СОВЕЩАНИЯ У ГИТЛЕРА. 1940, 1941
«Первые намётки: пока без срока. О том, что следующей крупной операцией германских вооружённых сил будет война с Советским Союзом, Гитлер заявил генералитету сразу после окончания битвы за Францию,
в начале июля 1940 года. Тогда же он дал указание начальникам соответствующих штабов продумать эту операцию.
21 июля 1940 года на совещании у Гитлера ему были доложены основные соображения Главного штаба вооружённых сил (Oberkommando der Wehrmacht; OKW; начальник — генерал-фельдмаршал Кейтель). Они заключались в следующем.
Целью войны должен стать разгром советских сухопутных сил,
позволяющий немецким войскам «захватить в свои руки такое русское пространство, какое необходимо, чтобы не допустить вражеских воздушных налётов на Берлин и Силезский промышленный район». Отмечалось, что при этом «желательно продвинуться так далеко, чтобы люфтваффе смогли разбомбить важнейшие области России». Политическими целями назывались захват Украины, Прибалтики и Белоруссии. Предполагаемый срок операции – осень 1940 года.(1)
Спустя 10 дней, 31 июля 1940 года в Бергхофе состоялось очередное совещание Гитлера с высшим командованием, в ходе которого фюрер конкретизировал задачи предстоящей войны на Востоке. Там впервые были названы сроки её ведения. (2) Желательное начало войны Гитлер определил в мае 1941 года. Срок проведения операции – 5 месяцев. Поэтому Гитлер, указывая на желательность начала войны с СССР ещё в 1940 году, был вынужден признать, что её тогда будет невозможно завершить за одну кампанию.
Целью войны Гитлер определил «уничтожение жизненной силы России». Из оперативных целей он назвал захват Украины, Прибалтики, удар «в направлении Москвы», частную операцию «по захвату нефтяного района Баку».(2) «В духе этих общих установок Гитлера уже 5 августа 1940 года начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс представил первый план войны против СССР – план «Ост». Главный удар предполагалось нанести севернее Припятских болот с конечной целью — захватить Москву. На Украине должны были наступать «более слабые силы».
Конечным рубежом продвижения германских войск по России определялась линия Ростов—Горький—Архангельск.
В кампании следовало задействовать не менее 147 дивизий, в том числе 24 танковые и 12 моторизованных. Общий срок проведения операции в документе не был назван.
«Приготовления к войне против СССР требовалось закончить к 15 мая 1941 года. Точное время проведения операции не называлось. Имелось лишь общее указание: «разбить Советскую Россию в ходе скоротечной кампании».(1) План «скоротечной кампании» Дальнейшие оперативные разработки немецких штабов вылились в
план «Барбаросса», который своей
директивой № 21 от 18 декабря 1940 года утвердил Гитлер. Задачи плана: уничтожить «основные силы русских сухопутных войск... посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев» и
«путём быстрого преследования» достигнуть рубежа, с которого советская авиация была бы «не в состоянии совершать налёты на имперскую территорию Германии». Особо оговаривалась необходимость предотвратить отход боеспособных сил Красной Армии «на широкие просторы русской территории».
(1) СОВЕЩАНИЯ У ГИТЛЕРА. 1941 г.
«Перед нападением: до конца осени 1941 г. (1) Кампания на Балканах отодвинула реальный срок нападения на СССР.
30 апреля 1941 года на совещании оперативного руководства вермахта
Гитлер решил: начало операции по плану «Барбаросса» – 22 июня. При этом «ожесточённые приграничные сражения» ожидались в продолжение примерно 4 недель после начала войны. Срок окончания военных действий не устанавливался.»
(1) 11 июня 1941 года фюрер подписал директиву No 32 об операциях после завершения «Барбароссы». «Исходя из обстановки, которая должна сложиться в результате победоносного завершения похода на Восток», она ставила вермахту
стратегические задачи «на конец осени 1941 г. и зиму 1941/42 г.». В ней же приблизительное количество войск, необходимых для «выполнения дальнейших задач на Востоке» определялось в 60 дивизий. Однако оговаривалось, что «какие силы потребуются для несения охраны на русской территории, точно определить можно лишь позднее»...
При этом «ожесточённые приграничные сражения» ожидались в продолжение примерно 4 недель после начала войны. Срок окончания военных действий не устанавливался.
(1)«ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ А.ГИТЛЕРА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕЙХА О ЦЕЛЯХ ВОЙНЫ ПРОТИВ СССР» 16 ИЮЛЯ 1941 г. (3)Заголовок
Протокол совещания А. Гитлера с руководителями рейха о целях войны против СССР
Даты
16 июля 1941 г.
Примечания
Подлинник. На немецком языке. Фотостат
Из книги документов обвинения СССР на Нюрнбергском процессе "Агрессия против СССР"
Перевод на русский язык
Шифр хранения
ГА РФ. Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 162. Л. 433-443; Оп. 1. Д. 1666. Л. 139-142
Место хранения оригинала
Государственный архив Российской Федерации
(3)« Перед нами стенограмма совещания в армейской группе «Центр», насколько важным оно было? Можно предположить, что такие совещания были каждый день, заслушивались доклады. Совещания проходили в ставке Гитлера в Восточной Пруссии «Волчье логово».
На заседании присутствовал генерал-полковник Франц Гальдер, начальник Генштаба сухопутных войск, в 1941 году он отвечал за всю восточную кампанию, пока Гитлер не принял руководство на себя при наступлении на Москву.
Кроме того, были командующий группы армий «Центр» Федор фон Бок, быть может, были офицеры Генштаба, начальник оперативного отдела, начальник разведки, всего шесть-восемь человек. После таких совещаний Гальдер ехал к Гитлеру, докладывал об обстановке, после чего руководство рейха принимало решение, что делать дальше.»
(4)Германский танковый генерал Гудериан о подготовке к нападению на Советский Союз - Для нападения на Советский Союз были созданы три группы армий: - группа армий "Юг" под командованием фельдмаршала фон Рундштедта, которая должна была наступать южнее Припятских болот; -
группа армий "Центр" под командованием фельдмаршала фон Бока, наступавшая между Припят-скими болотами и Сувалки; - группа армий "Север" под командованием фельдмаршала Риттера фон Лееба, которая сосредоточивалась в Восточной Пруссии, Эти три группы армий должны были наступать по территории России с задачей прорвать оборону русских войск, расположенных близ границы, окружить их и уничтожить. Танковые группы должны были проникнуть вглубь территории России, чтобы предотвратить создание новых оборонительных рубежей. Направление главного удара не было определено. Три группы армий имели примерно одинаковые силы, хотя в состав группы армий "Центр" входили две танковые группы, а в состав групп армий "Юг" и "Север" только по ' одной. Подчиненная мне 2-я танковая группа, так же.как и действовавшая
сейернее 3-я танковая группа генерал-полковника Гота, входила в состав группы армий "Центр". Организация 2-й танковой группы была следующая: командующий - генерал-полковник Гудериан; начальник штаба - подполковник барон фон Ли-бенштейн; 24-й танковый корпус - генерал танковых войск барон Гейер фон Швеппенбург; 3-я танковая дивизия - генерал-лейтенант Модель; 4-я танковая дивизия - генерал-майор фон Лангер-ман унд Эрленкамп; 10-я мотодивизия - генерал-майор фон Лепер; 1-я кавалерийская дивизия - генерал-лейтенант Фельдт; 46-й танковый корпус - генерал танковых (5) войск барон фон Фитинггоф (Шеель); 10-я танковая дивизия - генерал-лейтенант Шааль; мотодивизия СС "Рейх" - генерал-лейтенант Гауе-сер; пехотный полк "Великая Германия" - генерал-майор фон Штокгаузен; 47-й танковый корпус - генерал танковых войск Лемельзен; 17-я танковая дивизия - генерал-майор фон Ар-ним; 18-я танковая дивизия - генерал-майор Неринг; 29-я мотодивизия - генерал-майор фон Больтенш-терн. Кроме того, в танковую группу входили армейские части: авиагруппа бомбардировщиков ближнего действия генерала Фибига, зенитный артиллерийский полк "Герман Геринг" генерала фон Акстгельма. Артиллерию возглавлял генерал Гейнеман, инженерные войска - генерал Бахер, войска связи - полковник Праун, разведывательную авиацию - подполковник фон Барзевиш (заменивший полковника фон Герлах, который был сбит на третий день войны). Район наступления танковой группы в первые недели боевых действий прикрывали истребители полковника Мельдера.
Моя танковая группа получила задачу: в первый день наступления форсировать р. Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска (Бреста), прорвать фронт русских и затем, быстро используя первоначальный успех, выйти в район Рославль, Ельня, Смоленск. При этом следовало воспрепятствовать противнику закрепиться и создать новый фронт обороны, обеспечив тем самым предпосылки для решающего успеха кампании уже в 1941 г.
(5)1.
https://dzen.ru/a/XTtoQh1lagCuknMK -
За какое время Гитлер на самом деле планировал победить СССР 2.
https://russian7.ru/post/pyatimesyachnaya-voyna-kak-gitler-plan/ - «
Пятимесячная война»: как Гитлер планировал разгромить СССР"3.
https://www.prlib.ru/item/1352470 —
«Протокол совещания А. Гитлера с руководителями рейха о целях войны против СССР».16 июля 1941 г.4.
https://www.gazeta.ru/science/2016/06/22_a_8320379.shtml -
«О чём совещалось немецкое командование в первый месяц Великой Отечественной войны»5. http:/ /www.warmech.ru/war_mech/guder_pdg.html -
Гудериан о подготовке к войне