и Щелковском гарнизонах Московской области.
В частях этих бригад отсутствует твердый воинский порядок. Внутренний и гарнизонный наряд плохо знает свои обязанности. Должного контроля за несением караульной службы нет. Требовательность офицерского состава крайне низка, имеют место случаи попустительства и панибратства с подчиненными со стороны старших начальников.
Воспитательная работа с личным составом организована плохо.
Все это порождает многочисленные, различного рода, происшествия и преступления со стороны военнослужащих: избиение работников милиции, пьянство и хулиганство в общественных местах, грабежи и кражи имущества, принадлежащего государственным учреждениям, колхозам и гражданским лицам, а также хищение боеприпасов, продовольствия, обмундирования и продажа его на сторону. Имели место даже случаи, когда распоясавшиеся и разложившиеся элементы из числа военнослужащих 9-й и 13-й бригад совершали убийства отдельных граждан, за что были арестованы и осуждены военным трибуналом.
Командиры и политработники не проявляют должной заботы о бойцах, в связи с чем многие из них имеют неопрятный вид, ходят в рваном обмундировании и обуви.
Отсутствие систематической санитарной обработки, грязь и скученность в общежитиях приводят к распространению вшивости и болезней среди личного состава.
В частях имеется значительное количество бойцов, призванных из освобожденных областей, возвратившихся из плена и вышедших из окружения противника. Это обстоятельство не учитывается командирами и политорганами частей и не уделяется внимание повышению бдительности у личного состава.
Только благодаря халатности и преступной бездеятельности ряда командиров частей, прямого попустительства со стороны командиров соединений в гарнизонах расположения войск ВДВ создалась обстановка распущенности и безнаказанности среди военнослужащих.
Военный совет и командиры соединений воздушно-десантных войск не приняли необходимых решительных мер к наведению твердого воинского порядка и дисциплины в войсках и не потребовали от командиров частей пресечения творимых безобразий их подчиненными.
Приказываю:
1. За непринятие своевременных мер по укреплению воинской дисциплины и за отсутствие должного воинского порядка в войсках командующему воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майору т. Капитохину и члену военного совета генерал-майору т. Громову объявить выговор.
Обязываю командующего воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майора т. Капитохина и члена военного совета генерал-майора т. Громова в кратчайший срок устранить отмеченные недостатки, навести твердый воинский порядок и укрепить дисциплину в частях и соединениях воздушно-десантных войск.
2. Отстранить от должности командира 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады - начальника Раменского гарнизона полковника Высокосова и командира 13-й воздушно-десантной бригады - начальника Щелковского гарнизона полковника Сигеда как не сумевших обеспечить воинского порядка и дисциплины в частях бригад и гарнизонах.
3. Командира 10-й бригады подполковника Харазия и его заместителя по политической части подполковника Диреча предупредить о неполном служебном соответствии.
4. Главному военному прокурору Красной Армии направить в воздушно-десантные дивизии прокурорских работников для расследования случаев преступления со стороны военнослужащих и привлечения виновных к уголовной ответственности.
5. Начальнику Управления формирования генерал-полковнику т. Сморо-динову изъять из частей воздушно-десантных войск военнослужащих, призванных с территории, временно оккупированной немцами, а также возвратившихся из плена, направить их для несения дальнейшей службы в другие рода войск и не допускать комплектования воздушно-десантных войск этим контингентом.
6. Приказ объявить до командиров бригад включительно.
Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 7-9. Подлинник.
Примечание: Командир 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады -начальник Раменского гарнизона Московской области полковник Высокосов П.И. С августа 1941 года начальник Специального училища ВДВ на ст. Кинель, где раньше располагалось пехотное училище в г. Куйбышеве ныне Самара, в 1942 году училище передислоцировалось в Москву. С 1943 года командир гвардейской воздушно-десантной бригады.
Командир 13-й воздушно-десантной бригады - начальник Щелковского гарнизона полковника Сигеда, сведений не обнаружено
Командир 10-й воздушно-десантной бригады подполковник Харазия Хасан Лагустанович 1908 года рождения, уроженец Кутаиской губернии, абхазец. сельскую школу и реальное училище города Сухуми Член ВКП(б) с 1937 года. В Красной Армии с 1929 года, призван Сухумским ГВК. В 1932 году окончил Краснодарскую кавалерийскую школу северокавказских горских национальностей. Командовал взводом кавалерийского эскадрона и полковой школы 69-го кавполка 12-й кавалерийской дивизии СКВО. С января 1935 года на трехмесячных Курсах переподготовки начальствующего состава Красной Армии, позже «Выстрел». Командовал пулеметным  эскадроном того каваполка.  С сентября 1937 года начальник полковой школы 69-го кавполка. В ноябре 1937 года назначен помощником командира по строевой части 67-го Кубанского казачьего кавалерийского полка 12-й Кубанской кавалерийской дивизии, но в должность не вступал в связи с направлением на учебу в академию. В 1939 году окончил Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. После учебы получил назначение на должность начальника штаба, а с августа 1941 года командир 112-го горно-кавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. Участник Отечественной войны с 7-12.1941 года на Брянском фронте. С 02 января 1942 года исполнял должность командира  21-й кавалерийской дивизии, с марта 1942 года заместитель командира той же дивизии в составе 8-го кавалерийского корпуса. С мая 1942 года на учебе в Высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. С 11.1942 года по 1. 1943 года Сталинградский и Донской фронты, участвовал в боях под Тулой, Орлом, Мценском, часто сражался в тылу врага. 18 ноября назначен на должность командира 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии. В боях под Сталинградом 26 декабря 1942 года был тяжело ранен в бою осколком недалеко разорвавшейся бомбы, осколок пробил спину и повредил ребра. Операция прошла неудачно и потребовалось эвакуации на самолете У-2 в тыловой госпиталь на длительное лечение.  В  июле 1943 года после излечения в госпитале подполковник Харазия Х.Л. назначается командиром 10-й воздушно-десантной бригады.  С 23 января 1944 года командиром 301-го гвардейского стрелкового воздушно-десантного полка 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (прим. авт. – во исполнение приказа Народного комиссара Обороны СССР № 003 от 19 января 1944 года и Директивы Генерального штаба от 19 января 1944 года №орг/2/304589 в период с 20 по 25.01.1944 года в городе Раменское, Московской области переформирована 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию), с 6-8.1944 года Карельский фронт и с 2.1945 2-й Украинский фронт. Ранен 12.1942. С 21 июня 1944 года гвардии подполковник Харазия Х.Л. командир 301-го гв. стрелкового полка 100-й гв. стрелковой дивизии 37-го гв. стрелкового корпуса. В 1945 году гвардии полковник Харазия Х.Л. заместитель командира 100-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии* по строевой части. В 1945 г. участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. 1952 – 1969 гг. - заместитель Командующего войсками Уральского Военного округа. В 1969 г. генерал-лейтенант Харазия Х.Л. вышел в запас.  Умер в 1991 году.
Награды: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени (1.1942, 18.04.1945), орден Суворова III-й степени (23.07.1944), двумя орденами Отечественной войны I-й степени (06.04.985), орден Красная Звезда, медалями.  Американским орденом. Почётный гражданин города Сухуми в Абхазии, Олонца в Карелии. С января 1978 г.  «Почётный гражданин города Раменское». Автор мемуаров - Харазия X. Л. Дорогами мужества. — М.: Воениздат, 1984.

* 100-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована из 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на основании приказа Народного комиссара Обороны СССР № 003 от 19 января 1944 года и Директивы Генерального штаба от 19 января 1944 года №орг/2/304589 в период с 20 по 25.01.1944 года в городе Раменское, Московской области, при этом входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии, а именно: 9-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 298-м гвардейским стрелковым полком, 10-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 301-м гвардейским стрелковым полком, 12-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 304-м гвардейским стрелковым полком.
В составе действующей армии с 17.06.1944 по 09.08.1944 и с 21.02.1945 по 11.05.1945.


Название: Re: По законам военного времени
Отправлено: Александр Слободянюк от 14 Октября 2015, 20:44:20
Отдел разведки
Допрос перебежчика.
23.12.1943 г. перебежавший в районе севернее Керчи разжалованный капитан 192-й штрафной роты 318-й стрелковой дивизии показал:
1. Личность.
Мокин Василий, 1919 года рождения, уроженец г. Новгорода, русский, член партии. Закончил транспортный техникум в Новосибирске. Был капитаном, командиром батареи 122-мм минометов 1331-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. 12.12.1943 г. за дезертирство был разжалован, получил 10 лет с направлением на фронт искупать вину. Направлен был в 192-ю штрафную роту при 318-й стрелковой дивизии. 18.12.1943 г. эта рота в составе 180 чел. в Кротово была посажена на четыре катера для высадки на плацдарме у Еникале (Керченский полуостров). Немецкая артиллерия накрыла катер в 200 м от берега, часть людей спаслась. Катер с частью людей утонул. Командир роты погиб. Воспользовавшись создавшейся обстановкой, Мокин и еще три штрафника сбежали.
При высадке десанта на плацдарме у Эльтигена 1.11.1943 г. катер перебежчика тоже был потоплен, но люди спаслись. Это было у Железного рога (мыс). Спасшиеся были направлены в населенный пункт Соленое озеро. Утром 2.11.1943 г. они снова были посажены на катер для десантирования, но высадка не удалась, и они снова возвратились в Соленое озеро. Оттуда он решил бежать и находился в бегах до начала декабря. В начале декабря он был арестован в Старотитаровской и 12.12.1943 г. предстал перед судом трибунала 18-й армии. Был осужден и оказался в 192-й штрафной роте.
Мокин затем рассказал, что он осенью 1941 г., с частью сил 176-й стрелковой дивизии, возле Большого Токмака (50 км севернее Мелитополя) попал в немецкий плен. С помощью своего брата, который уже работал на немцев, был привлечен к агентурной работе. В течение короткого времени его обучал один старший лейтенант.
Затем его в составе группы из шести чел. с рацией перебросили через линию фронта с целью разложения Красной Армии. Он получил документы на имя лейтенанта. Руководителем группы был майор Калягин. Немецкую службу, которой подчинялся, не знает. Через некоторое время он потерял связь со своей группой. Весной 1943 г. встретил в 796-м артиллерийском полку капитана Нестеренко, который входил в его группу, и стал вместе с ним работать. Руководил ими майор Зайцев - помощник начальник оперативного отдела штаба 18-й армии. Майора Зайцева перебежчик лично не видел.
Перед высадкой десанта на Эльтиген перебежчик получил от Назаренко задание: взорвать катер, на котором будет переправляться штаб 1331-го стрелкового полка. Это ему удалось. На борт судна было погружено четыре ящика с минами для минометов, туда он незаметно положил взрывное устройство. Катер взорвался во время переправы через Керченский пролив и весь штаб полка утонул или погиб. Перебежчик слышал, что капитан Назаренко арестован и это заставило его бежать из части. http://modernlib.ru/books/litvin_g/o...ay_1944_g/read
Примечание:
Мокин Имя Василий Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Ленинградская обл., г. Новгород Последнее место службы 318 СД 1331 СП командир минометной роты Воинское звание капитан член ВКП(б) Место захоронения Крымская АССР, с. Эльтиген Причина выбытия убит Мать Мокина Просковья Федоровна г. Новгород д. Осия
Дата выбытия 06.12.1943 Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 1629 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 4
Награжден: орден Красного Знамени (08.11.1943), орден Отечественной войны II-й степени (05.08.1943), медалью «За боевые заслуги» (23.02.1943)

Назаренко Имя Прокофий Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Петропавловское Дата и место призыва __.09.1939, Федоровский РВК, Ростовская обл., Федоровский р-н Воинское звание капитан Причина выбытия осужден Ростовским военным трибуналом Ростовского гарнизона за измену Родины Дата выбытия 26.01.1944 15 лет каторжных работ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.